Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Выгодно ли держать подсобное хозяйство

Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.

Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;

птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;

  • чтобы куры лучше неслись, нужен кальций: мел, перемолотая яичная скорлупа или специальные витаминные комплексы.
  • Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

    Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

    Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

    С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

    Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

    С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

    Что я узнала о разведении бройлеров:

      лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

    в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;

    в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;

  • лучше кормить комбикормом — так птица растет быстрее.
  • Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

    Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

    Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

    Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.

    Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

    Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

    Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    Читайте также:  Чем подкармливать гладиолусы

    Что я узнала разведении свиней:

      лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

    нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;

    лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;

  • в четыре-пять месяцев свиньям нужно давать средства от паразитов.
  • Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

    Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

    А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

    Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

    В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

    Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

    Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

    Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Использование ягод

    Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

    Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

    Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

    Питанга в традиционной медицине

    • Считается, что листья Eugenia uniflora обладают вяжущими, желудочными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
    • Настой листьев помогает при гриппе, простуде, кашле, простуде и лихорадке.
    • Его часто употребляют до родов.
    • Сироп из фруктов применяют при гриппе.
    • Настой из листьев используется при лихорадке, заболеваниях желудка, ревматизме и расстройствах пищеварительного тракта, желтой лихорадке, гипертонии и подагре.
    • Он также применяется в качестве мочегонного средства.
    • На Яве фрукты употребляют гипертоники.
    • Листья растения снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
    • А вот кора используется при лечении диареи, гипертонии, подагры, отеков, желудочно-кишечных расстройств и глазных инфекций.


    Он также прямо влияет на всасывание железа, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

    Уход за суринамской вишней в домашних условиях

    Считается, что евгения не в форме бонсай в комнатной культуре может выращиваться только в молодом возрасте, ведь потом габариты растения превышают допустимые размеры. Но такой миф неправдив. Размеры растения напрямую зависят от того, как за ним ухаживают и не забывают ли проводить формирование. Чаще всего суринамскую вишню распространяют в форме бонсай или комнатных топиариев, придавая ей более красивые и строгие контуры. Евгению можно формировать сообразно с желаемым стилем интерьера. Это не капризное, но все же требующее контроля за условиями растение.

    Цветки евгении не очень крупные, всего до 2-х см в диаметре, но очень красивые. Они распускаются в пазухах листьев на очень длинных цветоножках по одному. Цветение евгении происходит в верхней части побегов. Четырехлепестковый венчик и длинные тычинки с белыми тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками выглядят очень нежно. Бело-кремовый, нежный оттенок подчеркивает шелковую текстуру лепестков и красоту тычинок в центре. Евгения плодоносит в благоприятных условиях, причем ее красные плоды не только яркие и красивые, но еще и съедобные. Ребристые ягоды суринамской вишни постепенно меняют окрас с оранжевого на темно-красный. Плодоносит евгения уже на второй-третий год. Хвойный вкус ягод кажется очень необычным.

    Суринамская вишня описание и особенности


    Источник: DepositphotosСуринамская вишня: смена цвета во время созревания

    Описание сорта

    У растения несколько названий, все они не имеют между собой связи: суринамская вишня, питанга, евгения одноцветковая, бразильская вишня. На самом деле – это вечнозеленый куст из семейства миртовые. Родиной произрастания точнее является Бразилия, сегодня активно возделывается в Китае, Южной Америке и Индии.

    Читайте также:  Трава для газона вытесняющая сорняки

    В своей природе растение имеет две формы:

    • дерево высотой до 7 метров;
    • кустарник высотой до 2 метров.

    При выращивании в качестве комнатного питомца таких высот не получится достичь, но все равно декоративное деревце требует для себя отдельного уголка. Ветки очень длинные, слегка наклонены вниз. Этот момент следует учитывать при обеспечении ей свободного пространства.

    Листики имеют темно-зеленую окраску, ланцетовидной формы. Сверху покрыты восковым налетом, отчего кажутся блестящими. В фазе роста они имеют коричневую окраску, после становятся зелеными. Размеры листа по центральной жилке до 6 см, в поперечном сечении около 4 см.

    Цветочки маленькие, состоящие из маленького белого венчика и желтеньких тычинок. Располагаются на длинных черешках в пазухах листьев. Иногда встречаются по четыре штуки в одном устье. Цветет питанга в последней декаде марта и продолжает до самого мая. В этот период можно наслаждаться великолепным ароматом вишневых цветочков, которые также похожи на обыкновенную вишню.

    Самоопыляемость растения – еще один отличный факт для того, чтобы купить себе такое деревце и вырастить. Спустя три недели после цвета, происходит созревание плодов. Они имеют интересную форму. В диаметре достигают 4 см. Поверхность не ровная, разделенная на несколько граней. На одном деревце ягоды могут быть различной окраски: желтые, красные и даже черные.

    Цвет мякоти такой же как и внешней оболочки. Семена в пищу не годятся. Их можно использовать для размножения питанги. Вкус очень необычный, кисло-сладкий с привкусом «хвойного леса».


    Самоопыляемость растения – еще один отличный факт для того, чтобы купить себе такое деревце и вырастить. Спустя три недели после цвета, происходит созревание плодов. Они имеют интересную форму. В диаметре достигают 4 см. Поверхность не ровная, разделенная на несколько граней. На одном деревце ягоды могут быть различной окраски: желтые, красные и даже черные.

    Польза вишни

    Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

    Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

    Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

    Ягода обладает целым набором полезных свойств:

    • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
    • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
    • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
    • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
    • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
    • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
    • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

    Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

    Суринамская вишня: полезные свойства и условия выращивания

    Завезенное из Южной Америки дерево, которое относится к семейству Миртовых, известно под названием суринамская дикая вишня.

    На своей родине – это дикорослое растение, плодами которого лакомятся животные.

    В других странах – это окультуренное плодовое древесное.

    Эту ягоду можно ещё встретить под названием «Евгения одноцветная» или «Питанга».

    Особенностью этого растения являются не только вкусные плоды, но и красивый вид.

    Именно поэтому его используют не только как плодородное дерево, но и как элемент ландшафтного дизайна.

    Полюбоваться красотой суринамской вишни можно, взглянув на фото ниже:

    Именно поэтому его используют не только как плодородное дерево, но и как элемент ландшафтного дизайна.

    Состав и калорийность суринамской вишни

    По качеству мякоти и вкусу плоды напоминают обычную дикую вишню, а вот по полезным свойствам больше приближены к чернике. При употреблении ягод ощущается горечь. После соответствующей обработки она исчезает, и питангу используют для приготовления различных блюд и напитков.

    Калорийность суринамской вишни — 33 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 0,8 г;
    • Жиры — 0.4 г;
    • Углеводы — 7,49 г;
    • Зола — 0,5 г;
    • Вода — 90,81 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 26,3 мг;
    • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
    • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг;
    • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1,5 мг.

    Микро- и макроэлементы:

    • Железо — 0,2 мг;
    • Фосфор — 11 мг;
    • Натрий — 3 мг;
    • Магний — 12 мг;
    • Кальций — 9 мг;
    • Калий — 103 мг.

    В составе суринамской вишни:

      Витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию слизистых, улучшает качество кожного покрова. В 100 г мякоти питанги суточная норма этого вещества.

    Читайте также:  Томат астраханский: характеристика и описание, сорта

    Витамин С. Постоянный участник окислительно-восстановительных процессов, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм в организме, предупреждает выброс гистамина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Достаточно съесть 200 г суринамской вишни, чтобы полностью восстановить запас аскорбиновой кислоты, который организм теряет за сутки во время жизнедеятельности.

    Кальций. Улучшает состояние ногтей и волос, повышает прочность костной и упругость хрящевой ткани.

    Калий. Нормализует сердечную деятельность, в комплексе с фосфором оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.

  • Фосфор. Поставляет энергию по всему организму.
  • Также в составе суринамской вишни имеются органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная, яблочная), сахара — до 11%, бактерицидное вещество антоциан и кумарин, стимулятор нервной системы.

    Кальций. Улучшает состояние ногтей и волос, повышает прочность костной и упругость хрящевой ткани.

    О такой черешне и вишни мы даже не знали: черешня Рейньер, дикая вишня Гриот и суринамская вишня

    Кожа черешни рейньер легко портится, поэтому растение очень чувствительно к погоде, особенно к ветрам и дождям, также плохо реагирует и на жару. Их нежность приводит к тому, что их трудно собирать и они плохо транспортируются, поэтому урожай никогда не бывает настолько большим, как у других сортов, что является причиной дороговизны этих черешен – они стоят в два раза дороже при экспорте за рубеж. Черешню рейньер можно использовать в любых блюдах, где используются эти ягоды, но лучше всего их есть свежими. Для продажи их сушат, покрывают темным шоколадом, получая прекрасный десерт.

    Суринамская вишня.


    Транспортировка абсолютно невозможно из-за очень тонкой, нежной кожицы и сочной мякоти. Перевозить ягоды можно только в замороженном виде, но вкусовые качества после этого значительно ухудшается, хотя витаминная ценность не изменяется.

    Выращивание из косточки

    Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

    После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

    Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

    Паслен комнатный: секрет привлекательности растения


    В естественной среде паслен чаще всего встречается в регионах с теплым климатом. Его родиной является Южная Америка, где он достигает метровой высоты. В некоторых странах, например, в Австралии, растение подвергается уничтожению, поскольку считается сорной травой. Несмотря на это паслен комнатный привлекает любителей домашних растений.


    Цветок вырастает примерно до 30 см. Со стороны напоминает небольшой кустик. Продолговатая листва ланцетной формы имеет насыщенный темно-зеленый цвет, на фоне которого просматриваются ясно выраженные жилки. Края пластин отличаются волнистым обрамлением, что придает кустику эффектный вид.

    Цветок вырастает примерно до 30 см. Со стороны напоминает небольшой кустик. Продолговатая листва ланцетной формы имеет насыщенный темно-зеленый цвет, на фоне которого просматриваются ясно выраженные жилки. Края пластин отличаются волнистым обрамлением, что придает кустику эффектный вид.

    Выращивание в домашних условиях

    Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

    В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

    Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно. Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

    Ягода обладает целым набором полезных свойств:

    Полезные свойства урожая, применение

    Ягоды вишни содержат:

    • витамины А, С, В;
    • большое количество клетчатки;
    • кальций;
    • фосфор;
    • натрий;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • ретинол.

    При регулярном потреблении питанга оказывает благотворное влияние на органы и системы человека, например:

    1. Укрепляет волосы, кости, зубы.
    2. Повышает иммунную защиту организма.
    3. Способствует выведению лишних жиров.
    4. Улучшает обмен веществ.
    5. Избавляет от анемии.
    6. Способствует устранению сердечно-сосудистых проблем.

    Вишня широко применяется кулинарами. Ее едят свежей, перерабатываю на варенье, джемы, добавляют к выпечке, десертам, консервируют, используют как сырье для соков, вина, уксуса, соусов. Недоспелые ягоды высушивают и примешивают к приправам. Также питанга – популярное средство народной медицины. С ее помощью лечат простудные болезни, заболевания ЖКТ, гипертонию, ревматизм.

    Суринамская вишня обладает следующими агротехническими особенностями:

    Ссылка на основную публикацию