Роза плетистая полька: отзывы, фото и описание

Видео: процедура высадки саженца в грунт

Пересадка розы Полька, в принципе, осуществима, но для неё есть два серьёзных препятствия — габариты взрослого куста и колючие побеги. Если вы всё же решились на процедуру, переносите растение на новое место вместе с комом земли на корнях.

Цветет обильно. После сильной весенней обрезки дает много молодых побегов. Без укрытия на зиму замерзала. Осенью пригибаю к земле и накрываю агроволокном.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят


Кормление птенцов после вылупления включает:

Особенности кормления

Птицеводство, как домашний бизнес, привлекает предпринимателей по причинам, связанным с простотой ухода и содержания. Соответственно, план по выращиванию кур предусматривает порядок кормления и требования к пище, употребляемой птицами. Главное при организации питания кур – комфортные и тёплые условия, регулярность режима кормления.

На рентабельность бизнеса повлияет закупка готового комбикорма, подходящего для развития молодняка. Однако расходы в этом случае автоматически увеличатся.

Правила ухода за рассматриваемым видом птицы предусматривает перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в рацион куриц:

  • пшеница;
  • зелёная травка;
  • кукуруза;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • мука;
  • песок и мелкий гравий.

Закупать комбикорм нужно с учётом затрат такового сразу на несколько месяцев. Следовательно, упростить процедуру кормления и сэкономить денежные средства позволит оптовое приобретение корма.

Строительство курятников предполагает размещение мест, отводимых под кормление. Насесты и гнёзда не оборудуются кормушками, для этого организуются специальные лотки. Также несушек можно кормить на улице во время выгула, что не повлияет на процесс усвоения пищи. Однако при таком варианте учитывается температура воздуха, чтобы комбикорм не терял полезных свойств.

На качество комбикорма обращается отдельное внимание, поскольку некоторые фермеры разводят курей для получения диетического мяса, что требует добавления витаминов в пищу птиц. Также на содержание кормов влияет возраст куриц, молодняк требует дополнительных питательных веществ для быстрого роста.

Отсюда и вытекает необходимость закупки готового комбикорма, сформированного с учётом характеристик птицы.

Помимо личных встреч и переговоров птицеводство, как бизнес, требует постоянного размещения рекламы, объявлений в газетах и интернете, чтобы продукция конкретного фермера оставалась на виду и привлекала потенциальных покупателей.

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Где построить курятник

Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.


Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

Читайте также:  Рецепты икры из свеклы на зиму «пальчики оближешь» через мясорубку с морковью

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим здесь . Перспективы развития фермерства.

Перейдя по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html , вы сможете посмотреть видео с рекомендациями по содержанию и разведению нутрий в домашних условиях.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:



Его самыми известными представителями являются:

Секрет сезонного заработка

Помимо непосредственного разведения кур и получения прибыли от реализации яиц можно организовать рентабельный сезонный бизнес по продаже птенцов.

Разумеется, здесь выгоднее всего обзавестись собственным инкубатором и «подготовить» несколько крупных партий птенцов к пику весеннего спроса. Однако такая схема все же требует определенных знаний и солидных инвестиций в необходимое оборудование.

Поэтому мы использовали более простую в реализации схему: оптовую покупку цыплят по оптовой цене на птицефабрике и последующую реализацию кур поштучно на птичьем рынке.

Прибыль с такой «операции» может достигать 200 – 300%, однако здесь есть несколько важных нюансов:

  • поездку на птицефабрику лучше планировать накануне «базарного дня» – чтобы сразу же реализовать привезенный товар;
  • нужно заранее найти проверенного поставщика и обеспечить птице оптимальный температурный режим: иначе можно «прогореть» из-за высокой смертности молодняка;
  • учтите, что в большинстве случаев реализовать всех цыплят за один день не выходит (соответственно, нужно предусмотреть для них временный теплый вольер);
  • желательно «работать на покупателя», заранее договариваясь с потенциальными клиентами о количестве поставляемых им голов;
  • при этом на поездку, покупку и реализацию кур потребуется не менее полутора суток.

Рентабельность такого бизнеса можно оценить из расчета, что стоимость одного цыпленка по оптовой цене составляет около 5 рублей, а рыночная цена птенца при этом стартует от 15 руб. Таким образом, если приобрести 1000 голов (с учетом 10% смертности), чистая суточная прибыль составит минимум 8 000 рублей.

При этом весь нераспроданный «остаток» можно для собственного бизнеса по разведению кур несушек, сэкономив таким образом на покупке птенцов.

Так, если установить стоимость десятка яиц процентов на 10 выше магазинной цены, то желающие купить домашние яйца с доставкой на рабочее место найдутся всегда.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.


Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Читайте также:  Свекольный сок: польза и вред для организма

Приобретение куриц и их содержание

Бизнес идея разведение кур может быть успешно реализована только при удачном формировании поголовья. Если нет опыта содержания домашних кур, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые оценят предлагаемых птиц и помогут отобрать лучших.

Куриц желательно приобретать в возрасте 4-5 месяцев, к этому времени они уже готовы нестись и меньше подвержены заболеваниям. Впрочем, можно приобрести и одно-двухмесячный молодняк, который стоит гораздо дешевле. Но в этом случае велик риск получить вместо курицы петуха, а также потерять часть поголовья из-за инфекции, которые часто бывают у цыплят.

Некоторые специалисты советует тем, кто строит куриный бизнес с нуля, не имея опыта содержания домашних птиц, для начала приобрести уже несущихся кур. Пара десятков несушек позволит понять особенности этого процесса и тем самым определить для себя перспективы развития. Успех куриного птицеводства во многом зависит от рациона питания куриц. Эти птицы очень нетребовательны к пище. В качестве корма подойдет любая трава, овощная ботва, крупы, комбикорм.

Для повышения яйценоскости и качественных характеристик яиц в рацион обязательно необходимо включить витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Для разведения мясных кур очень важно выбрать птиц, которые обеспечат процесс высиживания. С этим справится курица, которая усидчива и имеет большой и мягкий живот. Для высиживания необходимо выбирать яйца правильной формы с минимальным загрязнением. Инкубационный период у куриц составляет сорок дней. Спустя это время появляются птенцы, и поголовье начинает расти.


Некоторые специалисты советует тем, кто строит куриный бизнес с нуля, не имея опыта содержания домашних птиц, для начала приобрести уже несущихся кур. Пара десятков несушек позволит понять особенности этого процесса и тем самым определить для себя перспективы развития. Успех куриного птицеводства во многом зависит от рациона питания куриц. Эти птицы очень нетребовательны к пище. В качестве корма подойдет любая трава, овощная ботва, крупы, комбикорм.

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
    • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
    • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
    • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.


Разведение кур-несушек — не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей. Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы. Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство — прибыльным.

Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость

Прежде чем начать процесс регистрации хозяйства, в первую очередь необходимо подсчитать, насколько выгодно выращивать данную птицу. При решении разводить кур-несушек опытные фермеры рекомендуют начинать с поголовья не менее 100 штук, так как содержание меньшего количества может не дать прибыли.

Читайте также:  Томат примадонна: описание, фото, отзывы

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

При составлении бизнес-плана по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдётся примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.

По мнению фермеров, вернуть затраты на построение и запуск фермы удастся только спустя 1,5-2 года. Затраты будут значительно ниже, если есть собственность в виде загородного дома или дачи. В таком случае не потребуются расходы на построение птичника.

Содержание 100 кур может принести 100000-120000 рублей чистого дохода в год при условии наличия помещения под птичник. Рентабельность данного вида бизнеса напрямую зависит от количества поголовья. Чем оно больше, тем выгоднее будет заниматься разведением кур.


При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца, ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

Разведение кур как бизнес


Жители деревень довольно часто занимаются разведением кур. Проявляют заинтересованность в этом и жители мегаполисов, так как с каждым днем возрастает популярность экологически чистых продуктов. И хотелось бы отметить, что разведение кур несушек как бизнес вполне могут осилить и деревенские, и городские жители. А для этого необходимо создать бизнес-план по разведению куриц несушек и определиться, действительно ли это занятие является прибыльным.


Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Начинаем строительство курятника

Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.

Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.

  1. На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
  2. Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
  3. После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
  4. Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
  5. Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
  6. Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
  7. Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
  8. Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.


На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.

Ссылка на основную публикацию