Козы ламанча: описание породы + фото

Порода коз Ламанча

Удивительные козы Ламанча стали известны благодаря своему необычному внешнему виду, а ласковым и покладистым характером завоевали популярность у фермеров по всему миру.

Экстерьерные особенности

Появление короткоухих коз породы Ламанча нередко связывают с испанским сельским хозяйством провинции Ла-Манч. Тем не менее американские фермеры не готовы уступать пальму первенства и настаивают на том, что порода в ее современном обличии увидела свет благодаря их стараниям.

Название и официальное признание козы породы Ламанча получили в Америке в 1958-м.

Порода этих животных зарекомендовала себя как дружелюбная и ласковая, отличающаяся уравновешенным характером.

Характеристика описания внешнего вида определяет этих домашних животных как представителей с крупной конституцией телосложения и сильными конечностями. У них прямая морда. Тело покрыто короткой по длине мягкой на ощупь шерстью.

Основным породным признаком, который входит в описание стандарта породы коз Ламанча, являются их маленьких ушки, которые могут быть:

  • карликовыми, называемыми «ушами эльфа» — в длину до 5 сантиметров они довольно тонкие, заостренные либо слегка опущенные на кончиках, с небольшим хрящиком, на фото и видео такие ушки напоминают ухо сказочных эльфов,
  • гофрированными – размерами не более 2,5 сантиметров, у них нет ни хрящиков, ни изгибов, а сами уши близко прижаты к голове.

Окрас шерстяного покрова коз породы Ламанча может варьироваться от темных оттенков коричневого до белого тона. В некоторых случаях на покрове коз выделяются пятна, что не является породным дефектом.

В размерах козы породы Ламанча достигают до 0,75 метра и набирают вес до 60 килограммов. Козлики ламанч вырастают в холке до 0,8-0,85 метра и наращивают массу тела до 65, в редких случаях – до 80 килограммов.

Еще одной отличительной чертой общей характеристики внешнего вида козочек ламанч является крупных размеров вымя.

Цифры продуктивности

Козочки породы Ламанча по возрасту половозрелости схожи с другими козьими представителями, способными к размножению с восьми-девяти месячного возраста. Первые случки козочек фермеры обычно планируют при достижении ими 1,5 лет и стараются выбрать для этого осенний период.

За 1,5 месяца до вынашивания потомства козу рекомендуют прекращать доить молоко, чтобы организм животного накопил такое количество веществ, сколько необходимо для будущего здорового потомства. Делают это постепенно, снижая удой молока по количеству подходов и объему.

Продолжительность вынашивания ламанчами потомства составляет пять месяцев. Самый первый окот коз приносит по одному — максимум два детеныша. Впоследствии ежегодно самки могут приносить от 3 до 5 козлят.

Козы ламанчи – это высокоудойная порода по молоку. Средние показатели молочной продуктивности ее представительниц фиксируются в пределах 4-5 литров ежедневно. Есть рекордсменки, что дает до 8 литров молока в день. Жирность козьего молока составляет в среднем 4 процента.

Преимущества и особенности разведения ламанчей

Порода коз Ламанча по отзывам фермеров России стала интересна многим благодаря своим достоинствам:

  • представители не выделяются избирательностью в кормовом рационе,
  • козы легко адаптируются к новым местам содержания,
  • у животных не отмечается резкий специфический для многих пород запах,
  • покладистый нрав ламанчей позволяет им дружелюбно соседствовать с другими животными,
  • продукция от ламанчей востребована на сельскохозяйственном рыке, а высокая продуктивность коз делает процесс разведения рентабельным,
  • высокие показатели плодовитости обеспечивают устойчивый рост поголовья.

Для повышения показателей молочной продуктивности при разведении породы коз Ламанча фермеры рекомендуют создать животным комфортные условия содержания:

  • организовать для каждой особи собственное стойло,
  • оборудовать в стойлах деревянные лежаки,
  • поддерживать в хлеве чистоту и обеспечивать коз сухими подстилками,
  • придерживаться температурного режима в помещении содержания животных не ниже 5 градусов.

При правильно сбалансированном питании и соблюдении основных требования к содержанию коз Ламанча проблемы со здоровьем у этой породы возникают крайне редко. Среди основных затруднений, с которыми может столкнуться фермер в процессе разведения:

  • мастит,
  • кишечные расстройства,
  • болезни копыт.

Разведением и продажей ламанчей занимаются на всей территории России, в продаже имеются взослые особи, купить можно также и молодняк.


Общая характеристика коз породы Ламанча и правила их содержания

Выбирая для разведения коз молочного или мясомолочного направления, стоит обратить внимание на породу Ламанча. Это животное не превосходит по своим характеристикам зааненских и нубийских представителей, но может похвастать массой преимуществ. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид, поэтому эту козу сложно спутать с другим представителем копытных.

История происхождения

Козы Ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год. Свое название животное получило от местности, где выводилась порода. Судя по общей характеристике данных коз, они могут выращиваться в регионах США, Польши, Испании, Турции, Ирана и других. Разведением копытного занимаются некоторые фермеры России, а именно в Кабардино-Балкарии, на Урале. Также козы прекрасно себя чувствуют в Ростовской области и иных регионах страны.

Описание

Козу Ламанча можно назвать довольно необычным животным, особенностью которого считаются короткие ушки без хрящей. Козы характеризуются прямой мордочкой среднего размера, изначально может показаться, что ушки у нее вовсе отсутствуют. Внешне порода схожа ее испанскими прародителями, однако, выглядят козы довольно добродушно. Телосложение животного можно назвать крепким, оно клиновидной формы. Профиль прямой с небольшой выпуклостью.

Эти козы характеризуются массивными и крепкими ногами. Развитие вымени самочек довольно хорошее. Шерсть ламанчи гладкая, короткая и приятная на ощупь, ее цвет бывает самым разным. Встречаются особи с белым, черным, коричневым мехом и даже пятнистые. Фермеры часто выбирают эту породу для выращивания и разведения.

Рост животного небольшой, самка вырастает до 0,7 метра, а самец достигает 0,75 метра. Взрослые представители женского пола имеют массу тела в 52-54 кг, а мужского 64-66 кг. Козы Ламанча обладают уникальным характером, имеют сходство в поведении с собаками. Эта коза любит людей, может ходить за ними по пятам и требует к себе ласки и внимания.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Достоинства и недостатки

У такого существа, как коза Ламанча, имеется масса положительных особенностей:

  • непритязательность;
  • некапризность в отношении условий содержания;
  • может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
  • нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
  • спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
  • большая продолжительность процесса лактации;
  • многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.

Среди немногочисленных недостатков в породы можно выделить следующие:

  • маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки козам на не волосистой части хвостового отдела;
  • также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
  • римский вид носа.

Продуктивность

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока. Основными характеристиками продуктивности коз Ламанча можно назвать следующие:

  • Плодовитость. Одна самка может произвести до 5 детенышей, за которыми хорошо ухаживает. При этом наблюдается минимальная смертность новорожденных козлят.

  • Молочная продуктивность. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. Продолжительность лактации составляет около 2 лет без дополнительного спаривания. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.

  • Жирность молочного продукта. Вкус молока от коз Ламанча очень приятный, оно имеет 4% жирности. У молока этих коз не бывает неприятного аромата. Согласно отзывам продукту присуща сладковатость, плотность и насыщенность.

  • Мясная продуктивность. Живой вес представителей породы может составлять от 70 до 100 кг. При этом мясной выход одной тушки составляет 70%.

Условия содержания

Козы Ламанча считаются довольно подвижными животными, по этой причине на теплое время года их стоит обеспечить пастбищным участком, где они будут находиться в дневное время с первой половины весны и до осени. Приучать копытное пастбищному режиму необходимо постепенно, так как резкая смена корма может повлечь за собой сбой в работе пищеварительного тракта. Данная порода не характеризуется прихотливостью к содержанию, ей необходим такой же уход, как и другим копытным.

Первое, о чем стоит подумать козоводу, это жилье для копытного. Козам стоит построить сарай, которые должен характеризоваться просторностью, сухостью, достаточным количеством света. Помещение должно регулярно проветриваться.

На бетонном полу фермеру стоит оборудовать уклон, который поможет жидкости стекать.

Оптимальные условия для содержания коз Ламанча – это классический хлев, утепленный загон, стандартный козлятник. В хлевах животных стоит размещать по стойлам, таким образом, у них будет своя территория и общение между собой. В качестве подстилки используют солому. Так как коза любит уют и тепло, ее стоит обеспечить толстой соломенной подстилкой. Экономия на подстиле повлечет то, что животное будет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать на пол.

Для того чтобы коза не стала упрямой и капризной, хозяину стоит внимательнее к ней относиться. Недостаток заботы животные будут компенсировать плохим поведением и привлечением внимания к себе таким образом. Доброта и ласка по отношению к козе так же важна, как и питание.

Коза Ламанча считается чистоплотным животным, она не любит грязи и антисанитарии. Такая черта их характера способствует отсутствию неприятного запаха от копытного и его молока. Соответственно, если коза содержится в плохих условиях, грязном помещении и со старой мокрой подстилкой, то фермеру стоит ожидать снижения удоев.

Опытные козоводы советуют содержать данную породу отдельно от остальных, так как из-за особенностей характера она может страдать от нападений других копытных. Это животное характеризуется подвижностью в молодые годы, поэтому нуждается в большом просторе при выгуливании. Благодаря плотной шерсти коза с легкостью переносит зимний холод и мороз. Однако хозяевам стоит следить, чтобы температура в жилище козы не падала ниже 10 градусов тепла.

Коз относят к вольнолюбивым существам, поэтому не рекомендуется привязывать в козлятнике.

Рацион питания

В летний период козы много времени проводят на пастбище, именно там они питаются не только зеленой растительностью, но и ветками кустарников, небольших деревьев. Любимым продуктом для этого копытного можно назвать клевер, люцерну, они способствуют увеличению белкового содержания в молочном продукте, поэтому давать их козам стоит в небольшом объеме.

Коза может кушать практически любой вид растительности, кроме лютиков, аконита и молочая. Вышеперечисленные травы считаются вредными для этого животного. Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании, чтобы в последующем заготовить их на зимний период.

Не стоит забывать, что у животного всегда должен быть доступ к воде, особенно в жаркий период.

Для того чтобы избежать упадка надоев в зимний период года, организм Ламанчи стоит насыщать питательными элементами и витаминами из других продуктов. Для кормёжки зимой стоит заготовить березовый, ореховый, дубовый веник. В рационе молочного животного должны иметься отруби, овес, соломенная сечка, посеченная морковь. Вышеперечисленные продукты стоит смешать, добавив к ним сорняк и пищевые отходы.

Характеристика суточного рациона взрослой козы такова.

  • Сухостойный период в первой половине суягности. Рацион должен состоять из 800 г лугового сена, 250 г отрубей, 1 кг соломы из ячменя или овса. Второй рацион: 400 г лугового сена, 250 г отрубей или комбикорма, соломы в количестве 2 кг.
  • Сухостойный период во второй половине суягности. На сутки животному требуется 1,5 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 0,3 кг отварного картофеля, 0,5 кг отрубей. Второй рацион может состоять из 1,5 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг отрубей.
  • Дойный период с суточным удоем в 2 литра. За сутки копытное должно съедать 1,5 кг лугового сена, 1 кг кормовой смеси из морковки, свеклы, капустного листа, 0,3 кг отрубей или комбикорма. Второй рацион включает в себя 2 кг сена, 0,6 кг соломы, 1 кг густых пищевых отходов, 0,8 кг отрубей или комбикорма.
  • Дойный период с суточным удоем в 4 литра молока. В это время на сутки козе потребуется 2, 5 кг сена, 1 кг веников, 2 кг корнеплодов, 0, 5 кг овсянки или ячменки, 0,4 кг комбикорма. Второй рацион состоит из 1 кг лугового сена, 1 кг ржаной мякины, 2 кг корнеплодов и 0,9 кг отрубей.
Читайте также:  Клубника на гидропонике

Размножение

Цена на козлят Ламанча довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

Период охоты у козочек происходит через каждые 15-20 дней и длится сутки или двое. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Заторможенность в половом развитии может наблюдаться, когда копытное страдает от ожирения.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание.

  • Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.

  • Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.

  • Постоянный выгул на свежем воздухе.

  • Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

Для малышей стоит оборудовать отдельное стойло и подпускать к матери для кормления молоком на протяжении 10 суток. Отлучение от вымени должно быть постепенным с вводом в рацион обычного корма.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Отзывы людей, которые занимаются разведением породы коз Ламанча, свидетельствуют об отличном качестве молока. Это та порода, которую можно выращивать на приусадебном участке, так эти копытные неагрессивные и добродушные. Козам требуется обеспечить нормальный уход и полноценное питание, таким образом, можно получить хороший удой вкусного молока и качественное мясо.

Обзор коз Ламанча можно посмотреть в видеоролике ниже.


Козы породы Ламанча

Козы считаются одними из самых востребованных видов животных. Они нетребовательны в уходе, поедают различную пищу, в том числе и веточный корм. От МРС можно получить мясо, молоко, а также ценную шерсть. Как утверждают опытные фермеры, козы породы Ламанча отличаются от остальных высокими показателями молочной продуктивности. В нашей статье ознакомимся с их внешним видом, условиями разведения и содержания.

История возникновения

Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность.

Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.

Внешний вид и продуктивность

Шерсть испанских коз может иметь самую разнообразную окраску. Несмотря на то, что базовой мастью описываемой породы считается белая, её представители могут иметь чёрную или коричневую окраску. Животное имеет крепкое телосложение, туловище клиновидное среднего размера. Высота самок доходит до 70 сантиметров, козлы чуть выше – 75 сантиметров.

У представителей Ламанчей мощные хорошо развитые ноги. Уши у представителей породы небольшие до 5 сантиметров в длину, могут быть карликовыми или гофрированными.

Говоря о продуктивности козы породы Ламанча, обращают внимание на следующее:

  1. Среднесуточные удои молока составляют 5 литров, у рекордсменов породы 9 литров;
  2. Жирность молока в пределах 4%. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха.
  3. Масса взрослого животного в пределах 60-70 килограммов, у рекордсменов живой вес доходит до 100 килограммов.
  4. Самки Ламанчей многоплодны, приводят до 5 козлят за окот.

Разведение и содержание

Сторож спит, козлята играются.

Половая зрелость у самок наступает в 8 месячном возрасте, но первый раз их случают через 1,5 года с момента рождения. Для качественного спаривания рекомендовано предотвратить ожирение у животных. В осенний период с рациона питания самок убирают концентрированные корма.

Ламанчей содержат на пастбищах, кроме травы они поедают низкорослые кустарники или ветви невысоких деревьев. Особенно козы любят клевер и люцерну. Эти травы позволяют увеличить количество белка в молоке, но их рекомендовано давать животным в подвяленном виде в ограниченных количествах.

Зимой козам дают качественное сено, овёс и отруби, а также корнеплоды, например, свеклу или морковь. Животных рекомендовано содержать в чистых просторных сараях, регулярно менять соломенную подстилку. Защитите козочек от сквозняков, ведь потоки холодного воздуха могут стать причиной различных заболеваний.

Козлят оставляют с мамой, по решению хозяина. Считается лучшим, если малышей сразу отделяют от козы.

Преимущества и недостатки

Основными плюсами рассматриваемой породы является:

  • доброта, спокойный покладистый характер. Настолько привязывается к хозяину, что может следовать за ним на большие расстояния;
  • многоплодность, до 5 козлят за окот. Поэтому не стоит случать Ламанчей «по первому требованию»;
  • отсутствие специфического неприятного запаха в мясе и молоке;
  • приспосабливаемость к условиям содержания: не требовательна к температурному режиму (кроме сквозняков и осадков), хорошо переносит зиму.

По этой же причине, не рекомендуется во время сильного дождя, долго оставлять стадо Ламанчей «вне крыши».

Других недостатков у животных не обнаружено. Именно поэтому козы породы Ламанча выбирают многие сельские жители для замены более требовательных к уходу коров. Благодаря высокой молочной продуктивности эти животные могут стать хорошим другом и источником дополнительного дохода для пенсионеров.

Ламанча – порода с короткими ушами

Козы ламанча (Американская ламанча, LaMancha) – официальная порода, выведенная в США и признанная в мире с 1958-го года. Порода получена из испанских коз, завезенных колонизаторами (отсюда и название – плато Ла-Манча расположено в центральной части Испании). Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует. Но и в плане продуктивности эти козы хороши – характеристика молока отличается высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра. Ранее к породе ламанча относили всех коз с короткими ушами, но в настоящее время существует стандарт породы, который кроме описания внешнего вида, продуктивности требует и подтверждения чистокровности.

Характеристика породы

Американская ламанча – порода коз мясо-молочного направления. Отличительной особенностью являются короткие уши. У многих животных полностью отсутствует ушная раковина, но остальные части органа слуха полностью функциональны.

Типы ушных раковин:

  • эльф (Elf, карликовый) – хрящи до 5 см длиной, заостренные вверх, козы с более длинными ушными раковинами исключаются из породы ламанча;
  • суслик (Gopher, гофер, гофра, гофрированный) – предпочтительный тип, с максимальной длиной до 1 см, но для отбора коз ламанча рекомендуется оставлять животных полностью без наружного уха.

Изначально у коз ламанча было четыре типа ушей – полное отсутствие, небольшие до 1 см (сейчас их объедини в «суслик»), стандартный тип – 2-3 см и швейцарские ламанчи с раковинами 5 и более см. Постепенно от коз с длинными ушами отказывались и исключали из породы, а предпочтительными становились уши-гофры. Настоящий стандарт породы утвержден в 80-е годы и оставил только два типа ушных раковин у ламанчей.

Окрас у коз породы ламанча может быть разнообразным, так как племенной работы в этом направлении не велось. Но шерсть обычно короткая и жесткая. В пользу молочной направленности продуктивности говорят неплохие удои в 300-500 кг. А мясном типе коз говорит быстрый рост, большое количество молодняка.

Описывается высокая дружелюбность коз. Владельцы ламанчей утверждают, что козы очень ласковы и легко идут на контакт с людьми. Еще одной особенностью является приятный вкус молока. Но оба признаки сложно подвержены статистическому анализу.

Характеристика продуктивности ламанчей

Коз породы ламанча нельзя отнести к самым молочным животным, они серьезно уступают в этом показатели зааненским и другим швейцарским породам. Но они имеют свои плюсы, позволяющие их разводить в хозяйствах не только ради оригинального внешнего вида.

Средние показатели воспроизводства породы:

  • возраст первого окота — 21,3 месяца;
  • продолжительность сервис – периода – 215 дней;
  • успешная результативность первого осеменения 95,6%;
  • продолжительность сухостойного периода — 50,9 суток;
  • продолжительность лактации — 313,6 дней;
  • период между окотами — 362,8 суток;
  • количество козлят в год – 1,7.

Так козы ламанча превосходят зааненок, альпийских и тоггенбургских коз, по количеству получаемых козлят за одно козление. Кроме того, у них меньше период между окотами, а продолжительность лактации (если не проводить искусственный запуск выше). Поэтому ламанчи идеально подходят для мелких частных ферм, получающих козье молоко для собственного потребления и небольшой реализации.


Многие козоводы ценят молоко коз ламанчи за высокие вкусовые качества, считая его более приятным, чем у зааненских. Но этот показатель весьма субъективен и на него следует ориентироваться, только попробовав молоко самостоятельно.

Рекордный удой от козы ламанча составил 2047 кг молока.

В среднем от коз породы ламанча получают 350-450 кг молока за 305 дней лактации. Если не проводить запуск и получать козлят 1 раз в год, то можно получить больше молока. Показатели молочности у коз следующие:

  • суточный удой – 950-1200 грамм;
  • узой лактацию – 350-600 кг.
  • жирность – 3,9%;
  • содержание белка – 3,2%.

Особенности кормления и содержания

Технологии содержания и кормления коз породы ламанча не отличаются от других животных мясного направления. Поэтому про кормление молочной козы можно посмотреть здесь. Про содержание коз данной породы следует знать, что они плохо приспособлены к холоду.

Короткая шерсть не защищает от холодов, поэтому на зиму следует подготовить хороший и теплый сарай для животных. Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Но у короткого волоса есть и свои плюсы – уменьшается уход за шерстью, не требуется вычесывать животных, козы все время остаются опрятными. Для правильного воздухообмена в козлятнике должна быть предусмотрена вентиляция. Рекомеднуется козлятник оборудовать бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний период их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в сутки.

История происхождения и современное разведение

Происхождение породы ламанча одно из самых запутанных среди всех коз. Точно не известно где впервые появились короткоухие козочки, ведь упоминания о них имеются еще в Древней Персии, но более поздние записи уже датируются современностью. Не меньшей загадочностью обладает и само название породы. Существует несколько теорий происхождения названия породы:

  1. изначально порода выведена в Испании в долине Ла-Манча и получила аналогичное наименование. Действительно порода происходит от испанских коз, но совсем другой породы (Мурсия), кроме того, в Испании не зарегистрировано коз такого типа;
  2. на пароходе (или контейнере с козами) доставившим коз в Америку было написанное La-Mancha;
  3. название дано по региону, откуда приплыли испанские колонизаторы.
Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры в ведре

Последняя версия считается наиболее правдоподобной. Действительно, наибольший вклад в выведение породы сделали испанцы, колонизировавшие Америку, но говорить о том, что они привезли в новый свет безухую породу нельзя. Ни в одном реестре нет записи об испанской ламанче, более того – в Европе нет пород с короткими ушами.

Порода полностью выведена на территории Соединенных Штатов (это единственная местная порода США). При выведении породы использовали различных коз. Наибольший вклад сделали испанские (Мурсия), но также принимали участие тоггенбургские, альпийские. Самое интересное, что при выведении ламача были использованы нубийские козы, который славятся своими длинными ушами, как у спаниеля. Поэтому и у ушей коз этой породы есть своя история.

Старый тип ушных раковин:

  • короткий гофер – безухая или 1 небольшая складка до 5 мм;
  • длинный гофер – небольшое округлое ухо до 1,5 см;
  • печенье (кукки, cookie) – тип назван в честь козла, имевшего подобные уши, короткие раковины, заостренные кверху и прижатые к голове, длиной до 3-4 см;
  • ламанчи – длиной до 5 см, несколько оттопырены от головы.

Сейчас осталось только два типа ушных раковинных, допустимых при регистрации козы к данной породе. О них написано в характеристике породы.

Наибольшее значение в происхождении породы имеют испанские козы, именно они отличались признаком отсутствия ушной раковины. Возможно испанский тип является потомком персидских коз – в этой стране было велико арабское влияние, так как Испания длительное время находилась под властью халифата.

Как бы то ни было, но к концу 19-го века в северо-восточной части Калифорнии в хозяйстве миссис Вильгельм имелось приличное стадо коз, отличавшихся короткими ушками. Фиби Вильгельм старалась сохранить признак, но также и пыталась повысить продуктивность животных, скрещивая коз с тоггенбургскими, зааненскими и нубийскими козлами. Вильгельм заложила основу происхождения породы, но дальнейшее развитие и утверждение ламанчей произошло уже после смерти Фиби в 40-е годы 20-го века.

Дело продолжили миссис Гудридж, купившая порядка 100 коз в хозяйстве Вильгельм, а затем миссис Фрей. Больших успехов добилась миссис Фрей, поставившая себе цель не только создание коз с выраженным экстерьером, но и продуктивными качествами. Своими селективными работами она хотела добиться удоя в 3,5-6 литров молока с минимальной жирностью в 3,5%. Требования экстерьера от миссис Фрей:

  • клинообразное тело;
  • крепкие конечности;
  • прямая спина;
  • короткий гладкий волос;
  • любая масть;
  • наличие рогов не регламентировалось;
  • короткие уши;
  • небольшая голова.

Для достижения своей цели хозяйка производила улучшающие скрещивания с козлами зааненской (Макс, Скамп), мурсианской (Крокус), альпиской (Раскаль, Кристофер) и другими породами. Это было необходимо для повышения продуктивных качеств животных. Но такая работа продолжалась вплоть до 1957-го года, с этого момента миссис Фрей перешла на разведение породы ламанча «в себе», без прилития крови извне.

Официально породу признали 27 января 1958 года. За проделанную работу миссис Фрей получила премию от правительства штата Иллинойс 15 октября 1960-го года. В этом же году была открыта племенная книга породы, в которую включаются все чистопородные животные этого типа.

Где же в мире еще встречаются такие козы?

  • Козы с короткими ушками были распространены в области Средиземноморья, передней Азии и междуречья с незапамятных времен.
  • Валери Портер в книге «GOATS OF THE WORLD» пишет, что короткоухие козы встречаются приблизительно вокруг 40-й параллели от Испании через Средиземноморье / Черное море/ Каспийское море.
  • В документальном фильме об Иране (1976г.) в кадр случайно попали козы с очень короткими ушами.
  • В телевизионной передаче о кочевниках в Турции, в 1980-х годах, были показаны такие козы.
  • На острове Кипр, в монастыре, расположенном в горах, живут крупные белые козы с очень короткими ушами. Описание дано в журнале, выпускаемом Британским обществом козоводов (февраль-март 1994г.)
  • В 1996 г. известный эксперт по козам Дженнифер Бюро была приглашена в Латвию и Польшу в качестве технического консультанта для местных селекционеров. Она увидела несколько короткоухих коз.
  • Русский козовод Р.В. Латык в 1990-м привез короткоухую козочку из Чехословакии.

Как видно, козы с короткими ушами встречаются во многих странах мира. Это нередкая мутация впервые отмечена на территории Древней Персии. Но распространение получила именно в современной Северной Америке в виде породы ламанча.

Отсюда можно сделать вывод, что купив козу с короткими ушами нельзя быть уверенным, что это ламанча. Сложности ввоза из США уменьшают шансы отечественных козоводов встретиться с этой породой. Кроме того, чтобы увеличить поголовье безухих коз некоторые фермеры скрещивают их с местными животными. В результате получаются козы с ушами эльфиками. Покупатели не догадываются о подвохе до получения собственного потомства – козлята будут получаться с различной длиной уха.

Племенным разведением коз ламанча в России не занимаются. Кроме того, полученные в России (а также в любых других странах кроме США) козлята от ламанчей не признаются американской ассоциацией козоводов. Поэтому чистопородное разведение в нашей стране этих коз возможно либо отдельно от американской организации (без записей в племкнигу ADGA), либо будет выводится местный тип коз с короткими ушами.

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Козы Ламанча

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье. В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча. Что в них исключительного, и каковы правила ухода и разведения, читайте далее.

Читайте также:  Зеленые помидоры по-армянски

Оригинальная внешность и краткий нрав — первое, что приходит в голову при упоминании этих животных

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Видео — Ламанчи гуляют и едят

Продуктивные характеристики

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за одно козление они дают в среднем четыре козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород — в 8 месяцев. Однако, несмотря на столь ранний детородный возраст, первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Мясная продуктивность коз Ламанча на данный момент еще не достаточно изучена. Этот пробел обусловлен сосредоточенностью фермеров преимущественно на развитии молочного направления. Выход мяса с тушки после забоя составляет приблизительно 70% от живого веса.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать коз.

По производительности потомства козы породы Ламанча принадлежат к многоплодному виду. Самка может дать до 5 малышей за одно козление

Молочные характеристики

Большое количество молока, которое производят самки, является главным плюсом этой породы.

Среднестатистические показатели молочности:

  • одна самка дает около 5 л молока в сутки, некоторые козы достигают и больших результатов;
  • молоко славится своими отличными вкусовыми качествами и отсутствием специфического неприятного запаха;
  • процент жирности — 4%: это достаточно хороший показатель, достигнутый благодаря многолетней деятельности селекционеров, скрещивавших различные молочные разновидности.

Самые «одаренные» самки в сутки могут давать по 9 л молока

Высокий показатель выработки молока делают эту породу столь привлекательной для разведения среди российских фермеров. Учитывая тот факт, что средний вес зрелой козы составляет всего 65 кг, а козел набирает 70 кг, 5 л молока в день являются действительно большим объемом, позволяющим гордиться этой породе коз.

Уход и содержание

Представители этой породы — довольно подвижные и энергичные животные: в период выгульного содержания следует позаботиться о хорошем пастбище. Животные обладают густой шерстью, которая позволяет им комфортно переносить холодные русские зимы. Козы не перестают давать молоко даже в холода. Столь положительная реакция на мороз не должна отменять коррекцию питания в зимний период, направленную в сторону насыщения их организмов питательными веществами. Если козочки будут недополучать необходимые им витамины и минералы, выработка молока значительно уменьшиться.

Козы Ламанча достаточно неприхотливы в уходе

Цены на доильные аппараты для коз

Правила ухода

Перед тем как заняться разведением коз этой породы, следует ознакомиться с рядом несложных правил ухода. В целом, животные настолько непритязательны к условиям содержания, что ухаживать за ними, равно как и заниматься разведением, не составят никакого труда.

    Сарай классического типа, хорошо утепленный загон или обычный козлятник прекрасно подойдут для содержания козочек.

Обычный козлятник подойдет для размещения коз

Следует обильно выстилать подстилку в хлеве

Козы нуждаются в ласковом обращении так же, как в качественном питании или чистом содержании

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Соблюдая эти простые правила, козы всегда будут ухоженными и здоровыми.

Особенности питания

Как и у любого создания, у породы Ламанча есть своя ахиллесова пята. Козам нельзя давать:

Других ограничений по составу питания нет, следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

Козы Ламанча практически всеядны

Базой для составления схемы питания служат:

  • овес;
  • отруби;
  • огородная или садовая трава;
  • молодые веточки лиственных деревьев.

Козочкам очень нравится щипать молодую траву, особенно ту, которая прорастает между камней. Также они часто балуют себя побегами кустарников или небольших деревьев. Если хотите порадовать своих питомцев, скормите им предварительно заготовленные веники из березы: восторгу не будет предела! Когда под рукой нет веток березы, можно давать животным листья дуба, которые даже могут частично заменить дорогостоящее сено.

Излюбленным лакомством коз Ламанча является клевер

Козочки всегда с удовольствием едят клевер, однако следует избегать переедания. Также рекомендуется давать растение с подсушенном виде, поскольку влажный клевер провоцирует вздутие живота.

Из зерновых необходимо давать овёс, желательно в сочетании с кормом из мелконарезанной соломы и моркови. Иногда можно побаловать животных остатками злаковой пищи со стола.

Отруби очень полезны для молочных коз

Цены на измельчитель зерна

Примерные суточные нормы кормов для взрослых коз:

Дойной при суточном удое 2 кг

Дойной при суточном удое 4 кг

ПериодСостав корма
Сухостойной в первой половине суягности1.Сено луговое — 0,8 кг.
Солома овсяная или ячменная — 1 кг.
Отруби — 0,25 кг.
2. Сено луговое — 0,4 кг.
Солома овсяная или ячменная; веники лиственные — 2 кг.
Отруби или комбикорм — 0,25 кг.
Сухостойной во второй половине суягности1.Сено луговое — 1,5 кг.
Солома овсяная или ячменная — 0,5 кг.
Отруби или комбикорм — 0,3 кг.
2. Сено луговое — 1,5 кг.
Солома яровая — 0,5 кг.
Картофель вареный — 0,5 кг.

Отруби или комбикорм — 0,5 кг.

1.Сено луговое или лесное — 2 кг.
Кормовая свекла, кормовая морковь, капустный или свекольный лист — 1 кг.
Отруби — 0,7 кг.
2. Сено луговое или лесное — 2 кг.
Солома яровая — 0,6 кг.
Густые кухонные отходы — 1 кг.
Отруби или комбикорм — 0,8 кг.
1. Сено луговое или лесное — 2,5 кг.
Веники с листьями — 1 кг.
Корнеплоды — 2 кг.
Комбикорм — 0,4 кг.
Ячменка, овсянка — 0,5 кг.
2. Сено луговое хорошего качества — 1 кг.
Мякина овсяная, ячменная, ржаная — 1 кг.
Корнеплоды — 2 кг.
Отруби или комбикорм — 0,9 кг.

Чем кормить малышей Ламанча

Детородный возраст

Питание лактирующих коз должно быть более питательным

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за 1 козление они дают в среднем 4 козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород, в 8 месяцев, однако первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать козочек.

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилетие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, с.Муранка. На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, с.Кола. Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Ссылка на основную публикацию