Помидоры по-грузински: рецепты быстрого приготовления

Малосольные помидоры по-грузински: рецепты с фото

Если предпочитаете малосольные помидоры с пряным или чесночным вкусом, то предлагаю вам приготовить малосольные помидоры по-грузински. Вкус таких помидорок не только пряный, но и довольно острый.


5. Зелень кинзы или кориандра нарезать крупно.

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Помидоры промыть и кончиком ножа осторожно удалить из каждого сердцевину.

Зеленые помидоры на зиму

Хотите удивить родных и гостей неординарной закуской — приготовьте зелёные помидоры с чесноком. Это самый вкусный рецепт, который можно употреблять уже через 10 дней или оставить на зиму.

  • Помидоры отбирайте среднего, но одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно просолились. Томаты должны быть плотными и упругими. Осмотрите плодоножку, если ее цвет зеленоватый, то плод дозревал после того, как его сорвали. Хорошо будет, если при выборе помидор, увидите его срез. Он должен быть без белых прожилок, сочным и заполнен внутри.
  • Если томаты сильно мягкие, значит, они перезревшие, твердые — недозрелые, с толстой кожурой — выращены с использованием нитратов. Хороший показатель свежести и зрелости — запах. Зрелые томаты всегда вкусно пахнут, недозревшие могут вообще не пахнуть или иметь слабый аромат.
  • Цвет помидоров может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех одинаковая. Для аллергиков красные томаты лучше не употреблять, хотя в них содержится полезнейший антиоксидант ликопин.
  • Вкусными получаются соленые помидоры зеленого цвета. Многие огородники специально высаживают томаты, чтобы они не успели вызреть, и их можно было использовать зелеными. Но свежими эти плоды кушать нельзя, а вот с чесноком и другими добавками в соленом виде получается шикарная закуска.
  • Для малосольных фаршированных помидоров практически никогда не снимают с них кожицу и редко, когда очищают от семян. Но поскольку кожура плотная, ее обязательно надрезают, чтобы добиться хорошей просолки.
  • Малосолить помидоры можно в жидкости, т.е. рассоле или сухим способом. Последний метод, это когда томаты натираются смесью соли со специями и травами.
  • При любом способе готовке помидоры должны постоять в холодильнике от суток, чтобы просолиться.
  • Поскольку помидоры готовят таким способом консервации без применения стерилизации и консервирующих веществ, то их надо готовить в том количестве, которое съедите за 1-2 дня.
  • Учитывайте, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, которым обычно достаточно суток, а иногда нескольких часов. Помидоры солятся в среднем от суток до трех. Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления берите мелкие помидоры черри, им необходимо меньше времени для засолки.
  • В начинку для фаршировки можно добавить каперсы. Они придадут дополнительную изысканность закуске.
  • Срезанные верхушки помидор не выбрасывайте, а используйте как украшение в виде «крышечки» при подаче.
  • Зелень для начинки берите любую, по своему вкусу.
  • Средняя пропорция соли рассчитывается примерно 0,25 ч.л. на один помидорчик. Но это минимум, если помидоры маленькие и вырезано немного мякоти. А так можно положить и 0,5 ч.л.

Агротехника выращивания

Важно! Почва для кустарника должна быть хорошо воздухопроницаемой, легко распадаться в руках. Иначе обязателен дренажный слой из песка, щебня или битого кирпича.

Болезни и вредители

Опасными могут стать следующие недуги.

  • Вертициллезное увядание – грибок, признаками которого являются сморщенные ягоды, желтеющая раньше времени листва, вздутия на коре. Лечению насаждения не подлежат, поэтому их удаляют из сада и сжигают.
  • Эндомикоз – проявляется светлыми пятнами на ягодах, которые постепенно увядают. Лечат растения опрыскиванием «Нитрафеном» или бордоской смесью.

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут следующие насекомые.

  • Зеленая облепиховая тля – колония вредителя обычно концентрируется у основания почек. Желтые и скрученные листья на кустах станут признаком наличия вредителей. Уничтожить их можно обработкой надземной части мыльным раствором.
  • Облепиховая муха – личинки насекомое откладывает на плодах или в листве. Вредитель уничтожает ягоды облепихи. Для борьбы с ним используется раствор «Хлорофоса».


Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут следующие насекомые.

Видео: рекомендации по посадке облепихи

Облепиха Алтайская очень неприхотлива, но для получения хороших урожаев требует систематических поливов, являясь более влаголюбивой, чем многие другие сорта. За время вегетации растение обильно поливают менее 5 раз: если молодому кусту достаточно 3–4 вёдер воды, то для взрослого норма увеличивается до 8–10. Особенно важна влажность почвы во время интенсивного роста ягод.

Алтайская — высокоурожайный сорт, но чтобы проявить все свои возможности, ей требуется плодородная почва. Несмотря на внесение в посадочную яму солидных доз суперфосфата, его продолжают добавлять при рыхлении приствольного круга ежегодно в количестве 15–20 г/м 2 : именно фосфор требуется облепихе для полноценного цветения и завязывания плодов. Ростовые процессы ранней весной активизируют, разбрасывая вокруг растения 100–150 г мочевины, а калий, необходимый для здоровья растения, удобнее всего давать в форме древесной золы. Золой посыпают приствольный круг как в мае, так и осенью (около 100 г/м 2 ). Перегной рассыпают в качестве мульчи нечасто: 1 раз в 3–4 года.

Все сухие удобрения неглубоко заделывают в почву с последующим поливом, но надо осознавать, что корневая система облепихи Алтайская находится в поверхностном слое и не уходит глубже 50 см. Поэтому глубокая перекопка запрещается, причём даже на расстоянии, в 2,5 раза превышающем радиус кроны: так далеко распространяются корни. Об этом следует знать уже при планировании посадок: никакие овощи или цветы вблизи облепихи сажать не стоит. Даже под задернением Алтайскую стараются не держать: на протяжении всей жизни облепихи вокруг неё выпалывают сорняки.

Особенностью сорта является слишком густая крона, требующая систематического прореживания. И если санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) не представляет труда, то для поддержания высокой урожайности надо учитывать особенности плодоношения. Ежегодно осенью однолетние побеги укорачивают на 20–25 см, а после достижения 8-летнего возраста вырезают и часть 3–4-летних побегов, чем осветляют крону и омолаживают растение. Формирующую обрезку можно перенести и на раннюю весну.

В принципе, с точки зрения эстетики с кроной облепихи Алтайская можно делать что угодно: эксперименты в этой области могут навредить урожайности, но не жизнеспособности растения.

Ягоды Алтайской стараются собирать поздней осенью, после первых небольших заморозков, несмотря на то, что они созревают гораздо раньше. Дело лишь в том, что поздний сбор гораздо проще выполнять, а осыпание созревшим ягодам не грозит. Ценители говорят также, что заморозки придают ягодам Алтайской слегка заметный ананасовый аромат.

Для сбора ягод существуют различные приспособления, в том числе и самодельные

Читайте также:  Брусника с медом: полезные свойства, рецепты на зиму при диабете

Никакой подготовки к зиме облепиха Алтайская не требует, лишь в случае сухой осени желательно провести подзимний полив. Профилактических опрыскиваний большинство садоводов также не проводит, настолько редко болеет эта облепиха. В случае нашествия облепиховой тли можно справиться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.) и лишь в крайнем случае использовать инсектициды, например, Карбофос.


Среди относительных недостатков, а скорее, лишь свойств, вызывающих дополнительные трудности для садовода, значатся:

Облепиха АЛТАЙСКАЯ (БЕЗ КОЛЮЧЕК)

Купить облепиху Алтайская с доставкой Почтой России -надежно! По нашей многолетней статистике средний срок доставки:

Алтай облепиховый

Введение облепихи в культуру на Алтае начиналось с аналитической селекции. В 1934 г. М. А. Лисавенко обратил внимание на облепиху как ценный материал для обогащения сортимента садовых растений, собрал и посеял семена Катунской облепихи в г. Горно-Алтайске. Позднее, в 1950 г. Ж. И. Гатин среди сеянцев Катунской облепихи выделил 22 отборные формы, провел сортоизучение, в результате которого в 1964 г. три формы были приняты на государственное сортоиспытание. Так появились первые местные сорта – Новость Алтая, Дар Катуни и Золотой початок.

ДАЛЕЕ селекционерам была поставлена задача – создать крупноплодные, урожайные, с длинной плодоножкой и легким сухим отрывом плодов сорта, содержащие не менее 7% масла, 30 мг% каротиноидов, 100 мг% витамина С.

Для удобного ухода и размножения растения должны быть без колючек, с компактной низкорослой кроной, с различным сроком созревания плодов. К настоящему времени в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко создано 38 сортов. В природно-климатических условиях Западной и Восточной Сибири они хорошо растут и плодоносят. В местах с более продолжительным, чем в Сибири, периодом вегетации, по нашим наблюдениям, лучше удаются позднеспелые сорта. У раннеспелых в таких условиях при созревании плодов в июле может быть вторичное цветение, чреватое гибелью растений зимой.

Выбирать сорта для посадки на своем участке мы рекомендуем с учетом их назначения. Например, для получения лечебного масла следует выращивать плоды с высоким содержанием каротиноидов – Чулышманка, Чечек, Иня, Пантелеевская. Для переработки на сок и джем – Теньга, Алтайская, Джемовая, Пантелеевская, Елизавета. Для замораживания – Пантелеевская, Иня, Елизавета, Чуйская. Сорта-опылители Алей и Гном с зимостойкими генеративными органами. Выявлено два сорта устойчивых к микозному усыханию облепихи – Чулышманка и Солнечная. Работа в этом направлении продолжается.

Приводим краткое описание алтайских сортов, наиболее перспективных для выращивания в российских садах.

Чуйская. Растения со сдержанным ростом, крона раскидистая, редкая, колючесть побегов слабая. Плоды овально-цилиндрической формы, оранжевые, кисло-сладкого вкуса. Средняя масса 100 плодов – 90 г. Химический состав плодов: сахаров – 6,2%, кислот – 1,6%, витамин С – 82,8 мг%, масла – 5,8%, каротиноидов – 14,7 мг%. Созревают плоды во второй половине августа. Пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Пантелеевская. Растения среднерослые, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Колючесть побегов средняя.

Плоды удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислого вкуса. Средняя масса 100 плодов – 90 г. Химический состав плодов: сахаров – 5,8%, кислот – 2%, витамина С – 96,6%, масла – 4,7%, каротиноидов – 15,5 мг%. Созревают плоды во второй половине сентября. Пригодны для различных видов переработки.

Чулышманка. Растения со сдержанным ростом, с прочной компактной кроной. Колючесть побегов слабая. Плоды средней величины, сладко-кислые, с ароматом, ярко-оранжевые, овальной формы, на длинной (5-6 мм) плодоножке. Средняя масса 100 плодов – 62 г. Химический состав плодов: сахаров 8%, кислот – 1,4%, витамина С – 169,4 мг%, масла – 6,2%, каротиноидов – 23,2 мг%. Созревают плоды в конце августа – начале сентября.

Чечек. Растения со сдержанным ростом, с компактной, без колючек кроной. Плоды крупные, широкоовальные, с плотной кожицей, оранжевые, с большими румяными пятнами у чашечки и основания плодоножки. Средняя масса 100 плодов – 77 г. Химический состав плодов: сахаров 5,3%, кислот – 1,9%, витамина С – 111,4 мг%, масла – 8,1%, каротиноидов – 24 мг%. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, пригодны для различных видов переработки.

Теньга. Растения среднерослые, крона средней густоты, овальная. Колючесть побегов слабая. Плоды средней величины, ярко-оранжевые, с румянцем, овальные, кисло-сладкие. Длина плодоножки – 4-5 мм, отрыв плодов сухой и легкий. Средняя масса 100 плодов – 67 г. Химический состав плодов: сахаров – 9,8%, кислот – 1,2%, витамина С – 160,2 мг%, масла – 7,7%, каротиноидов – 21,5 мг%. Созревают плоды в конце августа, пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Иня. Растения со сдержанным ростом, с редкой раскидистой кроной. Колючесть побегов слабая. Плоды крупные (масса 100 плодов – 74,5-95,6 г.), красно-оранжевые, с плотной оранжевой мякотью, сорт скороплодный. Вкус плодов сладковато-кислый, со средней ароматичностью. Консистенция мякоти плотная. На ветви расположены рыхло, на средней плодоножке. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Плоды содержат 4,4-6,7% сахаров, 1,6-2,9% кислот, 3,6-4,9% масла, 60-126,4 мг% аскорбиновой кислоты, 12,9-30,3 мг% каротиноидов.

Алтайская. Растения среднерослые, с овальной густой кроной, со средней облиственностью. Колючесть побегов слабая. Плоды крупные (масса 100 плодов – 80 г), овальные, оранжевые, со средним по размеру окрашенным пятном у верхушки плода и плодоножки. Вкус плодов сладкий, со средней ароматичностью. Консистенция мякоти плода нежная. Длина плодоножки средняя, расположение плодов на ветвях рыхлое. Созревают плоды в третьей декаде августа. Содержание в плодах сухих растворимых веществ – 12,6%, аскорбиновой кислоты – 154 мг%, кислотность – 1,1%, сахаров – 9,7%.

Елизавета. Растения среднерослые, с овальной, средней густоты кроной. Плоды крупные (масса 100 плодов – 90 г), цилиндрические, оранжевые. Вкус плодов кисло-сладкий, с приятным ароматом. Консистенция мякоти плода средней плотности. В плодах содержится 10,3-11,7% сухих веществ, 100 мг% аскорбиновой кислоты, 8,9% сахаров. Плодоножка длинная, расположение плодов на ветвях рыхлое. Созревают плоды в третьей декаде августа.

Джемовая. Растения среднерослые, с раскидистой кроной. Сорт урожайный, крупноплодный, относительно устойчив к облепиховой мухе. Плоды овальные, оранжево-красные, с кисло-сладким вкусом. Средняя масса 100 плодов – 80 г. Сорт универсального назначения, продукты переработки плодов обладают высокими технологическими качествами. Плоды содержат 5,8% сахаров, 1,3% кислот, 154 мг% витамина С, 29,3 мг% каротиноидов, 10,2% масла. Срок созревания конец августа – начало сентября.

Солнечная. Растения среднерослые, с раскидистой кроной, без колючек. Плоды цилиндрической формы, оранжевые, на длинной (5-6 мм) плодоножке, со сладко-кислым вкусом. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Масса 100 плодов – 80 г. Выделяется относительной устойчивостью к фузариозному увяданию. Плоды содержат 4,3% сахаров, 1,2% кислот, 78,6 мг% витамина С, 12,7 мг% каротиноидов, 5,4% масла.

Читайте также:  Какой вред приносят сорняки

Алей. Сорт-опылитель. Растение сильнорослое, с прочной кроной. Побеги толстые, без колючек. Почки крупные, расположены часто, в среднем через 0,8 см.

Генеративные органы цветка зимостойкие. В каждом соцветии – 17-24 цветка. Пыльца имеет высокую жизнеспособность.

Гном. Сорт-опылитель. Растения со сдержанным ростом, крона компактная, колючек на побегах нет. Почки крупные, среднее число цветков в почке 17,8. Зимостойкость генеративных органов высокая. Легко размножается зелеными черенками, саженцы в питомнике не повреждаются клещами. При посадке в приусадебных и коллективных садах занимает немного места, не затеняет рядом растущие женские растения.

Соки. Плоды на сок перерабатывают в день сбора. Их нагревают до +40°С и быстро протирают через сито или соковыжималку, отжимая сок и мякоть. Из протертой массы приготавливают сырой джем и сок: натуральный, подслащенный или купажированный (смешанный с соками других плодов).

Натуральный сок. Свежеотжатый сок нагревают до +65-70°С и сразу же разливают в предварительно нагретые банки емкостью 0,5-1,0 л, пастеризуют в течение 15-20 минут, затем герметически укупоривают, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте при температуре не выше +15°С.

Подслащенный сок. Свежеотжатый сок смешивают с сахарным сиропом, который готовят следующим образом: мезгу заливают теплой кипяченой водой (0,2-0,5 л на 1 кг мезги), тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2 ч, отжимают, добавляют сахар из расчета 650-800 г на 1 л. Полученную смесь быстро доводят до кипения, отфильтровывают и 30-40% (по массе) добавляют к натуральному соку, перемешивают, разливают в заранее приготовленные емкости, пастеризуют.

Купажированный сок. Натуральный свежеотжатый сок смешивают в равных объемах с яблочным, морковным, калиновым или черносмородиновым соками, добавляя сахарный сироп по вкусу.

Сырой джем. Свежеотжатый натуральный сок смешивают в равных частях (1:1) с сахарным песком, нагревают до +80-85°С, перемешивают до полного растворения сахара, разливают в банки емкостью 0,5-1,0 л, пастеризуют 10 минут, укупоривают и охлаждают.

Компот. Для компота собирают свежие, чистые, крупные и сладкие на вкус плоды с неповрежденной плотной кожицей. Их моют, укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5-1,0 л, заливают горячим сахарным сиропом 65-70%-ной концентрации и пастеризуют в кипящей воде 20 минут.

Мармелад. Смесь облепихового сока (65%) и яблочного пюре (35%) уваривают до трети объема.

Джем морковный с облепиховым соком. Морковь стружками (70%), сок облепиховый с мякотью (18%), пюре из некислых яблок (12%) смешивают с сахарным песком (1:1). Морковь предварительно бланшируют в сахарном сиропе 60%-ной концентрации, после чего добавляют яблочное пюре, перемешивают и уваривают до трети объема.

Плоды удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислого вкуса. Средняя масса 100 плодов – 90 г. Химический состав плодов: сахаров – 5,8%, кислот – 2%, витамина С – 96,6%, масла – 4,7%, каротиноидов – 15,5 мг%. Созревают плоды во второй половине сентября. Пригодны для различных видов переработки.

Распространение

Облепиха – преимущественно растение степной зоны Земного шара, распространена в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке, широко в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, и в южных районах Восточной Европы.

В пределах Сибири ее ареал охватывает Алтай, Саяны и Забайкалье. Особенно в Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади, встречаются по всей пойме Оби. Именно на Алтае созданы первые в мире культурные формы – сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, а также переработки плодов. За несколько десятков лет создано более 40 сортов, в том числе Алтайская с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С.

В структуре плодово-ягодных насаждений облепиха в Алтайском крае занимает 80%. В России этот регион занимает первое место по ее плантациям – более 3 тысяч га, промышленные плантации облепихи также имеются во Владимирской области и в Бурятии.

Облепиха – царица садов Алтая, еще ее называют «алтайским золотом», «кладовой солнца» за кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, отдаленно напоминающий ананас – «сибирским ананасом».

Прайс-лист 2020 г.

Уважаемые покупатели! Цены и наличие товара уточняйте по телефонам : +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по e-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Название сорта / Описание сортаС – объем контейнера (л), h – высота (см)Цена розничная, руб./шт.
ОБЛЕПИХА
Облепиха Алей (мужской) (опылитель, высотой до 2,5м, зимостойкий, с не колючими гладкими побегамиС3350,00
Облепиха Алтайская (раннеосенний, 0,8-0,9г, вкус великолепный 5из 5 баллов, высокое содержание масел)С5320,00
Облепиха Ассора (среднего срока, 0,6 г, оранжевые, сладкие с кислинкой)С1-3320,00
Облепиха Чуйская (женский) (летний, плоды 0,78 г, оранжево-красные, сладко-кислые)С1-3320,00
Облепиха Этна (женский)(ранний, ягоды 0,9-1,1 г, красно-оранжевые, сладкие, сочныеС1-3320,00

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Облепиха Алтайская

    _0″:[“*0.3″]>” data-original-rules=”<"u0423u0441u043bu0443u0433u0430 u043fu043eu0441u0430u0434u043au0438 +30% u043eu0442 u0441u0442u043eu0438u043cu043eu0441u0442u0438 _0″:[“*0.3″]>” data-rulestype=”<"u0423u0441u043bu0443u0433u0430 u043fu043eu0441u0430u0434u043au0438 +30% u043eu0442 u0441u0442u043eu0438u043cu043eu0441u0442u0438 _0″:[“math”]>” data-tm-validation=”[]” >
  • Услуга посадки +30% от стоимости*0.3

Выберите хотя бы 1 вариацию

  • Характеристика
  • Описание
  • Доставка и оплата
  • Отзывы
Вес плода, грамм1
Цвет плодаОранжевый
Мякоть плодаАроматная
Период созреванияавгуст (середина)
ВкусКисло – сладкий
Размер плодаСредний
АроматСильный
ПрименениеКонсервация
Урожайность кг/дереводо 15
Срок созреванияЛетний
Период цветенияМай
Вид саженцаКустарник
Время посадкиМарт, Апрель, Май, Сентябрь, Октябрь
Морозостойкостьумеренная
Высота растения, метр3
Корневая системаЗакрытая
МестоположениеСолнце
Высота саженца, м3
Устойчивость к болезнямУмеренная
Вступление сорта в плодоношение5 год
Расстояние между растениями1 м
Глубина посадки40 см

Облепиха Алтайская – это сорт позднего срока созревания. Речь идет об ягодном кустарнике, который отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Растение неприхотливое, поэтому его выращиваем могут заниматься даже начинающие садоводы. Главная особенность Алтайского сорта – это сочные и крупные ягоды. Сок облепихи – самое полезное, поэтому данный сорт востребован в нашей стране.

Для посадки облепихи надо выбирать проветриваемое и светлое место. Из почв растения будут хорошо расти на суглинистых или супесчаных. Высокий уровень грунтовых вод – не помеха для данного сорта. Важно, чтобы на участке не застаивалась долго вода и не образовывалось болото. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Лучше всего садить мужское и женское растение рядом.

Преимущества сорта

Основные достоинства облепихи Алтайской следующие:

  • Отличные показатели зимостойкости;
  • Ягоды сочные, вкусные;
  • Высокая урожайность;
  • Крона хорошо переносит обрезку;
  • Крупные плоды.

С одного куста можно собрать до 16 килограмм ягод. Из года в год кустарник будет радовать обильным урожаем при правильном уходе. Стоит отметить, что и выглядит облепиха Алтайская красиво, поэтому станет достойным украшением приусадебного участка.

Где купить саженцы?

Питомник «Любимый сад» предлагает широкий ассортимент саженцев. У нас можно приобрести саженцы облепихи Алтайская по выгодной цене. Доставка осуществляется по Москве и Московской области. Возможна отправка растений и в другие регионы России. При желании заказ можно забрать в точке продажи, предварительно следует уточнить наличие определенных позиций.

В каталоге представлены и другие сорта плодовых кустарников, которые заслуживают внимание. Также на сайте есть подробные описание и фотографии растений. В случае необходимости консультанты питомника помогут выбрать определенные сорта для конкретного участка. Мы гарантируем качество посадочного материала, который при правильной посадке 100% приживется на новом месте.

Основные достоинства облепихи Алтайской следующие:

Облепиха алтайская: описание, сорта, фото, отзывы

Среднерослая Алтайская имеет пластичную крону. В первые годы жизни дерева возможно её формирование в соответствии с желаниями садовода

Высота дерева достигает 3–4 м. Скелетные ветви и однолетние побеги образуют густую, но аккуратную крону. Это позволяет высаживать облепиху вблизи строений или рядом с другими растениями. Однолетние побеги имеют серебристо-серый цвет, с возрастом приобретают коричневый или ржаво-оранжевый оттенок. Кожица ветвей остаётся гладкой и эластичной на протяжении всей жизни дерева.

Листовая пластинка с внешней стороны имеет серо-зелёную окраску, а тыльная сторона покрыта мельчайшими чешуйками, которые придают ей серебристо-белый оттенок. К моменту созревания урожая тыльная сторона листа становится желтоватой, а с возрастом темнеет, становится буро-коричневой.

На голых побегах мелкие цветки грязно-белого цвета появляются раньше листьев. Одиночные цветки или их небольшие группы (2–5 скученных цветков) плотно сидят в основании покровной чешуйки.

Куст облепихи среднерослый, с компактной и густой кроной, без колючек

Ярко-оранжевые плоды облепихи плотно прилегают друг к другу и к ветке, облепляя её нарядными гроздьями.

Ягоды имеют правильную овальную форму, весом 0.7 г. Мякоть сочная, мясистая, сладкая

В ягодах облепихи содержится очень много витаминов и полезных веществ: белки — 1,2 г; жиры (масла) – 5,4 г; углеводы (моно- и дисахариды) – 5,7 г; пищевые волокна — 2 г; вода — 8,3 г; зола — 0,7 г; органические кислоты — 2 г; витамины A, PP, H. E, группа B; витамин C — до 85 мг; каротины (бета-каротин); макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, магний.

Калорийность 100 г ягод облепихи Алтайская сладкая — 82 ккал.

Начинающие садоводы иногда путают сорт облепихи Алтайская с сортом Алтайская сладкая. Имея внешнее сходство — среднерослые деревья — два сорта облепихи различаются своими потребительскими характеристиками. Алтайская сладкая имеет более поздний срок созревания : с 15 по 30 сентября. И чуть менее урожайна до 8 кг с куста.

После заморозков плоды теряют горьковатый привкус и становятся сладкими, приобретая лёгкий аромат ананаса

  • Высокая морозоустойчивость (до -40…-45 °C);
  • среднерослое растение;
  • компактная крона;
  • бесшипность побегов;
  • высокая урожайность;
  • относительно раннее вступление в период плодоношения (на 4 год);
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • отсутствие проблем с осыпанием урожая даже после созревания;
  • универсальность использования плодов;
  • общая устойчивость растения к биологической агрессии;
  • декоративность.

К недостаткам можно отнести:

  • Влаголюбивое растение, требовательность к частым поливам;
  • самобесплодность (женский сорт), необходимость опыления;
  • подмерзание плодоносящих побегов и почек во время чередования периодов потепления и морозов.
  • Определяя место для посадки облепихи, следует учитывать особенности формирования её корневой системы. Уже на втором году жизни дерева стержневой вертикальный корень, отросший на 30–40 см, прекращает рост. Начинается усиленный рост боковых корней – «подземная крона» взрослого дерева может достигать 20–25 м в диаметре.

    Облепиха — солнцелюбивая и влаголюбивая культура. Для её разведения походят просторные и открытые участки. Она благосклонно относится к близкому залеганию (до 1–1,5 м) грунтовых вод. А мощная корневая система растения позволяет высаживать его на склонах оврагов для укрепления грунта.

    Облепиха Алтайская нетребовательна к почве. Однако качественных и стабильно высоких урожаев удаётся добиться от растения, высаженного на суглинистых или лёгких супесчаных почвах. Такие почвы имеют хорошую структуру, отличающуюся влаго- и воздухоёмкостью.

    Кислый грунт известкуют осенью, внося 200–400 г гашёной извести (извести-пушонки, доломитовой муки) на 1 м² участка.

    Облепиха Алтайская сладкая — женский сорт, т. е. дерево имеет только женские почки. Опыление цветков возможно при переносе пыльцы ветром с мужских растений.

    Мужские экземпляры сортов облепихи, которые могут стать опылителями для сорта Алтайская, отличаются строением почек. Мужские почки крупные и округлые, покрыты 5–7 чешуйками. Опылителями могут быть такие сорта облепихи, как Алей, Милый друг, Урал, Адам.

    Облепиха Алтайская нетребовательна к почве. Однако качественных и стабильно высоких урожаев удаётся добиться от растения, высаженного на суглинистых или лёгких супесчаных почвах. Такие почвы имеют хорошую структуру, отличающуюся влаго- и воздухоёмкостью.

    Если Вы живете в Ростове-на-Дону, и приедете за заказом сами, после согласования заказа внесите 50% предоплату, остальное заплатите при получении заказа. Доставка по Ростову-на-Дону курьером 300р.

    ” # noqa data-cpo-delivery-prepayed=”true” data-cpo-is-prom-oplata=”false” > Подробнее

    Основные атрибуты
    КультураОблепиха
    Сорт/Гибрид

    Облепиха — солнцелюбивая и влаголюбивая культура. Для её разведения походят просторные и открытые участки. Она благосклонно относится к близкому залеганию (до 1–1,5 м) грунтовых вод. А мощная корневая система растения позволяет высаживать его на склонах оврагов для укрепления грунта.

    Елизавета

    Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.


    Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

    Облепиха алтайская: описание, сорта, фото, отзывы

    Сообщение Владимир Петрович » 27 июн 2016 22:38

    Ссылка на основную публикацию