Редис французский завтрак: описание, фото, отзывы

Редис Французский завтрак: отзывы, фото, урожайность, выращивание в теплице

Редис Французский завтрак — надежный популярный сорт, который был внесен в Госреестр в 2003 году. За 2 года до этого, в 2001 году, была отправлена заявка о регистрации. На основании многочисленных испытаний в разных климатических зонах России сорт допущен к использованию во всех регионах. Оригинаторами являются ЗАО НПФ «Российские семена» и ООО «Евро-семена».

Описание редиса Французский завтрак

Посмотрев на фото редиса Французский завтрак, можно увидеть, что его отличает от других. Все привыкли, что этот корнеплод имеет шарообразную форму. А упомянутый сорт — вытянутый, что делает его запоминающимся среди других. Внешние признаки сорта:

  • форма — удлиненный цилиндр;
  • оттенок кожицы — светло-красный;
  • кончик белого цвета;
  • мякоть белого цвета;
  • длина — 6-12 см;
  • толщина — 2-2,5 см;
  • масса корнеплода — от 12 г и выше.

Этот сорт районирован во всех регионах из-за устойчивости всходов к возвратным заморозкам. На юге, где существует опасность стрелкования, было отмечено стабильное плодоношение.

Старые сорта редиса обычно склонны к растрескиванию из-за резкого повышения или понижения влажности. Французский завтрак отличается ровными и неповрежденными корнеплодами даже в случае нерегулярных поливов. Дачники, приезжающие на дачу раз в неделю, всегда могут рассчитывать на свежий урожай с нежным слабоострым вкусом.

Употребляется редис данного сорта как в свежем виде, так и в жареном, тушеном, вместе с другими овощами. В основном его используют в весенних салатах, поскольку он созревает одним из самых первых, вместе с зеленым луком, листовым салатом, рукколой.

Для получения раннего урожая редис Французский завтрак высевают в теплице. Одновременно для получения непрерывного сбора корнеплодов семена можно посеять и на улице.

Урожайность

Из описания сорта редиса Французский завтрак известен срок созревания: от всходов до первого сбора корнеплодов проходит 27-30 дней. Это небольшой промежуток времени, поэтому данный сорт считается ранним. Урожайность с 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг. На урожайность влияют следующие факторы:

  • сроки посева;
  • местоположение;
  • состав почвы;
  • регулярное рыхление;
  • частый полив;
  • подкормки.

«За» и «против»

Французский завтрак имеет как преимущества, так и недостатки. Впрочем, минусов значительно меньше, и они характерны для данного вида овощей в целом. Ценность сорта:

  • Форма. Позволяет выращивать ровные вытянутые корнеплоды, которые не перерастают вширь. Резать такой редис удобнее, чем круглый.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличные товарные характеристики.
  • Не склонен к стрелкованию и цветушности, что снижает качество продукции.
  • Выдерживает несколько дней без полива, что не влияет на качество урожая.
  • Высокая урожайность. Цилиндрическая форма позволяет получать больше урожая, чем у обычного редиса.
  • Вкус и консистенция. Вкус слабоострый, мякоть сочная, не жесткая. По вкусовым показателям он занимает одно из первых позиций.

Из недостатков можно отметить:

  • Нуждается в регулярном поливе. Из-за его отсутствия урожайность падает, а вкус — ухудшается.
  • Повреждается вредителями, если не провести предварительную обработку препаратами на основе народных рецептов или химическими инсектицидами.

Видно, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Благодаря своим параметрам сорт остается на пике популярности уже не первое десятилетие.

Выращивание редиса Французский завтрак

Редис – неприхотливая культура, которая ценится за ранний и высокий урожай, а также краткие сроки созревания. Агротехника редиса не отличается сложностью, но все-таки у некоторых начинающих огородников он почему-то плохо или совсем не растет. Нижеприведенные советы позволят наслаждаться первым урожаем уже в начале-середине мая.

Когда сажать редис Французский завтрак

Время посадки редиса Французский завтрак зависит от региона. В южных посев производится в конце марта – начале апреля, в средней полосе — в середине-конце апреля.

В северных областях к посеву приступают в конце апреля – начале мая. В теплице или парнике можно приступать к посадочным работам уже в начале апреля.

Выращивание редиса Французский завтрак в теплице

Для получения более раннего урожая редис сеют в теплице. Для лучшего прогревания землю можно накрыть пленкой. Также накрывают посевы для получения более ранних и дружных всходов. Пленку убирают через 2 дня, поскольку она может спровоцировать сильный ожог на нежных молодых листьях.

Выращивание редиса Французский завтрак в открытом грунте

В открытом грунте редис Французский завтрак выращивать очень легко. Но землю для посадки лучше приготовить с осени. Надо тщательно выбрать все корни, а также прорыхлить почву. Эту процедуру желательно повторить весной перед посевом.

Для удобства обработки необходимо сделать бороздки на расстоянии 13-18 см. Их следует хорошенько пролить теплой водой. Можно добавить слабый раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Семена редиса Французский завтрак сажают через каждые 5-7 см. Затем засыпают рыхлой землей.

Для сохранения влажности можно накрыть посевы любым нетканным материалом. Поскольку всходы появляются на 3-5 день, важно вовремя его снять.

В целом уход за редисом Французский завтрак несложный и не потребует особых усилий. Такие мероприятия, как полив и прополка, уже давно известны каждому дачнику. В подкормках данная культура не нуждается по причине короткого периода вегетации.

Мульчировать грядки редиса тоже нет необходимости. А вот о регулярном увлажнении грядок теплой, отстоявшейся водой забывать не следует.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям редиса. Однако в некоторых случаях, при нарушении правил агротехники, Французский завтрак может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Кила. Развивается при чрезмерном закислении почв. Борьба состоит в известковании мелом и внесении золы. На место, где болело растение, нельзя сажать культуру в течение 3-5 лет.
  • Сосудистый бактериоз — грибковое заболевание. Растение поражается при частом переувлажнении почвы. Редис любит воду, но в умеренных количествах.
  • Крестоцветная блошка. Один из самых частых вредителей, которого можно увидеть на листьях редиса, которые оставляют многочисленные дырочки. Самый популярный способ борьбы — смесь золы и табачной пыли. Для прилипания можно добавить раствор хозяйственного мыла.

Вывод

Редис Французский завтрак – неприхотливый сорт, популярность которого держится долгие годы. У него множество достоинств и практически нет недостатков. Его можно выращивать и в качестве ранней продукции, и в течение всего лета.

Отзывы о редисе Французский завтрак

Благодаря положительным отзывам и отменным фото, редис Французский завтрак продолжает оставаться в списке самых популярных сортов.

Владислав, 51 год, Московская область

Выращиваю этот сорт редиса уже полтора десятка лет. Есть, конечно, более ранние и привлекательные, но Французский завтрак обязательно сажаю с теми, кто первый год проходит испытание. Основное положительное качество — беспроблемность. Второе — это то, что он вытянутой формы, а значит, его в 2-3 раза больше.

Валентина, 47 лет, г. Иваново

С сортом Французский завтрак я познакомилась давно. Поразила его вытянутая, как у морковки, форма. Мне нравится с ним готовить салаты. Другие порежешь немного и они уже кончаются, а этот — большой.

Татьяна, 64 года, Нижний Новгород

Сорт — лучший из тех, что я выращивала. Он вкусный, урожайный и удобный в нарезке.

Редис Французский завтрак: отзывы, фото, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

Далее представлены фото редиса сорта Французский завтрак:










Достоинства и недостатки

У этого сорта редиса есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт редиса Французский завтрак

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал редис Французский завтрак. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Светлана, г.Уфа

Лариса, г.Белгород

Марина, г.Одесса

Наташа, г.Заинск

Татьяна, г.Санкт-Петербург

Олеся, г.Херсон

Эмилия, г.Казань

Павел, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Редис Французский завтрак

С наступлением весны просыпается потребность организма в свежих овощах, да и просто очень хочется похрустеть вкусным редисом, который один из первых спешит порадовать урожаем на весенних грядках.

Описание

«Французский завтрак» относится к раннему, однолетнему сорту. С момента появления первых ростков и до полного созревания плода проходит всего три недели. Растет корнеплод в основном в длину, а не в ширину.

Плоды сорта «Французский завтрак» аккуратные, удлиненно-цилиндрические, ярко–алого цвета с белым кончиком. Масса от 15 до 40 г, длина от 5 до 15 см. Мякоть редиса белая, сочная, плотная и без горечи.

У редиса сорта «Французский завтрак» компактная розетка листьев. Листики, как и корнеплоды, не имеют горечи, и используются для приготовления салатов.

Этот сорт редиса часто используют для повторного посева, который можно производить с апреля по сентябрь.

Достоинства и недостатки

У сорта с таким красивым названием «Французский завтрак» много достоинств, и сравнительно несущественные недостатки, по этой причине его любят огородники.

Подготовка семян к посеву

Семена редиса этого сорта, предназначенные для теплицы, дополнительной обработке не подлежат. А вот к тем, посев которых будет производиться в грунт, нужно подойти более внимательно. Семена редиса «Французский завтрак» отбирают, ориентируясь на их размер и вес.

Можно также семена редиса поместить в 5 % раствор соли. Те из них, которые всплывут – удалить, а остальные промыть проточной водой и замочить, поместив на несколько дней, пока они не проклюнутся, во влажную салфетку или марлю.

Особенности выращивания

Редис сорта «Французский завтрак» выращивают круглый год. С апреля по сентябрь – на огороде. А все остальное время – в теплице. Главное, придерживаться основных правил ухода, и тогда редис сорта «Французский завтрак» порадует хорошим урожаем:

  • Соблюдение температурного режима.
  • Своевременный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Соблюдение норм освещения.

В открытом грунте

Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.

Посев редиса сорта «Французский завтрак» производят весь сезон с перерывом в 14-21 день, чтобы редис подольше радовал вкусными корнеплодами. Семена «Французского завтрака» прорастают уже при температуре + 2С°, но наиболее подходящая для формирования корнеплода температура около + 18С°.

Семена редиса этого сорта сеют в увлажненные бороздки на глубину около 1,5 см. Ширина между рядами должна быть 15-20 см. Промежуток между семенами «Французского завтрака» желательно оставлять 5 см. Такая посадка позволяет избежать прореживания всходов. До появления первых ростков, грядку с корнеплодами накрывают полиэтиленовой пленкой, днем ее можно снимать.

Полив редиса сорта «Французский завтрак» производят примерно два раза в неделю, а через день обязательно нужно разрыхлить грунт.

В теплице

В теплицах при посадке редиса сорта «Французский завтрак» часто используют биологические способы обогрева – на почву засыпают слой преющего навоза, а сверху присыпают землей. Но если зима предстоит морозная, то лучше запастись обогревательными приборами.

Читайте также:  Слива писсарди: описание, сорта, фото, отзывы посадка и уход

Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.

Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.

Проблемы выращивания

В общем, редис этого сорта довольно неприхотлив, и основные проблемы выращивания – это нарушение правил ухода.

Редис Французский завтрак

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт Французский завтрак, с таким утончённым названием, – редис вовсе не зарубежный, как может показаться на первый взгляд, а отечественный. Его вывели учёные научно-производственной фирмы «Российские семена». Дата регистрации заявки – 2001 год, а с 2003 года, пройдя государственные испытания, он был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Внешний вид

Листовая розетка полупрямостоячая. Листья полуяйцевидной формы, желтовато-зелёные. Поверхность со средней опушённостью. Черешок имеет антоциановую окраску. Корнеплод вытянутый, удлинённо-циллиндрический, с плоской головкой. Длина 6 – 8 см, окружность 2 – 2,5 см, масса 12 г. Кожица яркая красно-малиновая, кончик белый. Мякоть редиса в меру плотная, но сочная, с приятным сладковатым вкусом, хрустящая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Характеристики

  • Французский завтрак относится к раннеспелым – с момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Быстрое созревание позволяет получать несколько урожаев за сезон;
  • средняя урожайность – 1,3 кг/кв.метр. Лучших показателей удаётся достигнуть в закрытом грунте;
  • обладает отличной устойчивостью к стрелкованию;

  • устойчивость к болезням высокая;
  • хорошо переносит понижение температуры;
  • редис имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
  • употребляется в свежем виде, очень хорош в салатах.

Особенности агротехники

Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями – 6 – 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.

Достоинства и недостатки

Редис Французский завтрак, несомненно, имеет большое количество положительных качеств, благодаря которым культура стала популярной среди огородников. Его можно использовать в уплотнённых посадках, что очень помогает экономить место. Хорошая устойчивость к изменениям погоды и болезням облегчает уход. Короткий период вегетации позволяет получать не один урожай за сезон. А если выращивать разновидность в закрытом грунте, то овощ будет на столе круглогодично. Отличные товарные качества, транспортабельность и долгое хранение – это сочетание всегда пользуется интересом у огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.

Недостатки сорта относительны. Если соблюдать режим полива и проводить профилактику от вредителей (крестоцветной блошки и тли), то проблем с выращиванием редиса не возникнет.

Редис Французский завтрак

С наступлением весны просыпается потребность организма в свежих овощах, да и просто очень хочется похрустеть вкусным редисом, который один из первых спешит порадовать урожаем на весенних грядках.

«Французский завтрак» относится к раннему, однолетнему сорту. С момента появления первых ростков и до полного созревания плода проходит всего три недели. Растет корнеплод в основном в длину, а не в ширину.

Плоды сорта «Французский завтрак» аккуратные, удлиненно-цилиндрические, ярко–алого цвета с белым кончиком. Масса от 15 до 40 г, длина от 5 до 15 см. Мякоть редиса белая, сочная, плотная и без горечи.

У редиса сорта «Французский завтрак» компактная розетка листьев. Листики, как и корнеплоды, не имеют горечи, и используются для приготовления салатов.

Этот сорт редиса часто используют для повторного посева, который можно производить с апреля по сентябрь.

Достоинства и недостатки

У сорта с таким красивым названием «Французский завтрак» много достоинств, и сравнительно несущественные недостатки, по этой причине его любят огородники.

Подготовка семян к посеву

Семена редиса этого сорта, предназначенные для теплицы, дополнительной обработке не подлежат. А вот к тем, посев которых будет производиться в грунт, нужно подойти более внимательно. Семена редиса «Французский завтрак» отбирают, ориентируясь на их размер и вес.

Можно также семена редиса поместить в 5 % раствор соли. Те из них, которые всплывут – удалить, а остальные промыть проточной водой и замочить, поместив на несколько дней, пока они не проклюнутся, во влажную салфетку или марлю.

Особенности выращивания

Редис сорта «Французский завтрак» выращивают круглый год. С апреля по сентябрь – на огороде. А все остальное время – в теплице. Главное, придерживаться основных правил ухода, и тогда редис сорта «Французский завтрак» порадует хорошим урожаем:

  • Соблюдение температурного режима.
  • Своевременный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Соблюдение норм освещения.

В открытом грунте

Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.

Посев редиса сорта «Французский завтрак» производят весь сезон с перерывом в 14-21 день, чтобы редис подольше радовал вкусными корнеплодами. Семена «Французского завтрака» прорастают уже при температуре + 2С°, но наиболее подходящая для формирования корнеплода температура около + 18С°.

Семена редиса этого сорта сеют в увлажненные бороздки на глубину около 1,5 см. Ширина между рядами должна быть 15-20 см. Промежуток между семенами «Французского завтрака» желательно оставлять 5 см. Такая посадка позволяет избежать прореживания всходов. До появления первых ростков, грядку с корнеплодами накрывают полиэтиленовой пленкой, днем ее можно снимать.

Полив редиса сорта «Французский завтрак» производят примерно два раза в неделю, а через день обязательно нужно разрыхлить грунт.

В теплицах при посадке редиса сорта «Французский завтрак» часто используют биологические способы обогрева – на почву засыпают слой преющего навоза, а сверху присыпают землей. Но если зима предстоит морозная, то лучше запастись обогревательными приборами.

Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.

Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.

Проблемы выращивания

В общем, редис этого сорта довольно неприхотлив, и основные проблемы выращивания — это нарушение правил ухода.

Особенности сорта редиса «Французский завтрак»: описание, правила ухода и выращивания, фото, и многое другое

Редис Французский завтрак сейчас набирает популярность. И на это есть ряд причин: ранние всходы, возможность выращивания как на открытой грядке, так и в тепличных условиях.

Если соблюдать все условия выращивания Французского завтрака, цилиндрический овощ взойдет уже через 27 дней.

В статье опишем основные сортовые характеристики и правила выращивания, сбора и хранения урожая. А также покажем фото данного сорта редиса.

Особенности

Описание сорта

Плоды вырастают высокого качества, отзывы агрономов получают только положительные. Длина корнеплодов чаще всего не достигают больше 6 сантиметров, а диаметр редиса обычно около 2-2,5 см. Полностью созревшие овощи обладают ярко-красной окраской. На концах плодов имеется характерное белое пятно.

Листовая розетка у этой разновидности довольно мощная и прямая. Мякоть редиса Французский завтрак имеет достаточно плотную консистенцию, по вкусовым ощущениям она хрустящая, сочная и средне-сладкая. В середине плода нет горечи и не образовываются пустоты.

Описываемая разновидность относится к всесезонным растениям. Это значит, что редис можно высаживать и в самом начале весны, и в конце осени. Такая способность дает возможность получить несколько урожаев за один сезон.

Время посева

Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. В теплицу его можно высеивать в конце марта-начале апреля.

Уже через 5-7 дней появятся первые всходы, которые можно пересаживать в открытый грунт после появления на саженцах нескольких листочков.

Благодаря тому, что сорт имеет отличные показатели устойчивости к заморозкам, редис можно посеять и в сентябре. К первым холодам культура будет готова к сбору.

Средний вес

Средняя масса одного корнеплода составляет 15-20 граммов. Такого веса удастся добиться только при правильном уходе во время выращивания. В некоторых случаях масса может быть ещё меньше.

Где рекомендуется сеять?

Французский завтрак прекрасно подходит для выращивания в разных условиях. Семена можно высеивать сразу в открытый грунт, как только он прогреется. А можно и посадить посевной материал под пленку и оставить саженцы до сбора урожая. И в первом, и во втором случае показатели урожайности будут отличными.

Устойчивость к недугам

Как и многие гибридные сорта, Французский завтрак имеет хорошую устойчивость к различным недугам и вредителям, в частности к цветушности. Также стоит сказать, что редис не образовывает пустот при несвоевременном сборе урожая.

Срок созревания

Как только появятся первые всходы редиса, агрономам можно ждать урожая уже через 22-25 дней. Иногда созревание может затянуться до одного месяца.

Какие виды почв предпочитает?

Редис любит легкие и питательные грунты. Больше всего для посадки этого овоща подходят супесчаные и глинистые субстраты. Кислотность почвы нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в грунт немного извести.

Сколько хранится урожай?

При соблюдении всех условий хранения собранный урожай может лежать около месяца. И при этом культура не теряет свой товарный вид.

Количество редиски с одного квадратного метра

Если правильно ухаживать за редисом можно получить примерно 1-1,5 килограмма культуры с 1 квадратного метра.

Иногда показатели урожайности могут увеличиться ещё на 100-200 граммов.

А так выглядит на фото данный сорт.



История селекции

Этот сорт был выведен голландскими ботаниками в начале 2000-х годов. В России он официально зарегистрирован спустя пару лет. За это время разновидность стала одной из самой популярной среди агрономов.

В чем отличие от других видов?

Главное отличие от других сортов этого овоща – это форма Французского завтрака. Она цилиндрическая, в отличие от иных разновидностей.

Достоинства и недостатки

Перечислим главные преимущества сорта Французский завтрак перед другими видами.

  • Хорошая переносимость транспортировки.
  • Устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.
  • Дружная всхожесть, что позволяет огороднику собрать весь урожай за один раз.
  • Ранние сроки посева и созревания.
  • Возможность получить несколько урожаев за сезон.
  • Морозоустойчивость.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • Небольшая масса и габариты корнеплодов.
  • Сравнительно высокая урожайность.

Для чего и где применяется?

Лучше всего редис Французский завтрак подходит для холодных блюд: закусок, супов, а также в виде отдельного самостоятельного блюда.

Читайте также:  Стерилизация банок в микроволновке

Правила выращивания

Описываемый сорт редиса предпочитает хорошо освещенные участки, однако важно помнить, что в часы особого зноя нужно притенять культуру. Но в то же время нельзя допускать, чтобы овощ рос в полной тени, поскольку в таком случае весь рост пойдет в листовые пластины.

Лучше всего применить специальную сетку, которая обеспечит доступ света, но в то же время оградит овощ от ожогов. Также обращайте внимание на проветривание и на то, чтобы на участке не было сквозняков.

  • Поливать редис Французский завтрак необходимо каждые два-три дня. Делать это необходимо только в утренние часы или после захода солнца. В противном случае капли воды могут обжечь поверхность овоща. Поливать культуру нужно только под корневую систему. А после увлажнения почвы её нужно взрыхлить примерно на 3-5 сантиметров, чтобы земля не забивалась и не образовывалась корочку. В случае нехватки влаги корнеплоды вырастут горькими и дряблыми.
  • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов тепла. Минимальные показатели – 15-18 градусов выше нуля. Если температура будет больше +25 градусов, культура начнет только цвести, а корнеплоды образовываться не будут.
  • Подкармливать редис Французский завтрак нужно раз в две недели. Выбирать для этого лучше всего готовые комплексы. Разводить их нужно только согласно инструкции, не превышая дозировки.

Сбор и хранение

Благодаря тому, что плоды всходят одновременно, его легче собирать. Хранить собранный урожай лучше всего в подвальном помещении, температура которого колеблется в пределах от 5 до 8 градусов тепла – в минусовых температурах редис не выдержит долго. До этого подвал нужно подготовить, обработав все поверхности известью – это защитит помещение от вредоносных насекомых.

Укладывать редис лучше всего в деревянные ящики с отверстиями для хорошей вентиляции воздуха. В таком виде овощ может храниться около месяца. Если урожай небогатый, его вполне можно поместить в холодильник.

Болезни и вредители

Главная опасность для этого редиса – крестоцветная блошка. Представлена в виде мелких жучков, которые повреждают листовые пластины, тем самым уничтожая все растение полностью. Следующим врагом редиса является белянка. Это насекомое, которое походе на бабочку с крыльями с темной окантовкой.

Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:

  • Обработка зольным раствором. Готовится раствор следующим способом: в 10 литров чистой воды добавить два стакана золы и хорошенько все размешать. Таких обработок должно быть несколько с перерывом в семь дней.
  • раствор из горчицы, соли и красного молотого перца. Для его приготовления берется 10 литров воды, по две столовых ложки горчицы и соли, и одна чайная ложка перца.
  • Если биологический способ не помогает в борьбе с вредителем, стоит обратиться к инсектицидам. Их использование должно быть строго по инструкции.

Из болезней можно назвать следующие:

Бороться с недугами можно:

  1. с помощью отвара луковой шелухи (вода и шелуха в соотношении 2:1);
  2. бордоской жидкостью (для обработки берут 1% препарат);
  3. мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла и 40 грамм медного купороса растворить в 10 литрах воды).

Все описанные растворы нужно настоять на протяжении суток и только тогда использовать в качестве лечебного средства.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать каких-либо сложностей во время выращивания редиса Французский завтрак, достаточно лишь следовать выше описанным советам. В случае следования всем рекомендациям вы получите отличный урожай в домашних условиях.

На что похож?

Схожесть проявляется во внешнем виде корнеплодов. Итак, это следующие сорта:

Нужно отдать должное современным селекционерам за то, что они дают возможность агрономам получать отличный урожай, не прикладывая при этом огромных усилий и большого количества времени.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Редиска – хороший корнеплод

Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.


Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.


Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса

Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.


У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.


Для посева редиса выберите солнечное место

Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.

Посев редиса

Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.


Скорость появления всходов зависит от температуры

Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.


Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см

Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.


Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.


На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.


Сортов редиса много — есть из чего выбрать

Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.

Сорт ‘Заря’

Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.


Редис сорт ‘Заря’

Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.

‘Ранний красный’

Хорош для грунта и теплиц. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.


Редис сорт ‘Ранний Красный

Сорт привлекателен устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

Выбрать различные сорта редиса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редиса.

‘Французский завтрак’

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.


Редис сорт ‘Французский Завтрак

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

‘Гелиос’

Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.


Редис сорт ‘Гелиос

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис ‘Виола’

От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.


Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru

Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.


Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

  • Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как вырастить редис на подоконнике

А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

Читайте также:  Черная смородина перун: описание, сорта, фото, отзывы

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:

Лана Клименко: У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца
Светлана Янковская:



Любовь Некрасова:
Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками , я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44

Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта

«Французский завтрак» – раннеспелый сорт редиса, который активно выращивают многие огородники России. Он завоевал популярность благодаря необычной цилиндрической форме плодов и отсутствию горчинки. Даже начинающие садоводы справятся с содержанием этой культуры, так как она устойчива к резким сменам погоды, болезням и не капризна в уходе.

Общая характеристика

«Французский завтрак» – это ранний, однолетний сорт редиса. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего 18-21 день, поэтому эту культуру нередко используют для повторного посева, который осуществляют с апреля по начало сентября.

Сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожай при правильном хранении сохраняет товарный вид и полезные свойства в течение долгого времени.

Описание внешнего вида и фото

Корнеплоды сорта больше растут вглубь почвы, чем в ширину, поэтому при длине 4-10 (в некоторых случаях 15) см и массе 15-40 г их диаметр редко достигает больше 2-3 см. Плоды отличаются белой, плотной и сочной мякотью, без горечи и пустот. Их покрывает ярко-алая тонкая кожура с белой полоской в районе кончика.

Надземная часть культуры имеет вид мощной, но компактной розетки из темно-зеленых, рассеченных листьев.

Ниже представлены фото сорта:




Таблица с характеристиками

Урожайность3 кг/м 2
Средний вес и диаметр одного корнеплода4-10 г, 2-3 см
Устойчивость к болезням и вредителямврожденная
Лежкость3-4 месяца
Товарность90-120 дней
Какие виды почв предпочитаетлегкие и рыхлые (супесчаные, суглинистые и плодородные)
Срок созревания18-21 день

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта «Французский завтрак»:

  • хорошо переносит перевозку;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • короткий срок созревания;
  • достойный показатель урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и похолоданиям;
  • не цветет и не стрелкуется даже в период засухи.

К недостаткам культуры можно отнести:

  • мелкие корнеплоды;
  • необходимость в формировании «короткого дня»;
  • при недостатке влаги снижается урожайность;
  • может подвергаться атакам бабочек-капустниц и крестоцветных блошек.

Отличия от других сортов

К основным отличиям «Французского завтрака» от других сортов редиса относятся:

  • семена всходят в одно время, что позволяет огороднику собрать все корнеплоды сразу;
  • можно вырастить несколько урожаев за один сезон;
  • форма редисок скорее цилиндрическая, нежели округлая.

Регионы России для выращивания

Сорт «Французский завтрак» можно выращивать в следующих регионах России:

  • Северо-Кавказский;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Поволжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Дальневосточный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Западный.

Краткая история селекционирования

Сорт был создан селекционерами из Голландии в 2002 году. Через несколько лет его официально признали в России.

Область применения

Редис «Французский завтрак» отличается отсутствием горчинки и высоким содержанием полезных веществ, поэтому корнеплоды употребляют в свежем виде, например, добавляют в салаты, холодные супы или едят целиком. Ботва культуры также обладает приятным вкусом и совсем не горчит. Многие огородники добавляют ее в летние салаты.

Правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Семена сорта способны прорастать даже при температуре почвы в 1-2 °С, но для нормального роста и развития всходам необходимы 15-18 °С тепла. Посев производят после того, как грунт оттает и достаточно прогреется. В разных частях России посадку осуществляют:

  • южные области – середина апреля;
  • средняя полоса – начало мая;
  • северные регионы – вторая половина мая.

Так как «Французский завтрак» можно сажать несколько раз за сезон, чаще всего его посев осуществляют в три этапа: с 15 апреля по 15 июля, с конца июля до середины августа и в начале сентября (этот посев дает самые крупные и крепкие плоды).

Посадка

Схема и технология посева:

  1. Землю перекопайте с суперфосфатом (50 г/м 2 ), разбейте все комки и уберите сорные растения.
  2. Сформируйте грядку, сделайте бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см.
  3. Хорошо увлажните бороздки и произведите посев.
  4. Присыпьте посадки легким, питательным грунтом и полейте их.

При солнечной и теплой погоде первые всходы можно будет увидеть через 3-4 дня после посева. «Французский завтрак» любит хорошее освещение, но солнечные лучи могут повредить нежные листочки. С 12-17 часов культуру необходимо притенять, применив специальную сетку. Она позволит свету попадать на растения и защитит их от ожогов.

Уход за ростками заключается в следующих процедурах:

  1. После образования 2-4 настоящих листков проредите посадки. Между всходами должно образоваться расстояние в 4-5 см.
  2. Каждые 2-3 дня производите полив под корень в утренние часы или вечером, после захода солнца.
  3. Регулярно рыхлите почву на 3-5 см в глубину, чтобы она не забивалась и не покрывалась земляной корочкой. При этом не забывайте выдергивать сорняки.
  4. Летние посевы, высаженные в июне-июле, нуждаются в коротком дне, поэтому их нужно накрывать непрозрачным, воздухопроницаемым материалом.
  5. Раз в две недели удобряйте редис минеральными комплексами, а также вносите в почву перегной, золу и компост.

Полив травяными настоями оздоровит растения и повысит их иммунитет.

Сбор и хранение урожая

Редис собирают на 18-21 день после появления первых всходов, так как ростки пробиваются одновременно, то и корнеплоды поспевают в одно время. Последний урожай выдергивают в середине сентября, до прихода первых заморозков.

Хранить редиску лучше в подвальном помещении при температуре воздуха 5-8 °С. Ее выкладывают в деревянные ящики с отверстиями для проветривания и засыпают влажным песком. Емкости необходимо обработать известью, это защитит урожай от насекомых и гниения.

Возможные проблемы и их решение

ПроблемаПричинаРешение
Семена не взошли
  • Низкое качество посевного материала.
  • Слишком глубокая посадка.
  • Семена сгнили в очень влажной почве.
Переделать грядку и произвести посадку в соответствии с правилами севооборота.
Корнеплоды не увеличиваются в размерах, не растут
  • Переувлажнение почвы.
  • Густые посадки.
  • Недостаток света.
  • Почва содержит большое количество азота.
  • Сорняки «забивают» культуру.
Отрегулируйте полив, решите проблему с освещениям, произведите рыхление почвы и удалите все сорные травы. Проредите посадки, откажитесь от удобрений, содержащих азот.
Редис активно наращивает зеленую массуСлишком длинный световой день.Накрывайте посадки непрозрачным материалом.
«Французский завтрак» стрелкуется, цвететСухая почва, жаркая погода.Поливайте каждый день холодной водой, это поможет понизить температуру земли.
Плоды лопаются, трескаются и горчатРезкие перепады влаги.Приведите режим полива в норму.

Болезни и вредители

Профилактика

МетодыПрофилактические меры
Агротехнические
  • Регулярно удаляйте сорняки.
  • Не допускайте загущения посадок.
  • Подкармливайте редис подходящими составами.
  • Перед посевом заизвесткуйте грядку.
  • Не доводите почву до переувлажнения или сильного высыхания.
Народные
  1. 0,5 кг золы добавьте в ведро воды и хорошо перемешайте.
  2. 50 г хозяйственного мыла и 40 г медного купороса разведите в 10 л воды.
  3. 500 г луковой шелухи залейте 2 л воды и варите 30 минут. Остудите и процедите настой.

Раз в неделю поливайте ботву одним из этих составов или чередуйте средства.ПокупныеХимические средства лучше не использовать в профилактических целях, так как они могут навредить людям и домашним питомцам.

Соблюдайте правила севооборота и ухода за культурой, это позволит избежать появления вредителей и заболеваний.

Борьба

ПроблемаНаименованияСпособы борьбы
Болезни
  • Черная ножка.
  • Кила.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Мучнистая роса.
  1. Раз в неделю обрабатывают грядку древесной золой или табачным порошком.
  2. Раствор из 250 г извести-пушонки и 10 л воды.
  3. 1% раствор бордосской жидкости.
  4. При сильном поражении нужно использовать фунгициды:
    • 5 г Фитоспорина разводят в 10 л воды и проливают почву.
    • Из препарата Квадрис и воды готовят раствор с концентрацией 0,2% и опрыскивают растения. Допустимы 3 обработки за сезон, но не более 2 подряд с интервалом в 7-10 дней.
Вредители
  • Крестоцветная блошка.
  • Белянка.
  • Капустная мошка.
  • Крестоцветный клоп.
  1. В ведро воды засыпают по 2 ст. ложки порошка горчицы и соли, а также чайную ложечку красного молотого перца. Раствором опрыскивают посадки раз в неделю, пока насекомые не погибнут.
  2. Головку чеснока измельчают, заливают 5 л воды и настаивайте сутки. Средство процеживают и используют для опрыскивания.
  3. Хим. препараты – инсектициды:
    • 10 мл Биорейда разведите в ведре воды и опрыскайте редис.
    • 5 мл Фуфанона разведите в 5 литрах воды и обработайте посадки. Повторите опрыскивание через 7-10 дней.

Похожие сорта

Внешним видом и вкусовыми качествами корнеплодов на «Французский завтрак» похожи следующие сорта редиса:

При небольших усилиях и минимуме временных затрат благодаря сорту «Французский завтрак» можно получить несколько урожаев редиса за сезон. Его выращивание не доставит хлопот даже неопытным огородникам, а сочные и не горькие плоды придутся по душе даже детям.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о редисе «Французский завтрак»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию