Редис черриэт f1: описание, фото, отзывы

Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

Редис Черриэт относится к ранним сортам

Редис Черриэт не подвержен нападению вредителей

Описание сорта

Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

Внешний вид растения

Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

  1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
  2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
  3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
  4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

Характеристика плодов

Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

  1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
  2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
  3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

Урожайность

Черриэт – очень ранний сорт. Уже через 20-25 суток после появления первых ростков можно получить до 3 кг овоща с 1 кв. м.

Плюсы и минусы

Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:

  1. Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.
  2. Антоциан. Это пигмент растительного происхождения. Он полезен людям, имеющим сердечные заболевания. Антоциан также является антисептиком, способен останавливать кровотечения и даже предотвращать раковые опухоли в кишечнике.
  3. Клетчатка. Она помогает выводить из организма любые токсины и сжигать накопившийся лишний жир, поэтому редис Черриэт употребляют при диете.
  4. Белок. Он полезен для людей с сахарным диабетом.

Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:

  • ранняя урожайность;
  • корнеплоды все вырастают одинакового размера и веса;
  • внутри редис не имеет пустот, даже если технология посева и полива была нарушена;
  • растет в любом климате;
  • устойчив к небольшим весенним и ночным заморозкам;
  • не подвержен нападению вредителей;
  • хорошо транспортируется на длительные расстояния.

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В теплице

Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

Увеличить урожай в теплице можно, если разместить в ней дополнительный источник тепла. Для такой цели подойдут несколько люминесцентных ламп.

При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С. Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение. Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Посев семян

Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

Сроки

Редис, выращиваемый в теплице, можно сеять в любое время примерно через каждые 2-3 недели.

Если редис культивируется в открытом грунте, посев начинают уже в конце марта – начале апреля, как только устанавливается теплая погода. Сажают в открытом грунте Черриэт вплоть до сентября.

Выбор и подготовка места

Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

Правила севооборота

Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

Схема посадки

Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

  1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
  2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
  4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
  5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

Уход за редисом Черриэт

Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

Полив

Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.

Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.

Внесение удобрений

Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.

Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.

Уход за почвой

Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

  1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
  2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
  3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

Видео-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

Редис Черриэт F1

Редис Черриэт F1 – голландский, крупноплодный гибрид. Легко приспосабливается к разным климатическим условиям, устойчив к некоторым болезням, за ним также сравнительно просто ухаживать. В статье будут описаны его особые характеристики, методология выращивания и ухода.

Описание сорта редиса Черриэт F1

Гибрид Черриэт F1 раннеспелый, плоды созревают уже спустя 18-20 дней со дня появления всходов. Выращивается в открытом грунте, хотя растет и в теплицах. Предназначен редис для промышленного возделывания и выращивания на небольших приусадебных участках.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов

Листья невысокие, ровные, яйцевидной формы, насыщенного серо-зеленого цвета. Несмотря на небольшой размер они довольно крепкие, корнеплоды после созревания никогда не подкапывают, а вырывают из земли, вытягивая за ботву.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов, но встречаются экземпляры и больше. Вкус приятный, мякоть сочная, белая, не горчит, но имеется слабая острота.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Что может предложить редис гибрида Черриэт F1 огороднику? Ниже описаны все его достоинства.

Урожайность 3-3,5 кг/м2

  • Урожайность 3-3,5 кг/м 2 . Собранный урожай имеет примерно одинаковые размеры, форму. Это одна из причин, почему гибрид популярен в продаже.
  • В мякоти не образуется пустот, даже если корнеплод большой.
  • Не стрелкуется (устойчив к цветушности), так что выращивать его можно на протяжении всего года. Весной, летом и осенью это можно делать в открытом грунте, а зимой – в теплицах.
  • Не привередлив в плане климата.
  • Устойчив к киле, черной ножке и фузариозному увяданию.
  • На него не влияют ночные и запоздалые весенние заморозки.
  • Транспортабелен, плоды не портятся долгое время даже, если на них имеются повреждения.
  • Срок хранения урожая в холодильнике достигает 1 месяца без существенных изменений внешнего вида и вкуса.
Читайте также:  Ящик для рассады своими руками

Из недостатков можно назвать разве что сложность обработки и внесения удобрений. Из-за быстрого созревания редис Черриэт F1 может накопить в себе химикаты и вредные вещества. Так что использовать специализированные препараты (удобрения, инсектициды и фунгициды) по уходу за культурой не стоит.

Как готовить и сажать семена?

В отличие от многих других сортов, семена этого гибрида не нужно замачивать заранее или пропитывать разными веществами, они и без того дают дружную, быструю всхожесть.

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса, в закрытом – любые. Важно отметить, что именно в тени всегда вырастают маленькие корнеплоды, на солнце они могут достигнуть и 45 грамм! Лучшие предшественники – картофель, бобовые, огурцы и томаты.

Сеять семена в теплицы начинают с середины марта. В закрытый грунт их высевают с конца апреля – начала мая, когда установится более или менее стабильная погода.

Земля может быть любой, но лучшей для редиса Черриэт F1 считается легкая структурированная, что-то вроде супесчаного грунта. При излишней кислотности перед посадкой стоит притрусить землю известью, а также хорошо ее удобрить за 6 месяцев до посадки. Для этого берется 1 ведро компоста и 100 г золы, 15 г калия и 40 г фосфора на квадратный метр площади. Никогда нельзя использовать в качестве удобрения под редис коровяк, птичий помет или азот! Они могут привести к порче вкусовых качеств корнеплода.

Высевание проводится в рыхлую, увлажненную грядку на глубину в 1-1,5 см, гуськом. Расстояние между рядами должно быть 10-15 см. После посадки посевы присыпают землей на 1 см. Для продления сезона плодоношения семена высевают с интервалом в 2 недели.

Как ухаживать за редисом?

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать, но в эти важные 20 суток, стоит уделить растению внимание.

  • Полив проводят раз в 3 дня во время сухой погоды и раз в неделю при частых дождях. Почва всегда должна быть влажной до глубины в 10 см.
  • Если земля тяжелая нужно часто ее рыхлить – раз в 3 дня не реже.
  • Подкормки, учитывая короткий срок вегетации, не нужны и не рекомендованы, если перед высеванием семян земля удобрялась.

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать

Редис Черриэт F1: описание, отзывы, фото, урожайность

Редис Черриэт F1 − гибрид, созданный селекционерами SakataVegetablesEurope (Франция). Будучи дочерним предприятием японской корпорации Sakata Seed Corporation, компания является оригинатором и патентообладателем сорта. В 2007 г. новая форма была занесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9358849.

Описание сорта редиса Черриэт

Согласно описанию редиса Черриэт F1 в Госреестре, ботва у сорта невысокая. Ровные листья, расположенные на стеблях высотой 5-7 см, образуют слегка раскидистую розетку. Их пластинки яйцевидные, зеленые с сероватым оттенком и прожилками пурпурно-фиолетовой окраски.

В технической зрелости корнеплоды гибрида шаровидной формы, выровнены по размеру. Они достаточно крупные. Достигая в диаметре 3-6 см, каждый весит от 25 до 30 г. Хотя попадаются экземпляры и побольше − до 45 г.

Плоды редиса ярко-красного цвета, снежно-белые внутри. Мякоть у Черриэт без пустот, она имеет однородную структуру, сочная и хрустящая. Благодаря наличию горчичного масла в клетках, у сорта Черриэт слегка острый, но все же приятный вкус.

Редис сорта Черриэт допущен к использованию на территории всех регионов страны и предназначен для возделывания на дачах и приусадебных участках. Как прибыльный сорт, он востребован для выращивания в тепличных хозяйствах и на полях фермерских угодий.

Сеют гибридный Черриэт с весны до осени как в открытом, так и в закрытом грунте. В поликарбонатной или пленочной теплице, оборудованной системой обогрева, это можно делать даже зимой, получая витаминные плоды редиса круглый год.

Товарные качества гибрида Черриэт F1 делают его привлекательным для потребителей. Высокая рентабельность сорта как нельзя лучше подходит для реализации в супермаркетах и на рынке. Невосприимчивость сорта Черриэт F1 к изменчивой погоде и сюрпризам окружающей среды импонируют дачникам. Поэтому, приобретая семена сортового редиса, они делают выбор в пользу Черриэт.

Урожайность редиса Черриэт F1

К важным показателям гибрида относится объем собранного урожая. Он зависит от нескольких параметров, в том числе от состава грунта и температурного режима. На полках магазинов первые сборы сорта редиса Черриэт фирмы «Саката» появляются в середине апреля-первой декаде мая.

При соблюдении агротехнических мероприятий урожайность овоща в среднем составляет от 2,65 до 2,75 кг с 1 кв. м грядки.

С наступлением холодов при выращивании в теплице гибрид также дает отличные урожаи. Но короткий световой день не дает посадкам возможности созревать также быстро, как в теплую пору. Из-за этого количество собранного овоща сокращается, что ведет к снижению урожайности. Промышленные тепличные укрытия увеличивают показатели урожайности в несколько раз.

«За» и «против»

Молодые ростки редиса Черриэт от «Сакаты» способны легко адаптироваться к условиям произрастания и давать полноценный урожай в различных климатических зонах.

Любители огородных дел по достоинству оценили ценные свойства овоща. К преимуществам гибридного редиса они причисляют:

  • универсальность и раннее плодоношение (плоды созревают через 2,5-3 недели после прорастания семян);
  • способность переносить жару и засушливые периоды;

  • устойчивость к образованию цветоносов и растрескиванию в случаях, когда редис перерастает;
  • невосприимчивость к болезням и грибковым инфекциям;
  • возможность проводить уплотненные посадки и экономить место, так как растение компактное;
  • хорошую лежкость: плоды могут сохраняться в холодном месте около месяца без потери качества;
  • транспортабельность, которая позволяет перевозить продукт на далекие расстояния;
  • холодостойкость и способность выдерживать небольшие заморозки.
  • Плоды у гибрида обычно крупнее, сочнее и вкуснее по сравнению с его сортовыми собратьями.

    Недостатком сорта можно считать дороговизну семян. Их приходится покупать каждый раз с началом нового сезона. Ежегодное приобретение посевного материала сорта редиса Черриэт F1 – дополнительная статья расходов для огородника.

    Посадка и уход

    В реестре сорт Черриэт отмечен как растение среднепозднего срока созревания.

    Учитывая толерантность редиса к холоду, его можно высевать в закрытый грунт под конец марта. Для внесения семян в почву без укрытия придется подождать прихода апрельского тепла. В это время земля прогревается до +8˚+10°С, в результате прорастание семян происходит намного быстрее. Хоть Черриэт и не боится заморозков, но при -4-5°С всходы чувствуют себя менее комфортно.

    Для разбивки грядки под редис выбирают рыхлый чернозем или супесь с нейтральной или слабокислой реакцией pH. Лучшее расположение посевов − место на солнечной стороне участка. В тени дома, у забора или под деревом ростки редиса будут тянуться к свету. Стебли станут тонкими, а развитие части корнеплода, находящейся в грунте, замедлится.

    Тяжелый грунт перед посевом сорта улучшают путем внесения компоста, песка, торфа, перегноя. Торф добавлять не рекомендуется: он повышает кислотность. Снизить ее уровень помогает зола или известь.

    Отведенное под посадку редиса Черриэт место рыхлят вручную или механизированным способом, затем слегка прикатывают. Замачивать семена не нужно. Технология выращивания предусматривает посадку сорта Черриэт по определенной схеме. В грунте проделывают ряды глубиной 15-25 мм, при этом ширина междурядий составляет 10-15 см.

    Судя по отзывам, семена редиса Черриэт появляются через неделю. При появлении двух листков, ростки прореживают (по необходимости), отступая между ними 5 см. Применение специального маркера упрощает процесс: в проделанные на необходимом расстоянии отверстия укладывают семена редиса сорта под названием Черриэт. Этот прием помогает рационально использовать каждое семечко и исключить этап прореживания.

    Корнеплоды наращивают массу быстро и стремительно, поэтому внесение подкормок нецелесообразно. Но в поливе редис чувствует острую потребность. Слой грунта толщиной 10 см не должен пересыхать. Во избежание образования корки после увлажнения поверхность гряды, где растет сорт Черриэт, нужно взрыхлять.

    Болезни и вредители

    Планируя заняться выращиванием редиса Черриэт, не стоит опасаться, что его будут атаковать колонии грибка. Сорт неуязвим перед такими инфекциями, как белая или серая гниль, черная ножка, фузариоз, кила. Но при нападении листогрызущих вредителей растения беззащитны.

    Особенно досаждает редису Черриэт F1 крестоцветная блошка, которая поедает всю зеленую часть, находящуюся над поверхностью почвы. Черное прыгающее насекомое способно уничтожить насаждения полностью.

    Чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно позаботиться о профилактических мероприятиях:

    • Перекапывании грядки, которое приведет к гибели вредителей от морозов.
    • Расположении отпугивающих растений по соседству с редисом сорта Черриэт (укроп, помидоры, кориандр, чеснок).
    • Использовании обладающих специфическим ароматом бархатцев и календулы. Эти цветы также защитят культуру от вредителя.

    Агроткань или пленочное укрытие также служит преградой для вредоносных жуков. Если листоеды уже оккупировали делянку редиса, для его защиты придется применить средства химической защиты.

    Вредителей можно победить и с помощью народных средств. Для этого сорт редиса Черриэт поливают перечно-зольной смесью с добавлением махорки или отваром ботвы помидор, в который добавляют мыло. Некоторые огородники обрабатывают редис чесночным настоем и уксусным раствором.

    Видео ниже посвящено выращиванию редиса Черриэт в теплице

    Вывод

    Редис Черриэт F1 выигрывает при сравнении с некоторыми сортами. Он не стрелкуется, не боится холодных температур, образует компактную зелень. Соблюдая рекомендации по культивированию сорта, можно обеспечить семью свежим редисом в течение всего года.

    Отзывы о редисе Черриэт F1

    Мария, 56 лет, Ростов-на-Дону

    Сею редис не первый год. В нашей местности сорт Черриэт F1 хорошо растет в теплице даже при +3 °С. В междурядьях практикую высаживание рассады томатов. Чтобы наслаждаться этим редисом подольше, провожу повторное высевание через каждые 1-2 недели.

    Михаил Дронов, 48 лет, Калужская область

    Посеянный мною весной редис сорта Черриэт F1 взошел на 6 день после посева. Первые корнеплоды попробовали примерно через 3,5 недели. Они не горчили, слегка чувствовалась приятная острота. Получился экологически чистый продукт. Что немаловажно, Черриэт совсем не болел, поэтому его не пришлось обрабатывать.

    Чем хорош гибрид редиса Черриэт и почему его стоит выращивать

    Сорта японской селекции настолько универсальны, что приживаются в любом климатическом поясе. Дачники поняли это уже давно и с удовольствием культивируют на своих участках разнообразные культуры из Страны Восходящего Солнца. В госреестре значительная доля сортов и гибридов, выращиваемых в России, – иностранного происхождения. Один из них – редис Черриэт f1. Это гибрид первого поколения, устойчивый к цветушности и отличающийся богатыми урожаями.

    Что это за редис

    Гибрид редиса Черриэт f1 выведен японскими селекционерами фирмы «Саката». В 2007 году культура внесена в Госреестр России и рекомендована для разведения во всех регионах страны.

    Любой гибрид получается в результате скрещивания двух чистых сортов, от которых он наследует самые сильные качества. Поэтому они считаются более приспособленными к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивее к заболеваниям своего семейства.

    Историческая справка! Редиска была получена в Средние века в результате селекционных экспериментов с редькой.

    Характеристика и описание

    Это среднепоздний редис – плодоношение наступает на 20 день после появления всходов. Одинаково хорошо приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культуру разводят не только для личного применения, но и в промышленных масштабах.

    Листья ровные, невысокие, крепкие, серо-зеленого цвета. Культура устойчива к цветушности, то есть не образует стрелки, благодаря чему ее можно выращивать весь год.

    В гены разновидности заложена высокая устойчивость к таким заболеваниям, как: кила, фузариозное увядание листьев и черная ножка.

    Главная отличительная черта – отсутствие явной потребности в длительном световом дне.

    Описание плодов

    Форма округлая, цвет ярко-красный, насыщенный, средний вес 25-35 г. Мякоть сочная, нежная, без пустот, не склона к растрескиванию в неблагоприятных условиях. Вкус традиционный, слегка острый.

    Спелые овощи хорошо переносят длительную транспортировку. Хранятся долго, до одного месяца.

    За полезный состав редис часто называют «природным витамином». Он подходит для употребления целиком, в салатах, служит украшением гарниров.

    Справка! В спелом редисе содержится магний, калий, железо и фосфор.

    Урожайность

    Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 3 кг плодов. Плоды почти одинакового размера, ровные. Спелые овощи сохраняют товарный вид и вкусовые свойства в течение месяца. По этим причинам культура популярна среди фермеров-предпринимателей.

    Выращивание гибрида

    Семена редиса Черриэт от производителя «Саката» в дополнительной обработке не нуждаются. Они уже готовы к посеву: продезинфицированы и обработаны питательными средствами для улучшения роста.

    Другие сорта и гибриды редиса:

    Посадка

    Благодаря холодоустойчивости редис можно высевать ранней весной под пленочное укрытие или в открытый грунт, когда почва прогреется до 15°С.

    Почва подойдет слабокислая или нейтральная, легкая и плодородная. Для легкости добавляют речной песок, который выполняет функцию разрыхлителя, а плодородной почву сделает торф.

    При повышенной кислотности в грунт добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Уровень кислотности (pH) определяют лакмусовым индикатором. В стакан с водой добавляют немного земли, тщательно размешивают и опускают в раствор лакмусовую бумажку. Если она стала красной, показатель pH повышен.

    Справка! О повышенной кислотности говорит появление на дачном участке щавеля, осоки и подорожника.

    Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 5 см между лунками. Между рядками оставляют 15 см. После посева лунки засыпают торфом и слегка сбрызгивают поверхность теплой водой.

    При температуре 12-15°С всходы появятся через 4-6 дней. При более холодной погоде прорастание семян затянется до 7-10 дней.

    Главное в уходе – грамотный полив. Поливают гибрид обильно и часто, чтобы не допустить пересыхания земли. При дефиците влаги плоды начнут растрескиваться. Заливать грядки не нужно, так как избыточная влажность грозит распространением грибковых инфекций. К тому же плоды приобретают водянистый привкус.

    Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой или опилками. Мульча, помимо задерживания влаги, выполняет профилактическую функцию в борьбе с вредителями.

    Так как вегетативный период редиса короткий, в подкормках он не нуждается. Достаточно за две недели до посева в перекопанную почву внести перегной, тем самым насытив землю дополнительными питательными веществами, необходимыми для полноценного роста.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям семейства крестоцветных, при нарушении режима полива и правил севооборота гибрид грибковые инфекции не исключены.

    Ложная мучнистая роса появляется на листьях в виде белого мучнистого налета. Затем этот налет распространяется по всему растению, в результате саженцы увядают и гибнут. Чтобы не пустить болезнь на грядки, необходимо выдерживать расстояние не менее 5 см между лунками при посадке. Загущенность посадок способствует переносу грибковых спор. Также во время роста саженцев их опрыскивают фунгицидным средством «Фитоспорин», который не только защищает от инфекций, но и укрепляет иммунитет растений.

    Крестоцветные блошки наносят непоправимый вред совсем молодым растениям. Поэтому после посева грядки накрывают нетканым материалом, который пропускает воздух и свет, но не дает попасть внутрь вредителю. Через две недели крестоцветные блошки менее страшны для саженцев, так как они к тому времени грубеют и не привлекают вредителя.

    Также для профилактики от нашествия насекомого саженцы опрыскивают настоем луковой шелухи или отваром подорожника.

    Сбор и применение урожая

    Крепкие листья редиса позволяют выдернуть корнеплод из земли легко, без повреждений. Все плоды ровные, округлые, примерно одного веса и размера и привлекательного товарного вида. На прилавках редис Черриэт не залеживается.

    Хранятся плоды долго, не теряя вкусовых качеств. Перевозить их можно в любую точку страны, плоды не вянут и не растрескиваются.

    В кулинарии редис применяют для приготовления салатов и украшения блюд.

    Особенности выращивания в теплице

    В теплице семена корнеплода высевают уже в марте и на протяжении круглого года, если парник отапливается. В холодное время года прорастание зерен затягивается на несколько дней. Требуется полноценное освещение на протяжении всего периода роста и развития, иначе плодоношение также наступит позднее.

    Особенную важность приобретает схема посадки: в парниках зерна высевают на расстоянии 6-7 см друг от друга. При загущении быстро размножаются вредители и грибковые споры. Также болезнетворные организмы любят повышенную влажность и температуру воздуха. Поэтому теплицу проветривают каждый день, не допуская сквозняка.

    Как только появляются всходы, температуру понижают до 8-10°С и соблюдают умеренный полив. Во время образования плодов температуру поддерживают на отметке 16°С, а полив увеличивают, иначе плоды не наберут массу.

    Культивация открытом грунте

    Даже несмотря на жаркий климат и удлиненный световой день, в летний период Черриэт не образует цветочные стрелки, как это делают многие другие сорта. Поэтому при попадании солнечных лучей его не обязательно притенять. Главное — обеспечить своевременный и грамотный полив.

    Семенной материал высевают на открытые грядки даже в середине лета, так как в любое время года гибрид образует корнеплоды, а не пустоцветы.

    По правилам севооборота семенной материал высевают на грядки, где ранее росли томаты или огурцы. Это лучшие предшественники редиса. Но на те грядки, где росли культуры семейства капустных, гибрид высаживать нельзя. Такая почва не обеспечит саженцы необходимыми питательными веществами. А хорошими соседями для культуры станут лук и морковь.

    Чтобы саженцы хорошо росли, перед посевом вносят в почву полный комплекс минеральных веществ, помимо торфа и перегноя. Этого вполне достаточно и в дальнейшем растение можно не подкармливать. Но если вы заметили, что редиска растет плохо, полейте саженцы раствором золы в пропорции один стакан на 10 л воды.

    Справка! Калий, содержащийся в золе, хорошо усваивается растениями и способствует скорому созреванию плодов.

    Преимущества и недостатки

    Главное преимущество гибрида Черриэт – его высокая устойчивость к стрелкованию, несмотря на неблагоприятные факторы.

    Другие полезные свойства:

    • высокий показатель урожайности;
    • повышенный иммунитет к заболеваниям;
    • простая агротехника;
    • отсутствие пустот в плодах;
    • отличный вкус;
    • долгое хранение;
    • длительность перевозок;
    • возможность разведения для продажи.

    Единственный минус — невозможность самостоятельного сбора семян для следующей посадки.

    Отзывы фермеров

    По мнению фермеров редиска Черриэт f1 – это именно та культура, которую стоит выращивать в любом регионе, независимо от масштабов производства. Корнеплоды хороши как в личном хозяйстве, так и для коммерческих целей.

    Антон, г. Брянск: «Мне понравился японский гибрид урожайностью и размерами плодов. При хороших поливах корнеплоды достигали 5-6 см, что вполне соответствует рекламным фото. Причем внутри у этих гигантов пустот нет, они сочные и вкусные. Сеял семена в теплицу при заморозках, а позже в открытый грунт. Стрелкования не наблюдал, несмотря на жаркое лето».

    Варвара, г. Омск: «Посадила Черриэт и поняла, почему садоводы выбирают импортные семена. Листья маленькие, а плоды сочные и вкусные. Растить его сплошное удовольствие, совершенно никаких проблем в период вегетации и никаких болезней. Вкус больше сладковатый, чем острый, что меня вполне устраивает».

    Заключение

    Всем, кто хочет наслаждаться вкусом сладкого и сочного редиса, фермеры советуют выращивать гибрид Черриэт f1. Он простой в уходе и приносит богатые урожаи. Устойчивость к стрелкованию позволяет растить гибрид в теплицах в любое время года и использовать его в коммерческих целях.


    Редис Черриэт F1

    Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.

    Описание

    Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.

    Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

    Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от компании «Гавриш», сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.

    Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.

    Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.

    Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.

    Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

    Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.

    Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.

    Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

    Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

    Достоинства и недостатки

    У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

    Крупный размер корнеплодов

    Требователен к солнечному освещению

    Не склонен к образованию цветоносов

    Не самые ранние сроки созревания

    Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня

    Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании

    Компактная листовая розетка

    Устойчивость к болезням

    Подготовка семян к посеву

    Семена компании Sakata уже обработаны специальным стимулятором роста и полностью готовы к посадке, поэтому никакой дополнительной обработки не требуют. Единственное, что можно сделать при большом разбросе в размерах семян, это откалибровать их по размерам: до 2 мм включительно, 2-3 мм и более 3-х мм. Каждую группу семян стоит посадить отдельно, в этом случае всходы будут более дружные и качество урожая улучшится.

    Особенности выращивания

    Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

    По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.

    В открытом грунте

    Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

    Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

    При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

    Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

    Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

    Оптимальная глубина посадки семян редиса – 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

    Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

    Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

    В теплице

    В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.

    При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.

    Проблемы при выращивании

    Проблемы выращивания редиса Черриэт

    Практически не случается с редисом Черриэт. Редко, но бывает из-за слишком высоких температур летом

    Корнеплод небольших размеров или почти не развивается

    Недостаток освещенности или загущенная посадка. Семена слишком глубоко заделаны в землю. Избыток или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли.

    Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

    Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами — крупный, сочный, а листья при этом маленькие.

    Выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Для получения более острого вкуса необходимо просто сократить немного полив.

    Сажать в открытом и защищенном грунте

    Редис Черриэт

    Общая
    характеристикаСреднеспелыйПериод
    созревания16-18 дней после всходовЛежкость
    (сохранность на хранении)ХорошаяНазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)Масса плода30-40гУстойчивость
    к заболеваниямВысокая

    Редис Черриэт — фото, описание сорта:

    1. Ранний гибридный сорт редиса Черриэт F1 (лат. Raphanus sativus var. radicula) голландской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение не подвергается стрелкованию. Обладает короткой, но прочной ботвой. Урожайность редиса 3 кг на 1 кв.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и крестоцветной блошке.
    2. Корнеплод красного цвета округлой формы с тонким хвостиком. Поверхность выровненная. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая. По вкусу приятная, без горечи и пустот. Масса достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 16-18 дней после появления всходов.
    3. Гибрид обладает высоким иммунитетом к холоду, легко приспосабливается к любой климатической зоне. Под пленочным укрытием редис растет с ранней весны до поздней осени. Используется для выращивания в коммерческих целях.
    4. Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, но при этом учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности дневного света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. В холодильнике может сохранять свои вкусовые качества до 1 месяца.

    Видео: Черриэт и Глориэт-редисы Японской селекции

    Пригоден для выращивания в коммерческих целях

    Редиска Черриэт F1 — особенности выращивания:

    Посадка

    Этапы:

    • редис холодоустойчивая культура, высаживать в открытый грунт можно с середины апреля, когда прогреется почва;
    • в парники и теплицы посев производят круглый год;
    • посадочные грядки организовывать на солнечных и хорошо освещенных местах, чтобы редис не вытягивал ботву;
    • для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью;
    • редис не переносит свежую органику, поэтому при внесении удобрений в почву использовать перепревший навоз;
    • семена можно сеять без предварительного замачивания;
    • в лунки на расстоянии 5 см внести по 1 ч.л. золы и по 2 семечки редиса;
    • для быстрого прорастания семян температура должна быть +16-18 градусов
    Полив

    Этапы:

    • культура влаголюбивая, поэтому полив проводить часто и следить, чтобы земля была влажной на глубину до 10 см;
    • в период прорастания поливать через каждые 2-3 дня;
    • в период дождей поливы сократить;
    • после каждого увлажнения почвы проводить рыхление для сохранения влаги и притока кислорода к корнеплодам;
    • не допускать застоя воды в грядках, так как это может привести к развитию килы и растрескиванию плодов
    Подкормка

    Этапы:

    • если редис плохо растет, то первым делом его следует полить раствором древесной золы (100 г на 10 л воды);
    • если перед высаживанием земля удобрена, то культура из-за короткого срока вегетации не нуждается в дополнительных подкормках;
    • если использовалась обедненная почва, то через неделю после всходов можно провести корневую подкормку азотно-калийно-фосфорным удобрением

    Выбирая для посева семена Черриэт можно обеспечить себя надежным, урожайным и качественным овощем практически круглый год.

    Болезни и вредители

    Крестоцветные блошки

    Ввиду короткого срока созревания для борьбы с вредителями лучше не использовать инсектициды, а обойтись народными средствами.

    Способы борьбы:

    1. приготовить уксусный раствор (1 ст.л. эссенции на 5 л воды). Опрыскивание проводить с обеих сторон листьев в вечернее время;
    2. томатно-чесночный настой (по 100 г измельченной ботвы и чеснока настоять в 5 л. воды) настоять 3 часа, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла опрыскивать составом грядку 1 раз в 5 дней;
    3. опудрить растения сыпучей смесью из табака, золы, перца. Распылять смесь после каждого полива;
    4. перекопать осенью глубоко грядки
    Кила

    Поражает корнеплоды мелкими микроорганизмами, приводящими к вздутию на корнях и полной гибели растений.

    Способы борьбы:

    1. соблюдать севооборот, не сажать редис после крестоцветных культур;
    2. обработать землю после уборки пораженных растений медьсодержащими препаратами: бордоская жидкость, Хом;
    3. засыпать пораженные места известью
    Ложная мучнистая зола

    Образуется белый налет на листьях приводящий к гибели растения.

    Читайте также:  Черешня бычье сердце: описание, сорта, фото, отзывы
    Ссылка на основную публикацию