Породы молочных коз без запаха: описание

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Здравствуйте. Ольга! Можно предположить. что костяк просто не выдержал веса курицы. И хромота оттуда же. Иногда доходит…

При разделке тушки курицы смутил цвет костей. Кости имеют снаружи темный серо-коричневый оттенок, на срезе коричневый (как…

Здравствуйте, Тоня! Нужен подробный рацион. И посмотрите. какая у яиц скорлупа, какие яйца. крупные или не очень.И…

Здравствуйте скажите пожалуйста чего сделать с курицей, у неё попа лысеет и хвост, краснеет все как помидор…

Здравствуйте, Лилия. Взрослым кроликам Соликокс не нужен. А крольчатам надо давать его так:на 1 кг веса животного…

Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео – какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

На фото – русская порода коз:

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.
Читайте также:  Клематис пиилу: описание группа обрезки фото, отзывы

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

А вот как выглядит на фото Швицкая порода коров, можно увидеть по ссылке.

Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.

А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

Какие бывают породы коз молочного направления без запаха

Разведение коз в домашних условиях актуально для жителей сельской местности. Козье молоко во все времена считалось ценным продуктом, в силу богатого на витамины и микроэлементы состава. Также козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Эти животные меньше по габаритам, что не требует больших площадей для содержания. Однако многих отталкивает специфический запах и привкус молока. Поэтому на сегодняшний день выведено множество продуктивных пород коз без запаха.

Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.

Новичкам в области животноводства рекомендуется начинать с разведения именно этих животных.

Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.

Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:

  • возраст;
  • соответствие породным признакам;
  • конституцию;
  • степень молочности;
  • внешний вид и здоровье в целом;
  • родословную.

Обычно останавливаются на молодых козах. Главными признаками хорошего здоровья особи являются: крепкие ноги, удлиненное бочкообразное тело, округлые бока, широкая грудина, упругое вымя без уплотнений, гладкая и шелковистая шерсть, чистые кожные покровы. Когда выбирают молочных животных, особо внимательно осматривают вымя. Оно должно иметь грушеобразную форму, с сосками средней величины. При их чрезмерной длине порой возникают проблемы с раздоем. Мягкое и рыхлое вымя характерно животным немолочной направленности.

Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец – проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.

Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.

Молочно-продуктивные козы занимают большую часть из всех пород этих животных. Они разделяются по показателям продуктивности, внешнему экстерьеру и предрасположенности к климатическим условиям. В суровом российском климате молочные разновидности адаптируются легче других.

Лучшие породы удойных коз:

Название породыОписаниеФото
ЗааненскаяНаиболее востребованная комолая разновидность молочных коз французского происхождения. Отличается крупными размерами, весом до 90 кг. Масса козлов на порядок больше. Доятся около 11 месяцев в году. При соответствующем уходе способны давать до 3 тонн молока за год. наделены хорошей плодовитостью — около 250 голов молодняка. Пользуются популярностью в Европе, Австралии, Южной Америке. Успешно приживаются в российском климате. Разводят в качестве племенных животных, а также для скрещивания с другими разновидностями
ТоггенбургскаяПредставители этой породы родом из Швейцарии. По габаритам немного уступают зааненским. Самки весят 55–60 кг, козлы – 70 кг. За лактационный период способны выдать 1 центнер качественного молока 3–8% жирности. В одном окоте бывает до 3 козлят. Успешно разводят в европейских странах и Америке. В других странах их используют для селекции
РусскаяРезультат скрещивания нескольких пород: зааненской, тоггенбургской и альпийской. Выведены на отечественных просторах. До сих пор часто встречаются в домашнем животноводстве: Оренбургской, Ленинградской, Костромской, Московской областях. Особи средней конституции, весом 40–60 кг. Все экземпляры белого окраса, с рогами и шерстяными наростами на шее. Их еще называют сережками. Самки обладают повышенной воспроизводимостью потомства – 3–4 козленка за один раз. Данная разновидность относится к универсальной: дает до 200 г пуха, качественную тонкую кожу и 250–300 литров молока. Их шкуру используют в кожевенном производстве
АльпийскаяПорода довольно крупная, родом из Франции, представленная особями весом 60–70 кг. Самцы тяжелее самок на 15–20 кг. Доятся круглый год, что в результате дает высокий показатель получаемого объема молока. Это относится к животным, проживающим в южных регионах. Климат там позволяет козам находиться большую часть времени на свободном выпасе, поедая сочный подножный корм. В первый окот дает по одному козленку. В дальнейшем матка способна на 4–5 голов
КамерунскаяЭто карликовые козы, ростом до 45 см. Дойные самки весят 14–15 кг, самцы-производители – 25–30 кг. С сережками на шее и рогами. Молоко у этой разновидности без запаха, жирностью 5,4–5,5%. К тому же оно способно храниться около 2 недель. В окоте бывает по 2–4 козленка, каждый массой 400 кг. Половое созревание наступает спустя 7–10 месяцев после рождения. Приобрести карликовых коз можно в зоопарках и частных подсобных хозяйствах
МегрельскаяРодиной мегрельцев является Западная Грузия. Породу делят на 2 подвида: низменные и нагорные. Первые низкорослые, до 60 см в холке. Живая масса взрослых особей варьируется в пределах 35–50 кг. Лактационный период непродолжительный, в пределах 200 дней в году. За это время дают порядка 350 литров. Нагорные особи крупнее, весом 45–70 кг. В летнее время их содержат на высокогорных пастбищах, зимой перегоняют в долины. Продуктивность низкая – 200–250 литров за 6 месяцев. Наряду с этим отмечают высокую жирность продукции – 4,5% и вкусовые показатели. Подходит для получения вкусных сыров: мацони, брынза, айран. В одном окоте по козленку. Породе идеально подходит климат: Крыма, северного Кавказа, среднеазиатских регионов
ГорьковскаяРазновидность русской породы с включением зааненской. Вывели таких коз в Нижегородской области. Дойные особи наращивают массу порядка 50 кг, козлы – 60–65 кг. За 250–300 дней в году надои составляют 500–600 литров. Молоко жирное, 4–5%. Отличаются высокой плодовитостью — до 4 козлят в окоте. За сезон с них состригают 4–4,5 кг шерсти. Шкура идет на изготовления: обуви, портмоне, чехлов и другой галантерейной продукции. Чаще разводятся в районах: Нижегородской области, Центрального федерального округа, Татарстана, Чувашии и Поволжья
НубийскаяВ некоторых источниках числится как англо-нубийская порода. Быстророслые вислоухие животные массой 50 кг у взрослой самки. Козлы больше в 2 раза. Окрас преимущественно темно-коричневый, с черным и белым включением на голове и боках. В первую лактацию выдают до 4 литров качественного молока в день. В дальнейшем надои повышаются до 5 литров. За десятимесячный лактационный период способна давать 1000–1300 кг. Жирность – 5–8%. Матки вынашивают потомство 5 месяцев, с приплодом в 2–3 головы. За год способны на 2 окота. В связи с интенсивным набором живой массы разводят этих коз как мясомолочную разновидность, преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Содержат обособленно от других племенных особей
АнгорскаяПорода рогатого типа, полученная в результате селекции в Турции. В основном встречается белая масть, но бывает: серая, черная, серебристая. Козы универсального направления: дают мясо, молоко и шерсть. Животное с рыхлым телосложением и коротким корпусом. Имеют густой меховой покров, волнистой или прямой структуры. Самки не сильно крупные, набирают не более 40 кг. Козлы в 2 раза тяжелее. Разновидность высокоплодовитая. За лактационный период (6 месяцев) от них получают не более 100 литров молокажирностью 4–4,5%. Мясо в меру жирное, сочное и вкусное. С одной единицы состригают 5–7 кг шерсти. Козы непритязательны в уходе и корме
ЛаманчаПрародителями этих коз являются швейцарские и нубийские представители. Средний вес взрослого животного – 70 кг. Суточный надой – 5–8 кг, годовой – 2 тыс. кг. Молоко предельно жирное, около 5,5%. Плодовитость — до 4 малышей за один раз. В России пользуется распространением на Урале и в Кабардино-Балкарии
Чешская бураяКрупные домашние животные. Дойные самки весят 60–65 кг, при высоте 80 см, а козлы-производители – 80 кг. В сутки породистая коза дает 5–6 литров молока. Доятся практически весь год. В окоте по 2–3 козленка. Молодняк быстро набирает вес, к полугодовалому возрасту набирают 25–30 кг. Мясо козлят отличается нежной структурой и малым содержанием холестерина. В России это наиболее востребованная порода домашних коз, что обусловлено хорошей адаптацией к зимним условиям

Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.

Наименование породыСуточные удои, лЖирность, %Лактационный периодПродуктивность за год, лПриспособленность к российскому климату
Зааненские53,8–4,5300950–1200+
Чешские бурые4,5–63,6–4,5300–330900–1200+
Нубийские4–54,53001000+
Альпийские43,5300–350700–900+
Ламанчи3–54300950–1000+
Горьковские34–5,5250–300500+
Русские2,5–34,5250400–600+
Тоггенбургские2,53,5200–250500–800
Камерунские1,5–25,5150–180200–250+
Мегрельские1–24,5150200+
Ангорские1–25180–20070–100+

Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.

Содержание молочных коз не особо трудоемкое. Главное, чтобы животные находились в чистоте и комфортных условиях. Стойла должны быть сухими и без сквозного продувания ветрами. Для самок сооружают отдельные загоны от молодняка и племенных козлов. Чтобы молоко не имело специфического запаха, следует придерживаться некоторых правил:

  • Перед каждой дойкой вымя тщательно моют и протирают насухо.
  • В помещении, где живут животные, регулярно производят уборку от скапливающихся фекалий и пищевых отходов.
  • Кормят только качественными кормами и свежими продуктами.
  • Доят каждый раз в чистое эмалированное ведро с марлей. Это необходимо для защиты от попадания шерсти и разного мусора в молоко.
  • Парное молоко сразу охлаждают, установив емкости в колодезную воду.

На одну взрослую особь требуется 1 метр2 свободного пространства, для детеныша – 1,5 м2 и козлу необходимо не менее 2 м2. Ежедневно хлев проветривают и выпускают коз пастись на травяные лужайки. На пол выстилают слой соломы или торфа. Подстилку необходимо содержать в чистоте и сухости.

В ежедневный рацион обязательно включают сырые корнеплоды и витаминные составы. Окатившихся козочек держат на особом положении. При кормлении потомства соски часто травмируются, и вымя воспаляется. Это ведет к уменьшению удоев. Для предотвращения этой проблемы в еду подмешивают антибиотики.

Стабильную молочную продуктивность козы показывают до 5–7 лет. Затем у них портятся зубы, что препятствует полноценному питанию. Как следствие – резко снижаются надои. Продлить полезный срок коз можно до 12 лет, если исключить свободный выпас и кормить сеном, капустой, измельченной свеклой, картофелем и свежей зеленью. При должном уходе многие особи сохраняют хорошие продуктивные показатели до 15 лет.

Молочные породы коз без запаха: как выбрать, описание пород

Козье молоко полезнее коровьего, легче усваивается организмом и считается гипоаллергенным . По структуре и составу оно аналогично грудному молоку матери, но многие избегают его употребления из-за присутствия в нем специфического вкуса и запаха. Но важно подобрать для разведение, молочные породы коз без запаха

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

От содержания коз человек получает мясо, шерсть и молоко.

Решив заняться их разведением следует сразу, определится с требуемым ресурсом.

Для продуктивного сбора молока селекционерами были выведены молочные породы коз без запаха, которые приносят больше молока чем остальные виды, лишенного специфического вкуса.

При выборе молочной породы важно учитывать:

Объемы удоев. Каждая порода имеет характерное количество удоев. Молоко также отличается по жирности и вкусовым качествам

Особенности ухода. Прежде чем совершить выбор в пользу конкретной породы для разведения необходимо узнать требования к уходу за ней и оптимальные условия ее содержания. Несоблюдение правил ухода и отклонение от оптимальных условий содержания негативно отражается на вкусе и питательных свойствах молока, объеме удоев.

Читайте также:  Как очистить сельдерей стеблевой черешковый: как правильно, фото

Адаптация к климату региона. Важно выбирать виды, способные адаптироваться к местным географическим условиям и температурам. Длинношерстные особи легко адаптируются к холодному климату, а короткошерстные подходят для разведения в регионах средней полосы и на юге.

На что обращать внимание при выборе — молочные породы коз без запаха

На количество удоев и вкусовые качества молока оказывает влияние физическое здоровье каждой особи стада.

Основные критерии при подборе козы:

  1. Вымя. Состояние вымени — главный критерий выбора. Здоровое вымя грушевидной формы, подтянутое и не имеет явных признаков болезней. При прощупывании вымени должны отсутствовать уплотнения. Кожа здорового вымени гладкая и эластичная, сосок ярко выраженный, средней длины и немного наклонен вперед или стороны, а само вымя объемное и упругое.
  2. Телосложение. Молочные козы имеют массивную спину и заднюю часть. Туловище должно быть ровным, передняя и задняя часть должны находиться на одинаковом уровне. Искривление уровня спины указывает на то, что животное не чистокровное и удои могут ниже чем у чистокровных представителей молочных пород.
  3. Ноги и копыта. Копыта должны быть крепкими, без признаков болезней и дефектов. Ноги ровными и расположенными на одинаковом уровне.
  4. Шерсть. Волосяной покров должен быть здорового вида, блестящим и без залысин.

Для правильного выбора также требуется узнать точный возраст животного. Сделать это можно по зубам, чем старше животное, тем больше прорези между зубов.

Максимальные удои козы приносят при вскармливании 2-го и 3-го потомства, а после 6-го удои снижаются. Правильно выбранная молочная самка способна приносить качественный продукт в течении 7-8 лет.

Для обеспечения хорошего удоя без запаха особое внимание следует уделить подбору каждой особи, которая будет входить в стадо. Как ни странно, удойность козам передает самец. Проводя приблизительный подсчет удойности следует брать в учет удойность именно его матери.

Молочные породы коз, молоко которых не имеет запаха

Селекционерами было выведено более двухсот разновидностей пород, характеристика которых разнится по внешним признакам и сельскохозяйственному назначению.

Большая часть разновидностей предназначена для мясного и мясо-молочного производства. Такие животные крупные, требуют обильного кормления и приносят мало молока.

Всего их несколько десятков, из которых адаптироваться к климату на территории России и стран СНГ, кормовой базе региона могут только несколько.

Зааненские козы

Зааненская порода выведена в середине XIX века в Германии и является распространенной в умеренном климате по всему миру.

Их востребованность кроется в рекордных надоях. Максимальной удой составляет 3,5 тонны в год.

  1. Окраска: белая, кремовая.
  2. Рост: 70 см.
  3. Масса: самка 60 кг, самец 100 кг.
  4. Внешность: широкая прямая спина и грудь, толстые ноги, 40% животных рождаются комолыми, остальным рога прижигают на первых днях жизни.

Полное отсутствие запаха является отличительной чертой для данного вида. Специфический запах имеется только у не кастрированных самцов.

В среднем зааненские питомцы приносят по 600-700 л молока, жирность которого варьируется в пределах 3,5-4%, а при соблюдении хороших условий содержания и интенсивном кормлении — 1 литр.

Тоггенбургская порода

Порода выведена в Швейцарии, где из ее разводят для производства сыров, которые цениться по всему миру.

Она предназначена для содержания в регионах с холодным климатом и способна выживать в суровых северных широтах, но легко акклиматизируется к любым погодным условиям.

  1. Окраска: серо-коричневая, белые полосы возле морды.
  2. Рост: 26-28 дюймов.
  3. Средний вес: 120 фунтов самки, 160 фунтов самцы.
  4. Внешние особенности: гармонично развитое туловище, выпуклые ребра и развитый крестец.

Характер животных отличается миролюбивостью. Удойный период длиться 260 дней, за которые животное приносит от 700 до 1000 литров молока с жирностью в 3-4%.

Любознательные нубийские козы

Это изящное животное родом из Англии. Представители породы достаточно прихотливые в уходе и нуждаются в подборе корма. Пренебрежение правилами их выращивания негативно отражается на удойности. Это яркий представитель молочной породы коз без запаха. Их молоко высокой жирности и обладает исключительно сливочным вкусом.

  1. Окраска: комбинированная.
  2. Рост: 90 см в холке.
  3. Вес: 80 кг.
  4. Внешний вид: крупные животные, имеющие небольшие рожки и длинные, опущенные книзу, уши.

Нубийские представители дают молоко жирностью до 4,5%, в котором отсутствует неприятный запах вне зависимости от пола и сезона.Эта миниатюрная козочка приносит до 3-х литров в сутки в период локтации.

Животные этой породы достаточно подвижны и конфликтны. Они любят бодаться между собой. Во избежание травматизма в стаде, козленок должен пройти процедуру прижигания рожек.

Главный недостаток вида — неустойчивость к морозам.

Традиционная русская порода

Порода появилась в результате скрещивания местных и швейцарских особей Животные подходят для выращивания в умеренном климате. Недостаток вида — плохая переносимость сквозняков и минусовых температур.

Пренебрежение условиями содержания в зимний период зачастую сопровождается маститом.

  1. Окраска: от белой до черной.
  2. Рост: 70 см в холке.
  3. Вес: 40-50 кг.
  4. Внешние черты: массивный корпус, аккуратная голова, высокие тонкие ноги, борода и рога присутствуют у обоих полов.

Удои в день в среднем составляют 300-350г. Особи с хорошими показателями удойности приносят годовой удой порядка 1 тонны с жирностью 4-5%.

Окот можно проводить с 8-ми месячного возраста. В год может быть два оплодотворения, каждое из которых приносит по 2-3 козленка.

Высокогорная альпийская молочная коза

Порода завезена из Французских Альп .Ее представители выделяются изяществом, грациозностью и массивными размерами. Копыта животных подходят для жизни в горной местности, заполнены эластичным веществом, придающим им пружинность при ходьбе.

Они неприхотливы в выращивании, способны адаптироваться к любому температурному режиму и корму.

  1. Окраска: оттенки от белого до черного.
  2. Рост: 76 см.
  3. Вес: 60-63 кг самок, 76-79 кг самцы..
  4. Внешние признаки: крепкая конституция,короткая шея и загнутые назад рога.

При правильном содержании и кормлении удойность составит от 700 до 1600 кг молока за период вскармливания. Лактация в среднем длиться 280-350 дней. Молоко хорошего вкуса без посторонних запахов, с жирностью 3,5-5%.

Карликовая камерунская порода коз

Животные были завезены из Западной Африке несколько десятилетий назад. Их по праву причисляют рентабельным особям по соотношению употреблямого корма к показателям удойности. Карликовые размеры и удои, которые не уступают более крупным животным сделали камерунцев популярными по всему миру.

  1. Окраска: любая.
  2. Рост: всего 50 сантиметров.
  3. Вес: 12-15 кг самок, 20-23 кг самцов.
  4. Длина тела: до 70 см.
  5. Внешние признаки: небольшие животные, имеющие подогнутые назад рога и маленькую бороду, крупные уши и высоко поднятый хвост.

Повышенная влажность негативно отражается на здоровье, но они могут жить в жарком и холодном климате, а также стойко переносят резкие перепады температур. Животные устойчивы к болезням и потребляет мало корма, но при этом дают хорошие удои. Одна особь в день приносит по 1-2 л молока.

Молочные породы коз без запаха — мегрельская порода коз

Это горная коза, которая завезена из Грузии, где она была выведена путем длительной селекции и отбора, местных представителей с высокими показателями удойности.

  1. Окраска: белая, реже чалая и светло-серая.
  2. Рост: 60 см.
  3. Вес:38-45 кг самок, 50-55 кг самцов.
  4. Внешние признаки: плотная конституция с широкой спиной и грудной клеткой, а также длинными завернутыми назад рогами.

Шерсть достаточно грубая, что позволяет ей стойко переносить холодные погоды. Годовой удой данной составляет 800-900 кг с жирностью 4-4,5%. Они имеют устойчивость к заболеваниям и плодовиты. За один окот можно получить по 2-3 козленка.

Что такое комолая коза

Преимущественной части молочных видов присуща комолость. Комолыми называют животных, в комплекции которых отсутствуют рога. Рога — это средство самозащиты и обороны, но при содержании в домашних условиях необходимость в них отсутствует.

Некоторые породы были лишены наследственного признака благодаря трудам селекционеров, но добиться комолости можно также путем прижигания рогов в раннем возрасте. Прижигают рога в возрасте до 14 дней, когда они еще не успевают прорезаться.

Заключение

Выбирая молочную козу для формирования стада, уделить внимание нужно не только на прогнозируемые объемы надоев, но и на особенности породы и ее требования к климату и уходу. Каждая порода наделена присущими ей предрасположенностями и эволюционировала для проживания в конкретных климатических условиях.

Для разведения в северных регионах необходимы животные, способные переносить холод, а для средних и южных широт стоит выбирать короткошерстных. Заводчику также следует помнить, что специфический запах может также появиться вследствие неправильного ухода и пренебрежением чистотой.

Породы коз молочных без запаха

Выращивание коз на фермах преследует цель, связанную с производством ценного и питательного продукта – молока. Научно доказано, что именно козье молоко вызывает наименьшее количество аллергий и лучше усваивается человеческим организмом. Ко всему прочему, его питательность выше, чем у коровьего продукта. При этом, козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Однако, многие люди, любящие молоко, отказываются пить его, ввиду того, что эта жидкость порой обладает стойким специфическим запахом козы. Тем не менее, они и не подозревают, что наличие такого аромата, не всегда приятного, присуще далеко не всем породным разновидностям рогатых. Давайте рассмотрим, какие бывают породы коз, молочных, без запаха животного.

Породы коз молочных без запаха

Содержание пошаговой инструкции:

Что влияет на вкус и запах козьего молока

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Чтобы собранное молоко не имело специфического аромата, независимо от породной принадлежности козы, нужно соблюдать правила гигиены содержания особей

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:

  • теплой воды;
  • мягкой губки;
  • сухого полотенца.

Козье вымя перед дойкой нужно хорошенько помыть теплой водой

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Таблица 1. Массаж вымени

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: аккуратно, но сильно разомните снизу левую долю.
Шаг второй: то же самое проделайте с правой половиной.
Шаг третий: сместите ладони немного вверх и назад, разомните заднюю левую четверть.
Шаг четвертый: то же самое повторите для правой задней четверти.

Обратите внимание: обезопасить молоко от неприятного запаха также поможет сдаивание первых струек молока на землю, а не в емкость для сбора продукта, так как они, как правило, загрязнены.

Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря

Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:

  • помещения для сборки продукта и проживания козы;
  • стерильной тары для жидкости;
  • перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
  • одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
  • иного инвентаря, используемого при процедуре.

Перед доением козы помойте руки

Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.

Соблюдение правил проживания молочных коз

Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:

  • может произойти спаривание;
  • гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
  • козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.

Чтобы запах козьего молока не становился неприятным, коз надо держать отдельно от козлов, особенно во время гона

Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.

Молочные породы коз без запаха

Как известно, практически все сельскохозяйственные животные имеют продуктовую направленность. Это утверждение справедливо и для коз, которые могут быть:

  • молочными (отменные качества молока);
  • мясными (хоть этот продукт в России и непопулярен, тем не менее козье мясо используют для приготовления множества блюд);
  • шерстяные (козья шерсть – отличный утеплитель и материал для множества предметов человеческого обихода);
  • смешанные (породы, которые могут сразу быть молочными и мясными, например).

Некоторые породы коз изначально дают молоко, которое совсем не пахнет или имеет только приятный сливочный аромат

К сожалению, ни одна козья порода не может предоставить сразу все продукты отменного качества и в большом количестве, так как поступающие в организм животного питательные вещества ввиду биологических особенностей оного не могут распределяться равномерно, и идут на поддержание одного, наиболее выраженного направления.

В России наиболее популярным направлением является именно молочное, так как мясо коз обычно едят только сами фермеры, их разводящие. А кроме них блюдо из этого продукта можно встретить на столах только у заядлых гурманов. А вот что касается молока, его любят у нас и стар и млад.

Употребляемая козой пища также будет оказывать влияние на запах молока и его вкус

Как мы уже сказали, далеко не все из нас любят специфический запах коз, часто источающийся от молочных продуктов. Чтобы правильный уход за животным давал нужные результаты, и молоко вообще не имело запаха, лучше всего предварительно купить козу, которой свойственно давать «очищенный» от аромата продукт. Рассмотрим наиболее подходящие для этого породные разновидности.

Порода коз «Русская»

Беленькая русская коза на территории нашей страны весьма распространена, так как тут она впервые и появилась. К особенностям данной породы коз можно причислить не только изначальное отсутствие у их молока запаха, но также и:

  • повышенную жирность продукта;
  • высокую продуктивность особей.

Поскольку родиной этих животных является Россия, они изначально адаптированы к проживанию в условиях нашего непростого климата. Кроме того, они еще и неприхотливы.

Как выглядят козочки русской породы

Приобрести русских козочек очень просто, так как этот вид распространен. Местные фермеры вашего региона наверняка согласятся продать вам несколько особей, после того, как у их козы произойдет окот.

Давайте рассмотрим особенности экстерьера и другие параметры этих козочек.

Таблица 2. Телосложение коз породы «Русская»

ПараметрОписание
Строение туловищаТуловище этих коз имеет небольшие размеры, оно умеренно крепкое и гармонично сложенное.
ВесВес одной козочки или козла варьируется в рамках 60-80 килограммов.
РостВ среднем высота тела половозрелой особи может составлять около 80 сантиметров.

Продуктивность данных особей действительно высока. Так, одна коза может дать за год в среднем 500-600 литров молока, но рекордсмены породы дают и по 900.

Окрас шерсти у русских красавиц белый, без желтых или бежевых пятен, но встречаются и кремовые особи. Козлы имеют небольшие бороды, которые редко, но встречаются также у самок.

Цена одного козленка данной породы составляет около 3-4 тысяч рублей.

Русские козы являются рекордсменами в области молочного производства

В рацион этого животного входят совершенно обычные корма. Так, если вы предпочитаете кормить животных не промышленными концентрированными кормами, то давать им можно:

Впрочем, летом эти животные подавляющий процент дневного рациона добывают самостоятельно, в условиях пастбищ.

В зимнее время этим животным особенно нужна питательная пища, поэтому, рекомендуется давать им теплые концентрированные рагу из:

  • вареных овощей;
  • лекарственных трав.

Молоко русских козочек не имеет запаха, и если правильно соблюдать гигиену животного, пить его можно и в сыром виде

Порода коз «Зааненская»

Эти козы попали в Россию из Европы, а именно из горной части далекой Швейцарии. По всему миру она считается одной из самых продуктивных, за что пользуется особой популярностью. Молоко этих рогатых не имеет специфического запаха, и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.

Внешность Зааненских коз напоминает Русскую породу, однако, их экстерьер и параметры туловища все же несколько отличаются.

Козы Зааненской породы получили в России широкое распространение

Таблица 3. Параметры туловища Зааненских коз

ПараметрОписание
ТелосложениеЭти лишенные рогов животные имеют округлое тело, сложенное пропорционально, средних размеров.
ВесСредний вес особей рассматриваемой породы составляет 75-80 килограммов, однако, может достигать и отметки в 90 килограммов.
РостРост одной козы в холке составляет до 85 сантиметров.

Окрас шерсти Зааненской породы коз также чаще всего белоснежный, однако, встречаются животные, на шерсти и коже которых могут располагаться черные пятна различной величины.

Средняя продуктивность особей рассматриваемой разновидности составляет 600 литров молока в год, но этот показатель может увеличиваться в зависимости от того, насколько здорова коза и как хорошо вы ее кормите.

Козлята зааненской породы

Стоимость Зааненских коз довольно высока, и составляет от 20 до 30 тысяч рублей. К счастью для начинающих фермеров, можно приобрести метиса Зааненских коз с другой породой, цена которого будет значительно меньшей.

Видео – Зааненская коза

Порода коз «Горьковская»

Горьковские козы – еще одни представители данного вида сельскохозяйственного животного, которые дают молоко, не имеющее неприятного козьего запаха. К слову, она является помесью двух рассмотренных нами в статье выше породных разновидностей:

Горьковские козы были выведены путем скрещивания Русской и Зааненской породы

Горьковские животные впитали в себя все лучшее от своих родителей. К слову, они могут использоваться также и на мясной продукт, так как, несмотря на своей небольшой вес, наращивают хорошую мышечную массу.

Кроме того, эта коза дает мягкий пух, в небольшом количестве, который весьма ценится и используется для производства одежды.

Таблица 4. Основные характеристики Горьковской породы коз

ПараметрОписание
Строение туловищаГорьковские козы похожи на своих «родителей». Они имеют округлое туловище, с плавными чертами, пропорциональное, среднего размера.
ВесСредний показатель веса у этих коз равен 50-70 килограммам.
РостВысота таких коз в холке достигает примерно 70 сантиметров у взрослой особи.

Мама коза и козленок Горьковской породы коз

Молочная продуктивность у этих коз средняя, составляет около 450-550 литров продукта в год. Особенность белой жидкости, сдаиваемой у Горьковских коз, заключается в содержании в ней повышенного количества белка.

К слову, для этих коз характерно возникновение многоплодных беременностей, что делает их разведение особенно выгодным, так как чаще всего все козлята выживают, и ваше поголовье быстро множится.

Кроме того, Горьковские козы прекрасно адаптированы к суровому климату России. Стоимость одного козленка данной породы составляет примерно 6-7 тысяч рублей.

Порода коз «Тоггенбургская»

Тоггенбургская коза приехала в нашу страну из Швейцарии. Она получилась в результате скрещивания нескольких местных породных разновидностей коз. В итоге получилась довольно-таки мясистая особь, которая часто используется в качестве источника мяса, а не только молока.

Как выглядят козы Тоггенбургской породы

Это одна из немногих пород, которая может запросто разводиться в загонах, однако, ей все же требуется периодический выпас на пастбище, дабы сохранить здоровье и усилить молочную и мясную продуктивность.

Окрас шерсти у этих животных коричневый, испещренный белыми полосатыми вставками. Параметры у данной породы следующие:

  • рост в среднем достигает 70 сантиметров;
  • вес составляет примерно 50 килограммов.

Молочная продуктивность высока, от 500 до 100 литров за 365 дней. Обуславливает близость к наименьшему или наибольшему показателю такой фактор, как качество используемых фермером кормов, так как эта порода к рациону требовательна.

Разводить этих коз – одно удовольствием, так как для них характерна многоплодная беременность, оканчивающаяся выживанием всех зачатых особей.

Козы Тоггенбургсокй породы

К сожалению, на территории России Тоггенбургцев приобрести довольно сложно, так как она распространение не получила, однако, ее можно заказать непосредственно на родине. Такой вариант для новичков выгоден не будет, однако, маститые фермы могут себе позволить подобную роскошь ради получения не пахнущего козой молока высшего качества.

Подведем итоги

Молочные породы коз издавна на территории нашей страны пользуются особой популярностью, при том, не только у фермеров, но и у обычных крестьян, живущих за счет своих животных. Если вы терпеть не можете специфический запах коз, часто остающийся на их молоке, прочитайте внимательно еще раз эту статью, купите козочку соответствующей породы и ухаживайте за ней по всем правилам.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Козы молочные — лучшие породы

Уже не один год Россия осуществляет разведение коз с целью получения молока. Известен факт, что коза молоко дает значительно полезнее коровьего. Такая молочная продукция имеет богаче состав и большее содержание белков. Разведение таких домашних животных фермерам обходится с минимальными затратами труда и финансов. При этом отдача достаточно высока – не менее тонны полезной молочной продукции за 365 дней. Единственное условие – правильно выбранная коза дойная.

Породы коз молочного направления

Современный рынок имеет не один десяток молочных представителей, названия которых зачастую происходят от мест их происхождения. Продукт, который дает молочная коза, без сомнений, полезен, но часто отпугивает своеобразным запахом и вкусом.

Отечественными селекционерами были выведены молочные породы коз, численность которых сегодня составляет не менее 200 видов, отличающихся между собой внешними характеристиками. Среди таких пород встречаются обычные представители и уникальные особи, внешне похожи на пони. Несмотря на обилие, большая часть пород мясного и мясомолочного использования, примером можно считать Орловский вид. Их покупка – не лучший выбор, поскольку доильный показатель низкий, молоко нежирное. Эти представители являются крупными, потому как много едят, их содержат больше для пуха и мяса.

Породы коз молочного направления

Чтобы доить молоко в больших количествах, стоит использовать специальные молочные селекционные породы. Животные для этих целей небольшого размера, имеют крупное вымя, длинные соски и покладистый характер. Если сопоставить количество съедаемого корма и доение, такие породы показывают высокую рентабельность и высокоудойный результат.

Нужно заметить! Пород, основная задача которых – давать хорошие надои, по всему миру не более нескольких десятков. При этом не всем из них подходят климатические особенности и корма на территории России. Поэтому правильно будет выбрать козы молочные лучшие породы которых успешно выращивают на российских территориях.

К таким относится козочка:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Зааненская;
  • Камерунская;
  • Горьковская;
  • Тоггенбургская.

Нельзя сказать, что это породы – мировые лидеры по доению, но их результативность порядком выше средних показателей. К тому же стоимость их приобретения общедоступная. Для примера, стоимость отдельных представителей на Беркат может достигать 100 тыс. рублей.

Сравнительные характеристики

Важно! Прежде, чем заниматься закупкой животных для домашнего использования, необходимо изучить описание понравившихся пород. Таким образом, можно избежать разочарований. Нужно точно понимать, какой показатель должен присутствовать обязательно, и что является второстепенным.

Для выбора необходимых пород следует учесть такие характеристики животных:

  • возраст;
  • наличие особенных признаков, присущих породе;
  • строение тела;
  • наличие признаков молочности;
  • наличие характерных признаков от родителей;
  • физическое здоровье.

Разводя стаи на домашних фермах, следует закупать только молоденьких особей, имеющих пропорциональное, хорошо развитое тело. Для здоровых, жизнеспособных экземпляров характерно наличие:

  • крепких, прямых ног;
  • длинного бочкообразного тела;
  • широкой груди;
  • мощного костяка;
  • упругого вымени;
  • здоровой, блестящей шерсти, без залысин.

Важно! Самые первые признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе молочной породы, – форма и состояние вымя. Правильная форма – грушевидная, обязательно наличие полностью развитых сосков, средней длины. Наличие слишком длинных сосков усложняет процесс доения. На не соответствие требованиям к молочным представителям указывает ослабшее вымя, на ощупь напоминающее тесто.

На продуктивность коз указывает наличие вен и молочных колодцев. Осматривая вымя, можно видеть вены, ведущие к брюшной части, где и располагаются колодца. Широкий и ярко выраженный колодец – точный признак высокой удойности животного. Выбирая козу, которая уже дает молочные продукты, стоит осуществить пробное доение. Так, можно не только оценить полученный молочный продукт и результативность, но и легко узнать, имеет ли коза специфический запах. После процесса дойки обязательно опадают, в других случаях не следует приобретать такое животное. У дойных экземпляров вымя упругое на ощупь, без наличия застоев и уплотнений.

Также, заботясь о своем дойном стаде, необходимо учесть, чтобы на 50 особей женского пола был 1 козлик. Следует обратить внимание на родословную самца-производителя, поскольку от него зависят здоровье будущих поколений и непосредственно показатели доения. Лучше всего, если козел будет не один, тогда существует большая вероятность избежать близкородственных связей. С этой же целью раз в 3 года козленка меняют.

Важно! Нужно следить, чтобы козленок был чистокровным и здоровым.

Популярные сегодня породы, выращиваемые на территории российских регионов, отличаются не только внешне. Молочных коз различают по показателям доения, питательности полученного продукта и даже периоду лактации. Взяв во внимание все эти характеристики, полученные данные можно объединить в следующую таблицу.

Характеристика пород коз

ПородаУровень доения, л/деньПитательность продукции, %Время лактации, днейГодовое количество надоев, л
Мегрельскаяот 1 до 24.3- 4.5180от 105 до 250
Камерунскаяот 1,7до 25.4150200
Русскаяне меньше 2,5до 5240от 450 до 600
Тоггенбургская2.53.5от 200 до 240до 800
Горьковская34,5 – 5до 300500
Альпийская43.5от 300 до 350от 750
Ламанча54до 300от 900 до 1000
Нубийская54.5300до 1000
Зааненская5от 3,5 до 4,5300950-1200
Чешская бураядо 6до 4,5до 3301200

Стоит помнить! Изучая такие характеристики, нужно точно понимать, какая порода сколько даст, и кого выгоднее держать на домашней ферме. Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что лучшими для отечественных фермеров считаются породы зарубежных селекций. Чаще всего их используют для скрещивания с отечественными представителями с целью повышения продуктивности любимых пород.

Какая порода даст больше молока

Среди лидеров по производству молочной продукции можно выделить несколько пород. К таким породам относятся следующие:

  • Чешская бурая – принадлежат к крупным домашним породам. Рост дойных особей – 75 см, при весе 55-60 кг. Козлы могут весить до 80 кг. Минимальное количество молока, которое можно получить с представителей породы, – 4 л/день. Доение можно не прекращать на протяжении 11 месяцев. Популярность разведения данного вида заключается в хорошей приспособленности к любым климатическим условиям и неприхотливости в содержании;

  • Зааненская – считается самой древней из всех коз. Появилась в результате селекции Швейцарских ученых примерно 500 лет назад. Название обусловлено местом выведения – Зааненской долиной. Вес дойных маток может достигать 80 кг, для козла нормальной считается масса в 110 кг. Минимальная годовая урожайность – 950 л молока. Существенно увеличивает этот показатель правильный и бережный уход;

На заметку! Единственным минусом породы считают болезненность из-за непереносимости низких температур, что делает невозможным разведение вида в холодных регионах страны.

  • Нубийская – по внешним показателем напоминает предыдущий вид. Начиная с первой лактации, матку можно раздоить до 4,5 л/день. Постепенно уровень продуктивности будет повышаться. Лактация может длиться не менее 10 месяцев с годовой продуктивностью в 1000 л минимум. Молочный продукт животного достаточно жирный – в зависимости от питания, жирность может достигать 8%. Недостатком считается высокая стоимость покупки, поскольку до сих пор порода не разводится на отечественной территории;
  • Ламанча – селекция швейцарского и нубийского вида, разведенная на территории Испанского государства. Средний вес – 70 кг. За сутки в среднем можно надоить до 5 л молока, при особом уходе и стараниях фермерам удавалось раздоить до 8 л. Среднегодовой показатель – 1000 л, но известен рекорд по доению в 2047 л за этот же период;
  • Альпийская – порода швейцарской селекции. Разведен вид в Альпийских горах, чем обусловлено название. Матки могут вырастать до 75 см в высоту, для самцов нормальный показатель – 85 см. В среднем вес козы – 63 кг, козла – 79 кг. Считается высокопродуктивным видом, поскольку за год дает не менее 900 л молока, жирностью не менее 3,5%. Нередко разводятся на землях Северного Кавказа и Юге, известны выносливостью к низким температурам.

Молоко без запаха

Интересно! Ежегодные старания селекционеров помогли вывести специальные породы коз молочных без запаха, для ценителей полезного молочного продукта и вкусного нежного мяса. Многие обходили стороной продукты этих животных именно из-за такого недостатка. Разведение представителей без специфических запахов позволяет не только получать удовольствие от самостоятельного употребления, но и финансовую выгоду, поскольку продукты наделены интересными вкусовыми качествами и обладают большим спросом.

К специально разведенным породам, не имеющим отпугивающего запаха, относят:

  • Зааненскую – рекордсмен по надоям;
  • Тоггенбургскую светло-бурую;
  • Англо-нубийскую;
  • Русскую белую;
  • Альпийскую;
  • Карликовую Камерунскую;
  • Мегрельскую аристократическую.

Не все из этих пород относятся к высокоудойным видам, но популярны среди мясомолочных пород, благодаря вкусному мясу без особенного пугающего запаха. В любом случае, выбирая животных для стадного разведения, следует обращать внимание на факторы, оговоренные выше. Первым делом при покупке животные осматриваются и отбираются, исходя из местности, в которой планируется содержать породу. Следует учитывать, что каждый молочный вид по-разному может реагировать на окружающую среду, кормление и погодные условия, а ведь от этих факторов зависят показатели доения.

Читайте также:  Посадка груши осенью: как правильно сажать в Подмосковье, на Урале
Ссылка на основную публикацию