Самогон из груш: рецепты браги в домашних условиях без дрожжей с яблоками

С дрожжами

Присутствие в рецептуре сахара и дрожжей способствует увеличению выхода продукции и уменьшению времени брожения. Их использование не отражается на аромате напитка, хотя может сделать его немного тусклым.

  • сахар — 4 кг;
  • груши — 10–12 кг;
  • дрожжи — 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных;
  • вода — 20 л.
  • вымойте плоды, нарежьте их дольками, уберите семечки и сердцевину;
  • измельчите мякоть до однородной массы и засыпьте ее в бидон для брожения;
  • добавьте ведро воды (10 литров), а оставшийся объем жидкости подогрейте до температуры 30°C;
  • в емкость всыпьте сахар и перемешайте;
  • сахарный концентрат влейте в бутыль с грушевой жижей;
  • дрожжи разведите и влейте в бродильную емкость, перемешайте;
  • сверху на бидон установите любой вид гидравлического затвора — это может быть даже перчатка с дырочкой в пальце.

Браге из грушевого жмыха необходимо выстояться в течение 7–10 дней в темном теплом месте. Обязательно состав ежедневно перемешивать. Это позволит не допустить скисания сусла. На выходе можно получить до 7 л грушевого самогона крепостью 40°. Чтобы улучшить качество, не делайте очистку напитка, а только выполните вторую перегонку.

По завершению брожения (когда гидрозатвор перестает выделять газ, брага имеет горький привкус, отсутствует в ней сладость) требуется жидкость слить, удалив осадок. Если этого не выполнить, при перегонке состав пригорит. Для получения качественного алкоголя перегонку нужно делать в 2 этапа.

Первичная перегонка осуществляется на дистилляторе, который состоит из охладителя и куба. Процедуру необходимо проводить до момента падения крепости напитка ниже 30°. Эта жидкость, которая имеет название спирт-сырец, получается мутной и также требует очистки и вторичной фракционной перегонки. Повторное очищение улучшит качество самогона и сохранит фруктовый вкус.

Перед проведением повторной перегонки следует провести измерение крепости сырца с помощью спиртометра и рассчитать объем чистого спирта. После чего разбавить алкоголь до 20 градусов. В процессе повторных мероприятий необходимо отделить первичную субстанцию (100–150 мл выхода с 10 л). Конечный продукт собирать до момента падения его крепости ниже, нежели 40°. Последнюю фракцию желательно собирать отдельно. Тогда готовый самогон, у которого высокий процент крепости, нужно будет разбавить остатком, пока не получится 40–45°. Для стабилизации напитка перед его употреблением желательно выдержать пару дней.

Рассмотрим, как готовится грушевая настойка на самогоне без дрожжей с медом. Для напитка нужно использовать немытые плоды, которые сорваны с дерева в сухую погоду. Активатором брожения в этом случае выступают «дикие дрожжи», осевшие на поверхности груш. Ингредиенты:

Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет – это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

Позднеспелые

Характеристики сорта Спагетти:

  • полуплетистая форма куста;
  • кабачок эллиптической формы, незрелый беловатый, спелый – кремовой окраски;
  • вес – 0,7-1,6 кг;
  • мякоть плотная, волокнистая, сочная, слабосладкая;
  • урожайность стандартная – 4,9-9,7 кг с кв. м.

Минусы разновидности: для выращивания только в ЛПХ.

Сорт Мячик имеет шаровидные плоды с белой пятнистой кожицей. Характеристики:

  • вес кабачка – 0,8-2,1 кг;
  • мякоть отличного вкуса;
  • урожайность – 3,7-11,5 кг с метра, выше стандартной.

Минусы: требовательность к агротехнике и уходу.


Маша – раннеспелая разновидность, растение кустовое, небольшое по размерам. Плод классической формы, с невыраженной ребристостью, полосатый, средний по длине и ширине. Плюсы:

Разница между обычными кабачками и цукини

Цукини легко отличить от кабачков визуально: у него темно-зеленая мягкая кожица и вырастает он кустом, не образуя длинных плетей. Он хорошо чувствует себя на солнце и любит прополку. А кабачки в этом плане менее капризны, но созревают позже.

Обычный кабачок дольше хранится, но зато цукини имеет мягкую кожицу и его не нужно чистить перед приготовлением. При этом овощу достаточно кулинарной обработки на протяжении 5 минут.

По вкусу цукини такие же, как кабачки, но вот по количеству калорий разница есть. Тогда как у кабачка их 27, в цукини содержится всего 16 калорий, что делает его диетическим продуктом.

Разница между кабачком и цукини.

Цукини обычно меньше по размеру, чем обычные кабачки. В этом легко убедиться, взглянув на плоды сорта “Грибовские” или “Русский размер”.

Читайте также:  Роза плетистая парад: фото + отзывы

Разница между кабачком и цукини.

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая – начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Желтые сорта

Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.

Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.

Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.

Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры. Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях. Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.

Кабачки для открытого грунта

Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37–56 дней после полных всходов.

Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования

Высадка рассады

На 25-й день роста рассаду можно пересаживать в грунт. Сажать кабачки необходимо на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от сорта. Между рядами оставить проход.

В теплые солнечные дни теплицу необходимо проветривать. Через форточку в теплицу будут проникать насекомые для опыления.

Какие сорта кабачков выбрать

Автор: Сергей Мозговых

Познакомившись с описание сортов кабачков, даже опытные дачники оказываются в затруднительном положении при выборе этой популярной овощной культуры, – так богат сейчас их ассортимент. Только в Госреестр России внесено более сотни сортов и гибридов кабачков.

Содержание:

Автор: Сергей Мозговых

Чаклун

Чаклун . Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г. Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая. И еще, плоды хорошо хранятся (до зимы). Но, только в прохладном и темном месте.

Алия F1 . Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.

Кавили F1 . Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная.

Аэронавт . Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа. Его можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Плоды гладкие и зеленые весом до 1.3 кг. В среднем, можно снять с 1 кв. м 7 кг овощей. Но это, не предел. При должном уходе показатель становится больше.

Читайте также:  Сорта круглой моркови

Белоплодный . Сорт созревает за 45 — 50 дней. Овощи светлые и гладкие весом до 900 г. Урожайность до 8.5 кг. И при этом, сорт хорошо переносит затенение. Подходит для зимних заготовок.

Белый . Созревание начинается через 37 — 45 дней. Тип кустовой. Вес достигает отметки 1 кг (если постараться). Цвет плодов зеленоватый, светлый. Универсальное назначение. Меньше 1 месяца хранится он не может.

Еще можно выделить : Садко F1, Динар F1, Вайт Буш, Белогор F1, Одесский 52, Водопад, Деликатес.

Куанд . Сорт созревает через 55 — 60 дней. На плодах имеется узор в виде продольных полос с разным оттенком. Отличается нежной и тонкой кожицей. Но, при старении, кожица грубеет. Назначение универсальное. Может противостоять плохим погодным условиям и болезням.

Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта

Изучение и систематизация личного опыта огородников выращивания овощей дает основание для создания всевозможных рейтингов. Список лучших сортов для открытого грунта с кратким описанием и фото их плодов позволят получить полное представление о разнообразии видов.


Для получения скорого урожая его рекомендуется выращивать под пленочным укрытием до окончания процесса формирования завязей. Молодые плоды продолговатой формы окрашены светло-зеленым цветом. У основания есть ребристость. Мякоть хрустящая и сладковатая на вкус. Плоды Искандер F1 быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только свежими.

Общие сведения

Как правило, для выращивания кабачков используется открытый грунт, где посадка на гряды ведётся с применением рассадного и безрассадного способов. Увидеть выращивание кабачков в плёночных или стационарных теплицах можно очень редко. Однако культивирование овощной культуры в условиях защищённого грунта обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • кабачки или цуккини, выращиваемые в теплице, характеризуются наличием более нежного вкуса и возможностью получить очень ранний урожай этого замечательного овоща;
  • в тепличных условиях удаётся вырастить значительный урожай, объём которого значительно выше, нежели при выращивании кабачков на грядах открытого грунта.

Посадка кабачков предполагает рядовой способ с глубиной лунок порядка двадцати сантиметров

Теплицы и парники прекрасно защищают рано высаженные растения от вредного воздействия поздних весенних заморозков, вот почему кабачки в защищённом грунте вырастают более здоровыми и сильными, а урожайность превышает все ожидания.


От выбора сорта зависят не только урожайность овощной культуры, но и вкусовые качества созревших плодов. Вот почему следует обратить пристальное внимание на характеристики, особенности выращивания этого растения и сделать выбор правильно. Наибольшую популярность для выращивания в теплицы снискали следующие сорта и гибриды кабачков:

Плюсы выращивания кабачков в теплице

«Зачем сажать кабачки в теплицу, когда они и на открытом грунте прекрасно растут?» — удивляются огородники. Да, кабачки относятся к холодостойким культурам, он неприхотливы и не требуют особых условий. Однако, выращивание в теплице обладает рядом преимуществ по сравнению с грунтом:

  • плоды в теплице из поликарбоната созревают гораздо быстрее, урожайность значительно повышается;
  • кабачки, выращенные под покрытием, отличаются более нежным вкусом;
  • выведены гибриды, предназначенные для тепличных условий;
  • ранние кабачки отлично продаются;
  • тепличные жители не подвержены болезням и вредителям;
  • кабачки довольно неприхотливы, уход за ними в теплице минимален.

Кабачки в теплице

Для оптимального разведения в теплицы подходят среднеспелые и самоопыляемые сорта.

Правила посадки

Культивирование кабачков может быть основано на рассадном и безрассадном способах выращивания. Особых отличий при выращивании в грунте или тепличном сооружении нет.

Стандартная схема выращивания рассады предполагает посев качественного, предварительно обработанного семенного материала в торфяные горшочки.

Для подкормки используются комплексные виды минеральных удобрений. Кроме того, семена прорастают при температуре на уровне двадцати градусов и выполнении регулярных поливов.

На самом начале этапа цветения следует приостановить поливы и слегка подсушить тепличный грунт, что ускорит формирование цветков женского типа

Готовность рассадного материала к пересадке на постоянное место определяется по сформировавшимся листочкам. Посадка предполагает рядовой способ с глубиной лунок порядка двадцати сантиметров.

При пересадке можно легко травмировать корневую систему, вот почему растение следует переваливать вместе с земляным комом и заглублять рассаду до первых листочков. Правильно выращенная рассада довольно быстро и легко адаптируется.

Почва теплицы может быть удобрена смесью из золы, аммиачной селитры и суперфосфата.


Почва теплицы может быть удобрена смесью из золы, аммиачной селитры и суперфосфата.

Читайте также:  Рецепты варенья из ирги на зиму

3. Зеленые сорта кабачков

Аэронавт – Ранний сорт, образует много женских завязей, невысокий, практически не ветвится. Может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, весом до полутора килограмм. Кожица тонкая, хрупкая. Мякоть бледно-желтая, толстая, сочная. Храниться хорошо.

Динамит F1 – Ранний, быстрорастущий, плодовитый гибрид. Растение полуплетистое, плоды изогнуто-цилиндрические, ребристые, темно-зеленые с белыми пятнами, весом от 0,6 до 0,9 кг. Кожица тонкая, мякоть плотная, отличного сладковатого вкуса, семян мало. Может храниться до нового урожая. Вынослив к переувлажнению и пониженным температурам.

Зебра – Ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью. Куст малоплетистый, слаборослый. Плоды светло-зеленые с продольными темно-зелеными полосками, цилиндрические, слаборебристые, весом до 1 кг. Мякоть толстая, беловато-желтая, очень вкусная, с фруктовым ароматом. Зрелые плоды хранятся до 4 месяцев. Иногда поражается гнилью плодов, мало восприимчив к мучнистой росе.

Искандер F1 – Высокоурожайный раннеспелый гибрид, универсального назначения, имеющий продолжительный период плодоношения. Куст мощный, прямостоячий. Плоды некрупные, булавовидные, светло-зеленого цвета. Мякоть вкусная, плотная, нежная. Редко поражается антракнозом и мучнистой росой.

Кавили F1 – Самоопыляемый, ультраскороспелый гибрид универсального назначения. Отличается высокой скоростью наращивания вегетативной массы, междоузлия короткие. Плоды весом до 300 г, правильной цилиндрической формы, светло-зеленые. Превосходных вкусовых качеств. Мякоть сладковатая, нежная, без пустот. Сбор плодов проводят при достижении в длину 20 см, но и при перерастании не теряет своих вкусовых качеств. Плодоношение растянуть по времени, можно долго хранить. Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Карам – Раннеспелый кустовой кабачок. Лучше выращивать через рассаду под пленочными укрытиями. Отличается пучковым образованием плодов, весом до полутора килограмма. Кора кабачка окрашена в светло-зеленый цвет, мякоть с дынным ароматом, очень вкусная, нежная, сочная.

Куанд – Высокоурожайный раннеспелый сорт цуккини, обладающий повышенной холодостойкостью. Растение кустового и полукустового типа. Плоды бледно-зеленые с темными полосами, цилиндрические, весом до 1.5 кг. Мякоть довольно плотная, белого цвета, нежная, очень вкусная у молодых завязей. Только в самые неблагоприятные годы поражается серой гнилью и мучнистой росой.

Негритенок – Раннеспелый надежный и урожайный сорт. Куст компактный, отличается преобладанием женских цветков. Плоды темно-зеленые, удлиненно-цилиндрические, маленького диаметра, по 0,4-0,9 кг. Мякоть отменного вкуса, плотная, светло-бежевая. Относительно устойчив к пониженным температурам, редко и не сильно поражается мучнистой росой. В комнате хранится до середины лета.

Нефрит F1 – Среднеспелый с интенсивным плодоношением гибрид цуккини. Плодоношение может продолжаться до трех месяцев. Куст достаточно мощный, малоплетистый. На цилиндрических темно-зеленых плодах имеются светлые пятна. Мякоть толстая, волокнистая, светло-кремовая. Урожайность высокая. В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Хорошо вызревшие плоды можно сохранить до весны.

Скворушка – Раннеспелый сорт цуккини, с успехом растет в открытом грунте и теплицах. Образует компактные кусты, которые обладают значительной засухоустойчивостью, отличаются большим количеством женских цветков. Оригинальной внешности: на темно-зеленых плодах большое количество светлых крапинок, изогнуто-грушевидной формы, вырастают до килограмма. Мякоть нежная, светло-желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Хорошо вызревшие плоды можно сохранить до мая.

Фараон – Среднеспелый кабачок, очень урожайный, холодостойкий, кустовой. Формирует большое количество темно-зеленых плодов цилиндрической формы, которые в биологической спелости становятся почти черными. Весом до килограмма. Мякоть желтая, толстая, сочная, нежная, сладкая. Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в течение всей зимы. Сорт не подвержен серой гнили плодов.

Цукеша – Ранний кустовой среднерослый сорт, ветвление слабое. Выращивается как в открытом грунте, так и в весенне-летних пленочных теплицах. Плоды цилиндрические, длинные. Кора тонкая, темно-зеленая в белую крапинку. Мякоть чисто белая, сочная, со сладким вкусом. Плоды можно закладывать на хранение. Урожайность довольно высокая. В прохладную влажную погоду одолевает мучнистая роса.

Черный красавец – Очень урожайный раннеспелый сорт цуккини для открытого грунта, имеющий компактный куст. Плодоносит продолжительное время. Темно-зеленые плоды правильной цилиндрической формы могут достигать веса 1,7 кг. Мякоть абсолютно белая, плотная, нежная, очень сочная. Сорт может хорошо храниться.

Квета МС – Полукустовой кабачок, раннего срока созревания. Отличается образованием длинной главной плети. Формирует белые плоды весом до полутора килограмм различной формы: булавовидные, удлиненно-цилиндрические. Желтоватая мякоть толстая, сочная. Считается лучшим сортом для приготовления кабачковой икры. Редко поражается грибными болезнями.

Ссылка на основную публикацию