Груздь желтый: фото и описание, как выглядит, как приготовить

Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Ещё несколько лет назад невозможно было представить праздничный стол без вкуснейшего угощения — солёных или маринованных жёлтых Груздей. Описываемый гриб и сегодня не утратил популярность и востребованность среди отечественных грибников. Как выглядит Груздь, где произрастает и чем полезен — узнаете в статье.

Описание

Груздь жёлтый является ярким представителем рода Млечников, семейства Сыроежковых. Среди грибников он завоевал популярность, благодаря своей холодостойкости, широкому распространению и отменным вкусовым качествам.

Внешний вид

Описание Подскрёбыша целесообразно начинать с его внешнего вида. Гриб обладает довольно крупными размерами и способен достигать 25 см в высоту. Его шляпка большая, диаметром 5–15 см, в начале роста выпуклая, позже практически полностью расправляется и становится плоской. В центре шляпа имеет воронковидное слегка вдавленное образование. По краям она мохнатая, загнутая вовнутрь. Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый.

На поверхности можно заметить хорошо выраженные тёмные концентрические круги, которые считаются отличительной особенностью груздей. Непосредственно под шляпой располагается мясистая часть, представленная многочисленными толстыми, плотно посаженными друг к другу, пластинками белого или кремового цвета. Нередко в процессе старения пластинки частично переходят на ногу. Мякоть Волнухи белая, у старых экземпляров — жёлтая.

Структура достаточно ломкая, но плотная, при транспортировке в корзине часто крошится. На изломе мякоти появляется млечный сок, который обладает густой текстурой и приятным ароматом. Под воздействием воздуха сок быстро приобретает жёлтый оттенок. Как показывают различные фото, нога у гриба недлинная, высотой не более 5-6 см, толстая, диаметром около 4 см, имеет цилиндрическую форму и окрас, идентичный, как у шляпы. Внутренность полая, а поверхность полностью покрыта липкой слизистой массой.

Изменчивость

Как уже отмечалось выше, в процессе старения внешность груздей поддаётся некоторым изменениям. В частности, у старых экземпляров белый или кремовый цвет пластинок меняется на жёлтый. То же самое касается и мякоти, которая у взрослого гриба она жёлтая. На шляпках со временем могут образовываться пятна бурого окраса.

Другие названия

Съедобный гриб Груздь жёлтый имеет несколько названий: Волнуха, Подскрёбыш, Подгруздь. Латинское наименование, которое появилось в 1891 году — Lactarius scrobiculatus, что в переводе на русский обозначает «помятый». До этого, гриб называли Agaricus scrobiculatus в 1772 году и Galorrheus scrobiculatus в 1871 году.

Похожие виды

Отличительной чертой жёлтых Груздей является соответствующая расцветка шляпы и ноги.

Однако Волнуха имеет внешнее сходство с другими разновидностями грибов:

  1. Груздь настоящий. Он обладает более светлой, практически белой шляпой выпукло-плоской или воронкообразной формы. Поверхность — слизистая, мокрая, мякоть — твёрдая, с выраженным фруктовым запахом, выделяет млечный сок. Нога короткая, достаточно толстая, белого цвета, с гладкой поверхностью.
  2. Груздь фиолетовый. Гриб относится к классу несъедобных. Он характеризуется наличием жёлтой шляпы выпуклой или плоской формы, которая по краям имеет небольшое опушение. Отличается Груздь фиолетовый от жёлтого окрасом млечного сока — у первого он сиреневый. Нога достаточно рыхлая, ломкая, при высокой влажности становится очень липкой и клейкой. Внутренняя часть плотная, желтоватого оттенка, с приятным нежным запахом.
  3. Груздь бахромистый. Пластинчатый гриб с выпуклой шляпой, на поверхности которой разбросаны волокна, по краям формирующие «бахрому». Окрас шляпы желтоватый или цвета охры. Внутренняя часть имеет мясистую, достаточно жёсткую, но при этом ломкую структуру, светло-жёлтого цвета. Нога плотная, в форме цилиндра, с возрастом становится полой.

Экология, где и когда растут

Подскрёбыши предпочитают произрастать целыми семействами. Зоной их наибольшего распространения являются хвойные и лиственные леса, в частности березняки, сосновики, ельники. Данный вид грибов плодоносит, начиная с августа и вплоть до наступления первых заморозков. Оптимальными условиями для хорошего роста Груздей считается повышенная влажность, наличие обильных дождей.

При засушливом лете надеяться на достойный урожай Подгруздей не приходится. Волнухи произрастают колонами, они прячутся под листьями, хвоей, травой, поэтому для их поиска грибникам следует потрудиться. Лучше всего искать грибы в низинах, на просеках, в северной части лесной посадки.

Как правильно собирать

Самые первые Грузди появляются в августе, они растут большими группами и прячутся под листвой или травой. Увидев небольшой лиственный бугорок, следует аккуратно палочкой разворошить образование и «освободить» Подскрёбыш. Чтобы не нанести вред грибнице запрещается выдёргивать или срывать Волнуху. Рекомендуется острым ножом срезать ногу у основания, чтобы не повредить тело. Это позволит грибному семейству появиться на следующий год. Опытные грибники не советуют «охотиться» за старыми или испорченными экземплярами, поскольку они могут содержать повышенную концентрацию вредных для человеческого здоровья веществ, накопленных за время своего роста.

Вкусовые качества

Жёлтый Груздь — гриб, который обладает прекрасными вкусовыми качествами, спутать которые с другими практически невозможно. Несмотря на то, что плодовое тело характеризуется большим количеством неприятного горьковатого сока, при правильной термообработке привкус полностью исчезает. Одновременно с этим, подобное свойство Подскрёбыша имеет большое преимущество — из-за горечи мякоти он никогда не поражается червями или мелкими насекомыми.

Способы употребления

Особо ценным считают Подскрёбыш жители России. Здесь его жарят, отваривают, засаливают или маринуют. Классическим считается рецепт солёных грибов. Для сушки данный вид грибов не используется. Современная кулинария обладает огромным количеством методов приготовления описываемых грибов, однако, основа таких рецептов практически идентична. Перед засаливанием или маринованием Подгруздей, их необходимо правильно подготовить, чтобы убрать неприятный горький привкус.

Для этого:

  • грибное сырьё чистят, тщательно перебирают, промывают несколько раз в холодной воде;
  • грузди заливают подсоленной водой и вымачивают в течение 1-2 дней.

После этого сырьё готово к дальнейшему приготовлению. Вместо вымачивания можно проварить грибную массу два раза. Основными ингредиентами для засолки являются соль, вода и, соответственно, грибы. Нередко рецепт дополняют разнообразными специями и зеленью: листьями смородины, укропом, чесноком, корнем хрена, лавровым листом, перцем и т. п.

Одним из самых любимых лакомств считаются солёные грибы, поджаренные с луком на растительном масле. Такое угощение используют в качестве дополнения к основному блюду либо, как начинку в пироги или пиццу.

Видео: соленые грузди

Свойства жёлтого Груздя

Кроме того, что жёлтый Груздь при грамотном приготовлении обладает прекрасными вкусовыми качествами, он является ещё очень полезным для здоровья продуктом. Гриб характеризуется богатым, сбалансированным химическим составом, который представлен витаминами С, Е, РР и группы В, кислотами, полисахаридами, калием, кальцием и фосфором, клетчаткой. В народном целительстве Волнухи применяют для терапии и профилактики различных заболеваний.

  • Они:
  • обладают мочегонным действием и позволяют выводить из почек камни;
  • борются со многими болезнетворными бактериями и микроорганизмами;
  • активизируют процесс пищеварения, ускоряют обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  • приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • очищают сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • позволяют бороться с лишними килограммами, эффективны при похудении;
  • благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Возможный вред

Практически любые грибы, в частности и Грузди, относятся к категории «тяжёлых» продуктов, поэтому при их потреблении следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, от поедания Подскрёбышей нужно отказаться детям до 12 лет, беременным или женщинам в период грудного вскармливания. С осторожностью рекомендуется кушать грибы людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, при обострении любых хронических недугов, при серьёзных болезнях печени и почек. Нужно помнить, что Грузди — условно съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в качественной, довольно длительной первичной обработке. Категорически запрещается поедать сырые или недостаточно обработанные Подгрузди, поскольку это может привести к серьёзной интоксикации организма.

Подскрёбыши, более известные отечественным грибникам, как Грузди — превосходные, диетические грибы, обладающие отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Они являются замечательным источником растительного белка и, при отсутствии противопоказаний, смогут стать полезным дополнением к основному рациону человека.

Желтый груздь (подскрёбыш): условно съедобный гриб 1-й категории

Желтый груздь в соленом или маринованном виде является настоящим русским угощением, которое подойдет для праздничного стола. Если Восточной Европе груздь не пользуется доверием и почетом, то в нашей стране грибники не обходят его стороной. Встретить желтый груздь, любящий дожди и влагу, можно в последние недели лета и начале осени в хвойных сибирских лесах, а также в средней части России.

Характеристики и фото груздя желтого

Груздь желтый (лат. Lactárius scrobiculátus), также именуемый «желтой волнухой», «груздем ямчатым» или «подскребышем», распространен на территории нашей страны, но чаще всего его можно найти в хвойных лесах. Опытные грибники всегда узнают его среди других особей по довольно характерному внешнему виду.

Шляпка

Шляпка гриба – плотная, мясная, в диаметре обычно составляет от 8 до 18 сантиметров. Впрочем, иногда ее размеры могут достигать и 25 сантиметров. Форма шляпки изменяется по мере роста гриба: сначала она является округло-выпуклой, затем становится все более распростертой, а потом — воронко-вдавленной. Поверхность шляпки на ощупь войлочно-шерстистая, иногда – гладкая, имеет мохнатый край, завернутый вниз. При высокой влажности она может стать клейкой и покрыться слизью. Имеет золотисто-желтый, соломенно-желтый или желто-охряный цвет. При надавливании может приобретать бурые оттенки.

Пластинки

Пластинки желтого груздя слегка нисходящие. В районе ножки могут быть анастомозирующими (со слабыми перемычками). Отличаются своей частотой и тонкостью. По цвету могут быть белыми, кремовыми или с серым оттенком. Чем старше гриб, тем более желтоватыми или розоватыми становятся пластинки. При надавливании обретают рыжий оттенок.

Ножка

Ножка желтого груздя – короткая и толстая. Средняя длина составляет 4-6 сантиметров, толщина – 2-4 сантиметра. Имеет цилиндрическую форму, слегка суженую книзу. Покрыта слизью. По своему цвету не отличается от шляпки гриба, но иногда может быть немного светлее, обретая желтовато-белый или буроватый оттенок. На ножке можно заметить рельефные пятна овальной формы, буроватого цвета (так называемые «оспинки»). С возрастом ножка постепенно становится полой. У основания может иметься легкий пушок.

Мякоть

Мякоть гриба в разрезе имеет белый цвет, но, чем старше гриб, тем более желтой она становится. Отличается плотностью и ломкостью, остротой вкуса. Млечный сок — белый, обильный, густой, с сильной горечью. При воздействии воздуха в короткое время становится желтым (но при высокой влажности и во время дождя цвет сока может оставаться прежним). Запах мякоти – приятный, по мнению некоторых грибников — схожий с фруктовым.

Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, как приготовить, калорийность

Съедобность

Грузди желтые — съедобные или условно съедобные грибы, относящиеся к первой категории. Перед употреблением подскребыш требуется обработать, избавившись от горечи млечного сока путем длительного замачивания или отваривания в кипящей воде. Если желтую волнуху правильно подготовить к дальнейшему употреблению, то по своим вкусовым качествам этот гриб не будет уступать груздю настоящему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Жители Западной Европы не едят желтые грузди по причине их горького сока. Многие грибники из зарубежных стран считают этот гриб ядовитым. Но в России недоверия к желтой волнухе не возникает.

Польза и вред

Грузди содержат в себе витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. При этом данный гриб обладает множеством полезных качеств.

  • Желтый груздь считается богатым источником белка, которого в этих грибах содержится даже больше, чем в мясе. Особенно полезен подскребыш для вегетарианцев, ищущих дополнительные источники для восполнения белкового дефицита.
  • Также в желтой волнухе содержится кальций, витамины D и РР.
  • Витамин В, входящий в состав гриба, помогает справиться с нервозами, стрессами и депрессиями, укрепить нервы и сохранить эмоциональную стабильность.
  • Невысокая калорийность (12-16 ккал) позволит употреблять грузди даже тем, кто придерживается диеты и хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое количество клетчатки, содержащейся в волнухе, обеспечит длительное чувство насыщения. Также клетчатка способствует выводу из вредных веществ из организма, поможет очистить кровь и кожные покровы.

Однако при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении груздь способен причинить вред здоровью человека и привести к расстройствам желудка или кишечника. Поэтому крайне важно соблюдать процесс предварительно обработки гриба перед его приготовлением.

Также желтая волнуха противопоказана людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • болезнями ЖКТ (язва, гастрит);
  • высоким артериальным давлением.

С особой осторожностью следует отнестись к грибу беременным женщинам, а также молодым мамам, кормящим малышей грудью. В данные периоды организм может непредсказуемо реагировать на разные продукты, поэтому рекомендуется получить предварительную консультацию у врача.

Наконец, грузди не следует включать в рацион пожилых людей и детей младше 12 лет. В организме и тех, и других содержится недостаточное количество ферментов, способствующих усвоению гриба.

Места и время сбора

Главными местами для сбора груздей считаются леса на севере средней полосы России, а также лесные массивы Сибири. Груздь любит компанию: чаще всего эти грибы растут группами.

ВАЖНО! Обычно грибники встречают желтую волнуху в хвойных лесных массивах и реже – в лесах смешанного типа. В лиственных лесах данные грибы считаются редким явлением. К тому же найти эти грибы под опавшей листвой бывает довольно сложно.

Первые грузди можно начать собирать уже в конце августа, однако основная масса созревает только в сентябре. Если год был благоприятным, то встретить подскребыш в лесах можно вплоть до наступления заморозков.

На срезе млечный сок

Также важным условием для роста желтых волнух считается повышенная влажность окружающего воздуха. Когда осень выдалась сухой и солнечной, груздей в лесу можно вовсе не найти.

ВАЖНО! Горечь млечного сока является причиной высокой червивости грибов, поэтому грибники выбирают грузди шляпками желтого цвета, имеющими золотистый оттенок.

Как правильно собирать подскребыши

Чтобы найти груздь в лесном массиве, грибнику следует быть очень внимательным. Для поиска грибов рекомендуется выбирать просеки, места вдоль вырубок, низины. Прячась от грибников, подскребыш любит спрятаться в опавшей хвое или листьях.

Срывать гриб нельзя, чтобы не нанести вред грибнице. Ножку груздя следует срезать ножом с особой аккуратностью, чтобы через год снова прийти на это место и собрать новый урожай.

ВАЖНО! Старые и испорченные грузди лучше обходить стороной: в них содержится множество веществ, которые могут принести вред здоровью человека.

Желтый груздь и свинушка: в чем отличия

Свинушка – ядовитый гриб, который можно спутать с груздем желтым. Однако гораздо больше она похожа на черный груздь.

До недавних пор свинушку относили к условно-съедобным грибам. Но зафиксированные случаи смертельного исхода по причине употребления данного гриба в пищу привели к тому, что в 1984 году свинушка попала в категорию ядовитых.

Чтобы отличить этот гриб от груздей, грибнику важно знать характерные «приметы» свинушки, к числу которых относятся:

  • шляпка желто-бурого или охристо-коричневого цвета, диаметром от 17 сантиметров и больше;
  • мякоть светлого бурого цвета, которая темнеет при разрезе;
  • пластинки, легко отделяющиеся от шляпки;
  • матовая и гладкая ножка, цвет которой немного светлее шляпки.

ВАЖНО! В лесах на территории Российской Федерации можно встретить два вида свинушек – тонкую и толстую. Такие названия они получили благодаря разнице в толщине ножек: около 1,5 см – у тонкой и 5 см – у толстой свинушки.

Ядовитые грибы, похожие на желтую волнуху

Других ядовитых или несъедобных грибов, схожих с груздями, нет. По своему внешнему виду подскребыши напоминают грузди настоящие (лат. Lactarius resimus), но при этом последние имеют более светлую окраску.

Также желтые грузди можно перепутать с еще двумя «сородичами»:

  • груздем сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), которого отличают желтые пятна с сизым оттенком на шляпке и млечный сок, который при разрезе становится зеленым;
  • груздем бахромистым (лат. Lactarius citriolens), для которого характерен бледный желтый цвет плодового тела, отсутствие вмятин на ножке и ареал распространения, ограниченный лиственными лесными массивами.

Впрочем, даже если грибник не распознает точный подвид семейства груздевых, никаких опасных последствий в результате этого не возникнет, так как все перечисленные грибы относятся к съедобным видам.

Правила приготовления груздей

Несмотря на то, что груздь относится в первой категории грибов, отличающуюся самой высокой пищевой ценностью, не стоит забывать о том, что он считается условно-съедобным и требует правильного приготовления. Чаще всего желтые волнухи идут на засолку и несколько реже маринуются.

Процесс вымачивания желтых груздей

Перед приготовлением желтую волнуху обязательно следует вымочить. Для этого собранные грибы следует тщательно промыть под водой, очистить от всей грязи и земли. Далее принесенный из леса урожай требуется замочить в холодной воде и продержать в ней на протяжении двух суток. При этом воду следует менять каждые 8-12 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи млечного сока, содержащегося внутри гриба.

Также устранить горечь можно и с помощью кипячения. В таком случае грибы следует залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Полученный в итоге отвар необходимо слить, а сами подскребыши промыть под струей воды.

ВАЖНО! Кипячение желтых волнух рекомендуется применять только при дефиците времени, поскольку такая обработка может изменить вкус грибов в худшую сторону. Поэтому многие грибники считают, что термообработка является отступлением от принятой технологии засолки.

Что приготовить из подскребышей

Самым распространенным способом приготовления груздей является засолка. При этом во многих регионах нашей страны есть свои секреты и особенности этого способа приготовления подскребышей. Так, жители одних областей добавляют в засол листья смородины, других городов и сел – дубовый или вишневый лист. Но основа рецепта в любом случае остается неизменной.

Для засола желтых груздей понадобятся совсем немного: сами грибы, соль и вода. Кроме того, допустимо добавление чеснока, укропа, перца, листьев хрена и других компонентов по вкусу. Но при этом запрещено использовать йодированную соль.

ВАЖНО! Хранить засоленные грибы следует при определенной температуре, которая должна сохраняться в диапазоне от 0 до 6 градусов тепла.

Иногда после засолки грибники нарезают желтые волнухи на небольшие кусочки и обжаривают с луком. Такое блюдо будет особенно вкусным вместе с вареным картофелем. Кроме того, обжаренные грузди можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов.

Молодые грузди небольших размеров нередко применяются для маринования. Для подготовки маринада необходимы соль, сахар, листья лаврушки, немного перца и гвоздики, укроп. Перечисленные ингредиенты засыпают в кастрюлю с водой, затем кипятят на огне примерно 15 минут. В конце в маринад добавляют небольшое количество уксуса.

Для маринования применяются пастеризованные банки, в которые помещается чеснок, и заранее обработанные грибы, которые затем заливаются полученным горячим маринадом.

Перед тем, как закрутить банки, в них потребуется добавить немного растительного масла.

Заключение

Груздь желтый является прекрасным источником белка, содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому не стоит бояться употреблять этот гриб в пищу, если для этого не имеется врачебных противопоказаний. Перед приготовлением подскребыш важно предварительно вымочить, чтобы избавиться от горечи млечного сока. После этого гриб можно солить, мариновать, консервировать и смело употреблять в пищу.

50 фото грибов «Груздь желтый», 🥝 названия, описания, как отличить

Маринованный или соленый желтый груздь – исконно русское блюдо. Груздь желтый, фото которого вы можете обнаружить во многих кулинарных книгах, – желанный гость любого праздничного стола. А для грибников сбор этих грибов похож на охоту, т. к. их не так легко обнаружить.

Внешний вид желтого груздя

Груздь золотисто желтый (поскребыш, волнуха желтая, желтые подгруздки) съедобный. Он является пластинчатым грибом из семейства Сыроежковых. Шляпка его может достигать в диаметре до 25 см, она грязно-желтого цвета (иногда золотисто-оливкового). На ее поверхности явно просматриваются концентрические круги. Шляпка сначала немного выпуклая, с небольшим углублением в центре, а затем становится воронкообразной. Немного мохнатые края её завернуты вниз. Поверхность шляпки становится липкой после дождя или при повышенной влажности воздуха. Пластинки гриба сначала белые, а затем становятся желтоватыми.

Ножка короткая и толстая, вырастает в высоту 5-6 см, покрыта желтыми пятнами, полая внутри. Мякоть белая, выделяет сок, похожий на молочко и горьковатый на вкус. Сок темнеет на воздухе. Именно из-за этого сока перед приготовлением груздь желтый вымачивают.

Где, когда и как растет

Желтый груздь, фото и описание которого пред вами, чаще всего растет группками в тенистых и влажных местах. Расти предпочитает в хвойных лесах, с сосной и елью, но может и в смешанных.

Читайте также:  Виноград кардинал: описание, сорта, фото, отзывы

Собирать эти грибы можно с начала августа, однако пик урожайности выпадает на сентябрь. При высокой влажности они растут аж до первых заморозков. В засушливые годы могут не расти вовсе.

Эти грибы редко бывают червивыми из-за того, что их горький сок мало нравится червякам. Что примечательно, грибники обычно срезают только шляпки грибов и лишь молодые целиком. Не следует срезать слишком старые грибы, т. к. концентрация в них вредных для людей веществ слишком высока.

Польза желтых груздей

  • За счет большого содержания белка и низкой калорийности этот гриб может с успехом служить заменителем мяса для тех, кто желает похудеть и вообще заботится о своей фигуре.
  • Засоленные грузди помогают очищению желудочно-кишечного тракта благодаря своим бродильным свойствам. Результат чего – очищение от токсинов, укрепление иммунитета, снижение веса.
  • Но и это еще не все. Спиртовая настойка желтого груздя может избавить лицо от прыщей.

Применение

В кулинарии

Несмотря на то, что груздь желтый относят к первой категории, его все же считают условно съедобным из-за горького желтого сока. Существует несколько способов избавиться от него: вымачивание и отваривание. Сначала грибы чистят от грязи, веток и хвои и промывают под проточной водой. Затем замачивают в большом объеме воды, например, в ванной. Причем воду следует менять дважды в день.

При втором способе их отваривают в течении получаса, сливают и промывают хорошенько под проточной водой. Недостаток второго способа в том, что грибы теряют вкус, перестают быть хрустящими, что важно при засолке грибов. Зато он экономит время, особенно если в дальнейшем грибы планируют использовать для варки, жарки или запекания. Рецептов приготовления много. Важно только соблюдать указанные пропорции, чтобы в результате не получить пищевое отравление.

В медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В помогает бороться с неврозами и депрессией. Также помогает регулировать уровень сахара у диабетиков.

Также его используют для изготовления антисептиков и адсорбирующих препаратов. Но в настоящее время в составе лекарств их все чаще заменяют химическими аналогами.

Вред и противопоказания

Неправильное приготовление или употребление гриба сверх нормы могут вызвать расстройства желудка, тошноту, рвоту.

Как отличить съедобные от несъедобных

На настоящий желтый груздь похожи свинушки (груздь желтый ложный), фото их будут перед вами. Они являются ядовитыми. Шляпка свинушек более темная, желто-коричневая. Мякоть свинушки имеют светло-бурую, темнеющую на разрезе. Раньше этот гриб считался условно съедобным, но несколько летальных исходов после его употребления изменили положение в классификации грибов.

Пищевая ценность и химический состав

Гриб содержит большое количество белка (1,8 г), что очень важно в диетическом питании. Кроме того, в его состав входят кальций, магний, калий, фосфор, аминокислоты, полезные для организма. Также гриб содержит витамины D, E, А, РР, В1 И В2.

Заготовка и хранение

Больше всего эти грибы солят. Для этого после того, как грибы очищены и вымочены, их промывают повторно. Затем приступают к засолке. На дно кадки или кастрюли кладут листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа. Затем кладут слой груздей и посыпают солью. Дальше следующий слой, и так чередуют, пока емкость не заполнится. Сверху снова кладут ароматную смесь из листьев хрена, зонтиков укропа, листьев вишни и смородины. Придавливают гнетом и дают просолиться. Уже через неделю этот шедевр можно пробовать.

Желтые грузди: фото + описание

Название:Груздь желтый
Латинское название:Lactarius scrobiculatus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Подгруздь желтый, Подскребыш, Волнуха желтая, Груздь ямчатый
Характеристики:
  • Группа: Пластинчатые
  • Пластинки: Белые, желтоватые или кремовые
  • Цвет: От золотистого до грязно-желтого и светло-коричневого
  • Инфо: Концентрические круги на шляпке
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius scrobiculatus (Груздь желтый)

Описание желтых груздей с фото встречается во многих кулинарных и поваренных книгах. Действительно, соленые грибы являются традиционным блюдом русской кухни и своеобразной визитной карточкой нашей страны. Поэтому гриб желтый груздь, фото и описание которого даны в настоящей статье, вместе со своим белым собратом занимают в ресторанных меню далеко не последнее место. И это абсолютно оправдано.

Как выглядит желтый груздь

Желтый груздь (желтая волнуха, поскребыш) – пластинчатый гриб из рода Млечников, семейства Сыроежковых. Отличительной особенностью его является шляпка грязно-желтого или золотисто-оливкового цвета с явно различимыми темными концентрическими кругами. В начале жизни шляпка выпуклая, по мере роста гриба она становится плоской, а затем воронкообразной. Может достигать значительных размеров – до25см. Гриб желтый груздь представлен на фото ниже.

Мякоть плодового тела плотная, белого цвета, ломкая. Имеет ярко выраженный фруктовый запах, на срезе желтеет, выделяя густой млечный сок желтоватого цвета, темнеющий со временем. Ножка прямая, короткая, полая внутри, имеет по всей поверхности небольшие ямки желтого цвета.

Шляпка и ножка гриба, особенно во влажную погоду, зачастую покрывается клейким налетом. Находящиеся с нижней стороны шляпки часто расположенные пластинки слегка переходят на ножку. По мере старения на них появляются бурые или красноватые пятна.

Отличие желтого груздя и свинушки

Свинушки – желто-коричневые грибы, похожие на грузди. Они являются ядовитыми. До недавнего времени свинушку считали условно-съедобной, однако имеющиеся случаи летального исхода после ее употребления привели к изменению классификации. С желтым груздем спутать ее довольно сложно, скорее можно принять ее за черный груздь. Свинушка имеет темную шляпку, ее мякоть светло-бурого цвета, на разрезе темнеет. Пластинки легко отделяются от шляпки.

Ножка гладкая на ощупь, матовая, немного светлее шляпки.

Ядовитые грибы, похожие на желтые грузди

Ядовитых грибов, с которыми можно было бы спутать желтые волнухи, нет. По внешнему виду поскребыши похожи на настоящие грузди, имеющие более светлую окраску. Существует и еще один желтый гриб, похожий на груздь. Он не ядовит, а просто не так вкусен, как настоящий. Это так называемый фиолетовый (синеющий) груздь. Он имеет более низкую пищевую ценность и годится только в засолку. Выглядит он как обычный желтый груздь (фото в начале статьи), однако на пластинках и шляпке могут проступать характерные фиолетовые пятна.

Отличить его от желтого можно и по цвету млечного сока, который выделяется на срезе. Млечный сок настоящего желтого груздя желтоватого цвета, а у фиолетового он сиреневый. Груздь желтый ложный (фиолетовый, синеющий) – на фото ниже.

Где растут желтые грузди

Чаще всего желтые грузди растут группами, обычно в хвойных, реже в смешанных лесах. Нередко образуют микоризу с елью или березой. В лиственных лесах встречаются редко, и найти их там сложнее, поскольку зачастую грибы оказываются буквально засыпанными опавшей листвой.

Собирать желтые волнухи можно начинать с конца августа, но основной их урожай созревает в сентябре. В благоприятный год можно приносить их из леса вплоть до наступления заморозков. Необходимым условием роста этих грибов является повышенная влажность воздуха, в сухую осень грузди могут не появиться вовсе.

Из-за наличия горького млечного сока эти грибы редко бывают червивыми. Грибники при сборе урожая обычно берут только золотисто-желтые шляпки груздей, исключение составляют лишь молодые экземпляры, которые срезаются и перерабатываются целиком.

Как готовить желтые грузди

Желтый груздь относится к условно-съедобным. Несмотря на это, он, как и груздь настоящий, белый гриб, рыжик и лисичка, входит в первую категорию грибов, обладающих наивысшей пищевой ценностью. Основным способом приготовления желтых волнух является засолка, реже маринование.

Многие грибники опасаются его брать из-за характерных фиолетовых пятен, однако такая мера предосторожности является совершенно излишней.

Сколько вымачивать желтые грузди

Собранные желтые волнухи промывают холодной водой, очищая их от налипшей грязи и мусора. Чтобы избавиться от едкого млечного сока, урожай на несколько дней замачивают в холодной воде, меняя ее не менее 2 раз в сутки. В старину часто замачивали грузди на несколько дней в реке.

Убрать горечь можно и другим способом, прокипятив желтые волнухи около получаса, а затем слив полученный отвар и промыв грибы под струей холодной воды. Такой способ хорош при дефиците времени, однако после отваривания вкус желтых волнух меняется и не в лучшую сторону. Поэтому не все грибники приветствуют термообработку груздей, считая это отступлением от классической технологии засолки.

Что можно приготовить из желтых груздей

Классическим блюдом являются соленые желтые грузди. Рецептов их засолки существует довольно много, причем значительная их часть районирована.В некоторых областях предпочитают добавлять в засол смородиновый лист, в других дубовый или вишневый. Тем не менее, основа рецепта всегда одинакова.

Основными ингредиентами являются грибы, соль и вода, помимо этого, может добавляться чеснок, укроп, листья или корень хрена, смородиновый или вишневый лист, перец и другие компоненты. Нередко желтые грузди маринуют, используя для этого, как правило, молодые грибочки небольших размеров. Некоторые грибники после засолки мелко режут и обжаривают их с луком, используя как дополнение, например, к вареному картофелю, а также как начинку для пирогов.

Как приготовить желтые грузди

После промывки и вымачивания в холодной воде или отваривания грибы повторно промывают. После этого они готовы к засолке. Производится она следующим образом. На дно подготовленной емкости укладывают листья смородины, хрена или вишни, веточка укропа. На них выкладывают слой грибов и пересыпают солью. Следом выкладывают следующий слой, и так до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.

Количество соли может быть различным и зависит от вкуса, в среднем берут 50 г соли на 1 кг грибов. После того как выложен последний слой, грузди сверху закрывают листьями смородины или хрена, а затем ставят под гнет. Примерно через неделю грибы можно пробовать.

Маринование – еще один популярный способ заготовки этих грибов впрок. Осуществляется он следующим образом. Собранные грибы замачивают в воде на полчаса, чтобы отмокла вся налипшая на них грязь. После этого их промывают под струей холодной воды, для лучшей очистки можно использовать, например, зубную щетку. С помощью ножа со шляпки счищают верхний слой, а также удаляют пластинки. Крупные грибы необходимо измельчить.

После этого их складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варить нужно не меньше четверти часа, постоянно помешивая и снимая пену. Затем грибы промывают холодной водой, вновь закладывают в кастрюлю и отваривают еще полчаса. После этого грибы снимают с огня, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Для приготовления маринада потребуется вода, соль, сахар, а также специи:

Все ингредиенты закладывают в воду, после чего кастрюлю ставят на огонь и кипятят в течение 15 минут. По истечении этого времени к маринаду добавляют уксус. В простерилизованные банки кладут нарезанный чеснок, затем укладывают грибы и заливают горячим маринадом. После этого добавляют немного растительного масла, банки закручивают.

Заключение

Описание желтых груздей с фото, данное в настоящей статье, является далеко не полным и носит ознакомительный характер. Более подробную информацию об этих грибах и о способах их приготовления можно найти в специализированной литературе. А чтобы уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей, связанных с употреблением лесных даров, всегда нужно помнить золотое правило грибника: не знаю – не беру.

Груздь желтый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтоватые или кремовые
Цвет:От золотистого до грязно-желтого и светло-коричневого
Инфо:Концентрические круги на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius scrobiculatus (Груздь желтый)

Описание

Шляпка

От 3 до 15 сантиметров в диаметре, у молодого гриба — выпуклая, продавленная посередине, впоследствии становится распростертой, у старого гриба — почти воронкообразной. В молодом возрасте края завернуты к ножке, имеется характерная “опушка” на загибе шляпки. После дождя шляпка становится слизистой, на ощупь — липкой. Цвет варьируется от золотистого до грязно-желтого и светло-коричневого, на поверхности концентрические круги различной интенсивности. Мякоть мясистая, плотная, толстая, белого цвета. На срезе или разломе выделяется млечный сок, вначале белый, в сухую погоду желтеющий, во влажную — не меняющий цвета. При продавливании мякоть желтеет.

Ножка

Гладкая на ощупь, от белого до желтоватого окраса, довольно короткая и толстая — до 6 см в длину и до 3,5 см в толщину. Покрыта характерными пятнами—”выемками” более темного цвета, свойственными всем видам груздей. Внутри ножка полая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины средней ширины, довольно часто расположенные. У молодого гриба спороносный слой белый, по мере старения приобретает желтоватый или кремовый цвет.

Распространение и сбор

Груздь желтый хорошо растет на суглинках, в смешанных лесах, в ельниках, предпочитает хвойные леса. Растет крупными группами по всей северной части европейской территории России и в Сибири.

Сходные виды

Первый «двойник» желтого груздя — его собрат. Основное отличие, как следует из названий этих видов, состоит в окраске гриба, во всех прочих отношениях эти грибы практически идентичны.

  • Груздь синеющий

Еще один похожий гриб. Также, как и желтый груздь, выделяет млечный сок на срезе или разломе, отличие в том, что он, окисляясь, приобретает лилово-фиолетовый цвет, как и мякоть.

  • Груздь бахромчатый

Отличается от желтого собрата «волосистостью» основания ножки.
Помимо того, на ножке бахромчатого вида нет характерных для большинства представителей груздей вдавленных «выемок», а опушка шляпки выражена сильнее и не исчезает при созревании гриба.

Употребление

Из-за едкого млечного сока употребление желтого груздя в свежем виде невозможно. Вначале гриб проходит длительное вымачивание или, реже, отваривание, чтобы избавиться от горечи. После чего груздь чаще всего засаливается. Изредка желтый груздь входит в состав других блюд — салатов и супов. Ценится любителями за вкусовые качества, практически не уступающие белому груздю, размеры (некоторые экземпляры достигают размеров небольшой тарелки) и за то, что он довольно редко поражается червями.

Интересное факты

  • Долгое время в России, особенно в сибирских регионах, груздь был единственным собираемым грибом и потому получил титул “Царь грибов”
  • Исторически грузди были основным блюдом в монастырях и среди духовенства во время Великого Поста.
  • Соленые грузди упоминаются во множестве исторических источников. Например, Марциал, римский поэт 1-го века нашей эры, писал о груздях, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести.

Особенности груздя желтого

Гриб под названием груздь желтый — это вид, который растет в определенных климатических условиях, преимущественно на территории хвойных лесов. Он отличается от других представителей грибного сообщества размером и одиночным (или небольшими группами) ростом плодовых тел.

Особенности груздя желтого

Внешний вид гриба

Желтый груздь, или как его еще называют волнуха желтая, или подскребыш, вырастает до 8-11 см в высоту. Согласно видовому описанию, гриб имеет желтую шляпку и ножку молочного цвета. Под шляпкой находится мясистая часть, которая имеет золотисто-желтый цвет. Это отличает гриб от несъедобных видов, у которых это место темное. Гименофор – пластинчатый. Ножка взрослого гриба достигает диаметра в 1 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Как и для других груздей для подскребыша характерно изменение формы краев шляпки по мере роста: сначала несколько подогнутые, они постепенно распластываются. Кожица может быть слизистой (клейкой), гладкой или даже «шерстистой» с присутствующими, хотя и не очень заметными концентрическими зонами. Для белой мякоти характерна достаточно большая плотность и в тоже время – ломкость, фруктовый аромат и изменение цвета на срезе (желтеет). Густой и белый млечный сок при контакте с воздухом становится серовато-желтым. Пластинки гименофора частые, немного опускаются по ножке, что хорошо видно. Первоначально светлые, они с возрастом покрываются красно-бурыми пятнами. Ножка как и шляпка клейкая, внутри – полая.

Плодовое тело имеет резкий запах, который исчезает после термической обработки. На шляпке растения находится пленка, которую снимают перед приготовлением, ведь она имеет горький и терпкий вкус.

Груздь желтый формирует микоризу с представителями хвойных и березами.

Полезные свойства

Груздь желтый содержит достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы обогатить ими организм после приема этого продукта в пищу. Он чистит кишечник от вредных многолетних скоплений образований, располагающихся на его стенках.

Желтые грузди содержат в себе много белка, что способствует замене ими мясных продуктов в рационе. Также во время диет и похудения этот продукт используют из-за небольшого количества калорий (12-16 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки. Она выводит из организма все вредные вещества, чистит кровь и кожу.

Противопоказания

Употребление гриба груздь желтый имеет не смотря на наличие полезных качеств и перечень противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление (гипертензия, или гипертония);
  • заболевания печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последний пункт подразумевает воспалительные процессы и болезни желудка: язву, гастрит. При проблемах с кишечником продукт полезен. Согласно данным специалистов, употребление груздей положительно влияет на организм и пищеварительную систему человека в целом.

Стоит с осторожностью употреблять этот гриб беременным и во время кормления грудью: в эти периоды организм женщины непредсказуемо реагирует на некоторые продукты. Перед их применением стоит посетить специалиста.

Запрещено употреблять груздь желтый детям до 12 лет и пожилым людям: в их организме не хватает ферментов для правильного усваивания продукта.

Применение

Грибы важно правильно приготовить

Жёлтый груздь применяют во время приготовления пищи в разных вариациях:

При приготовлении обязательно четкое следование рецептам: неправильные пропорции и соответственно такая же готовка, способны вызвать отравление организма человека.

Также желтые грузди используют во время изготовления медицинских препаратов. Они имеют антисептический и абсорбирующий эффект. Перед употреблением необходима консультация со специалистом из-за наличия ряда противопоказаний.

В кулинарии

Существует много рецептов, в которых используют этот продукт. Обязательно учитывают сочетаемость компонентов блюда, иначе грузди неправильно усвоятся, что грозит отравлением.

Ирина Селютина (Биолог):

Перед употреблением волнуха желтая нуждается в предварительной обработке – вымачивании. Это позволит избавиться от неприятного горьковатого вкуса, который грибу придает млечный сок. Для этого собранный урожай замачивают на несколько дней в холодной воде, меняя ее не реже 2 раз в день. Раньше, да и сейчас в местах с благополучной экологической ситуацией волнухи (и другие грузди) вымачивают поместив их в мешок и отправив его в воды реки. Чтобы сэкономить время, вместо вымачивания можно отварить волнухи 30 минут или немного больше, а затем слить воду и тщательно промыть грибы под струей проточной воды. Но, как утверждают любители груздей «овчинка выделки не стоит» – вкус продукта изменяется по их мнению далеко не в лучшую сторону. Плюс – это еще и отступление от классической технологии приготовления груздей.

В соленом виде груздь желтый приобретает желтовато-бурый цвет с характерным серым оттенком, а его мякоть становится зеленоватой.

Согласно кулинарным правилам обработки и приготовления, их допустимо сочетать и с другими видами грибов, если учитывать правильные пропорции и способ обработки всех продуктов, которые входят в блюдо. Гриб относится к 1 категории.

В медицине

В медицине данный вид агариковых грибов используют при изготовлении антисептических и абсорбирующих препаратов.

В настоящее время сложно найти медикаменты с этим грибом в составе. Существует несколько продуктов, которые равноценно заменяют его свойства, но они все имеют химическое происхождение.

Не стоит заниматься самолечением и чистить организм с помощью этого продукта бесконтрольно: неправильная дозировка и пропорции приведут к отравлению.

Способы выращивания

Вырастить плодовые тела гриба вида груздь желтый возможно лишь на территории хвойного леса. Климат должен быть умеренным, с повышенной влажностью. В тепличных условиях этот продукт вырастить невозможно: ему необходим солнечный свет и натуральные осадки – они насыщают его всеми компонентами, необходимыми для нормального роста.

Рядом с грибом должны быть старые пни. Продукты их естественного разложения являются удобрением для плодовых тел. Без их участия грибы не смогут получать все необходимые вещества и погибнут, не достигнув необходимого для сбора возраста.


Читайте также:  Парникхлебница: чертеж с размерами
Ссылка на основную публикацию