Выбор сорта груши
Собираясь посадить грушу в саду, ответственно подойдите к выбору сорта груши. Главное различие сортов заключается в зимостойкости: некоторые сорта подходят для посадки только в южных регионах с теплыми зимами, другие сорта спокойно перенесут мороз в средней полосе, им достаточно укрытия. Перед покупкой саженца груши, учтите следующие критерии выбора:
- Зимостойкость сорта груши. Обидно потратить силы и время на дерево, которое не успеет дать урожай и погибнет при первых заморозках.
- Вкусовые качества груши. Выбор велик, на любой вкус найдется подходящее дерево.
- Самоопыляемость груши. Посадка самоопыляемого сорта облегчит выращивание и повысит урожайность.
- Скороплодность сорта груши. Критерий, отвечающий за срок первого урожая. У одних сортов ждать придется не больше 3 лет, другие плодоносят по достижении 8-летнего возраста.
- Время созревания урожая груши. Сорта делят на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). От срока созревания зависит и срок лежки груши. Летние сорта созревают в середине июля и хранятся не больше 2 недель, осенние собирайте в конце сентября и употребите в пищу за месяц, зимние сорта – сбор в октябре-ноябре, хранение до 4 месяцев.
- Соблюдение требований к месту посадки груши;
- Выбор оптимального времени посадки груши;
- Подготовка ямы и саженца;
- Непосредственно посадка саженца.
Ингредиенты
слива | 10 шт. |
сахар | 400 г |
вода | 2,5 л |
В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.
Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.
Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.
С лимоном
- Сухая слива – 100 грамм.
- Средних размеров яблоко и груша.
- Корица – на кончике чайной ложки.
- Среднего размера лимон.
- Сахар – по вкусу.
Вымытую и очищенную от косточек грушу и яблоко необходимо нарезать дольками. В кастрюлю с водой добавить измельченные фрукты и засыпать сахаром, довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Засыпать чернослив и томить ещё 25 минут. После чего добавить мелко нарезанный лимон и корицу, проварить еще пять минут.
Вымытые кабачки разрезаются пополам и очищаются от семечек и мякоти. Затем измельчаются кубиками. Чернослив и подготовленные кабачки раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются кипятком, жидкость настаивается в течение 10 минут. Затем содержимое банок необходимо перелить в сухую емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить ещё три минуты. Залить банки сиропом и закатать.
Простой рецепт компота из сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!
Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.
Ингредиенты на трех литровую банку:
- сливы – 300 г;
- яблоки – 5-6 шт.;
- сахар – 350-400 г;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.
Компот из чернослива на зиму без стерилизации
- чернослив 0,8 килограмма,
- сахар — 400 граммов,
- вода около 2 литров.
Рецепт компота из чернослива и яблок
Компот из яблок с черносливом варят с осени по весну, когда прошла пора летних ягод и фруктов. Такой напиток содержит много полезных веществ, которые частично остаются даже после варки. Поэтому пить его советуют как взрослым, так и детям. В рецептах описано, как приготовить компот их свежих и сушеных яблок с добавлением сухофруктов.
Компот из яблок с черносливом варят с осени по весну, когда прошла пора летних ягод и фруктов. Такой напиток содержит много полезных веществ, которые частично остаются даже после варки. Поэтому пить его советуют как взрослым, так и детям. В рецептах описано, как приготовить компот их свежих и сушеных яблок с добавлением сухофруктов.
Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)
Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.
Используем метод разовой заливки.
Состав:
- 20 штучек слив,
- 2 кружочка лимона или апельсина,
- 1 стакан сахарного песка.
Приготовление
Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.
В чистую банку выкладываем сливы.
Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.
Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.
Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.
Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.
В чистую банку выкладываем сливы.
Компот из груш на зиму со сливами
Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю на зиму самые разнообразные компоты, сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.
Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.
Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.
Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 70 г слив;
- 100 г груш;
- 80 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 0,85 л воды.
* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.
Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Компот из вишни и чернослива на зиму
Комбинирование вишни и чернослива сочтут интересным многие гурманы. Оба продукта награждены своеобразным сладко-кислым вкусом, и если соединить их в виде компота, можно получить не только чрезвычайно вкусный, но и крайне полезный напиток.
- 500 г вишни;
- 300 г чернослива;
- 500 г сахара;
- 4 л воды.
- Сухофрукты поделить на пару частей, избавится от косточки.
- Перемешать все плоды и засыпать сахаром.
- Залить все продукты водой и поставить на медлительный огонь, потом доводить до кипения.
- Варить не больше 10 минут, залить в заблаговременно приготовленные баночки.
- 2 яблока;
- 7 шт. чернослива;
- 200 г сахара;
- 3 ветви мяты.
- Почистить яблоки и извлечь сердцевину, у сухих фруктов убрать кости.
- Нарезать все плоды на дольки и засыпать в банке.
- Залить содержание кипятком и оставить на 15–20 минут настаиваться.
- Отлить всю жидкость, объединить с сахаром и поварить до полного его растворения.
- Отправить к фруктовой массе и плотно закупорить.
Компот из слив и яблок на зиму
Сладкая консервация – компот из слив и яблок.
Как приготовить компот из слив и яблок на зиму:
Сливы и яблоки вымыть. Сливы разделить пополам, удалить косточку и черенок. Яблоки разрезать на 4 части, удалив семена.
Заполнить фруктами банки почти наполовину.
Вскипятить воду. Залить ею фрукты. Накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.
Слить из банки воду.
Сварить сироп, добавив в воду сахар, и прокипятить 3 минуты.
Залить фрукты сиропом. Компот из слив и яблок сразу же закатать и укутать до остывания.
![]() | Марина Вторник, 18 Сентября 2012 г. 01:33 # |
Зимой такой компот из слив и яблок – чистое удовольствие
![]() | kIrena Snake Вторник, 18 Сентября 2012 г. 11:19 # |
Марина, это точно))
![]() | Света Пятница, 26 Июля 2013 г. 00:41 # |
а банки стерилизовать?
![]() | ангел Пятница, 02 Августа 2013 г. 09:53 # |
![]() | Елена Пятница, 09 Августа 2013 г. 14:18 # |
Слышала, что лимонная кислота обязательна! Вы как считаете.
![]() | Таня Понедельник, 12 Августа 2013 г. 10:48 # |
Спасибо, за рецептик,он мне кстати:-)
![]() | Kati Четверг, 15 Августа 2013 г. 19:10 # |
Подскажите а хранить как?какая температура должна быть. )))Спасибо
![]() | Елена Пятница, 16 Августа 2013 г. 20:38 # |
я банки не стерилизую. смысл? фрукты то не бланшированные кладут, а свежие, просто мытые. после второй заливки кипятком компот может стоять и без лимонки, в прошлом году пробовала, делаю новый компот а ещё прошлогодний в погребе стоит. если кладёшь лимонку чуть чуть ( 05-1 ч.л. на 3 литровую банку компота) можно и на 1 раз кипятком заливать.
![]() | keine engel Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 11:53 # |
огромное спасибо, у меня как раз очень много яблок и слив, обязательно накатаю такого компотика
![]() | Olay-la Вторник, 20 Августа 2013 г. 10:07 # |
Рецептик супер! Вопрос такой – а какой сорт яблок лучше использовать ( кислые, сладкие ) ? Яблоки в этом году собрали разные. Спасибо
![]() | Галина Вторник, 20 Августа 2013 г. 13:17 # |
Я закатываю кислые сорта яблок, у нас в Сибири в основном такие, лимонки не надо. Кладу в стерилизованные банки фрукты и заливаю кипятком на уровне их. ( ненужно до верха заливать) Сливаю все в сироп, кипячу и заливаю до верха. Иногда не успеваю стерилизовать банку, беру уксус и споласкиваю банку и крышки
![]() | Галина Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:11 # |
Я тоже банки не стерилизую, просто промываю хорошо с моющим средством для посуды, переворачиваю, даю стечь воде, потом беру бинт, складываю в несколько раз, смачиваю хорошо спиртом и протираю этим бинтом банку внутри и крышку. Стопроцентная стерилизация!
![]() | Наталья Пятница, 13 Сентября 2013 г. 14:15 # |
у меня нет погреба попробую сделать банки три и поставлю в холодильник. Думаю пропасть не успеет;-)
![]() | Юлия Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 22:45 # |
А если крышки винтовые долго ли простоит компот подскажите пожалуйста
![]() | shocka Вторник, 06 Сентября 2016 г. 22:39 # |
отличный рецепт!
![]() | надежда Среда, 14 Сентября 2016 г. 11:40 # |
А я делаю еще проще, банки стерилизую над паром в чайнике или в духовке. Фрукты любые просто мою и складываю в банки, заливаю кипятком и сразу закручиваю крышками. Храниться все прекрасно
![]() | Мира Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 10:39 # |
Сироп, подскажите ,пожалуйста как делать сливаа и яблоко вместе?
![]() | Гуля Среда, 23 Августа 2017 г. 09:16 # |
Спасибо за рецепт
![]() | Евгения Четверг, 02 Августа 2018 г. 21:54 # |
А если крышки винтовые долго ли простоит компот подскажите пожалуйста
Я закрываю давно уже винтовыми крышками и банки прекрасно стоят всю зиму в квартире. Только крышки для этого покупаю новые, тщательно их мою и обдаю кипятком.
![]() | Евгения Четверг, 02 Августа 2018 г. 21:58 # |
у меня нет погреба попробую сделать банки три и поставлю в холодильник. Думаю пропасть не успеет;-)
Банки прекрасно стоят всю зиму и в квартире без холодильника, если консервация проведена правильно: банки простерилизованы и фрукты тщательно вымыты.
![]() | Аня Вторник, 07 Августа 2018 г. 11:54 # |
Скажите а на трех литровую банку сколько нужно воды /сахара ?
![]() | Олеся Пятница, 17 Августа 2018 г. 15:03 # |
Можно стерилизовать банки в микроволновке, наливаю немного водички и 3 мин достаточно, если банка стоя не входит, то кладу на бок
Сироп, подскажите ,пожалуйста как делать сливаа и яблоко вместе?
Кулинарные секреты
Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.
- Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
- Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
- Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
- Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
- Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
- Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.
Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.
Что нужно (на 1 л):
Как сделать сливовый компот без косточек на зиму
Для кoмпота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.
Что потребуется на 3-х литровую банку:
- недоспелые или зеленые cливы;
- 1 стакан сахара;
Приготовление:
Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.
Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.
Когда половинки плодов хорошо прогреются, cливаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.
Заливаем содержимое банок кипятком и даем время на прогревание. Достаточно будет минут 15. Cливы прогреваются быстрее. У яблок мякоть плотнее, времени требуется больше.
Компот из сливы и яблок на зиму
Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!
Ингредиенты на банку 3 л:
- Сливы — 20 шт
- Яблоки — 2 шт
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.
Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.
Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.
Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.
Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов! 👍
Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых. 😋
Сливовый напиток с грушами
Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.
Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.
Возьмем:
- 500 г сливы,
- 4 груши,
- 400 г сахара.
Приготовление
Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.
Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.
Отдельно ставим баночку стерилизоваться.
Закладываем плоды в трехлитровку.
Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.
Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.
Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.
Компот из кабачков и слив
Что нужно (на 3 л):
- желтая слива или алыча – 0,3 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – примерно 2 л.
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сливы оставьте целыми, лишь проколите зубочисткой.
- Положите сливы и кабачки в стерилизованную банку, залейте кипятком.
- Через 15 слейте жидкость из банки в кастрюльку, доведите до кипения. Вновь залейте ею фрукты и кабачки.
- Через четверть часа снова верните настой в кастрюлю, на этот раз смешайте его с сахаром и лимонкой, прокипятите 5 минут.
- Залейте кабачки и сливы кипящим сиропом, укупорьте банку.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
Кабачки в этом компоте по вкусу будут напоминать ананасы, и вряд ли кто из непосвященных заметит эту «коварную» подмену.
- ранетки – 10 шт.;
- желтые сливы – 10 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет.