Дайкон миноваси: описание, сорта, отзывы

Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Миноваси — сорт дайкона, который не хотят выращивать овощеводы, мало знакомые с этой культурой. Дело в том, что корнеплод хорошо развивается только при убывающем световом дне. А по сложившейся традиции мы всё сеем весной. Позднеспелый дайкон при таком подходе непременно идёт в стрелку. Однако ради крупного, сочного и полезного овоща стоит нарушить привычный огородный ритм и посеять Миноваси во второй половине лета.

История выращивания дайкона Миноваси

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси. В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше. Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Описание сорта

При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг. Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле листьев имеет зеленоватый оттенок. Розетка прямостоячая, но по краям распадается, наклоняется к земле. Листья зелёные с сероватым оттенком, средней для этой культуры величины.

У Миноваси розетка полупрямостоячая, корнеплод крупный, выпирает из земли

Миноваси можно выращивать во всех регионах. Это позднеспелый сорт. От посевов до полной зрелости проходит 65–70 дней, но никто не запрещает сорвать корнеплод на неделю раньше и полакомиться молоденьким дайконом. А вот для зимнего хранения овощу нужно дать вызреть, тогда он пролежит в погребе до Нового года. При этом зрелый Миноваси не теряет своих качеств, остаётся таким же приятным на вкус, плотным и сочным. Сохраняются эти качества и при хранении.

В Госреестре присутствует дайкон Миноваси РС. Согласно описанию, он менее урожайный — 6–7 кг/м², вес плода около 700 г. Срок созревания ещё больше — 73–76 дней. Кроме того, в продаже можно встретить семена скороспелого Миноваси, вырастающего за 40–50 дней, плод вырастает до 40 см. Возможно, есть и другие «двойники» у этого сорта дайкона.

Видео: обзор сорта Миноваси

Выращивание Миноваси

Выращивать дайкон так же просто, как и любой корнеплод. Сложность только одна — правильно подобрать сроки посева. Причём выбор срока зависит не только от климата в данном регионе, но и от погоды в день посадки. Как и редиска, дайкон склонен к цветушности, а надо, чтобы Миноваси развивал корень, а не цвёл.

Сроки посева и сбора

Сорту нужно минимум 2 месяца для вызревания. Весной его не стоит сеять даже в южных регионах, где земля оттаивает в марте-апреле, поскольку увеличивающаяся долгота дня спровоцирует выбрасывание стрелки. Некоторые огородники её обламывают, корень растёт дальше, но, как говорят, «вкус уже не тот». При весенней посадке вы не сможете отведать настоящего Миноваси.

В жаркие и длинные летние дни Миноваси зацветает, можно дождаться созревания семян, но сочного корнеплода уже не будет

День идёт на убывание во второй декаде июня, но наступает жаркий июль. Высокие температуры и яркое солнце тоже являются причиной стрелкования. Жители юга сеют Миноваси в августе и собирают урожай в октябре. Огородники средней полосы и Сибири не могут себе позволить так надолго откладывать посев, ведь уже в конце августа (но чаще в сентябре) бывают заморозки. Поэтому ориентироваться нужно по погоде: если июль дождливый и прохладный, сейте хоть в начале месяца, но оптимальный срок — после 15 июля. Тогда во второй половине сентября у вас будет хороший урожай.

Преимущество выращивания во второй половине лета — почти нет крестоцветных блошек. Ночи уже прохладные, вредители к этому времени прекращают активную жизнедеятельность.

Что касается осенних заморозков, то корнеплоды их не боятся, поскольку находятся под землёй. Урожай нужно собрать до первых морозов, сковывающих землю. В средней полосе обычно это бывает после 20 сентября. Однако Миноваси выбивается из общего ряда, его нежные плоды частично возвышаются над землёй. Защитить от рано наступивших холодов поможет окучивание или укрытие из дышащего агроволокна.

Если вы впервые выращиваете дайкон, сделайте несколько контрольных посевов начиная с середины лета, с интервалом в 1–2 недели. Так вы сами опытным путём определите, в какие сроки нужно сеять этот овощ именно в вашей местности. Для интереса посейте несколько семян и весной. Тогда вы будете иметь полную картину по срокам выращивания Миноваси — когда он даёт максимально большой урожай вкусных плодов.

Видео: посев овощей в июле, включая Миноваси

Подготовка грядки и посев

Место для дайкона выбирайте солнечное, так как в тени ботва вытягивается, корнеплоды вырастают мелкими и корявыми. В июле-августе освобождается земля после раннего картофеля, огурцов, лука. Эти культуры, а ещё томаты и земляника являются лучшими предшественниками дайкона. К почве овощ неприхотлив, хорошо растёт даже на глинистой. Но из плотной земли длинный корнеплод не вытянуть, он обязательно сломается. Поэтому постарайтесь сделать грядку максимально рыхлой, но не с помощью тяжёлого песка: используйте соломенную резку, старые опилки, торф, прошлогоднюю листву, травяную труху после газонокосилки и подобные материалы растительного происхождения.

Дайкону нужен рыхлый грунт, в него могут входить кусочки коры, травяная труха, тонкие веточки

Землю для Миноваси нужно глубоко перекопать, предварительно рассыпав удобрения. Используйте один из вариантов, нормы даны на 1 м²:

  • ведро перегноя и стакан древесной золы;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски;
  • по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Удобрять нужно, даже если вы делали это весной, перед посадкой предыдущей культуры. Ведь грядка уже отдала один урожай, питательные вещества из неё израсходованы.

Схема посева может быть любой, удобной вам, но минимальное расстояние между растениями — 15–20 см, между рядами — 60–80 см. Можно сажать по схеме 40х40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. Миноваси не нужно сеять густо, поскольку у его семян высокая всхожесть, прорастают они дружно.

Всходы дайкона напоминают редиску, но они намного крупнее, поэтому сажать нужно реже

Многие огородники сталкиваются с одной неприятностью при выращивании овощей из семян в открытом грунте: после первого полива на грядке образуется корка, а рыхлить её нельзя, иначе повредятся проклёвывающиеся всходы. Избежать этого можно, укрыв землю мульчей или следуя такой схеме:

    Сделайте бороздки нужной глубины.

Расстояние между бороздками для посева семян дайкона должно быть не менее 60 см

Семена дайкона Миноваси довольно крупные, поэтому сеять их несложно

Поливать сверху не нужно! Земля внутри влажная, семена к ней прилипли и благополучно прорастут.

При обычном посеве и поливе сверху семена часто всплывают, размываются по грядке. В результате одни высыхают и гибнут, другие всходят не там, где посажены. При посеве во влажные бороздки такого не случится.

Уход за Миноваси

Уход в основном состоит из поливов, прополок и рыхлений. Можно обойтись без подкормок или дать одну-две с интервалом в 2 недели комплексным удобрением. Хорошо подойдёт настой травы, который огородники обычно делают такими объёмами, что хватает на весь огород. Если у вас не так, купите подкормку для корнеплодов. В магазинах их много: «Фертика», «Агрикола», «БиоГумус» и другие с пометкой «для корнеплодов». Не стоит подкармливать птичьим помётом, коровяком и другими удобрениями с высоким содержанием азота. Миноваси начнёт отращивать ботву, а не корень.

Одна из популярнейших сегодня марок комплексных удобрений — «Чистый лист»

Главное для Миноваси — это вода, только при её достаточном количестве корнеплоды вырастут крупными и сочными. Поливайте дайкон 2–3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду — ежедневно и обильно (20 л/м²). Многие устраивают дождевание или прокладывают ленты капельного полива. Эта культура не для тех, кто посещает участок и поливает грядки раз в неделю.

Видео: особенности выращивания Миноваси в Сибири

Сбор и хранение урожая

Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками. Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче. Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.

Видео: как выкопать дайкон

Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.

Что приготовить из Миноваси

Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят. Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями. Миноваси можно готовить и по-корейски. Вообще этот овощ применяется во многих национальных кухнях. В России его предпочитают есть свежим, преимущественно в салатах.

Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси

Отзывы о Миноваси

Посаженный дайкон Миноваси вылез ровными рядами, все 50 штук семян. Соседка зашла, поудивлялась — что за чудо?

Лос Анджелес

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-697-p-5.html

В позапрошлое жаркое лето посеял в самую жару, в середине июля. Правда, под дуги с укрывным материалом 60, чтобы не сварились. Получил толстенные корни сантиметров по 60. Сорта Дракон и Миноваси. Еле откопал с применением лёгкого ручного экскаватора.

Любопытный

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991–700.html

Мои посадки семян дайкона сортов Белый клык и Миноваси в средине июля привели к тому, что почти все растения зацвели. Полив капельный, воды не жалел.

yoraBell

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-697-p-5.html

Я сею в начале августа, корнеплоды Миноваси получаются до полуметра. Нежные и хрустящие. Кушать так, как вам нравится. Чистить, если есть изъяны на шкурке.

oldgrey

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-697-p-5.html

Процесс выращивания Миноваси простой, но нестандартный. Сеют его в конце лета, почва нужна рыхлая. Главное в уходе — регулярные поливы. Трудности вызывает сбор урожая: вытянуть из земли 60-сантиметровый хрупкий корнеплод не так то просто. Но все старания окупаются, ещё ни один любитель дайкона не сказал, что Миноваси невкусный.

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.

Описание сорта дайкона Миноваси

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.

Условия выращивания дайкона Миноваси

При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.

Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

Читайте также:  Четырехскатная крыша для беседки своими руками

Сроки посадки

Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась. Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С. В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м², суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.

Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

Правила посадки

Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

Рассадой

Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.

Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

Семенами

При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают. Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать. Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.

Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

Рыхление и прополка

Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

Болезни и вредители

Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:

  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка.

Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.

Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон Миноваси был посажен весной, урожай собирают со второй половины июня. Несколько растений можно оставить на семена. Следует помнить, что корнеплод, полученный от весенней посадки, долго не хранится, поэтому желательно употреблять его по мере сбора. На хранение закладывают урожай, собранный осенью. Его следует успеть снять до наступления осенних холодов.

Дайкон просушивают, перебирают, выбраковывая поврежденные корнеплоды, и убирают на хранение при температуре 0°… +5°C. При большом количестве корнеплодов их раскладывают в невысокие ящики в 2–3 слоя, каждый из которых следует пересыпать песком. Ящики убирают в подвал. При соблюдении технологии хранения дайкон Миноваси не потеряет своих потребительских качеств до конца зимы.

Рецепты с дайконом Миноваси

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Салат из дайкона с куриной грудкой

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Жареный дайкон Миноваси

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).

  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

  1. Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Добавить соль, осторожно перемешать.
  3. Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  5. Залить дайкон горячим маринадом.
  6. Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  7. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  8. Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Заключение

Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – сорт, который предпочитают лишь опытные огородники. Причина в том, что растение способно развиваться только, когда световой день идет на убыль. При ранней посадке корнеплод непременно идет в стрелку.

Позднеспелый овощ необходимо высаживать в грунт во второй половине лета, что нарушает привычный ритм агротехнических работ.

История селекции сорта

Дайкон – это разновидность редиса и редьки. Однако, в отличие от них, он не имеет специфической горечи. Родиной корнеплода считается Япония. Там дайкон находится на первом месте по площади посевов.

В России такого распространения культура не получила. Однако некоторые огородники выращивают овощ. Дайкон Миноваси является одним из немногих востребованных сортов. В 2005 году предприятие «Ависта» подало заявку на регистрацию Миноваси. И с 2007 года сорт входит в Госреестр РФ.

Описание дайкона Миноваси

Длина корнеплода сорта Миноваси достигает 60 см, а в диаметре – 10см. Масса корня достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, сужающаяся к кончику. Листва в розетке расположена вертикально вверх, крайняя склоняется к земле. Листья рассеченные, темно-зеленые с серым оттенком, размер средний.

Мякоть корнеплода Миноваси сочная, нежная, плотная. Пористой и рыхлой не бывает. Вкус имеет сладковатый. Кожица тонкая, белого цвета, возле основания – зеленая.

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки. Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести.

Сроки посадки

Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.

Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.

Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.

Подготовка грядки

Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.

Читайте также:  Слива скороспелка красная: описание, сорта, фото, отзывы

Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:

  • перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
  • по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
  • 20-30 г нитроаммофоски.

Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.

Правила посадки

Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.

  1. На грядке формируют бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга, глубиной 3 см.
  2. Поливают землю теплой водой и ждут полного впитывания.
  3. Высаживают семена сорта дайкона Миноваси через каждые 20 см.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают.
  5. Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
  6. Спустя 5-6 дней укрытие снимают.

Последующий уход

Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.

В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.

Сбор и хранение

За 2 недели до сбора урожая сорт дайкона Миноваси прекращают поливать. А увлажняют землю перед сбором урожая слегка. Сам корнеплод подкапывают и аккуратно тащат за ботву. Главное, чтобы он не обломился. Деформированные, поломанные, больные растения длительному хранению не подлежат. Их используют в первую очередь.

После высыхания убирают землю и листья. Хранить овощ можно в холодильнике или погребе. Продолжительность хранения для сорта Миноваси составляет до полугода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Уберечь овощную культуру от проблем со здоровьем помогут профилактические мероприятия:

  • соблюдать требования к севообороту;
  • подготовить семена к посадке;
  • удалять сорняки, проводить рыхление почвы;
  • своевременно проводить обработку корнеплода от вредителей;
  • посадить рядом с грядкой дайкона Миноваси бархатцы.

Заключение

Дайкон Миноваси – позднеспелый сорт. При благоприятных погодных условиях его масса доходит до 4 кг. Корнеплод ценен своими лечебными свойствами. При посадке летом овощ будет храниться практически до весны и избавит организм от авитаминоза и простудных недугов.

Отзывы

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

Дайкон Миноваси, имеющий несколько подвидов, отличается от знакомой европейцам редьки и вкусом, и формой, и содержанием полезных веществ. Посевы корнеплодов, выведенных японцами, занимают в этом государстве огромные площади. Жители Страны восходящего солнца готовят из овоща гарниры, с удовольствием едят молодые побеги, консервируют и маринуют и листья, и корнеплоды. Возможно, благодаря богатому составу дайкона японцы обладают удивительной трудоспособностью, долго живут.

Описание сорта

Дальним родственником среднеспелых видов овощной культуры служит лоба. При скрещивании этой зеленой редьки японцы получили корнеплод, который у них распространен так же, как картофель в Европе и Америке. В России некоторые дачники уже почти 10 лет выращивают Миноваси. Именно этот сорт присутствует в реестре селекционных достижений.

Корнеплод дайкона намного крупнее редьки. За 2 месяца он вырастает в длину почти до полуметра. Диаметр верхней части овоща не превышает 10 см, снизу он сужается. «Большой корень» обладает:

  • цилиндрической формой;
  • нежной и тонкой кожицей;
  • сочной и плотной мякотью;
  • сладковатым вкусом.

Рассеченные листья складываются в красивую розетку. Они, как и корнеплоды, не накапливают пестицидов, ядовитых веществ и употребляются в свежем виде. Созревая овощ, поднимается над грядкой, сверху прикрываясь пышной зеленью.

В освежающей мякоти Миноваси присутствуют:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы.

Корнеплод способствует очищению организма от шлаков и токсинов. При его употреблении проходят отеки, печень восстанавливает свои функции, выводятся радиоактивные частицы, снижается уровень холестерина. Овощ ускоряет лечение гриппа, справляется с ОРЗ.

Выращивание

Миноваси относится к поздним сортам дайкона, поспевает спустя 70 дней, но корнеплод хорош и зеленым. Полезные свойства созревшего овоща сохраняются до зимы. Чтобы его вырастить, необходима своевременная посадка и уход.

Если правильно выбрать срок для посева, корень станет развиваться быстро. В жару и долгий световой день культура зацветает, а овощ будет мелким, не порадует сочностью и вкусом.

Если сажать Миноваси в марте или апреле, он не созреет до июля, а в этом месяце начинается зной, растение пускает стрелки. На юге к посеву лучше приступать в августе. В средней полосе нужно следить за погодой. Чтобы корнеплод поспел желательно сажать этот сорт дайкона во второй половине лета.

При посеве после 15 июля Миноваси не поражается насекомыми. Крестоцветные блошки не переносят холодных ночей. Поскольку верхушка овоща возвышается над землей, его окучивают или укрывают агрополотном. Благодаря этому заморозки, которые приходят в Россию после 2 декады сентября, растению не навредят.

Опытные огородники советуют новичкам высевать овощ в середине лета, а затем — спустя пару недель. Это поможет подобрать оптимальные сроки посадки Миноваси.

Подготовка грядок и семян

Чтобы дайкон наградил крупными корнеплодами участок для него нужно подбирать, куда весь день попадают лучи солнца. Овощ лучше выращивать, где раньше сажали:

  • помидоры;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Неудачными предшественниками для дайкона служат крестоцветные культуры, редис и капуста.

Сорт Миноваси нетребователен к почве, но из глины вытянуть корнеплод довольно сложно. Исправить ситуацию позволяет рыхление грунта. Для этого подойдет торф и солома, опилки и сухие листья, скошенная трава и измельченная кора.

Перед перекапыванием землю на грядке удобряют. Из расчета на квадратный метр площади берут стакан золы и ведро перегноя. Для подкормки также можно использовать по ложке суперфосфата, карбамида и кальциевой соли.

Лунки для семян Миноваси намечают через каждые 20 сантиметров, между рядами оставляют до 70 см. Некоторые огородники предпочитают схему посадки 40х40. При закладке семян в 20 мм корнеплоды всходят быстро и дружно. Чтобы почва на грядке не покрылась коркой, дачники поступают иначе:

  1. На расстоянии 60 сантиметров проделывают борозды.
  2. В них наливают воду, кладут зерна.
  3. Сверху насыпают землю.

Рассадным способом дайкон Миноваси не выращивают, поскольку культура не переносит пикировку. Крупные овощи собирают с плодородных и легких грунтов, на кислых почвах урожайность значительно ниже.

Перед тем как семена Миноваси высаживать на грядку, их помещают в воду, температура которой составляет около 50 градусов, через 20 минут перекладывают в ледяную. Затем на сутки отправляют в холодильник. После стратификации посевной материал замачивают в растворе перманганата калия.

Корнеплоды хранятся длительное время, если посадка производится в июле. Собирают урожай осенью до начала заморозков.

Особенности ухода

При появлении ростков Миноваси обычно нужно прореживать. Землю под культурой необходимо разрыхлять, поливать, удалять сорняки. Нехватка влаги приводит к тому, что в корнеплодах появится горечь, при ее избытке они трескаются.

Когда овощ возвышается над почвой, прибегают к окучиванию. Заменить такую трудоемкую процедуру можно, мульчируя грядку компостом или торфом. Поливают культуру 2 раза в неделю, при сильной жаре и засухе увлажнение проводится через день.

Для подкормки Миноваси не подходит органика, где много азота, поскольку усиливается рост ботвы. Лучше купить в специализированной торговой точке комплексное удобрение в виде Биогумуса, Чистого листа, Агриколы. Подкормку сочетают с поливом.

Достоинства и недостатки

Японцы еще в древности оценили вкус и уникальные свойства дайкона. Без этого продукта здесь не обходится ни одна семья, используются корнеплоды во многих кухнях других стран, в народных рецептах для лечения болезней.

Сорт Миноваси не боится жары, но страдает от понижения температуры, имеет немало достоинств, среди которых:

  • нежный вкус мякоти;
  • отсутствие горечи;
  • высокая урожайность.

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую ботву, и листья. Один овощ весит до 1,5 кг, а с квадратного метра собирают больше 10 килограммов. Миноваси сажают, выкопав картофель, чеснок, собрав томаты или лук. Растение не накапливает токсины, а обладает лечебными свойствами. Корнеплоды успевают созреть даже при посеве во второй половине лета.

Существенным минусом сорта служит то, что при продолжительном световом дне, урожайность резко снижается, поскольку формируются стрелки, из-за чего развитие корнеплодов прекращается.

Негативно реагирует Миноваси на низкую температуру воздуха.

Вредители и заболевания

Предупредить появление у растений многих проблем помогает соблюдение правил агротехники, обеззараживание семян перед посадкой, удаление сорняков. Миноваси иногда страдает:

  • от войлочной болезни;
  • от черной ножки;
  • слизистого бактериоза;
  • мозаики.

Корнеплоды измельчаются, становятся жесткими и горчат при заражении растения грибками, вызывающими болезнь Кила. Чтобы ее устранить применяются биопрепараты Планриз или Бинорам. Для борьбы с черной ножкой Миноваси поливают Фитоспорином.

При появлении на грядке слизней выкапывают канавку, в которую насыпают древесную золу. При поражении культуры мозаикой почву поливают раствором марганцовки, больные растения уничтожают. Вокруг посадки Миноваси можно посеять бархатцы, многие насекомые не переносят аромат этих цветов.

Чтобы справиться с сосудистым бактериозом, мокрой гнилью, производят обработку растений фунгицидами Микосан, Климат, Фитоцид. Наносят большой вред корнеплодам личинки хруща, проволочник совка. Избавиться от насекомых помогают препараты Калипсо, Актеллик, Престиж, Шедевр.

Сбор и хранение урожая

Для употребления дайкона Миноваси в салатах или гарнирах корнеплоды выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков. Созревший овощ лежит до весны, не теряя вкуса и полезных свойств. Чтобы его не повредить, доставая из земли, грунт поливают. Вытащить корнеплод без лопаты вряд ли удастся.

Перед тем как закладывать Миноваси в подвал или погреб, где температура должна быть не выше 4 градусов тепла, срезают ботву, просушивают и складывают в ящики, пересыпая речным песком. Подмороженные овощи, корнеплоды с поврежденной кожицей храниться не будут. Из них готовят салаты с укропом и майонезом, тушат Миноваси вместе с кальмарами, нарезают кольцами, маринуют и солят. В Японии к суши подают гарнир из дайкона.

Низкокалорийные корнеплоды рекомендуют употреблять людям, которые мечтают похудеть. Полезный и вкусный овощ Миноваси используют для приготовления блюд во многих странах, в дополнении к медикаментам применяют для лечения простуды, рассасывания отеков, выведения токсинов и радиации из организма.

Редька Дайкон Миноваси: описание сорта

Описание сорта

«Дайкон» значит «большой корень», величина корнеплода, действительно, стала основным отличием этого овоща от привычной нам редьки. Миноваси за 60 – 70 дней с момента посева отращивает белоснежный корнеплод, длина которого может быть как 40, так и 55 см, а диаметр верхней цилиндрической части – 10 см. Книзу он сужается, причем изменяется даже вкус – благодаря совсем маленькому содержанию горчичных масел, этот родственник гораздо нежнее редьки, верх корнеплода сладкий, а чуть заметная острота появляется только у его острого кончика.

Он формирует розетку из красиво рассеченных листьев (их может быть до 40 штук), из них японцы делают прекрасный гарнир к салатам или суши, молодые побеги они тоже едят, тем более, что ни одна часть этого удивительного растения не накапливает вредные вещества из окружающей среды. На прилавках магазинов мы не видим зелени, потому что она быстро вянет и желтеет, теряя не только внешний вид, но вкус и пользу, так что лакомиться ею могут только огородники.

По мере созревания корнеплод все больше высовывается из земли, как будто ему интересно, что происходит на поверхности, к моменту уборки на четверть длины, (бывает и больше), он возвышается над уровнем огорода, прикрытый сверху пышной шапкой довольно крупных листьев.

Выращивают его как летний и как зимний варианты, летний идет на стол сразу, а вот зимний можно сохранить почти до конца зимы. Не любит Дайкон холодов, температуру +10 воспринимает, как заморозки. А вот длинный световой день (свыше 14 – 15 часов) настолько любит, что забывает наращивать корнеплод, сразу выбрасывает стрелку. Поэтому сажают его или весной, как можно раньше, или к концу июля (это и есть зимний вариант). Попал к нам сорт «Миноваси Самеркросс», устойчивый к стрелкованию, вот он, по отзывам, может расти все лето, не пугая огородника цветочной стрелкой.

Плотная сочная мякоть корнеплода содержит много витамина С, сахара, белки, пищевые волокна, пектин, а также особый фермент, который помогает переварить крахмал. В нем содержатся фитонциды и соли многих металлов, витамины группы В, бета-каротин, обогащающие организм необходимыми ему элементами. Так соли калия участвуют в выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов, этот овощ способствует выведению радиации и холестерина, очищает не только сосуды, но практически все внутренние органы, способствует восстановлению правильной работы печени, почек и желчного пузыря.

Его антибактериальное и противовирусное действие помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей и даже с гриппом. Но нужно быть осторожным с его неконтролируемым потреблением людям, у которых серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – в период обострения гастрита, а особенно язв, лучше не злоупотреблять или вообще проконсультироваться с доктором сначала.

Видео “Что такое Дайкон”

Из этого видео Вы узнаете, что из себя представляет этот овощ, какова его польза.

Как выращивать

Посадка и уход напоминают редьку – не зря же они родственники. Сорта Дайкона с короткими круглыми корнеплодами чаще всего выращивают через рассаду, но Миноваси, с их длинными корнеплодами и длинными нежными корешками не любят пересадки и пикировки, поэтому их лучше сеять прямо в грунт. Почва должна быть легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Дайкон настолько не привередлив, что вырастет в любой почве, но качество урожая будет соответствовать условиям, которые для него создали.

Читайте также:  Картофель ред леди описание, сорта, фото, отзывы

Нельзя выращивать его после крестоцветных родственников, если посадить на грядку после капусты, редиски или репы, но никакая устойчивость, заложенная селекционерами, не спасет от заболеваний, поэтому лучше не рисковать. Самыми удачными предшественниками являются помидоры, картофель, огурцы, свекла и морковь. Особенно хорошо, если под них грядку щедро удобрили органикой. Но даже если не удобряли, то осенью после их уборки нужно тщательно перекопать участок, убрать все сорняки, корешки, растительные остатки, внести не менее 2 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавить сульфат аммония, суперфосфат и сернокислый калий. Если почва кислая, то на пару недель раньше нужно внести известь, а только потом удобрения.

Очень важно регулярно поливать растения – недостаток полива сделает корнеплоды жесткими и горькими, а неравномерный полив будет способствовать их растрескиванию. В среднем, можно сказать, что полив производится каждые пять дней, в засуху нужно делать это чаще, а после дождей – реже. Главное, чтобы земля вокруг корней всегда была влажной, пересыхание плохо скажется на качестве урожая.

Весь вегетационный период нужно следить за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков, а грунт был достаточно рыхлым, то есть полоть и рыхлить его нужно обязательно, еще и окучивать корнеплоды, которые начнут активно вылезать из земли. Окучивают растения, чтобы защитить будущий урожай от случайных повреждений. Облегчить работу поможет мульчирование торфом или компостом.

При необходимости в почву вносят подкормки, это легко делать одновременно с поливом. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения, а вот органику вносить дополнительно не стоит, иначе редька начнет ветвиться. Древесная зола, которую обычно применяют для отпугивания вредителей, станет прекрасным удобрением.

Слизистый бактериоз, кила, мозаика, войлочная болезнь, черная ножка – все эти заболевания редьки могут угрожать ее японскому родственнику. Лучшей профилактикой станет соблюдение агротехнических правил. Так нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посевом раствором марганцовки, не только своевременно пропалывать грядки, но не бросать растительные остатки, а уничтожать, проверять растения и по возможности бороться с вредителями, которые зачастую разносят заболевания, не переувлажнять почву.

Если грибковые заболевания проникли на грядку, хороший результат даст применение биопрепаратов «Бинорам» и «Планриз». От мозаики так просто не избавиться, придется уничтожить пораженное растение, а лунку и землю вокруг хорошенько пролить крепким раствором марганцовки. Древесная зола может отпугнуть слизней, поэтому вокруг грядки стоит прорыть небольшую канавку и заполнить ее золой, а если засыпать ею землю, то это может уберечь от капустной блошки. Многих вредных насекомых отпугивает запах бархатцев, их можно посадить по периметру грядки. А если насекомые все же проникли и пытаются отложить личинки, то стоит опрыскать растения настоем жгучего перца и слабым раствором марганцовки.

Убирают урожай по мере созревания, обычно это происходит через 60 или 70 дней после посева, выбирают для этого сухой погожий день. Оставлять созревшие корнеплоды в земле не стоит – летом растение пойдет в стрелку и испортит вкус урожая, а осенью придут морозы. Из легкой почвы длинные толстые корнеплоды просто выдергивают за зеленую шевелюру, а если почва плотная, то лучше воспользоваться вилами, лопатой тоже можно, но больше риск травмирования. Извлеченный урожай нужно оставить прямо на грядке, чтобы высохла земля, прилипшая к нему. Если сильное солнце, то лучше перенести его в тень. Обдирать землю не стоит – шкурка корнеплода очень тонкая и нежная, если ее травмировать, то храниться он уже не будет.

Если это зимняя редька, то у нее обрезают или обрывают (откручивают) зелень, очень внимательно перебирают, абсолютно неповрежденные экземпляры закладывают в ящики с влажным песком, не допуская соприкосновения между собой, относят в погреб. При температуре от + 1 до + 5 она будет прекрасно храниться практически всю зиму. Конечно, ящики и весь погреб нужно заранее очистить от возможного заражения грибком. Еще редьку можно хранить в отдельных целлофановых пакетах, заполненных опилками или песком, только нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.

Посадка весной

Если Миноваси выращивают в теплицах, то высевать его можно в апреле, или даже раньше, когда грунт прогреется достаточно. А вот в открытый грунт посадить нужно как можно раньше, чтобы период наращивания корнеплода не попал на длинный световой день, но не раньше, чем температура воздуха окончательно перешагнет рубеж + 10 градусов. Вот такая вилка получается, и в каждой местности нужно выходить из климатических возможностей. В средней полосе приблизительным сроком считается последняя неделя апреля, точнее дачники начинают сеять в последнюю неделю апреля и заканчивают в первую неделю мая. Главное, чтобы земля позволяла семенам прорасти, а от понижения температуры воздуха могут спасти агроволокно или пленка.

Семена нужно подготовить, для этого их на 20 минут опускают в очень горячую воду (порядка 50 градусов), а после этого – в ледяную, потом сутки держат на нижней полке холодильника. Перед самым посевом заливают розовым раствором марганцовки для обеззараживания.

На подготовленной с осени грядке размечают ряды на расстоянии не менее 60 см друг от друга, а между лунками для растений оставляют по 30 см. В каждую лунку опускают 2 или 3 семени на глубину 2 см, засыпают, трамбуют, поливают. Желательно укрыть посевы на несколько дней агроволокном для создания парникового эффекта. Через 5 – 6 дней укрытие снимают, к этому времени должны появиться первые всходы. Юные растения поливают. С этого времени их нужно поливать через каждые пять дней, стараться увлажнять достаточно, но не чрезмерно. Через неделю убирают слабый росточек, оставляя только один на лунку, выдергивать его не нужно, чтобы не повредить тот, что мы хотим оставить, лучше просто отщипнуть.

Поскольку у Миноваси корень находится очень глубоко, то некоторые огородники для этой культуры не вносят удобрения сверху. На месте будущей лунки при помощи бура проделывают скважину глубиной приблизительно 60 см и заполняют ее плодородной землей. Таким образом они обеспечивают питанием растение на все время его роста. Очень интересный способ для такого глубокого залегания корней.

Урожай весенней посадки выбирают с начала июля или на неделю – две раньше, его не получится хранить долго, поэтому корнеплоды попадают сразу на стол. Одно – два растения можно оставить или лучше выкопать, подсушить, а потом снова посадить для получения своих семян. До осенних холодов они вполне успеют вызреть.

Посадка осенью

Осеннюю или зимнюю посадку производят фактически в конце июля или начале августа, когда световой день идет на убыль. Так что посадка получается вполне летняя, а вот урожай выбирают осенью, именно его закладывают для длительного хранения.

Редьку можно посадить на грядку, с которой убрали салат, лук или укроп. Хорошо, если с осени туда вносили органику, а минеральные удобрения можно внести прямо перед посевом Дайкона. Подготовить семена и посадить нужно так же как весной, только уже нет необходимости закрывать посевы от холодов. Посев обычно производят в хорошо увлажненную почву рядами на глубину 2 см. Между рядами оставляют 60 см, а между растениями – до 30. После посева землю утрамбовывают и мульчируют влажным торфом, летнее солнышко и мульча создадут все условия для быстрого прорастания семян. После появления всходов их прорежают, оставляя один сильный росточек в каждой лунке.

Некоторые сорта Миноваси дают просто гигантские корнеплоды – до 4 кг весом, так вот с ранним приходом осенних холодов они могут просто не набрать своих максимальных размеров – это, пожалуй, единственный недостаток осеннего посева этого овоща, поскольку урожай собрать нужно так, чтобы он не замерз. Но вкусные белоснежные репки этого овоща могут прекрасно храниться чуть ли не до весны, спасая нас от авитаминоза и сезонных простудных заболеваний, радуя приятным вкусом и разнообразив зимнее меню.

Видео “Как выращивать редьку Миноваси”

Из этого видео Вы узнаете, как собрать хороший урожай редьки.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход

Как я выращиваю японскую редьку – дайкон

Судя по письмом, редька постепенно возвращается в теплую компанию основных огородных культур. Ну а для тех, кто все еще сомневается в ней или уже попробовал, да разочаровался, как раз полезным окажется вот это очередное письмо. Впрочем, даже самые опытные овощеводы смогут найти в нем немало новых интересных мыслей.

Знакомясь с многочисленными и дельными письмами огородников (хотя даже наивные заметки приносят пользу, потому что заставляют проверять собственные знания), я вдруг подумал, что мне ведь тоже есть что рассказать.

Ну, например, о дайконе, тем более что с ним связаны любопытные и важные нюансы. Вот, скажем, никто уже сейчас не будет спорить с тем, что редька является лучшим овощем для очищения печени и повышения иммунитета. Уже одно это должно обеспечить ей постоянную прописку в огороде.

Но наша обычная редька обладает сильной горечью и воспринимается не каждым желудком, что может некоторым огородникам и не понравиться. Японская же, т.е. как раз тот самый дайкон, в этом отношении действует значительно лучше. Я много лет выращиваю ее, и после опробования разных сортов остановился на дайконе сорте Миноваси. Он очень урожайный, корнеплоды успевают приобрести товарную спелость при посеве семян с 10 июля и даже позже, что, согласитесь, довольно удобно, ведь часть культур к этому времени уже уходит с грядок, появляется свободное место без ущерба для посадок.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сажаю дайкон по схеме 35×35 см.

Экономить место никому не рекомендую, поскольку он к концу вегетации сильно разрастается. Места высадки семян не ленюсь отмечать колышками.

Никаких особых хитростей в выращивании нет. Если хорошо подготовлена земля, нет проблем с поливами, проведена профилактика крестоцветной блошки то и с урожаем не будет проблем.

Убираю дайкон осенью чуть ли не после всех oвощей, позже разве что только капуста идет. Раньше хранил собранное в погребе, но убедился, что через несколько месяцев мякоть корнеплодов твердеет (делается как бы похожей на пробку) и становится малопригодной для употребления. И я нашел другой способ сохранения дайкона без потерь его полезных свойств – это засолка.

Самое смешное, что идею эту я позаимствовал из произведений Б. Акунина о приключениях Эраста Фандорина. По ходу повествования этого гениального дореволюционного сыщика регулярно потчует засоленной редькой его преданный слуга-японец, причем покупает он этот овощ у китайцев на рынке. Так вот, я опробовал квашение редьки в нескольких вариантах:

  • в чистом виде – с применением одной лишь соли;
  • с добавками имеющейся на это время зелени – петрушки, сельдерея, укропа, кориандра;
  • в смеси со столовой свеклой (в этом случае цвет и сахаристость свеклы придают дайкону удивительные свойства).

Во всех трех случаях редьку стараюсь измельчать длинными «лапшинами». Зелень для второго варианта режу крупно (например, стебли сельдерея длиной около 2 см). Свеклу для третьего способа (честно признаюсь, что это мой самый любимый рецепт) нарезаю тонкими пластинами шириной 3-4 см. Соль применяю из расчета 30 г на 1 кг дайкона. Процесс квашения – такой же, как при засолке капусты. По окончании его приминаю продукт и сверху под крышку впихиваю несколько крупных листьев хрена. Солю и храню в 3-литровых банках, которые держу на балконе, прикрывая от солнечного света.

Засоленный дайкон, конечно, резковат на вкус и потому, так сказать, на любителя. Но промывать или вымачивать его я бы не советовал – с водой уходят многие полезные вещества. Я делаю так: беру порцию квашеной редьки, добавляю к ней такую же порцию свежей, мелко нашинкованной капусты, перемешиваю, даю постоять несколько часов и затем по вкусу добавляю масло, лук и зелень. Это блюдо обладает своеобразным амбре, и, перед тем как убрать его в холодильник, я его засовываю в полиэтиленовый пакет, подвернув его верх под низ чашки.

Хочу рассказать и о засолке зелени сельдерея. Сажаю я его немного, участок под него всего 1,5 кв. м. С уборкой тяну до последнего, тем не менее зеленая ботва имеет такой товарный вид, что срезать просто жалко. Я приспособился ее солить по способу, аналогичному рецепту засолки зеленых томатов «по-грузински». Итак, зелень сельдерея (вместе с черешками) перебираю, мою, крошу крупно – черешки длиной 2-2,5 см. Укладываю в литровые банки и заливаю рассолом (на 1 л воды беру 2 ст. л. соли).

Через некоторое время все уплотняю, добавляю зелень. Процесс квашения обычный. По окончании его банки закрываю полиэтиленовыми крышками, часть ставлю на хранение на балкон, другую – в холодильник. Продукт хорош в качестве гарнира ко вторым блюдам при подаче на стол. В рассоле сельдерей прекрасно хранится практически всю зиму.

© Автор: Алексей Григорьевич Лавров г.Тольятти

Ссылка на основную публикацию