Помидоры со сливами на зиму: 8 рецептов

Помидоры со сливами и миндальным орехом.

Ведь не часто можно встретить такое соседство. В одной баночке сразу два лакомства. Чудные маринованные помидорчики с кисло-сладким привкусом и ароматные сливки с миндальным орехом вместо косточки. От миндаля передается специфический вкус и аромат, что придает блюду изысканность. Получается не хуже, чем импортные оливки. Да и по питательным свойствам – целая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов. Данное блюдо подойдет как малышам, так и взрослым людям. Его можно употреблять при диетическом питании и при различных заболеваниях.

Время приготовления – 1 час.

Выход продукта-1 литр.

Для приготовления помидор со сливами на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры – 300 грамм

Сливы – 300 грамм

Миндальные орехи – 30 грамм

Вода очищенная – 0,5 литра

Сахар – 1,5 чайной ложки

Соль – 1 чайная ложка

Уксус – 1 столовая ложка

Горький перец – 2 колечка

Лавровый лист – 3 листика

Зелень укропа – 1 пучек

Душистый перец – 3-4 штуки

Чеснок – 1 зубок

Помидоры со сливами на зимурецепт приготовления:

Все продукты необходимые для консервации выкладываем на блюдо, что бы в процессе приготовления не забыть что либо.

На дно предварительно вымытой и пропаренной банки укладываем душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, очищенный зубчик чеснока. Хорошо промываем наши помидоры и плотно укладываем в литровую баночку, заполнив её наполовину.

Переходим к подготовке слив. Сливы должны быть твердыми и немного с кислинкой. Промываем сливы под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Тонко надрезаем с двух концов и с помощью палочки аккуратно достаем косточку, а вместо неё вкладываем орешек миндаля. Миндаль предварительно можно залить кипятком и очистить кожуру, но при этом потеряется миндальный привкус. Наши сливы готовы.

Заполняем банку доверху начиненными сливами. Сверху кладем горький перец.

Очищенную воду кипятим и заливаем нашу наполненную банку крутым кипятком. Даем постоять и прогреться в течении пяти минут, сливаем. Воду ставим опять кипятить. Пока наша вода закипает, мы добавляем в банку соль, сахар, уксус.

Крутым кипятком заливаем наши помидоры со сливами.

Такие помидоры со сливами на зиму могут храниться до трех лет.

Приступим к работе:

Ингредиенты

  • помидоры
  • сливы
  • по 3 зубчика чеснока в банку
  • по 3 горошины душистого перца в банку
  • по 6 горошин черного перца в банку
  • по 1 лавровому листу в банку

Выливаем маринад в глубокую миску или кастрюлю, добавляем к нему столовую ложку соли с горкой и 3 столовых ложки сахара. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту вариться 3–4 минуты. Затем добавляем в маринад одну столовую ложку девятипроцентного уксуса. Перемешиваем маринад, варим примерно 1—2 минуты и заливаем в банки. Наполнять нужно до самого верха, так, чтобы маринад полностью заполнил банки.

На одну порцию

  • Калории: 44.32 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 9.91 г

  1. Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.
  2. Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.

Закрываем помидоры со сливами на зиму

Маринованные помидоры — лакомство, которое придется по вкусу и простому семьянину, и изысканному гурману. Но всегда можно придумать что-то новенькое. Например, добавить в банку фрукты!

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
Читайте также:  Помидоры в собственном соку без стерилизации

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.

Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.

Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.


Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.

Простой рецепт желе с добавлением желатина

Желе из крыжовника с желатином позволит получить нужную желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще более густой и однородной.

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Желатин -100 гр.
  • Ваниль в палочках — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоду, отобрав лучшие и почистить их от хвостиков.
  2. В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. После этого добавляем в сироп крыжовник снова ждем, пока закипит, а затем даем повариться еще 10 мин.
  3. Снимаем кастрюлю, даем нашему желе полностью охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
  4. Повторно отправляем на огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно 5 мин.
  5. Теперь уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.

Всем приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Рецепт желе из крыжовника пятиминутка

Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.

Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.

В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.

Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.

И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции. 😊


Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Любители желе из крыжовника отдают предпочтение простому рецепту этого десерта. Без лишних ингредиентов сохраняется приятная кислота ягод. Преимущество простого рецепта желе из крыжовника в том, что при подготовке ягод с них не нужно удалять хвостики. Для приготовления десерта на зиму подойдут любые плоды, от неспелого до подпорченного. Единственное, что не допускается – плесень.

  • 1 кг крыжовника;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Промытые ягоды засыпают в кастрюлю нужного объема, добавляют воду. На среднем огне плоды доводят до мягкости.
  2. Массу протирают через сито, чтобы избавиться от хвостиков и крупных семян.
  3. Полученную очищенную заготовку заливают в кастрюлю, добавляют сахар. Массу варят в течение 5 минут.
  4. После выключения огня ее разливают по стерильным емкостям и закатывают.


Шкурки цитрусов содержат много пектина. Благодаря введению апельсиновой цедры в рецепт приготовления желе из крыжовника десерт дойдет до нужной густоты. Лакомство можно заготовить на зиму, или же есть сразу после охлаждения. Яркий апельсиновый аромат сохранится весь срок хранения.

Читайте также:  Почему белеют листья у огурцов в теплице

Желе без варки

Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:

  • плоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • крупный апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар или мед ‒ 1,5 кг.

Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.

Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.

Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов. Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.

Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Желе из сока крыжовника на зиму

Самым нежным, пожалуй, среди заготовок подобного рода получится желе из крыжовника через соковыжималку. Можно использовать ягоды разных сортов, уваривая лакомство после добавления сахара до желаемой густоты, которую проверяют, остудив немного сласти в холодной воде. Желе станет ароматней, если добавить в сок немного ванили или мяты.

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
  2. Доводят полученный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
  3. Уваривают желе до нужной густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.
  1. Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
  2. Доводят полученный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
  3. Уваривают желе до нужной густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.
Читайте также:  Как ускорить рост огурцов в теплице

Желе из крыжовника — рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить желе из крыжовника в самые минимальные сроки потребуется:

  1. 1 килограмм спелых ягод;
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды как следует помыть, удалить сухие кончики и плодоножки. Слегка обсушить и отправить в мясорубку или соковыжималку.

Переложить ягодную массу в кастрюлю, засыпать песком и поставить на максимальный огонь, пока содержимое не закипит. После этого, как только появятся первые вскипания, нужно проварить 5 минут. При этом необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Как только масса прокипит 5 минут, нужно сразу снять с огня и разлить по чистым банкам. Закатать их и перевернуть на крышки до остывания. Затем заготовки хранят в прохладных помещениях.

Этот рецепт один из самых легких, но не менее вкусных.

  1. 1 килограмм спелых ягод;
  2. 1 килограмм сахара.

Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму

Любая заготовка на основе крыжовника имеет неповторимый нежный вкус и аромат. Вместо мякоти, внутри ягоды находится желеобразная масса с небольшим количеством мелких косточек. Эта особенность определяет правила его использования.

Первое правило касается подготовки основного ингредиента к приготовлению желе. Для начала, используя ножницы, нужно удалить сухой венчик. Если в процессе приготовления необходимо сделать ягодный сок, этот пункт можно пропустить.

Выбирая ягоды, следует обращать внимание на их спелость. Чуть недозревшие отличаются кисловатым привкусом. Из-за этого может понадобиться больше подсластителей.

Второе правило касается аромата готового блюда. Ягода имеет очень слабый запах, который в процессе приготовления может практически исчезнуть. Не допустить этого помогут лимонная кислота, мякоть апельсина или киви.

Интересно! Использование приправ и специй не лучшим образом скажется на качестве готового желе. Поэтому сочетать его лучше с кардамоном, мятой или ванилью.

Для желе можно использовать любой вид крыжовника. Единственное требование – спелость. Только в таких ягодах будет достаточное количество и полезных веществ, и натурального «желатина».

Если процесс приготовления блюда требует варки, пектина, отвечающего за густоту, может быть недостаточно. В таких случаях придется использовать дополнительные желирующие средства, например, обычный желатин.


Отличие крыжовника от остальных ягод заключается в том, что под плотной кожурой находится нежная желеобразная мякоть. Поэтому, самый удобный способ консервирования урожая – приготовление желе.

Желе из крыжовника без варки: простые рецепты

Желе из крыжовника на зиму без варки – это самый беспроигрышный вариант сохранения необходимых организму витаминов. А крыжовник – это кладезь полезных веществ, включающий большое содержание витамина С. Заготовки из этой вкусной ягоды могут послужить отличной профилактикой ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний.

Приготовить желе из крыжовника на зиму без варки, сырое или живое, – лучший способ сохранить все ценные свойства плодов. Главная особенность таких блюд – отсутствие любой термической обработки ягод.

Еще одним преимуществом приготовления является простота и минимальная затрата времени. Оно не требует длительного нахождения у плиты и помешивания варенья. Эти рецепты просты по своему составу и методу приготовления.

Правда, они так же и не похожи друг на друга благодаря ингредиентам, входящим в их состав. В качестве добавок могут быть использованы различные фрукты и ягоды: цитрусовые (лимоны и апельсины), киви, бананы, смородина всех сортов, малина, вишня без косточек и еще множество вариантов.


Еще одним преимуществом приготовления является простота и минимальная затрата времени. Оно не требует длительного нахождения у плиты и помешивания варенья. Эти рецепты просты по своему составу и методу приготовления.

крыжовник в смородиновом желе

красная смородина, крыжовник, сахар, вода, желфикс 1:1

Красную смородину отделить от веточек и залить водой так, чтобы ягоды были чуть-чуть прикрыты.

Поставить на огонь и довести до кипения,затем убавить огонь и потомить 5-10 мин.

Смородину вместе с водой вылить в дурушлак с марлей и отжать сок.

Затем в кастрюлю выливаем получившийся сок и половинки крыжовника( я удаляла семечки), добавляем желфикс с 2-мя ст.л.саха.

Фрукты нарезать кружочками. В сковороде смешать сахар и воду, довести до кипения и опустить туда фрукты. Дать покипеть 2-3 мин., снять с огня и остудить.

Ссылка на основную публикацию