Как солить черные грузди холодным способом в домашних условиях

Грузди соленые холодным способом: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления в банках

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас довольно популярная тема, будем заниматься посолом грибов. Сорт их довольно простой и наверняка знаком каждому из Вас — это грузди. Вот метод соленья мы выберем холодный. Только благодаря такому процессу в результате мы сможем получить хрустящие грибочки.

Момент сбора такого урожая приходится на конец лета и начала осени. Природа одарила нас своими богатствами. И даже люди, которые не имеют своего огорода, могут порадовать себя баночкой соленых млечников. Правда собирать их не так-то просто, прячутся они под хвойной листвой.Поэтому при сборе такого вида млечника необходимо запастись терпением.

Несмотря на простоту этого гриба, рецептов приготовления очень много. Даже имеется два основных способа: горячий и холодный. При первом варианте съедобные шляпки отваривают, а во втором замачивают и выдерживают. Естественно горячий способ довольно быстрый, но результат будет не тот. При холодном засоле Вы получите хрустящие и вкусные шляпки. Которые в дальнейшем можно будет приправить репчатым луком и растительным маслом.

Грузди соленые холодным способом быстрого приготовления

Знаете, что еще в старину грузди считались самым съедобным грибом. Вернее он являлся единственным из рода млечников, годным для засола. Первым делом предлагаю Вам рассмотреть самый классический рецепт быстрого приготовления.

Засол мы будем производить в кастрюле. Поэтому заранее побеспокойтесь о нужной емкости, желательно эмалированную или деревянную посуду.

Очень сложно предугадать сколько и чего класть, это я про приправу, соль и различные добавки. Именно поэтому в раскладке не будет конкретно указан вес. Но в рецептуре приготовления, буду уточнять сколько и чего добавили.

Дело всё в том, что кто-то предпочитает более соленые грибочки, а некоторые любят пряный вкус.

В среднем на 1 кг. груздей идёт 1 столовая ложка соли (с горкой), можно больше. Всё зависит от Ваших предпочтений.

  • грибы грузди
  • соль
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком

Прежде, чем приступить к засолу, необходимо заняться обработкой важного ингредиента.

1. Собранные грузди заливаем холодной водой и вымачиваем их 2-3 дня. Но не просто залили и забыли, воду необходимо менять 3-4 раза в день, можно чаще, но не реже. Таким образом мы и избавимся от образовавшейся на шляпках листвы и хвои.

Не старайтесь зачистить листву с гриба сразу же после сбора. Таким образом Вы потеряете свое время и повредите шляпки. Да и результата никакого не получите.

Обязательно просмотрите, чтобы между внутренними пластинками тоже не было подозрительного мусора в виде песка.

2. Когда наши грузди промыты и вымочены необходимое время, можно заняться посолом. Для этого нам потребуется довольно глубокая кастрюля. На дно которой мы засыпаем небольшое количество соли. Закладываем немного перца горошком, и 2-3 зубчика чеснока, заранее разрезав его на небольшие пластины.

Сюда же следом кладём в один слой грибы. Делать это следует шляпками в низ.

Затем снова присыпаем грибы всеми приправами: перцем, солью и чесноком. Так повторяем несколько слоев, пока не закончатся грузди.

Для любителей остренького, можно добавить хрен и подобные ему приправы. Но учтите, что в этом случае вкус гриба не будет насыщенным.

3. Дело осталось за малым. Теперь, поверх всех ингредиентов ставим чистый гнет. Идеальным вариантом станет тарелка подходящего размера. Поверх мы ставим тяжелую банку с каким либо содержимым, чтобы утяжелить гнет.

Вот на чеснока желательно не скупиться. Он обладает не одним полезным качеством, а сразу несколькими. Это пряный вкус, аромат и конечно же противомикробные свойства. Что ещё больше позволит сохранить срок годности нашей заготовки.

Обязательно посмотрите, чтобы после того, как Вы поставите гнет, на поверхности появился сок. Это признак того, что вес груза, который находится наверху, самый подходящий.

Подготовленную кастрюлю с продуктами и гнетом на поверхности, накрываем полотенцем. Выносим на холод при температуре +5-8 градусов. Оставляем в таком состоянии на 1-1,5 месяца. Естественно лучше больше.

Спустя время, которое необходимо для засола, можно подать к столу. И не бояться заболеть подобными заболеваниями, как ботулизм.

Солим грузди сразу в банках

Этот рецепт удобен тем, что засол мы будем производить сразу в банках. И даже придумаем необычный способ для прикладывания гнета. А более подробно Вы узнаёте о нём немного ниже. Так, что запасаемся ручкой и тетрадкой и за дело.

  • грибы — 1,5 кг. (на полтора литровую банку)
  • соль — 90 гр.
  • укроп зонтиком — 1 шт.
  • еловая веточка — 1 шт.
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • зубчики чеснока — 4-5 шт.
  • корень хрена
  • загнетки в виде небольших палочек — 2 шт.

1. Аналогично предыдущему рецепту, замачиваем грибы на 2-3 дня. Периодически меняя воду, и зачищая шляпки. Зачистку производить лучше при помощи мягкой губки, абразивной стороной.

2. Банку для засола мы будем использовать небольшого объема, всего полтора литра. Перед засолом мы её тщательно промываем с использованием соду содержащих средств.

На дно обработанной банки укладываем веточку ели и зонтик укропа. Слегка надрезаем два зубчика чеснока, и кладем его следом. Засыпаем небольшое количество соли и черного перца горошка. Теперь в один или два слоя укладываем грибочки. Слегка прижимая их ко дну, чтобы на поверхности образовался сок. Повторяем слой приправ: соль, перец, чеснок, лавровый лист и хрен. Затем снова грибы.

Таким образом заполняем всю банку солений. Не забываем прижимать грибы, для образования сока.

3. Когда банка заполнена до самого верха, ещё раз сильно прижимаем грибы. Как бы утрамбовывая их между собой. И вставляем небольшие загнетки в виде палочек. Таким образом, наши продукты не смогут выбраться из рассола. И будут находиться в нём в течение всего времени маринования.

Ставим банки в какую нибудь емкость. Это необходимо в случае если сок будет протекать сквозь крышки. Оставляем в таком состоянии на 2 дня при комнатной температуре.

Затем накрываем крышками и убираем в холодильную камеру на 2 месяца. Спустя время можно открыть баночку солений и подать к столу. Получается отменно вкусно.

Если на вкус грибы получились слегка солоноваты. Мы с Вами не переживаем промываем их под холодной водой. Заправляем растительным маслом и свежим репчатым лучком. И можно подавать к столу. В дополнение можно использовать столовый уксус. Опять же это по желанию.

Рецепт хрустящих грибов на зиму

Грибочки приготовленные по представленному ниже рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными. Аромат им придает, добавленный в состав чеснок. Здесь мы его будем использовать много, поэтому если Вы не любить уменьшите количество этого овоща вдвое. Или воспользуйтесь другим рецептом.

  • грибы грузди — 4 кг.
  • соль — 200 гр. (с расчетом 50 гр. на 1 кг. чищеных груздей)
  • укроп — 2 зонтика
  • чеснок — 1 головка
  • перец душистый — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.

1. Собранные нами грибочки укладываем в ванну или в таз. Заливаем водой, так сказать для уничтожения горечи. Процесс обработки описывать не буду, более подробно он расписан в предыдущих рецептах. Поэтому прошу поднять Вас немного выше и прочесть.

2. Если грибы не маленького размера, Вы можете их разрезать на несколько частей. А какие-то оставить целиком.

Солить мы будем в кастрюле, поэтому советую заранее побеспокоиться о наличии посуды. Знаете, чем удобен такой метод посола? Все дело в объеме нашей емкости, благодаря её большим габаритам, мы можем докладывать еще партию грибов.

Ну вот смотрите, к примеру засолили Вы сегодня 4 кг. груздей. А завтра еще 2 килограмма набрали, что делать? Таким же образом пропускаете их через необходимый процесс обработки, и также закладывайте их в кастрюлю к остальной части продукта. Естественно дополнительно увеличив используемые приправы. И срок засола.

3. В подготовленную кастрюлю всыпаем все сыпучие приправы (небольшими порциями). Укладываем грибочки шляпками вниз. Поверх кладём резаный на пластинки зубчики чеснока. Старайтесь укладывать этот пряный овощ на каждую шляпку.

Таким образом, мы выкладываем все наши ингредиенты. Оставив напоследок зонтики укропа.

Чтобы грибочки пропитались ароматом лаврового листа, как можно лучше, его следует надломить на части.

Теперь всё накрываем тарелкой. Чтобы она прилегала, как можно плотнее. Поверх ставим груз, например трех литровую банку с водой. Затем обязательно поставить в прохладное место.

На следующий день обязательно доставить и проверить образовался ли на поверхности сок. Если его нет, то груз находящийся на поверхности необходимо увеличить. Поэтому, чтобы такого не случилось, старайтесь заранее всё делать правильно. Иначе Ваш посл просто покроется плесенью.

Засаливаться грузди буду в течение 1-1,5 месяцев. Это так сказать время по общим рекомендациям. Но несмотря на него, многие пробуют свои заготовки спустя 2 недели. Я же советую Вам не рисковать своим здоровьем, и обязательно воздержаться.

По истечению времени разложите соленья по банкам и спустите в погреб для дальнейшего хранения. Простоять такие грибочки могут до самой весны. А какой у них потрясающий пряный вкус.

Как солить черные грузди холодным способом

Черные грузди являются идеальным млечником для засола. Так говорит большинство опытных грибоедов. Всё дело в том, что они гораздо дольше сохраняют свой вкус и крепость. А при посоле в банках, он приобретает красивый фиолетово-вишневый окрас.

Чтобы Ваши грибочки получились хрустящими, обязательно перед посолом выдержите их в холодной воде в течение 3-4 дней. Каждый день меняя воду по 3 раза, минимум.

  • грузди — 1 кг.
  • соль — 2 ст.ложки
  • укроп зонтик — 2 шт.
  • перец черный горошком и душистый
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист — 1-2 шт.

1. Изначально необходимо заготовить посуду в которой будем производить засол. В нашем случае это банки. Наша задача перед всем процессом обдать их кипятком.

Аналогично поступить и с зонтиками укропа, так сказать дополнительно обеззаразив их.

2. В стерилизованные и остывшие банки укладываем укроп. Следом засыпаем зубчики чеснока, заранее разрезав их на пластины. Сюда же кладем соль, перец и лавровый лист.

Затем кладем слой обработанных грибов. Таким образом мы перекладываем все наши ингредиенты. То есть слой приправ, потом гриба. Снова повторяемся и так до самого верха.

В конце наша задача создать некий груз на поверхности. Можно использовать небольшую крышку свободно входящую в отверстие банки, и поверх вставить, что-нибудь тяжелое. Если нет ничего подходящего используйте вместо гнёта, обычные деревянные палочки. Всунув и уложив их на крышку крест-накрест.

Уже когда соленье подойдёт до готовности аккуратно выньте её и приступайте к пробе.

Засол такого вида гриба происходит в течение полутора месяца. Так как способ холодный, следовательно, и срок посола увеличивается. Хранению такая заготовка подлежит и очень долгому. Главное соблюдать нормы хранения, самое главное это должно быть прохладное место.

Видео о том, как засолить грузди в домашних условиях

Автор этого рецепта предлагает нам засолить белые грузди холодным способом. В качестве дополнительных приправ он использует корень хрена, укроп пучками, соль каменную и лавровый лист. Для лучшего укладывания грибов нам предлагают использовать толкушку (для картофеля). А, что по моему вариант очень интересный. Предлагаю и Вам с ним ознакомиться более подробно…

Что ещё мне понравилось в этом небольшом видео рецепте, что автор изначально заготавливает все пряности. Ну вот смотрите, мелко разрезал чеснок и укроп, смешал это всё в одной посуде и заправил солью. Согласитесь это в разы упрощает процесс соленья.

Наша статья снова подошла к концу, пора говорить «пока». Все рецепты практически идентичны друг другу. Всё дело в том, что способ засолки у них одинаковый, холодный. Тем самым это и объясняется. Несмотря на это я уверенна, что Вы уже, что-то отметили для себя и возможно уже начали заготавливать. Желаю Вам успешных начинаний.

Всё о том, как солить черные грузди горячим и холодным способом вкусно и быстро

Соленые черные грузди — отменная закуска к различным горячим и холодным блюдам. Также из них приготавливают необычайно вкусные салаты и пирожки, добавляют в супы. Опытные хозяйки знают, как солить черные грузди на зиму в банках, чтобы они аппетитно хрустели.

Кулинары используют два способа заготовки пластинчатых грибов: горячий и холодный. Если пошагово выполнить все инструкции, то вы сможете вкусно и быстро приготовить грибочки в домашних условиях. В этом вам помогут подробное описание всего процесса, фото и видео советы.

Важно: при засаливании грибов нужно обязательно полностью покрыть рассолом грибы, они не должны быть сверху сухими. Это может спровоцировать их порчу и гниение.

Засолка груздей горячим способом

Многие хозяйки считают, что самый простой рецепт засолки именно горячий, поскольку он не требует длительного вымачивания грибов.

Совет: если грибы сильно загрязнены, замочите их в большом количестве прохладной воды на 20-30 минут. После этой процедуры снять грязь будет намного легче.

  • Грибы грузди 1 кг
  • Вода 4 л
  • Соль каменная 6 ст. л.
  • Перец душистый горошек 4 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Засолка груздей холодным способом

Еще один рецепт на зиму, который часто практикуют любители пикантных закусок. Такой способ приготовления более длительный, но он позволяет сохраниться большему проценту полезных веществ в продуктах. Грузди не варят, а несколько раз вымачивают.

Интересно: проверить готовность соленых груздей можно так: надрежьте кусочек грибка и попробуйте на вкус. Если груздь не горчит, значит, можно употреблять лесные дары!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 3.3 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 0.1 г.

Ингредиенты

  • грибы грузди – 2 кг;
  • соль каменная – 4 ст.л.;
  • перец душистый горошек – 6 шт.;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • укроп сушеный – 5 веточек;
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • хрен (листья) – 6-7 шт.
Читайте также:  Роза хендель плетистая: отзывы, описание + фото

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и проверьте качество груздей, как указано выше. Оставьте только шляпки.
  2. Сложите их в широкую емкость и залейте водой, чтобы она полностью покрывала грибы. Грибы должны отстаиваться на протяжении 3 суток. Воду надо менять несколько раз в день, иначе начнется процесс брожения. К тому же, во время замачивания из грибов выходит природная горечь.
  3. Слейте последний раз воду и выложите на дуршлаг грузди. Нарежьте чеснок небольшими кусочками.
  4. На дно посуды положите часть специй и чеснока. Далее кладите слой грибов, затем часть специй и соли, и повторяйте заново, пока не выложите все составляющие. Сверху обязательно должен быть слой соли.
  5. Накройте грузди листьями хрена. Если их нет, то марлей, сложенной в несколько слоев.
  6. Придавите содержимое кастрюли плоской тарелкой или деревянным кругом так, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Поставьте сверху груз — к примеру, литровую банку с водой.
  7. Через месяц дары леса уже можно есть. Разложите их по предварительно вымытым банками, залейте рассолом и отправьте в прохладное место. Лучше всего соленые грузди хранятся в холодильнике или на застекленном балконе зимой.

Важно: под гнетом грузди должны пустить сок. Если его недостаточно, и через сутки часть грибов все еще находится на поверхности, снимите груз, тарелку и долейте немного воды. Опять прижмите грибы.


Нарежьте укроп, порубите мелко чеснок, смешайте с ароматными и хрустящими грибочками, заправьте всё маслом. У вас получится великолепная закуска, которую можно предложить ко многим блюдам. Особенно хорошо черные соленые грузди сочетаются с отварной картошкой. Простой, но исключительно вкусный ужин готов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как солить черные грузди – польза и вред грибов и лучшие способы их засолки

Информация о том, как солить черные грузди, будет интересна и бывалым грибникам, и начинающим любителям тихой охоты. В некоторых странах данный гриб считается не съедобным, но попробовав единожды закуску, приготовленную из подобного сырья, можно убедиться в ошибочности такой теории.

Чем полезны черные грузди?

Черные грузди, польза и вред которых определяются содержащимися в них элементами, в давние времена применяли для облегчения состояния при многих недугах. Воспользоваться ценными свойствами продукта можно и в наши дни. Употребляя правильно приготовленные грибные закуски, удастся улучшить самочувствие и помочь организму справиться с недомоганиями.

  1. Львиная доля витаминов группы В способствует укреплению нервной системы.
  2. Полезными для организма окажутся витамины А и С.
  3. Содержание множества разновидностей белка дает право применять продукт как альтернативу мясу.
  4. Всевозможные органические кислоты и другие ценные вещества улучшат обменные процессы и благотворно скажутся на состоянии кожи, волос.
  5. В черных груздях содержится природный антибиотик и элементы, способствующие снижению сахара в крови.
  6. Без предварительной обработки употреблять в пищу данный гриб нельзя. Содержащийся в нем млечный сок и токсины могут привести к отравлениям или плохому самочувствию.
  7. Правильно приготовленные черные грузди следует употреблять умеренными порциями и не злоупотреблять блюдами из них тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Как чистить черные грузди перед засолкой?

Правильная подготовка черных груздей к засолке обеспечит получение качественной и вкусной закуски, характеристики которой не будут подпорчены нежелательным привкусом или сторонним запахом.

  1. Черные грузди первоначально перебирают и осматривают на наличие червивых или подгнивших экземпляров, безжалостно от них избавляясь.
  2. Прошедшие отбор плодовые тела заливают теплой водой на 20-30 минут.
  3. Тщательно моют грузди под проточной водой, счищая загрязнения и слизь со шляпок щеткой или мочалкой.
  4. Грибы укладывают целиком или, разрезав на части, в емкость для вымачивания.

Как вымачивать черные грузди перед засолкой?

Перед тем как солить черные грузди их обязательно вымачивают для избавления от горького млечного сока и едкого смолистого запаха. В воду уходят и токсины, присутствующие в грибной мякоти, которая приобретает нужные характеристики и становится пригодной в пищу.

  1. Вымытые грузди заливают до полного покрытия водой, прижимают грузом и оставляют на 2 дня, меняя воду как можно чаще.
  2. На третий день делают раствор из трех литров воды и столовой ложки соли, заливают им грибную массу.
  3. Выдерживают продукт в рассоле сутки, меняя соленую воду каждые 3 часа.
  4. Сколько вымачивать черные грузди будет зависеть от размера грибов или грибной нарезки. Как правило, хватает и трех дней, но для верности можно продлить процедуру еще на сутки.

Как правильно солить черные грузди?

Способы засолки черных груздей в домашних условиях многочисленны и имеют массу вариаций. Каждая версия по-своему хороша, позволяет получить достойную по всем параметрам закуску. Осилив этап чистки и вымачивания, останется дело за малым: исполнить требования выбранного рецепта.

  1. Грузди укладывают в подходящую емкость. Подойдут дубовые бочки, эмалированная, керамическая или стеклянная посудина.
  2. Дополняют грибную массу пряностями, зеленью, чесноком и специями.
  3. При сухом посоле грибную массу пересыпают солью, прижимают грузом и оставляют на пару-тройку дней при комнатных условиях.
  4. При горячем посоле после остывания убирают заготовку в холод.
  5. Пробовать соленые черные грузди можно спустя 40 дней.

Как солить черные грузди – простой рецепт?

Исполнить быстрый способ засолки черных груздей будет особенно просто. Закуска приготовится без дополнительных трудозатрат и порадует отменными вкусовыми характеристиками и насыщенным грибным ароматом. Для реализации рецепта используют нейодированную соль, а вес груза подбирают так, чтобы через сутки грибы были полностью покрыты соком.

  • черные грузди;
  • соль – 50 г на 1 кг грибов.
  1. Грузди укладывают в емкость шляпками вниз, пересыпая слои солью.
  2. Прижимают массу грузом, оставляют на 3 суток при комнатных условиях.
  3. Грибы отправляют в холод на 1,5 месяца в первоначальной емкости, или предварительно раскладывают с маринадом по банкам.

Как солить черные грузди холодным способом?

Соление черных груздей холодным способом по следующему рецепту предполагает получение более пикантного и пряного вкуса закуски. На дно посудины, в которую будет уложена грибная масса, кладут всевозможную зелень, пряные добавки, стручки перца, чеснок, а в отдельных случаях и нарезанный крупными кольцами лук.

  • черные грузди;
  • соль – 45 г на 1 кг грибов;
  • листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавр, душистый перец, гвоздика.
  1. Грибы укладывают вместе с пряностями, зелень и добавками в емкость, пересыпая слои солью.
  2. Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 3 дня.
  3. Выносят заготовку в холод
  4. Пряная засолка черных груздей будет длиться не менее 40 дней.

Черные грузди засолка горячим способом

Максимально безопасной является засолка черных груздей горячим способом на зиму. При термической обработке уходят окончательно остатки горечи, неприятный запах, разрушаются вредные токсины. Однако не следует все же пренебрегать предварительным вымачиванием грибной массы и ограничиваться только варкой.

  • черные грузди;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • листья смородины, укроп, чеснок, лавр, корень хрена, душистый перец, гвоздика.
  1. В литре воды растворяют соль, кипятят, добавляют грибы.
  2. Проваривают грузди 15 минут, сливают, промывают.
  3. Готовят новую порцию рассола из воды и соли, добавляют пряности, кипятят 5 минут.
  4. Грибы с зеленью, чесноком и хреном укладывают в емкость для засолки, заливают рассолом, прижимают грузом.
  5. Через 5 дней раскладывают массу по банкам, убирают на 40 дней в холод.

Как засолить черные грузди чтобы были хрустящими?

Из следующего рецепта можно узнать, как нужно солить черные грузди, чтобы они удались максимально хрустящими и вкусными. Секрет получения характерного хруста кроется в добавлении в емкость с соленьем на дно и поверх грибной массы листов и корня хрена, предварительно ошпаренных кипятком дубовых листьев.

  • черные грузди;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • листья смородины, дуба, хрена, укроп, чеснок, лавр, душистый перец.
  1. Грузди укладывают в емкость, на дно которой укладывают половину зелени и пряностей.
  2. Прикрывают грибную массу листами дуба и хрена.
  3. Кипятят воду с солью, остужают, заливают рассолом грузди.
  4. Прижимают содержимое емкости грузом, через 5 дней убирают в холод.
  5. Соленые хрустящие черные грузди можно пробовать через 40 дней.

Соленые черные грузди: 11 рецептов

Грузди – загадочные грибы, во всем мире считающиеся несъедобными из-за едкого млечного сока, выделяющегося из их мякоти. Зато на Руси они издавна ценились наравне с боровиками, а соленые грузди и вовсе были деликатесом, достойными царского стола. Солить черные грузди не сложнее, чем любые другие разновидности. По вкусу более достойной закуски сложно себе представить, а свой черный цвет в соленьях грибы меняют на благородный темно-вишневый.

Как правильно солить черные грузди

В среде бывалых грибников черные грузди имеют много «домашних» наименований и одно из самых ласковых и распространенных – чернушки. Самые толстые, плотные и мясистые шляпки имеют грибы, которые выросли среди лиственных пород деревьев. Чернушки из хвойных лесов отличаются более тонкими шляпками. Хотя появляются эти грибы уже с середины июля до второй половины октября, но лучше всего собирать их с конца августа и всю первую половину осени. Дело в том, что черные грузди, выросшие в тепле, плохо хранятся, часто плесневеют при засолке. А грибы, собранные в холодную погоду, обладают более ярким вкусом и лучшей сохранностью.

Для соления черных груздей в домашних условиях важно правильно выбрать посуду.

Лучше всего для изготовления соленых грибов подойдут традиционные деревянные бочки и кадки, а также эмалированная или стеклянная посуда. Последние достаточно тщательно вымыть с содой и хорошенько просушить в духовке при высоких температурах.

С деревянными емкостями возни будет немного больше. В любом случае их необходимо вымочить в воде несколько дней, чтобы древесина смогла набухнуть и стать водонепроницаемой. Новые кадушки из дуба следует замочить не менее чем на 2 недели для полного удаления дубильных соединений, от которых и сами грибы, и рассол могут стать черными.

Кроме того, дубовые кадки моют жесткой щеткой и проливают кипящим раствором с добавлением каустической соды (5 г на 1 л воды), а также окуривают серой. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в уничтожении всех бактерий, скопившихся в щелях кадушки.

Перед посолом черных груздей грибы необходимо сначала отсортировать по размеру. По возможности грибы разных размеров солят отдельно друг от друга. Если это нереально осуществить, то крупные грибы разрезают на несколько частей. Для соления обычно используют лишь грибные шляпки.

Поскольку растут чернушки в самой гуще лесной подстилки, то на них собирается множество природного сора. Поэтому процедура их очистки от мусора очень важна. Для тщательного удаления всех загрязнений применяют и губку, и жесткую щетку, и даже кухонный нож, когда требуется отскоблить самые трудно поддающиеся воздействию участки.

В конце процедуры очищенные грибы хорошо промывают под проточной водой, окончательно удаляя все мельчайшие загрязнения.

Настало время определиться с выбором способа засолки чернушек. Их существует два: горячий и холодный. Первый, более быстрый, предполагает обязательную варку грибов. Применяя холодный способ засолки груздей, обходятся без термической обработки, поэтому грибы получаются особенно вкусными, хрустящими и полезными. Конечно, холодный способ предполагает затрачивание большего количества времени на изготовление соленых грибов. Но многие хозяйки, тем не менее, выбирают именно его, потому что он дает следующие преимущества:

  1. Холодным способом особенно удобно засаливать большое количество грибов, особенно при использовании деревянных кадушек.
  2. Если урожай грибов собирается постепенно, на протяжении нескольких недель, то лишь холодный способ дает возможность засаливать чернушки в одной емкости, постепенно добавляя их туда по мере поступления из леса.
  3. Для людей, требовательных к внешнему виду готовой закуски, именно холодный способ будет наилучшим, поскольку для него отбирают по возможности целые и плотные нестарые грибы.
  4. Наконец, самые терпеливые будут вознаграждены совершенно неповторимым вкусом соленых груздей, в которых сохраняются в неизменном виде все полезные для здоровья компоненты.
  5. И только грузди, засоленные холодным способом, могут похвастаться привлекательной хрусткостью и плотностью.

Сколько вымачивать черные грузди перед засолкой

Для того чтобы избавиться от горечи и едкости млечного сока в чернушках, существует лишь два способа: вымачивание и отваривание. Посолить черный груздь без отваривания можно лишь холодным способом. Поэтому процедура вымачивания является обязательной при такой засолке.

Очищенные и окончательно промытые грибы заливают холодной водой так, чтобы она покрывала их целиком. Сверху их можно прикрыть плоским блюдом, чтобы они полностью пребывали в водной среде. В воду иногда добавляют 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр, но можно замачивать грибы и без добавок. Самое главное – воду необходимо постоянно заменять на свежую. Лучше всего это делать 2 раза в сутки.

Вымачивать черные грузди перед засолкой можно от 24 часов до 5 суток. Точное время зависит от размеров грибов, от их возраста и иногда от того, где они произрастали. В среднем срок замачивания длится от 2 до 3 суток. Через несколько суток можно отрезать маленький кусочек мякоти гриба и попробовать его на вкус. Кусочек лучше затем выплюнуть. Если откровенной горечи уже не ощущается, то можно смело приступать к дальнейшему солению.

Еще одним признаком готовности груздей к дальнейшему засаливанию является то, что сменная вода остается светлой, но на ней появляется пена. В первые сутки вымачивания вода в грибах быстро темнеет.

Как засолить черные грузди, чтобы были хрустящими

Для любителей соленых хрустящих грибочков идеально подойдет любой рецепт засолки черных груздей холодным способом. Только таким способом можно получить плотные, а не раскисшие от соления грибы. Более того, грузди, засоленные холодным способом, обладают способностью продолжительное время сохранять свои хрустящие свойства – до 6-8 месяцев при хранении в подходящих условиях. Также дополнительную хрусткость соленым грибам придают листья дуба, вишни и хрена.

Читайте также:  Лечо в мультиварке на зиму

Черные грузди соленые холодным способом по традиционному рецепту

Традиционный рецепт изготовления соленых груздей предусматривает использование множества пряных и ароматных добавок, которые дополняют и улучшают вкус грибов. Засолить черные грузди будет несложно даже новичку, если использовать следующий пошаговый рецепт.

  • 10 кг свежих чернушек;
  • 500 г каменной соли крупного помола;
  • 20 соцветий укропа вместе с семенами;
  • 40 г черного перца горошком;
  • по 30 штук листьев черной смородины, вишни и хрена.

Процесс приготовления холодным способом состоит из следующих шагов:

  1. Грибы перебирают и очищают от мусора, вырезая при необходимости подгнившие и заплесневевшие места.
  2. Шляпки отделяют от ножек, оставляя буквально пару сантиметров.
  3. В большой широкой емкости вымачивают грибы от 2 до 5 дней.
  4. После вымачивания их промывают под текущей водой.
  5. Подготавливают подходящую для соления емкость – кастрюлю, банку, ведро.
  6. Все зеленые приправы промывают и просушивают.
  7. Дно выбранной емкости застилают небольшим количеством листьев хрена, смородины и вишни с соцветиями укропа.

Как засолить черные грузди с укропом и чесноком

Сама технология соления черных груздей на зиму по этому рецепту ничем принципиально не отличается от традиционной холодным способом. В грибы добавляют обычно корзинки укропа вместе с семенами. Если свежих соцветий укропа найти не удается, можно просто использовать сухие семена укропа. На 10 кг чернушек нужно несколько столовых ложек семян.

Аромат чеснока может легко перебить аромат лесных груздей, поэтому его нечасто используют при солении. Некоторые бывалые грибники рекомендуют добавлять его в уже готовые соленые грибы. Но при желании сделать грибы с ароматом чеснока, его дольки нарезают небольшими кусочками и добавляют в начале процесса вместе с пряностями. На 1 кг грибов добавляют 3-4 дольки чеснока.

Засолка черных груздей с листьями хрена, смородины и вишни

Листья всех трех растений традиционно используют при изготовлении соленых чернушек холодным способом. Листья черной смородины добавляют закуске аромат. Вишневые листочки придают крепость и хрупкость. А листья хрена добавляют остроты и сохраняют плотную структуру соленых груздей.

Засолка черных груздей холодным способом с дубовыми и смородиновыми листьями

Если для соления чернушек удастся найти дубовые листья, то можно считать, что процесс будет происходить практически в тех же условиях, как и сотни лет назад. Ведь в те времена для изготовления соленых груздей использовали исключительно дубовые бочки, что придавало готовым соленьям ненавязчивый пикантный вкус и хрупкую упругость. А использование листьев черной смородины довершат общую картину гармоничных ароматов и вкусов.

На 10 кг груздей понадобится:

  • 400 г соли;
  • 30-40 дубовых листьев;
  • 40-50 листьев черной смородины с веточками.

Как солить черные грузди холодным способом с корнем хрена и капустными листьями

  • 5 кг чернушек;
  • 8 больших и крепких листьев белокочанной капусты;
  • 220 г соли;
  • 1 крупного размера корень хрена;
  • 20 соцветий укропа;
  • по 20 листьев вишни и черной смородины;
  • 1 чесночная головка.

Приготовить соленые и хрустящие черные грузди по этому рецепту холодным способом совсем несложно:

  1. Очищенные и перебранные грузди заливают соленой водой (20 г на 1 л воды) на 3-4 часа.
  2. Затем грибы промывают и заливают их обыкновенной водой на 5-8 часов.
  3. Капустные листы разрезают на несколько крупных частей.
  4. Корень хрена и чеснок очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  5. В приготовленную посуду укладывают шляпками вниз вымоченные грибы слоями, толщиной в две шляпки, перекладывая слои хреном, чесноком и листьями вишни со смородиной.
  6. Сверху последнего слоя располагают капустные листья, на которые помещают деревянный круг, а на него ставят тяжелый груз.
  7. Оставляют емкость с грибами на 2 суток при комнатной температуре. За этот период перемешивают грибы не менее 2-3 раз.
  8. Затем плотно уложить соленые грузди в чистые и сухие стерильные банки, залить выделившимся соком и поместить в холодильник или иное холодное место на 2 месяца.
  9. По истечении этого срока соленые чернушки можно считать готовыми.

Как засолить холодным способом черные грузди с луком

Репчатый лук – это прекрасная добавка к любым видам грибов при засолке, и чернушки не являются исключением.

Готовят грибы по традиционному рецепту холодным способом, используя следующие компоненты:

  • одно 10-ти литровое ведро груздей;
  • 330 г соли;
  • 5-6 крупных головок лука репчатого.

Как солить в домашних условиях черные грузди с гвоздикой

Тем же самым холодным способом можно посолить чернушки с добавлением бутонов гвоздики. По этому простому рецепту засолки черных груздей используют всего несколько компонентов:

  • 10 кг чернушек;
  • 45-50 г крупной соли;
  • 25 бутонов гвоздики.

Простой рецепт засолки черных груздей холодным методом

А для любителей природного вкуса грибов будет интересен следующий рецепт, в котором не используется ничего, кроме самих груздей и соли. Ведь чернушки отличаются собственным неповторимым, слегка терпким и смоляным привкусом.

Концентрацию рассола используют максимальную: на 1 кг грибов не менее 50 г соли. В остальном технология приготовления ничем не отличается от традиционной.

Черные грузди: засолка холодным способом по-алтайски

На Алтае солением чернушек занимаются уже много веков и для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 10 кг груздей;
  • 500 г соли;
  • 20 зонтиков укропа;
  • 5 головок чеснока;
  • по 5 ст. л. перца черного и душистого горошком;
  • 20 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления соленых грибов холодным способом традиционен и состоит из предварительного вымачивания и последующего раскладывания грибов послойно, перекладывая их специями. Грибы должны просаливаться около месяца под гнетом в прохладном помещении. Единственно, что необходимо при этом контролировать – чтобы соленые грузди постоянно были прикрыты жидким рассолом, иначе возможно появление плесени.

Холодная засолка черных груздей с лимонной кислотой

Лимонную кислоту можно добавлять к черным груздям и перед тем, как вымочить их для засолки, и во время самого процесса соления, после того, как грибы под тяжестью пресса выделят достаточное количество сока. Добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности груздей и более быстрому их просаливанию.

На 10 кг чернушек добавляют 35 г лимонной кислоты.

Правила хранения черных груздей, засоленных холодным способом

Черные грузди, засоленные холодным способом, хранят при температуре от + 2 °С до + 8 °С. Если хранение происходит при более высоких температурах, то весьма вероятно их закисание и даже заплесневение.

Допускать промерзания соленых грибов также нельзя, поскольку это приводит к потере формы и распадению на мелкие кусочки.

Заключение

Солить черные грузди на зиму должна уметь всякая хозяйка, ведь эта традиционная русская закуска поможет и украсить праздничный стол, и помочь справиться с некоторыми заболеваниями.

Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования

Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.

Черный груздь: как распознать и где искать

В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен. Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!

Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

Подготовка

Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Этапы подготовки черных груздей к засолке

Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.

Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.

В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.

Рецепты засолки

Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
  2. На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
  3. Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
  4. Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
  5. Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.

Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
  2. Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
  3. Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
  4. Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
  5. Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
  6. Убираем в прохладное место.

Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • уксус столовый, 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
  2. Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
  3. Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
  4. Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
  6. Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
  7. Убираем банки в прохладное место.
  8. Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.

Видео

Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками:


Автор: Виктория Кушниренко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Черные грузди — грибы, известные еще с давних времен. Они очень популярны в России, в особенности в Сибири. Как правило, их подают на стол в засоленном виде. Эти грибы имеют не только изумительный вкус, но и обладают целым рядом лечебных свойств.

Для любителей оригинальных и вкусных заготовок мы также приготовили и другие варианты приготовления закруток, таких, к примеру, как маринованный хрен, соленые белые грибы и соленая петрушка.

Засолка черных груздей горячим способом

Горячий посол груздей — один из двух популярных способов соления этого продукта. Данный метод заготовки сравнительно прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на то что грузди при этом способе отвариваются в воде, в дальнейшем, уже в готовом виде, они остаются довольно упругими и не разваливаются. Предложенный метод засолки очень хорош для грибов условно-съедобной категории, к которой как раз и относятся грузди.

Нужно:

  • грузди черные свежие — 1,5 кг;
  • вода обычная (для отваривания) — 4 литра;
  • не йодированная соль (для отваривания) — 6 ст. л.;
  • горошки чер. перца — 15 шт.;
  • горошины душистого перца — 5 штук;
  • гвоздика (пряность) — 1 шт.;
  • лавр — 1 листик;
  • укропные зонтики — 7 шт.;
  • чистая вода (для рассола) — 1 литр;
  • соль не йодированная (для рассола) — 6 ст. л. на литр;
  • растительное масло — 50 гр.

Как солить черные грузди горячим способом:

  1. Грузди — это такие грибы, которые не только прячутся от глаз ищущих, но и любят навешивать на свои шляпы кучу всякого лесного мусора. Их дальнейшая чистка занимает продолжительное время и, наверно, это самое нудное занятие. Указанное количество черных груздей тщательно отмыть, удаляя всю грязь на грибах, при чистке шляпок можно использовать небольшую щеточку или просто зубную щетку.
  2. Отмытые грибы залить холодной водой и замочить на три часа, в принципе, этот шаг можно и не делать, так как при горячем способе соления, главное — это отварить грибы, а предварительное вымачивание необязательно.
  3. В большую кастрюлю налить четыре литра простой воды (в ней будут вариться грузди), вскипятить, в бурлящую жидкость насыпать крупной соли по рецепту и закинуть все грибы. Отваривание займет немного времени — всего 20 минут (жар плиты средний). Появившуюся в процессе варки пену надо убирать.
  4. Отдельную кастрюлю с водой поставить так же на плиту, здесь будет готовиться рассол для груздей. Добавить сюда лаврушку, горошины двух видов перцев и гвоздику. Дождаться, когда закипит вода, затем всыпать не йодированной соли, кипятить рассол пять минут. Следующими закинуть укропные зонтики и выключить жар.
  5. Тем временем отваренные грибы откинуть в дуршлаг, оставить, чтобы лишняя жидкость стекла, саму воду, в которой варились грузди, вылить, она больше не понадобится.
  6. Приготовить любую емкость, где будут начинать солиться грузди (например, широкий контейнер или миску), на дно выложить выловленные специи и пряности из рассола. Далее положить все грузди и залить их горячим рассолом, с таким расчетом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  7. Грузди будут всплывать, так как легче воды, поэтому их площадь надо придавить каким-нибудь предметом по размеру (доской, тарелкой, крышкой от кастрюли и так далее), а сверху поставить пресс.
  8. Убрать в любое прохладное место и выждать трое суток.
  9. По прошествии времени расфасовать грибы по банкам, укладывать грузди надо достаточно плотно, чтобы не было пустот, на дно каждой емкости равномерно распределить пряности и специи.
  10. Залить грибы рассолом почти до краев банки, оставив пару миллиметров, на самый верх распределить раст. масло.
  11. Закрыть банки неметаллическими крышками, убрать в кладовку или погреб.
  12. Черные грузди, засоленные горячим способом, будут готовы через месяц.

Как солить черные грузди холодным способом

Данный рецепт засолки потребует достаточно много времени, но результат кропотливого труда обязательно порадует всех. Несмотря на длительный процесс вымачивания грибов, этот способ соления выбирают большинство хозяек. Черные грузди, приготовленные холодным методом, очень полезны, так как в них сохраняются все природные микроэлементы и витамины.

Список ингредиентов:

  • свежесобранные грузди — 1 кг;
  • крупная соль — 50 гр.;
  • зонтики укропа со стеблями — 5 штук;
  • перец горошком (черный) — 7-10 штук;
  • смородинные крупные листья — 10 шт.;
  • вишневые листья (или лавровые) — 10 штук;
  • хрен — 10 листьев;
  • чеснок — 3 крупных дольки.

Засолка черных груздей холодным способом:

  1. Свежесобранные грибы промыть в проточной воде, очищая от лесного мусора, ножки отделить от шляпок. Для консервации нам понадобятся только шляпки, при желании ножки можно отварить отдельно и использовать по своему усмотрению (на суп, пожарить, заморозить).
  2. Подготовить широкую и глубокую емкость, например, эмалированный таз или кастрюлю. Выложить грибные шляпки в выбранную посуду, заполнить холодной водой. В таком состоянии грузди должны постоять от 1 до 3 дней, причем в сутки вода меняется 2-3 раза, чтобы не образовывалась пена, и грибы не закисли. В процессе долгого вымачивания из них выходят токсины, которые могли впитать грузди, а также уходит горечь.
  3. Дальнейшая засолка будет происходить в других емкостях: деревянных кадках, глиняной или стеклянной посуде, на выбор.
  4. Все листья, зонтики укропа помыть и обсушить. Чеснок почистить, нарезать произвольными кусочками.
  5. На дно выбранной для соления емкости выложить часть листьев (вишневых, смородинных и хрена), нарезанные дольки чеснока, горошины перца, укропные стебли. Вишневые листья часто заменяются лавровыми листьями, без ущерба вкусу.
  6. Выложить слой грибов, но не всех, посолить. Далее процесс повторяется: листья, грузди, соль, пока не кончатся ингредиенты. Если шляпки очень большие, их можно разрезать на несколько частей, маленькие и средние — оставить целыми.
  7. Последний слой грибов обязательно прикрыть листьями хрена, затем накрыть, сложенной в несколько слоев, марлей или хлопчатобумажной белой тканью.
  8. Прижать плоской доской или тарелкой и поставить груз. Шляпки дадут сок, который должен их покрыть.
  9. Оставить их в прохладном месте на 1 месяц или 40 дней, следить, чтобы верхний слой всегда был покрыт грибным рассолом, иначе шляпки заплесневеют.
  10. По прошествии этого времени грибы хорошо засолятся и станут пригодны к употреблению. Расфасовать по предварительно стерилизованным банкам, хранить в холодильнике (другие варианты, подвале, погребе).

Солить черные грузди рецепт без специй

Вкусные черные грузди, приготовленные без каких-либо специй, несмотря на минимум ингредиентов, пользуются большим спросом. Отведав таких соленых груздей, вы сможете насладиться чистым вкусом грибов, не приправленных посторонними вкусами.

Необходимо:

  • грузди (свежие) — пять килограмм;
  • крупная соль (без добавления йода)— 250 грамм.

Как солить черные грузди на зиму:

  1. Свежие грибы очистить от грязи, срезать все подозрительные места. Промыть тщательно в воде.
  2. Чистые и обработанные грузди уложить в любую эмалированную емкость, налить сюда холодную воду, придавить прессом, таким образом грибы погрузятся в жидкость.
  3. Вымачивать от 2 до 5 суток, не забывая менять каждый раз воду, когда будет появляться пена.
  4. Через 5 дней грибы точно будут готовы к солению, так как мякоть перестанет горчить. Общий объем груздей значительно уменьшится. Большие экземпляры порежьте на куски поменьше.
  5. В широкую глубокую емкость (например, таз) закладываем вымоченные и подготовленные грибы, причем через каждые 3-4 см посыпаем солью.
  6. Сверху на последний грибной слой положить плоский предмет (например, доску, крышку, тарелку), чтобы он скрывал их полностью. Поставить тяжелый груз. Таким образом грузди должны простоять трое суток, при этом каждый день нужно аккуратно вымешивать грибы в емкости.
  7. По прошествии времени разложить соленую заготовку в подготовленные банки. Укладывать грибы следует очень плотными слоями. Храниться грузди будут без рассола. Крышки для банок не должны быть металлическими.
  8. Поставить заполненные банки в холодный погреб (холодильник) на пару месяцев, за это время грибы приготовятся и будут пригодны в пищу.

Как засолить черные грузди на зиму в листьях капусты

Интересный рецепт этой заготовки покажет как можно вкусно и сравнительно быстро превратить горькие грузди в отличную соленую закуску, которая всегда уходит на «ура» в числе первых съеденных блюд. Грибы впитают соки просоленной капусты, благодаря чему приобретут оригинальный вкус.

Потребуется (на пять кг черных груздей):

  • капуста — 8 больших листов;
  • соль (не йодированная) — один стакан (220 г);
  • крупный корень хрена — 1 штука;
  • старый укроп (с зонтиками) — 20 шт.;
  • вишня — 20 неповрежденных листьев;
  • чесночная головка — 1 штука;
  • черной смородины листья — 20 шт.

Соленые черные грузди рецепт:

  1. Грибы перебрать, отмыть и залить подсоленной водой на 3 часа (концентрация — 170 гр. соли/10 литров обычной воды). В процессе вся живность, которая была в грибах всплывет.
  2. Далее вылить соленую воду, окончательно вымыть грибы и залить простой водой на пять часов.
  3. Все листья хорошо помыть, капустные листы порезать на крупные куски.
  4. Корень хрена очистить и порезать колечками.
  5. Укроп сполоснуть под прохладной водой.
  6. Головку чеснока разделить на зубчики, их очистить и порезать слайсами.
  7. Вымоченные грибы равномерно уложить слоями в таз таким образом: грибы с солью, зонтики укропа, нарезанный чеснок, кольца хрена и листья (каждый слой груздей толщиной в две шляпки) и так далее.
  8. Последний слой грибов обязательно прикрыть капустными листьями, а на них положить деревянный круг или крышку, поставить поверх всего любой тяжелый пресс.
  9. Оставить таз с груздями при комнатной температуре (от 20 до 25° по Цельсию) на 1,5 суток (от 30 до 40 часов). За время соления в тазу грибы надо перемешать минимум 2 раза.
  10. Далее переложить грузди по банкам любого объема, главное, чтобы грибы плотно прилегали друг к другу, поместить емкости в холодильник, подождать два месяца, после чего можно кушать.

Как засолить черные грузди с репчатым луком

Грузди, засоленные вместе с репчатым луком, вкусная соленая заготовка, в которой нет ничего лишнего. Репчатый лук прекрасно сочетается с любыми грибами и грузди не исключение.

Что нужно:

  • грузди — 1 ведро (объемом 10 л);
  • соль — 1,5 ст. (330 г);
  • репчатый лук — от 5 больших головок.

Как солить черные грузди рецепт:

  1. В этой заготовке количество лука кладется от 5 головок, то есть в большую сторону можно прибавить по желанию.
  2. Грибы подготовить к засолке: очистить, промыть и вымочить в воде (от 3 до 5 дней). Воду менять каждый раз после того, как начинает появляться пена на поверхности, иначе грузди просто испортятся и превратятся в отраву.
  3. Луковицы нарезать кольцами.
  4. Вымоченные грузди укладывать в большую емкость, чередуя следующим образом — грибы, соль, кольца лука и так далее.
  5. Содержимое емкости поставить под тяжелый гнет и оставить на 30-45 суток (место должно быть прохладным).
  6. Когда придет время, разложить грибы по банкам, хранить в холодильнике.

Соленые черные грузди — несомненно, отличная закуска к разнообразным угощениям стола, а также к алкогольным крепким напиткам. Помимо этого, их используют как один из ингредиентов в различных блюдах, поэтому заготовка черных груздей на зиму очень выгодное дело.

Маринованный на зиму арбуз также прекрасно подходит для праздничного стола, а приготовление его не займет у вас много времени.

Читайте также:  Томат андреевский сюрприз: отзывы, фото
Ссылка на основную публикацию