Самогон из груш: рецепты браги в домашних условиях без дрожжей с яблоками

Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона

Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.

Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.

Простой и быстрый рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.

  • Груши — 6 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Какие груши лучше использовать?

Объективно подойдут любые, но лучший результат вы получите из мягких и сладких плодов. В них больше всего сахара, который даст наибольший выхлоп спирта во время перегонки.

Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)

Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.

  1. Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).
  3. Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
  4. Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
  5. Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.
  6. Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
  7. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.
  8. Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
  10. Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.

Самое большое опасение вызывает брага, которая из-за специфики фрукта может скиснуть. Чтобы этого не произошло 1–2 раза в сутки перемешиваем сусло, чтобы забродивший слой не задерживался на поверхности.

Долгий, но самый лучший рецепт (без дрожжей и сахара)

Ингредиенты и пропорции

Состав браги прост до безобразия:

Брожение будет происходить за счёт дикие дрожжей, которые находятся на поверхности фруктов. Именно поэтому крайне не рекомендуется мыть груши водой, так как она смоет все необходимые нам грибки.

Просто протрите груши полотенцем и всё будет хорошо.

Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)

Груша имеет свойство хорошо бродить. Из-за этого сусло сравнительно быстро (на фоне других фруктов) начинает булькать, но может скиснуть.

Чтобы не переводить продукт, вам нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на АлиЭкспресс). В остальном подготовка к дистилляции проходит спокойно.

  1. Немытые груши очищаем от листьев, плодоножек и косточек. Перетираем в кашу блендером.
  2. Ёмкость с суслом накрываем марлей и ждём 2–3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.
  3. Как только сусло зашипит (пойдёт процесс брожения), необходимо перелить всё это дело в бродильную ёмкость и добавить воды.
  4. На ёмкость ставим хороший гидрозатвор и убираем её в тёмное место, где температура держится в пределах 20–26 градусов. Ждём от 2 до 5 недель, пока брага не успокоится и не посветлеет.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через вату или марлю.
  6. Осуществляем быструю первую перегонку.
  7. Второй дистиллят разделяем на фракции. Первые 10% убираем для технических нужд, а остальное собираем для питья. Как только крепость упадёт до 40%, рекомендуется прекратить перегонку.
  8. В идеале мы получим чистый продукт со вкусом дюшеса. Как-то сделать грушевый самогон лучше не представляется возможным.

Как видите, очень многое зависит от того, как пойдёт брожение браги. Это может длиться как 2 недели, так и полноценные сорок дней. Здесь очень важно проявить выдержку и довести процесс до конца. Результаты порадуют вас хорошим выхлопом самогона (его получиться в районе 1–2 литров).

Если вы хотите увидеть процесс изготовления самогона из груш более наглядно, тогда рекомендуем вам посмотреть видео от Алкофан1984. Автор подробно рассказывает про создание «грушовки» и показывает всё на примере собственного самогонного производства.

Рецепты и правила приготовления браги из яблок без дрожжей

Яблоки — это не только вкусные фрукты, но и подходящее сырье для приготовления браги. Яблоки существуют в разных сортах, причем каждый из них с разной степенью содержания сахара. Свежие и сухие яблоки, а также компот и сок из этих фруктов применяются в домашнем самогоноварении для изготовления браги. Как известно, бражка зачастую готовится из воды, сахара, дрожжей и базового сырья (в данном случае это яблоки). Брага из яблок без дрожжей и то, как она готовится, — это интересная для многих самогонщиков тема.

Все знают о том, как приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло, причем такое сырье готовится достаточно быстро — всего за 5-7 дней. Но многие самогонщики отмечают, что из-за добавления дрожжей алкоголь из фруктов приобретает выраженный дрожжевой запах, в то время как фруктовый аромат почти не чувствуется. По этой причине брага из яблок для самогона готовится без спиртовых или винных дрожжей.

Принципы приготовления

Для получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае?

Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих.

Стоит учитывать, что брага на диких дрожжах бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов.

Рецепты

Сперва рассмотрим рецепт приготовления браги из яблок без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов.

По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:

  • стандартное ведро яблок ароматного сорта;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • воду: на каждый килограмм берут 5 литров воды.

Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов.

После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место.

Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта.

Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения яблочного самогона брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.

Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре.

В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза.

Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить.

Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды.

Особенности перегонки

Брага из яблок и любых других фруктов — это сырье, которое содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и такие вредоносные примеси, как метиловый спирт, ацетон и прочие. Очистить брагу от вредных компонентов можно лишь с помощью правильной перегонки.

Читайте также:  Томат анюта f1: отзывы, фото, урожайность

При первой перегонке брага превращается в спирт-сырец. Во время первой перегонки спирт отбирается до падения его крепости до 30%. Самогон, полученный после первой перегонки, будет мутным, что считается нормой. Эта мутность будет устранена методом очистки и второй перегонки.

Перед повторной перегонкой следует измерить общую крепость полученного дистиллята. Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем. То есть, если на выходе получились 2 литра самогона в 60 оборотов, то такой напиток на 1,2 литра будет состоять из чистого этила.

Самогон из яблок без дрожжей до 20% разбавляют водой. Если есть желание получить напиток с выраженным вкусом яблок, то очистку углем, марганцовкой и прочими средствами проводить не рекомендуется.

При повторной перегонке отбирают первые 8-12% от объема чистого спирта в отдельную емкость. Отобранная часть сырья — это «головы», которые не должны присутствовать в самогоне, поскольку они ядовитые.

Основную часть (сердцевину) отбирают до падения крепости в струе до 40%. Полученный из яблок самогон при желании разбавляют водой до необходимой крепости. Хранить такой напиток можно несколько лет подряд, но только если он находится в таре из стекла, а не из пластика.


Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.

Грушовка без дрожжей и сахара

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Брага из яблок для самогона: 5 рецептов в домашних условиях

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе. Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят.

Но далеко не все обладают знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Классический рецепт браги из яблок

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

Сахарный песок – 2-4 кг

Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления

Фрукты промыть, очистить, порезать на дольки и измельчить в блендере до состояния крупнозернистой кашицы.

Полученную однородную массу из свежих яблок попробовать на вкус, чтобы установить пропорции воды и сахара. Они определяются исходя из соотношения зеленых неспелых яблок и сладких плодов.

Если окажется, что будущее сусло состоит преимущественно из кислых яблок, в него следует добавить максимальное количество сахара и воды, указанное в списке ингредиентов.

Если же кислых или недозревших яблок окажется сравнительно немного, то количество сахара и воды можно уменьшить соответственно до 3-х кг и 15-ти л, либо даже до 2-х кг и 10-ти л.

Разобравшись с пропорциями, следует добавить в яблочную массу 9/10 заготовленной холодной воды и тщательно все перемешать.

В оставшейся 1/10 воды нужно использовать для приготовления сахарного сиропа.

Полученный раствор охладить до температуры 30°C, добавить в заготовку для сусла и еще раз перемешать.

Параллельно можно подготовить дрожжи. Их следует развести в литре воды, подогретой до температуры 30-35°C и дать настояться в течении 20-ти минут.

Затем, дрожжевой раствор также добавляется в бродильную емкость, а ее содержимое снова перемешивается.

Далее, закрыть бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставить на 3 недели в сухое теплое место.

При этом, необходимо периодически «сбивать» шапку из жмыха, появляющуюся на поверхности сусла.

Когда жмых полностью осядет на дно посудины, а жидкость посветлеет и начнет слегка горчить ее можно отправлять на перегонку.

Брага из жмыха яблок

Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

Яблочный жмых – 10 кг

Сахарный песок – 5 кг

Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Жмых залить водой, подогретой до температуры 30°C.

Добавить туда сахар и дрожжевой раствор.

Бродильную емкость снабдить крышкой с гидрозатвором и отправить в сухое теплое место.

Далее действовать согласно инструкции, изложенной в классическом рецепте.

Брага из сока яблок

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

Яблочный сок – 15 л

Сахарный песок – 3 кг

Сухие винные дрожжи – 200 г

Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.

Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.

По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара.

Читайте также:  Свекла соленая на зиму: рецепт

Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи.

Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление.

К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Бражка для питья из яблок

Питьевая яблочная брага, по сути – сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

Яблоки кислых сортов – 5 кг

Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.

По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.

Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.

Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.

Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.

Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали.

Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

Несколько практических советов

Выбирайте свежие фрукты

Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

Правило 10%

Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

Сахарная брага с яблоками

Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

Экспериментируйте

Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

Брага из груш и яблок

Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепт самогона из груш в домашних условиях

Груша очень древнее растение, первое упоминание о культурной груше появилось за 1000 лет до новой эры в древней Греции. Различные сорта груш используют в основном как плодовые деревья, реже для декоративных целей. Из фруктов делают ароматное варенье, компоты и джемы, плоды сушат. Домашние винокуры делают из груши самогон, вино, наливки и настойки. Грушевые плоды очень душисты и даже в дистилляте сохраняют свой вкус. Самогон приготовленный из груши в домашних условиях получается мягким, обладает приятным вкусом.

Брага из груш для домашнего самогона делается по разным рецептам с добавлением дрожжей и сахара или сбраживают её на диких дрожжах без добавления сахара. Некоторые сорта груши содержат в плодах 15-16% сахара, что больше чем у яблок, поэтому брага из такого сладкого сырья не нуждается в добавлении дополнительного сахара, а грушевый самогон получается натуральнее и ароматней. Для приготовления самогона можно взять любые, спелые сорта груш, чем слаще фрукты, тем больше получается выход напитка. Хороший дистиллят можно получить и из диких груш, но в них очень маленькое содержание сока, поэтому дикие груши перерабатывают с другими сортами груши, еще лучше получится грушовка, если включить в рецепт яблоки.

Рецепт классической браги для самогона из груш

Настоящий правильный дистиллят должен готовится только из натуральных продуктов без добавления сахара и дрожжей. Такая брага дольше бродит и выход конечного продукта меньше, но самогон, сделанный по этому рецепту, получается намного ароматнее и вкусней. А приготовить напиток дома очень просто.

Ингредиенты:

  • груша – 15 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

  1. Чистые спелые, без грязи груши перебрать, отделить подгнившие фрукты, сердцевики с плодоножками вырезать. Разрезать плоды на несколько небольших частей.
    [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fdf4b8″ border_width=”1″ border_color=”#7f0404″ ] Внимание! Груши нельзя мыть! На поверхности фруктов присутствуют дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения. Слишком загрязненные плоды можно вытереть сухой тряпочкой. [/dropshadowbox]
  2. Кусочки поместить в кастрюлю и измельчить в однородную массу, в домашних условиях это можно сделать насадкой для дрели, которой смешивают строительные смеси. Процесс занимает всего несколько минут.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и помесить в теплое помещение с температурой 20-30 градусов на 3-4 дня. Ежедневно 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое емкости и топить образующую шапку из пены и мезги груши.
  4. Через сутки начинается процесс брожения, начинает выделятся газ, образуется пена, брага из груши начинает шипеть.
  5. После разбраживания смесь залить в бродильную емкость, в качестве которой желательно использовать стеклянные бутыли или емкости из пластика для пищевых продуктов. Влить воду и установить на горловину бродильни гидрозатвор. Гидрозатвор ограничит контакт браги с воздухом, тем самым не даст скиснуть браге. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, в которой проколоть один пальчик иглой. Ёмкость поместить в тепло.
  6. Брага сделанная на диких дрожжах бродит медленно 1-2 месяца. Время брожения зависит от сахаристости сусла и температуры брожения. По окончании брожения гидрозатвор перестает булькать, перчатка опускается, сусло частично осветляется и на вкус делается горьким, в запахе браги чувствуется алкоголь.
  7. Брагу из груш нужно слить с осадка, залить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на высокой мощности до воды. Полученный ароматный спирт сырец (самогон) не пригоден еще для питья, его нужно повторно перегнать.
  8. Самогон из груш первой перегонки разбавить водой до получения крепости 20-25 градусов. Залить в куб и дробно перегнать. Отобрать покапельно «головы» 10% от абсолютного спирта. Примерно с 10 литров самогона крепостью 20°, нужно отобрать 150- 200 мл голов. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело». С 10 литров получается 2 литра дистиллята крепостью 75 градусов. На этом отбор можно прекратить.
  9. Самогон двойной перегонки из груши разбавить чистой родниковой водой до питейной крепости 40-45°, разлить в бутылки и выдержать 3-5 дней в «стекле». Готовую грушовку можно дегустировать. Еще лучше получится напиток если его выдержать на дубовой щепе или в дубовой бочке, такой дистиллят не уступает элитным сортам дорогого алкоголя.

Рецепт грушевой браги с сахаром и дрожжами

Ингредиенты:

  • Плоды груш – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Как приготовить:

  • Фрукты вымыть, перебрать, удалив подгнившие плоды. Удалить сердцевинки груш. Нарезать и перекрутить на мясорубке кусочки груши.
  • Поместить грушевое пюре в емкость для брожения влить половину воды. Остальную часть воды нагреть до 30 °С всыпать сахар и размешать до полного растворения.
  • Сахарный сироп добавить в емкость с перетертой грушей, тщательно размешать массу.
  • Развести дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость. В рецепте вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи увеличив их количество.
  • Посуду поставить в тепло на брожение, предварительно накрыв крышкой или установив гидрозатвор. Брожение длится 7-14 дней. Во время брожения периодически необходимо помешивать брагу.
  • По окончании брожения декантировать бражку и дважды перегнать как описано в первом рецепте.

Видео рецепт как в домашних условиях сделать самогон из груш


Вдарим по груше! Как приготовить первоклассный грушевый бренди?

Урожай груш в этом году щедрейший. Висят, бедолаги – сладкие, вкусные, налившиеся соком под последними осенними лучами солнца, и даром никому не нужные. Ну куда их денешь? Варенье, компот? Скучно. Вино, сидр? Сложно. Настойки или ликеры? Где ж столько спирта наберешь! Так в чем вопрос – пора гнать одну из цариц среди фруктовых дистиллятов, грушовицу! Читайте статью – и узнаете, как сделать не банальный грушевый самогон, а превосходный бренди, достойный как выдержки на кальвадос, так и вдумчивого употребления внутрь в чистом виде!

Что сказать, чистые фруктовые дистилляты – большая слабость вашего покорного слуги. Конечно, шальная императрица подобных напитков – это домашняя сливовица. Но и хорошо приготовленный в домашних условиях самогон из груш – также особа явно голубых кровей, напиток, не менее ароматный и интересный, чем, например, яблочный аналог – недаром ведь французы выдерживают подобный бренди по многу лет, чтобы получить восхитительный грушевый кальвадос! Грушовица считается одним из национальных напитков Чехии, ее очень любят в Венгрии и Словакии, Польше, неплохо делают в Украине. В общем, всюду, где есть груши – есть место и для грушовицы!

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях

Шаг первый: выбор сырья

Как сказал один разумный человек на форуме самогонщиков, основная проблема груши – многообразие ее сортов. Из одних груш брага для самогона получается ароматной и насыщенной, из других – водянистой и блеклой. Для нашего дела главное – запах, как и для приготовления, например, грушевых настоек нужно подбирать самые душистые, самые спелые плоды. Дичка, которая активно применяется для производства сидра и вина, нам не нужна – кислота и дубильные вещества для бражки не критичны. Чем груша слаще – тем большим будет выход самогона, но нам ведь надо получить не просто сэм, а вкусный дистиллят, так что сладость тут второстепенна.

Читайте также:  Томат подснежник: описание, сорта, фото, отзывы

Итак, по сведениям множества самогонщиков, самые лучшие плоды для грушовицы – осенние, полностью вызревшие, душистые и вкусные. Что касается сортов, если есть выбор – берем Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонку, Бартлетт и им подобные. Подойдет даже падалица – только ее предварительно нужно обработать и вымыть. Говорят, чешская фирма Rudolf Jelínek производит особенную грушовицу для гурманов, которая называется Оскеруша, исключительно из подгнивших плодов – можно поэкспериментировать, если у вас есть свой сад.

Шаг второй: приготовление сусла

Конечно, чтобы сделать в домашних условиях идеальный грушевый самогон, нужно для начала приготовить хорошее грушевое вино – как именно, можно прочесть в данной статье. С другой стороны, тратить так много сил и времени совсем не обязательно – ведь подобные вина очень долго осветляются, а бражку можно гнать и мутноватой – бренди будет только ароматнее!

Основная проблема груши – волокнистость, плохая отделяемость сока. Решить ее можно несколькими путями:

  • Сварить из груш насыщенный «компот» – высокая температура разрушит пектины и высвободит сок. Метод хорош тем, что чем меньше пектинов – тем меньше метилового спирта в конечном продукте, тем он чище и безвреднее. А плох тем, что наш бренди будет обладать ароматом не свежей груши, а грушевого варенья – а это, согласитесь, все-таки разные ароматы.
  • Просто порезать плоды, добавить немного воды и дать подбродить несколько дней, а затем отжать сок. Брожение также размягчает грушу и разрушает волокна, но отжим сока даже в этом случае – занятие то еще!
  • Сделать брагу по «красной» технологии, перемолов грушу в пюре. Лучший вариант для владельцев аппаратов с пароводяным кожухом или парогенератором – получившуюся брагу можно будет перегонять прямо с мезгой, от чего бренди будет наиболее ароматным. Но и метанола там будет побольше – придется отбирать головные фракции с лихвой. Также по этому методу пюре можно сбродить, разбавив водой, а потом – просто слить с мезги через трубочку – в процессе брожения брага станет жиже, твердые части выпадут слоем на дно.

По поводу сахара. Чем больше мы добавляем сахара в брагу – тем больше грушовица становится сахарным самогоном, а не фруктовым бренди. Но чем меньше сахара – тем меньше выход дистиллята, ведь в самих грушах его содержится не так уж много – порядка 15% для садовых сортов. В рецепте, представленном ниже, сахар не добавляется – будем готовить чистый, именно грушевый бренди, это лучший вариант, если груш у вас полный сад. Если же хотите сэкономить – никто не запретит вам добавить сахару. Каждый килограмм увеличит выход примерно на 0.5 литра АС, но сколько аромата украдет – неизвестно. Главное помнить – сахара нужно брать не более 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг груш), и к каждому кг добавлять по 4 литра воды.

И еще один деликатный вопрос – дрожжи. Хлебоперарские отметаем сразу, если не хотим получить вместо элитного бренди деревенскую косорыловку. Идем в винодельческий магазин и берем либо специальные спиртовые, для фруктовых браг, либо винные, для густых плодовых вин, либо сидровые. Если такового магазина поблизости нет, интернет-магазинами вы пользоваться не умеете или не хотите тратиться – можно поставить брагу самозабродом, то бишь – на диких дрожжах, живущих на самой груше. В этом случае спирта мы получим меньше, да и ждать придется намного дольше, брага может в самый неподходящий момент заплесневеть или скиснуть. Зато все натуральное.

Шаг третий: постановка браги и брожение.

С пропорциями браги из груш для самогона все довольного просто – в идеале это 10 кг фруктов на 8-10 литров воды, + по 4 литра воды на килограмм сахара. Ну и дрожжи – по инструкции.

  1. Груши перебираем, удаляем гнилые и заплесневевшие участки, вырезаем сердцевинки. Если делаем на диких дрожжах – плоды не моем, во всех остальных случаях сполоснуть теплой водой не помешает.

Теперь все зависит от выбранного вами в предыдущем разделе метода приготовления браги. Если выбрали первый – добавляем к грушам половину воды, нагреваем в большой кастрюле и провариваем на слабом огне под крышкой в течение часа, после чего охлаждаем. Если второй – просто режем помельче. Если третий – дробим фрукты строительным миксером или пюрируем любым другим удобным способом.

  1. Теперь наш грушовый компот или пюре нужно разбавить остатком воды и заразить дрожжами. Если используете покупные – следуйте инструкции на их упаковке. Если дикие – просто оставьте сусло на пару дней в теплом месте, прикрыв марлей и ежедневно помешивая. Можно для верности сыпануть в сусло пару горстей изюма.
  2. Когда появились признаки брожения – пенная шапка, кислый запах, бульканье – сусло нужно лишить доступа воздуха. В первом и третьем случае мы просто переливаем его в ферментер и устанавливаем гидрозатвор или в крайнем случае перчатку. Во втором случае, если вы выбрали сбраживание на чистом соке – вначале отжимаем груши при помощи пресса, полиэтиленового мешка, тонких тряпочек – как получится.
  3. Бродить брага для самогона из груш будет от 5 до 10 дней на ЧКД и от 14 дней до месяца на диких дрожжах – в зависимости от температуры. Отбродившую брагу необходимо снять с осадка и мезги при помощи трубочки (если у вас есть парогенератор, то гоним прямо вместе с остатками плодов), после чего желательно дать ей отстояться в прохладном месте еще недельку-две и снова декантировать – так самогон получается чище и в нем меньше ощущается неприятный запах вареных дрожжей.

Шаг четвертый: первичная перегонка, промежуточное облагораживание

Поздравляем, наша брага готова! Пора приступать непосредственно к приготовлению грушовицы – по рецепту она, как и все плодовые ракии, готовится в обычном дистилляторе методом потстилл, на самой большой мощности. Если в вашем аппарате есть фальшдно, пароводяной кожух или парогенератор – перегонять лучше вместе с мезгой, также можно добавить к браге немного порезанных свежих груш – для аромату. В остальных случаях гоним только жидкость – кусочки мезги могут пригореть к дну аппарата, что безнадежно испортит самогон.

Итак, дистиллируем брагу на предельной мощности, не отбирая ни голов, ни хвостов. Отбор продолжаем, пока спирт-сырец не станет приобретать неприятный аромат или до 5-10 градусов в струе. В общем, все по стандартной схеме.

Шаг пятый: повторная перегонка

Подробнее о том, для чего нужна повторная перегонка и как она производится, читайте тут. В общих чертах – нам нужно избавиться от ненужных примесей – летучих спиртов и эфиров (содержатся в «головах») и сивушных масел (живут в «хвостах»).

Для начала нужно измерить крепость полученного на прошлом этапе спирта-сырца и разбавить его чистой водой до 20-30°. Перегонку начинаем на небольшой мощности. Сначала из аппарата пойдут головные фракции – нужно отобрать порядка 5-10% от абсолютного спирта, отбор продолжаем до тех пор, пока дистиллят имеет неприятный запах с нотками ацетона, нашатыря, скипидара и прочей прелести. Головы выливаем или используем в бытовых целях.

Когда головы отобраны – мощность нагрева можно немного увеличить. Отбор тела продолжаем до 40-30 градусов в струе. После этого мощности снова снижаем. Хвостовые фракции также следует отбирать, пока они еще достаточно приятно пахнут и имеют явный грушевый букет. Остальные хвосты собираем в отдельную тару – их можно будет использовать при следующей перегонке, например, сахарной браги – для повышения крепости, ароматизации и увеличения выхода.

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше. Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.

Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье. Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!

Ссылка на основную публикацию