Рецепты приготовления фейхоа

Последнее в блоге

Для ухода за волосами чаще применяют настои или отвары на основе целебного продукта. Полощут голову до 2 раз в неделю. Благодаря данной процедуре удается укрепить фолликулы, устранить выпадение и ускорить рост волос.

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 2 шт. – больших груш
  • 200 гр. – сахара
  • 250 мл. – белого вина

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона


7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.


Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Яблоня «Белый налив»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина)
Высота дереваСреднерослые: 3-5 метров
Тип корневой системы в зависимости от подвояС мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях)
Сроки созревания и потребленияРаннелетние
Съемная (техническая) зрелостьПоследняя декада июля – вторая декада августа
Срок хранения плодов15-20 дней
СкороплодностьСредняя: на 5-7-й год
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность взрослого дерева за сезонВыше средней: около 110 кг, резко периодичная
Размеры и масса плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные
Мякоть плодовБелая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)


В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

Парша

Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

  1. Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
  2. Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.

Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).


Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Распространение в нашей стране Белый налив получил благодаря своей особой устойчивости к морозам. Они легко выдерживают даже суровые зимы, сохраняя при этом практически все завязи. Однако в северных регионах, где температура опускается ниже -30-35°С выращивание его нецелесообразно. Скорее всего, там они погибнут.

Белый налив не обладает особой устойчивостью к разным заболеваниям. Вредители его поражают тоже довольно охотно. Потому он нуждается в регулярной обработке, если вы желаете стабильно получать с него высокие урожаи. Самое страшное – парша, которая особенно активизируется при высокой влажности на необрезанных деревьях.



Часто его путают с Папировкой, которая действительно была привезена из Прибалтики. Причем многие довольно авторитетные селекционеры считают, что это разновидности одного сорта. При ближайшем рассмотрении у них можно отыскать много различий, потому будем условно принимать их, как разные.

Преимущества и недостатки сорта

Подобно любому виду, Белый налив наделен привлекательными и проблемными качествами.

  • Почти нулевая лежкость.
  • Проблематичная транспортабельность.
  • Слабая удерживаемость яблок на ветвях, утрата вкуса при перезревании.
  • Цикличность плодоношения.
Читайте также:  Спотыкач в домашних условиях: рецепт классический

Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки

Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.

Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.

Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.

Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.


Белый налив неприхотлив к составу почте и способен хорошо развиваться практически на любом участке. Но если вы хотите регулярно получать высокие урожаи качественных и больших яблок, то надо обратить внимание, чтобы грунтовые воды залегали на большой глубине. Этот сорт любит лёгкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные. Место должно быть ровным или на возвышенности и находится на открытом солнце или в полутени. Получить хорошие урожаи поможет и поддержание влаги в почве, так как сорт не любит засуху.

Яблоня Белый Налив

Белый Налив это очень развесистые деревья, с крупными ветвями, отходящими от основного ствола. В период созревания яблок, под ними все ими усыпано! Увы, но яблоки сильно опадают. Но те, что лежат на земле, не просто белого цвета, у них прозрачные участки мякоти дивного вкуса! Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти – удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет! Мне как раз нравится брать для еды те яблочки, что созрели и опали.
Яблок висит на ветках много, даже по несколько штук сразу. Они небольшого размера, все примерно одинаковы, граммов по 150. Очень ароматные! Данная яблоня очень зимостойка. Даже в сорокаградусные сибирские морозы не подмерзает. Очень любит полив. Мы поливаем ее регулярно, до окончания сбора урожая. Обязательно надо на зиму закрывать ствол от грызунов. Весной белим стволы и крупные ветви. От вредителей ничем не опрыскиваем. Урожая хватает вволю! Даже с червячком яблоко можно порезать для засушки или для компота. Паршой ни разу не болела данная яблоня. Обожаем ее!

Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка – и та приятна! Данный сорт – довольно ранний для наших , российских садов. Яблоки начинаем собирать с конца июля и до августа, бывает, и в сентябре еще берем. Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Выйдешь утром в сад, а там под яблоней лежат белые яблоки. Красиво! К тому же, яблоки очень ароматны.
Яблоня отлично выносит любые морозы. Весной обильно цветет, кипенно-белым цветом покрыта вся. Нашей яблони больше 10 лет, ветви мы в свое время не подрезали, поэтому она сильно разрослась. Самые крупные ветви у нас чуть ли не параллельно земле находятся.
Зато не болела паршой наша яблонька. А вот муравьи и тля ее любят, поэтому я обязательно гашеной известью белю ствол, можно и добавить что-нибудь из химических препаратов, Актару, например. Яблоня Белый налив, считаю, должна быть на каждой даче. Мы ее обожаем. Места, правда, много занимает, но можно обрезать и делать более компактной форму. Кстати, у нас 2 яблони, так получилось, что одна в полутени – все равно собираем море яблок!

Эта яблоня одна из самых ранних по сроку плодоношения. Мы покупали саженец яблони 5 раз, но каждый раз у нас вырастало нечто другое, это были нормальные яблоки зимнего созревания. Через 2 года на настоящей яблоне Белого Налива появились первые яблочки, и наконец выросли крупные, ароматные, сочные яблоки Белого налива.
В них было столько сока, что они просвечивались на солнце насквозь. Ели мы их в основном в свежем виде, но когда яблоня выросла, то мы начали угощать соседей и готовить компоты. Очень вкусные компоты из целых яблок. Главное – оборвать яблоки пока они твёрдые, чтобы они не перезревали на ветках. Если так произойдёт, то они или падают на землю и сгнивают, или же становятся рыхлыми, мягкими и не сочными.
В общем, данной яблоней мы довольны, так как она раньше всех даёт плоды и плоды эти очень вкусные. Ухаживать за яблоней нужно так же как и за другими, она не прихотливая. Надо поливать в засушливое время года и подкармливать. И хорошо полить в конце сентября.

Читайте также:  Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами в томате

Яблоня подвержена заболеваниям коры, самих плодов, но прочищать такие яблоки нужно в 2 раза больше и в целом, очень обидно, что этот сорт такой легко поддающийся к заболеваниям. Дерево прожило на нашем огороде более 20 лет, но не пережило холодную зиму, -38 было в городе, а за городом могло быть и ниже.
Челябинская область славится своими непостоянствами в перепадах температуры. Сейчас у нас осталась всего одна ветвь, она плодоносит мало. Саму яблоньку, я очень люблю, досадно будет ее выкорчевать. Не первые 100 литров компота на ней варю.
Сами яблоки кисло-сладкие, не крупные. Созревают в середине лета. Хранятся не более месяца, затем становятся рыхлыми, теряют сочность и начинают портиться. Нужно быть готовыми к тому, что яблок созревает сразу много, не все готовы заниматься такими объемами и не у всех есть родственники, кому можно их презентовать. Оставлять излишки на дереве – тоже не вариант, процесс гниения, к сожалению, провоцирует грибок и паршу.

Яблоки данного сорта мы собираем с дачного участка по 7-10 мешков. Мне даже страшно подумать сколько килограмм. Сбор идёт в конце июля и до августа. Портятся яблоки очень быстро. В ход идёт все: соковыжималки, соковарки, дегидрататор, абсолютно все. Зато зимой у нас есть смесь для компота, компот, варенье, джем.
Все саженцы плодовых и овощных культур приобретаем в питомнике Щербакова, ни одно поколение родственников закупается именно там. Ничего особенного мы не делаем, ни подпиливаем, ни срезаем листья, с вредителями не боремся. Принимаем плоды такими, какие они есть.
Если описывать листья и плоды, то листья кругловатые, а плоды маленькие и жёлтые, ровные, без червоточин. На вкус сладкие, без горечи и кислого послевкусия, настоящий десерт. Мы даже Шарлотку готовим без сахара с такими яблоками.
Место посадки мы выбрали перед домом, на солнечной стороне, с левой и правой стороны на расстоянии 15 метров растут две ели, мне кажется они играют роль защиты от сквозняков. Прижилась яблоня с 1-го раза, взяли только одно дерево, одно и выросло. Очень красиво цветет. Советую!

Яблоки “белый налив” настоящая классика любого сада. Поиграй в игру бомбочка с перечислением сортов яблок, то название “белый налив” на слуху и каждый, кто знает, что такое огород ни раз о ней слышал.
Красивая, большая, зимостойкая яблоня с крупными яблочками с детский кулачок. Зимостойкий сорт, плоды появляются в июне, но перестают быть не зрелыми ближе к концу сентября. На вкус хрустящая, кисловатая, не сладкая, становится рыхлой ближе к зиме. К сожалению, подверженная болезням (на яблоках темные пятна), и замерзанию (погиб двойной ствол).
Яблоня объемная, с крупной листвой, растут плоды по гроздочкам. Цвет зелёный, когда полежать немного слегка желтеют, редко когда есть розовый румянец (для этой яблони не характерно). За все время, что она у нас есть, яблоки одного размера, за счёт возраста яблони, они не уменьшались от старости дерева что является несомненным плюсом. Яблоня любит полив, тепло, витамины в виде подкормок с навозом. Примерно вёдер 5-10 можно собрать, чем выше лезешь, тем больше яблок, но не всегда снимаем с верхушки яблоки.

Вкус яблок “Белый налив” люблю с детства. Плоды очень вкусные и полезные, содержат большое количество витамина С, помогают выводить холестерин и токсины из организма и не теряют своих вкусовых качеств при кулинарной обработке. Минус плодов только в том, что они недолго хранятся, скушать собранные яблоки нужно в течение 3-х недель, иначе они потеряют вкус – их мякоть станет рыхлой и безвкусной. Так, что Белый налив подойдет в качестве сорта, яблоками которого можно полакомиться в середине лета. Созревание плодов даже в Северных районах происходит не позднее середины августа.
При выборе места для посадки саженца, нужно иметь ввиду, что данный сорт плохо будет расти в глине, если выбора нет, то в почву нужно добавить песок, не любит дерево и кислых почв. Самая хорошая земля для Белого налива – это суглинок, в ней уже 5-ти летний саженец даст первый урожай крупных яблок, со взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок, плодоносит яблоня долгие годы, но со временем, яблоки начинают мельчать и урожай на дереве появляется с определенной периодичностью. Молодую яблоню лучше сажать рядом с другими сортами, потому что Белый налив сам не опыляется.

Яблоки данного сорта мы собираем с дачного участка по 7-10 мешков. Мне даже страшно подумать сколько килограмм. Сбор идёт в конце июля и до августа. Портятся яблоки очень быстро. В ход идёт все: соковыжималки, соковарки, дегидрататор, абсолютно все. Зато зимой у нас есть смесь для компота, компот, варенье, джем.
Все саженцы плодовых и овощных культур приобретаем в питомнике Щербакова, ни одно поколение родственников закупается именно там. Ничего особенного мы не делаем, ни подпиливаем, ни срезаем листья, с вредителями не боремся. Принимаем плоды такими, какие они есть.
Если описывать листья и плоды, то листья кругловатые, а плоды маленькие и жёлтые, ровные, без червоточин. На вкус сладкие, без горечи и кислого послевкусия, настоящий десерт. Мы даже Шарлотку готовим без сахара с такими яблоками.
Место посадки мы выбрали перед домом, на солнечной стороне, с левой и правой стороны на расстоянии 15 метров растут две ели, мне кажется они играют роль защиты от сквозняков. Прижилась яблоня с 1-го раза, взяли только одно дерево, одно и выросло. Очень красиво цветет. Советую!

Читайте также:  Томат сибирская тройка: характеристика и описание, сорта

Характеристики и описание Яблони сорта Белый налив, выращивание и уход

Среди сортов яблонь есть те, которые известны практически каждому, и не только садоводу, но и обычному потребителю. Обычно эти разновидности выведены давно, поэтому, как говорится, проверены временем. Один из таких сортов – яблоня Белый налив. Рассмотрим, за что она так ценится у садоводов, как нужно сажать дерево и ухаживать за ним.


Среди сортов яблонь есть те, которые известны практически каждому, и не только садоводу, но и обычному потребителю. Обычно эти разновидности выведены давно, поэтому, как говорится, проверены временем. Один из таких сортов – яблоня Белый налив. Рассмотрим, за что она так ценится у садоводов, как нужно сажать дерево и ухаживать за ним.

Подготовка к зиме

В холодное время года яблоне угрожают морозы и грызуны. Поэтому следует правильно подготовиться к зиме:

  • Последний полив производят ещё на тёплую землю. Иначе корни могут заледенеть и повредиться.
  • Ствол деревьев, на высоте 0,5 м от основания, оборачивают мешковиной, капроном или толью.
  • Приствольный круг мульчируют навозом. Это нужно для сохранения тепла.
  • Вокруг дерева можно положить полынь. Её запах будет отпугивать грызунов.


При грибковых болезнях плоды и листья деформируются, на них образуются гниль и пятна. На коре появляются наросты.

Подготовка деревьев зиме

  • короткий период хранения плодов;
  • яблоки плохо переносят транспортировку на большие расстояния;
  • подвергается нападкам парши.

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая:

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.


Возможные причины отсутствия урожая:

Описание и характеристики яблони Белый Налив

Тип кроны, корневой системы и опыления определяется сортом яблони. Размер фруктов, урожайность и устойчивость деревьев зависит от ухода, состава и состояния почвы.

Яблоня сорта розовый налив.

Описание сорта

Этот уникальный сорт имеет много разных названий:

  • Бель;
  • Пудовщина;
  • Алебастровое;
  • Долгостебелька;
  • Папировка;
  • Прибалтийское, что говорит о широчайшем распространении во многих областях России.

Характеристика этого сорта яблони – долгое перечисление замечательных качеств этого плодового дерева. По-другому и быть не может, ведь сорт известен уже более 100 лет. И до сих пор остаётся желанным и ведущим летним сортом во многих российских садах.

Уникальность этого сорта состоит в том, что он отлично растёт как в южных районах, так и в северных регионах.

Описание сорта включает следующие пункты:

  • средней высоты деревья, не выше 6 м;
  • крона не очень густая, широкая;
  • кора на старых сучьях светлого серого оттенка;
  • кора на молодых побегах оливково-коричневого оттенка;
  • листья матового тёмно-зелёного цвета, снизу хорошо заметно сероватое опушение;
  • плодоношение на кольчатках;
  • белые цветки очень крупные;
  • яблоки имеют средний размер, округлые и ребристые, часто неоднородной формы, а на многих яблоках имеется хорошо заметный шов;
  • масса яблок неравномерная 80–150 г;
  • яблоки не имеют покровной окраски, они зеленовато-жёлтого оттенка, при полной спелости – алебастрового цвета с очень нежной и гладкой кожицей, имеют характерный матовый восковой налёт;
  • мякоть вкусная, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • плодоножка средней длины;
  • семена мелкие, светло-бурые, расположены в крупной семенной камере.

Сорт очень часто используется в селекционной деятельности различными научными учреждениями. С применением этого прекрасного сорта выведено более двух десятков новых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки сорта не уравновешивают друг друга. Достоинства весьма многочисленные, а недостатков немного и они малосущественны для личного хозяйства. К преимуществам Белого налива относятся следующие признаки:

  • быстрое начало плодоношения, нормальный урожай собирается уже на 4 год при посадке 2-летнего саженца;
  • раннелетнее вызревание фруктов, в центральных районах в начале августа, на юге первыми созревают в середине июля;
  • плоды универсального назначения, годятся для консервации и отжима сока;
  • хороший медосбор;
  • нежная и сочная консистенция яблок;
  • высокая урожайность, до 100–120 кг с дерева;
  • высокая зимостойкость дерева и цветочных почек;
  • яблоки не осыпаются до полного созревания;
  • большая продолжительность жизни дерева, более 70 лет.

Важно! Белому наливу обязательно требуются яблони-опылители. Ими могут стать такие сорта, как Антоновка, Грушовка Московская, Анис алый.

К недостаткам можно отнести некоторые особенности сорта. Хотя в то время, когда сорт создавался, потребностей хорошей транспортабельности или плотной кожуры никто не выдвигал. Просто сорт пережил своё время и не вписывается в современные требования:

  1. Нерегулярная урожайность.
  2. Неравномерное вызревание яблок на дереве, собирать урожай приходится выборочно и неоднократно.
  3. Плохая транспортабельность и сильная подверженность ударам из-за тонкого покрова. Даже без удара, при сильном нажатии яблока, образуются хорошо заметные коричневые пятна.
  4. Мякоть яблока при перезревании делается мучнистой и невкусной.
  5. Короткий срок хранения урожая, всего 15 дней.
  6. Слабая устойчивость к парше.
  7. Требовательность к почве.

Лучшее время для высадки – весна. Посадка яблони весной обеспечивает лучшую приживаемость саженцев.

Ссылка на основную публикацию