Салат из зеленых помидоров на зиму

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински

Для приготовления данного блюда лучше выбирать зеленые томаты одинакового среднего размера, которые будет удобно укладывать в банки. Замечательный вкус данной заготовки оправдывает достаточно длительный процесс приготовления.

Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (3,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • петрушка свежая (1 пучок);
  • сельдерей листовой (1 пучок);
  • перец чили (2-3 шт.);
  • зонтик укропа (1 шт. на 1 банку);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, высушить на бумажном полотенце, сделать на каждом крестообразный надрез до основания плодоножки, но не разрезать полностью, чтобы внутрь было удобно накладывать начинку (как на фото). Если помидоры мелкие, то можно сделать один надрез (напополам).
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать.
  4. Петрушку и сельдерей помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарубить или измельчить в блендере.
  5. Перец чили помыть и измельчить.
  6. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  7. Для приготовления начинки смешать морковь, лук, зелень, перец и чеснок, добавить 1 ч. л. соли и хорошенько перемешать.
  8. Каждый помидор нафаршировать приготовленной начинкой и выложить в предварительно простерилизованные банки, добавив в каждую по зонтику укропа.
  9. Вскипятить 3-3,5 литра воды, растворить в ней соль и сахар, дать немного остыть. Залить теплым рассолом каждую из банок, прикрыть неплотно крышками и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы начался процесс брожения и помидоры стали более мягкими. Затем заготовку нужно убрать в холодное место для постепенного квашения и дальнейшего хранения.

Острая пряная закуска готова через 5-7 дней, но по мере сквашивания она будет становиться все кислее и резче.

  • помидоры зеленые (1,5 кг);
  • помидоры красные для томатной заливки (1 кг);
  • перец болгарский сладкий (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • масло растительное (150 мл);
  • перец черный молотый (1,5 ч. л.);
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • соль (2-2,5 ст. л.).

«Донской»

Особенности . Обязательным условием правильного приготовления классической закуски является наличие огурцов. Салат «Донской» имеет массу интерпретаций. Можно экспериментировать со специями и приправами, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Закуска получается сочной с хрустящими овощами.

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца разных цветов;
  • 500 г лука;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • специи.
  1. Промываем все овощи. Удаляем лишнее – плодоножки, семечки, носики, хвостики.
  2. Помидоры нарезаем на четвертинки или на шесть долек, лук и перец – половинками колец, огурцы – кружочками.
  3. В емкость больших размеров (больше 5 л) складываем подготовленные продукты, добавляем соль, сахар. Для пикантности можем использовать лавровый лист, перец горошком. Отставляем салатную смесь на два-три часа, чтобы настаивалась.
  4. В стерилизованные банки насыпаем овощное ассорти, заливаем уксусом, рассолом, оставшимся в емкости.
  5. Накрываем тару крышками и ставим ее в кастрюлю. Заливаем водой по «плечики». Стерилизуем салат 15-25 минут после того, как она закипела. Время подбираем с учетом литража емкостей.
  6. Готовую закуску закатываем, пока она горячая. Ставим в теплое место и чем-нибудь «укутываем». Убираем на хранение, когда остынет.


Особенности . Закуска готовится без уксуса. Обязательна заливка раскаленным маслом. В блюде сочетаются легкая сладость и кислинка.

Плюсы и минусы Ямала 200 на фоне аналогичных томатов

Создано и испытано уже много низкорослых томатов. Сильные и слабые стороны каждого познаются в сравнении:

    Ранний 83 — тоже давно известный томат. Как и Ямал, он скороспелый, даёт мясистые плоды с классическим вкусом, сплюснутые с полюсов. Тип куста хоть и низкорослый, но не штамбовый, то есть не такой устойчивый и коренастый, нуждается в подвязке. А вот урожайность повыше, по официальным данным — 6 кг/м²;

Ранний 83 — тоже низкорослый томат, плоды классического размера и вкуса, но урожайность сорта повыше

Москвич — штамбовый коренастый томат с мелкими плодами

Томат Большая мамочка — низкорослый и крупноплодный

Томат Маруся — красивый засолочный сорт

ГалинаУ

Достоинства и недостатки

Сорт Ямал обладает множеством достоинств, среди которых можно отметить такие:

  • Куст компактный, невысокий.
  • Ранее созревание плодов.
  • Томаты красивые, ровные.
  • Применение универсальное.
  • Высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Длительно плодоношение.
  • Устойчивость к заболеваниям этой культуры.

Недостатков у этого сорта нет, как свидетельствуют отзывы огородников, которые уже выращивали на своих участках томаты Ямал.


Томаты сорта Ямал очень вкусные, поэтому их можно употреблять в свежем виде. Также они идеально подходят для консервирования в цельном виде. Они не растрескиваются даже при термической обработке. Из томатов Ямал получается вкусная и густая томатная паста, а также превосходные соки, кетчупы, закуски, лечо. Помидоры отлично сочетается с другими продуктами, потому их можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Читайте также:  Черешня чермашная: описание, сорта, фото, отзывы

Отзывы о томате

Отзывы о томате ямал только положительные. Он выгоден для выращивания помидоров на продажу, так как отличается хорошей лежкостью.

Благодаря мясистой мякоти, подходит для приготовления салатов, соков всех видов домашних заготовок.

После продажи дачи решила найти подходящий сорт для выращивания помидоров на балконе. Выбирала низкорослые, но вырастали почему-то высокие и с тонкими стеблями. Уже начала сомневаться в успехе, но нашла сорт ямал. Он рекомендован для выращивания на подоконнике и скороспелый. В тот же день посеяла несколько семян в 6-литровый горшок. Взошли все, оставила самый крепкий и крупный. На 25-й день появились первые бутоны. Через 2 месяца на кусте красовались помидорки. Вскоре они покраснели и были съедены. Вкус отличный. Всем рекомендую этот сорт для домашнего выращивания.

Александра 28 лет, Ярославль

У нас в Ямальском округе томат ямал – самый популярный. Всем известно, что этот сорт выносливый, хорошо переносит понижение температуры, раннеспелый. Кусты компактные и невысокие, устойчивые к ветрам. Пятый год выращиваю ямал на своем участке. Очень хорош для осенних заготовок.

Мне нравится выращивать ямал. Всегда нахожу для него место на грядке. Плоды созревают дружно, крупные и вкусные. Но в холодное лето плодоножка может оставаться зеленой в то время, как сами помидоры уже красные. В это время их не нужно срывать, вскоре они дозреют. У ямала сочная и мясистая мякоть, всегда использую его для салатов и консервирования.

Для наших сибирских условий ямал – то, что нужно. Особого ухода не требует, низкорослый и крепкий куст. За 7 лет выращивания ни разу ничем не заболел. Почва на участке тяжелая и глинистая, для помидоров я перекапываю ее с песком. Заметила, если с кустов ямала удалить все пасынки, можно получить супер ранний урожай.

Высаживаем ямал третий год, рассаду получаем сами из семян. Сорт хорош по всем показателям. Неприхотливый, не требует подвязки, плоды вкусные, сладко-кислые. Один из самых ранних и высокоурожайных на моем участке. Планирую и в дальнейшем его выращивать.

Евгений 49 лет, Благовещенск

Высаживаем ямал третий год, рассаду получаем сами из семян. Сорт хорош по всем показателям. Неприхотливый, не требует подвязки, плоды вкусные, сладко-кислые. Один из самых ранних и высокоурожайных на моем участке. Планирую и в дальнейшем его выращивать.

Правила посадки томата

Глубина лунок должна быть такой, чтобы корням растений было не тесно. Для полива в воду можно добавить Фитоспорин, это поможет защитить ваши томаты от такого недуга, как фитофтора. Лучше всего выбирать версию Фитоспорина, который имеет в своем составе гуматы. Таким образом, вы, что называется, «убьете двух зайцев». Во-первых, предотвратите появление фитофторы, а во-вторых, корни кустов будут развиваться более интенсивно.

После посадки помидоры Ямал необходимо хорошенько полить водой. После этого производится окучивание кустиков, сверху нужно слегка присыпать сухой почвой. Посадки необходимо притенить. Первые семь дней полив осуществляется только в случае сильной жары. Впоследствии поливать растения нужно регулярно. Обычно это делается один раз в неделю. Лучше всего это делать в вечернее время, но до того, как зайдет солнце. Вода для полива не должна быть холодной, минимум двадцать градусов. Когда растения начинают цвести, полив нужно сделать более частым. Примерно два раза в неделю. Если стоит жаркая, засушливая погода, то поливайте томаты через каждые два дня. Когда урожай полностью сформирован, поливать помидоры нужно реже.


Дважды необходимо окучивать посадки увлажненной землёй, такая мера поможет укрепить систему корней растений. Формировать кусты данного сорта не требуется, однако если вы хотите собрать плоды пораньше, то уберите пасынки, которые находятся под первой кистью с цветами. Стоит отметить, что помидор при этом будет меньшее количество.

Назначение сорта

Имеет универсальное столовое назначение. Вкус плодов очень выраженный, приятный, дачники хвалят эти плоды. Можно делать летние салаты, мариновать, консервировать целыми за счёт компактности, делать овощные ассорти и даже соки хозяйки готовят. С этими помидорами на кухне у вас точно не будет проблем.


Что касаемо паразитов, то они появляются лишь тогда, когда плохо соблюдается агротехника – в почве слишком много воды, теплица не проветривается хорошо, сорняки на грядках закрывают всю землю.

Читайте также:  Томат санька: характеристика и описание, сорта

Урожайность

В зависимости от климата и условий выращивания в течение сезона куст «Ямала» способен дать до 12 кг помидоров. Завязываемость и вызреваемость плодов в условиях открытого грунта довольно высоки. На урожайность не влияет регулярность полива, томат легко переносит недостаток влаги. Средний период до вызревания первых плодов – не более 100 дней. Урожайность томатов зависит от погодных условий, состава и структуры почвы, правильности посадки и ухода, качества семян.

Сорт настолько устойчив к заболеваниям и неприхотлив к условиям произрастания, что даже под влиянием негативных факторов дает урожай (минимум 5 кг томатов с 1 квадратного метра садовод получит в любом случае). Даже в дождливое и прохладное лето «Ямал» гарантировано образует плоды. Кусты, вырастая до 35-40 см, дают не менее 3-4 кистей по 5-8 плодов в каждой.


При желании посевной материал обрабатывают биостимуляторами роста (согласно инструкции), обеззараживают в слабом растворе марганца. Для прорастания семена выкладывают на влажную хлопчатобумажную ткань. Влажность материала и процесс набухания контролируются, при необходимости ткань смачивается повторно.

Описание сорта томата Ямал, его характеристика и выращивание

Томаты Ямал подходят для выращивания в открытом грунте. Низкорослые кусты не требуют опоры и пасынкования, значительно облегчая уход. Таким образом, томаты занимают первые позиции в списке излюбленных сортов огородников.

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание
  • 3 Уход
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Вредители и заболевания
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Первые плоды более крупные, вес последующих колеблется в пределах 70–80 граммов.

Томат Ямал: описание сорта

Название сортаЯмал
Общее описаниеРаннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
ОригинаторРоссия
Срок созревания102-108 дней
ФормаПлоды округлые,слабогофрированные.
ЦветЦвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов80-100 грамм
ПрименениеТоматы универсальны
Урожайность сорта9,5-17 кг с кв.метра
Особенности выращиванияНе требует пасынкования и подвязывания
Устойчивость к болезнямУстойчив к большинству заболеваний


Куст растения штамбовый, детерминантного типа. Про индетерминантные сорта читайте здесь. Очень компактных размеров. Достигает высоты 35-40 сантиметров. При выращивании в теплице около 45 сантиметров. Крепкий стебель не требует подвязывания, не нуждается также удаление пасынков.
По срокам созревания сорт ранний. Свежие плоды нового урожая вы получите через 102-108 дней. При условиях выращивания в теплице или парнике и хорошем уходе сроки созревания сокращаются до 94-97 дней.

Листья довольно крупных для небольшого куста размеров, светло-зеленого цвета, обычной для помидор формы, слабо гофрированные. Нижние 2-3 листа опытные огородники советуют удалять. Сорт отличается длительным периодом плодоношения и высокой способностью формирования плодов, даже при неблагоприятных погодных условиях. Устойчив к основным заболеваниям томатов и поражению фитофторозом.

Невысокий Ямал томат смотрится очень декоративно при начале цветения и в период плодоношения, довольно часто высаживается на клумбах. Садоводы при наличии емкости достаточного размера выращивают помидоры сорта Ямал на балконах, лоджиях и даже подоконниках. Средний вес плодов 80-100 грамм.

Вес плодов других сортов вы можете видеть в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Ямал80-100 грамм
Красная гвардия230 грамм
Примадонна120 грамм
Ямал110-115 грамм
Золотое Руно85-100 грамм
Красная стрела70-130 грамм
Малиновый звон150 грамм
Верлиока80-100 грамм
Земляк60-80 грамм
Каспар80-120 грамм

Куст растения штамбовый, детерминантного типа. Про индетерминантные сорта читайте здесь. Очень компактных размеров. Достигает высоты 35-40 сантиметров. При выращивании в теплице около 45 сантиметров. Крепкий стебель не требует подвязывания, не нуждается также удаление пасынков.
По срокам созревания сорт ранний. Свежие плоды нового урожая вы получите через 102-108 дней. При условиях выращивания в теплице или парнике и хорошем уходе сроки созревания сокращаются до 94-97 дней.

Выбор участка

Для томатов «Ямал» выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Ежегодно менять место посадки необязательно, достаточно вносить в почву необходимые удобрения и микроэлементы. Из расчета на 1 м2 при осенней перекопке грунт заправляют перегноем (0,5 ведра), суперфосфатом (50 г). Весной вносят азотные (40 г) и калийные (20 г) удобрения. Если вы решили выбрать для рассады новый участок, пусть это будет грунт после базилика, капустных культур, лука, петрушки, редиса, редьки, салата, спаржи, фасоли, чеснока, бобовых, моркови, кабачков.

Не рекомендуется высаживать томаты после картофеля, перца, баклажанов (из-за сходства заболеваний).

Если томаты растут на одном месте, раз в 3-4 года после сбора урожая почву перекапывают и засевают сидератами (злачными культурами, способными губить патогенную флору). Для зон с умеренным климатом хорошо подходит рожь. Весной озимые всходы при перекопке заделывают в почву.

Читайте также:  Роза плетистая айсберг: описание, фото

Хотя томаты сорта «Ямал» неприхотливы, на рыхлых участках земли урожайность бывает намного выше. Негативным фактором, влияющим на полноценное плодоношение, является повышенная кислотность. Рекомендуется ежегодно вносить в почву гашеную известь или пушонку в расчете 0,5-1 кг на квадратный метр. Недопустимо соседство томатов с картофелем. Эта культура подвержена заражению фитофторозом. Нежелательно соседство с горохом, капустой кольраби, огурцом, укропом, свеклой.

Не рекомендуется высаживать томаты после картофеля, перца, баклажанов (из-за сходства заболеваний).

Выращивание рассады

Рассаду помидоров Ямал начинают выращивать за 55-60 дней до высадки томатов в открытый грунт. Время посева семян зависит от региона:

  • южные города – начало марта;
  • центральные регионы – конец марта;
  • северная часть страны – начало апреля.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Они имеют плотную кожицу, которая не повреждается и хорошо сохраняется при транспортировке. Хороши томаты «Ямал» и для домашнего консервирования. Во-первых, за счет небольшого размера они легко убираются в банку. Во-вторых, плотная кожица не трескается при заливании кипятком.

Какой уход необходим за томатными грядками

Томаты сорта Ямал 200 не требовательны в уходе. Для выращивания овощной культуры достаточно выполнять стандартные правила агротехники.


Кусты томатов Ямал 200 вырастают небольшими, поэтому дополнительные работы по формированию и пасынкованию растениям не требуются.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Ямал» пришлись по душе огородникам в различных уголках страны. Они отмечают множество достоинств сорта:

  • Низкорослые томаты подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом.
  • Раннее созревание, плоды собирают через 83-100 дней после появления всходов.
  • Отличный вкус и универсальное использование плодов.
  • Благодаря прочной кожице томаты без потерь перевозят на большое расстояние.
  • Устойчивость к переменам погоды, болезням и вредителям.

Негативных отзывов и недостатков сорта не выявлено.

В фазе второго настоящего листика томаты пикируют в отдельные стаканчики. Желательно подкормить саженцы минеральным удобрением. Эффективно применение средства «Кемира Люкс». Перед посадкой в открытый грунт подросшую рассаду закаляют. Грядки должны быть предварительно удобрены компостом, перегноем, комплексным минеральным составом.

Особенности выращивания

Кусты должны за короткий срок получить достаточное количество солнца для созревания помидоров, поэтому участок для их содержания выбирают южный. Хорошо, если до томатов на грядах росли: капуста, кабачок, лук или огурцы. Картофель, баклажаны и перец уже взяли все питательные вещества из почвы, которые необходимы томатам.

При недостатке территории томаты этого сорта способны хорошо плодоносить на одном месте до нескольких лет, при условии регулярной подкормки органикой.

Кислотные почвы лучше заранее подготовить и внести известь для снижения показателя кислотности. Осенью гряды вскапывают, удаляя сорняки, внося суперфосфаты и перегной. Весной проводят повторную перекопку, добавляя калийные и азотные удобрения.

Особенность сорта – способность к завязям даже в периоды похолодания. Отлично развивается в открытом грунте, в тёплых регионах прямо из семечек, но плодоношение на месяц позже, чем из рассады. Рассаду готовят только для посадки в умеренных и северных широтах.

В последних числах марта прогретые семечки замачивают в раствор марганцовки, подсушивают. После подготовительных мероприятий семенной материал помещают в подготовленную почву, купленные пакеты с грунтом подходят для этих целей, в ёмкости сеют на глубину до 1 сантиметра. Поливают и ставят на светлое и тёплое место. Накрывают плёнкой или стеклом на несколько дней до всходов.

При наличии двух листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

После последних весенних заморозков рассаду перемещают в гряды, обычно это происходит в конце мая, первых числах июня. В более южных регионах посадкам этого сорта занимаются на майские праздники.

Рассаду высаживают в глубокие лунки, если вдруг рассада вытянется, то её укладывают под углом на край лунки и дополнительно укореняют. Укоренение и развитие куста происходит активно.

Подвязка. Не требуется.

Пасынкование. Не требуется.

Полив. Регулярность умеренного полива: раз в два-три дня. Сорт спокойно переносит и непродолжительную засуху.

Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят в момент присыпания рассады землёй в лунках после полива и уплотнения прикорневой площадки. Рыхление с удалением сорняков проводят по мере необходимости после поливов.

Подкормка. Во время перекопки гряд добавляют необходимые удобрения с содержанием суперфосфатов, калия и азотных элементов. На седьмой день снова производят подкормку комплексным удобрением, далее каждые две недели.


Рассаду высаживают в глубокие лунки, если вдруг рассада вытянется, то её укладывают под углом на край лунки и дополнительно укореняют. Укоренение и развитие куста происходит активно.

Ссылка на основную публикацию