Роза дезире чайногибридная: описание, сорта, фото, отзывы

Особенности ухода и полива

Начиная выращивать чайно-гибридные розы, надо быть готовым к тому, что за ними придется тщательно и практически постоянно ухаживать. Для того чтобы это прелестное растение хорошо росло и правильно развивалось, ему просто необходимо в течении сезона обеспечить регулярное подкармливание. Так, на протяжении всего сезона ему нужны минеральные подкормки, в состав которых входят такие микроэлементы, как фосфор, магний и калий.

Когда начинается активный рост куста, его необходимо два раза подряд подкормить раствором азотного удобрения. Сделать его достаточно легко. Для этого надо смешать мочевину (10 граммов), воду (10 литров) и селитру (15–20 граммов). Кустик розы отлично отреагирует, если вы будете чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. Во время бутонизации ему нужна подкормка минеральным удобрением, а именно, в воде (10 литров) следует растворить мочевину (40–50 граммов), селитру (20–25 граммов) и калий (15 граммов).

Кода растение отцветет первый раз, его вновь нужно подкармливать минеральными удобрениями. Однако количество азотного удобрение должно быть уменьшено до 10–15 грамм, а калийного ― напротив увеличено.

При поливе так же следует учесть несколько важных нюансов. Если влаги в почве будет недостаточно, то вследствие этого может произойти частичное опадение листвы, а также привести к замедлению роста побегов.

Сильное пересушивание земляного кома может значительно повлиять на основные характеристики сорта, изменив их. Так, цвет лепестков будет менее интенсивным, сами цветы гораздо меньшего размера, а также аромат становится менее насыщенным. Но и слишком часто поливать тоже не стоит. В то время когда роза начинает активно расти, а так же в период бутонизации и цветения ее следует поливать достаточно обильно. Как правило, это надо делать 1 раз в 7 суток. А в весеннее и осеннее время можно будет поливать раз в 1,5–2 недели. После того как куст будет полит, грунт около него необходимо мульчировать перегноем. Это позволит не допустить пересыхания либо перегрева, а также поспособствует обильному цветению и быстрому росту.

Дам де Керр ―этот сорт является морозостойким и он весьма устойчив к различным заболеваниям. В высоту куст может достигать 0,9 метра. Его красно-малиновые махровые цветы в диаметре равны, как правило, 12 сантиметрам. Аромат у них достаточно слабый, а сами цветки чашевидные и удлиненные. Отлично подходит для составления букетных композиций, для выращивания в группах. Является штамбовой культурой.

Процесс обрезания

При рассаживании в весеннее время веточки, если требуется, надо срезать, сохраняя на каждой по 2-3 завязи, а слабые ростки вырезать на кольцо. Если здоровых и крепких побегов немного (1-2), тогда можно оставить и уязвимые, подрезая их до 1-2 отростков. Корни следует обрезать до 30-35 см. Зачастую у саженцев корневая система хорошо укорочена, необходимо будет только возобновить срезы.

Далее при обрезании нужно будет учитывать сортовые качества цветов. Розы чайно-гибридные сильнорослых сортов нуждаются в длинной обрезке, так как короткая приведет лишь к развитию слепых (не цветущих) ветвей. При укорачивании остальных сортов можно использовать среднюю (бережливую) обрезку, где однолетние ростки срезаются до 3-5 завязей, а у двухлетних побегов сохраняются 2-3 боковые ветки, каждая из которых подрезается. Оставить на ней можно 1-2 почки.

Самые важные – молодые стебельки, развивающиеся от начала куста. Их требуется сберечь по максимуму, так как благодаря им идет омоложение куста. Вместе с появлением побега вырастает молодой корень и происходит рост корневой системы. При обрезке такого отростка сам корень не формируется.

Здесь возбудителями выступают паразитические грибки. Они существуют при помощи питательных веществ, которые добывает культура. Их увеличению содействуют: излишек тепла, азотсодержащие подкормки, а также сильная влажность. Разводятся грибки спорами, которые перемещаются по воздуху. В связи с этим заболевания разносятся мгновенно. Вот так вот могут выглядеть пораженные чайно-гибридные розы. Фото представлено ниже.

Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму

Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо необходимо правильно заготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча в своем составе также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому часто в банки закатывают ткемали, приготовленный в собственном соку.

Важно! Перед началом приготовления блюда тщательно промывайте приготовленные плоды, стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна проходить не менее 15 минут.

После закатки соуса банки утепляют на сутки, закрыв теплым одеялом, только затем переносят в погреб или другое место хранения.


После закатки соуса банки утепляют на сутки, закрыв теплым одеялом, только затем переносят в погреб или другое место хранения.

Ткемали из красной алычи: самый популярный рецепт

Грузинский соус ткемали справедливо считается одним из секретов долголетия аксакалов. Он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к баранине. Его изысканный, слегка кисловатый вкус также отлично сочетается с говядиной или телятиной, придает необычные сливовые оттенки блюдам из свинины. Традиционный грузинский ткемали готовят из красной алычи, в рецепте присутствует много пряностей и специй.

Читайте также:  Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла

Такой соус улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирных блюд, а сочетание острых, кислых и слегка ментоловых ноток порадует самых привередливых гурманов. Любители необычных сочетаний могут попробовать подать такой соус к рыбным блюдам, птице и различным горячим гарнирам, он прекрасно подчеркнет и раскроет их вкус.

Такой соус улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирных блюд, а сочетание острых, кислых и слегка ментоловых ноток порадует самых привередливых гурманов. Любители необычных сочетаний могут попробовать подать такой соус к рыбным блюдам, птице и различным горячим гарнирам, он прекрасно подчеркнет и раскроет их вкус.

Особенности красной алычи

Алыча относится к подсемейству сливовых, но отличается по вкусу и питательным свойствам от других видов. Среди красных сортов существуют фрукты с крупными, очень вкусными и сочными плодами. Внешне алыча очень похожа на сливу.

Несмотря на сладкий вкус, красный фрукт содержит в своем составе мало сахара и относится к диетическим продуктам. Также плоды содержат множество витаминов, микроэлементов, в особенности калия и пектинов.

В своем рационе алычу красную используют те, кто хочет оставаться стройным и следит за весом. Калорийность этого фрукта составляет 34 ккал. на 100 гр, что способствует постепенному похудению.


В своем рационе алычу красную используют те, кто хочет оставаться стройным и следит за весом. Калорийность этого фрукта составляет 34 ккал. на 100 гр, что способствует постепенному похудению.

Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)

Что нужно (на 1 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (или мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.
  1. Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
  2. Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте немного отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
  10. Поварите на медленном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.

  • желтая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5-10 г;
  • острый молотый перец – 5-10 г;
  • мята – 2 веточки.

По-грузински из зеленой алычи

Этот кислый соус отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В начале приготовления сливы проваривают в течение 5 минут, а после протирают через сито. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень и остальные ингредиенты, а затем хорошо все перемешивают и ставят на медленный огонь.

Он может выступать не только, как вкусная, пикантная приправа, а и как гарнир к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и макаронных изделий. Алычу и овощи пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю и варят в течение получаса, а после разливают по чистым банкам.

Шаг 6

Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.

В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

Ингредиенты

  • Желтая алыча: 1 кг
  • Вода: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Петрушка: 35 г
  • Чеснок: 25 г
  • Сахар: 1 дес. л.
  • Кориандр: 2 ч. л.
  • Острый перец: 30 г


К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

Ткемали из красной алычи

  • красная алыча – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый острый красный перец – по вкусу;
  • сахар (по желанию) – 2 ст. л.
Читайте также:  Японские дизельные мотоблоки: рекомендации

  1. Перебрать алычу, удалить поврежденные и гнилые плоды, вымыть в холодной проточной воде.
  2. Вынуть косточки.
  3. Алычу уложить в кастрюлю для варки, посолить, для того чтобы выделился сок.
  4. Варить алычу на слабом огне до окончательного размягчения.
  5. Полученную массу остудить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
  6. Чеснок измельчить через пресс, мелко нарезать всю зелень.
  7. В пюре из алычи вмешать чеснок, нарезанную зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Все сложить в кастрюлю и томить еще 15 мин.
  8. Горячий ткемали фасуют по подготовленным баночкам в горячем виде и сразу же герметично их закупоривают.
  9. Банки перевернуть донышками вверх и укутать одеялом. Дождаться, когда остынут естественным путем.
  • красная алыча – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый острый красный перец – по вкусу;
  • сахар (по желанию) – 2 ст. л.

Классический рецепт ткемали из алычи

После того, как я вам рассказала о пользе алычи для организма человека и о калорийности, самое время перейти к цели, а именно, поделиться с вами рецептом кислого соуса к мясу.

Вся классика заключается в том, что тут нет ничего лишнего, а все просто и обычно. Берем алычу любого цвета и размера, можно даже дикую, промываем в проточной воде, а затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, пока вода закипит, и наблюдаем за алычой, как только она начнет лопаться, тогда при помощи шумовки достаем ее в отдельную кастрюлю.

В ту воду, где варилась алыча, добавляем воды и засыпаем очередную партию. И так проделываем снова, пока не сварите все фрукты.

Теперь через дуршлаг протираем алычу. Я это делала не рукой, а лопаточкой, потому как руки царапались о косточки. Протираем до тех пор, пока не останутся одни кости и кожура. Полученную кашу сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В кастрюлю с ткемали добавляем измельченный чеснок, немного сухой кинзы, соль и сахар. Все эти ингредиенты я добавляла по вкусу. Ведь кому то нравится покислее, а кому то и сладкий ткемали.

На 5 кг алычи, я положила почти две головки чеснока и даже одну небольшую горькую перчину, но остроты так и не было. Не бойтесь пробовать соус после добавления любой специи или приправы.

Как только ткемали закипит, подождите минут 10 и можете смело разливать по баночкам. Банки я никогда не стерилизую и всегда мой соус остается вкусным и полезным.


Ягоды, которые уже без косточек взбиваем либо миксером, либо блендером. Во время этой процедуры добавляем все специи и измельченный чеснок. После чего все возвращаем на огонь и по желанию добавляем воду, в которой варилась алыча, и которую мы слили отдельно. Воду можно добавить, если у вас получился слишком густой соус.

Ткемали из желтой алычи

Этот соус готовится немного иначе, но получается не менее интересным на вкус.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Алычу необходимо промыть и надрезая с одной стороны вынуть из каждой ягодки косточку.
  2. Сложите плодовую мякоть в кастрюлю, и засыпьте солью, чтобы алыча пустила сок.
  3. Поставьте на самый минимальный огонь и добавьте измельченную мяту, кинзу, укроп и чеснок.
  4. Варите до загустения примерно полчаса, за пять минут до готовности добавьте измельченный острый красный перчик и специи.
  5. Разлейте готовый соус в небольшие баночки и закройте крышками.

Ткемали из желтой алычи подходит и к мясным и к рыбным блюдам. Желтые сорта алычи самые сладкие, поэтому сахар в соус можно не добавлять совсем.


Ингредиенты:

Ткемали из красной алычи на зиму

Ткемали из красной алычи – густой сливовый соус к мясу, рыбе, птице или овощным гарнирам. Грузинский рецепт традиционного соуса из кислой сливы поможет сделать вкусные заготовки на зиму. Есть множество модификаций соуса, в наше время его готовят не только из сливы ткемали. В качестве основы часто используют желтую или красную алычу, красную смородину, крыжовник.

На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 2 кг;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • уцхо-сунели – 3 ч. ложки;
  • молотая красная паприка – 2 ч. ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар по вкусу.

Протираем сливовое пюре через сито в миску, косточки и остатки кожицы выбрасываем.

Ткемали

Ткемали — знаменитый грузинский соус на основе алычи и пряных трав. Подробней о ткемали .

Читайте также:  Хранение чеснока в стеклянных банках

Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.

Мясо, птица, рыба – все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.

Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали – это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.

Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится. Ткемали из слив подают к рыбе, мясу, птице.

Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус ткемали из крыжовника. Это не сложно! Важно лишь добавить нужные специи и крыжовник.

Пряный грузинский соус из ткемали, кислой мелкой сливы (алычи). Соус ткемали придаст пикантность блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макаронных изделий.

Просто сделать соус “Ткемали” в домашних условиях. Такой соус из слив подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

Соус Ткемали – это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.

Острая приправа из слив по мотивам “Ткемали” готовится из синих слив.

Сегодня я подробно расскажу о правилах приготовления грузинского соуса ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты.

В этом году я пропустила сезон сливы ткемали. В общем, я уже распрощалась с идеей сделать в кои-то веки домашний соус, но тут наша невероятный рецепт – ткемали, сваренный не из свежих слив, а из тклапи, a.k.a. лавашана.

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящий соус ткемали, наверняка захотел узнать как приготовить ткемали дома самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из алычи. Рецепт ткемали несложный, главное добыть кислую сливу, ведь классический рецепт ткемали по-грузински делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль. Очень желательно также добавить мяту, без неё ткемали по-грузински не получится. Также часто добавляют и другие травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус ткемали. Рецепт приготовления обычно такой: если готовим ткемали из алычи, то варим сливу минут 15-20, затем протираем её через сито, чтобы не попала кожура и косточки. После этого по очереди и помешивая добавляем чеснок, соль и другие ингредиенты в соус ткемали. Рецепт ткемали бывает и на основе крыжовника, красной смородины, другой кислой ягоды.

Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится. Ткемали из слив подают к рыбе, мясу, птице.

Сладкий ткемали из алычи

Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи – они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

  • алыча – 1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сушеная мята – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 20 мл.
  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.
  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.
Ссылка на основную публикацию