Баклажан илья муромец: описание, фото, отзывы

Чем хорош баклажан «Илья Муромец»: отзывы дачников и особенности агротехники

Семеноводческие фирмы предлагают овощеводам огромный выбор сортов баклажанов. Однако большим спросом у огородников пользуется именно Илья Муромец. Он покоряет даже требовательных дачников неприхотливостью, урожайностью, болезнеустойчивостью, крупноплодностью и другими превосходными качествами.

Описание сорта баклажанов

Сорт Илья Муромец вывели российские ученые. В 2016 году его внесли в Госреестр. Название баклажаны получили благодаря богатырским размерам и выносливости — сорт специально тестировали на возможность выращивания по всей территории нашей страны.

Отличительные черты

Баклажаны сорта Илья Муромец имеют характерные признаки:

  • крупные плоды длиной до 50 см, диаметром 10 см и весом до 750 г;
  • урожайность до 10 кг с 1 м²;
  • каждый цветок дает завязь, пустоцветов нет;
  • отличный вкус без характерной горечи;
  • универсальность назначения;
  • длительное хранение;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте.

Характеристики и урожайность

Илья Муромец — среднеспелый сорт. От всходов до сбора плодов проходит в среднем 110–120 дней. Культура родом из Индии, поэтому требовательна к свету и теплу.

Высота куста не превышает 80 см, но он раскидистый, поэтому требует формирования и подвязки. Ветки темно-зеленые или фиолетовые. Стебли толстые и прочные. Листья крупные, овальные, ярко-зеленые. Цветы белые у основания и фиолетовые по краю.

Справка. Высокую урожайность сорту Илья Муромец обеспечивает отсутствие пустоцветов, каждый цветок дает завязь.

Плоды баклажана при правильной агротехнике могут достигать длины 45 см, диаметра 10 см и веса 550–750 г. Урожайность доходит до 10 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте — на 1,5–2 кг меньше. Кожица у плодов тонкая, жесткая, блестящая, цвет фиолетовый с черным оттенком. Мякоть светло-бежевая, плотная, без горечи. Семенное гнездо отсутствует.

Как вырастить самостоятельно

Семена баклажана долго прорастают, поэтому его выращивают рассадой. Для сохранения высокой всхожести следует обновлять семена для посадки каждые 3 года.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно провести все рекомендованные мероприятия:

  1. Перед посевом семена баклажана обрабатывают марганцовкой. Цвет раствора должен быть светло-розовым.
  2. Семена помещают в воду температурой 50 °С на 15 минут или в препарат стимулирования роста на 2 часа.
  3. Посев проводят в конце марта. В качестве грунта используют торф или огородную землю, смешанную с компостом в соотношении 1:1. Можно высадить в специально подготовленную почвосмесь: гумус, верхний слой почвы и песок (2:1:1). На 1 ведро этой смеси добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
  4. Семена высеивают в общую емкость, заглубляя в почву на 1,5–2 см, на расстоянии 5 см друг от друга или в отдельные стаканчики.
  5. Семена засыпают почвой и поливают теплой водой (25 °С).
  6. Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
  7. После появления всходов пленку убирают и берегут рассаду от прямых солнечных лучей.
  8. Через 3 недели растения рассаживают в отдельные емкости и поливают по мере необходимости.
  9. Через неделю рассаду можно пересаживать в грунт.

Справка. При проветривании рассаду баклажанов нужно укрывать от сквозняков.

Баклажан Илья Муромец — это сорт, а не гибрид, поэтому можно заготавливать семена самостоятельно. Они сохранят все присущие сорту качества, дадут хорошие всходы и могут храниться до 5 лет.

Пересадка

Высадка рассады в парник или теплицу производится в середине мая, в открытый грунт — в начале июня, когда погода будет стабильно теплая. Схема посадки одинаковая для любого вида грунта: расстояние между рядами — 60–70 см, между растениями — 0,5 м.

Участок под баклажаны не должен находиться в тени, в низине с повышенной влажностью или на открытом солнце. Лучше выбрать южную сторону за каким-либо зданием или вдоль стенок парников.

Внимание! Баклажаны не следует высаживать на участках, где ранее росли другие пасленовые культуры. Лучшие предшественники для них — капуста, огурцы, бобовые, морковь, тыква, кабачки.

В выбранном месте почву пропалывают, рыхлят и удобряют органикой в расчете 2,5 кг на 1 м². Затем выкапывают лунки по стандартной схеме и обильно проливают их теплой водой. В каждое углубление вбивают опору.

Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с тарой; пластиковые стаканчики аккуратно разрезают и достают ростки с земляным комом. Растения присыпают землей, подвязывают к опоре и мульчируют сухой соломой и торфом.

Дальнейший уход

Уход за баклажаном Илья Муромец стандартный для этой культуры. Однако нужно учитывать и некоторые особенности.

Схема поливов этого сорта следующая:

  • через 3-4 дня после пересадки;
  • до начала цветения — 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодообразования — 1 раз в 4 дня.

На 1 м² расходуется от 10 до 12 л воды.

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки. Для этого органические удобрения вносят под корень растений. Через 2 недели после этого проводят подкормку препаратами с фосфором. В период плодообразования и сбора урожая баклажаны подкармливают под корень жидкими минеральными удобрениями.

Важно! После цветения нужно убрать все листья до первой развилки, а с нижних веток удалить мелкие цветы.

Чтобы куст не был слишком раскидистым, важно правильно его формировать. Из самых сильных побегов оставляют всего 3. Все боковые ветви и листья удаляют при достижении ими в длину более 3 см. Также убирают зелень, затеняющую соцветия баклажанов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажан Илья Муромец устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям, его не поражают фитофтороз и мучнистая роса.

Корневая гниль и черная ножка — следствие неправильного ухода. Они возникают преимущественно в закрытом грунте. Нужно убрать больные растения, прекратить полив и дождаться полного высыхания земляного кома. Затем привести в норму температуру и влажность в теплице.

Справка. Для профилактики рекомендуется укрепить иммунитет Ильи Муромца — перед цветением обработать растения фунгицидами, такими как хлорокись меди или полисульфид кальция.

Если баклажану не хватает света, воды или минеральных веществ, у него скручиваются или желтеют листья, появляется черная пятнистость, мучнистая роса. Справиться с этими болезнями можно только на ранних стадиях развития, поэтому так важно наблюдать за растениями и принимать меры как можно раньше.

В открытом грунте самый распространенный вредитель баклажана — колорадский жук и его личинки. Эффективные способы борьбы с ними — ручной сбор и обработка инсектицидами.

Сбор и применение урожая

Первый сбор урожая проводят через 35–40 дней после начала цветения баклажанов. Плоды аккуратно срезают ножом вместе с чашечкой, оставляя плодоножку длиной 3 см. Хранят в сухом темном месте.

При температуре 10 °С и влажности воздуха 90% плоды хранятся более 1 месяца.

Илья Муромец — сорт универсального назначения. Его используют в кулинарии для запекания, тушения и заготовок на зиму. Этот баклажан выращивают для производства икры, а также поставляют в рестораны для приготовления изысканных блюд.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет минимум недостатков: требовательность к освещению и теплу, непереносимость зноя, необходимость формирования куста.

Плюсов огородники выделяют гораздо больше:

  • неприхотливый, не требует особого ухода;
  • устойчив к болезням и большинству вредителей;
  • обильное цветение и образование завязи на каждом цветке;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение и транспортабельность;
  • плоды имеют хороший вкус без горечи;
  • универсальность сорта;
  • возможность возделывания культуры в открытом и закрытом грунте.

Отзывы тех, кто выращивал

Сорт Илья Муромец привлекает огородников и несложной агротехникой, и отменными качествами плодов, и богатым урожаем.

Степан Свиридов, г. Сызрань: «Я люблю баклажаны, причем не только поесть, но и выращивать их. Они всегда есть на моем участке. Перепробовал всякие сорта, но Илья Муромец понравился мне размером плодов и их отменным вкусом. Хочу рассказать о своем опыте. Чтобы сорт сильно не разрастался, перед высадкой рассады я вбиваю рядом с лунками колья высотой 70 см. Когда кусты вырастают, я подвязываю их вместе со всеми побегами. Они получаются компактнее, а к плодам поступает больше тепла и света. Этому меня научила бабушка, рекомендую попробовать».

Ольга Орлова, г. Сертолово: «Я выращиваю баклажаны на своем участке давно, а Илью Муромца — второй год. Сорт молодой, поэтому у меня были сомнения. Первый год выращивала покупной рассадой; вышло по 4 кг с куста. Такой урожай меня приятно удивил. Собрала семена и в этом году посадила рассаду сама. Я убираю нижние и все слабые листья, чтобы плоды были крупными. Цветет баклажан обильно, как на фото в интернете, поэтому я срываю все мелкие цветы и оставляю самые сильные — тогда плоды будут крупнее и тяжелее».

Галина Калюжина, г. Иваново: «Впервые я купила семена Ильи Муромца в 2016 году. Взошла каждая семечка! Если ухаживать хорошо, растения вырастают до полутора метров в высоту и крепкие, как мини-деревья. Сами плоды очень крупные, длинные, ровные; их много и все очень вкусные. Всхожесть — 100%».

Заключение

Сорт Илья Муромец — один из самых востребованных среди овощеводов. Он неприхотлив, устойчив к вредителям и болезням, дает множество крупных и вкусных плодов, которые долго хранятся и легко транспортируются. Большой урожай собирают в любом регионе независимо от выбранного вида грунта.


Баклажан Илья Муромец

Баклажан «Илья Муромец» самостоятельный, негибридный сорт, выращиваемый по всей России, кроме регионов с суровыми зимами. На Юге произрастает в открытом грунте, в умеренном климате культивируется в теплице. Растение обладает высокой урожайностью, крупными плодами, устойчивостью к большинству вредителей.

История селекции сорта

Оригинаторами сорта баклажана являются сотрудники селекционной компании «Гавриш» в России. Основным направлением в выведении сорта стала цель получить высокоурожайную культуру, доступную для выращивания по всей территории РФ, неприхотливую в уходе. Баклажан полностью прошел тестирование и 2016 году занесен в Госреестр. Рекомендован (в зависимости от погодных условий) для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях.

Описание баклажана Илья Муромец

Кусты баклажана относятся к среднерослым, в высоту достигают не более 80 см. В ширину сорт раскидистый, на посадочном участке занимает немало места, этот фактор необходимо учитывать при посадочных работах. Стебли баклажана пряморастущие, густые, с мелким опушением. Цвет веток варьирует от темно-зеленого до фиолетового оттенка. Основные побеги сорта «Илья Муромец» толстые, жесткие, устойчивые под тяжестью плодов. Листья у баклажана крупные в виде вытянутого овала, ярко-зеленого цвета с незначительной ворсистостью. Края неровные, гофрированные. На цветочной коробке отсутствуют шипы.

Цветет баклажан белыми у основания и фиолетовыми по краю, цветами. Высокая урожайность сорта «Илья Муромец» достигается за счет отсутствия пустоцветов. Каждый цветок дает завязь. Период вегетации от момента первых всходов до технической спелости составляет 120 дней. Сроки условные, зависят от региона культивации. «Илья Муромец» подходит для выращивания на приусадебном участке и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо сохраняется после сбора урожая, благополучно переносит транспортировку. Распространен баклажан в Южных районах, Центральных областях в Сибири.

Читайте также:  Вишня новелла: описание, сорта, фото, отзывы

Описание плодов

Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь»:

  • длина баклажана при условии корректной агротехники может достигать 45 см;
  • диаметр 9 см и выше;
  • вес 550–750 г;
  • плоды сорта «Илья Муромец» имеют форму цилиндра;
  • кожица тонкая, жесткая с глянцевым блеском, фиолетового цвета с черным оттенком;
  • светло-бежевая мякоть плотная, с отсутствием семенного гнезда, семян у сорта немного, расположены они вразброс.

Баклажан «Илья Муромец» имеет хороший вкус. Горечь, свойственная культуре, отсутствует.

Характеристики сорта

Пасленовая культура родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению.

Урожайность и плодоношение

По срокам созревания баклажан «Илья Муромец» относится к среднеспелым. С момента закладки семян до сбора урожая проходит 4 месяца, первые плоды достигают технической зрелости к середине августа. Сроки созревания в открытом грунте на неделю раньше.

На количество урожая влияет:

  1. Резкая смена температурного режима (жаркий день, холодные ночи).
  2. Сухой воздух и высокая температура в теплицах, сорт может сбросить завязи.
  3. Для баклажана губителен недостаток влаги, но и переувлажнение может привести к гнили корневой системы.
  4. В затененном месте, сорт не даст нужного урожая, в теплицах для баклажана рекомендуется установка дополнительного освещения.

При соблюдении правил выращивания, с 1 м 2 в теплице получается 10 кг и выше, в открытом грунте на 1,5 кг меньше.

Область применения плодов

Баклажан «Илья Муромец» по отзывам овощеводов – сорт универсального назначения. Его выращивают в коммерческих целях, для производства икры. Поставляется в рестораны, где является составляющим компонентом многих блюд. Подходит для запекания, тушения и домашних заготовок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В процессе селекции сорта «Илья Муромец» учитывалась устойчивость культуры к грибковой, вирусной инфекции, а также повреждению паразитами. Основным вредителем баклажана являются личинки колорадского жука. Повышенный риск угрозы от насекомых возникает для баклажана, растущего в открытом грунте. В тепличных условиях, при высокой влажности и низкой температуре возможно распространение тли.

Сорт баклажана устойчив к грибковыми и вирусными болезнями, не поражается фитофторозом, мучнистой росой. Проблему овощеводам создает корневая гниль, черная ножка. Болезни являются следствием неправильного ухода. Для устранения проблемы необходимо сократить полив, дождаться полного просыхания корневого кома, нормализовать влажность и температуру в теплице, убрать пораженные растения. В открытом грунте эти инфекции для сорта «Илья Муромец» явление редкое.

Достоинства и недостатки сорта

У баклажана «Илья Муромец» нет значительных недостатков. Положительные качества сорта:

  • обильно цветет, дает высокий урожай за счет завязей на каждом цветке;
  • устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • плоды обладают хорошим вкусом, без горечи;
  • возможность культивировать в теплицах и открытом грунте делает баклажан доступным для многих регионов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время, легко переносят транспортировку.

Минусом сорта является его требовательность к освещению и оптимальному температурному режиму.

Особенности посадки и ухода

Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15 о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
  2. На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25 о С).
  3. Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м 2 ). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости. Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы.

Заключение

Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

Отзывы

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

На сегодня существуют сотни сортов баклажанов, причём некоторые из них отличаются от привычных нам как цветом, так и формой. Среди овощей, которые подходят для выращивания в наших широтах, можно назвать баклажан сорта Илья Муромец. Рассмотрим особенности его выращивания и другие характеристики.

Описание и характеристика сорта Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец выведен в России фирмой «Гавриш». Созревание овощей происходит около 115 дней после всходов. Данный сорт пригоден для выращивания на открытом грунте (в основном в южных регионах), в парниках или под плёнкой. Растение достигает высоты 70–100 см и является среднерослым. Плоды крупные, продолговатые, длиной 35–40 см, диаметром до 10 см, масса может достигать 500–700 г. Они имеют тонкую кожицу, горечь отсутствует, в мякоти мало семян. В теплицах урожайность достигает до 10 кг на 1 м², в открытых грунтах — 1,5–2 кг на 1 м². Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии. Данный сорт называют универсальным, поскольку овощи используют и в промышленных масштабах, и в частных хозяйствах. Плоды подходят для консервирования, их можно запекать, готовить из них икру, тушить.

Выращивание баклажанов

Илья Муромец не является гибридом, поэтому его семена можно собирать самостоятельно, при этом все свойства данного сорта сохранятся. Чтобы сократить вегетационный период, лучше высаживать рассаду.

Подготовка и уход за рассадой

Перед тем как высадить семена, нужно подготовить ёмкости с торфом или грунтом, смешанным с компостом. Семена предварительно рекомендуется подготовить к посадке: в тканевом мешочке опустить посадочный материал на 15 минут в раствор марганцовки. После этого их можно дополнительно обработать стимулятором роста (приобрести можно в любом специализированном магазине).

Процесс высаживания происходит следующим образом:

  1. В ёмкостях для посадки делают борозды глубиной около 1,5–2 см на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды закладывают семена и поливают тёплой водой.
  2. Ёмкости ставят в тёплое светлое место и накрывают плёнкой, которую можно будет снять после появления ростков.

Через 3 недели растения можно пикировать, т. е. рассаживать из общей ёмкости в отдельные горшочки. При этом лучше оставлять самые крепкие ростки. Горшки желательно брать объёмные, чтобы при дальнейшей пересадке наименьшим образом травмировать корни, или можно использовать торфяные горшочки, с которыми потом и сажают в грунт рассаду.

Пикированные растения поливают при высыхании верхнего слоя. Такую рассаду уже через неделю можно высаживать в теплицах. А в открытый грунт — когда температура ночью будет не ниже +15°С, т. е. в конце мая или в начале июня. За неделю до посадки необходимо закалять рассаду. Можно выносить её на балкон или в другое более прохладное место, но при этом температура должна быть не ниже +10°С.

Высаживание рассады на грядки

При посадке баклажанов в открытый грунт нужно учитывать правила севооборота. Это растение будет хорошо себя чувствовать на грядке, если предшественниками были бобовые, капуста, огурцы, тыква, кабачки, морковь. Возможна также высадка этих растений по соседству. Не стоит выращивать баклажаны в тех местах, где ранее росли паслёновые: перец, томаты, картофель и пр. Рекомендуется лёгкая почва с уровнем pH 6,5–7. В тяжёлой глинистой земле урожай будет зреть позже. Но даже тяжёлую почву можно улучшить, добавив в неё торф или компост. Для посадки делают лунки на расстоянии друг от друга 40–50 см, а между рядами — 60–70 см. Лунки следует заполнить компостом, торфом или перегноем и обильно полить до образования жидкой земляной каши.

В полученную ямку вертикально с комом земли или торфяным горшочком сажают растение. Поверхность лунки мульчируют, т. е. присыпают сухим перегноем, торфом или соломой для удержания влаги. Через несколько дней мульчу убирают, землю рыхлят, после чего мульчу засыпают обратно. Таким образом, корни получают доступ воздуха и при этом не подсыхают.

Уход за культурой

Этот сорт баклажанов неприхотлив, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременный полив, рыхление почвы, подкормку, удаление сорняков.

Правила полива

Данная культура требует регулярного полива тёплой водой. После посадки в первый раз поливают растения через 3–4 дня. Дальше — 1 раз в неделю до периода цветения. После этого — 2 раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 10 л на 1 м².

Необходимые удобрения

За весь период выращивания рекомендуется сделать 3 подкормки. При этом делать их нужно под корень. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высадки, но до начала цветения, второе — в период завязи плодов, а третье — во время сбора урожая. Могут применяться органические, минеральные или комплексные удобрения (аммиачная селитра, нитрофоска, суперфосфат).

Читайте также:  Кизил при диабете 2 типа гликемический индекс: как применять

Формирование куста

Чтобы куст получал достаточное количество света и правильно формировался, нужно после высадки удалить нижние листья и побеги до первого разветвления ствола. Когда появляются завязи, нужно оставить 5–7 наиболее крупных. Все прочие удаляют.

Вредители и болезни

Данный сорт устойчив к грибковым болезням и вирусам, а также заболеваниям, характерным для паслёновых: фитофторе и мучнистой росе. Для профилактики можно перед цветением обработать кусты фунгицидными растворами, например, полисульфидом калия. Однако растение может подвергаться заболеванию чёрной ножкой и корневой гнилью. Это больше свойственно для тепличных растений из-за чрезмерного полива.

Для решения данной проблемы необходимо нормализовать влажность и температуру и избавиться от поражённых растений. На открытых грунтах основная проблема для баклажанов — колорадский жук. К счастью, рынок предлагает множество препаратов для борьбы с этим насекомым: «Престиж», «Инта-вир», «Каратэ». Рекомендуется также ручной сбор вредителей и их личинок с кустов, а также опудривание растений древесной золой.

Сбор и хранение

После цветения плоды можно собирать через 30–35 дней. Сбор начинают по достижении овощами необходимых размеров. Срывать овощи лучше, когда их кожица ещё блестящая, поскольку когда она становится матовой, вкусовые качества плодов ухудшаются. Баклажаны следует срезать с куста, оставляя на нём чашечку и плодоножку около 3 см. Хранить урожай следует в тёмном прохладном месте. При температуре +10°С он может храниться около месяца. Плоды долго не теряют свой товарный вид. Если нужно собрать семена для выращивания урожая на будущий год, то берут плод, который достиг жёлто-коричневой окраски и имеет матовую кожуру. Семена извлекают, промывают и просушивают, после чего их можно хранить в бумажных пакетах до 5 лет.

Сорт баклажанов Илья Муромец — хороший вариант для выращивания: он является неприхотливым, при этом радует дачников высокой урожайностью. Плоды его широко применяются в кулинарии, они хорошо хранятся и долго сберегают свой привлекательный внешний вид.

Баклажан Илья Муромец — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Не многие огородники решаются выращивать баклажан на своих участках, потому что этот южный овощ капризен и требует знаний агротехники. Но семеноводческие компании с каждым годом выводят новые сорта баклажанов, которые комфортно чувствуют себя в различных климатических условиях – в южных регионах их выращивают в открытом грунте, а в областях с умеренным и холодным климатом в парниках и отапливаемых теплицах.

Один из таких универсальных сортов баклажанов является Илья Муромец. Он полностью оправдывает свое название, отличаясь плотным крепким кустом и поистине богатырскими плодами. Разводить его можно в открытом грунте, в пленочных тоннелях и теплицах в любом регионе России.

Характеристика и описание сорта баклажанов Илья Муромец

Основной характеристикой сорта Илья Муромец является его высокая приспосабливаемость к условиям выращивания. Согласно описанию на упаковке семян, его можно культивировать на всей территории РФ, необходимо только создать ему комфортные условия для вегетации.

На фото видно, что баклажан имеет мощный куст, достигающий в высоту 1 метра, который, по отзывам огородников, необходимо подвязывать на шпалеру, чтобы избежать гниения плодов и поломки куста.

Ботанические особенности растения

Данный сорт относится к среднеспелым – период от входов семян до технической спелости плодов составляет 110-115 дней.

Основные характеристики плодов:

  • форма плода удлиненная цилиндрическая;
  • плоды крупные, достигают в длину до 35-40 см, а в диаметре – до 10 см;
  • масса плода – от 500 г;
  • кожица плода глянцевая, имеет темный фиолетовый цвет, структура – мягкая;
  • мякоть имеет кремово-белый оттенок, нежная и без привкуса горечи и с небольшими семенными гнездами;
  • плод обладает высокими вкусовыми качествами;
  • баклажаны можно использовать как в свежем виде для приготовления блюд и закусок, так и применять для консервированных заготовок на зиму.

  • продуктивная и высокоурожайная культура;
  • многогранное универсальное использование плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • длительный срок хранения в свежем виде – до 1 месяца.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении всех правил агротехники, в тепличных условиях с 1 кв. м урожайность данного баклажана составляет свыше 10 кг.

В открытом грунте этот показатель немного ниже – 8-9 кг.

На урожайность влияет:

  • резкая перемена температуры – днем сильная жара и холодные ночи;
  • очень высокая температура воздуха в парниках и теплицах (свыше 30-35 градусов), когда не происходит завязывание плодов или кусты могут сбросить завязь;
  • неконтролируемый полив – при переувлажнении почвы развивается корневая гниль, а при недостатке влаги останавливается вегетация растения, что может привести к гибели;
  • при недостатке света количество плодов будет минимальным.

Вредители и болезни

Чаще всего развитие болезней баклажанов происходит по причине нарушения технологии выращивания. При недостатке освещения, неправильном поливе и несвоевременной подкормке развиваются такие болезни:

  • скручивание и пожелтение листьев;
  • черная ножка и корневая гниль;
  • мучнистая роса и фитофтороз.

Мучнистая роса

Чтобы предотвратить болезни и пагубное воздействие вредителей, необходимо постоянно осматривать кусты и при первых признаках заболеваний применять соответствующие меры – опрыскивание фитонцидами, инсектицидами или народными средствами.

Выращивание рассады баклажанов сорта Илья Муромец

Перед тем как приступить к посеву семян, необходимо позаботиться о почве, в которой будут произрастать сеянцы. Субстрат можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из 2 частей гумуса, 1 части песка и 1 части садовой земли. На ведро почвосмеси добавить 2 ст. л. золы и 60 г суперфосфата. Грунт хорошо перемешать и распределить в контейнеры.

Особенности посева семян

Перед посевом необходимо замочить семена в растворе перманганата калия для обеззараживания, а также можно провести предпосевную обработку стимуляторами роста, для ускоренного и дружного прорастания.

После высаживания семечек землю также необходимо полить. Температура воды для полива – 25 градусов. Затем контейнер нужно накрыть пленкой, что ускорит их прорастание. Если высаживать уже пророщенные семена, тогда всходы появляются на 5-7 день, не пророщенные дают ростки через 10-15 дней. В период прорастания семян температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов.

После того, как появились всходы, пленку необходимо снять, а сеянцы защитить от попадания на них прямых солнечных лучей. Если рассада выращивается в общем контейнере, тогда на 20-21 день ее необходимо пикировать в индивидуальные емкости. В емкостях необходимо сделать дренажные отверстия для стока лишней воды.

Освещение

Хороший рост рассады баклажанов зависит от продолжительности светового дня. В зимний период он короткий, поэтому рассада нуждается в подсвечивании. При недостатке света саженцы вытягиваются, стебель становится тоньше, а цвет листвы бледным. Такая рассада начинает болеть и от нее нельзя получить хорошего урожая.

Подсвечивать саженцы необходимо при помощи люминесцентных или фитоламп. Приборы необходимо размещать на расстоянии 50-60 см от саженцев. Подсвечивать нужно в утреннее и вечернее время.

Полив

Поливать сеянцы необходимо теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Режим полива рассады зависит от температуры воздуха в помещении и влажности. Чаще всего поливать рассаду приходится 1 раз в 4-5 дней. При поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на растения. При поливе можно вносить органические и минеральные удобрения, а после него можно проводить внекорневую подкормку саженцев.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Для выращивания баклажанов в открытом грунте необходимо правильно выбирать место под грядку – с южной стороны участка, чтобы хорошо освещалось солнцем, но и защищенное от ветра. Нельзя высаживать саженцы в тех местах, на которых в прошлый сезон произрастали растения пасленовой группы. Лучшими предшественниками являются бахчевые и бобовые культуры.

Подготовка к пересадке и закалка

По достижении рассадой 50-60 дней, она должна иметь высоту до 20 см и 7-9 настоящих листьев. Перед тем, как саженцы высаживать на участок, они должны пройти процедуру закаливания, адаптацию к свежему воздуху и незначительным колебаниям температуры.

Начинать закалку необходимо за 15 дней до предполагаемого дня высадки саженцев.

В первые дни закаливания контейнеры с рассадой необходимо выносить на улицу на 1-2 часа. В последующие дни постепенно нужно увеличивать пребывание растений на улице, доведя «прогулку» до 10-12 часов. Также нужно учитывать, что молодые растения очень чувствительны к солнцу и ветру, поэтому в период закаливания их необходимо прятать от сквозняков и притенять от прямых солнечных лучей.

Пересаживание в грунт

Саженцы необходимо высаживать после того, как минует угроза ночных заморозков и температура воздуха днем повысится до 18-20 градусов, а ночью до 12-15 градусов. Схема посадки стандартная – расстояние между растениями в ряду 50 см с междурядьем 70-80 см.

Алгоритм посадки рассады в грунт:

  • ямку необходимо выкапывать диаметром в 2 раза больше, чем объем стаканчика с ростком;
  • на дно лунки необходимо насыпать 1 ст. л. золы и пригоршню перегноя, полить хорошо водой;
  • политую рассаду необходимо аккуратно вытаскивать из контейнера, чтобы не повредить прикорневой ком земли;
  • заглублять саженцы необходимо до первых листов;
  • после посадки землю в лунке необходимо слегка утрамбовать и хорошо полить теплой водой;
  • после полива землю возле растения рекомендуется замульчировать опилками, соломой или торфом;
  • саженцы при помощи тесьмы привязать к опоре. Не нужно использовать для этого леску, проволоку или тонкую нить;
  • над грядкой натянуть проволочные дуги, чтобы в первые дни притенять растения от ярких лучей солнца, а при снижении температуры ночью при помощи пленочного укрытия защитить рассаду от холода.

Полив

Баклажаны рекомендуется систематически поливать теплой водой. При недостатке влаги растения останавливаются в росте и могут погибнуть. Также недостаток влаги негативно влияет на урожайность.

Первый полив нужно проводить спустя 3-5 дней после посадки саженцев. До цветения поливать растения нужно 1 раз в 6-7 дней, но при высокой температуре воздуха частоту поливов можно увеличить.

Удобрения

В период вегетации нужно вносить подкормки для хорошего роста растения и для повышения урожайности. В период произрастания рассады обычно проводят 1-2 подкормки азотными, калийными и фосфорными удобрениями или органикой – птичьим пометом или коровяком.

После высадки саженцев первую подкормку необходимо провести спустя 10-15 дней, вторую – перед цветением, и третью – в период роста плодов.

Удобрения используются в жидком виде и подаются строго под корень растения.

Состав раствора для подкормок:

  • 8 г калиевой соли;
  • 15 г суперфосфата;
  • 15 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Если лето дождливое и холодное, тогда кусты необходимо обрабатывать внекорневой подкормкой.

Болезни и вредители

При распространении инфекционных болезней – мучнистой росы, фитофтороза и табачной мозаики нужно использовать растворы с фунгицидами – Топазом, Акробатом или же с медьсодержащими препаратами (Купроксатом, медным купоросом или бордоской жидкостью).

Фитофтороз

При нападении на насаждения колорадского жука, слизней и паутинного клеща нужно использовать инсектициды – Конфидор макси, Актара, Децис.

Читайте также:  Выращивание картофеля из семян

Отзывы о выращивании баклажанов

Отзывы о сорте Илья Муромец положительные. Огородники указывают высокую урожайность сорта и несравненные вкусовые качества плодов.

Вера Цикунова, г. Саратов: «Если хорошо удобрить почву осенью и весной куриным пометом или коровьим навозом, то саженцы этого богатыря растут, как на дрожжах. С каждого куста можно получить свыше 5 кг высококачественных плодов, которые не теряют свежести около месяца при хранении их в погребе. При сильной жаре нужно кусты притенять и поливать через день, но осенью, когда спадает жара, кусты чувствуют себя намного комфортнее и после подкормки могут плодоносить до самых морозов».

Турышева Лариса Николаевна, Свердловская обл.: «В климатической зоне Урала плоды Ильи Муромца вызревают под укрывными пленочными тоннелями или в теплице. Семена высеваю сразу в торфяные таблетки, чтобы сеянцы не пикировать. Высаживаю рассаду в грунт в 1-2 декаде июня. Урожай собираю в августе-сентябре».

Степан Федорович, г. Ейск: «Люблю выращивать баклажаны на протяжении многих лет. Перепробовал много сортов, но остановился на Илье Муромце. Этот сорт меня приятно удивил – не требует много знаний в агротехнике, устойчив к болезням, плоды «гигантского» размера и отменного вкуса. Кусты подвязываю на колья. По мере роста куста, подвязываю их вместе с побегами. Данная технология позволяет хорошо циркулировать воздуху между кустами, а также прогревать солнцем землю».

Орлова Ольга Ивановна, Саратовская область: «Баклажаны выращиваю много лет, а данный сорт сажу уже второй год. Первый год я покупала рассаду и получила урожай 4 кг с куста. Семена собрала самостоятельно и уже на второй год, после исправления своих ошибок получила достойный урожай – 7-8 кг крупных баклажанов с 1 куста. Нужно при цветении срывать мелкие цветочки, тогда плоды будут расти крупными».

Илья Муромец является одним из самых популярных сортов среди огородников, потому что он имеет существенные преимущества перед другими сортами и гибридами – крупные плоды при росте кустов до 1 м. Для получения хорошего урожая нужно знать элементарные правила агротехники и ухода за растениями.


Баклажан Илья Муромец: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Илья Муромец:





Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Илья Муромец

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Илья Муромец. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Нэлля, г.Москва

Лариса, Ростовская область

Анна, г.Казань

Вера, г.Саратов

Лариса, г.Серов

Степан, г.Ейск

Ольга, Саратовская область

Елена, г.Уфа

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Описание сорта баклажана Илья Муромец, его характеристика и урожайность

Семеноводческая фирма «Гавриш» российской селекции по производству семян предоставляет огромный выбор разнообразных сортов баклажанов. Каждая культура наделена высокой продуктивностью и вкусовыми качествами. Однако, по отзывам огородников, большой популярностью пользуется баклажан сорта Илья Муромец. Его необычно крупные плоды, высокая урожайность и универсальность в сочетании с дополнительными достоинствами оценит даже самый прихотливый дачник.

Описание и характеристики сорта

Баклажан Илья Муромец относится к среднеспелым культурам. Вегетационный период от всхожести семян до начала плодоношения в среднем составляет 113 дней. Культура достаточно высокоурожайная. С одного кв. м при соблюдении правил агротехники можно собрать более 10 кг гигантских плодов.

Общая характеристика баклажанов:

  • форма — цилиндрическая;
  • размер — 35-40 см в длину, диаметр — 10 см;
  • масса — 500-700 г;
  • кожица — тонкая, глянцевая, насыщенно-фиолетового цвета;
  • мякоть — кремово-белого оттенка, без горечи и с небольшим количеством семенного гнезда;
  • вкус — высокого качества.

Универсальное назначение позволяет использовать плоды Ильи Муромца в приготовлении горячих блюд и зимней консервации.

Выращивать баклажан данного сорта можно на всей территории России. Однако если в южных регионах Илья Муромец предпочитает открытый грунт, то в северной части страны его рекомендуется сажать в парниковых сооружениях.

Достоинства и недостатки баклажана Русский Богатырь

Описание баклажана Илья Муромец говорит о том, что это достаточно продуктивная культура, которая нетребовательна к уходу.

Такие качества, несомненно, являются большим плюсом сорта. Помимо этого, данная культура обладает следующими достоинствами, которые придутся по душе каждому дачнику:

  • деликатесный вкус;
  • многогранные целебные свойства;
  • универсальность использования;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Основных недостатков у баклажана Русский Богатырь не выявлено. Но все же стоит отметить, что это хоть и теплолюбивая культура, она плохо переносит сильный зной. Поэтому прежде чем начать культивацию сорта, необходимо знать несколько правил его выращивания.

Выращивание баклажанов

Сорт Илья Муромец Русский богатырь, как и все аналогичные культуры, имеет долгий срок прорастания. Поэтому чтобы получить ранний урожай, баклажаны должны выращиваться рассадным способом.

Время посева семян

Время посева Русского Богатыря зависит от выбранного способа выращивания. Так, по наблюдениям опытных дачников, если баклажаны будут высаживаться в парниковые сооружения, закладку семян лучше произвести в середине — конце февраля. В этом случае рассада для пересадки на постоянное место роста будет готова к 15-20 числам мая.

Если же баклажаны будут расти в открытом грунте, семена высаживаются в более поздние сроки. Оптимальным временем для этого считается вторая половина марта.

Посев на рассаду

Прежде чем приступить к посеву баклажанов, изначально необходимо подготовить почвенный материал. Для этого нужно смешать 2 части гумуса и по одной части верхнего слоя почвы и песка. Затем на 1 ведро полученной смеси рекомендуется добавить 60 г суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

После проведенной процедуры почвенный материал хорошо перемешивается и раскладывается в торфяные горшочки.

Процесс посева семян осуществляется следующим способом:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцовкой и помещается в горячую воду температурой +50 градусов на 15 минут.
  2. По истечении указанного времени закладка семян производится во влажную почву на глубину 2 см.
  3. Семена засыпаются почвой и поливаются воздушно-капельным методом.
  4. Торфяные горшочки накрываются пленкой и ставятся в темное место с температурным режимом +25 градусов.

При появлении первых всходов тара освобождается от укрывного материала и переносится на подоконник. В течении последующей недели рекомендуется поддерживать температурный режим +16 градусов в дневное время и +13 градусов в ночное. Затем температуру воздуха поднимают до +28 градусов.

При выращивании рассады нужно учесть тот факт, что она плохо переносит сквозняки. Поэтому во время проветривания помещения молодые саженцы рекомендуется накрыть или переставить в другое место.

Выбор места для посадки

В том случае, когда баклажаны сорта Илья Муромец выращиваются в открытом грунте, очень важно правильно подобрать место их роста. Учитывая особенности культуры, грядки необходимо располагать на хорошо освещенной территории, но при этом защищенной от прямых солнечных лучей и ветра. Как правило, такие места располагаются вдоль стенок ограждений или парников.

Лучшими предшественниками для баклажанов считаются:

При этом баклажаны не рекомендуется высаживать в тех местах, где до этого выращивались картофель, перец, томаты и другие пасленовые культуры.

Высадка рассады

Высадка рассады в парниковые сооружения осуществляется в середине мая. В открытый грунт пересадка приходится на начало июня, когда устанавливается стабильно теплая погода.

Стандарт посадки баклажанов в открытом и закрытом грунте одинаков, проводится он следующим образом:

  1. В выбранном месте выкапываются лунки по схеме 50 х 70 см.
  2. В ямки устанавливается опора.
  3. Каждое углубление обильно поливается теплой, отстоявшейся водой.
  4. В подготовленные лунки в вертикальном положении аккуратно, не нарушая корневую систему, устанавливаются заблаговременно смоченные саженцы.
  5. Растения присыпаются землей и привязываются тесьмой к опоре.

После проведенных манипуляций грунт вокруг каждого саженца мульчируется сухой соломой и торфом.

Рекомендации по уходу за культурой

Комплексная агротехника за сортом Илья Муромец состоит из тех же задач, что и за всеми видами овощных культур. Однако она имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Правила орошения

Баклажаны Русский Гигант рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Иначе они замедляют свой рост, что негативно сказывается на их урожайности.

Схема полива растений:

  1. Первое орошение проводится через 3-4 дня после пересадки.
  2. До появления первого соцветия вода вносится 1 раз в неделю.
  3. В этап цветения и созревания плодов полив производится каждые 4 дня.

Рекомендуемый объем воды на 1 кв. м — 10-12 л.

Необходимые удобрения

Как и все культуры, баклажаны нуждаются в комплексных удобрениях. В среднем за период их роста подкормки вносятся трижды:

  1. До начала цветения.
  2. В период завязи плодов.
  3. Во время сбора урожая.

Используются удобрения в жидком виде под корень. Расчет полезных веществ на 1 кв. м:

  • калиевая соль соляной кислоты — 8 г;
  • суперфосфат — 15 г;
  • нитрат аммония — 15 г.

Если лето выдается холодным, с большим количеством влажных осадков, баклажаны рекомендуется подкармливать внекорневым способом.

Формирование куста

Немаловажным элементом при выращивании сорта Илья Муромец является формирование куста. Как правило, растение должно иметь не больше трех стеблей, которые выбираются из самых сильных побегов. После его формирования, при достижении в длину более 3 см удаляются все боковые ветви и листья. Особенно стоит обратить внимание на ту зелень, которая затеняет соцветия. В противном случае будет уменьшение урожайности и задержка ее созревания.

Болезни и вредители

Как правило, на развитие заболеваний у баклажана Илья Муромец влияет неправильный уход.

Если ограничить растения светом, своевременным поливом и удобрениями, они начинают страдать такими болезнями, как:

  • скручивание листьев;
  • черная ножка;
  • желтизна листьев;
  • черная пятнистость;
  • мучнистая роса.

Справиться с этими заболеваниями можно только на первых стадиях их развития. Поэтому стоит своевременно осматривать растения и принимать соответствующие меры.

Из самых опасных вредителей, которые могут нанести ущерб баклажанам, огородники выделяют колорадского жука. Более эффективным методом в борьбе с ними считается сбор насекомых и их личинок вручную. Если у огородников мало свободного времени, рекомендуется воспользоваться инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Первый сбор урожая баклажанов Русский Богатырь в среднем приходится на 35-40-й день после начала цветения растений. О созревании плодов можно судить по насыщенной темно-фиолетовой кожице и плотности мякоти.

Сбор баклажанов должен проводиться предельно аккуратно с помощью ножа. Срезаются плоды вместе с чашечкой, оставляют плодоножку длиной в 3 см.

Хранятся баклажаны довольно долгое время. При соблюдении температурного режима +10 градусов и относительной влажности воздуха 90% плоды не утрачивают своих товарных качеств более 1 месяца. При этом они должны храниться в сухом, темном месте.

Ознакомившись со всеми приведенными характеристиками сорта Илья Муромец, можно прийти к выводу, что это достаточно удачная находка для каждого дачника. Если соблюдать все вышеперечисленные советы агротехники, растение отблагодарит высоким урожаем вкусных и полезных баклажанов, вне зависимости от способа их выращивания.

Ссылка на основную публикацию