Виноград молдова: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Молдова

Молдова — старый, очень известный и распространенный столовый сорт молдавской селекции. Создан в Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия РМ еще в 70-е годы прошлого века, но до сих пор пользуется заслуженной популярностью у производителей столового винограда и покупателей. Его по праву можно назвать одной из визитных карточек молдавской селекционной науки, ведь, помимо признания у себя на родине, он широко распространен во многих виноградарских регионах бывшего Советского Союза. В России Молдова официально включена в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край и Республики Карачаево-Черкесия, Крым) и Нижневолжскому (Волгоградская, Астраханская, Саратовская области, Республика Калмыкия). Сорт ценится за высокую продуктивность, красивые крупные грозди, транспортабельность урожая и пригодность к длительному хранению на протяжении всей зимы.

Молдова выведена путем скрещивания разновидности Гузаль кара со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12−375. Районирована в 1980 году. Наша героиня оказалась настолько удачной, что, в свою очередь, сама использовалась в селекционной работе для выведения таких сортов, как Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Кусты винограда сильнорослые. Листья крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые (осенью красно-фиолетовые), с загибающимися вверх краями, со слабым паутинистым и щетинистым опушением снизу. Верхние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные или лировидные, нижние — отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю — крупные, узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки у Молдовы обоеполые.

Грозди у сорта крупные, цилиндроконические, конические или крылатые, средней плотности или рыхлые, средней массой 400−600 грамм и выше. Ножка грозди прочная, средней длины, зеленая. Ягода крупная, размером 25×19 мм и весом 6−7 грамм, овальная, темно-фиолетовая с густым пруиновым налетом. Семян в ягоде 2−3 штуки, реже 4. Кожица прочная, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, имеет ярко выраженную приятную хрящеватость. Вкус гармоничный, нейтральный, кисло-сладкий. В процессе хранения кислотность в ягоде значительно уменьшается, что положительно влияет на общую дегустационную оценку винограда. Сохранив грозди до весны (а в случае с Молдовой это вполне посильная задача) можно не сомневаться, что они станут сладкими, как мед.

Урожай этого сорта используется для употребления в свежем виде и длительного хранения (в холодильных камерах до марта-апреля). Также возможно приготовление из него очень вкусных насыщенных компотов и даже варенья. Способность к длительному хранению вкупе с очень хорошей транспортабельностью делает этот виноград очень ценным для культивирования в коммерческих целях. Ведь в зимние месяцы Молдова не только значительно улучшает свои вкусовые характеристики, но и намного растет в цене, серьезно повышая рентабельность ее возделывания.

Сорт относится к числу позднеспелых, что существенно ограничивает возможности его распространения исключительно южными регионами. Ведь в более северных областях он может банально не успеть вызреть. Продолжительность вегетационного периода винограда от распускания почек до полной зрелости ягод (конец сентября — начало октября) составляет 155−160 дней при сумме активных температур 2900−3000°С. Вызревание побегов при этом хорошее — 90%. Процент плодоносных побегов — 65−70%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8−0,9, на плодоносный — 1,7. Урожайность стабильно высокая — 120−150 ц/га. Хорошо развитые кусты при высоком уровне агротехники и благоприятных погодных условиях на мощных арочных формировках способны давать поистине гигантские урожаи — до 150 килограмм красивых сочных гроздей отличного качества. Это, кстати, является еще одной особенностью Молдовы — она намного лучше себя чувствует на горизонтальных арочных и беседочных опорах, нежели на вертикальной шпалере. Грозди при этом приобретают намного лучший товарный вид, да и при сборе меньше повреждается слой воскового налета, защищающий ягоды от загнивания в процессе хранения. Сахаристость сока винограда составляет 17−19 грамм на кубический сантиметр, при кислотности на момент созревания 8,0−8,5 г/л.

Агротехнические свойства Молдовы весьма достойны. Кроме хорошей отдачи урожая можно ее отметить повышенную устойчивость к основным заболеваниям. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это контроль за развитием фомопсиса, к которому сорт весьма чувствителен, а также возможным проявлениям известкового хлороза. Против остальных заболеваний достаточно будет одной-двух профилактических обработок до и после цветения. Растрескивания ягод обычно не наблюдается, однако резкая смена продолжительной засухи дождливой погодой может доставить определенные неприятности. Осами виноград повреждается редко, за счет позднего срока созревания. Вот кто может досаждать, так это птицы: с наступлением холодов сладкая ягода привлекает к себе внимание скворцов и прочих пернатых. Морозостойкость лозы умеренная — до -22°С. Растение обладает повышенной устойчивостью к филлоксере, что делает возможным его выращивание в корнесобственной культуре даже в зонах заражения этим корневым вредителем. Однако для посадки все же стоит выбирать песчаные и супесчаные почвы, где филлоксера не так вредоносна.

За счет высокой силы роста сорт быстро вступает в фазу плодоношения. Уже на третий год кусты дают первый урожай, который с каждым годом нарастает по мере накопления многолетней древесины. Виноград обладает высокой регенерационной способностью, быстро восстанавливается после повреждений зимними морозами. Силу роста обязательно необходимо учитывать при посадке. Молдова не приемлет загущения, израстая в таком случае в лозу и резко снижая свою урожайность. Площадь питания кустов должна составлять как минимум 4−5 квадратных метров. При выращивании на шпалере лучше выбирать длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста без укрытия на зиму. В морозоопасных местах предпочтительны полуукрывные и укрывные формы. Нагружать взрослые кусты можно значительно, оставляя до 60−70 глазков. Плодовые стрелки обрезают на 4−6 почек. На формах веерного типа плодовые лозы могут быть длиннее с сохранением оптимальной нагрузки на куст.

Хотя виноград теплой осенью и может долго без повреждений висеть на кустах, собирать его все же нужно вовремя. У перезревших гроздей значительно ухудшаются возможности транспортабельности и пригодность к длительному хранению. Поэтому, чтобы иметь возможность полакомиться медово-сладкой ягодой Молдовы под Новый год, необходимо не пропустить оптимальные сроки уборки урожая. Хранить грозди этого сорта можно как подвешивая их на проволоке или рейках, так и в ящиках, укладывая на подстилку из соломы строго в один ряд гребнями вверх. Оптимальные условия хранения винограда: сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение с невысоким уровнем влажности и температурой от 0 до 5 °C.

Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

виноград сорта “Молдова”

сорт «Молдова» считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется на всей территории страны

виноград «Молдова» стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

Преимущества сорта винограда Молдова:

  • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
  • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
  • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
  • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.
  • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
  • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
  • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.
  • Слабо переносит перегрузку или недогрузку. В результате уменьшается количество урожая.

Особенности посадки и выращивания

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Читайте также:  Вьюны многолетники: фото и названия

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

  • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
  • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
  • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
  • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
  • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
  • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
  • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
  • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
  • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

Отзывы садоводов о сорте

Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Виноград Молдова

Несмотря на то, что существует большое разнообразие сортов винограда, не все они могут сочетать в себе самые важные характеристики. Виноград Молдова относится к наиболее известным и старым сортам и считается одним из самых лучших.

История селекции сорта

Появление данного сорта винограда относится к 1974 году. В Молдавии ученые скрестили два сорта – темный Гузаль Кара и белый СейвВиллар. В течение нескольких лет новый сорт проходил испытания и в 1986 году был внесен в Государственный реестр. С этого времени он широко выращивается на территории России и Украины.

У данного винограда Молдова имеется и второе название – Кудрянка Поздняя.

Описание сорта винограда Молдова

Описание винограда Молдова нужно начать с плодов. Гроздья широкой конусовидной формы, весом около в среднем 500 г. На ветках довольно плотно располагаются ягоды. Они имеют овальную форму, длина около 2 см и вес 6-7 г. Ягоды имеют темно-фиолетовый насыщенный цвет, кожица с матовым налетом, довольно плотная. В Интернете можно найти большое количество фото винограда Молдова, на которых представлена вся красота данного сорта.

В каждой ягодке содержится по 2-3 косточки. Мякоть плодов плотная и хрустит при откусывании.

Кусты винограда очень мощные и сильные. Листья на кустах довольно большие, имеют слабое рассечение на пять лопастей и небольшие закругления. Цветки винограда обоеполые, поэтому данный сорт не требует опыления.

Сорт винограда Молдова больше всего подходит для выращивания в южных регионах. Наибольшее распространение он получил в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. При правильном уходе сорт можно выращивать и в северный районах. Но недостаток тепла часто приводит к невызреванию плодов.

Характеристика винограда Молдова

Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.

Урожайность и плодоношение

Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.

Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.

Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.

На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.

Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.

Область применения плодов

Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.

За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.

Виноград Молдова подвержен таким болезням:

Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.

Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:

  1. Не требует сложного ухода.
  2. Самоопыляется.
  3. Высокая урожайность.
  4. Выдерживает низкие температуры воздуха.
  5. Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
  6. После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  8. Плоды имеют широкое применение.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

  • подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
  • поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
  • количество урожая на кусте влияет на качество ягод.

Правила посадки винограда

Посмотрев красивые фото сорта винограда Молдова, так и хочется посадить его у себя на огороде. Важно соблюдать некоторые условия посадки кустов. Это позволит растениям быстро адаптироваться и дать хороший урожай.

Рекомендуемые сроки

Рекомендуется высаживать кусты винограда весной. Земля должна прогреться до + 10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже + 15 °С.

Такой метод посадки позволяет растению полностью адаптироваться за летний период и быть готовым к зимним заморозкам. Но возможна осенняя посадка. В данном случае кусты могут болезненнее переносить перепады температуры и долго адаптироваться.

Выбор подходящего места

Большую роль в росте и урожайности сорта играет правильно выбранное место посадки. Для винограда Молдова необходимо подобрать место, которое будет располагаться на южной и солнечной стороне.

Данный сорт не любит излишнюю влагу, поэтому место посадки должно находиться на возвышенности. Помимо этого, важно защитить кусты от ветра и сквозняков. Почва подходит более легкая и хорошо удобренная.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество саженцев напрямую влияет на будущий урожай. Приобретать их следует у проверенных садоводов или в питомниках.

При покупке у неизвестных продавцов необходимо тщательно осмотреть кусты на наличие заболеваний и оценить здоровье корневой системы. Приобретение слабых растений с болезнями повышает риск того, что они погибнут или очень долго будут приживаться.

Алгоритм посадки

Посадка винограда осуществляется по следующей схеме:

  1. Вырывают яму глубиной 70 см и шириной 1 м. На 2/3 засыпают удобрениями, перемешивают и присыпают землей.
  2. Саженцы помещают на середину ямы, аккуратно расправляют корешки.
  3. Хорошо засыпают землей.
  4. Обильно поливают водой.
  5. Подвязывают к палочке.

Кусты очень быстро разрастаются и начинают плодоносить. Поэтому следует при посадке обеспечить каждому из них пространство для его роста. Лучше всего подходит схема посадки 4 х 5, то есть между растениями присутствует расстояние не менее 4 м, а между рядами – не менее 5.

Последующий уход за виноградом

После посадки виноград Молдова не отличается по уходу от многих других сортов. Отличием можно назвать полив. Данный сорт нуждается в более частом поливе, но с условием, что почва не переувлажняется. После посадки виноград обильно поливают. В дальнейшем необходимо следить за влажностью почвы. Полив может доходить до 3 раз в месяц.

Очень важно удобрять виноград. Лучше всего для Молдовы подходят органическое удобрение или наборы из азота, калия и фосфора. Удобрение рекомендуется вносить в момент полива 3-4 раза в год. Органические удобрения желательно добавлять осенью.

Обрезка винограда Молдова

Сорт винограда Молдова требует проводить обрезку весной и осенью. Главное условие – не затрагивать лозу. Весенняя обрезка позволит контролировать не только число побегов, но и гроздьев.

Как правило, на одном кусте составляют примерно 60-70 глазков, на лозе до 6-8 глазков. Благодаря обрезке, осуществляется контроль за нагрузкой на один куст винограда Молдова, поскольку излишняя или маленькая нагрузка приводит к изменениям в качестве урожая.

Читайте также:  Мирабилис: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы часто портят урожай винограда. Особенно это касается сорта Молдова, поскольку он созревает поздно. В период заморозков он становится одним из главных лакомств птиц.

Для защиты от птиц садоводы используют разные средства:

  • изоляция веток с помощью сеток, чулок или тюли;
  • установка пугал или других отпугивающих приспособлений;
  • визуальное отпугивание с помощью специальных трещоток или записей звуков животных.

Подготовка культуры к зиме

Виноград сорта Молдова хорошо переносит заморозки. Но при условии, что зимой температура опускается ниже 23 °С, необходимо укрывать кусты на зиму.

После проведения осенней обрезки оставшиеся побеги пригибают к земле, фиксируя металлическими дугами. Можно использовать пленку, укрывной материал или сено. В южных районах можно оставлять кусты без укрывания.

Способы размножения винограда

Размножение сорта Молдова можно осуществлять двумя основными способами:

Сорт Молдова имеет очень развитую и крепкую корневую систему, поэтому метод черенкования позволяет новым побегам быстро адаптироваться. После обрезки выбирают наиболее хорошие черенки. Опускают их на сутки в воду. Перед прививанием рекомендуется опустить черенок в раствор Гумата. На стволе делают надрез и в него вставляют черенок. Место привоя плотно обматывают тканью.

При втором методе черенки после осенней обрезки хранят в погребе. В начале февраля их достают и опускают в воду, ждут появления белых корешков. После этого сажают в отдельные емкости.

К началу мая на саженцах появляются первые листья, они готовы к посадке на открытый грунт.

Болезни и вредители винограда Молдова

Виноград Молдова имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, но он часто поражается оидиумом. Для предотвращения заражения следует проводить профилактические обработки бордосской жидкостью или препаратами меди. Обработку осуществляют за неделю до начала цветения, а затем еще раз после того, как сформируются кисти.

Позднее созревание плодов способствует тому, что насекомые не вредят винограду. Однако большой вред урожаю могут нанести птицы.

Виноград Молдова: характеристика и описание сорта

К знаменитым сортам винограда относится Молдова. Даже те, кто никогда не занимался выращиванием культуры, наверняка пробовали Молдову на вкус и запомнили сахарные и сочные ягоды. Эту разновидность часто покупатели видят на прилавках магазинов, поскольку Молдову выращивают в промышленных масштабах. Сорт неприхотлив в уходе и выращивании. Добиться от него максимальной урожайности можно, если изучить характеристики, описание сорта с отзывами, советами опытных виноградарей.

Характеристики и описание сорта

По названию можно догадаться об исторической родине сорта винограда, ведь он был выведен в Молдавии. Молдова — представитель селекции 60-70-х годов. Для получения винограда скрещивали зарубежные сорта Сейв Виллар и Гузаль Кара. Ягоды имеют почти черную расцветку с фиолетовым отливом. На кожице присутствует восковой налет. Он защищает ягоду от повреждения, растрескивания. Внутри плода содержится бело-красная мякоть с 2-3 косточками. Мякоть сладкая, но имеет немного кислинки. Содержание сахаров составляет 17-18 %, кислотность находится на уровне 7-10 г/л. Все ягоды собраны в одну кисть, которая весит от 500 г до 1 кг. Сами ягодки не крупные, среднего размера, масса каждой не больше 6-7 г. Длина виноградинки — 2-3 см.

Молдову разводят в различных целях, так как сорт универсальный. Он подходит для продажи, для употребления в пищу. Ягоды используют для варки компотов и варенья. Благодаря сладости их можно сочетать с цитрусами и фруктами, вкус заготовки будет гармоничным. На винограде настаивают вино или крепкие напитки. Молдова признана высокоурожайным сортом. Плодоношение начинается со второго года посадки, затем увеличивается каждый год. Пик урожая приходится, когда растение достигает возраста 8-10 лет. С одного куста реально собрать до 150 кг ягод. В промышленном масштабе показатель урожайности составляет 150-200 центнеров ягод с гектара. Созревание ягод занимает 150-160 дней с момента набухания почек, сбор начинают не раньше середины сентября.

Молдова вырастает до 6 метров в высоту. Как всем виноградным сортам, ей нужна подвязка к шпалере или к другой опоре. Побегообразование активное, куст нужно формировать и обрезать лишние глазки. На урожайность обрезка влияет напрямую: чрезмерная загрузка куста или недогруз приводят к слабому плодоношению, снижению качества ягод. Сорт практически не болеет. Заболевания типа оидиума, филлоксеры, милдьи ему не страшны, так как к ним он имеет иммунитет. Чуть хуже воспринимает Молдова хлороз и фомопсис, случаи заражения есть.

Молдова изначально была районирована на южные регионы. Она идеально подходит для мягкого климата, ее выращивают в Сочи, Анапе, Крыму, Ростове-на-Дону и в Ростовской области, Краснодарском крае. Хотя у разновидности есть неплохая морозостойкость до -20 градусов, для посадки на севере страны сорт не подойдет.

К сильным качествам винограда относят:

  • легкость в разведении и уходе;
  • стабильную высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • вкусовые качества и товарный внешний вид;
  • иммунитет ко многим болезням.

Отрицательные черты у винограда тоже есть. Ввиду позднего созревания ягодам часто не хватает времени полностью вызреть до начала заморозков. Поэтому при посадке в Подмосковье вкус Молдовы может быть немного кислым.

Посадка и уход

Молдову чаще всего сажают в весеннее время, осенняя посадка для сорта не очень подходит. Если виноград никогда раньше не выращивали на участке, то можно посадить его саженцы. При покупке винограда обращают внимание на корни: они должны быть здоровыми и ровными, белого цвета. Лучше всего покупать саженцы в начале или середине марта, так как почки на ветках еще не распустились к этому времени. Для первой посадки хватит до 10 саженцев, если возникнет желание их размножить, побеги легко укоренять, а куст черенковать.

Молдова любит солнце и тепло, поэтому участок под виноград располагают в месте, защищенным от ветра, но не затененным. При нехватке света ягоды будут созревать еще дольше. Почву под культуру готовят при возможности еще с осени или в начале весны после таяния снега. В землю добавляют перегной, на 1 кв.м уходит примерно 10 кг. Хорошо реагирует виноград на органические соединения, поэтому для плодородности добавляют стакан печной золы на 1 кв.м.

Саженцы винограда рассаживают друг от друга на некотором расстоянии. Оставляют по 2-3 места между растениями, с возрастом они начнут куститься и не будут мешать друг другу. Сразу после посадки саженцы поливают, а грунт мульчируют опилками или соломой. Виноградные ветки подвязывают под небольшим наклоном к земле. Со временем, когда ветки вырастут, подвязку нужно сделать выше, чтобы лоза вытягивалась. У саженцев пасынки можно не удалять, начиная со второго года выращивания слабые побеги длиной 15-20 сантиметров укорачивают – их просто обламывают под самый корень. Из побегов можно вырастить черенок, который хорошо подойдет для посадки в следующем году.

В середине апреля проводят профилактику от грибка и других виноградных болезней. Чаще всего применяют Азофос, коллоидную серу, бордосскую жидкость, Квадрис. Препараты используют в соответствии с указаниями, приведенными на упаковке. Обычно после первой обработки следует вторая через 5-7 дней.

Укрытие на зиму

Молдова заканчивает плодоносить поздно, не раньше середины октября. Когда последние грозди будут сняты, обрезают оставшуюся зеленую листву. Схема обрезки веток должна включать ту часть, которая не созревала. Должно остаться примерно по три отплодоносивших побега слева и справа. Перед зимой нужно полить виноград (2-3 ведра теплой воды на куст) и дождаться, когда почва просохнет. Ближе к ноябрю лозу снимают со шпалеры и аккуратно складывают в пучок. Прикапывают пучок землей с торфом и укрывают мешковиной. Можно сверху на мешковину положить целлофан – он будет защищать растение от воды. Такого укрытия для Молдовы достаточно, чтобы пережить даже долгую зиму и холодную весну. Открывают виноград не раньше апреля.

Отзывы

«Молдова идеально подходит для морского воздуха и мягкого климата. За 3 года виноград уже достиг нескольких метров в высоту и обильно плодоносит. На зиму я его не накрываю, легкие заморозки около 0 градусов и чуть ниже переживает отлично. Поливаю культуру 1 раз в 3-4 недели, частый полив растениям не нужен. Выросшие ягоды с удовольствием кушали всю осень, даже сварили варенье».

Вера из Подмосковья рассказывает:

«Для Подмосковья сорт подходит хорошо. Сначала я боялась, что виноград замерзнет, но с ним ничего за зиму не случилось. Укрывала его листвой и пленкой, весной подрезала побеги, а летом он зацвел. Сортом очень довольна, ну а какие ягодки вырастают – с ума сойти! Сладкие, сочные, темные, как на юге. В общем, Молдову обязательно рекомендую для посадки».

Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.

Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.

К какому виду относится?

«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.

К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.

При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.

Описание сорта винограда Молдова

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.

С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина – Молдова.
Родительские лозы:

В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.

Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Характеристики

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Читайте также:  Козы ламанча: описание породы + фото

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.

Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.

Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.

Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.

Полезное видео

Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

Селекция«гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди300 – 600 г.
Масса ягодыДо 6 г.
Урожайностьдо 150 кг с куста
ВкусС легкими сливовыми нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезнямСредняя

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда «молдова» в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Сравнение «молдовы» по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

ПризнакСорт
МолдоваКодрянкаАвгустинОригинал
Срок созревания150 – 160 дней110 – 120 дней115-125 дней120-130 дней
Морозоустойчивостьдо -26Сдо -24Сдо-24 °CДо -24 °C
Урожайность с кустадо 150 кг с кустадо 50 кгдо 60 кгдо 100 кг
Грозди300 г – 1 кг400 г — 1,2 кг400-500 г500-800 г
ВкусСливовый оттенокГармоничен, умеренно-сладкийАромат мускатаГармоничный
ЦветТемно-синий с фиолетовым отливомТемно-фиолетовыйЗелено-желтыйЗелено-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияОт 3 месяцев до полугода1 месяц2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость16 – 19%18-19%17-19%15-21%
Кислотность8-10 г/л6-7 г/л6-7 г/л6-8 г/л

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «молдова».

Фото

Отзывы

Григорий, Полтавская обл.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда «молдова».

Ссылка на основную публикацию