Абрикос: польза и вред для здоровья

Абрикосы, польза и вред для организма человека

Что такое абрикосы?

Что такое абрикосы, польза и вред для здоровья человека абрикос, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Все отлично знают небольшое дерево, у которого серовато-бурая растрескивающаяся кора и округлые листья. Дерево это цветет белыми или розовыми цветами и приносит оранжевые круглые плоды с овальной косточкой внутри – ну конечно, это абрикос!

Абрикос распространен во многих региона, но родина его – Китай, там он был известен еще за 2–3 тысячи лет до нашей эры. Упоминание о нем, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

Вообще в культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение – как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью для косметических целей. Абрикосовое молочко пришло к нам именно из Египта, где женщины уделяли большое внимание своей внешности и различным средствам по уходу за ней.

В странах Северо-Восточной Азии абрикос стали применять с лечебной целью более четырех тысяч лет назад, Европа же познакомилась с ним незадолго до нашей эры через Грецию и Римскую империю, где абрикос называли армянской яблоней, так как именно из Армении были впервые вывезены его культурные формы.

Полезные свойства и противопоказания абрикос:

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором.

Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

В своем составе свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.

Противопоказания:

Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы.

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).

Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:

Компот из абрикосов на зиму:

Абрикосы вымыть большим количеством воды и удалить косточки. Чтобы компот имел хороший внешний вид, разрезов места должны быть гладкими и правильными. Нарезанные абрикосы обмыть вторично и до укладки в банки держать в холодной воде.

Банки наполнить половинками плодов, укладывая их плотно при помощи деревянной лопатки или маленькой ложечки, и уложенные залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C.

Для заливки абрикосов в банках приготовить сироп крепостью 60 %. Для этой цели на 1 л воды добавить 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 мл) можно залить 7–8 банок, наполненных плодами.

При прибавлении сахара в сухом виде в одну банку емкостью 850–900 г ввести 180 г сахара (1 стакан емкостью 200 мл или 7–8 ст. ложек).

Стерилизовать 18 минут с момента закипания воды. Сразу после этого банки охладить.

Джем из абрикосов на зиму:

1 ч. ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточки. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в 1 %-й раствор винной кислоты (не более чем на 30 минут).

Половинки абрикосов засыпать 250 г сахара и залить водой. Полученную смесь варить 10–15 минут — до размягчения плодов. Затем добавить оставшийся сахар и пектин, растворенный в воде. Варку продолжать до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4–5 минут до снятия массы с огня добавить винную кислоту.

Готовый джем, охлажденный до 60 °C, разложить в банки.

Желе из абрикосов на зиму:

2,5 кг абрикосов

1 ч. ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть и нарезать кусочками, удалив предварительно косточки. Нарезанные плоды поместить в эмалированную или алюминиевую посуду и залить таким количеством воды, которое достаточно, чтобы полностью покрыть их. Плодовую массу варить до размягчения плодов, не допуская, однако, их разваривания, так как при этом сок получается мутным.

Сваренную массу процедить и дать полученному соку отстояться до следующего дня. Отстоявшийся прозрачный сок слить и уварить на половину объема, непрерывно снимая пену. На 1 л сока добавить 500–600 г сахара (в зависимости от зрелости употребленных абрикосов).

Растворенный пектин добавить тонкой струйкой. За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить винную кислоту.

Желе готово, если капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует.

Желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе вполне остынет.

Чем полезны абрикосы для пожилых людей?

Пожилым людям полезно употреблять косточковые плоды (абрикосы, персики, вишню, черешню).

И это не случайно, так как, например, свежие абрикосы, урюк (сушеные абрикосы с косточками), курагу (сушеные абрикосы без косточек) называют ягодами долголетия из-за высокого содержания калия (от 305 мг на 100 г продукта в свежих и до 1,7 г на 100 г в сушеных).

Благодаря высокому содержанию калия они полезны при отеках, кашле, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, состоянии после инфаркта миокарда.

Абрикосы, особенно сушеные, содержат большое количество провитамина А – бета-каротина (от 1,6 мг на 100 г в свежих фруктах и до 3,5 мг на 100 г – в кураге), обладающего антиоксидантным действием. В абрикосах также сравнительно много витаминов В1, В2, РР, С, фосфора, железа.

У пожилых людей употребление абрикосов благодаря значительному содержанию в них пищевых волокон (особенно растворимых: камеди, пектина) обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, профилактику запоров.

В то же время относительно большое количество простых сахаров (от 8–10 % в свежих и 48 % – в кураге) ограничивает включение их в рацион пожилых людей с сахарным диабетом.

Чем полезны косточки абрикоса?

Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами.

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Интересное видео о косточках абрикоса из программы «Жить здорово!»:

Что лечат абрикосами?

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Целебные рецепты:

Кашица из кураги при атеросклерозе:

Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Кашица из кураги для очищения организма:

Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по 30–40 г 2 раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при кишечных расстройствах:

Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка абрикосов при ушибах:

Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку процедить и смазывать ею места ушибов.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикос?

Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 8-10 часов. Полученный настой процедить и охладить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Настой кураги при заболеваниях сердца:

Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Читайте также:  Ежевика блэк сатин: описание, сорта, фото, отзывы

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Полезен ли абрикос в диетах для похудения?

Худеть с помощью абрикосов можно быстро, легко и приятно, а точнее вкусно. Абрикос относится к числу продуктов, которые изобилуют полезными компонентами и при этом не содержат много калорий. Всего за три дня в весе вполне вероятно потерять до четырех килограммов.

В абрикосах много витамина A и C. Кроме того, мякоть абрикос способствует слаженной работе ЖКТ, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Особенно полезна абрикосовая диета людям, которые не только хотят скинуть лишний вес, но и наладить работу кишечника, провести профилактику работы почек.

На протяжении диеты, которая без вреда для здоровья может длится от 2-3 до 4-5 дней, в Вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любом виде. Абрикосы кусочками, салат из абрикосов, абрикосовое пюре, фреш, компот и прочее. Все остальное из рациона придется исключить.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Пить до еды или через полтора часа после приема пищи.

Что пить? Абрикосовый сок, компот без сахара, фреш, а также травяной чай, минеральную воду без газа.

Более щадящий вариант абрикосовой диеты разрешает включать в рацион курагу, в которой содержится много калия и железа.

Абрикосовая диета:

На день понадобится 1-1,5 кг абрикосов, которые нужно разделить на небольшие порции и есть в течении дня. Важно, не увеличивать объем съеденного, даже если одолевает голод, потому что кишечник может не справиться с нагрузкой. Да и похудеть, вряд ли, получиться, если есть по 3 кг фруктов в день.

Во время диеты можно употреблять плоды просто так, а можно готовить из них какие-либо блюда.

Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно похудеть на 3-5 кг.

Для очистки организма, поддержания здоровья и внешнего вида абрикосовую диету можно проводить не чаще, чем раз в месяц. Чтобы не «устал» организм, и то при условии, что нет противопоказаний.

Внимание! Абрикосовая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом. Чтобы не было сомнений, практиковать абрикосовую диету или нет, проконсультируйтесь с врачом.

Польза абрикосов

А брикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.

Ботаническое описание

Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.

Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.

Состав

Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:

  • витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
  • фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
  • фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. белки — 0,9 грамм;
  2. жиры — 0,1 грамм;
  3. углеводы — 9 грамм.

Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

Польза абрикосов

А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!

Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.

Сердце и сосуды

Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.

Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.

Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.

Почки и мочевыделительная система

Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.

Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.

Красота и фигура

Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.

Здоровье полости рта

Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.

Как употреблять абрикос

У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.

Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!

Абрикосы: польза и вред для здоровья

Известный своим мягким и одновременно терпким ароматом и сочным желто-оранжевым цветом, этот питательный плод хорош не только для наслаждения его вкусовыми качествами, но и для оздоровления организма. Обладая обширным профилем питательных веществ и длинным списком полезных преимуществ, абрикос одинаково богат как вкусовыми, так и улучшающими здоровье свойствами — точно так же, как абрикосовые косточки.

Абрикос — это съедобный фрукт, который растет на абрикосовом дереве рода Prunus. «Родственниками» абрикоса являются сливы, вишни, персики, нектарины и миндаль. Полагают, что изначально абрикосовые деревья росли на территории Армении, Китая и Японии. В настоящий момент, абрикосы широко культивируются во всем мире.

Абрикосы считаются питательной и плотной пищей, содержат мало калорий, много клетчатки и витаминов, особенно А и С. Им также приписывают широкий спектр полезных для здоровья свойств: от уменьшения воспаления до лечения сухости глаз. Кроме того, абрикосы супер универсальны и могут быть съедены сырыми или использованы для выпечки и приготовления других блюд, что делает их отличным способом обогатить ваш рацион питания.

В статье будут рассмотрены следующие вопросы: пищевая ценность абрикоса, польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Мы также рассмотрим немного основных фактов из истории культивирования абрикоса и сравним этот фрукт с другим, похожим на него, плодом – персиком.

Абрикосы — польза и вред для организма

Пищевая ценность абрикосов

Сырые абрикосы содержат мало калорий и много клетчатки, витамина А, витамина С и калия, а также нескольких других важных микроэлементов. Они также содержат большое количество углеводов, причем большая часть калорий абрикоса поступает из углеводов, а не из жира или белка.

Один спелый абрикос (150 гр.) содержит приблизительно:

Калорийность: 74,4 ккал
Углеводы: 17,4 гр.
Белки: 2,2 гр.
Жиры: 0,6 гр.
Клетчатка: 3,1 гр.
Витамин А: 2985 МЕ (60%)
Витамин С: 15,5 мг (26%)
Калий: 401 мг (11%)
Витамин Е: 1,4 мг (7%)
Витамин К: 5,1 мкг (6%)
Медь: 0,1 мг (6%)
Марганец: 0,1 мг (6%)
Ниацин: 0,9 мг (5%)

Помимо вышеперечисленных питательных веществ, абрикос также содержит некоторое количество рибофлавина, витамина B6, пантотеновую кислоту, магний и фосфор.

Профиль питательных веществ сушеных абрикосов (кураги) немного меняется. Курага содержит в четыре раза больше калорий и углеводов, но также обеспечивает более концентрированное количество клетчатки, витамина А, калия, витамина Е и других микроэлементов.

Одна чашка кураги (150 гр.) содержит примерно:

Калории: 313 ккал
Углеводы: 81,4 гр.
Белки: 4,4 гр.
Жиры: 0,7 гр.
Клетчатка: 9,5 гр.
Витамин А: 4686 МЕ (94%)
Калий: 1,511 гр. (43%)
Витамин Е: 5,6 мг (28%)
Медь: 0,4 мг (22%)
Железо: 3,5 мг (19%)
Ниацин: 3,4 мг (17%)
Марганец: 0,3 мг (15%)
Магний: 41,6 мг (10%)
Витамин В6: 0,2 мг (9%)
Фосфор: 92,3 мг(9%)

Кроме того, курага содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, кальций, селен, витамин K и рибофлавин.

Польза абрикоса для здоровья

Выделим 5 наиболее важных полезных свойств абрикоса для организма человека.

1. Абрикос защищает печень

Помимо того, что печень является самым большим внутренним органом в организме человека, она также является одним из самых важных органов. Печень имеет длинный список выполняемых функций, от производства белков, которые помогают свертыванию крови разрушать жиры для производства энергии до очищения крови от метаболитов и токсинов.

Некоторые исследования показывают, что плоды абрикоса приносят пользу здоровью вашей печени и могут даже защитить от заболеваний печени.

В одном исследовании на животных, опубликованном в British Journal of Nutrition, употребление абрикоса способствовало усилению защитных функций печени и предотвращению развития жирового гепатоза, состояния, характеризующегося накоплением жира в печени (1). Другое исследование на животных в Турции показало, что у крыс с удаленной частью печени, питавшихся высушенными на солнце абрикосами, процесс регенерации органа прошел достаточно быстро (2).

Отметим, что для здоровья печени врачи рекомендуют также придерживаться противовоспалительной диеты, снижать уровень стресса и увеличивать физическую активность.

2. Абрикос содержит много антиоксидантов

Помимо большого количества важных микроэлементов, абрикосы также наполнены антиоксидантами. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. Они также могут снизить риск некоторых хронических состояний, таких как сердечные заболевания и рак.

Читайте также:  Закаливание рассады помидоров

Особенно много в абрикосах каротиноидов, типа пигмента с антиоксидантными свойствами. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», абрикосы содержат следующие каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин и гамма-каротин (3).

Помимо абрикосов, большие объемы антиоксидантов содержатся в таких продуктах как: черника, клубника, артишок, малина, капуста и бобовые, которые вы можете легко включить в свой рацион.

3. Абрикос уменьшает воспаление

Воспаление не обязательно является плохой реакцией организма. Фактически, воспаление — совершенно нормальный ответ, вызванный иммунной системой, чтобы сдержать «натиск» вредных бактерий и вирусов или защитить тело от травм. В то же время хронический воспалительный процесс может нанести ущерб вашему организму и способствовать появлению заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и ревматоидный артрит.

В некоторых исследованиях было обнаружено, что абрикосы могут обладать мощными противовоспалительными свойствами для защиты от болезней. Абрикосовые косточки, в частности, считаются эффективными для облегчения воспаления. В одном исследовании на животных, крысам давали абрикосовое масло, которое способствовало излечению крыс от язвенного колита, типа воспалительного заболевания кишечника (4).

Другие продукты, обладающие противовоспалительным действием: листовые зеленые овощи, свекла, брокколи, черника и ананас.

4. Поддерживает регулярное опорожнение кишечника

Абрикосы содержат много клетчатки, обеспечивая около 3,1 гр. или до 12% ежедневной потребности всего в одном фрукте.

Пищевые волокна перемещаются по пищеварительному тракту в непереваренном виде, помогая добавить массу в стул и предотвращать запоры. Один анализ, состоящий из пяти исследований, показал, что увеличение потребления клетчатки способствовало увеличению частоты стула у пациентов с запорами (5).

Абрикосовые косточки, которые обычно продаются как закуска, являются источником еще большего объема клетчатки. В 1/4-части косточки содержится приблизительно 5 гр. пищевого волокна, что соответствует 20% ежедневной потребности.

Помимо абрикосов, другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь облегчить запор, включают фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

5. Способствует здоровью глаз

Абрикосы являются отличным источником витамина А. Только одна чашка сырых абрикосов может обеспечить вас 60% от суточной нормы витамина A, а чашка сушеных абрикосов (кураги) может почти полностью удовлетворить ваши ежедневные требования в этом витамине.

Витамин А играет центральную роль, когда дело касается здоровья глаз. Дефицит витамина А может приводить к таким симптомам, как ночная слепота, сухость глаз и потеря зрения.

Помимо того, что богатые витамином А продукты улучшают зрение, абрикосы могут принести пользу здоровью глаз другими способами. Например, исследование на животных в 2016 году показало, что применение экстракта абрикосовых косточек наносимого местно помогает уменьшить сухость глаз, способствуя производству слезной жидкости (6).

Другие продукты, богатые витамином А включают говяжью печень, сладкий картофель, морковь, капусту и шпинат.

Абрикос или персик: что полезнее?

Многие люди путают абрикосы с персиками. Мало того, что они принадлежат к одной и той же семье плодов, но они также имеют довольно много похожего как во внешнем виде, так и в питательных веществах, которыми они обеспечены.

Мякоть абрикосов менее мягкая и рыхлая, скорее более твердая. Персики обычно чуть больше по размеру и их цвет варьируется от белого до ярко-желтого или красного. Кожура обоих фруктов покрыта маленькими волосками. Абрикосы, как правило, имеют немного больше терпкости во вкусе, которая отлично дополняет выпечку и десерты. Персик более сладкий на вкус.

С точки зрения полезных питательных соединений, эти два плода очень похожи, но есть и различия. Абрикосы содержат немного больше калорий, белка, углеводов и клетчатки. Абрикосы также содержат больше витамина А и витамина С, хотя количество других витаминов, например витамина Е и витамина К – в абрикосах и персиках одинаковое.

Таким образом, можно сказать, что оба фрукта наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, и каждый из них в равной степени будет полезен для организма.

Абрикосы и персики одинаково полезны

Как правильно кушать абрикос

Абрикосы легко употреблять в пищу и наслаждаться их прекрасным вкусом. Если вы хотите съесть абрикос сырым, то просто промойте его под проточной водой и приступайте к еде! Абрикос едят вместе с кожурой. Можно также разрезать абрикос пополам, чтобы вынуть косточку, и только потом съесть сам фрукт.

В качестве простого и здорового рецепта вы можете добавить нарезанный абрикос в чашку с любым кисломолочным продуктом (йогуртом или кефиром). Абрикос также можно добавлять в каши на завтрак. Как уже упоминалось, с абрикосами отлично получается выпечка: можно использовать как сырые, так и сушеные абрикосы. Это улучшит вкус и обогатит питательными веществами ваше блюдо.

Немного из истории абрикоса

История абрикоса остается спорной. Из-за своего научного названия, Prunus armeniaca, что в переводе означает «армянская слива», а также его долгой истории выращивания в Армении, многие люди считают, что она действительно возникла там. Другие утверждают, что абрикос был найден впервые в Китае или Индии тысячи лет назад.

Несмотря на свое истинное происхождение, абрикосы были одним из основных продуктов во многих культурах мира на протяжении веков. Египтяне, например, обычно использовали абрикосы, чтобы сделать традиционный сок, в то время как английские поселенцы использовали абрикосовое масло в XVII веке для уменьшения воспаления и лечения опухолей.

Страной-лидером по выращиванию и поставке абрикосов сегодня является Узбекистан, за которым следуют Турция, Иран и Италия.

Абрикосовое дерево

Возможный вред абрикосов для здоровья

Крайне редко, но встречается индивидуальная непереносимость этих фруктов, чаще всего в сыром виде. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищевой аллергии после употребления абрикосов. Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на абрикос или появляются побочные эффекты после их употребления, обратитесь к своему врачу.

Если говорить о кураге, то стоит напомнить, что, несмотря на кладезь полезных веществ, курага содержат углеводы и калории, что может привести к увеличению веса и всплеску сахара в крови. Поэтому курагу следует употреблять умеренно, и если вам очень хочется абрикосов, то лучше скушать их в свежем виде, когда это возможно.

Абрикосовые косточки также могут нанести вред организму. Известно, что в горьких сортах абрикоса косточки могут содержать большое количество амигдалина, соединения, которое может повышать уровни цианида в организме при употреблении в избытке. Если вы кушаете абрикосовые косточки, не забудьте выбрать сладкий сорт, чтобы избежать потенциальной токсичности.

Выводы

Абрикосы – яркие фрукты оранжевого цвета, тесно связаны со сливами, вишнями, персиками, нектаринами и миндалем.

Сырые абрикосы имеют мало калорий и много клетчатки, витамина А и витамина С. С другой стороны, сушеные абрикосы (курага) содержит более высокую концентрацию калорий, углеводов, клетчатки и микроэлементов.

Абрикос также наполнен антиоксидантами и, как было обнаружено, может уменьшать воспалительные процессы, поддерживать регулярный стул, защищать печень и улучшать здоровье глаз.

Благодаря своему терпкому вкусу абрикосы невероятно универсальны. Они становятся подходящим дополнением к сладким и соленым блюдам и могут быть использованы в хлебобулочных изделиях, джемах и подливках.

Наслаждайтесь абрикосом в сочетании со здоровой, хорошо сбалансированной диетой, чтобы в полной мере использовать множество полезных свойств для здоровья, которые этот фрукт может предоставить

Польза абрикоса для здоровья человека

А вы знаете чем полезен абрикос?

В этой статье я расскажу об этом фрукте, его составе и пользе для здоровья человека, и для мужчин и для женщин. Чем он полезен в период беременности.

При каких заболеваниях его можно употреблять, а когда он может оказаться вредным. В общем ценный продукт для питания, все подробности в этой статье.

Абрикос – это растение, которое относится к семейству розоцветных. Плоды мясистые, а внутри них расположена косточка.

В первую очередь абрикосы служат источником получения сухофруктов – кураги и урюка, однако, их можно употреблять и в свежем виде. Польза абрикоса для здоровья человека обусловлены богатым химическим составом плодов.

Химический состав

При детальном исследовании плодов ученые обнаружили, что в состав абрикоса входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и биологически-активных соединений.

В абрикосах содержится:

  • калий и магний;
  • фосфор и хлор;
  • натрий и сера;
  • марганец;
  • кремний и кобальт;
  • алюминий;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • витамин РР;
  • ретинол и рибофлавин.

В состав продукта входят белки, жиры, углеводы, а также клетчатка, крахмал, зола и моносахариды.

Примечательно, что при такой концентрации полезных веществ калорийность фрукта невысока – всего 44 калории на 100 грамм продукта. Именно поэтому абрикосы разрешены диетологами, их без опаски можно употреблять в любых количествах даже во время диеты.

Благодаря том, что в абрикосах имеются легкие углеводы, фрукты способны в короткий срок утолить голод и придать чувство насыщения. Однако, этот эффект быстро проходит, а потому плоды не могут заменить полноценный прием пищи.

Абрикосы являются рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах мякоти имеется около 300 мг этого элемента.

Полезные свойства

Плоды абрикоса содержат большое количество сахаров, в число которых входит инсулин, дисахариды и моносахариды.

Также фрукты богаты йодом, предупреждающим заболевания, связанные с щитовидной железой и гормональной системой человека. В симбиозе с пектином абрикосы являются натуральным абсорбентом, который мягко выводит токсины из организма.

Другие полезные свойства абрикосовых плодов:

  1. помогают избавиться от нервных расстройств;
  2. улучшают синтез белка;
  3. эффективны против артрита;
  4. повышают иммунитет;
  5. борются со стрессом и усталостью;
  6. укрепляют стенки сосудов;
  7. замедляют старение;
  8. повышают выносливость организма в целом;
  9. регулируют обмен веществ в организме.

Входящий в состав калий, кальций, фосфор и другие макроэлементы помогают нормализовать обмен веществ в организме, улучшить работу пищеварительной системы, укрепить кости.

Железо насыщает клетки человека кислородом, что способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации работы центральной нервной системы.

Медь помогает усвоится всем остальным микро- и макроэлементам, участвует в образовании кровяных телец.

Абрикосы также используют для:

  1. улучшения работы пищеварительной системы;
  2. понижения температуры;
  3. утоления чувства голода и жажды;
  4. в качестве средства для борьбы с авитаминозом;
  5. для лечения болезней печени и щитовидной железы;
  6. в качестве слабительного при запорах;
  7. разжижения мокроты и лечения сухого кашля.

Плоды абрикосов незаменимы для тех, кто работает на вредном для здоровья человека производстве. Фрукты способы снизить воздействие радиации и являются профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин также неоценима – абрикос лечит сердечные заболевания, улучшает зрение, а также повышает мужскую потенцию.

На востоке мужчины специально употребляют несколько плодов перед возможным половым актом. Это делает потенцию крепче, а половой акт дольше.

Польза для женщин

В некоторых странах абрикос называется «женским фруктом» и это название ему дано неспроста.

Абрикосовые плоды способны не только избавить от многих болезней и уменьшить протекание ПМС, но и стать источником витаминов при планировании беременности и вынашивании ребенка.

Свежевыжатый абрикосовый сок, а также эфирное масло, которое делают из косточек плодов, способны избавить от стрессов и значительно улучшить внешний вид.

Косметические средства используются для лечения кожных расстройств (экземы, угревой сыпи), возвращения коже былой упругости и гладкости.

При беременности

При употреблении фруктов по время беременности все полезные вещества передаются плоду через плаценту. Благодаря этому рост и развитие ребенка протекает нормально, а его организм насыщается аскорбиновой кислотой, железом, каротином и органическими кислотами.

Для детей

Также плоды полезны и для ребенка, которому уже исполнился один год. Те дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают все витамины через молоко матери.

Польза при похудении

Диетологи разрешают употреблять абрикосы даже при самой жесткой диете.

  • все дело в том, что плоды способствуют выведению токсинов и шлаков из организма,
  • а также притупляют чувство голода.

Чтобы наесться, необходимо съесть всего лишь несколько штук.

Во время соблюдения особой диеты питания данный фрукт является полноценной заменой всему сладкому в виде пирожных, конфет и других кондитерских изделий.

Кроме того, абрикос доступен в любое время года, так как в зимнее время его можно есть в сухом виде.

В состав фрукта входят углеводы, являющиеся источником энергии в теле человека. Благодаря этому лишние килограммы не задерживаться в организме, а жировые отложения сжигаются, уменьшая вес.

Противопоказания

Абрикос – полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Однако, существует ряд противопоказаний к употреблению данного фрукта.

Его нежелательно принимать в пищу лицам:

  • страдающим от панкреатита,
  • и сахарного диабета,
  • а также водянки.

При беременности не стоит съедать большое количество плодов.

Врачи рекомендуют не превышать норму потребления фрукта, которая составляет 300 грамм в сутки.

В противном случае возможно появление неприятных симптомов в виде диареи, слабости, тошноты, головокружения.

Про семечки

Также не стоит употреблять в больших количествах и семечки абрикоса. В их состав входит амигдалин, который превращает все полезные вещества в синильную кислоту.

Тщательно подбирайте абрикосы при покупке, и не ешьте семечек и всё будет хорошо.

Абрикосы — польза и вред для здоровья

Этот яркий любимец солнца обладает массой полезных свойств, включающих в себя способность лечить расстройство желудка, запоры, лихорадку, заболевания кожи, раковые образования, анемию.

Абрикосы помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. Также полезны при уходе за кожей, поэтому их добавляют в различные косметические средства. Кроме того, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, способствуют снижению веса, повышают прочность костей, поддерживают баланс электролитов в организме. Рассмотрим более подробно пользу и возможный вред этого фрукта.

Читайте также:  Баклажан клоринда f1: описание, фото

Что такое абрикос? Его пищевая ценность

Абрикосы – маленькие плоды золотистого оранжевого цвета, которые принадлежат к семейству фруктовых деревьев Rosaceae. Плоды состоят из одного семени, расположенного в центре и окруженного ароматной мякотью. Абрикосы имеют бархатистую кожицу. Его семечка также съедобна, а по вкусу и внешнему виду похожа на миндаль.

Польза для здоровья обусловлена значительным содержанием витаминов, включая витамины A, C, K, E. Фрукт является богатым источником ряда других важных витаминов (менее 5% от ежедневной нормы), микроэлементов: калий, медь, марганец, магний, фосфор и пищевых волокон.

Полезные свойства

  • Хороший источник витамина А. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол. Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы.
  • Польза для пищеварительной системы. Свежие и сушеные абрикосы являются хорошим источником клетчатки. Учитывая, что ретинол в абрикосе жирорастворим, плоды легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются системой пищеварения. Этот плод защищает организм от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогая очищать кишечник.
  • Здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает уменьшить плохое содержание холестерина в теле, а это значит, что сердце и сосуды защищены от многих заболеваний. В то же время, он увеличивает хороший холестерин. Плюсом является содержание калия, который уравновешивает уровень электролитов, поддерживая здоровье сердечной мышцы. Все, что нужно сделать, это съедать каждый день один-два свежих плода абрикосового дерева или горсть сушеных.
  • Кладезь антиоксидантов. Спелые абрикосы являются натуральными источниками антиоксидантов. Потребляемый ежедневно, фрукт помогает организму избавиться от токсинов, которые человек склонен набирать с течением времени. Антиоксиданты в свою очередь также убивают свободные радикалы, повреждающие клетки.
  • Польза для кожи. Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивают поддержание красоты и здоровья кожи, а антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Эффективен при похудении. Клетчатка в плодах улучшает работу пищеварительной системы, увеличивая метаболизм, поэтому ежедневное употребление небольшого количества абрикосов не добавляет лишних калорий, при этом вызывая чувство сытости. Не стоит забывать, что сухофрукты содержат больше сахара.
  • Укрепление костей. Кальций очень необходим при формировании и развитии костей, а его много в абрикосах. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается. И хорошая новость в том, что абрикос содержит оба этих компонента!

Вред и побочные эффекты

Не существует почти никакого вреда при употреблении абрикосов, однако есть ряд противопоказаний:

  • В качестве консервантов иногда добавляют сульфиты для высушенных абрикосов, а также продуктов, содержащих абрикосы, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Сульфиты также могут серьезно влиять на течение астмы, вызывая астматические приступы.
  • Абрикос может быть причиной аллергии (форма аллергической реакции на определенные растительные белки), которая обычно поражает людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Могут возникнуть зуд, жжение во рту, губах и горле после еды или прикосновении к фрукту. Симптомы могут исчезнуть через несколько минут. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить причину реакции и возможные меры предосторожности.
  • Незрелый абрикос также может вызвать расстройство желудка.

Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении

  1. Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
  2. Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
  3. Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).
  4. Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
  5. Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем. И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!

Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.

Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:

  • Чтобы узнать зрелый плод или нет, пощупайте его. Он должен иметь гладкую и не пушистую кожу, не слишком мягкую и не слишком твердую. Цвет не является индикатором спелости, так как он зависит от сорта.
  • Абрикосы можно хранить довольно долго, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте (хранение в холодильнике может изменить вкус фрукта). Однако лучше употреблять их в свежем виде, поскольку в сушеном они со временем теряют свою эффективность.
  • Перед использованием не нужно счищать с него шкурку, а просто помыть теплой водой.

Подводя итог

Как видно из всего вышеперечисленного, абрикосы имеет значительную пользу для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Умеренное употребление фрукта каждый день будет способствовать улучшению обмена веществ, здоровой потере веса, насыщению организма важными витаминами, микроэлементами, а при наружном применении он поможет удалять пигментные пятна и будет действовать, как увлажняющий крем для кожи.


Абрикосы: польза и вред для организма человека

Трудно найти человека, который не любил бы абрикосы. Дерево цветёт в конце марта — начале апреля, плоды поспевают в июне. Что может быть слаще и вкуснее спелого желто-оранжевого фрукта? Но не только вкусом привлекателен абрикос, он обладает широким спектром питательных веществ.

Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Калорийность свежих и сушёных абрикосов и норма употребления в пищу

Абрикосы с косточкой Калорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Польза абрикосов

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора. Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Польза сушеных абрикосов

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса. В таком виде фрукт можно использовать круглый год. Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Польза абрикоса для женщин

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности. Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре. Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной. Абрикосы и абрикосовое варенье Если вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Абрикос для мужчин

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Польза абрикоса для детей

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Польза и вред абрикоса для беременных и на грудном вскармливании

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора. Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Вред абрикосов

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Абрикосы спелые с красноватым боком Также мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает. Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

Польза и вред абрикосовых косточек

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг. Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов. Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса. Абрикосовый ядрышки В 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Калорийность абрикосовый ядрышек

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Отличие абрикосовой косточки от миндаля

Косточки абрикоса Миндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Вред косточек абрикоса

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма. При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена. В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Польза абрикосовых ядер

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание семян абрикоса может привести к отравлению организма.

Как выбрать абрикос

Свежие абрикосы Правильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Способы хранения

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты. Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот. Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

Ссылка на основную публикацию