Посадка груши осенью: как правильно сажать в Подмосковье, на Урале

Выбор сорта груши

Собираясь посадить грушу в саду, ответственно подойдите к выбору сорта груши. Главное различие сортов заключается в зимостойкости: некоторые сорта подходят для посадки только в южных регионах с теплыми зимами, другие сорта спокойно перенесут мороз в средней полосе, им достаточно укрытия. Перед покупкой саженца груши, учтите следующие критерии выбора:

  • Зимостойкость сорта груши. Обидно потратить силы и время на дерево, которое не успеет дать урожай и погибнет при первых заморозках.
  • Вкусовые качества груши. Выбор велик, на любой вкус найдется подходящее дерево.
  • Самоопыляемость груши. Посадка самоопыляемого сорта облегчит выращивание и повысит урожайность.
  • Скороплодность сорта груши. Критерий, отвечающий за срок первого урожая. У одних сортов ждать придется не больше 3 лет, другие плодоносят по достижении 8-летнего возраста.
  • Время созревания урожая груши. Сорта делят на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). От срока созревания зависит и срок лежки груши. Летние сорта созревают в середине июля и хранятся не больше 2 недель, осенние собирайте в конце сентября и употребите в пищу за месяц, зимние сорта – сбор в октябре-ноябре, хранение до 4 месяцев.
  • Соблюдение требований к месту посадки груши;
  • Выбор оптимального времени посадки груши;
  • Подготовка ямы и саженца;
  • Непосредственно посадка саженца.

Ингредиенты

слива10 шт.
сахар400 г
вода2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

С лимоном

  1. Сухая слива – 100 грамм.
  2. Средних размеров яблоко и груша.
  3. Корица – на кончике чайной ложки.
  4. Среднего размера лимон.
  5. Сахар – по вкусу.

Вымытую и очищенную от косточек грушу и яблоко необходимо нарезать дольками. В кастрюлю с водой добавить измельченные фрукты и засыпать сахаром, довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Засыпать чернослив и томить ещё 25 минут. После чего добавить мелко нарезанный лимон и корицу, проварить еще пять минут.

Вымытые кабачки разрезаются пополам и очищаются от семечек и мякоти. Затем измельчаются кубиками. Чернослив и подготовленные кабачки раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются кипятком, жидкость настаивается в течение 10 минут. Затем содержимое банок необходимо перелить в сухую емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить ещё три минуты. Залить банки сиропом и закатать.

Простой рецепт компота из сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации

  • чернослив 0,8 килограмма,
  • сахар — 400 граммов,
  • вода около 2 литров.

Рецепт компота из чернослива и яблок

Компот из яблок с черносливом варят с осени по весну, когда прошла пора летних ягод и фруктов. Такой напиток содержит много полезных веществ, которые частично остаются даже после варки. Поэтому пить его советуют как взрослым, так и детям. В рецептах описано, как приготовить компот их свежих и сушеных яблок с добавлением сухофруктов.


Компот из яблок с черносливом варят с осени по весну, когда прошла пора летних ягод и фруктов. Такой напиток содержит много полезных веществ, которые частично остаются даже после варки. Поэтому пить его советуют как взрослым, так и детям. В рецептах описано, как приготовить компот их свежих и сушеных яблок с добавлением сухофруктов.

Читайте также:  Выращивание настурции из семян в домашних условиях: когда сажать

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

В чистую банку выкладываем сливы.

Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.

Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.


В чистую банку выкладываем сливы.

Компот из груш на зиму со сливами

Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю на зиму самые разнообразные компоты, сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.

Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.

Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.

Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 100 г груш;
  • 80 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 0,85 л воды.

* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.


Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Компот из вишни и чернослива на зиму

Комбинирование вишни и чернослива сочтут интересным многие гурманы. Оба продукта награждены своеобразным сладко-кислым вкусом, и если соединить их в виде компота, можно получить не только чрезвычайно вкусный, но и крайне полезный напиток.

  • 500 г вишни;
  • 300 г чернослива;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.
  1. Сухофрукты поделить на пару частей, избавится от косточки.
  2. Перемешать все плоды и засыпать сахаром.
  3. Залить все продукты водой и поставить на медлительный огонь, потом доводить до кипения.
  4. Варить не больше 10 минут, залить в заблаговременно приготовленные баночки.

  • 2 яблока;
  • 7 шт. чернослива;
  • 200 г сахара;
  • 3 ветви мяты.
  1. Почистить яблоки и извлечь сердцевину, у сухих фруктов убрать кости.
  2. Нарезать все плоды на дольки и засыпать в банке.
  3. Залить содержание кипятком и оставить на 15–20 минут настаиваться.
  4. Отлить всю жидкость, объединить с сахаром и поварить до полного его растворения.
  5. Отправить к фруктовой массе и плотно закупорить.

Компот из слив и яблок на зиму

Сладкая консервация – компот из слив и яблок.

Как приготовить компот из слив и яблок на зиму:
Сливы и яблоки вымыть. Сливы разделить пополам, удалить косточку и черенок. Яблоки разрезать на 4 части, удалив семена.

Заполнить фруктами банки почти наполовину.

Вскипятить воду. Залить ею фрукты. Накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.

Слить из банки воду.

Сварить сироп, добавив в воду сахар, и прокипятить 3 минуты.

Залить фрукты сиропом. Компот из слив и яблок сразу же закатать и укутать до остывания.

Марина Вторник, 18 Сентября 2012 г. 01:33 #

Зимой такой компот из слив и яблок – чистое удовольствие

kIrena Snake Вторник, 18 Сентября 2012 г. 11:19 #

Марина, это точно))

Света Пятница, 26 Июля 2013 г. 00:41 #

а банки стерилизовать?

Читайте также:  Лещина краснолистная: описание, сорта посадка и уход, фото
ангел Пятница, 02 Августа 2013 г. 09:53 #
Елена Пятница, 09 Августа 2013 г. 14:18 #

Слышала, что лимонная кислота обязательна! Вы как считаете.

Таня Понедельник, 12 Августа 2013 г. 10:48 #

Спасибо, за рецептик,он мне кстати:-)

Kati Четверг, 15 Августа 2013 г. 19:10 #

Подскажите а хранить как?какая температура должна быть. )))Спасибо

Елена Пятница, 16 Августа 2013 г. 20:38 #

я банки не стерилизую. смысл? фрукты то не бланшированные кладут, а свежие, просто мытые. после второй заливки кипятком компот может стоять и без лимонки, в прошлом году пробовала, делаю новый компот а ещё прошлогодний в погребе стоит. если кладёшь лимонку чуть чуть ( 05-1 ч.л. на 3 литровую банку компота) можно и на 1 раз кипятком заливать.

keine engel Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 11:53 #

огромное спасибо, у меня как раз очень много яблок и слив, обязательно накатаю такого компотика

Olay-la Вторник, 20 Августа 2013 г. 10:07 #

Рецептик супер! Вопрос такой – а какой сорт яблок лучше использовать ( кислые, сладкие ) ? Яблоки в этом году собрали разные. Спасибо

Галина Вторник, 20 Августа 2013 г. 13:17 #

Я закатываю кислые сорта яблок, у нас в Сибири в основном такие, лимонки не надо. Кладу в стерилизованные банки фрукты и заливаю кипятком на уровне их. ( ненужно до верха заливать) Сливаю все в сироп, кипячу и заливаю до верха. Иногда не успеваю стерилизовать банку, беру уксус и споласкиваю банку и крышки

Галина Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:11 #

Я тоже банки не стерилизую, просто промываю хорошо с моющим средством для посуды, переворачиваю, даю стечь воде, потом беру бинт, складываю в несколько раз, смачиваю хорошо спиртом и протираю этим бинтом банку внутри и крышку. Стопроцентная стерилизация!

Наталья Пятница, 13 Сентября 2013 г. 14:15 #

у меня нет погреба попробую сделать банки три и поставлю в холодильник. Думаю пропасть не успеет;-)

Юлия Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 22:45 #

А если крышки винтовые долго ли простоит компот подскажите пожалуйста

shocka Вторник, 06 Сентября 2016 г. 22:39 #

отличный рецепт!

надежда Среда, 14 Сентября 2016 г. 11:40 #

А я делаю еще проще, банки стерилизую над паром в чайнике или в духовке. Фрукты любые просто мою и складываю в банки, заливаю кипятком и сразу закручиваю крышками. Храниться все прекрасно

Мира Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 10:39 #

Сироп, подскажите ,пожалуйста как делать сливаа и яблоко вместе?

Гуля Среда, 23 Августа 2017 г. 09:16 #

Спасибо за рецепт

Евгения Четверг, 02 Августа 2018 г. 21:54 #

А если крышки винтовые долго ли простоит компот подскажите пожалуйста

Я закрываю давно уже винтовыми крышками и банки прекрасно стоят всю зиму в квартире. Только крышки для этого покупаю новые, тщательно их мою и обдаю кипятком.

Евгения Четверг, 02 Августа 2018 г. 21:58 #

у меня нет погреба попробую сделать банки три и поставлю в холодильник. Думаю пропасть не успеет;-)

Банки прекрасно стоят всю зиму и в квартире без холодильника, если консервация проведена правильно: банки простерилизованы и фрукты тщательно вымыты.

Аня Вторник, 07 Августа 2018 г. 11:54 #

Скажите а на трех литровую банку сколько нужно воды /сахара ?

Олеся Пятница, 17 Августа 2018 г. 15:03 #

Можно стерилизовать банки в микроволновке, наливаю немного водички и 3 мин достаточно, если банка стоя не входит, то кладу на бок

Сироп, подскажите ,пожалуйста как делать сливаа и яблоко вместе?

Кулинарные секреты

Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.

  • Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
  • Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  • Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
  • Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
  • Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
  • Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.
Читайте также:  Перегородки грецких орехов: лечебные свойства и противопоказания, применение

Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.

Что нужно (на 1 л):

Как сделать сливовый компот без косточек на зиму

Для кoмпота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • недоспелые или зеленые cливы;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление:

Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.

Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.

Когда половинки плодов хорошо прогреются, cливаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.

Заливаем содержимое банок кипятком и даем время на прогревание. Достаточно будет минут 15. Cливы прогреваются быстрее. У яблок мякоть плотнее, времени требуется больше.

Компот из сливы и яблок на зиму

Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 20 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов! 👍


Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых. 😋

Сливовый напиток с грушами

Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.

Возьмем:

  • 500 г сливы,
  • 4 груши,
  • 400 г сахара.

Приготовление

Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.

Отдельно ставим баночку стерилизоваться.

Закладываем плоды в трехлитровку.

Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.


Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.


Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

Компот из кабачков и слив

Что нужно (на 3 л):

  • желтая слива или алыча – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – примерно 2 л.
  1. Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сливы оставьте целыми, лишь проколите зубочисткой.
  2. Положите сливы и кабачки в стерилизованную банку, залейте кипятком.
  3. Через 15 слейте жидкость из банки в кастрюльку, доведите до кипения. Вновь залейте ею фрукты и кабачки.
  4. Через четверть часа снова верните настой в кастрюлю, на этот раз смешайте его с сахаром и лимонкой, прокипятите 5 минут.
  5. Залейте кабачки и сливы кипящим сиропом, укупорьте банку.
  6. Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.

Кабачки в этом компоте по вкусу будут напоминать ананасы, и вряд ли кто из непосвященных заметит эту «коварную» подмену.

  • ранетки – 10 шт.;
  • желтые сливы – 10 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
Ссылка на основную публикацию