Виноград плевен: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Плевен

У виноградарей небывалую популярность приобрел виноград «Плевен». Он отличается высокой морозоустойчивостью и приятным вкусом. Существует несколько основных разновидностей сорта, каждый из которых обладает собственными характеристиками. Чтобы стабильно получать хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за виноградником. Плевен не отличается привередливостью, прекрасно переносит суровые зимы, не боится основных видовых заболеваний.

История появления сорта

Болгарские селекционеры долго трудились над созданием уникальной разновидности винограда, которая сможет прекрасно себя чувствовать при любом климате. Появившийся гибрид получил название города, в котором был произведен. Для создания нового растения были взяты сорта с хорошими характеристиками: «Янтарь» и «Италия».

Селекционные работы проводились в течение длительного времени. В результате получилось несколько разновидностей растения. У виноградарей особой популярностью пользуется Плевен Устойчивый. Он также известен под именами «Августин» и «Феномен».

В исследовательском институте Плевена не остановились на достигнутом. Селекционеры создали несколько разновидностей с использованием различного исходного материала. Плевен Устойчивый появился благодаря Плевену и Вилар Блану. Разновидность Мускатная возникла после скрещивания Дружбы и Страшенского. Европейский гибрид произошел от родителей: сортов Плевен и Дружба. Все новые гибриды отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью.

Характеристики

Описание сорта винограда Плевен не может быть однозначным, так как у гибрида есть несколько разновидностей. Все они предназначены для употребления в свежем виде, могут использоваться при приготовлении десертов. Различаются сорта размером ягод, иммунитетом к различным заболеванием и степенью морозоустойчивости.

Плевен 1

Те, кто мечтает о роскошной зеленой арке или беседке, хорошо знакомы с высокорослыми сортами винограда. К таковым можно отнести Плевен. Лоза растения успевает вызревать полностью, даже при достаточно суровом климате. Куст имеет большую зеленую массу, при этом вес гроздей достигает 300 грамм. Некрупные янтарные ягоды расположены неплотно. Гроздь конической формы, достаточно рыхлая.

Общие характеристики сорта привлекательны для тех, кто хочет иметь на столе собственные ягоды.

  • вес – 5 г;
  • форма – продолговатая;
  • цвет – янтарный;
  • мякоть – сочная;
  • кожица – плотная.

На ягодах заметен белый восковой налет. Они не крупные, но достаточно сладкие. Несмотря на отличные характеристики, у гибрида есть недостатки. Он не очень хорошо переносит суровые зимы. Также кусты требуется хорошо обрабатывать от грибковых заболеваний.

Мускатный

Виноград Плевен появился в результате успешного скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Его главным плюсом является ранний срок созревания. Из Мускатного получится прекрасная арка на приусадебном участке, так как он дает очень длинную лозу. Побеги успевают вызревать и давать хороший урожай. Грозди спеют очень рано и обладают тонким мускатным вкусом. Масса кисти может достигать 1 килограмма.

Для ягод характерны:

  • светлый, почти белый, цвет;
  • продолговатая форма;
  • масса 8 г;
  • сочная мякоть, закрытая плотной корочкой;
  • тонкий мускатный вкус.

Кусты дают стабильно высокие урожаи. Особенностью гибрида является морозоустойчивость. Он переносит холода до -25 градусов. Также на высоком уровне находится иммунитет растения. Виноград данного сорта не склонен к грибковым заболеваниям.

Устойчивый

Самый популярный гибрид из представленного вида – Плевен Устойчивый, или Августин. Его знают виноградари во всех регионах с умеренным климатом. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Плевена и Виллар Блана. Он прекрасно переносит низкие температуры и не боится грибковых заболеваний.

Уже в середине августа при хорошей погоде и должном уходе грозди начинают созревать. Они не очень плотные, имеют янтарный цвет и коническую форму. Каждая кисть может достигать 500 г.

Отличительными чертами ягод являются:

  • масса около 5 г;
  • почти белый цвет;
  • просвечивающаяся на солнце мякоть, покрытая плотной кожицей;
  • приятный освежающий вкус.

Куст может давать до 30 кг ягод за сезон. Виноградари ценят этот сорт за отменные вкусовые качества, неприхотливость и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Грозди имеют высокую лежкость и не подвержены гниению.

Процесс созревания может растягиваться на 3 недели. При этом ягоды могут оставаться на кусте. Сорт не подвержен горошению: все плоды имеют одинаковый размер.

Особенности посадки

Чаще всего на приусадебных участках можно встретить Плевен Устойчивый. Независимо от того, какая разновидность была выбрана для посадки, надо удостовериться в высоком качестве саженцев. Если они заготовлены не дома, то рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам.

Выбор места

Важное значение для посадки и дальнейшей урожайности кустарника имеет выбор места. Растение очень любит тепло и солнечный свет, но не переносит ветры и сквозняки. Место для него надо выбирать на южной или юго-западной стороне. С севера виноградник должен закрывать забор или стена здания.

Подготовка к посадке

Если приусадебный участок находится в низине, то для посадки винограда необходимо сделать искусственные насыпи. Кусты не должны располагаться во влажной, плохо прогреваемой почве. При таких условиях корни начинают гнить, и растение пропадает. В низинах также происходит скопление холодного воздуха, что пагубно действует на растение.

На севере рекомендуется высаживать кустарники возле стен, чтобы они получали не только прямой, но и отраженный свет. Чтобы виноградник чувствовал себя комфортно, он должен находиться в отдалении от других культур не менее чем на 5 метров. Крупные деревья лишают почву необходимых питательных веществ, поэтому кустарник будет слабым и не даст ожидаемого урожая.

Ямы для посадки необходимо готовить заранее, не менее чем за 3 недели до помещения в них саженцев. Виноградник лучше всего ощущает себя в суглинистых и супесчаных грунтах. Также он хорошо реагирует на чернозем. Песчаный грунт потребуется смешать с торфом, а глинистый – с крупным речным песком, чтобы придать ему лучшую воздухопроницаемость.

Алгоритм посадки

Перед посадкой необходимо проверить саженцы. Если корни растения подсохли или подгнили, то оно будет сильно болеть или совсем погибнет. Для разведения подходят здоровые саженцы, достигающие в длину полуметра и имеющие несколько почек.

  1. Если при посадке соблюдать все необходимые условия, то растение вырастет крепким и жизнеспособным.
  2. Яма для винограда должна иметь размер не менее чем 80 на 80 и 60 см в глубину, чтобы корни чувствовали себя комфортно.
  3. На дно обязательно выкладывается дренаж из гальки или керамзита. Этот слой должен составлять не менее 12 сантиметров.
  4. В яму погружается труба диаметром 7 см. Через нее удобно поливать кустарник. Верхняя часть должна быть над лункой.
  5. Для питания саженца грунт смешивается с половиной килограмма суперфосфата и 200 г сильнокислого калия. Получившаяся смесь засыпается в лунку и хорошо проливается. Грунт должен постоять и осесть.
  6. Саженец перед перемещением в грунт требуется подготовить. Его обрезают, оставляя 4 здоровых почки. Кончики корешков тоже укорачивают. За сутки перед высадкой саженцы помещаются в теплую воду с добавлением активатора роста.
  7. Растение помещается в центр лунки и засыпается плодородным грунтом. Землю надо слегка придавить, чтобы было лучшее соединение с почвой.
  8. Почки остаются на поверхности.
  9. Посадку требуется залить большим количеством воды – от 2 до 5 ведер.

Между растениями необходимо выдерживать расстояние 2-3 метра, особенно если кусты имеют длинную лозу.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды. Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.

Плюсы и минусы сорта Плевен

Каждый сорт винограда имеет свои преимущества и недостатки. Плевен не исключение. К плюсам сорта можно отнести:

  • стабильно высокие урожаи;
  • короткие сроки созревания;
  • безупречный товарный вид;
  • тонкий вкус и аромат плодов;
  • возможность транспортировки и длительного сохранения;
  • хорошая опыляемость независимо от погодных и других условий.

Также у Плевена есть свои минусы. В плодах скрыты довольно крупные косточки. Кожура очень плотная. Это способствует транспортировке, но влияет на вкусовые качества. Растение может заражаться грибковыми заболеваниями и требует регулярных профилактических опрыскиваний.

Применение винограда Плевен

Данный сорт относится к категории столовых. Его часто добавляют в десерты и употребляют в свежем виде. Ягоды с плотной корочкой можно транспортировать на дальние расстояния и продавать. Они прекрасно хранятся и не теряют товарный вид.

Из сочных ягод делают сок и другие консервации. Мускатный сорт подходит для изготовления вина. Напиток приобретает тонкий приятный вкус. Мускатные нотки делают его особенно приятным.

Виноград Плевен: описание сорта, посадка, уход

В статье представлен виноград Плевен: описание сорта, инструкции по правильной посадке, уходу.

Сегодня мы расскажем о достаточно распространенном сорте винограда, который привлекает садоводов превосходным вкусом и устойчивостью к болезням и вредителям. Следует отметить то, что этот виноград в меру морозостойкий, поэтому его так любят виноградари. Обратите внимание на то, что у этого винограда крупные грозди, а ягоды имеют привлекательный товарный вид. Выращивать виноград достаточно просто, поэтому эта культура с каждым годом набирает все большую популярность. Обязательно прочитайте эту статью и познакомитесь с основными характеристиками сорта, возможно, уже в этом сезоне вы посадите превосходный сорт винограда Плевен у себя на участке.

Виноград Плевен: описание сорта

Виноград Плевен: фото

На самом деле, у этого сорта есть несколько названий, поэтому садоводы часто путаются. Этот сорт винограда имеет столовое назначение, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прекрасные закуски и десерты готовят из этого винограда.

Необходимо отметить то, что этот сорт очень устойчив ко многим болезням и вредителям, также к заморозкам, а вот урожайность у Плевена высокая. Ягоды достаточно крупные, вкусные и сладкие.

А вот родом этот сорт из тёплой Болгарии. Кусты у него хорошо растут, а все побеги вызревают. Грозди, конечно, небольшие, примерно по 500 г. По форме конические, ягоды прилегают к плодоножкам неплотно. Несмотря на то, что кисточки винограда некрупные, ягоды имеют внушительные размеры, масса одного плода составляет примерно 5 гр. По форме ягодки продолговатые, с хрустящей мякотью и толстой кожицей. По вкусу очень сладкие и приятные. На ягодах можем наблюдать симпатичный восковой налет, плоды винограда практически изумрудные.

Из минусов следует отметить то, что этот виноград не очень зимостоек. Поэтому укрывать его поздней осенью обязательно. Только теплое одеяло убережет корневую систему от переохлаждения. К тому же, на винограде часто селятся вредители, несмотря на то, что у этого сорта высокий иммунитет. Он также восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому вам нужно будет своевременно проводить профилактические осмотры и обработки. Но в настоящее время это не проблема, в любом специализированном аграрном магазине вы найдете необходимые биологические препараты, которые помогут вам справиться с болезнями.

Созревает виноград достаточно рано, поэтому первые ягодки можно будет употреблять в пищу уже летом. У растений обычно образуются мощные побеги, в среднем грозди небольшие, однако при хорошем уходе они могут достигать в массе до 1 кг. Ягодки по цвету изумрудные, овальной формы, достаточно крупные.

Как мы уже отмечали ранее, урожайность у винограда высокая, а вот зимние морозы он не выдерживает, поэтому укрывать этот сорт обязательно. Ценят этот виноград ещё за приятный мускатный вкус, ягодки всегда сладкие, хорошо вызревают. Побеги растут в основном весной и летом, поэтому в этот период рекомендуют подкармливать растения удобрениями, содержащими азот. К тому же, у ягодок приятный товарный вид.

Иногда Плевен называют ещё Августином или Феноменом. И то и другое будет правильно. У этого сорта винограда есть несколько разновидностей. Причем его родственники более устойчивы к перепадам температур и к воздействию болезней и вредителей.

Как мы уже отмечали, виноград обычно созревает в конце лета. Ягодки в гроздьях располагаются не очень плотно, поэтому сахаристость у плодов высокая. С одного куста вы можете собрать до 30 килограмм свежих и спелых ягод. Вкус у них будет приятный и гармоничный, а освежающая мякоть буквально просвечивается на солнце. Считается, что этот сорт ещё и очень надежный и неприхотливый. Его ягоды не портится долгое время, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Будьте уверены, продукт останется таким же привлекательным.

Из некоторых недостатков следует отметить то, что плодоношение у этого сорта достаточно длительное, поэтому собрать весь урожай одним махом не получится. У ягодок иногда бывает разный размер, однако обычно они одинаковые. После созревания грозди могут долго висеть на ветках. Побеги этого винограда стремительно разрастаются, поэтому его часто используют для озеленения беседок и создания ограждений.

Мускатный виноград Плевен: правила посадки

Виноград Плевен: описание сорта, правила посадки

Прежде чем сажать сорт винограда Плевен, вам нужно выбрать правильное место. Виноград любит солнце, поэтому лучше высаживать его с южной стороны. Причем важно отметить то, что сквозняки этот сорт не любит, поэтому желательно не сажать виноград на открытой местности. Если говорить о типе почве, то Плевен предпочитает плодородный грунт. Желательно покупать саженцы в проверенных местах, а именно в специализированных питомниках.

Перед тем как сажать виноград в открытый грунт, вам нужно подготовить участок. Землю стоит перекопать, удалить все сорняки. Если на южной стороне у вас нет свободного места, то можно посадить виноград и на юго-западной стороне. Помните о том, что виноград не любит застоя влаги, поэтому сажайте его на возвышенностях.

Читайте также:  Томат золотая теща: характеристика и описание, сорта

Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград около каких-либо построек или ограждений, для того чтобы солнечные лучи отражались от стен, а растения получали как можно больше света и тепла. Часто его сажают около плодовых деревьев, это для него прекрасная опора. Но помните о том, что нельзя высаживать виноград слишком близко к постройкам или кустарникам, соблюдайте некоторую дистанцию, так как у этого сорта хорошо развитая корневая система и растениям нужно много свободного пространства. Избегайте затемненных участков, а также не сажайте виноград вплотную к плодовым деревьям, так как они заберут из земли все питательные вещества, а вот вашим саженцам ничего не останется.

Желательно сажать виноград либо поздней осенью, либо весной. А вот посадочные ямы нужно будет готовить примерно за месяц до планируемой даты высадки саженцев.

Лучше всего сажать виноград на суглинках или на чернозёме. Если у вас на участке глинистый грунт, то лучше добавить туда крупный речной песок. Это делают для того, чтобы в такой почве лучше задерживалась влага. Рекомендуют удобрять землю перед посадкой органическими и минеральными удобрениями.

Выбирайте для посадки саженцы с хорошо развитой корневой системой, осмотрите растения внимательно, на них не должно быть никаких дефектов или повреждений. Но для того чтобы выкопать посадочную яму, вам нужно сначала определиться с местом для посадки (напомним ещё раз — это южная или юго-западная сторона). И только после этого приступать к подготовительным работам. В глубину желательно выкапывать яму не менее чем на 60 см. На дно лунки выкладывают дренажный слой, для того чтобы влага не застаивалась у корней. Очень часто сразу в яму для полива устанавливают трубу, так влага будет поступать непосредственно к корням. Но помните, эта самая труба не должна быть большой, для того чтобы не мешать развитию корней. Также в грунт добавляют суперфосфат и сернистый калий, для того чтобы обогатить землю полезными веществами микроэлементами. Посадочную яму необходимо оставить примерно на 3 недели, для того чтобы земля осела.

Перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем примерно четыре почки. Корешки также немножко укорачивают, а затем обильно смачивают водой. В посадочную яму располагают саженец таким образом, чтобы корневая система была хорошо расправленной. После того как вы засыпите в лунку землю, вам нужно будет обильно полить растения водой, а затем утрамбовать почву. Если вы будете сажать сразу несколько кустов, то следует выдерживать дистанцию между ними. Она должна быть не менее одного метра, как между растениями, так и в междурядьях. По отзывам садоводов, Плевен приживается быстро, однако в этот период его нужно будет интенсивно поливать, для того чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.

Плевен виноград: описание ухода

Фото сорта устойчивого винограда Плевен

Если вы хотите получить высокий урожай, то вам нужно будет хорошо ухаживать за растениями. А именно, виноград нужно своевременно поливать, подкармливать, обрезать, проводить профилактические осмотры и обработки. Если вы будете все делать вовремя и регулярно, то Плевен поразит вас и своими плодами.

Поливают сорт устойчивого мускатного винограда Плевен обычно до 3 лет, затем взрослые кусты самостоятельно адаптируются к неблагоприятным условиям и в искусственном поливе практически не нуждаются, поэтому будьте внимательны именно в этот период. Как мы уже указывали ранее, часто садоводы используют дренажную трубу для того чтобы поливать кусты. Особо важно следить за влажностью почвы во время формирования завязей, цветения, а также перед зимовкой. Поздней осенью рекомендуют интенсивно поливать виноград для того, чтобы грунт насытился влагой, и растения нормально перезимовали.

Подкармливают виноград минеральными, органическими и комплексными удобрениями. Причем ранней весной желательно внести в почву азотом. Благодаря этому зеленая масса будет наращиваться интенсивнее, часто для этого садоводы перекапывают грунт вместе с навозом. Также вы можете обогатить землю питательными веществами, внося в почву мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Во время созревания плодов желательно не вносить в грунт азот, вместо этого отдайте предпочтение фосфорным и калийным удобрениям. Это нужно для того, чтобы плоды формировались интенсивнее, а вот побеги наоборот не росли.

Часто виноград обрабатывают и внекорневым способом, для этого его опрыскивают различными комплексными препаратами, а также подкармливают золой. Однако удобрение лучше всего заделывать в почву, так оно быстрей «дойдёт» до корней растений.

Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, также необходимо вовремя обрезать растения. Обычно это делают поздней осенью, после того как весь урожай будет собран. На каждом кусте необходимо оставлять не больше 6 сильных побегов. Причем обычно садоводы укорачивают веточки на 7 глазков. А вот санитарную обработку также необходимо проводить достаточно часто, все больные и сухие побеги следует удалять сразу после зимовки.

Если вы хотите, чтобы ягоды были сладкие, то около гроздьев желательно убрать все листья, так плоды будут набирать сахаристость. Как мы уже отмечали ранее, для того чтобы виноград хорошо рос необходимо регулярно проводить профилактические осмотры и обработки. Причем, особенно важно это делать весной и осенью.

Если вы заметите на листьях и стеблях какие-либо поражения или дефекты, то вам нужно будет обращаться в специализированный магазин, для того чтобы приобрести необходимый препарат для борьбы с вредителями или заболеваниями. Но помните, в последний раз обрабатывать растения следует примерно за месяц до уборки урожая.

Если вы обнаружите на участке каких-либо насекомых, то можно опрыскивать посадки специальным препаратом, а если вы хотите защитить урожай от ос, то можно закрыть ягодки специальными мешочками из марли. Плевен не зимостойкий, поэтому его лучше укрывать на зиму. Важно это делать в том случае, если в вашем регионе обычно выпадает мало снега. Поздней осенью лозу приваливают к земле и окучивают. Сверху можно насыпать сухие листья. Иногда садоводы сооружают укрытие из агроматериала. Но не забудьте вовремя весной убрать одеяло, иначе устойчивый сорт винограда Плевен может выпреть.

Заключение

Многие садоводы десятилетиями выращивают мускатный виноград Плевен. У него очень приятный мускатный вкус, поэтому его можно как употреблять в свежем виде, так и готовить замечательное вино. Многие хозяйки делают сок из этого прекрасного продукта. При хорошем уходе грозди вырастают крупными, а созревают уже в конце лета. Даже в дождливую погоду ягодки не портится, поэтому виноградари так любят этот сорт. К тому же, выращивать его легко и просто. На плодах обычно не бывает гнили. Поэтому даже если вы считаете себя ленивым садоводом, то Плевен вас обязательно порадует. Все ягодки у него крупные, одного размера. А ещё этот виноград можно выращивать как в промышленном масштабе, так и на приусадебных участках.

Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

    Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

Период созревания от начала вегетации90–120 дней (зависит от региона)
Средняя масса грозди сорта Плевен0,6 кг
Средний вес ягодыдо 9 граммов
Сахаристость20–22%
Количество кислоты в 1 литре сока6–7 граммов
Урожайность гектарадо 14 тонн
Устойчивость к морозамдо -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям2–3 балла
Рекомендуемая обрезка:

  • южные регионы — на 4–5 глазков;
  • северные регионы — на 6–8 и 10–12 почек.

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

График полива и внесения удобрений — таблица

Очерёдность поливов и подкормокПериод проведения мероприятия
I поливВесенний полив после сухой подвязки с внесением аммиачной селитры в соответствии с рекомендациями на упаковке.
II поливОбязательный полив на протяжении недели после обрезки.
III поливВ период достижения молодыми побегами длины около 25–30 см.
IV поливПеред массовым цветением винограда, при этом вносят суперфосфат, калийные удобрения и соли цинка.
V поливВ период, когда ягоды достигли величины горошины, параллельно вносят сернокислый калий, суперфосфат, золу.
VI поливПосле сбора урожая полив совмещают с внесением суперфосфата.

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Отзвы садоводов

Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.

…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60

Плевен у меня растет без укрытия, но ложится на зиму на землю, кодрянка подмерзает, ее только укрывать, за молдову не знаю, планирую вывести викторию на беседку и не укрывать, но и место там прикрыто домом от северо-западных ветров, посмотрим

Vos111

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621

В последние 10–15 лет хорошо зарекомендовалиу меня след. сорта:жемчуг СабаСабо,Алешенькинно без обработок от муч. росы-урожая не получишь.Сибирская черемушка,Декоративный, Гуно?сорт распространенный в Нижегор.обл.,но название условное-этот сорт МИ Елисеев привёл из Латвии в 1945–45гг,Плевен устойчивый и мускатный,Эзоп,БЧЗ,Жемчуг розовый,Виктория, Подарок магарача. Из» кишмишных» : Коринка русская, Розовый бессемянный.За эти сорта я спокоен-даже при подмерзании хорошо восстанавливаются. До1 сентября все вызревают исключения -холодное лето,тогда соревание отодвигается на 1–2 недели.

Сибирев

http://dombee.info/index.php?showtopic=4762

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Виноград Плевен: устойчивый, мускатный, Августин

Болгарский виноград Плевен известен садоводам давно. Несмотря на то, что селекционеры создавали сорт для своих климатических условий, растение популярно в России. Его выращивают во многих регионах, так как Плевен устойчив к низким температурам.

История селекции сорта

Свое имя виноград получил по месту рождения. Его авторами стали селекционеры из болгарского города Плевен. Для создания новой разновидности культуры были использованы сорта Италия и Янтарь. В результате был получен виноград с ранним сроком созревания и высокой урожайностью.

На российские просторы сорт винограда Плевен попал после того, как его в 2002 году внесли в Госреестр. Сначала культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах страны. Но устойчивость к пониженным температурам изменила географию сорта.

Виноград Плевен имеет еще такие формы:

  • Виноград Плевен устойчивый или Августин;
  • Виноград Плевен мускатный;
  • Европейский.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным. Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства.

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Читайте также:  Деревянный туалетдуш для дачи своими руками

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Устойчивый или Августин

Сладко-кислые с мускатом

Сладко-кислые с мускатом

Урожайность с куста

Запекание на солнце

Устойчивость к болезням

До 2 месяцев в холодильнике

До 2 месяцев в холодильнике

Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кратковременная засуха или обильные дожди не оказывают отрицательного воздействия на урожайность. Разновидности винограда Плевен обладают хорошей морозостойкостью, при температуре -23-25 градусов укрывать кусты необязательно.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на 2-й год после посадки саженцев. Сроки созревания раннего винограда сортов Плевен зависят от региона выращивания. В среднем грозди созревают за 90-120 дней. С одного куста собирают за сезон от 50 до 60 кг плодов, отличающихся сладостью и мускатным ароматом.

Ягоды в кистях держатся крепко, не осыпаются, а вот длительная жара может привести к запеканию. Судя по отзывам и фото, сорт винограда Плевен устойчивый, как и другие разновидности, популярны еще и потому, что неблагоприятные климатические условия практически не наносят вреда ни вкусовым качествам, ни урожайности.

Область применения плодов

Сорта винограда Плевен столового назначения. Свежие ягоды очень вкусные. Не хуже и заготовки на зиму. Из винограда готовят варенье, мармелад, джем. Очень вкусными получаются виноградный компот и сок. Мастера используют сорт для получения столовых и десертных вин.

Свежий виноград сорта Плевен можно сохранить в холодильнике до 60 дней. Ягоды не мнутся, не осыпаются при транспортировке, сохраняют не только товарный вид, но и полезные свойства.

Некоторые садоводы используют виноградную лозу в ландшафтном дизайне. Она отлично сморится в течение всего вегетативного периода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Плевен устойчивый имеет иммунитет к некоторым болезням культуры, в частности, к оидиуму и милдью, серой гнили. А вот насекомое-вредитель филлоксера может мгновенно уничтожить всю плантацию. Опытные садоводы не советуют сажать сорта Плевена в тех регионах, где этот вредитель очень распространен.

Сладкие ароматные плоды притягивают ос, шершней и птиц, способных испортить кисти, тем самым снизить урожайность и привлекательность гроздей. Так что без профилактики и осмотра посадок не обойтись.

Достоинства и недостатки сорта

Как видно из описания, грозди сортов Плевен не такие уж большие, но раннеспелость, вкусные ягоды, неприхотливость ухода увеличивают популярность культуры.

Положительные стороны винограда:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отсутствие горошения;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к засухе и морозам.

Из недостатков сорта винограда Плевен в отзывах садоводы отмечают:

  • слабую устойчивость к болезням;
  • поражение ягод осами и филлоксерой;
  • наличие твердой кожуры и косточек;
  • запекание ягод в жаркую погоду.

Правила посадки

Правила посадки саженцев винограда сорта Плевен ничем не отличается от традиционных мероприятий. Нужно только правильно выбирать время, участок и подготовить растение к посадке.

Рекомендуемые сроки

Высаживают маленькие кусты винограда рано весной и осенью до заморозков. Опытные садоводы предпочитают весенние посадки. В этом случае растения успевают адаптироваться к условиям, хорошо укореняются.

Выбор подходящего места

От выбора участка под виноград зависит дальнейшее развитие растений и плодоношение. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Также растения с трудом переносят застаивание влаги. Именно поэтому лучшим местом считается небольшое возвышение.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растения прогревались равномерно. При посадке вдоль зданий следует отступить 50-70 см, чтобы под растения не попадала влага с крыши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На побегах и корнях не должно быть повреждений, признаков болезней и присутствия вредителей.

Перед посадкой корневую систему подрезают, оставляют не более 15 см, затем замачивают на сутки в воде или растворе любого средства для укоренения. На 2-й день корни опускают в глиняную болтушку и слегка подсушивают.

Алгоритм посадки

А теперь о том, как правильно высадить виноград Плевен:

  1. Перекопать участок, удалить корни сорняков.
  2. Яма должна быть размером 70х70 см, расстояние между кустами не менее 2,5 м.
  3. При выкопке верхний слой земли складывают на одной стороне ямы, нижний – с другой.
  4. На дно выкладывают дренаж. Можно использовать керамзит, гравий.
  5. Яму частично заполнить компостом, перегноем, добавить суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (150 г).
  6. Затем насыпать плодородную почву, перемешать.
  7. Важно понимать, что корневая система не должна соприкасаться с удобрениями, иначе она получит ожоги.
  8. Влить в яму не менее 5 ведер воды.
  9. Затем заполнить яму почти доверху плодородной почвой и снова полить.
  10. В центре сделать возвышение, на которое высаживается саженец.
  11. Корни расправить по всему холмику и присыпать почвой.
  12. Для удобства полива по периметру делают бортик, в который снова добавляют воду.
  13. Почву нужно притоптать, чтобы удалить воздух из-под корней.
  14. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
  15. Оставшуюся землю можно разбросать в междурядьях.

Последующий уход

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то 2 года растения не нуждаются в питании. В дальнейшем питание кустов сорта Плевен организуют весной, после просыпания почек. Затем в период цветения и завязывания ягод. Используют минеральные (комплексные) и органические удобрения, как и для других сортов культуры. Полезно подсыпать под кусты древесную золу. Корневую подкормку чередует с внекорневой.

Подкормки проводят после полива. Растения нужно увлажнять обильно, после чего рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Влагозарядковые поливы проводят рано весной и осенью после сбора урожая. В остальное время по мере необходимости. Грунт должен промокать на большую глубину. Недели за 2 до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Обрезка

Обрезку виноградной лозы проводят дважды в год. Весенние работы начинают очень рано, когда земля еще мерзлая. При санитарной обрезке удаляют побеги с повреждениями. В течение лета вырезают лишние корневые побеги, соцветия и пасынки.

Когда с винограда опадут листья, начинают основную обрезку. Для хорошего плодоношения на кустах оставляют 5-6 вызревших побегов. Их нужно укоротить на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие гроздья винограда мускат Плевенский по нраву насекомым, птицам. Поэтому нужно подумать об их защите.

От тли, листовертки, паутинного клеща и других вредителей используют специальные препараты. Работать с ними можно только до завязывания ягод.

Что касаемо ос, шмелей, шершней, птиц, то придется натягивать сетку или прятать каждую гроздь в специальные мешки.

Подготовка культуры к зиме

На юге виноград сортов Плевен не укрывают. В более суровых условиях, при температуре -23-25 градусов нужно защитить плантации:

  1. Снять лозу со шпалеры, растянуть по поверхности почвы.
  2. Сверху накрыть лапником, сухими листьями, поверх растянуть нетканый материал. Чтобы укрытие не унесло ветром, его пришпиливают по краям.
  3. Если зимой выпадает мало снега, рекомендуется присыпать посадки слоем грунта, перегноя или компоста.

Чтобы зимой мыши не повредили корневую систему, под укрытие раскладывают отраву.

Способы размножения

Размножить виноград сортов Плевен, согласно описанию, можно любыми способами:

  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • корнеподобными побегами.

Растения укореняются быстро, начинают активную вегетацию.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость винограда ко многим грибковым заболеваниям оценивают в 2,5-3 балла. Это значит, что без профилактических опрыскиваний плантации не обойтись.

Для трехкратной обработки используют специальные препараты, которые нужно применять строго по инструкции.

  1. Пока лоза не проснулась опрыскать кусты железным купоросом.
  2. Когда набухнут почки, используют бордоскую жидкость.
  3. После появления первых листов растения нужно обработать фунгицидами «Хорус» или «Ридомил голд».

Заключение

Виноград Плевен – один из популярных сортов, который смогут вырастить даже новички. Все дело в его сравнительной неприхотливости и средней устойчивости к болезням.

Сорт винограда Плевен

Болгария издавна славится своей виноградарской отраслью. Небольшая по площади балканская страна входит в десятку государств в мире по общей площади виноградников. При этом значительную часть этих насаждений занимают не технические сорта, а столовые — предназначенные для потребления винограда в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

В Болгарии действуют несколько научно-исследовательских учреждений, которые со времени обретения страной независимости активно занимаются выведением местных разновидностей винограда, многие из которых прославляют местных ученых далеко за пределами страны. Характерной чертой этих исследований можно назвать их упор на высокое качество, с второстепенным отношением к хозяйственным характеристикам. В этой связи для скрещиваний до последнего времени использовались преимущественно чистокровные представители благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, и лишь с относительно недавних пор начались попытки добавить местным сортам практичности, подмешиванием к ним генов устойчивых межвидовых гибридов. Из-за этого большинство болгарских селекционных разработок прошлого века оказываются настолько же капризными, как и древние европейские разновидности. Едва ли можно подумать, что эпидемии милдью, оидиума, филлоксеры прошли мимо Болгарии, однако верность традициям здесь, видимо, не пустой звук.

Одной из таких противоречивых разновидностей является Плевен, выведенный в Институте винограда и вина из одноименного города. Появился на свет он в 1961 году, а спустя семь лет прошел государственное сортоиспытание и был допущен к промышленному возделыванию. Авторами новой на тот момент гибридной формы стали ученые Института К. Стоев, Я. Иванов, З. Занков и В. Вальчев. Материнской формой для скрещивания послужил известный сорт Италия, а отцовской — местный виноград Янтарь, потомок Королевы виноградников и Карабурну.

Благодаря своим знаменитым предкам в актив Плевена можно записать отличные эстетические и гастрономические свойства, а вот устойчивость к болезням и вредителям — явно не его конек. Морозостойкостью он также не блещет, из-за чего даже на родине в некоторых регионах выращивается в укрывной культуре, не говоря о более северных широтах. Урожайность показывает достаточно умеренную. За прошедшие годы наш герой не сыскал громадной популярности, однако в Болгарии распространен во всех виноградарских регионах. На постсоветском пространстве произрастает в очень ограниченном количестве, в основном на юге. В нашей стране гораздо более популярен его потомок — Плевен устойчивый (Августин), один из немногих болгарских сортов, созданных путем использования межвидовых гибридов для повышения сопротивляемости винограда неблагоприятным факторам среды.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Листья вырастают темно-зелеными, округлыми, от среднего до большого размера, пятилопастными с сильной степенью рассечения, гладкой поверхностью и без опушения обратной стороны. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с узкоэллиптическим просветом и острым дном, нижние разрезы средней глубины, открытые, щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка глубокая, открытая, арочная, широкая в основании. Зубчики по краю листовой пластинки высокие, треугольные, с узким основанием, прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в любую погоду отлично опыляются самостоятельно собственной пыльцой. Кроме того, по отзывам виноградарей, Плевен является хорошим опылителем для разновидностей с функционально женским типом цветка. Вызревание однолетних побегов раннее и полное. Осенняя окраска листьев — желтая.

Грозди у сорта среднего размера — длиной 18−20 и шириной 16−18 см, конической, либо крылатой формы, умеренной плотности. Средний вес созревшей кисти 250−320 грамм. Гребненожка довольно длинная, изящная, светло-зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-цилиндрические, длиной 23−25 мм и диаметром до 18 мм. Окраска виноградин желто-зеленая, часто с загаром на освещенной солнцем стороне, средняя масса — 5−6 грамм. Поверхность ягод покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть сочная, мясисто-хрустящая с приятным гармоничным нейтральным вкусом, без специфических нот в послевкусии и аромате. Выжатый из винограда сок довольно сладкий из-за невысокой титруемой кислотности (5−5,5 г/л), хотя и сахаристость его также весьма умеренная (15−16 г/100 мл). Шкурка ягод может показаться толстоватой, однако за счет хрупкости и нежности она без проблем разжевывается. Косточки имеются, но чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества урожая не оказывают. В каждой ягоде их всего по одной-две. Дегустационные оценки всегда показывают очень достойный результат. По признанию гурманов, Плевен напоминает своего знаменитого предка — древний турецкий сорт Карабурну, обладающий исключительным качеством плодов.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде и консервирования. С точки зрения внешних данных, наш болгарский герой несколько уступает по привлекательности более крупноплодным разновидностям винограда. Однако по благородству вкуса далеко не каждый конкурент способен его затмить. Из него получаются отличные по легкости соки и компоты, а также красивые варенья и джемы. Собранные грозди отлично переносят перевозки на дальние расстояния, а за счет значительной толщины кожицы ягод еще и хорошо хранятся, что не всегда характерно для винограда ранних сроков созревания. Если аккуратно разложить кисти Плевена в прохладном помещении с низкими положительными температурами и невысокой относительной влажностью воздуха в один слой на подстилку из соломы или опилок, или подвесить их здесь же на проволоку, то можно добиться сохранения урожая на протяжении трех и более месяцев.

Вегетационный период с момента пробуждения почек до наступления съемной зрелости у сорта составляет 115−125 дней. Благодаря таким относительно коротким срокам, на родине он созревает в первых числах августа, а в нашей стране, в районе Нижнего Придонья в конце первой — начале второй декады этого же месяца. Для достижения необходимых кондиций Плевену требуется порядка 2450−2550°С суммы активных температур. Это теоретически позволяет расширять географию его возделывания до широты Рязани, Калуги и Калининграда, однако надо учитывать слабую морозостойкость растений и необходимость в связи с этим в северных регионах очень тщательно укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта довольно высока для своего времени, однако значительно уступает современным продуктивным разновидностям. В Болгарии, при распространенной там формировке Гюйо, с куста получают до 5 килограмм винограда, а с гектара до 100 центнеров продукции при плотности посадки 2000 растений на данную единицу площади. В любительских посадках при хорошем уходе наши виноградари добиваются несколько лучших результатов, однако больше 10 кг с куста получают нечасто. У сравнительно невысокой продуктивности есть и положительная сторона — растения редко страдают от перегрузок, побеги и грозди вызревают всегда в срок, а виноградарю не требуется проводить изнуряющее тщательное регулирование нагрузки урожаем.

После созревания винограда он может продолжать долгое время оставаться на лозе без риска повреждений или порчи товарного вида благодаря толстой кожице ягод. Виноградины не подвержены растрескиванию даже в неблагоприятные сезоны с большим количеством осадков, а также при перепадах влажности почвы. На них не покушаются осы из-за неспособности прокусить шкурку. И даже по отношению к серой гнили, в отличие от остальных грибковых заболеваний, Плевен демонстрирует определенную устойчивость.

Агротехнические особенности

Сорт, как уже было сказано, является довольно капризным, что вполне логично с учетом его родословной. Получение обильного урожая хорошего качества потребует приложения значительных усилий, особенно в наших климатических условиях, которые в абсолютном большинстве регионов несравнимо жестче болгарских. Для посадки Плевен предпочитает теплые, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Виноград не терпит холодных болотистых низин, северных склонов, мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При этом он требователен к уровню влажности грунта, плохо переносит сильные засухи. Очень хорошо растет на поливных землях, но чувствителен к высокому уровню солей, из-за чего и здесь могут иногда возникать проблемы с развитием.

Читайте также:  Инжир брунсвик: описание, морозостойкость, выращивание, отзывы

Сорт восприимчив к филлоксере, из-за чего в зонах ее распространения требует прививки на филлоксероустойчивые подвои. Обладает хорошим аффинитетом с такими формами как Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа x Рупестрис 101−14. В корнесобственной культуре может возделываться только там, где злостный почвенный вредитель отсутствует. Схема посадки при вертикальной подвязке однолетнего прироста рекомендована с шириной междурядий 2,25−2,5 метра, и расстоянием между кустами в ряду 1,5−1,75 метров. Площадь питания винограда должна составлять не менее 4−4,5 кв. метра.

Плевен обладает довольно слабой устойчивостью к морозам. Уже при температуре −20…−21°С надземная часть куста получает значительные повреждения, после которых долго восстанавливается, а при дальнейшем понижении столбика термометра возможна полная гибель растения. Таким образом его возделывание в неукрывной культуре возможно лишь в Крыму и на черноморском побережье Северного Кавказа. В остальных регионах требуется утепление лозы на зиму, и чем более северным будет регион возделывания, тем мощнее и основательнее должно быть укрытие. В средней полосе России для удовлетворительной перезимовки кустов этого сорта потребуется организация двухслойных укрытий с применением органических утеплителей — соломы, торфа, листьев или камыша, и последующей гидроизоляции всей конструкции материалами не пропускающими влагу. Жизнеспособность сохраняют лишь те почки, которые находятся на протяжении всей зимы в сухом утеплителе. Если же это условие не соблюдается — высока вероятность выпревания глазков на лозе винограда.

Для удобства снятия зимующих частей растения со шпалеры осенью и минимализации их повреждений применяют специальные укрывные формы куста. В Болгарии для этого используется приземный Гюйо, а в отечественном виноградарстве широкое распространение получили наклонный кордон, и особенно — многорукавный веер. Они легко формируются, удобны в применении, и в полной мере отвечают потребностям культуры. Уже на третий год куст Плевена будет полностью сформирован и готов к полноценному плодоношению. В редких случаях, при наличии возможности не укрывать растения из-за мягкости климата, сорт выращивают на высоком штамбе, в идеале — со свободным расположением однолетнего прироста. В этом случае виноград способен проявить свои самые великолепные качества, в первую очередь эстетические и вкусовые, а также нарастить урожайность за счет роста размеров кистей. Однако это потребует и некоторого увеличения ширины междурядий, как расплаты за габаритную, но продуктивную формировку.

Нагружают кусты весной 35−45 глазками при слабом укорачивании плодовых стрелок — до 8−10 почек. В дальнейшем, как обычно, проводят обломку бесплодных и слабых молодых побегов, а вот от утомительного прореживания соцветий можно практически полностью отказаться. Сильным лозам не составит труда «вытянуть» даже по две кисти на побег, за счет не самой выдающейся крупноплодности сорта. Оптимальной нагрузкой можно считать наличие 25−30 гроздей на кусте винограда.

Продуктивность Плевена можно поднять и за счет регулярного обильного орошения с одновременным внесением минеральных удобрений. За вегетацию проводят до 5−6 поливов, из которых самыми важными являются: ранневесенний с подкормкой аммиачной селитрой, а также перед цветением и в период активного роста ягод с добавлением в воду фосфорно-калийных удобрений. Очень полезен также осенний влагозарядковый полив, с помощью которого растения запасаются влагой. Благодаря этому несколько вырастает их зимостойкость, а влажная почва в холодное время года промерзает на меньшую глубину.

Слабая устойчивость винограда к возбудителям грибковых заболеваний требует реализации комплекса мер по его химической защите от патогенов. Число обработок за сезон может достигать 8−9, что, конечно же, не способствует получению экологически чистого урожая. Однако, для минимизации негативного эффекта от столь частых опрыскиваний фунгицидами, их проведение следует осуществлять строго по инструкции к каждому конкретному препарату, выполняя рекомендации по их расходу на единицу площади, и обязательно соблюдая сроки ожидания между последней обработкой и сбором урожая.

В целом же, Плевен в наших условиях можно считать весьма экзотическим гостем, ведь в сортименте даже болгарской селекции есть куда более удобные и менее прихотливые разновидности винограда. Видимо поэтому широкого распространения на постсоветском пространстве он так и не получил, даже среди любителей.

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Популярность среди аграриев сорт винограда «Плевен» получил благодаря способности переносить низкие температуры. Однако, чтобы культура приобрела хорошую устойчивость к перепадам температур и различного рода заболеваниям, потребуется обеспечить полноценные условия для её развития. О нюансах культивации и ухода за виноградом этого сорта, читайте ниже.

История возникновения и география произрастания

Своё название сорт получил в честь города Плевен в Болгарии, в котором и был получен в результате селекции. В качестве родительских растений выступали сорта винограда «Янтарь» и «Италия». Усовершенствование сорта продолжалось на протяжении многих лет. Сегодня больше всего распространена разновидность «Плевен устойчивый». Этот вид также именуют «Августином или «Феноменом».

Общие сведения о сорте «Плевен»

Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду. «Плевен» отличается высокими показателями урожайности.

Описание внешнего вида

Сильнорослые кусты формируют большое количество побегов. Лоза покрыта гладкой серо-коричневой корой. Листья пятилопастные, практически без рассечений. Цветы обоеполые светло-зелёного цвета. После цветения формируются крупные грозди конической формы. Ягоды овально-округлые жёлто-зелёного цвета, под ярким солнцем могут становиться янтарными или белыми. Плоды располагаются в грозди редко, поэтому их вес варьируется в пределах 300–700 г. Плотная, хрустящая кожура покрыта тонким слоем белого налёта.

Основные характеристики сорта

Стоит сразу оговориться о приспособленности к температурным перепадам. Они немного преувеличены, поэтому без зимнего укрытия виноград может оставаться с 5–6-го года жизни на участке при выращивании в центральной полосе. В условиях северного климата «Плевен» нуждается в постоянном сооружении укрытия на зиму.

Максимальная температура, которую может свободно переносить растение, составляет -24°С. Высокая сопротивляемость заболеваниям, характерным для виноградных культур, наблюдается только при соблюдении профилактических мероприятий, в противном случае «Плевен» начинает часто болеть.

Созревание урожая длится 95–100 дней. Сорт отличается высокой урожайностью — с 1 га земли можно собрать 140 ц винограда. С каждого куста получается, примерно по 60 кг ягод. Мякоть винограда сорта «Плевен» имеет плотную структуру, сочная. Сахаристость составляет 16% при кислотности 5–6%. В благоприятных условиях выращивания сахаристость доходит до 20%. Плоды хорошо переносят транспортировку, не склонны к растрескиванию.

Основным отличием сорта «Плевен» от других разновидностей является способность самоопыляться даже в плохих погодных условиях и при недостаточно качественном уходе. Эта особенность позволяет получать стабильные урожаи ежегодно. Благодаря этой особенности сорт не склонен к горошению, а ягоды вызревают одновременно. Ещё одной отличительной чертой культуры является способность быть опылителем для других сортов с ранними сроками созревания.

Применение

Столовый и технический сорт винограда Плевен в основном используется в коммерческой деятельности. Плотные ягоды долго сохраняют товарный вид и характеризуются отличными вкусовыми показателями. Из винограда «Плевен» готовят мускатное вино. Помимо того, плоды пригодны для изготовления соков, консервации и конфитюра.

Достоинства и недостатки

Адекватная оценка преимуществ и недостатков растения позволяет составить правильно график работ в винограднике на разных фазах вегетации.

  • Основные достоинства культуры:
  • высокая урожайность;
  • ускоренное созревание плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • стабильно высокий уровень опыляемости в любых условиях.
  • Главные недостатки этой культуры:
  • крупные косточки внутри плодов;
  • твёрдая кожура влияет на вкус плодов;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями.

Разновидности сорта

Сегодня, кроме «Плевена устойчивого», на участках аграриев можно встретить «Плевен 1» и «Плевен мускатный». Стоит подробнее рассмотреть их особенности, прежде чем выбирать посадочный материал для виноградника.

«Плевен мускатный»

Сорт получен путём скрещивания разновидностей винограда «Дружба» и «Страшенский». Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Переносит морозы до -23°С.

Отличается высокой урожайностью. На растении вызревает 70–80% плодоносящих побегов. Плодоносят даже глазки, располагающиеся у основания куста. Урожай зреет 115–125 дней. Вес грозди варьируется в пределах 600–800 г. Мякоть мясисто-сочная, имеет ярко выраженное мускатное послевкусие. Уровень сахаристости — 17–21%.

«Плевен устойчивый» («Августин»)

Сильнорослые кусты винограда «Плевен устойчивый» отличаются самой высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, поэтому менее требовательны в уходе и проведении профилактических мероприятий, чем другие культуры. Сахаристость плодов может доходить до 27%. Ягоды отличаются приятным ненавязчивым вкусом и ароматом.

«Плевен 1»

Получен сорт в результате скрещивания разновидностей «Жемчуг Саба» и «Чиляки розовый». На сильнорослых кустах вызревает довольно большое количество мелких гроздей. Средний вес грозди варьируется в пределах 200–400 г. Ягоды крупные, располагаются далеко друг от друга.

Особенностью этого сорта является наличие тонкой кожицы, которая не ощущается во время пережёвывания ягоды. Сахаристость ягод достигает 18,5% при кислотности 3,3%. Характеризуется устойчивостью к гнили и растрескиванию и её отсутствием по отношению к оидиуму и милдью.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»

В агротехнике виноград «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.

Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см. В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м². Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.

Каждый м² участка заделывают смесью:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста или навоза;
  • 500 г суперфосфата.

После этого землю снова перекапывают на глубину 20 см. В таком состоянии участок оставляют до весны.

Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:

За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.

Алгоритм выполнения действий:

  1. Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
  2. Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
  3. Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  4. Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
  5. Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
  6. В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
  7. Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
  8. На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
  9. На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды.

Сильнорослому растению нужно много места. Схема посадки для винограда «Плевен» предполагает высадку кустов на расстоянии 3 м в ряду и 2 м между рядами.

Ухаживать за этим сортом винограда не тяжело. Это довольно веская причина выбрать именно «Плевен», если вы начинающий виноградарь. Главное — не заливать его водой, иначе повышается риск развития грибковых заболеваний.

Полив

В первый год после посадки схема полива такова:

  • 1-й месяц — 1 раз в 7–10 дней;
  • 2-й месяц — раз в 14–20 дней;
  • с 3-го месяца — 1 раз в 30 дней.

Под каждый молодой куст вносится по 10–20 л воды. Если стоит дождливая погода, полив откладывается до момента, пока не просохнет верхний слой грунта на глубину 15 см.

Со второго года жизни растений на участке полив совершается по следующей схеме:

  • весна после снятия укрытий — по 30 л (если не проводился осенний влагозарядный полив или зимне-весенний период выдался слишком сухим);
  • перед цветением по 20 л на куст;
  • после цветения 20 л на куст;
  • в период наливания плодов по 10 л на куст;
  • за месяц до наступления заморозков по 50 л на куст.

Подкормка

Внесение удобрений в основном сочетается с поливом.

В первый год после посадки, растениям достаточно питательных веществ, помещённых в лунку, поэтому вносить подкормки начинают со 2-го года:

  1. Сразу после снятия укрытий нужно перекопать почву под кустами и заделать её перепревшим навозом.
  2. Перед цветением лучше воспользоваться суперфосфатом (40 г) и калиевой солью (10 г). Минеральный комплекс в такой пропорции добавляют на 10 л воды. Этого хватает, чтобы полить одно растение.
  3. В фазе завязывания вносится дрожжевое молочко. Для его приготовления на 10 л тёплой воды (+35°С) добавляют пачку дрожжей и 2 ст. л. сахара. Когда на поверхности жидкости образуется слой пены, можно перемешать её и осуществить полив. 10 л хватает на 1 м².
  4. В период наливания плодов можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции.
  5. Перед подготовкой к зиме в почву вносится по 40 г доломитовой муки и по 10 г фосфата калия.

Обрезка

Обрезку побегов нужно проводить ежегодно, с учётом того, что самое большое количество гроздей формируется на годовалых побегах. В среднем на куст можно делать нагрузку в 35–40 глазков. Больше не стоит.

Укрытие на зиму

Капитальное укрытие на зиму нужно будет соорудить на первый год после посадки, в последующие годы будет достаточно прикрыть растения плотным картоном, а сверху устелить брезентом.

Осенью проводится обрезка повреждённых веток, побеги укорачиваются на 3 глазка. Затем лозу собирают в сноп и связывают при помощи отреза ткани. На землю укладывается слой мягкого сена, на который кладётся сноп лозы. Далее нужно соорудить накрытие из досок. Основная задача — установить его так, чтобы до лозы оставалось расстояние 5 см. Поверх досок укладывается плотный полиэтилен. В южных регионах укрытие на зиму этому сорту не требуется вообще.

Болезни и вредители, способы борьбы и профилактика

Сорт «Плевен» имеет плохую устойчивость к:

    оидиуму;

милдью.

При поражении оидиумом или милдью первым делом необходимо снять все поражённые части растения продезинфицированным секатором и утилизировать их за территорией участка. Сразу же проводится глубокая культивация почвы. При чрезмерном повышении влажности лучше вообще снять верхние 15 см грунта и заменить их песком, смешанным с торфом.

Наземную часть растения опрыскивают раствором «Фундазола». 10 г вещества растворяют в 10 л воды. Расход рабочего раствора — по 1,5 л жидкости на м². Всего нужно провести 3 таких обработки с интервалом в 10 дней.

Среди вредителей опасны для «Августина»:

    мучнистый червец;

тля;

гроздевёртка;

клещ.

Справиться с вредителями помогут инсектициды. Нужно подобрать эффективное средство, которое сможет справиться сразу с несколькими паразитами. Желательно, если под сферу влияния препарата попадут все вышеперечисленные вредители. Сначала нужно оценить степень повреждения и продезинфицировать поражённые части растения, некоторые удалить. К универсальным препаратам, эффективным против всех паразитов, относится «Карбофос». 90 г средства разводят на 10 л воды. Достаточно одной обработки.

Болезни и появление вредителей лучше предупреждать, чем потом лечить.

Следуя нехитрым правилам профилактики, вы сможете уберечь свои посадки от гибели:

  1. Весной и осенью проводите глубокую вспашку.
  2. Регулярно удаляйте листья и побеги, загущающие куст.
  3. Три раза в сезон проводите обработку 3% раствором медного купороса.
  4. Периодически заменяйте медный купорос на «Тиовит Джет» ( разводить по инструкции).
  5. Следите за влажностью почвы — виноград лучше развивается, когда получает меньше влаги летом.
  6. Вовремя вносите удобрения — большинство микроэлементов участвуют в питании и повышении устойчивости растительного организма патогенным бактериям и холоду.
  7. В особенно холодные зимы закрывайте растения.

Ссылка на основную публикацию