Породы перепелов: фото и описание, таблица роста всех пород

Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японскийяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасскиймясное15-18220-260250-350
Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
Маньчжурскиймясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Фараон

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Смокинговый

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Маньчжурский

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности содержания

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Породы перепелов с фото и подробными характеристиками

А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.

Для желающих заняться разведением этой птицы существует большой выбор пород.

После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.

  • 1 Мясные разновидности
    • 1.1 Фараон
    • 1.2 Техасский белый
    • 1.3 Московская чёрная порода
  • 2 Яичные разновидности
    • 2.1 Японская порода
    • 2.2 Мраморные перепела
    • 2.3 Эстонская порода
    • 2.4 Венгерская порода
    • 2.5 Английский чёрный
    • 2.6 Английский белый
    • 2.7 Маньчжурская золотая порода
  • 3 Мясо-яичные разновидности
    • 3.1 Смокинговый
    • 3.2 «Красная шапочка»
  • 4 Резюме

Мясные разновидности

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

Врачи и диетологи рекомендуют перепелиное мясо тем, кто хотел бы:

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Яичные разновидности

Чаще всего перепелов заводят ради вкусных и целебных перепелиных яиц, для чего больше подходят яичные породы.

Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.

Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.

Рассмотрим распространённые в России породы.

Японская порода

Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.

Особенности породы следующие:

  • тело удлинено;
  • короткие хвостик и крылья;
  • перья на груди у самцов коричневого окраса, у самочек – серого;
  • набираемый вес невелик: у самцов до 130 г, у несушек — 135 г.

Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.

Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.

Японский, он же — немой перепел специально выводился с расчётом на повышенную яйценоскость.

Читайте также:  Мед с маточным молочком: как делают, чем полезен, как принимать

Мраморные перепела

Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.

У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.

Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.

Эстонская порода

Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:

  • первую кладку самочка делает на 40 – 50-й день;
  • за год эстонские перепёлки несут от 240 до 270 яиц (общим весом в три кило!).

Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:

  • длительные сроки яйценоскости;
  • крупные размеры тушки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • долгую жизнь.

Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.

Эстонскую породу относят и к яичному, и к мясо-яичному направлению, в год одна самка приносит до 270 яиц.

Преимущества перепелов эстонской породы:

  • оплодотворённость яиц — в пределах 90%;
  • период инкубации – 17 суток, а выводимость цыплят в инкубаторе – 80%. Это делает породу востребованной в промышленном производстве;
  • выживаемость молодняка – 95% и более;
  • к месяцу птицы весят уже 170 г, а вес взрослой тушки – в пределах 200.

Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.

По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.

  • Их характерным признаком считается невысокий горбик, образующийся, когда птица поднимает переднюю часть спины.
  • Окраска перьев – охристо-коричневая, с идущими тёмно-коричневыми полосками.

    Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.

    Венгерская порода

    Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).

    Характеристики породы следующие.

  • Цвет перьев у особей венгерской породы белый.
  • Нестись перепёлочки начинают на 35 – 40 день. Яйценоскость составляет 300 яиц за год.
  • Особи хорошо откармливаются, средний вес тушки можно довести до 200 – 210 г.

    Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.

    Английский чёрный

    Английская чёрная порода была выведена из японской и по всем показателям практически не уступает ей.

    При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:

    • масса туловища «англичанина» немного превосходит массу его предка: у самок – 300 г, у самцов – 260 г;
    • яйценоскость чуть-чуть не дотягивает – всего 290 яиц в год.

    Для содержания есть некоторые рекомендации. Чтобы яичный белок был питательным и не терял своих лечебных свойств, перепёлочек желательно держать отдельно от самцов, сводя их вместе лишь в краткие периоды.

    Английский белый

    Английский белый перепел отличается от собрата лишь раскраской перьев. Остальные характеристики особей обеих пород идентичны. Одним заводчикам нравится английский черный перепел, другим белый – дело вкуса.

    Породу часто путают с техасской, что и не удивительно, ведь её представителей как раз «задействовали» при выведении. Хотя в первую очередь «англичан» рассматривают как яичную породу, если птиц хорошо кормить, то вес особей доводят до полкилограмма.

    Английский перепел более неприхотлив, нежели те же «техасцы», несушкам не так страшны перепады температур, и несутся они хорошо.

    Маньчжурская золотая порода

    Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.

    По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.

    Особенность маньчжурцев, или золотистых фениксов, — их удивительная красота, высокая продуктивность и вкусное мясо.

    Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.

  • Яйца маньчжурской золотой породы большей массы. Вес одного колеблется в пределах 13 — 16 г.
  • Птички очень красивы – перья окрашены в приятный золотой оттенок.
  • Птенцы быстро набирают вес, в уходе неприхотливы.
  • При разведении учитывайте, что на одного самца придётся не более трёх самочек.
  • Хотя основная характеристика маньчжурской породы – яйценоскость, их мясо тоже ценится за приятный вкус. Разделанная тушка самца весит 300 г, а самочки – все 400.
  • Цвет оперения перепела породы феникс светловатый, а потому тушки пользуются среди покупателей большим спросом, нежели домашние перепела с чёрным окрасом перьев (у них тушки приобретают синеватый оттенок, и несведущие покупатели относятся к такому товару настороженно).

    Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.

    Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.

    Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.

    Мясо-яичные разновидности

    Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

    Смокинговый

    Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

    Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

    • яйценоскость: 260 яиц в год;
    • вес взрослой особи – 200 грамм.

    Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

    «Красная шапочка»

    Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

  • Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  • Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  • Тушка имеет товарный вид.

    Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

    Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

    Сравнение пород по многим параметрам

    Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

    Резюме

    Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.

    Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.

    Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

    Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

    Особенности мясных пород перепелов

    Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

    Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

    Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

    Также к особенностям мясных пород относятся такие:

    • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
    • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
    • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
    • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

    Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

    Виды мясных пород перепелов и их характеристики

    Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

    Мясные виды перепелов бывают следующие:

    • Техасский белый
    • Фараон
    • Виргинский
    • Маньчжурский
    • Калифорнийский

    Техасский белый (альбинос)

    Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

    Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

    Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

    • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
    • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
    • глаза – черные бусинки;
    • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
    • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
    • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
    • норов спокойный.

    Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

    • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
    • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
    • созревание репродуктивной функции – 60 дней;
    • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
    • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
    • выживаемость птенцов – 80%.

    Фараон

    Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

    Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

    • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
    • Голова небольшая, овальной формы.
    • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
    • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
    • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
    • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.

    Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

    Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

    • хороший мясной прирост с 1 тушки;
    • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
    • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
    • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
    • высокая плодовитость.

    Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

    • высокие требования к содержанию;
    • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
    • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

    Виргинский перепел

    Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

    Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

    • размеры тела небольшие, округлой формы;
    • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
    • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
    • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
    • длина хвоста – 5-7 см.

    Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

    Маньчжурский перепел

    Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

    Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

    • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
    • Миниатюрное округлое тельце.
    • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
    • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
    • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
    • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
    • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

    Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

    • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
    • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;
    • за год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного варьируется в пределах 13-16 грамм.

    Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

    Калифорнийский перепел

    Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

    Читайте также:  Крыжовник берилл: описание, сорта, фото, отзывы

    Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

    С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

    В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

    Какие мясные породы перепелов разводят в России?

    Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

    К самым популярным в России мясным породам относят:

    • Фараон
    • Техасский альбинос
    • Маньчжурский

    В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

    Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.

    Условия содержания и разведения перепелов для мяса

    Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

    Место обитания

    Должно соответствовать следующим условиям:

    • птиц следует содержать в клетках;
    • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
    • размер клеток 90×40×20 см;
    • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
    • снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
    • в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
    • температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
    • обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
    • влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
    • уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
    • необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
    • птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

    Необходимые корма

    Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

    • покупной для перепелов или кур;
    • домашнего приготовления.

    Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

    • зерновые культуры;
    • овощи;
    • зелень;
    • мел;
    • соль;
    • мука из рыбных костей;
    • масло нерафинированное.

    Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

    В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

    Разведение пород перепелов

    Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

    Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

    Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

    Породы перепелов: характеристики с фотографиями

    Содержание и разведение перепелов пользуется все большей популярностью среди населения, ведь от них можно получать и яйца, и мясо, отличающиеся диетическими и лечебными свойствами. И это реально выгодное дело! Посудите сами – самка перепела способна за год снести яиц общим весом в 20 раз больше самой птички. Кстати, у куриц это соотношение равняется 1:8.

    Кроме того, существуют декоративные породы перепелов, которые способны украсить ваш участок и послужить интересными и экзотическими представителями вашего домашнего мини-зоопарка. Ведь эти пернатые хорошо переносят неволю, за ними не так сложно ухаживать, они не привередливы по отношению к кормам.

    На вопрос «Какая порода перепелов самая лучшая?» нет однозначного ответа, ведь все зависит от того, что вы хотите прежде всего получить от птицы. Все известные породы перепелов делятся условно на яичные, мясные, универсальные (мясо-яичные) и декоративные. В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России. Далее, вы можете найти фото и описание.

    Кол-во яиц в год

    Возраст, с какого начинает нести яйца

    Дикие или обыкновенные

    Бурый с прожилками

    Английские (британские) белые

    Белый (с черными крапинками)

    Английские (британские) черные

    От бурого до черного

    Белый с темно-коричневым

    Песочный с золотистым отливом

    Как у японской породы или мраморный

    Охристо-коричневый с полосками

    Как у японского перепела

    Белая с темными крапинами

    Серовато-белые с коричневым

    Яичные породы

    Вообще, все ныне существующие породы перепелов ведут свое происхождение от дикого немого или японского перепела.

    Японские перепела

    И, конечно, наиболее популярной породой, если вам нужны, прежде всего, перепелиные яйца, является японский перепел. Эта порода является эталоном окраса для других, выведенных на ее основе. В то время как туловище немного удлиненной формы, крылья и хвост небольшие. Преимуществом является то, что половую принадлежность молодых перепелов можно определить уже с возраста в 20 дней. Различия в поле хорошо видны по окрасу грудного оперения: у самцов оно коричневое, а у самочек – светло-серое с черными крапинками. Клюв у самцов также гораздо более темный, чем у самок.

    Кроме того, у самцов в половозрелом возрасте имеется выраженная клоакальная железа розоватого оттенка, которая имеет вид небольшого утолщения и расположена над клоакой. У самок этой железы нет, а поверхность кожи вокруг клоаки синеватого цвета.

    При благоприятных условиях содержания самки могут начать яйцекладку уже в 35-40 дневном возрасте. В то время как в природных условиях яйцекладка начинается обычно при достижении двухмесячного возраста. За год самка может снести более 300 яиц, правда, вес их небольшой, около 9-12 г.

    Поэтому вывод птенцов можно осуществлять только с помощью инкубатора.

    У этой породы самый интенсивный рост происходит в первые недели жизни. К возрасту в 40 дней молодые перепела достигают массы взрослых птиц.

    Эта порода обладает крепким иммунитетом, нетребовательна к условиям содержания. Ее часто используют как базу для получения новых разновидностей перепелов.

    Правда, в Европе созданы специальные линии, в которых им удалось добиться увеличенной на 50-70% живой массы этой породы перепелов. Работа в этом направлении постоянно продолжается.

    Кроме того, бывают и формы японского перепела с цветным оперением: Махурион (золотистого цвета), Лотос (белый) и Туредо (белая грудка). В квартирах японских перепелов часто содержат и как декоративную птицу.

    Английские или Британские черные

    Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

    Птицы гораздо больше по живому весу, чем японские перепела, яйценоскость же у них пониженная. Но все-таки по этому показателю их можно поместить на 3-е место после японских и эстонских. Поэтому они причислены к яичному направлению, тем более, что тушка из-за темного цвета оперения выглядит не очень привлекательно при разделке (с синим оттенком), что для не очень осведомленных покупателей является браком.

    Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.

    Недостатками породы являются довольно низкая оплодотворяемость и низкий процент выживания птенцов (цифры смотрите в таблице).

    Английские или Британские белые

    Данная порода перепелов была получена тоже в Англии из японских перепелов, путем закрепления белой мутации. Попала в нашу страну тем же путем, что и черные ее сородичи, через Венгрию, но позже в 1987 году. Как понятно из названия, окрас у самок чисто белоснежный, у самцов изредка встречаются отдельные вкрапления черного цвета. Глаза – серо-черные, а клюв и лапы нежного светло-розового оттенка.

    Несмотря на небольшую массу тела, лишь на немного превышающую живую массу японских перепелов, цвет тушки у птиц, благодаря светлому оперению, очень привлекателен для покупателей. Поэтому порода используется также для получения мяса.

    Порода очень неприхотлива в содержании и съедает немного корма в перерасчете на одну голову птицы. Единственным недостатком ее можно считать сложности с различением пола до достижения 7-8 недельного возраста.

    Мраморная

    Эта порода является мутантной формой японских перепелов, выведенной специалистами Тимирязевской Академии и Института общей генетики. Окрас оперения от рыжего до светло-серого с узором, напоминающим мраморность. Подобный окрас получен в результате облучения рентгеном семенников мужских особей перепелов. Все характеристики полностью идентичны таким, какие имеются у японских перепелов. Различия только в окрасе.

    Смокинговая

    Данная порода получена путем скрещивания белых и черных английских перепелов. В результате получились очень оригинальные по внешнему виду птицы. У перепелов вся нижняя часть тела и также шея, и голова белого цвета. Верхняя часть туловища в разной степени покрыта коричневыми и бурыми перьями. По своим характеристикам относится обычно к яичному или универсальному типу. Подробные цифровые данные смотрите в таблице.

    Универсальные или мясояичные породы

    Многие породы перепелов, относящиеся к данному разделу, ряд авторов относят как к яичным, так и мясным. Четкого разделения между типами пород не существует, заводить ту или иную породу – это дело вкуса каждого человека.

    Маньчжурская золотистая

    Другое название – Феникс золотистый. Перепела породы Маньчжурская золотистая пользуются большой популярностью, прежде всего за свой окрас. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне. По количеству выводимых яиц порода, конечно, уступает японским перепелам, но зато сами яйца крупнее.

    Особой популярностью пользуется порода и в Европе, в основном за то, что молодняк очень быстро набирает вес. К тому же порода служит основанием для создания крупных бройлерных линий при скрещивании с другими мясными перепелами. Заводчикам удается получать самок перепелов маньчжурской золотистой породы весом до 300 и более грамм. А благодаря светлому окрасу, цвет тушки опять же является привлекательным для покупателей.

    Сами птицы из-за своего интересного окраса очень нравятся детям, которые с удовольствием помогают ухаживать за ними. Посмотрите видео с рассказом об тих перепелах:

    НПО «Комплекс»

    Эта порода для «внутреннего» использования была выведена на фабрике НПО «Комплекс» путем скрещивания мраморной и мясной породы фараон. Окраска птиц абсолютно идентична окраске японских перепелов, но по их характеристикам они представляют собой типичную мясо-яичную породу. Иногда, можно встретить птиц мраморного окраса, которые получились в результате расщепления этой популяции.

    Эстонская

    Другое название этой породы – кайтаверс. Она была выведена на основе московской линии японских перепелов, путем скрещивания английской белой, японской и породы фараон. Различия в половой окраске прослеживаются хорошо. Основным оттенком является охристо-коричневый с темными полосами. У передней части спины наблюдается небольшой горбик. У самцов голова и шея с большим преобладанием темно-коричневых оттенков, лишь на голове имеются три желто-белых полоски. В то время как у самок голова и шея светло-серо-коричневые. Клюв у самца черно-коричневый, но имеет светлый кончик. У самок же он коричневато-серый. Интересно, что птицы этой породы способны летать.

    Эстонская порода имеет множество достоинств:

    • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
    • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
    • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
    • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
    • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

    Ниже вы можете посмотреть на таблицу – график роста живой массы перепелов Эстонской породы.

    Вследствие своих универсальных характеристик и неприхотливости эстонская порода – самая идеальная для новичков.

    Ниже вы можете посмотреть видео, в котором рассказывается об эстонской породе.

    Мясные породы

    Из мясных пород в нашей стране получили на данный момент распространение только две породы перепелов. Хотя работа в этом направлении ведется очень интенсивная, и за рубежом создано уже много бройлерных линий перепелов.

    Фараон

    Порода пришла к нам из США и перепела имеют довольно крупные размеры – вес самки превышает 300, а то и 400 грамм. Яйценоскость невысокая, зато сами яйца достаточно крупные, до 18 грамм. Птицы этой породы более всех требовательны к условиям содержания и кормления. Некоторым недостатком считают темный окрас оперения, который может ухудшать товарный вид тушек.

    Достоинством можно назвать быстрый рост молодняка, к пяти неделям живая масса перепелов достигает уже 140-150 грамм.

    В таблицах прироста веса хорошо показан этот процесс по дням.

    Техасский белый

    Его еще называют техасский фараон, поскольку выведен и используется в основном в штате Техас, США. В Россию был завезен несколько лет назад и начал пользоваться большой популярностью, как мясная порода. Кроме крупного веса (до 450-500 г), которого достигают самки перепелов, белый окрас также очень привлекателен для сбыта.

    Преимуществом техасских белых перепелов является также то, что количество корма, которое потребляют эти перепела-гиганты такое же, как у других пород. Более того, молодняк очень быстро набирает вес, как и у Фараона.

    Порода очень спокойная, что является для разведения и некоторым недостатком, поскольку на одного самца нужно помещать не более двух самок.

    Недостатком является также невысокая оплодотворенность яиц и недостаточно высокая выводимость – цифры смотрите в таблице.

    Декоративные породы

    Декоративных пород перепелов существует довольно много, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

    • Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.
    • Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. Окрас пестрый коричнево-красный. Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.
    • Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

    Познакомившись поближе со всеми основными породами перепелов, вы сможете выбрать ту, которая наибольшим образом соответствует вашим запросам и интересам.

    Породы перепелов фото, описание, яйценоскость

    Подробное описание каждой породы перепелов с фото и характеристиками пород: яичного, мясо-яичного и мясного направлений производительности. Мой опыт содержания некоторых пород перепелов.

    Все породы, предназначенные для домашнего и промышленного выращивания, по производительности подразделяются на несколько групп:

    Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки, породы яичной группы обладают высокой яйценоскостью – 270 – 300 яиц в год, но сами птицы имеют малый вес, около 130 грамм.

    Перепела мясного направления имеют высокие показатели прироста живой массы и хороший вес около 400 грамм, но показатели яйценоскости менее 200 яиц в год.

    Мясояичного направления имеют средние показатели по весу (160 – 180 грамм) и яйценоскости около 250 шт.

    Далее более подробно по каждой породе.

    Породы перепелов яичного направления.

    Окрас охристо-коричневый с тёмными коричневыми полосками

    • Вес взрослого самца 170 г.
    • Вес взрослой самки 200 г.
    • Возраст начала яйцекладки – 47 — 50 дней.
    • Яйценоскость в год – 310 шт.
    • Вес яйца 12 г.
    Читайте также:  Овощные культуры - горькая редька: сорта виды, фото названия

    Породы выведена в Англии, оперение белое с чёрными пятнами на голове.

    • Вес взрослого самца 160 г.
    • Вес взрослой самки 190 г.
    • Возраст начала яйцекладки – 37 дней.
    • Яйценоскость в год – 280 шт.
    • Вес яйца 10 – 11 г.

    Породы выведена в Англии, оперение от чёрного до светлого.

    • Вес взрослого самца 170 г.
    • Вес взрослой самки 200 г.
    • Возраст начала яйцекладки – 37 дней.
    • Яйценоскость в год – 280 шт.
    • Вес яйца 10 – 11 г.

    Перепела японской породы.

    Самая распространённая порода, выведена в Японии, оперение охристо-буроватое с пестринами.

    • Вес взрослого самца – 110 – 130 г.
    • Вес взрослой самки – 130 — 150 г.
    • Яйценоскость – 250 — 300 яиц в год.
    • Возраст начала яйцекладки – 45 дней.
    • Вес яйца – 10 – 11 г.

    Перепела этой породы неприхотливы очень хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

    • Вес взрослого самца – 110 — 120 г.
    • Вес взрослой самки – 130 -150 г.
    • Яйценоскость – 260 — 280 яиц в год.
    • Возраст начала яйцекладки – 45 дней.
    • Вес яйца – 9 – 10 г.

    Породы мясо-яичного направления производительности.

    Порода выведена путём скрещивания английской чёрной и белой пород.

    Оперение тёмное, грудь и живот белое.

    • Вес взрослого самца – 140 — 160 г.
    • Вес взрослой самки – 160 — 180 г.
    • Яйценоскость – 280 яиц в год.
    • Возраст начала яйцекладки – 45 дней.
    • Вес яйца – 10 — 11г.

    Мясные породы перепелов.

    Выведена в Америке, оперение белое с редкими тёмными пятнышками.

    • Вес взрослого самца 350 — 370 г.
    • Вес взрослой самки более 450 г.
    • Возраст начала яйцекладки – 50 – 55 дней.
    • Яйценоскость в год – около 200 шт.
    • Вес яйца более 14 г.

    Очень хорошая порода, быстро набирает вес, рекомендую.

    Выведен в Америке, оперение охристо-буроватое.

    • Вес взрослого самца – 200 г.
    • Вес взрослой самки – 300 г.
    • Яйценоскость – 220 яиц в год.
    • Возраст начала яйцекладки – 45 – 50 дней.
    • Вес яйца – 16 г.

    • Вес взрослого самца 150 — 200 г.
    • Вес взрослой самки 300 г.
    • Яйценоскость в год – 220 шт.
    • Вес яйца более 14 г.

    Здесь перечислены наиболее популярные породы перепелов которых разводят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Я занимаюсь разведением японской, эстонской и техасской пород, породы очень хорошо зарекомендовали себя и оптимально подходят для выращивания на домашней ферме.

    На этом видео автор рассказывает о породах перепелов на своей ферме.

    11 пород перепелов для разведения в домашних условиях — виды и характеристики

    Все современные перепелиные породы являются потомками одомашненного японского перепела. Данные птицы заслужили популярность благодаря простоте в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Кроме этого, они обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы считаются идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. Из-за небольших размеров при надлежащей подготовке перепелов можно держать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет много времени.

    Направления продуктивности у перепелов

    Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

    1. Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки — 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая — примерно 180–220 шт.
    2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость — 270–320 яиц/год. Средний вес самцов — 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца — 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
    3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 — 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

    Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.

    Мясные

    Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.

    Фараон

    Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления — до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки — высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.

    Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.

    Техасский

    Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное — большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.

    Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.

    Яичные

    Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

    Японский

    Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

    Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.

    Английский белый

    Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

    Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

    Мраморный

    Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

    Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

    Универсальные или мясо-яичные

    Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

    Эстонский

    Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

    1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
    2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
    3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
    4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
    5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
    6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
    7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

    Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.

    Смокинговый

    Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

    Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.

    Маньчжурский

    Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

    Феникс

    Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

    Декоративные

    Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

    Калифорнийский

    Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

    • декоративный внешний вид;
    • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
    • птиц можно содержать в вольерах;
    • не требуется особый рацион;
    • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

    Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

    • высокая стоимость;
    • не подходит для мясной направленности;
    • низкая выживаемость молодняка;
    • птицам требуется просторный вольер.

    В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

    Расписной

    Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

    Особенностью китайской породы является их реакция на испуг — они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

    Особенности выбора для домашнего разведения

    Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

    • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
    • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

    • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
    • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
    • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
    • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
    • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

    Видео

    Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.


  • Ссылка на основную публикацию