Почему чернеет ботва у картофеля

Почему ботва картофеля чернеет и сохнет

Огородникам, которые только начинают выращивать картофель, необходимо знать основные заболевания и вредителей, поражающие культуру. Иногда понять, есть ли угроза для будущего урожая, можно по ботве, которая начинает чернеть или опадать. Многие болезни картофеля инфицируют почву, вследствие чего выращивание других культур, в том числе и пасленовых, становится невозможным на несколько лет вперед.

Причины, по которым чернеет ботва у картофеля

Опытные огородники знают, что основной причиной почернения ботвы картофеля является несоблюдение должного ухода за культурой и банальная невнимательность к состоянию клубнеплодов. Пренебрежение правилами выращивания приводит к возникновению различных заболеваний, среди которых особо распространены грибковые инфекции.

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Грибковые болезни зачастую приводят к гибели большей части урожая и заражению почвы на несколько лет вперед.

Альтернариоз

Представляет собой патологический процесс, который вызывают плесневые грибки Альтернария. Проявляется на ботве картофеля в виде светло — и темно-коричневых пятен. Распространение заболевания начинается с поражения клубнеплодов, а также нижних и верхних листьев. Затем происходит гибель куста — мицелий плесневого гриба легко проникает внутрь растения через поврежденный эпидермис. Клубни картофеля при этом превращаются в гнилостные образования.

Благоприятная температура для развития альтернариоза — +22˚ — +26˚C, поэтому в июне-июле следует быть предельно внимательными к культуре.

Чтобы обезопасить картофельный урожай от альтернариоза, можно воспользоваться следующими препаратами: Куприкол, Профит, Танос, Пеннкоцеб и др.

Ризоктониоз

Еще одно грибковое заболевание, вызываемое штаммом Rhizoctonia solani, который поражает клубнеплод в вегетационный период. Заражение начинается с клубней, на которых появляются своеобразные темные и даже черные «наросты», с трудом поддающиеся удалению. После полного поражения корневой системы ботва вянет и опадает.

Опасность данного заболевания заключается в том, что при повышенной влажности грибок образует белесый налет, содержащий споры. В случае дождя он попадает в почву и заражает соседние кусты.

Эффективность в борьбе с ризоктониозом показывают препараты: Бактофит, Интеграл, Агат 25К, Планриз, Витавакс 200.

Фитофтора

Грибковое заболевание, которое проникает через капилляры растения и поражает стебли и клубни картофеля. Примерно за 2 недели грибок может распространиться на большой объем урожая, полностью его уничтожив. При фитофторе на листьях появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. На клубнях образуются твердые бурые и серые пятна, уходящие вглубь.

Риск развития заболевания приходится на влажную погоду, поэтому заболевание обычно выявляется после дождя.

Для борьбы с фитофторой огородники часто применяют препараты: «Ридомил», «Эфаль», «Ревус» и пр.

Фомоз

Еще одно название заболевания — пуговичная гниль из-за вида поражений на клубнях. Возбудителем этого грибкового заболевания является штамм Phoma exiqua, который губит большой объем урожая из-за способа распространения — фомоз переносится воздушным путем. Вскоре после заражения у оснований черешков листьев картофеля образуются продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. В клубнях образуются плеснево-гнилостные области округлой формы.

При обнаружении зараженного фомозом картофельного куста рекомендуется устранить его и уничтожить во избежание попадания спор грибка в почву и заражения соседних посадок.

Для борьбы с фомозом лучше всего применять профилактические меры — обработку противогрибковыми препаратами «Эномила» или «Ридомила Голд МЦ».

Фузариоз

Грибковое заболевание, вызываемое штаммом Fusarium oxysporum, которое приводит к увяданию листьев и ботвы картофеля. Болезнь настолько опасна, что способна уничтожить большие объемы урожая. Фузариоз поражает растения, начиная с клубней, на которых образуются гниющие выемки. Постепенно ботва и листья начинают скручиваться и увядать, а куст погибает.

Возбудитель заболевания может сохранятся долгое время при самых неблагоприятных условиях, поэтому борьба с ним требует усилий.

Эффективные средства для борьбы с фузариозом это Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М и пр.

Черная ножка

Возбудителем заболевания является грибок Erwinia carotovora, который за короткое время поражает кусты и клубни. При этом стебли и листья увядают и желтеют, а внутри корнеплодов образуется гниющая полость. Для заболевания благоприятен большой температурный интервал от +2˚ до +27˚С, поэтому риск образования черной ножки присутствует на протяжении всего вегетационного периода картофеля.

Черная ножка распространяется быстро: один зараженный клубень может погубить весь урожай.

Для профилактики заболевания применяют «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», а также народные средства — растворы чеснока, йода и молока.

Что делать, если ботва картофеля уже почернела

Если грибок уже успел поразить ботву, то действовать необходимо в зависимости от степени повреждений. Если болезнь только начала себя проявлять, то поможет обработка препаратами:

Если ботва поражена полностью, то во избежание заражения соседних кустов, больные стебли следует аккуратно извлечь из земли и уничтожить.

Уничтожение зараженной ботвы рекомендуется производить как можно дальше от почвы, предназначенной для посадки культур, чтобы избежать заражения.

Что делать с пораженными клубнями

Клубни, которые поражены грибком, оставлять в почве категорически не рекомендуется. Картофелины выкапываются и уничтожаются вместе с ботвой. Лучший способ — сжигание. Употреблять инфицированные плоды в пищу или кормить им скот нельзя.

Профилактика почернения ботвы

Для того, чтобы не избавляться от большей части урожая и не обрабатывать картофель большим количеством вредных химикатов, которые иногда не помогают, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Обрабатывать посевной материал фунгицидами перед посадкой.
  2. Проводить осеннюю вспашку почвы для уничтожения инфекций и патогенных грибов.
  3. Использовать для посадки сорта картофеля, обладающие устойчивостью к инфекциям.
  4. Тщательно отбирать и проверять собранный урожай, чтобы не было зараженных клубней.
  5. Своевременно бороться с вредоносными насекомыми, являющихся переносчиками грибка.
  6. Уничтожать все пораженные растения.
  7. Дезинфицировать мест хранения.

Заболевания, приводящие к почернению и высыханию ботвы картофеля — волнуют многих огородников. Проведение профилактики против таких болезней поможет обеспечить не только хороший урожай в текущем году, но и гарантировать сохранение почвы в пригодном виде для будущих посадок.

Причины почернения листвы и ботвы у картофеля

Время на чтение: 7 минут

Чернеющая картофельная ботва – нормальное явление для конца вегетационного периода. Однако, если до созревания еще несколько месяцев, можно говорить о патологии, с которой нужно бороться, в противном случае велика вероятность того, что куст не сможет обеспечить питание клубням. Это приводит к тому, что урожай сокращается – или растение не принесет овощей. О причинах того, почему чернеет ботва у картофеля, и вариантах устранения проблемы читайте дальше.

Чернеет ботва картофеля: причины и методы лечения

Чаще всего причина преждевременного отмирания картофельной ботвы – болезни, появляющиеся из-за грибов-паразитов. Ослабляют иммунитет растений и повышают их восприимчивость к заболеваниям следующие факторы:

  • избыточное или недостаточное количество влаги в почве;
  • дефицит питательных веществ;
  • неподходящие сорта с низкой устойчивостью к вредителям и болезням;
  • любые механические повреждения;
  • несоблюдение агротехнических правил.

Заражение здоровых растений происходит посредством необработанного инвентаря, во время дождя или полива. Переносить возбудители болезней могут птицы и насекомые. Еще один путь инфицирования – высаживание в грунт зараженных клубней. Мицелий из картофельного клубня перемещается в ботву, где образует споры.

Физиологические процессы

Опытные огородники знают: каждый сорт картофеля имеет собственный вегетационный период. Чем короче этот срок, тем раньше происходит формирование клубней – и засыхает надземная часть растения.

То есть, чернеющая в конце периода вегетации ботва – явление нормальное: в это время стебли приобретают темный оттенок и начинают увядать из-за того, что они отдают корнеплодам все полезные вещества. Если до окончания срока вегетации еще довольно много времени, но листья и стебли начинают увядать и темнеть, можно говорить о несоблюдении техники выращивания картофеля или о болезнях.

Альтернариоз

Овощеводам знакомо и другое название заболевания – сухая пятнистость. Возбудитель – грибок, способный повредить кусты за две недели до начала цветения. Степень вредоносности альтернариоза сравнима с фитофторозом: урожай снижается до 30%.

Сухая пятнистость поражает среднеспелые сорта. Оптимальные условия для развития инфекции – жаркая погода, влажность (обильная роса или осадки). Спустя 3-8 дней, когда закончится инкубационный период, стебли покроются темными пятнами округлой формы. Пятна впоследствии сольются в одно большое поражение, листья увянут, пожелтеют. Корнеплоды при альтернариозе поражаются реже, но щедрого урожая ждать не стоит.

Ризоктониоз

Это заболевание так же известно под названием черная парша. Возбудитель – грибок, поражающий все части картофеля – от листьев до клубней. Огородники отмечают: заболевание распространено во всех регионах, патоген способен выживать при неблагоприятных климатических условиях. На протяжении полутора лет грибок может находиться в спящем состоянии, всего у патогена три стадии развития:

  1. Сон. В это время споры – небольшие темные бугорки – находятся на клубнях. Их легко спутать с частичками почвы.
  2. Паразитирование. Как только температура повышается выше +5 градусов, количество спор увеличивается, «обволакивают» овощ. Если пораженный корнеплод даст ростки, куст будет слабым, невысоким.
  3. Размножение. В пасмурную влажную погоду нижняя часть стебля картофеля покрывается белесой пленкой, состоящей из спор.

Почернела ботва у картошки: почему произошло и как спасти урожай

Картофель – сельскохозяйственная культура, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и каждой семьи. Объем и качество урожая картофеля во многом зависят от здоровья растения, поэтому огородники очень внимательно следят за состоянием куста. Появление на ботве черных пятен – тревожный сигнал о заболевании, которое может погубить весь урожай. Почему чернеет ботва картофеля и что нужно делать в этой ситуации – проблемы, с которыми сталкиваются многие начинающие огородники. Далее рассмотрены основные причины почернения ботвы картофеля и меры, необходимые для устранения заболеваний.

Почему чернеет ботва у картофеля

Здоровый куст картофеля имеет прямостоячие мясистые стебли до 1,5 м в высоту и темно-зеленые листья. В период цветения растения формируются клубни, ботва участвует в их питании. После формирования плодов на надземной части куста картофеля происходит постепенное ее естественное увядание и усыхание. Если ботва у картофеля почернела вовремя – это свидетельствует о прекращении роста клубней. Но случается и так, что ботва начинает усыхать и чернеть раньше положенного срока.

Преждевременное почернение надземных частей кустов картофеля говорит о начавшихся патологических процессах, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов. Сокращение объема ботвы влечет за собой нарушение физиологических процессов в тканях растения. У больного куста снижается клубнеобразующая способность, это негативно сказывается на урожайности. У растения снижается иммунитет, оно становится беззащитным перед другими заболеваниями и вредными насекомыми. Зараженные клубни картофеля теряют товарный вид, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению, быстро загнивают.

Читайте также:  Георгины "веселые ребята"% посадка и уход + фото

Главная причина того, что у картофеля чернеет ботва, – поражение грибковыми заболеваниями. Их главная опасность – длительный период скрытого течения. Как правило, ботва чернеет уже тогда, когда куст картофеля заражен в значительной степени, споры проникли в сосудистую систему и распространились по всему растению. Далее будут рассмотрены заболевания, вызывающие почернение ботвы.

Фитофтора (бурая гниль)

Самая распространенная причина почернения ботвы картофеля – фитофтороз. Заболевание вызывают низшие грибы рода Phitophthora, поражающие все части растения. Микроорганизм развивается и размножается очень быстро, способен в короткое время погубить до 70% урожая картофеля.

Паразитирует чаще всего на пасленовых культурах. Первые признаки фитофтороза картофеля – бурые пятна с белыми следами спороношения грибка по краям листьев, их деформация, скручивание. Болезнь проявляется сначала на нижних листьях ботвы, в дальнейшем охватывает все растение. На стеблях появляются темно-коричневые полосы, ботва у картошки чернеет. Клубни покрываются бурыми или темно-серыми вмятинами, которые со временем становятся «ржавыми», разрастаются вширь и вглубь. Поражение подземных и надземных частей куста не всегда одинаково: клубни могут быть сильно повреждены грибком при незначительном повреждении ботвы.

Появление и распространение фитофтороза зависит от погодных условий. Заражению картофеля грибком предшествуют:

  • затяжные дожди;
  • обильные холодные росы;
  • влажность воздуха выше 75%;
  • загущенные посадки;
  • сильно произвесткованная почва;
  • низкий иммунитет растений;
  • благоприятный температурный режим: + 14-20 ˚С днем и + 10 ˚С ночью.

Болезнь может возникнуть на любом этапе развития растения. Путями ее распространения являются:

  • нездоровый посадочный материал;
  • зараженная почва;
  • остатки больных растений;

Переносчиками спор гриба становятся животные, насекомые, люди. Фитофтора может «перекочевать» на обуви, в которой ходили по зараженному участку. Из почвы она через корневую систему вместе с влагой проникает в стебли и листья картофеля, клубни заражаются позже от ботвы.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Возбудителями болезни являются грибы рода Alternaria.

Альтернариоз занимает второе место среди заболеваний картофеля, способен повредить до 50% урожая. Первые признаки заражения появляются на ботве, различаются в зависимости от разновидности грибка, поразившего куст картофеля:

  1. Alternariasolani – сначала в центре листовых пластин появляются мелкие коричневые, угловато-округлые пятна с концентрическими кругами внутри. Ткань листа в этом месте усыхает, чернеет, становится хрупкой. Позже с внутренней стороны появляется белесый налет.
  2. Alternaria alter Keissler – проявляется точечными пятнами по всему листу, которые в процессе роста сливаются, захватывают весь лист.

Заражение альтернариозом происходит еще на стадии прорастания картофеля. Болезнь проявляется сначала на листьях в нижней части ботвы. Далее прогрессирует, поражает всю ботву и переходит на клубни. На стеблях появляются темно-коричневые язвочки продолговатой формы, на поверхности клубней – вдавленные морщинистые пятна темно-коричневого цвета. Пораженные ткани корнеплода плотные, твердые, сухие.

В отличие от фузариоза, заболевание альтернариозом протекает медленно. Для него благоприятно жаркое лето, когда засушливая погода чередуется с сильными дождями.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль)

Фомозная гниль – одно из самых вредоносных заболевание картофеля, в результате которого чернеет ботва. Вызывает болезнь заражение грибом Phomaexigua. Ущерб от фомоза выражается в снижении урожайности из-за преждевременного отмирания ботвы и потерь клубней в процессе хранения.

Болезнь проявляется в конце периода цветения картофеля. На стеблях по всей длине появляются удлиненные овальные пятна с коричневыми телами спороношения гриба – пикнидами. Затем стебель изъязвляется, чернеет, ботва постепенно засыхает и отмирает. Во влажную погоду пикниды раскрываются, ветер разносит споры, заражая посевы. Заражение клубней картофеля происходит во время уборки, проявляется через 2-16 недель. Сначала на кожуре появляются небольшие, округлые, темные, вдавленные пятна с четкой границей между здоровой и пораженной тканью. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре, углубляются, превращаются в язвы с плотно натянутой кожурой. Больная ткань представляет собой полость, выстланную мицелием гриба, отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски. Источником инфекции служит почва, растительные остатки, некоторые сорняки (осот, василек). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах. Пути заражения клубней картофеля – глазки, чечевички, механические повреждения.

Ризоктониоз (черная парша)

Ботва картофеля может чернеть также в результате жизнедеятельности грибка Rhizoctoniasolani. Признаки заражения можно обнаружить на любой стадии развития куста картофеля:

  • весной ростки появляются скрученными по центральной жилке;
  • кусты растут медленно или останавливаются в росте;
  • на клубнях образуются черные наросты, по виду напоминающие комочки налипшей земли, а также трещины и дыры;
  • на листьях возникают водянистые пятна, которые со временем чернеют, распространяются на черешки и стебли;
  • на поздней стадии листья гниют и опадают.

Оптимальные условия для развития ризоктониоза: тяжелые суглинистые почвы, влажность около 70%, температура + 17-20 ˚С.

Что делать, если ботва картофеля почернела

Появление признаков грибковых заболеваний на картофеле должно стать для огородника сигналом к немедленному действию. Большинство грибков размножаются очень быстро, болезнь в короткий срок охватывает большие посевные площади, а при благоприятных условиях приобретает эпидемический характер. Если ботва картофеля чернеет, кусты усыхают или отстают в росте, их необходимо подвергнуть обработке специальными средствами. До периода цветения картофель раз в 10-14 дней опрыскивают:

  • фунгицидами: контактными («Антракоп», «Ширлан»), системными («Ридомил», «Оксихом», «Арцерид»), контактно-системными («Ацидан», «Метаксил»), трансламинарными («Танос», «Акробат»);
  • раствором медного купороса 2 г/10 л или другими медьсодержащими препаратами, такими как «Дитан М-45», «Купроксат», хлорокись меди, бордоская жидкость;

Препараты нужно чередовать между собой, применяя каждый из них не более 2 раз. Поврежденные части растений нужно удалять и уничтожать (сжигать).

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия – важнейшее условие получения здорового урожая. Если ботва начала чернеть, это свидетельствует о том, что болезнь зашла уже довольно далеко, вылечить ее будет сложно. Заботиться о здоровье посадок и судьбе следующего урожая нужно еще во время сбора урожая нынешнего. Собранный картофель, в особенности семенной, нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни выбраковывают, здоровые – готовят к длительному хранению. Клубни с зараженного участка нужно просушивать и периодически инспектировать в течение 4-5 недель с целью выявления признаков заболевания. Для последующей высадки эти клубни использовать не рекомендуется.

Участок для посадки картофеля следует готовить с осени – избавить его от растительных остатков, глубоко перекопать, внести фосфорно-калийные удобрения. На зараженных участках повторно картофель высаживать можно будет не ранее, чем через 4 года, даже если болезнь была успешно вылечена. При посадке картофеля можно будет избежать заражения грибковыми заболеваниями, если соблюдать профилактические меры:

  • использовать только здоровый семенной материал;
  • клубни перед посадкой обработать фунгицидами «Фитоспорин-М», «Престиж», «Квадрис» или «Колфуго-супер»;
  • соблюдать достаточную удаленность посадок картофеля от других пасленовых культур;
  • соблюдать севооборот: лучшие предшественники картофеля – бобовые, тыквенные, огурцы, тыквенные, гречишные;
  • не загущать посадки;
  • высоко окучивать кусты – эта мера помогает сдерживать распространение спор грибка;
  • проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами раз в 2 недели;
  • за 2 недели до уборки скашивать и уничтожать ботву;
  • поливать картофель только под стебель;
  • своевременно удалять сорняки;
  • вносить сбалансированные комплексы минеральных и органических удобрений;
  • бороться с насекомыми-паразитами;
  • посыпать междурядья древесной золой;
  • убирать клубни в сухую погоду, избегать их повреждения;
  • проводить послеуборочное озеленение клубней в течение 8-10 дней перед закладкой на хранение;
  • дезинфицировать зимние хранилища.

Для повышения устойчивости взрослых растений к заболеваниям рекомендуется опрыскать их единожды перед началом цветения иммуномодуляторами и стимуляторами роста – «Эпином», «Силком», «Иммуноцитофатом».

Заключение

Если чернеет ботва картофеля – это тревожный симптом, указывающий на то, что урожай находится под серьезной угрозой. Если вовремя не выявить причину заболевания и не предпринять соответствующие меры, все предыдущие усилия будут сведены к нулю. Следует предполагать нарушения в развитии кустов, выпадения растений, формирование мелких клубней, что приведет к существенным потерям урожая. Но заболевание – это еще не приговор. Регулярные обработки современными препаратами помогут справиться с проблемой, а приобретенный опыт позволит не совершать ошибок в будущем.

Причины почему у картофеля чернеет и сохнет ботва: методы лечения

Признаком нормального развития картофельных кустов является крепкая ботва зеленого цвета. В этом случае к клубням поступает нужное количество питательных элементов. Появление на ботве темных пятен, черные участки на стеблях и листьях, увядание надземной части растения свидетельствуют о заболеваниях картофеля. Для успешного лечения болезни определяют ее причину. В случае почернения ботвы она может быть патологической или физиологической.

Причины, по которым чернеет ботва у картофеля

Образование темных пятен на листьях картофеля провоцируют физиологические процессы или заболевания. В первом случае изменения являются естественной частью развития растения. Они происходят одновременно с созреванием клубней. Болезни развиваются под воздействием грибка, бактерий и вирусов.

Физиологические процессы

Каждый сорт картофеля имеет собственный период вегетации. Чем он короче, тем раньше на столонах формируются клубни и засыхает надземная часть растения. Поэтому по состоянию ботвы можно понять, относится сорт к ранним или поздним разновидностям. Если в регионе выращивания лето стоит дождливое, то лучше выращивать ранние сорта. Они быстрее созревают. Поэтому урожай не успевает испортиться. Но при этом нужно учитывать, что урожайность таких разновидностей ниже.

Если ботва у картошки почернела в конце вегетации, это нормально. Перед созреванием клубней стебли темнеют и увядают. Тем самым они отдают полезные вещества для формирования корнеплодов.

Патологические факторы

Когда листья чернеют намного раньше окончания периода вегетации, причиной обычно становится болезнь либо неправильная техника выращивания. Обычно при почернении ботвы говорят о развитии одного из следующих заболеваний:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз.

Благоприятной средой для развития этих болезней является переувлажненный грунт, воздействие на растения патогенной микрофлоры или перенасыщение минеральными удобрениями. Для сохранения урожая и лечения болезни используют химические препараты.

Читайте также:  Перец сладкий раннеспелый: описание сортов с фото

Фузариоз

Это заболевание также называют сухой гнилью. Оно поражает картофельные кусты в период созревания корнеплодов. Первые симптомы проявляются, спустя 30 суток после заражения. Пораженные растения не могут получать влагу в нужном количестве Это приводит к обесцвечиванию и скручиванию верхних листовых пластин. Остальная масса листьев желтеет и опадает. На верхней части стеблей появляются потемневшие участки, развивается гниение и высыхание. Клубни с зараженных кустов высыхают в течение 2 месяцев после уборки.

Это заболевание вызывают грибки, паразитирующие на растительных остатках. Также они обитают в почве и могут находиться на семенном материале. В корневую систему возбудители проникают через трещины и механические повреждения корневой системы. Они закупоривают сосуды и нарушают снабжение растения питательными веществами.

Фитофтороз

Это заболевание относится к категории самых опасных для картофеля. Его вызывает организм оомицет, похожий на микроскопический грибок. Возбудитель очень быстро размножается. В течение нескольких дней он способен распространиться на весь участок. Благоприятной средой для развития фитофтороза является высокая влажность и температура воздуха от +15 до +20 градусов. Болезнь распространяется во второй половине лета после окончания цветения. Тогда в утренние часы температура воздуха понижается, нередко бывает роса.

На пораженных листьях с обратной стороны образуются темные пятна со светлой каймой, покрытой пухом. Их размер быстро увеличивается. Вскоре они распространяются на всю листовую пластину. Постепенно куст сгнивает, а при жаркой погоде начинает сохнуть. На клубнях, пораженных фитофторозом, гнилые участки имеют серый цвет снаружи. На срезе видны ржавые участки. От мякоти исходит неприятный запах.

Черная ножка

Это заболевание имеет бактериальную природу и распространено очень широко. Потери от черной ножки составляют от 2 до 50% урожая. Поэтому при потемнении и размягчении стебля необходимо сразу принимать меры по спасению растений. У картофельных кустов, кроме почернения стеблей, при поражении черной ножкой желтеет и заворачивается листва, клубни начинают гнить, а рядом с кустами появляется неприятный гнилостный запах.

Обычно черную ножку провоцирует неправильный уход, слишком обильное орошение кустов, тяжелая почва на участке. При загущенных посадках и высокой влажность вероятность развития этой болезни сильно возрастает. Тогда она развивается даже на растениях, растущих в песчаном грунте. Инфекция быстро распространяется и приводит к гниению большей части урожая.

Ризоктониоз

Эта болезнь относится к грибковым. Споры ее возбудителя выживают при низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в почве по 3-4 года. Наиболее благоприятной средой для ее развития является влажная, неплодородная, глинистая почва. Обнаружить ризоктониоз можно по небольшим, похожим на высохшую грязь, бугоркам на поверхности клубней. При повышении температуры и высокой влажности эти пятна перерастают в грибницу. Она охватывает весь клубень.

Зараженные кусты низкорослые, в нижней части стеблей они приобретают темный цвет и становятся слишком толстыми. Листья также темнеют и закручиваются. При теплой и сухой погоде куст поникает, а ночью восстанавливается. После разрастания грибницы на клубнях образуются гнилые язвы. В нижней части растений образуется пленка, свидетельствующая о заражении корнеплодов. В ней находятся грибковые споры.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание развивается на картофельных кустах за 2-3 недели до начала цветения. Обычно оно развивается на среднеспелых и среднепоздних разновидностях. Сначала на нижних, а потом на верхних появляются небольшие темные пятна круглой формы, на листовой пластине появляется желтизна, потом она подсыхает. Клубни у больных растений также подвержены болезни.

Гниение клубней при альтернариозе происходит снаружи и внутри. Активнее всего болезнь развивается при жаркой погоде и сильной влажности. Распространению грибковых спор способствуют дождевые капли и роса. Также их переносят насекомые и птицы. Грибок может сохраняться на рабочих инструментах.

Лечение

Если ботва на картошке уже почернела, проводят лечение, способствующее спасению урожая. Оно бывает эффективным только для некоторых заболеваний. Чтобы вылечить картофель, нужно сделать:

  1. При распространении черноты на весь куст опрыскивают ботву препаратами фунгицидного действия. Для этого используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или другие препараты.
  2. При частичном поражении куста все поврежденные побеги срезают и уничтожают. За оставшимися стеблями наблюдают несколько дней. Если есть признаки дальнейшего распространения болезни, проводя опрыскивание фунгицидными препаратами.
  3. Если кусты поражены фитофторозом, ботву срезают полностью. Через несколько дней выкапывают клубни. Их внимательно осматривают. Если нет пятен и повреждений, картофель можно использовать в пищу. Хранить его или использовать на семена нельзя.

Собранный урожай перебирают, внимательно осматривая клубни. Если есть подпорченные экземпляры с признаками гнили и темными пятнами, их выбрасывают. Хранить их вместе со здоровыми нельзя. Для сохранения оставшейся части урожая клубни обрабатывают раствором медного купороса в небольшой концентрации. Такой урожай используют только для еды. Для посадки на следующий год покупают новый семенной картофель.

Обработка участка

Когда урожай собран, на картофельном поле, где были случаи заражения фитофторозом и другими болезнями, проводят обработку. Она предназначена для уничтожения возбудителей болезни в почве и предупреждения развития заболевания в будущем. Для начала собирают всю ботву с участка вместе с поврежденными клубнями и сжигают. Затем грунт перекапывают или взрыхляют плоскорезом.

Места, где находились пораженные растения, обильно проливают фунгицидами. Для этого используют бордоскую жидкость или раствор медного купороса. Приверженцы органического земледелия предпочитают это делать просто кипятком. Горячая вода вместе с вредной микрофлорой уничтожает и полезную, но не отравляет почву солями меди.

Через неделю после применения химических средств грунт проливают раствором биологического препарата. Если первую обработку проводили только кипятком, это делают на следующий день. При теплой погоде используют ЭМ-удобрения. Если грунт на участке кислый, используют средства «Триходермин» или «Трихофит». От воздействия ощелачивающих препаратов они теряют эффективность.

С наступлением весны в грунт вносят удобрения. Дополнительно почву еще раз проливают раствором биологического средства. После этого органические удобрения и минеральные комплексы вносят в обычном порядке.

Профилактика почернения картофельной ботвы

Распространение болезней, провоцирующих черноту на картофельных кустах, происходит почти одинаково. Лечение их не всегда приводит к успеху. Поэтому лучше заранее провести профилактические мероприятия, чем потом бороться за сохранение остатков урожая.

После сбора урожая освободившуюся площадь засевают сидератными растениям. Здесь можно посадить рожь, горчицу или какую-нибудь бобовую культуру. В следующий раз этот участок засаживают картофелем только через 3 года, согласно правил севооборота.

Возбудители болезней, вызывающих черноту куста, погибают от воздействия препаратов с содержанием меди. Поэтому перед высадкой клубни обрабатывают раствором из 10 л воды и 3 г медного купороса. Вместо него можно использовать препарат «Максим». Для любителей органического земледелия такую процедуру нужно проводить средством «Агат 24К». Это биофунгицид, одновременно стимулирующий рост.

После прорастания всходов их регулярно опрыскивают, применяя химические или биопрепараты, народные средства. Обработку проводят при сухой погоде каждые 2 недели, при дождливой — 1 раз в неделю. Варианты подходящих средств:

  • молочная сыворотка, разведенная водой в соотношении 1:5;
  • биопрепарат «Фитоспорин М2», в состав которого входит культура сенной палочки;
  • раствор 2 г медного купороса в 10 л воды используют только до цветения для проведения 1-2 обработок.

Дважды до начала цветения картофельные кусты окучивают либо мульчируют почву сеном. В такой мульче размножается сенная палочка, уничтожающая возбудителей заболеваний. Если погода стоит дождливая, при внесении подкормок снижают дозу азота. Количество калийных и фосфорных удобрений увеличивают на 50%.

Участок с картофельными посадками регулярно осматривают. При обнаружении подозрительных кустов с потемневшими листьями их выкапывают. Землю на этом месте проливают кипящей водой и засыпают древесной золой. Ботву и клубни с признаками гниения сжигают. Чтобы предотвратить заражение клубней, перед сбором урожая за 2 недели выкашивают полностью всю ботву.

Отзывы

Никогда не сталкивалась с фитофторозом, но вот в пару лет назад обнаружила пору почерневших кустов. Сразу их выкопала и сожгла, чтобы зараза не распространилась на другие растения. Остальные сразу опрыскала раствором медного купороса. После этого почернения не замечала. Собрав урожай, в землю внесла удобрения. А весной посадила на участке другие сорта.

Фитофтороз напал на мою дачу в 3 года назад. Много урожая пришлось выбросить. Поэтому весной перед посадкой весь семенной картофель опрыскал раствором медного купороса. Летом трижды опрыскивал кусты препаратом «Инфинито». Больше ботва не чернела.

В конце вегетационного периода ботва чернеет по физиологическим причинам. Это явление становится сигналом к сбору урожая. Если чернота появляется намного раньше, причиной становится заболевание. Вылечить его очень сложно. Поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия.

Из-за чего у картофеля может чернеть ботва?

Картофель — незаменимый корнеплод. Культура выращивается как на небольших огородах, так и на огромных плантациях. В некоторых случаях не всегда удается вовремя заметить какой — либо недуг с кустами. Нередко отмечается, что чернеют листья у картофеля. Каждому огороднику следует понимать, в каких ситуациях явление имеет естественную природу, а когда нужно бить тревогу и лечить посадки.

Основные причины почернения ботвы

Наземная часть корнеплодов, как и у других культур, является сигнализатором, который при различных нарушениях в развитии проявляется изменением зеленой массы. Если чернеют листья у картофеля в конце сезона, то не стоит волноваться. Ботва засыхает по естественной причине. Если засыхание и почернение наблюдается в момент созревания клубней, то следует искать причину отрицательной реакции растения. Среди основных негативных факторов находятся:

  1. Фитофтороз. Очень часто чернеет ботва у картофеля в июне — июле. Причиной появления заболевания грибковой этиологии являются низкие температуры и частые дожди. В сырости споры начинают активизироваться, что приводит к заражению кустов. Вредоносная деятельность начинается, когда ночные показатели термометра находятся на отметке +6 — +8 градусов по Цельсию. Фитофтороз очень часто атакует многие культуры на участке, поэтому еще до момента заражения необходимо провести профилактические орошения посадок и предупредить попадание спор на ботву;
  2. Черная ножка. Если почернела ботва у картофеля из — за черной ножки, то потери урожая будут составлять от 2 — до 50 %. Первым признаком заражения является бурый стебель, при этом на ощупь он достаточно мягкий. Наряду с почернением стебля начинают желтеть, скручиваться и опадать листья. Клубни гниют в земле, а возле посадок стоит стойкий запах гнили. Чаще всего заражению подлежат растения, которые избыточно поливают или высаживают в тяжелый грунт;
  3. Альтернариоз. Еще одно грибковое заболевание, которое способно уничтожить до 40 % урожая. Проявляется перед началом цветения. Начало развития грибка способствует появлению черных пятен в центре листовых пластин. Затем на них появляется белый налет — споры. При сильном поражении пятна появляются на стебле и клубнях;
  4. Фузариоз. Грибок вызывающий сначала потемнение ботвы, а затем белый налет на ботве. Растение сгнивает;
  5. Ризоктониоз. Грибковые споры поражают пасленовые культуры. Если болезнь на первой стадии и картофель прошел лечение, то такие клубни еще годятся в пищу, но не для хранения. Но если грибок широко распространился, то растения удаляются с грядок.
Читайте также:  Квасим капусту по "бабушкиному" рецепту

Симптомы фитофтороза

Прежде чем начинать лечение необходимо определить природу заболевания. Фитофтороз выявляется по следующим признакам:

  • на листовых пластинах появляются темные пятна, затем чернеют;
  • нижние листья начинают желтеть;
  • наблюдается преждевременное опадание нижних листьев на кусте.

Если были выявлены вышеперечисленные симптомы, то следует незамедлительно обработать посадки фунгицидами. При сырой погоде и достаточно прохладном лете грибки стремительно заполоняют все посадки и приводят к уничтожению урожая. Пораженные клубни уже не пригодны к употреблению. Если заражение занимает большую территорию, то борьба ведется уже не за картофель, а за предупреждение заражения соседних культур. Фитофтороз может заражать не все растения, а островками или полосами. Часто наблюдается на больших территориях, где какая — то часть картофеля высажена вблизи лесополосы или имеет затенение от хозпостроек. В таких местах часто задерживается влага и фитофтора быстро заражает именно эти растения.

Методы лечения фитофтороза и черной ножки

Для лечения картофеля от фитофторы применяются биологические препараты и химические средства. Биофунгициды используются в качестве профилактики. Для предупреждения заражения фитофторы перед посадкой проливается почвенный слой Триходермином. После высадки картофеля растения опрыскиваются Алирином — Б, Гамаиром, Фитоспорином. Для того чтобы средство лучше прилипало к ботве, опытные дачники в готовый раствор добавляют немного мыла. Также проводится опрыскивание самих клубней перед высадкой в грунт при помощи Престижа. В период вегетации растений применяются:

  1. Ридомил Голд;
  2. Ордан;
  3. Медный купорос;
  4. Профит Голд.

Для предупреждения грибковых заболеваний также рекомендуется выбирать сорта картофеля, устойчивые к болезням. Если растение поражено черной ножкой, то лечение больного куста не проводится. Он удаляется с грядки. Ботва также не пригодна для компоста. Для лечения от других заболеваний также применяются антигрибковые средства и проводится регулярное опрыскивание картофеля. Соблюдение севооборота, правил посадки и ухода позволят без тяжелых проблем вырастить корнеплоды на своем участке.

Причина почернения ботвы у картофеля, и что делать?

Перед тем как выкапывать урожай, ботва картофеля желтеет, и слегка подсыхает. Это считается нормой, но если засохла и почернела ботва у картошки, пока еще клубни не созрели, в этом случае можно судить о возникшем заболевании. Тем более что такие изменения происходит неожиданно, достаточно быстро.

Рассмотрим основные причины почернения ботвы у картофеля и что делать во избежание или ликвидации проблемы.

Причины

Каждый, кто выращивает картофель, основной целью ставит – получение здорового урожая клубней. И каждый старается правильно за ними ухаживать, своевременно окучивать, удалять сорняки. Как приятно любоваться своим трудом, когда картофель зацветает белыми или фиолетовыми цветами.

Но случается, что, несмотря на старания, на 2–3 день на растении появляются черные пятна. Ботва становится черно-желтой, постепенно засыхает. Не прошло и полнедели, как вместо пышных кустов картошки торчат голые сухие стебли.

Почему чернеют листья у картофеля? В основном это происходит, если растение заразилось грибковым заболеванием под названием фитофтороз.
Особенно быстро поражаются этим заболеванием те растения, которые посажены слишком близко. Стоит попасть спорам на одно растение, как благодаря ветру, росе и дождю они переносятся на другие листья и стебли. Так постепенно поражается заболеванием большой участок картофеля.
Поэтому необходимо знать, какие меры борьбы стоит вести с фитофторозом, чтобы защитить свой урожай.

Чаще всего растения подвергаются этой болезни, когда начинается период бутонизации и цветения. Поэтому необходимо рассматривать состояние листьев картофеля. Потемнение нижних – это начало фитофтороза.

Из истории фитофтороза

Эта болезнь стала проявляться еще 200 лет назад. Она имеет грибковую природу, поэтому с ней сложно вести борьбу. Фитофтороз постепенно поражает все растение: вначале обнаруживается на листьях, переходит на стебель, цветы, а потом мешает развитию корнеплода. Изначально его замечают в нижней части в виде белого налета, потом происходит почернение ботвы и она сохнет.

Причиной почернения ботвы у картошки чаще всего бывает холодная влажная погода, с затяжными дождями. После того как верхняя часть растения высохла, клубни перестают расти.

Другие заболевания

Кроме фитофтороза есть еще болезни, приводящие к почернению ботвы и стеблей. Почти все они имеют грибковую природу, развиваются благодаря бактериям очень быстро.

Ботва картофеля почернела, если он был подвержен:

  • альтернариозу;
  • фузариозу;
  • ризоктониозу;
  • черной ножке.

В некоторых случаях к почернению картофельной ботвы приводит неправильный уход – это почва в виде глины, которая задерживает влагу, в результате корневая часть начинает подгнивать. Причиной становятся частые проливные дожди.

Меры борьбы и профилактика

Опасность заболевания заключается в том, что оно очень быстро распространяется, буквально за несколько дней охватываются большие площади, листья на картошке темнеют, вянут и очень быстро сохнут. От болезни почти невозможно избавиться и остановить его распространение.

Что делать, чтобы предотвратить фитофтороз?

Необходимо соблюдать профилактику заболевания картофеля, а именно:

  • Как только начнут появляться бутоны, необходимо обработать ботву при помощи опрыскивания растений пульверизатором. Через 2 недели желательно еще раз провести обработку. Если погода дождливая и влажная, требуется обработка растений в третий раз.
  • К сожалению, этим грибковым заболеванием поражается не только наземная часть, но и клубни картофеля. Из-за дождевых смывов, споры грибка попадают на клубни. При уборке больных растений, их необходимо с поля полностью убирать, иначе на следующий год споры грибка сохранятся и поразят следующий урожай.

Самая лучшая профилактика – это ежегодно менять место посадки картофеля.

  • Перед тем как убирать урожай, рекомендуется пораженные стебли скашивать серпом, немного подсушивать и сжигать. Их нельзя закладывать в компостные бочки. Вначале желательно обработать клубни препаратом «Престиж», который является отличной профилактикой грибковых заболеваний.
  • Рекомендуется проращивать клубни. Лучше это делать на свету, так как можно увидеть пораженный фитофторозом картофель, удалить больные клубни. На больном картофеле появляются черные пятна. Посадка проращенного картофеля, больше дает гарантии в получении здорового урожая, так как он успеет созреть намного быстрее, пока не появятся осенние туманы и холодные дожди.
  • Для того чтобы весной почва быстрее нагрелась лучше покрыть участок под картофель агроспаном: то есть мульчирующим материалом, черного цвета.
  • С картофелем нельзя рядом сажать томаты, ведь они относятся к семейству пасленовых. Среди их заболеваний встречается стеблевой фитофтороз. Томаты заболевают, а затем – стебли картофеля и картофельная ботва заражаются также.
  • При уборке урожая, необходимо тщательно перебирать клубни, ведь среди них находятся картофелины пораженные грибком. Картофель необходимо просушить на солнце, но пока не спускать на хранение в погреб хотя бы 2–3 недели. Потом еще раз все растения перебрать.

Особенности выбора сорта картофеля

Если фитофтороз очень часто встречается, то рекомендуется находить сорта картофеля, которые менее всего подвержены этому заболеванию. Но через несколько лет, приобретенный сорт рекомендуется обновлять, потому что через некоторое время его качества защиты теряются.

Обязательно необходимо искать сорта с записью, что он менее всего подвержен фитофторозу. Но при покупке семян, необходимо учитывать, то, что этот сорт подойдет для данной местности и состава почвы.

Устойчивыми к грибковым болезням считаются следующие сорта:

При выборе сорта необходимо всегда помнить об этой коварной болезни картофеля, покупать семена с учетом устойчивости к заболеваниям.

Как и чем производить опрыскивание картофеля?

Для опрыскивания лучше выбрать сухой солнечный день. Для этого подойдут утренние или вечерние часы. Желательно ознакомиться с прогнозом погоды на этот день. Осадки нежелательны хотя бы 5–6 часов после обработки. Ведь если смыть химикаты, то их защитные свойства ослабевают.

При обработке необходимо соблюдать меры безопасности: правильно одеться, чтобы не было контакта химического вещества с кожей человека.

Химические средства

Конечно же, хочется подобрать наиболее эффективные и менее ядовитые химические средства. В этих целях чаще всего применяется бордоская жидкость. В ее состав входят медный купорос и известь.

Их разводят в воде из расчета: по полстакана медного купороса и столько же извести. Их добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Этой жидкостью опрыскивают ботву картофеля.

К наиболее применяемым средствам профилактики считаются химические препараты:

Но очень часто срок действия фунгицидов сокращают дожди, поэтому приходится чаще обрабатывать растения. Но каждый, кто проводит профилактику фитофтороза, должен знать, что за 15–20 дней до уборки урожая, обработка растений прекращается.

Народные методы для обработки

Отличным средством от почерневшей листвы на картофеле считается настойка чеснока. Сделать ее можно так: берут около 100 г зубчиков чеснока, измельчают на терке и добавляют в ведро с водой. Настаивают около 24 часов. Для того чтобы образовалась пленка, к настойке добавляется протертое хозяйственное мыло. Ждут пока мыло растворится, затем настой процеживают, и применяют для опрыскивания картофельной ботвы.

Данную обработку желательно проводить через каждые 2 недели.

К народным эффективным средствам относят – молочную сыворотку, которую получают после приготовления творога. Если фитофторозные листья картофеля трудно поддаются лечению, значит, необходима профилактика, чтобы защитить свой урожай. И главное, обработку рекомендуется проводить своевременно и систематически, только тогда можно вырастить здоровый картофель.

Ссылка на основную публикацию