Почему чернеет ботва у картофеля

Фитофтора

Корнеплоды могут болеть грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Симптомы заболеваний определяют по цвету и состоянию листьев. Если ботва картофеля чернеет, то это первый признак фитофторы. Заболевание распространённое, опасное, вызывается грибком.

Он развивается в любом грунте и во всех климатических условиях. Диапазон для ростка грибка составляет 6-30 С, влажность 76%:

  • провоцирующим фактором является обильные росы, интенсивный полив, который приводит к заболачиванию грунта;
  • высокая плотность посадки. Кусты картофеля сильно разрастаются, поэтому необходимо выдерживать расстояние между сеянцами во время закладки в грунт. В дальнейшем стебли привязывают, чтобы грунт под ними хорошо проветривался;
  • отсутствие мульчи. Под кустами картофеля рекомендуют укладывать сено, солому, песок или опилки. Каждый материал имеет свои преимущества, но все они хорошо удерживают влагу, не позволяют почве заболачиваться;
  • заражённые сеянцы. Определить фитофтору по клубням можно при осмотре мякоти. Корнеплоды разрезают. Если мякоть почернела, начинает развиваться гниль, то такой посевной материал выбраковывают;
  • грибок может развиваться в грунте, поэтому при выборе участка необходимо соблюдать севооборот. Проводят обработку площадки фунгицидами, золой.

Для профилактических мероприятий выбирают такие препараты, как Алирин, Топаз, Квадрис. Раствором обрабатывают и грунт, и сеянцы картошки, и ботву взрослых растений. Огородники применяют и народные средства, если листья чернеют. Что делать при фитофторозе?

Используют раствор медного купороса с борной кислотой и марганцовкой, настой чесночного раствора. Фитофтора может уничтожить весь урожай.

Селекционеры вывели сорта, которые отличаются сниженной чувствительностью к фитофторе: Дезире, Чародей, Импала, Сказка. Какую схему предпринимают огородники от фитофтороза:

  • обработка грунта: вносят золу, 1 кг/м 2 ; проводят опрыскивание специальным раствором: 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты и 1 г перманганата калия;
  • в грунт добавляют измельчённую хвою, шишки, опилки сосновых деревьев;
  • обработка сеянцев: Акробат, 20 г/4 л. Доводят объём до 5 л, добавляют холодной воды;
  • взрослые растения орошают Бордоской смесью. Растворяют 100 г медного купороса в 1 л воды. Вода должна быть горячей, не менее 50 С. Отдельно разводят гашёную известь, 100 г/л. Доводят до 5 л. Раствор медного купороса вводят в гашёную известь, постоянно помешивая. Данной смесью опрыскивают растения и грунт в течение всего вегетативного периода;
  • картофель нового урожая обрабатывают препаратом Максим, 5 мл/л;
  • хранилище дезинфицируют препаратом Вист. Это дымовая шашка. Её оставляют в помещении в течение 3 ч. В дальнейшем хранилище проветривают, создают в нём оптимальный микроклимат для хранения картофеля: 3 С, влажность 80%; в помещении обязательно налаживают вентиляцию.

Чтобы избежать заражения картофеля фитофторой, необходимо следить за севооборотом, правильно подготовить сеянцы. Корнеплоды отбирают сразу после сбора урожая. Их высушивают на солнце, чтобы в мякоти начал развиваться солонин. Клубни начинают зеленеть. Они хорошо сохраняются до следующего сезона. На них не размножается грибок, их не поедают насекомые и грызуны.


Селекционеры вывели сорта, которые отличаются сниженной чувствительностью к фитофторе: Дезире, Чародей, Импала, Сказка. Какую схему предпринимают огородники от фитофтороза:

Особенности выбора сорта картофеля

Если фитофтороз очень часто встречается, то рекомендуется находить сорта картофеля, которые менее всего подвержены этому заболеванию. Но через несколько лет, приобретенный сорт рекомендуется обновлять, потому что через некоторое время его качества защиты теряются.

Обязательно необходимо искать сорта с записью, что он менее всего подвержен фитофторозу. Но при покупке семян, необходимо учитывать, то, что этот сорт подойдет для данной местности и состава почвы.

Устойчивыми к грибковым болезням считаются следующие сорта:

  • Сказка.
  • Сударушка.
  • Удача.
  • Чародей.
  • Лаура.
  • Голубизна.

При выборе сорта необходимо всегда помнить об этой коварной болезни картофеля, покупать семена с учетом устойчивости к заболеваниям.

  • Сказка.
  • Сударушка.
  • Удача.
  • Чародей.
  • Лаура.
  • Голубизна.

Основные причины почернения ботвы

Наземная часть корнеплодов, как и у других культур, является сигнализатором, который при различных нарушениях в развитии проявляется изменением зеленой массы. Если чернеют листья у картофеля в конце сезона, то не стоит волноваться. Ботва засыхает по естественной причине. Если засыхание и почернение наблюдается в момент созревания клубней, то следует искать причину отрицательной реакции растения. Среди основных негативных факторов находятся:

  1. Фитофтороз. Очень часто чернеет ботва у картофеля в июне — июле. Причиной появления заболевания грибковой этиологии являются низкие температуры и частые дожди. В сырости споры начинают активизироваться, что приводит к заражению кустов. Вредоносная деятельность начинается, когда ночные показатели термометра находятся на отметке +6 — +8 градусов по Цельсию. Фитофтороз очень часто атакует многие культуры на участке, поэтому еще до момента заражения необходимо провести профилактические орошения посадок и предупредить попадание спор на ботву;
  2. Черная ножка. Если почернела ботва у картофеля из — за черной ножки, то потери урожая будут составлять от 2 — до 50 %. Первым признаком заражения является бурый стебель, при этом на ощупь он достаточно мягкий. Наряду с почернением стебля начинают желтеть, скручиваться и опадать листья. Клубни гниют в земле, а возле посадок стоит стойкий запах гнили. Чаще всего заражению подлежат растения, которые избыточно поливают или высаживают в тяжелый грунт;
  3. Альтернариоз. Еще одно грибковое заболевание, которое способно уничтожить до 40 % урожая. Проявляется перед началом цветения. Начало развития грибка способствует появлению черных пятен в центре листовых пластин. Затем на них появляется белый налет — споры. При сильном поражении пятна появляются на стебле и клубнях;
  4. Фузариоз. Грибок вызывающий сначала потемнение ботвы, а затем белый налет на ботве. Растение сгнивает;
  5. Ризоктониоз. Грибковые споры поражают пасленовые культуры. Если болезнь на первой стадии и картофель прошел лечение, то такие клубни еще годятся в пищу, но не для хранения. Но если грибок широко распространился, то растения удаляются с грядок.


Если были выявлены вышеперечисленные симптомы, то следует незамедлительно обработать посадки фунгицидами. При сырой погоде и достаточно прохладном лете грибки стремительно заполоняют все посадки и приводят к уничтожению урожая. Пораженные клубни уже не пригодны к употреблению. Если заражение занимает большую территорию, то борьба ведется уже не за картофель, а за предупреждение заражения соседних культур. Фитофтороз может заражать не все растения, а островками или полосами. Часто наблюдается на больших территориях, где какая — то часть картофеля высажена вблизи лесополосы или имеет затенение от хозпостроек. В таких местах часто задерживается влага и фитофтора быстро заражает именно эти растения.

Кабачок грушевидный: описание сорта

Кабачок грушевидный: фото

Кабачки — культура, которую относят к семейству Тыквенных. Является однолетником, достаточно сильно любит тёплые погодные условия. Кабачок имеет большие в размере и мощные по структуре листья. Вегетативная масса увеличена, активна. Корневища крепкие и мощные. Впервые кабачок появился на территории Америки.

Культивирование этой культуры началось достаточно давно, ещё в древние времена. Официально примерно четыре тысячи лет назад. Что касается территории Европы, то туда кабачок попал ближе к середине шестнадцатого века. Тогда кабачок считался растением для придания декоративного вида участку, благодаря большим, ярким цветам. Что касается нашей страны, то кабачок попал к нам в XVIII столетии. Связано это было с тем, что вся аристократия России очень любили итальянскую культуру и всё, что с ней может быть связано. Богатые семьи с удовольствием ели блюда из молоденьких кабачков. Сейчас этот также популярен, вот только позволить себе данное лакомство теперь могут не только состоятельные люди. Считается, что у крупных кабачков мякоть внутри грубее, чем у маленьких и молодых плодов.

Кабачки могут быть в виде травянистого кустового растения либо плетистой формы. Стебель может иметь как прямостоячую форму, так и стелющуюся, имеющую чёткие границы. Листва у кабачка крупного размера, по текстуре достаточно жёсткая. Черешки растения достаточно толстые, имеют колючее шиповидное опушение, впрочем, как и листья. Опыляется кабачок с помощью перекрёстного способа. Цветки кабачка очень красивые, имеют яркий жёлтый окрас, по форме напоминают колокольчик. Кабачок — культура однополая. Отличить мужской цветок от женского не очень сложно. Нужно посмотреть на длину цветоножки. Те, что подлиннее принадлежат мужским растениям, а те, что покороче относятся к женским.

Форма кабачков, как правило, цилиндрические или овальные. Также встречается кабачок в форме груши. Форма зависит от выбранного вами сорта. Молоденькие кабачки, которые ещё не доспели, обладают нежной текстурой внутри и сладеньким послевкусием. Кожица, как правило, тоненькая. У сменных кабачков обычно кожица твёрдая и грубоватая, мякоть не имеет сладковатого вкуса.

Разновидность грушевидного кабачка является раннеспелой, имеет довольно-таки долгий период, когда сорт приносит плоды. Приблизительно с июля и до последних чисел сентября. Такие кабачки имеют необычную грушевидную форму. Зеленцы не большого размера, в весе достигают от восьмисот граммов до полутора килограммов. В длину, как правило, такие плоды достигают около двадцати пяти сантиметров. Кабачки грушевидной формы обладают внутри красивой оранжевой мякотью, запах деликатный. Выгодно данные кабачки отличает от остальных тот факт, что даже при длительном хранении кожица плода остаётся тонкой и не приобретает грубоватой текстуры. Хорошо подвергается очистке с помощью ножа. Кабачок грушевидной формы имеет хорошую степень лёжкости, сохраняя при этом все свойства молоденьких плодов.

Читайте также:  Полудетерминантные сорта томатов для теплиц

Семена для рассады грушевидных кабачков необходимо высаживать примерно в последних числах апреля — начале мая. Этот период подходит для того, чтобы вырасти кабачки в открытом грунте. Для тепличных же условий рассада высаживается уже в конце апреля, так как на постоянное место растения можно пересадить в апреле.

Кабачок Грушевидный

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Забота о каждом клиенте!

Кабачок “Грушевидный” 5шт

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Сорт кабачка “Грушевидный”. Этот красивый плод грушевидной формы обладает богатым химическим составом, в который входят различные витамины, микроэлементы и минеральные соли. Стоит добавить про его низкую калорийность и можно смело назвать этот овощ незаменимым диетическим продуктом.

“Грушевидный” относится к ранним сортам, средний срок созревания 40-45 дней и имеет длительный срок плодоношения. Размер зрелого плода достигается 20-25 см с весом от 800 г до 1,3 кг. Мякоть имеет насыщенно-оранжевый цвет и приятный аромат, но самая большая ценность сорта в том, что он обогащен бета-каротином. Применяется для переработки и в кулинарии.

  • Длительное плодоношение;
  • Неприхотливость;
  • Великолепный вкус;
  • Насыщенность плодов витаминами;
  • Возможность длительного хранения.

Агротехника выращивания кабачков

Одно из самых значительных мест в выращивании овощей, занимает кабачок. Этот замечательный овощ так популярен благодаря своему быстрому росту, неприхотливости в уходе и превосходным вкусовым качествам, а так же разнообразию вариантов кулинарной обработки.

Семена можно посадить только после того, как земля скрупулезно прогреется. Не будет заморозков.

Подойдут хорошо разогреваемые и освещенные солнцем участки.

Для посадки не следует выбирать места на которых росли подобные культуры в предыдущие года.

Семена опускают в небольшие лунки, по две штуки в каждую.

Расположить лунки следует на расстоянии 80см друг от друга.

Сверху необходимо присыпать их не толстым слоем питательной земли на 3см.

Полив должен быть обильным, но не чрезмерно.

Земля должна оставаться влажной, без скопления лишней жидкости.

Всходы появляются, приблизительно, в промежутке 10 – 14 дней.

Когда у побегов вырастут два набора листьев, наступит время проредить их, оставляя по одному здоровому и крупному растению в лунке.

Самым главным в уходе является удаление сорняков, которые забирают жидкость и питательные вещества из почвы, лишая питания культурные растения.

Для этого можно использовать механическое удаление сорняков и мульчирование.

У кабачка корень не большой, поэтому мульча помогает еще и в сохранении влаги.

Полив обязан быть обильным и постоянным, особенно в засушливые периоды.

Идеальным стане капельный способ.

Полив верхним разбрызгиванием лучше использовать с утра, чтобы растение успело просохнуть к вечеру.

Земля должна быть постоянно увлажненной, но не слишком залитой водой.

На кабачке располагаются как мужские, так и женские цветы.

Первыми распускаются мужские.

В этот период необходимо особенно ответственно отнестись к борьбе с вредителями.

Но важно помнить, что цветки опыляются пчелами и выбрать способ уничтожения вредителей, безопасный для полезных пчел.

Привлечь опылителей можно высаживая рядом с кабачками, приманивающие пчел растения. такие как: оригано, мята, маргаритки, подсолнечник и другие.

При ограждении кабачков полезно использование фасоли, томатов и перца.

Собирать плоды можно когда они еще маленькие.

Не допускать наличия перезрелых кабачков, так как они прекращают плодоношение всего куста.

Регулярный сбор урожая стимулирует появление новых овощей.

Снимать их лучше всего, перекручивая плод до характерного щелчка.

Храниться свежими, молодые плоды могут в холодильнике до 7 дней.

В пищу можно употреблять и мужские цветы, обжарив их в кляре.

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

чуть чуть истории

А что, как правило, из себя представляет этот овощ? Кабачок относится к семейству тыквенных, однолетнее, теплолюбивое растение. Имеет большие, мощные листы, увеличенную вегетативную массу, активную и очень надежную корневую систему. Родиной его считается Америка.

Люди начали растить кабачки еще в глубокой античности, около четырех многих веков назад. А до Европы он дошел только в середине XVI столетия. В то время это растение считали декоративным из-за его привлекательных, больших, ярких цветков. В Российской Федерации кабачки возникли в восемнадцатом веке, и то из-за преклонения тогдашней российской богемы перед всем итальянским. Стремясь во всем уподобиться итальянцам, в не бедных домах начали подавать к столу блюда из молодых, недельных зеленцов, потребление которых востребовано до этих пор, из-за того что чем крупнее кабачок, тем грубее его мякоть.

Кабачок относится к видам травянистых кустовых или плетистых растений, с мощным прямостоячим либо стелющимся стеблем, который имеет четко выраженные грани. Листы довольно крупные, жёсткие, по форме напоминают отпечаток лапы животного невиданного размера с пятью пальцами. И на листах, и на толстых черешках – колючая шиповидная опушка. Опыление у кабачка перекрестное. Цветы необыкновенной красоты, ярко-жёлтого цвета, в форме большого колокольчика. Они однополы, – если длинная цветоножка, значит, цветок мужской, если короткая – женственный.

Плоды кабачков в большинстве случаев имеют удлиненную цилиндрическую либо овальную форму, с белой или кремовой мякотью. Бывает также кабачок грушевидной формы, в зависимости от того, какой сорт посеян. Молодые, недозрелые кабачки имеют нежную, сладковатую мякоть и тонкую кожицу, семенники – твёрдую кожуру и более грубую и уже несладкую мякоть.

Читайте также:  Аджика домашняя: рецепты


У грушевидного кабачка ранний срок развития, период плодоношения очень длительный (с июля до конца сентября). Примечательна форма плодов – грушевидная, плоды не очень большие от 800 грамм до 1,3 кг, обыкновенная длина приблизительно 25 см. Мякоть у грушевидного кабачка сочного оранжевого цвета, с хорошим запахом. Основное отличие грушевидного кабачка от прочих сортов: даже после продолжительного хранения кожица грушевидного кабачка не грубеет и очень легко поддается ножу при резке. Хранится этот сорт прекрасно и долго. Фото грушевидного кабачка можно заметить ниже.

Кабачок Цукеша фото

Разновидность цукини, хорошо растёт и может давать до 12 килограмм урожая с одного куста. Выращивают кабачок этого типа в теплицах или на грядках под открытым небом.

Приятно, что во время перерастания кабачок не становится грубым и не теряет своего вкуса. Цукини выгодно продавать, их интересный цвет и форма привлекают внимание. К тому же, из этого кабачка можно приготовить десятки вкусных блюд.

При этом калорийность продукта маленькая, его запросто можно использовать в диетическом питании. Выращивать Цукешу можно для любых целей, урожаем будете довольны.

При этом калорийность продукта маленькая, его запросто можно использовать в диетическом питании. Выращивать Цукешу можно для любых целей, урожаем будете довольны.

Кабачки кустовые, урожайные гибриды: отзывы, описания, фото

Елена: «Кавили и Искандер, сажаю только их уже 7 лет».

Искандер — ранний кабачок, плоды может завязывать без опыления. Поэтому дождливым и прохладным летом, когда не летают насекомые-опылители, Искандер даст фору по урожайности любому сорту. Ведь он самоопыляющийся партенокарпик.

Кабачок Аделия F1

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Растение мощное, кустовое, сильно облиственное. Гибрид Аполлон F1 устойчив к мучнистой росе, теневынослив и морозостоек, неприхотлив в выращивании. Достигнув технической зрелости, плоды могут весить от 2 до 3,5 кг. Белая мякоть у них очень нежная и вкусная, идеальна для кулинарной обработки. Особенно хорош гибрид для консервирования и приготовления икры.

Диамант

Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).

В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.

Видео: кабачок сорта Кавили


http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1745.0

Лучшие новые сорта и гибриды кабачков

Кабачки — весьма распространенная культура наших приусадебных участков. Кабачки хороши тем, что годятся для многих видов переработки, растут на разных типах почвы, редко болеют и иногда кажется, что за ними не нужен совершенно никакой уход. Самое главное — это вовремя собрать кабачки, чтобы их мякоть не стала слишком твердой и фактически непригодной для использования в переработку, а уж тем более — для потребления в пищу в свежем виде. В этой статье мы расскажем вам о лучших новых сортах и гибридах кабачков, семена которых можно найти в любом магазине.

Выбор сорта кабачка

При покупке внимательно рассматрите пакетик с семенами, на нем должна стоять живая печать с датой упаковки. Семена кабачков могут храниться около шести лет, правда, с постоянным снижением всхожести на 3-4%.

Кабачок «Деликатес» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем — Центральном регионе, а также пятом — Центрально-Черноземном регионе. Хорошо растет в открытом грунте. Прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервной переработки. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще темно-зеленой окраски с сильным рассечением и пятнами. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма протяженный и имеет шейку, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая, присутствуют светлые пятна и глянцевитость на поверхности. Плотность мякоти у сорта средняя, она весьма нежная, достигает толщины в три сантиметра при общей массе плода в 1,9 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри находятся бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 899 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).

Кабачок «Черный красавец» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Хорошо растет в открытом грунте. Прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервной переработки. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением и пятнами. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма короткий, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая, присутствует ребристость и глянцевитость на поверхности. Плотность мякоти средняя, она весьма сочная, масса плода 1,7 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по величине, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 969 центнеров с гектара (зафиксирована в Ивановской области).

Кабачок «Мячик» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке во втором – Северо-Западном регионе, третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, средневетвистым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма кабачка – шаровидная, он имеет беловатую окраску, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода около 2,1 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1406 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).

Кабачок «Деликатес» Кабачок «Черный красавец» Кабачок «Мячик»

Кабачок «Спагетти Равиоло» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа «спагетти», обладающим выраженной плетистостью, со средними листовыми пластинками чаще зеленоватого цвета с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма сорта кабачка – эллиптическая, в начале созревания окраска плода беловато-зеленая, при полном развитии становится зеленой, длина плода средняя, как и диаметр. Мякоть волокнистая, толстая, с обилием сока. Масса плода 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус как отличный. Внутри плода находятся средние по размеру, беловатые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1415 центнеров с гектара.

Кабачок «Спагетти Фемели» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа спагетти, полуплетистым, со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – эллиптическая, в молодом возрасте он имеет беловатую окраску, в спелом — светло-зеленую, с заметной пятнистостью, весьма короткий с большим диаметром. Плотность мякоти сорта высокая, она весьма сочная, волокнистая с небольшим содержанием сахара. Масса кабачка составляет 1,6 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 975 центнеров с гектара.

Кабачок «Сударь» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также втором – Северо-Западном регионе. Созревает рано, является кустовым, средневетвистым растением с крупными листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма протяженный, диаметр плода средний, окраска беловатая, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода сорта 1,7 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1250 центнеров с гектара.

Кабачок «Спагетти Равиоло» Кабачок «Спагетти Фемели» Кабачок «Сударь»

Кабачок «Астроном» – оригинатор сорта агрофирма «Аэлита». Разрешен к посадке в четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает рано, является кустовым, слабоветвистым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски со слабым рассечением. Форма кабачка – цилиндрическая, он имеет среднюю длину и диаметр, окраска светло-зеленая, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода 1,2 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1293 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).

Читайте также:  Засолка капусты с перцем

Кабачок «Тигренок» – оригинатор сорта агрофирма «Аэлита». Допущен к использованию по Российской Федерации. Созревает рано, является кустовым, слабоветвистым растением с небольшими, сильнорассеченными листовыми пластинками, покрытыми заметной беловатой пятнистостью. Форма кабачка – цилиндрическая, он имеет изогнутую форму, диаметр небольшой, окраска темновато-зеленоватая, присутствуют светлые пятна и ребристость на поверхности. Мякоть весьма нежная, однако плотная, светло-кремовая. Масса кабачка 1,3 кг. Внутри плода находятся бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 7,5 килограммов с квадратного метра. Из положительных качеств сорта следует выделить его высокую засухоустойчивость.

Кабачок «Аполлон F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленоватой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый имеет среднюю длину, серо-зеленую окраску, присутствуют светлые, точечные пятна на поверхности. Мякоть довольно плотная, но нежная. Масса плода 1,4 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся весьма крупные бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1039 центнеров с гектара.

Кабачок «Боцман F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленоватой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма в технической спелости – широкоэллиптическая, ребристость выражена слабо, он весьма короткий, диаметр плода большой, окраска темно-зеленая. Плотность мякоти кабачка высокая, однако она весьма нежная. Масса плода 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру, бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1065 центнеров с гектара.

Кабачок «Ванюша F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски со средним рассечением и едва заметными пятнами. Форма в технической спелости – цилиндрическая, поверхность слаборебристая, окраска светло-зеленая, присутствуют светлые полоски на поверхности. Диаметр кабачка и его длина средние. Плотность мякоти высокая, сама мякоть нежная. Масса плода гибрида составляет 1,5 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 915 центнеров с гектара.

Кабачок «Гольда F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает в средние сроки, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще темновато-зеленоватой окраски с сильным рассечением и среднезаметными пятнами. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, ребристость слабая, он имеет среднюю длину и небольшой диаметр, окраска светловато-желтоватая. Плотность мякоти высокая, но она весьма нежная. Масса кабачка 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 570 центнеров с гектара.

Кабачок «Боцман F1» Кабачок «Ванюша F1» Кабачок «Гольда F1»

Кабачок «Карина» – оригинатор сорта агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще темно-зеленой окраски со средним рассечением. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый, весьма протяженный, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая. Плотность мякоти сорта высокая, однако она весьма нежная. Масса кабачка 0,8 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру, бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 653 центнеров с гектара.

Кабачок «Маша F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски со слабым рассечением и среднезаметными пятнами. Форма в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый, средней протяженности и диаметра, окраска бело-зеленая, присутствуют светло-зеленые пятна на поверхности. Плотность мякоти средняя, она весьма нежная. Масса кабачка 1,2 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся бело-кремовые семена среднего размера и эллиптической формы. Собрать можно до 896 центнеров с гектара.

Кабачок «Скворушка» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски со средним рассечением. Форма кабачка в технической спелости – изогнуто-грушевидная, он слаборебристый, имеет среднюю длину и диаметр, окраска темно-зеленая, присутствуют светлые крапинки на поверхности. Масса кабачка 1,1 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 735 центнеров с гектара.

Кабачок «Карина» Кабачок «Маша F1» Кабачок «Скворушка»

Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков, если у вас есть опыт выращивания иных сортов и гибридов, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, уточнив регион и способ выращивания.

Кабачок «Скворушка» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски со средним рассечением. Форма кабачка в технической спелости – изогнуто-грушевидная, он слаборебристый, имеет среднюю длину и диаметр, окраска темно-зеленая, присутствуют светлые крапинки на поверхности. Масса кабачка 1,1 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 735 центнеров с гектара.

Скорость созревания и уход

Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

Тонкости и секреты агротехники

Гибрид Кавили отличается от других растений этого типа неприхотливостью — растет даже в легкой тени и на скудных почвах, правда реагирует на такое нерадение снижением урожайности. Потому лучше оказывать кабачку внимание и сажать на солнечных участках.

Почвы предпочтительнее легкие, плодородные, с отличной водопроницаемостью. Реакция грунта желательна слабо-кислая или нейтральная (но не щелочная). Почвы с повышенной кислотностью улучшают внесением доломитовой муки или древесной золы согласно нормам.

Требуемые агротехнические мероприятия:

  1. Регулярный обильный полив (1-2 ведра под куст).
  2. Внесение удобрений — компоста или перегноя в лунки при посадке рассады.
  3. Удаление сорняков.

Семена кабачка обработаны специальным составом, потому замачивать их перед посевом не нужно. Семечки сажают на глубину 4-5 см, причем можно выращивать рассаду или сразу же сажать в открытый грунт на постоянное место.

Предпочтительная схема посадки — 70х140 см. При таком расположении растения получат достаточное количество кислорода и солнечного света, урожайность проявится в полной мере.

Лучшими предшественниками для этого кабачка будут картофель, лук, а также бобовые растения. Нельзя сажать на месте, где до этого выращивались тыквы и огурцы.

  1. Регулярный обильный полив (1-2 ведра под куст).
  2. Внесение удобрений — компоста или перегноя в лунки при посадке рассады.
  3. Удаление сорняков.
Ссылка на основную публикацию