Помидоры черри низкорослые: сорта для открытого грунта

Описание пяти низкорослых сортов помидоров черри для открытого грунта

Кому не нравятся миниатюрные кругленькие помидорки? Томаты типа черри вызывают аппетит одним своим видом, как свежесорванные, так и цельноконсервированные. Считается, что эти сорта вкуснее и ароматнее многих других, а концентрация обычных для этой культуры полезных веществ значительно выше. Этим и объясняется стабильно высокая цена на них. Часто их выращивают в теплице или даже на балконе — большинство выведенных видов нацелено именно на это. Тема же нашей статьи: «Помидоры черри: сорта для открытого грунта, низкорослые».

Для выращивания в открытом грунте подходят далеко не все сорта этой разновидности томатов. Поэтому, прежде чем приобретать семена, убедитесь, что их можно выращивать именно таким образом. Почему речь пойдет о низкорослых разновидностях? Детерминантные, или ограниченные в росте, кусты не нуждаются в серьезной опоре и кропотливом подвязывании, поэтому дачники их особенно любят. Кроме этого они имеют очень декоративный внешний вид. Правда, ассортимент низкорослых сортов помидоров типа черри сильно ограничен.

Этот гибрид выведен не так давно, но уже успел себя хорошо зарекомендовать. Он устойчив ко многим болезням, очень урожайный и скороспелый. Плоды имеют правильную овальную форму и ярко красный окрас. Они всегда отличаются повышенным содержанием сухих веществ, а потому подходят для цельноплодного консервирования. Их средний вес — 20 г. Кусты отличаются обилием листьев, что защищает их от солнечных ожогов.

Балконное чудо

Относится к декоративным. Его можно выращивать не только в условии открытого грунта, но даже на балконе. Высота куста может достигать только 30-40 см. Томаты имеют сочный и сладкий вкус. Вес их маленький, составляет всего 20 г. Могут быть использованы для получения свежих салатов, а также консервирования.

Как выглядят низкорослые крупноплодные сорта для открытого грунта, указано в данной статье.


Относится к декоративным. Его можно выращивать не только в условии открытого грунта, но даже на балконе. Высота куста может достигать только 30-40 см. Томаты имеют сочный и сладкий вкус. Вес их маленький, составляет всего 20 г. Могут быть использованы для получения свежих салатов, а также консервирования.

Лучшие сорта томатов черри для открытого грунта

  • Лукошко на окошке. Данный сорт созревает за 80-85 дней. Его выращивание осуществляется в открытом грунте. Но можно вырастить и дома на подоконнике. Образует супердетерминантный низкорослый куст. Максимальная высота 40 см. Пасынкование не проводится. Также он не нуждается в подвязке. На одной кисти образует томаты округлой формы. Их число обычно составляет не более 8-10 штук. Один томат весит примерно 20-30 г. Плоды черри данного сорта имеют отменный вкус;
  • Клюква в сахаре. Считается раннеспелым видом, который подходит для выращивания в разнообразных пленочных теплицах, в условиях квартиры или дома, а также в открытом грунте. Образует низкорослые побеги, не нуждающиеся в подвязке. На стебле формирует мелкие и округлые помидоры. Черри имеет темно-красную гладкую кожицу. Мякоть обладает приятным вкусом. Для Клювы в сахаре описана хорошая устойчивость к климатическим перепадам, а также фитофторе. Томаты отлично подходят для салатов или консервирования.

Помидоры черри: посадка в открытый грунт и уход

Садоводы любят томат черри за разнообразие сортов, а хозяйки — за его вкус и способность долго храниться в свежем виде. Своё название помидоры черри получили из-за схожести по размеру с вишней. У некоторых сортов плоды маленькие, но это никоим образом не сказывается на агротехнике. Такие томаты могут выращиваться на грядках в открытом грунте и теплице, или на балконе.

  1. Сортовые особенности
  2. Рассадный способ
  3. Уход за сеянцами
  4. Пересадка на грядку
  5. Тепличные условия
  6. Балкон и подвесные кашпо
  7. Выращивание в открытом грунте
  8. Водный баланс
  9. Внесение удобрений
  10. Формировка и подвязка
  11. Болезни и вредители
  12. Сбор и хранение урожая


Садоводы любят томат черри за разнообразие сортов, а хозяйки — за его вкус и способность долго храниться в свежем виде. Своё название помидоры черри получили из-за схожести по размеру с вишней. У некоторых сортов плоды маленькие, но это никоим образом не сказывается на агротехнике. Такие томаты могут выращиваться на грядках в открытом грунте и теплице, или на балконе.

12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях

Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.

  • 1 Можно ли варить сливовое варенье с косточками
  • 2 Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой
    • 2.1 Выбор и подготовка фруктов
    • 2.2 Подготавливаем тару
  • 3 Рецепты вкусного варенья на зиму
    • 3.1 Традиционный способ заготовки плодов
    • 3.2 Ароматное лакомство с мятой и корицей
    • 3.3 Варенье из желтой сливы с косточками
    • 3.4 Ассорти с абрикосами
    • 3.5 С яблоком
    • 3.6 С грушей
    • 3.7 Рецепт по-грузински
    • 3.8 Ароматное варенье с грецким орехом
    • 3.9 Варенье в желатине
    • 3.10 В мультиварке
    • 3.11 С персиками
    • 3.12 С миндальными орехами
  • 4 Особенности хранения зимних заготовок

Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.

Подготовка емкостей

Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 литра моют под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизуют в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Крышки кипятят. Перед фасовкой варенья тара должна быть сухой.


Такой десерт под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Сливовое варенье по-грузински

  • 3 г сушеного имбиря;
  • 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 120 г ядер грецких орехов.
  1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
  2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
  3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.
Читайте также:  Помидоры по-болгарски на зиму

  1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
  2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
  3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой

– слива «венгерка» – 1 килограмм
– сахарный песок – 820 г
– лимонная кислота – чайная ложка
– миндальный орех
– ваниль

Плоды помойте, удалите хвостики. Возьмите их на любую палочку. Удобнее всего для этой цели использовать китайские палочки. Воткните палочку в то место, где был хвостик и двигайте нею вперед. Так вы вытолкните все косточки. В образованную дырочку вставьте по одному миндальному ореху. Таким же образом начините все сливки. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, оставьте на один сутки, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите, уберите с плиты, дайте остыть, оставьте настаиваться 12 часов, после чего снова вскипятите их, снова дайте остыть. Такую процедуру проделайте 5 раз. В шестой раз варенье уварите сироп до густоты. За пять минуток до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Готовое лакомство разлейте в баночки, закройте крышечками, остудите в перевернутом виде.

– сахар – 4 стакана
– корица – 3 столовые ложки
– грецкие орехи – 220 г
– сливы – один килограмм

Рецепт варенья из желтой сливы с косточкой

Янтарное солнечное варенье из желтой сливы с косточками – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.

  • желтые сливы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Желтые сливы споласкивают, накалывают шпажкой или вилкой, засыпают в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Отключают огонь, оставляют плоды настаиваться и остывать в сиропе.
  3. Трижды проваривают десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из желтой сливы с косточкой ваниль, проваривают несколько минут и расфасовывают в стерильные банки.

  • дикие сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5-2,5 кг;
  • вода – по надобности.

«Слива в шоколаде»

Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • какао-порошок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
  2. Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
  4. На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
  6. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.

Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем подборку пошаговых рецептов в статье на нашем сайте.


Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Вариант 3: Варенье из сливы с косточкой с миндальными орехами

В этом рецепты мы используем небольшую хитрость. Мы заменим косточки сливы миндальными орехами. Это будем маленький сюрприз для тех, кто будет пробовать варенье, не зная о небольшой уловке. Сливовое варенье получится более интересным.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы сорта «Венгерка;
  • восемьсот гр сахарного песка;
  • чайн лож лимон кислоты;
  • миндальные орехи и ваниль.

Пошаговый рецепт

Сначала всю сливу переберите и промойте. Дайте высохнуть и оторвите хвостики. Берем китайские палочки и втыкаем их в место, где рос хвостик. Аккуратно надавливайте и косточка удалится.

Берем миндальные орехи и вставляем по одной штучке в каждую сливу.

Складываем сливы с миндальными косточками в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы сливы дали свой сок.

Теперь добавьте воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доводим до закипания и выключаем огонь. Затем варенье должно настояться как минимум двенадцать часов.

Через указанное время снова доводим варенье из слив до кипения и снова остужаем. Данная процедура повторяется пять раз.

Теперь осталось проварить шестой раз. Доводим до густоты сиропа. За пять минут до конца приготовления добавляем лимонную кислоты и щепотку ванили.

Разливаем варенье из сливы с косточкой по чистым банкам, закручиваем крышки и убираем на долгое хранение. Хотя, наверняка, вам захочется поскорее попробовать то, что получилось.

Теперь закручиваем плотно крышкой, остужаем и оставляем в прохладном месте на хранение.

Читайте также:  Помидоры в яблочном соке: 7 рецептов на зиму

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.


3. Сахар пересыпьте в сотейник, затем залейте водой. Варите сироп пока кристаллики полностью не растворятся.

Варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт

В данной статье речь пойдет о том, как же можно приготовить варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт. Но для начала необходимо разобраться, что же такое слива, какие в ней полезные и вредные свойства.

Итак, слива – это плодово-косточковое растение, которое пользуется большой популярностью. Ведь о том, что слива очень полезна люди знают уже столетия. В ней содержится большое количество минералов, витаминов, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества. В ста граммах сливы содержится примерно 30 ккал. Слива очень богата белком, углеводом, пищевыми волокнами, калием, натрием, свободными органическими кислотами, хромом, цинком, йодом, медью, фтором. Кроме того, в ней содержится большое количество провитамина А, витаминов В1, В2, В3, РР, С и Е. Слива прекрасно справляется со снижением кровяного давления, а также обладает укрепляющим свойством для стенок кровеносных сосудов. Необходимо отметить то, что даже после термической обработки, витамин Р, остается в плодах.

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы о том, что слива – действительно полезный, а также вкусный плод. Теперь можно переходить непосредственно к самому главному вопросу: как же приготовить варенье из сливы? В данной статье будут рассказаны самые популярные методики приготовления любимого лакомства.

Также необходимо отметить, что слива весьма доступный продукт, который распространен во множестве стран. Именно поэтому на свете существует огромное количество рецептом варенья, но в данной статье собраны только лучшие из лучших.

  • Первым рецептом из списка станет «Слива с сиропом».

Для приготовления вам понадобятся: слива, вода и сахар. Причем пропорции сливы и сахара должны быть 1:1, а воды брать из расчета на 1 килограмм плодов – полстакана воды.

Первым делом необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно насыпать сахар и воду в кастрюлю и поставить на огонь. Варить данную смесь необходимо до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать сироп, чтобы сахар не пригорел! Заранее приготовьте сливы: их нужно хорошо помыть и вытащить из них косточку (есть хозяйки, которые косточку оставляют). После того, как сироп станет необходимой консистенции, добавьте в него все сливы. После этого, медленно помешивая, дождитесь, когда плоды дадут сок. Дайте смеси тщательно покипятиться.

После этого оставьте полученную смесь на ночь, а на следующий день прокипятите варенье еще пару раз, чтобы получить желеобразную консистенцию. Ну и в самом конце, когда оно полностью остыло, его можно разлить в стерилизованные панки и закатать крышками.

  • Второй рецепт позволит вам приготовить варенье из сливы максимально быстро.

Итак, чтобы получилось идеальное варенье необходимо смешать сливы и сахар в пропорциях 1:1,5. Не жалейте сахара, ведь если добавить его меньше, то полностью можно испортить вкус варенья. Действуйте строго по рецепту, чтобы зимой ваши близкие могли выпить чай с самым вкусным сливовым вареньем. Первым делом необходимо заняться очищением плодов: вымойте тщательно сливы, удалите у них кончики и разрежьте сливу на небольшие дольки. После этого оставьте порезанную сливу, которую засыпали сахаром, на время, что позволит выделиться соку.

Как только появиться сок, можно начинать варить варенье. Конечно же, прекратить варить можно сразу же, как только смесь закипит, но лучше всего подождать момент, когда перестанет выделяться ягодная пена. Не забывайте, что пену необходимо снимать! После этого можно разлить варенье по банкам и отправить настаиваться до зимы.

  • Оригинальное варенье, которое сочетает в себе вкус сливы и нотки лимона.

Чтобы приготовить такое своеобразное варенье вам потребуется слива и сахар, в соотношении 1:1, а также пятьдесят пять граммов лимона на один килограмм сливы. Благодаря лимону варенье не только приобретет пикантную кислинку, но и приобретет дополнительный источник консерванта.

Прежде всего, вам будет необходимо подготовить плоды: тщательно их вымыть, удалить косточку и засыпать сахаром. Оставь сливы на ночь, чтобы они выделили весь свой сок.

На утро можно приступать к варке. Поставьте смесь на плиту и проварите несколько раз. Не забывайте тщательно удалять пену! Перед тем, как вы решите проваривать варенье последний раз, добавьте в него мелко изрубленный лимон. Тщательно проварите варенье еще раз, а после закатайте в стерильные банки.

  • Бабушкино варенье в современной мультиварке

Мультиварка в наши дни – поистине настоящая помощника хозяйке на кухне. Стороной данный прибор не обошло и приготовление варенья. Отличием варки варенья в мультиварки от кастрюли является то, что в данном случае используется меньшее количество сахара. Поэтому пропорции уменьшаются до 1:0,75. Кроме того вам понадобиться четверть стакана с водой на один килограмм сливы.

Первым делом, как и в прошлых рецептах, подготовьте плоды. Очистите их от косточек и мелко порежьте. Залейте воду в мультиварку и добавьте туда же сливу, включив мультиварку на режим варки. Варить сливы необходимо примерно семь-восемь минут, делается это для того, чтобы можно было очень легко превратить ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки. После того, как вы измельчите сливу, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте. Полученную смесь вновь отправьте в мультиварку, выставив режим варки на полчаса. Не закрывайте крышку, ведь вам нужно будет удалять ягодную пену. После полного приваривания, разлейте варенье по банкам и закройте плотно крышкой.

  • Желтое варенье

Данное варенье делается из особенного сорта желтой сливы. Для приготовления вам понадобиться чуть больше сахара, чем для черной, но результат вас порадует. Итак, чтобы приготовить варенье из желтой сливы, вам нужно будет один килограмм слив и полтора килограмма сахара. Кроме того, на один килограмм плодов потребуется два полных стакана воды.

Первым делом нужно будет приготовить сироп из воды и сахара. Проварить его несколько минут, пока сахар не раствориться полностью. Пока сироп вариться приготовьте плоды, тщательно их вымойте и удалите косточки. Очищенную сливу необходимо залить полученным сиропом и оставить на ночь.

Читайте также:  Квашеная капуста в банке без уксуса

После того, как слива настоится, процедите сироп и прокипятите его пару раз, а после добавьте снова к вашим сливам. Необходимо будет оставить сливы в сиропе еще на одну ночь.

На третий день просто проварите всю смесь и разлейте по банкам. Вы не пожалеете, что потратили три дня на приготовления данного варенья, оно получится очень вкусным!

  • Счастье для сладкоежки – сливовое варенье с шоколадом

Для приготовления данного вида варенья вам понадобиться на один килограмм слив один килограмм сахара, а также сорок грамм какао и пять грамм ванилина.

Первым делом, как обычно, необходимо тщательно очистить плоды, а после измельчить. Засыпать сливу сахаром и дать ей настояться, чтобы она выпустила сок.

После этого следует перемешать какао и ванилин, добавить к вашим ягодам и поставить на плиту вариться. Всю смесь необходимо довести од кипения несколько раз, не забывая при этом снимать пену.

Конечный результат будет больше похож на десерт, чем на обычное варенье, но запах, который будет слышаться уже в процессе варки, заставит вас захотеть попробовать данное лакомство в ту же секунду.

Ну и, конечно же, в завершении необходимо разлить варенье по стерильным банкам и закатать крышками.

И напоследок небольшой, но очень важный совет. Случается такое, что варенье из сливы бродит, чтобы исправить данную неприятность, необходимо проварить всю смесь несколько раз, добавив в нее сахар. Конечно же, такое варенье будет немного уступать во вкусе, но все-таки вам удастся его спасти и не придется выкидывать.

Полученное варенье вы легко можете использовать в качестве начинки для пирогов, пирожных. Так же из него можно сделать прекрасный компот или просто использовать, как десерт. Кроме потрясающего вкуса вы получите неимоверную пользу, ведь почти все питательные вещества, которые содержатся в сливе, останутся в самом варенье.

Даже если вы ни разу не готовили варенье из сливы, не бойтесь, а просто следуйте правильному рецепту и тогда, холодной зимой, вы сможете попить чай со своим собственным вареньем, намазанным на тонкие блины , которое будет такое же вкусное, как и у бабушки! Приятного аппетита!

Также необходимо отметить, что слива весьма доступный продукт, который распространен во множестве стран. Именно поэтому на свете существует огромное количество рецептом варенья, но в данной статье собраны только лучшие из лучших.

Варенье из сливы с косточками: уникальный вкус с миндальными нотками

Сливовое варенье, сделанное из фруктов, очищенных от косточек, получается нежным и приятным на вкус, есть его удобно и приятно. Однако многие хозяйки предпочитают делать на зиму варенье из сливы с косточками. Связано это не только с желанием сэкономить силы и время. Сваренное из целых плодов лакомство имеет неповторимые органолептические качества, обладает уникальными миндальными нотками.

Условия и сроки хранения сливового варенья из целых плодов с косточками зависит от конкретного рецепта. Обычно такой десерт неплохо стоит даже при комнатной температуре. Однако употребить его нужно в течение года, желательно даже раньше. Связано это с тем, что в косточках слив содержится ядовитое вещество (синильная кислота), которое при длительном хранении начинает проникать в сами фрукты и даже в сироп. В течение первых 6-8 месяцев после приготовления сливовый десерт из фруктов с косточками считается безопасным для здоровья.

Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»

В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 500 гр.
  • какао-порошок — 70 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.

2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.

Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.

3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.

Ссылка на основную публикацию