Инжир брунсвик: описание, морозостойкость, выращивание, отзывы

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Долгие века смоковница считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Известно более тысячи разновидностей этой культуры. Они отличаются вкусовыми качествами плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, требованиями к агротехнике. Рассмотрим те сорта инжира, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов-любителей.

Инжир Белый Адриатический − мал, да удал

Этот сорт является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Видео: сорт инжира Белый адриатический

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С
Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Видео: инжир Далматский

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Плоды сорта Кадота имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Самые сладкие разновидности

Сахарный Селеста – крупноплодный среднеспелый инжир, формирующий рослые деревья, плодоносящие дважды в год и не боящиеся холодных зим. Очень сладкие фиги в форме груши покрыты нежной кожицей, сочетающей в окраске желтовато-зеленый и фиолетовый оттенки. Они замечательно хороши в свежем виде, отлично подходят для сушки и любых видов переработки. Сорт частично самоплодный.

Земляничный – высокоурожайный среднеспелый сорт. Он формирует частично самоплодные, высокорослые и сильные деревья, отлично переносящие зимние холода. Грушевидные плоды среднего размера с изысканным вкусом очень сладкой, ароматной мякоти созревают во второй половине августа. Они имеют широкую область использования: от употребления в свежем виде до сушки или изготовления варенья, джемов, мармелада.

Медовый – среднеспелый, самоплодный и низкорослый (до 2 м в высоту) белый инжир. Сорт формирует очень урожайные, раскидистые и теплолюбивые деревья, не требовательные к составу почвы. Светло-салатовые плоды отличаются необыкновенной сладостью, что понятно уже из названия. Эта разновидность может без проблем плодоносить в комнатных условиях.

Крымский черный − неприхотливый и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Видео про инжир Крымский чёрный

Как зрительно увеличить участок: главное правило восприятия

У большинства владельцев дач хоть раз в жизни возникало желание сделать свой кусочек земли побольше. Но, прикупить несколько соток не всегда возможно, а менять свое излюбленное место отдыха и покупать …
25 апреля 2020, 20:10

Подкармливают инжир органическими и минеральными удобрениями. Используются настои из навоза, подкормки с содержанием калия, фосфора. Подкормку проводят в период роста с марта по октябрь один раз месяц, а также после пересадки куста в новую емкость.

Весной высаженные укорененные черенки начинают расти. Полив фигового дерева в летнее время проводят каждые 5-7 дней. Почва должна немного подсыхать. В осеннее время полив сокращают до 20 дней. В ноябре кустик подрезают и оставляют на зимний период при температуре +15 градусов. Если инжир выращивается на открытом участке, то на зиму его необходимо обязательно укрывать при первых заморозках. Через 2 года деревце принесет первые плоды.

Особенности созревания винной ягоды

Цветки инжира формируются в пазухе листа и почти не видны. На их месте вскоре появляются маленькие плоды, которые растут в размерах в течение 3 месяцев, приобретают округлую форму и окрашиваются в зрелый цвет. Дозревает инжир долго, до 30 дней.

Многие сорта приносят плоды дважды в год. Но если растение выращивают в холодных регионах в теплице, тогда плоды созревают дольше и сорт может дать только один урожай из-за короткого теплого сезона.

Если же к наступлению холодов куст начнет давать новые завязи, то лучше их удалить, так как они будут долго формироваться, дозревать следующей весной и задержать летний урожай. На выращивании в помещениях это не сказывается, так что в квартире при соблюдении всех мероприятий по уходу за растением с него можно собрать больше плодов.

Заболевания инжира и методы борьбы с ними

Инжир – неприхотливое и стойкое дерево. Оно редко подвергается заболеваниям, но все же это может произойти. Самые распространенные болезни и вредители инжира:

Коралловая пятнистость

Это заболевание вызывается спорами грибка. Может возникать при затяжных дождях. Грибок поражает ствол и постепенно перемещается на молодые побеги. Больные листья покрываются сухими пятнами. У растения замедляется рост. В таком случае поврежденные побеги с листьями обрезают, а почву удобряют фосфором и калием. В тяжелых случаях кора ствола покрывается наростами. Тогда уже спасти растение вряд ли удастся.

Серая гниль

Это также заболевание грибкового характера. Возникает при понижении температуры и повышенной влажности. Грибок быстро поражает все растение. Плоды массово начинают деформироваться и гнить. Сначала на плодах образуется светлое пятно, которое вскоре начинает плесневеть и расширяться. Листья сохнут от краев и с внутренней стороны покрываются множеством серых заплесневелых точек. Для борьбы с серой гнилью применяют специальные препараты, в частности, Актеллик. Хорошо помогает также бордоская жидкость – средство от широкого спектра болезней, в том числе и серой гнили. Опрыскивать дерево лучше всего осенью, так как этот фунгицид токсично влияет на плоды.

Антракноз

Болезнь распространяется в летнее время грибковым возбудителем. При антракнозе листья инжира покрываются черными круглыми пятнами с желтым ободком. Рост плодов замедляется, на них образуются бугристые наросты. На побегах возникают язвы, дерево повсеместно засыхает. Для предотвращения антракноза растение весной обрабатывают препаратом Топсин-М. В летнее время уже пораженное дерево опрыскивают бактерицидным препаратом Гамаир. Это помогает сдержать развитие грибка. Используются также препараты Фундазол, Превикур, Ридомил.

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Фиги Брунсвик популярны по всему миру

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Фиговое дерево, инжир или смоковница – это одно из наиболее древних плодовых культур. Его выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, по побережью Черного моря, на территории стран Азии. Инжир Брунсвик считают морозоустойчивым сортом с адаптационными качествами. При этом плоды дерева обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Описание инжира Брунсвик

Инжир сорта Брунсвик имеет несколько дополнительных названий: «Чапла», « Бузой бурну», «Голден». Родиной дерева считают территорию Малой Азии, комфортно он чувствует себя и на побережье, поскольку любит влажность и рыхлые почвы.

Читайте также:  Лучшие сорта баклажан для Подмосковья

При попытках вырастить инжир в средней полосе садоводы, в первую очередь, обращают внимание на сорт Брунсвик. Он обладает особенными чертами, которые позволяют получить плоды в любых условиях. По внешнему описанию Брунсвик отличается от родственных культур:

  1. Дерево вырастает до 2 м, при этом садоводы рекомендуют проводить своевременную прищипку, чтобы растение больше не вытягивалось.
  2. Растение имеет раскидистые ветви, его побегообразование оценивают как умеренное. Листья на ветвях зеленые с ярко-выраженной серединой, крупные, вытягиваются до 25 см.
  3. Корни дерева занимают площадь около 3-5 м, глубина достигает 7 м.
  4. Цветки — небольшие, при этом, на протяжении периода цветения культура остается на одном уровне развития.

Морозостойкость инжира Брунсвик

О способности сорта Брунсвик противостоять холодам садоводы всегда говорят отдельно. Это единственный сорт, обладающий высокой зимо- и морозостойкостью.

При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться. Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться.

Основные характеристики сорта

Плоды инжира Брунсвик имеют неправильную грушевидную форму. По мере созревания цвет меняется со светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может колебаться от 60 до 150 г. В разрезе мякоть спелого инжира имеет розово-золотистый оттенок. Она сочная, в центре собрана мелкие черные семена.

Особенность сорта Брунсвик – это двойное плодоношение. Инжир созревает к середине лета, а затем повторно плодоносит осенью. При этом плоды первой волны крупнее и ярче, но их количество ограничено. Плод второго ряда созревания мельчает, хотя самих плодов на дереве значительно больше.

Из-за тонкой кожуры плоды сорта Брунсвик не отличаются высокой транспортабельностью. Инжирины обладают средней степенью лежкости. Могут достигать потребительской степени зрелости на протяжении 2 месяцев после сбора.

Сорт Брунсвик относят к одному из самых урожайных, и это связано с двухволновым плодоношением, а также с количеством образований на дереве осенью.

Инжир сорта Брунсвик подходит для употребления в свежем виде. Мякоть описывают как сладкую, сочную, с пониженной кислотностью.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ инжира сорта Брунсвик садоводы выделяют:

  • самоплодность;
  • морозоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • двухэтапное плодоношение на протяжении лета и начала осени.

Недостатком или неудобством считают особый подход к выращиванию культуры на территории средней полосы. Инжир, как правило, культивируют в кадках среди тепличных условий, несмотря на морозоустойчивость. Это связано с особенностями культуры.

Правила выращивания инжира Брунсвик

Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки. Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву.

Рекомендуемые сроки

Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.

Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.

Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:

  • наличие дренажного слоя;
  • иметь пониженную кислотность;
  • быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.

Как правильно сажать

Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.

По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.

Правила ухода

Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптационными качествами. Но возможность проявить их зависит от последующего ухода. На выращивание в открытом грунте инжира сорта Брунсвик потребуется много сил и терпения.

Полив

Схема орошения инжира полностью зависит от возраста.

Еженедельно, по 10 л на дерево.

По 10 — 12 л один раз на протяжении 14 дней.

По мере необходимости.

Существует несколько нюансов, которые необходимо иметь в виду при уходе за инжиром:

  • при плодоношении почву не поливают;
  • перед подготовкой на зиму проводят обильный пролив корней.

Подкормка

Инжир сорта Брунсвик подкармливают через каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям необходимы разные комплексы:

  • весной вносят азотные комплексы для активного наращивания зеленой массы;
  • на этапе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
  • при плодоношении под корень добавляют калий.

Каждое прикорневое подкармливание сопровождают предшествующим поливом. Этот прием помогает быстрее доставить к корню весь комплекс питательных элементов.

Обрезка

Важное условие ухода за инжиром сорта Брунсвик – это регулярная обрезка. Она необходима для того, чтобы придать дереву аккуратный вид, стимулировать побегообразование и освободить достаточно места для новых плодов. Крону обрезают по одному из выбранных типов.

  1. Раскидистая крона чашевидного типа. Для этого высоту штамба поддерживают на уровне 40 -60 см.
  2. Веерная обрезка. С этой целью с трехлетнего дерева срезают все ветки, которые растут вертикально.

Подготовка к зиме

После сбора плодов ветки начинают постепенно пригибать к земле. На это уходит от 3 до 5 недель. Траншею, которая выкопана заранее, выстилают подобранным материалом. Оптимальным вариантом является торф или лапник.

Ствол пригибают на дно траншеи, укутывают агроволокном, прикрывают лапником, сверху укладывают доски, шифер, чтобы ствол не мог вернуться в вертикальное положение. Приствольный круг мульчируют лапником или торфом дополнительно.

Болезни и вредители

Опасность для корневой системы инжира представляет развитие грибкового заболевания. Особенно часто корни поражает фузариоз. Он развивается из-за изменения состава почвы, чрезмерной влажности или обилия осадков. После появления признаков фузариоза дерево начинает медленно погибать.

Чтобы предотвратить развитие грибка, советуют придерживаться правил ухода:

  • тщательно следить за схемой поливов;
  • своевременно убирать сорняки;
  • не пропускать подкормки;
  • наблюдать за кислотностью почвы;
  • вносить профилактические комплексы внекорневым способом весной.

Профилактические меры также помогают защитить инжир от нашествий тли, мошек или листоблошек. При появлении паразитов листья, пораженные насекомыми, срывают и сжигают. Ветки обрабатывают инсектицидами.

Заключение

Инжир Брунсвик – это искусственно созданный гибридный сорт, который обладает несколькими преимуществами. Его выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму. Плоды дерева отличаются отменными вкусовыми качествами и известны полезными свойствами.

Отзывы об Инжире Брунсвик

Инжир Брунсвик: описание сорта

Инжир Брунсвик известен давно. Один из самых морозостойких сортов распространялся по южным регионам страны среди любителей садоводов. Энтузиасты выращивают инжир и в средней полосе, обеспечивая надежное особое укрытие или переваливая в объемную кадку, которая стоит в непромерзаемом помещении.

Описание инжира Брунсвик

В субтропиках дерево вырастает свыше 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира такие же разветвленные, иногда в диаметре больше 10 м и глубиной 5-7 м. В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, регулярно обрезая ветки, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листья резко отличаются от любой известной культуры: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие. Цветки женского типа также необычные, малозаметные, находятся внутри будущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.

Ранний самоплодный инжир Брунсвик дает 2 полноценных урожая при наличии достаточного тепла:

  • в середине лета;
  • в начале осени.

Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.

В середине лета первая волна спелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти есть крупная полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с высоким содержанием сахаров и небольшой полостью. Семена мелкие, встречаются часто.

Морозостойкость инжира Брунсвик

Согласно описанию, при выращивании в открытом грунте инжир Брунсвик выдерживает морозы до – 27 °С в укрытом состоянии. Тем не менее, в отзывах многие садоводы указывают на то, что продолжительные низкие температуры ниже – 20 °С приводят к вымерзанию растения. Сорт Брунсвик обладает способностью восстанавливаться после суровой зимы, пускать новые отростки из сохранившейся под укрытием корневой системы. Главная задача садовода – сохранить корни от подмерзания. Это достигается специфическими методами укрытия. Культуру выращивают в оранжереях или комнатных условиях, посаженной в кадки в тех зонах морозостойкости растений, где максимальные минусовые показатели опускаются ниже уровня – 18-12 °С.

Плюсы и минусы сорта инжира Брунсвик

Плоды этой южной культуры настолько превосходны по вкусу, что садоводы мечтают о новых достижениях селекции. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы нереальность зимовки растения в открытом грунте – единственный недостаток сорта Брунсвик. Хотя он все же самый холодостойкий из своего вида.

Достоинства сорта Брунсвик:

  • инжир приспособлен для выращивания в климате, где зимой минусовые температуры кратковременно опускаются до – 20 °С;
  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • раннеспелость;
  • возможность двухразового сбора сладких плодов.

Выращивание инжира Брунсвик

Ремонтантный инжир Брунсвик со светло-зелеными плодами высаживают, учитывая специфические требования по уходу за южной культурой.

Выбор и подготовка посадочного участка

К почвам инжир непритязателен: может хорошо развиваться на песчаных, суглинистых, глинистых и известковых. Но вкусовые качества плодов зависят от количества минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность грунта не подходит культуре. Одно из важных требований для успешного выращивания инжира – достаточное количество влаги и одновременно хорошая дренированность почвы. В средней полосе для сорта Брунсвик лучше заранее выкопать траншею вместе с ямой, куда растение укладывают для зимнего укрытия. Для посадочного субстрата садовую почву смешивают с равной частью перегноя или компоста и добавляют половину песка. Место посадки должно быть только с южной стороны, под защитой зданий с севера.

В кадки к субстрату добавляют перлит, кроме этого, устраивают дренажный слой. Комнатные растения сорта пересаживают через 2-3 года, постоянно при перевалке обрезая корни.

Правила посадки

Высаживая сорт Брунсвик, выполняют требования:

  • посадочная яма должна быть в 2 раза больше объема контейнера из питомника;
  • сажая инжир, стволик устраивают в почве глубже, чем он рос в емкости;
  • возле ствола, отступив 20-30 см, забивают опору;
  • расправляют корни, присыпают оставшимся субстратом, одновременно уплотняя его несколько раз;
  • поливают 10 л воды, через день снова увлажняют этим количеством и мульчируют лунку.
Читайте также:  Черешня радица: описание, сорта, фото, отзывы

Полив и подкормка

Орошают инжир Брунсвик умеренно, учитывая возраст растения:

  • в первые 2-3 года поливают через 7 дней по ведру на дерево;
  • взрослые экземпляры – раз в 2 недели по 10-12 л;
  • в фазу спелости плодов поливы не проводят;
  • последний полив применяют после сбора плодов в сентябре.

Культуру подкармливают через 15 дней:

  • весной применяют азотные препараты;
  • во время цветения – комплексные, с фосфором;
  • калийные составы вносят в фазе увеличения завязей.

Удобно проводить внекорневые подкормки готовыми сбалансированными средствами. Хорошим удобрением для инжира является органика. Обязательное условие подкормок – применение с поливом для лучшего усвоения питательных элементов.

Обрезка

У инжира Брунсвик, судя по описанию сорта и фото, в южных регионах формируют раскидистую чашевидную крону, с высотой штамба 40-60 см. В средней полосе – двухметровый куст, который легче пригнуть к земле для укрытия зимой. Весной удаляют загущающие крону побеги. Практикуют и веерную обрезку, когда с трехлетнего саженца срезают все ветки, что растут вертикально. Нижние побеги нагибают с помощью подручных средств после того, как дерево полили. Ветки старше 5 лет срезают осенью на уровне земли, ведь они уже не нагибаются при укрытии. Новые побеги сорта Брунсвик вступают в плодоношение через год.

Подготовка к зиме

В садах средней климатической полосы лозы инжира Брунсвик, сформированного кустом, пригибают и прикапывают в заранее заготовленные траншеи. Ветки нагибают постепенно, начиная со дня снятия последних плодов. В регионах с мягкой зимой все дерево укутывают после наступления морозов. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или лапником. В Крыму сорт Брунсвик выращивают без зимнего укрытия.

Сбор урожая

У инжира этого сорта плоды сначала спеют в первой декаде июля, второй урожай в сентябре. Осеннее плодоношение длится около месяца. Снимают поспевшие фрукты, затем и зеленые для дозаривания. Употребляют свежими, для консервации и сушки.

Болезни и вредители

Инжиру угрожает грибковая болезнь фузариоз, от чего сначала страдают корни и нижняя часть ствола. Затем растение погибает. Пораженные экземпляры удаляют из участка. На культуре паразитируют тля, огневки, листоблошки, которые уничтожают листья, повреждают плоды, переносят возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. Предупреждают размножение вредителей и распространение болезней осенней уборкой листвы и опрыскиванием по почкам медьсодержащими препаратами, обработкой фунгицидами, инсектицидами.

Отзывы об инжире Брунсвик

Заключение

Инжир Брунсвик, самый морозостойкий сорт вида, культивируют многие увлеченные садоводы. Перед приобретением саженца внимательно изучают специфику выращивания экзота. Создание подходящих условий даст возможность наслаждаться легендарными плодами.

Инжир брунсвик: описание, морозостойкость, выращивание, отзывы

Інжир Брунсвік. Сорт має синоніми Чапла, Закавказький Рожевий, Бузой Бурну, Шаві Сухумський, Мадонна, Климентина, Магнолія.

Брунсвік був вперше завезений у Крим понад 100 років тому. Самозапильний сорт придатний для комерційного вирощування, який віддає 2 повноцінних урожаї.

Як правило перші (середина липня) плоди, бувають дуже великого розміру (массою понад 100 грам), проте на кущі їх забагато не буває. Плоди грушевидні, асиметричні. Шкірка світло- зеленого кольору, проте на освітленій стороні може бути світло коричневого кольору з переходом в фіолетово- червону. М’якоть рожевого кольору, ніжна та надзвичайно солодка.

Плоди другої генерації бувають середнього та великого розміру (масою понад 70 грам), асиметричні, форма може коливатися від округло- грушевидної до округло- плоскої, проте з характерною потовщеною плодоніжкою. М’якоть рожева, при перезріванні стає золотисто- коричневого кольору, ніжна, приємна на смак, солодка та соковита.

Плоди використовуються для споживання у свіжому вигляді та придатні до консервування, проте треба пам’ятати, що у вологу погоду, можуть тріскатися.

28 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Лисько Анатолій
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Лисько Анатолій
Посетить домашнюю страницу Лисько Анатолій
Найти ещё сообщения от Лисько Анатолій

Ввезен в 1901 г. из Тбилисского ботанического сада под названиями Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or. В том же году был получен из Батуми под названием Die Risnin и из Орлеана (Франция) под названиями Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima, Brojiotto. B 1927 г. был ввезен в Сад из Алупки под названием Бал инжир, Крымский 95, в 1929 г. – из Калифорнии под названием Brunswick, в 1932 г. – из Германии как Gelbfeige и Feige de Schlosse Kennedy; в 1935 г.- из
Израиля как Khurtrnani, в 1934 г. – из Техаса и в 1935 г. – из Марракеша (Марокко) род названием Brunswick.
Имеет много синонимов: Magnolia, Black Naples, Brown Hamburg, Hannover, Madonna, Clementine, Бузой бурну и др. Под названием Сlеmentine этот сорт был ввезен в Сад из Франции ещё в 1821 г., размножен и передан из питомника частным лицам на Южном берегу Крыма, где получил название Бал инжир (по-татарски). Встречается в Азербайджанской ССР.
Впервые его описал в 1755 г. Дюгамель. Описания этого сорта имеются также у Эйзена (1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955). В отечественных работах оно дано Арендт (1939, 1949), Чернен¬ко (1940), Нестеренко и Стребковой (1949), Федоровым (1950), Леон¬тьевой и Мануйло (1961).
В 1949 г. передан в государственное сортоиспытание на 8 государ¬ственных сортоучастках Краснодарского края, Грузинской, Азербай¬джанской и Туркменской ССР. В 1957 г. был районирован под назва¬нием Брунсвик.
Дает два урожая, причем первый – небольшой. Число плодов вто¬рой генерации в Крыму на деревьях в возрасте 8-10 лет достигает 600-1000. Может плодоносить без опыления, однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая. Плоды первой генерации созревают в начале июля, второй – в конце авгу¬ста – начале сентября. Созревание растягивается на 25-35 дней.
Деревья умеренной силы роста, с раскидистыми ветвями. Крона плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая. Однолетние побеги некрупные, средней толщины (11-12 мм), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные, с редкими яркими чечевичками на узлах. Верхушечные почки небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые. Соцветия асимметричные, удлиненно-грушевидные, без шеек, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые. Цветоножки короткие (2-3 мм), толстые. Глазок выпуклый, зеленовато-розовый. Пятнышки на кожице мелкие (густые) и крупные (редкие). Листья средней величины, на длинных черешках, полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины. Основания жилок сросшиеся а протяжении 1,5-2 см. Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу – светло-зеленые, слегка опушенные. Средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2-3 крупных дольки. Выемки между лопастями округлые, широкие (1-2 см), расходящиеся, Основания листьев сеченные или слегка клиновидные, края зубчато-городчатые.
Плоды первой генерации размером 7,5×5 см, весом 80-100 г, сидячие, асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – светло-коричневая на освещенной стороне, переходящая в фиолетово-красную. Глазки небольшие, розово-красные, открытые. Ножка плода толстая, мясистая, расширенная к основанию плода. Кожица нежная, продольно растрескивающаяся, слегка опушенная, матовая, с очень густыми мел¬ями желтыми пятнышками. Плодоложе кремовое, мякоть розовая, мелкослойная, с довольно большой полостью, сладкая, приятная, очень сочная.
Плоды второй генерации размером 5,8х4,8 см, весом 50-60 и более граммов, округло-грушевидные, кубарчатые, асимметричные, слаборебристые, сидячие на недлинных ножках (4-6 мм). Кожица тонкая, нежная, светло-зеленая у плодоножки и желтоватая – у глазка, коричневато-красным румянцем почти по всему плоду. Пятнышки хорошо заметные, желтые, крупные. Опушение кожицы среднее. Восковой налет заметный. Глазок открытый, слегка приподнятый, средней величины, розовый. Плодоложе широкое, кремовое; мякоть нежная, сочная, коричневато-красная, высокосахаристая, со слабой кислотностью. Полость небольшая, семена мелкие.

Инжир: выращивание в средней полосе

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский – переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

  • ИнжирНикитский – ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

  • ИнжирКадота – плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • ИнжирBrown Turkey – Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • ИнжирКрымский черный (Мouissoune, Negron) – овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • ИнжирПодарок 50-летию Октября – внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • ИнжирСочинский №7 – грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • ИнжирБрунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7. +9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20. +35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10. -20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

Добавление статьи в новую подборку

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.

Подготовка инжира к зиме

По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.

Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.

В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.

Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.

Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.

Сорта инжира для выращивания дома

Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:

  • Абхазский фиолетовый – плоды вытянутые, слегка ребристые, коричневато-фиолетовые, массой 50-80 г;
  • Брунсвик – плоды грушевидные, светло-зеленые или фиолетовые с красноватой мякотью, массой более 150 г;
  • Далматский – плоды грушевидные, ассиметричные, желто-коричневые или зеленовато-желтые, массой до 130-180 г;
  • Кадота – плоды округло-грушевидные, вытянутые, зеленовато-желтые с розово-красной мякотью, массой около 60-70 г;
  • Карликовый – плоды обратно-яйцевидные, немного удлиненные, коричнево-фиолетовые, массой 60-80 г;
  • Крымский черный – плоды овально-яйцевидные, ассиметричные, темно-фиолетовые, почти черные с малиновой мякотью, массой около 40-80 г.

Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.

Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.

Посадка и уход за инжиром в домашних условиях

Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.

Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).

Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.

Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.

Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.

Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.

В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.

Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.

В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты (Фитоверм).

Вырастить экзотический инжир в комнате вполне под силу даже начинающему садоводу. Хотите попробовать?

Читайте также:  Комбайн для сбора клюквы своими руками + чертеж
Ссылка на основную публикацию
21.04.2015, 11:43#2