Ранние сорта перца сладкого для теплиц

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Ультраскороспелые сорта перцев для теплицы

Ранние сорта сладких перцев для теплиц вырастить довольно просто. Достаточно соблюдать все правила агротехники.

Польза ранних сортов сладкого перца

Разновидностей очень много. Они определяются по различным критериям.

  • По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
  • По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
  • По высоте стебля.

Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.

Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.

Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.

В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.

Ультраскороспелые перцы

Такие ультраскороспелые растения прекрасно развиваются и в условиях открытого грунта.

Кардинал

Этот ранний сладкий вид предназначен исключительно для выращивания в теплице. В высоту он не превышает 1м. Очень мясистые плоды. Их цвет необычен – от зеленого и красного до темного фиолетового оттенка. Это не чистый сорт, он относится к гибридам.

Денис

Его по праву можно назвать ультраскороспелым. Этот сладкий перец вызревает в теплице за минимальное количество времени – 100 дней. Плоды очень крупные и плотные, по весу достигают 400 г. Сам куст небольшой по высоте, очень компактный.

Клаудио

Этот ультраскороспелый вид предназначен для больших теплиц. В невысоких пленочных постройках растению будет тесно. Его плоды большой формы, бордового оттенка. Их вес колеблется от 200 до 250 г. Само растение габаритно. В высоту может достичь более 125 см. Куст раскидистый, имеет много ответвлений.

Атлант

Это растение идеально растет в условиях небольшой теплицы. Ранний сорт перца не вырастает выше 85 см и дает при этом хороший урожай. Плоды мясистые, сочные и крупные. Цвет по созреванию будет зеленым. С течением времени перец будет приобретать красный оттенок.

Какаду

Вырастает очень большим (до 1,5 м) и раскидистым. Для выращивания этого раннего сорта нужна большая теплица. Это ультраскороспелый вид, для полного созревания ему достаточно 100 дней. Вес плодов очень большой. При правильном уходе – 500 г.

Мадонна

Это гибридный ультраскороспелый представитель. Плоды выростали достаточно большими, в весе они достигают примерно 200 г. Перцы мясистые, с толстыми стенками в 7 мм. В состоянии полной зрелости плод имеет насыщенный желтый цвет. В высоту растение невелико

.

Геракл

Отличается высоким сроком хранения и быстротой созревания. Именно поэтому данный ранний вид часто выращивают в теплицах на продажу. Плоды довольно мясистые и большие, весом до 300 г. В целом растение непривередливо, хорошо противостоит болезням.

Белоснежка

Это растение относится к ультраскороспелому сорту. Но он предназначен только для пленочных теплиц. В других условиях растение будет развиваться, но урожайность при этом снизится. Плоды окрашены в белый оттенок. По мере созревания перцы краснеют. Высота куста маленькая.

Латинос

Это ультраскороспелый сорт сладкого перца. В правильных тепличных условиях он дает большой урожай – до 14 кг с 1 квадратного метра. Куст высокорослый (1м), но компактный. Спелые плоды имеют ровный красный оттенок. Это один из лучших гибридных представителей.

Карлик

Этот сорт отличается своим небольшим ростом. Обычно растение достигает в высоту не более 35-40 см. Тем самым оно и заработало свою популярность (за ним гораздо проще ухаживать). Плоды у этого перца весят около 80 г, но при этом они довольно мясистые.

Лумина

Очень популярная ультраскороспелая разновидность. К болезням сорт очень устойчив. Изменение условий для него также не помеха. По высоте небольшой, компактен в росте. Плоды маленькие, в весе не превышают 115 г. Цвет различен – белый, золотой, зеленый, розовый. Оттенки бледные.

Винни-Пух

Высота растения не превышает 30 см. Плоды небольшие, весят они всего 50 г. Но вид довольно популярен. Его часто используют для приготовления изысканных блюд. Еще один большой плюс – одновременное созревание.

Айвенго

Этот ранний вид любит тепло и влагу. Относится к среднерослым разновидностям, но в целом он очень компактный. Урожайность хорошая, но при соблюдении правильных условий – 7,5 кг с 1 м в квадрате. Цвет перца может сочетаться, а может быть ровным. В основном, это оттенки красного и оранжевого цветов.

Читайте также:  Черешня тютчевка описание, сорта, фото, отзывы, опылители

Маринкин язычок

Плоды этого ультраскороспелого вида очень рано созревают. При этом его устойчивость к болезням и изменениям в окружающей среде довольно высока. Растение среднего роста (около 60 см). На одном кусте вырастает до 15 плодов весом в 240 г. Окрас ровный, темно-красного оттенка.

Тритон

Этот ранний представитель отличается высокой степенью устойчивости к воздействию болезней, вредителей, изменению условий и так далее. Очень высокая урожайность – около 40 мелких или средних плодов на кусте. Плоды довольно мясистые, толщина стенки 6 мм. Цвета – красный, желтый, оранжевый.

Итак, мы рассмотрели лучшие ультраскороспелые сорта перцев для тепличного выращивания. Теперь рассмотрим критерии выбора семян.

Пять критериев выбора

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Важны и региональные особенности ранних сортов. Чтобы семена сладкого перца развивались правильно, в теплице нужно создать нужные условия.

Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

  • самое высокое;
  • самое мясистое;
  • с самыми вкусными и крупными плодами.

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.

Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Правильная посадка ранних сортов

Семена тепличного ультраскороспелого сладкого перца лучше всего сначала прорастить. Чтобы рассада получилась качественной, нужно обратить внимание на следующие параметры:

Емкость обязательно выбирайте заранее. Для начального посева вполне подойдет неглубокая посудина. В дальнейшем ростки нужно будет пересаживать. В этом случае понадобится контейнер большей формы, желательно торфяной. Можете использовать деревянные ящики.

Грунт для посадки раннего перца должен быть хорошо увлажненным. При этом не должно быть избытка воды. Лучше всего щедро опрыскивать землю с семенами из пульверизатора. Так вы сможете контролировать количество влаги. Если вы сильно залили землю, просто смешайте ее с сухим грунтом.

Расстояние играет большую роль в посадке семян. Проросший перец будет мешать друг другу и вытягиваться, если не соблюдать правильный интервал. Сажайте семена на двухсантиметровом расстоянии друг от друга. Тогда рассада будет развиваться свободно и правильно.

Важнейшая роль принадлежит температуре. Тепличные ранние сорта сладких перцев нуждаются в ее стабильности. Выращивая рассаду, следите за показателем термометра. Температура должна держаться на пометке 21. Это влияет на будущий урожай растения.

Нужно обязательно пересаживать рассаду сладкого перца. Тепличные ультраскороспелые сорта нуждаются в двойной пересадке: первая осуществляется в емкости, вторая – непосредственно в тепличный грунт. Когда рассада взойдет и окрепнет (около 12 недель), аккуратно пересадите ее в большие торфяные емкости. Это нужно для хорошего развития корней. Так они становятся крепче и ветвистей.

В теплицу рассаду сладкого перца ранних сортов нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Для правильного дальнейшего развития за растениями нужно ухаживать. Поговорим о правилах.

Посадка ультраскороспелых перцев

Ранние тепличные сорта сладких перцев, даже неприхотливые, нуждаются в правильном уходе. Чтобы урожайность растения оправдала ожидания, нужно выполнять маленькие хитрости.

  1. Подвязка кустов. Высокие габаритные ранние перцы могут ломаться в ходе роста. Чтобы растение не испортилось, ему нужно помочь. Если перец достигает в высоту 60 см – подвязывайте его.
  2. Полив. Не забывайте вовремя его осуществлять. Ранние сорта сладких перцев любят влагу.
  3. Высокая урожайность. Обязательно удалите первые завязи для того, чтобы повысить урожайность.
  4. Температура. Каждый сорт перца имеет свои температурные предпочтения. Если вы выращивание несколько ранних сортов перца в одной теплице, нужна средняя температура. Самый оптимальный показатель – 18 градусов. Придерживайтесь его для хорошей урожайности.
  5. Формирование. Слишком раскидистые сорта ультраскороспелых тепличных перцев нужно формировать. Для этого с куста удаляются лишние побеги. Таким образом, вы повысите урожайность растения и защитите его от многих болезней.

Итак, мы рассмотрели правила выбора, посадки и ухода ранних сортов сладкого перца для теплиц. Соблюдая их, вы легко сможете вырастить крупные мясистые плоды самостоятельно.

Какие сорта перцев выбрать для выращивания в теплице из поликарбоната: обзор характеристик лучших

Перец — это очень теплолюбивая культура, выращивать которую без теплицы можно только в регионах с теплым южным климатом. В условиях средней полосы, перец нуждается в хорошей и прочной теплице, в идеале — из поликарбоната. Чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных овощей, надо правильно выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната. Такие теплицы более надежны и позволяют получить богатый урожай при любых погодных условиях. Однако не все сорта перцев подойдут для выращивания в поликарбонатных парниках.

Как правильно выбрать сорт и семена

Перед тем как покупать семена перца, необходимо выбрать подходящий сорт, а выбирать его надо сразу по нескольким критериям.

  • Во-первых, это высота теплицы, от которой зависит высокорослый или низкорослый сорт приобретать.
  • Во-вторых, стоит учитывать устойчивость растений к тем вредителям и болезням, которые чаще встречаются в регионе.
  • Кроме того, надо определиться со сроками созревания перцев (ранние, среднеспелые, поздние) и климатической принадлежностью сорта.

Гибрид или сорт: что лучше и почему?

Отличие сорта от гибрида в том, что у гибрида нельзя собрать семена для последующих посадок, а сортовые перцы способны сохранять в семенах все родительские свойства.

Хотя гибриды более устойчивы к заболеваниям, дают лучший урожай, но семена придется покупать ежегодно.

Тогда как у обычных сортовых перцев можно самостоятельно собрать семена и посадить понравившийся сорт на следующий год.

Выбор цвета, формы и размера

Современные селекционеры вывели огромное количество сортов перцев, разной формы, размера и цвета. Здесь выбор не ограничен, но стоит ознакомиться с описанием на упаковке.

Там указывается не только основные параметры сорта, но и толщина стенок, плотность мякоти, необходимость регулярной обрезки и формирования куста, длительность хранения и возможность консервирования.

Лучшие сорта перца для теплицы: ТОП-10

Благодаря достижениям селекционеров, сегодня существует огромный выбор сортов. Рассмотрим самые лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната.

Лучшие 10 сортов

  • Абрикосовая фаворитка

Отличный высокоурожайный сорт перцев, подходящий для теплиц и открытого грунта.

Отличается низкорослостью (до 50 см), раннеспелый, полностью созревает в течение 100 дней после посадки. Кустик небольшой, компактный, а урожайность около 20 плодов с одного растения.

Перцы конусовидной формы, блестящие и гладкие, при созревании становятся ярко-оранжевыми.

Толщина стенок не более 7 мм, вес в среднем 100-150 г, плоды очень сладкие, сочные, мясистые, устойчивы к различным болезням.

Растение небольшое, с темными большими листочками, высотой до 60-70 см. Сорт ранний, с большими слаборебристыми плодами в форме призмы, гладкой темно-красной кожицей.

Отличается высокой урожайностью, универсальностью, толстостенностью, устойчив к большинству заболеваний. Перцы очень вкусные, мясистые, с выраженным ароматом.

Отличный гибрид, выведенный в РФ в 1999 г для выращивания в тепличных условиях в средней полосе. Куст раскидистый, с крупными листьями, высотой до 150 см.

Сорт среднеспелый, со сроком полного созревания около 125 дней с момента посадки, урожайный, устойчив к табачной мозаике.

Перец призмовидный, массой не более 140 г, а толщина стенок составляет 5 мм. Созревший плод красного цвета, со слегка волнистой глянцевой поверхностью, приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Один из самых ранних гибридов, предназначенный для тепличного культивирования, со сроком созревания до 80 дней. Урожайность с кв. м. составляет около 15 кг, а средняя масса зрелого перца доходит до 160 г. Плоды в виде ровного куба, бледно-желтые, блестящие и ровные, толстостенные, с прекрасным вкусом. Могут использоваться в свежем виде и для консервации.

Сорт холодостойкий, не подвержен болезням и вредителям, с крепкими стеблями и крупными темными листьями. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, с темными красными плодами, весом около 180-190 г.

С кв. м. собирают до 20 кг больших мясистых перцев, но выращивать его лучше в теплице.

Звезда Востока шоколадная F1

Очень интересный гибрид с темно-коричневыми (шоколадными) крупными (300-350 г) плодами. Идеально подойдет для тепличного выращивания, где сроки полной зрелости составят 100-105 дней.

Урожайность средняя, не более 8 кг с м2, но перцы отличаются необычным сладким вкусом, насыщенным ароматом и толщиной стенок 10 мм. Плоды ровные, цилиндрические, глянцевые и гладкие.

Сорт голландской селекции для теплиц и открытого грунта, раннеспелый, с высоким кустом (1-2 м). Перцы крупные, темно-оранжевые, кубической формы, весом до 300 г, а урожайность достигает 12 шт с куста.

Сорт устойчив к болезням, плоды имеют отличный вкус, аромат, используются в свежем и консервированном виде.

Популярный среднеспелый сорт с невысоким компактным кустиком (70 см) и большими красивыми перцами насыщенного красного цвета, кубической формы.

Стенки плодов средней толщины, плоды массой 120-125 г, а урожайность составляет около 10 шт с кв. м. Растет в теплице, требует строго соблюдения режима подкормки и полива.

Ультраранний гибрид с плодами необычного темно-фиолетового цвета, но растет только в теплицах. Куст довольно высокий (1 м и выше), раскидистый и мощный, а плоды крупные, толстостенные, кубовидные (до 300 г). Перчики созревают за 80 дней, а с каждого м2 собирают до 20 кг.

Ранний сорт, с плодами среднего размера (80 г), светло-красного окраса и толстыми стенками. Куст высотой 55-58 см, урожайность высокая, до 15 кг/м2. Сорт устойчив к основным заболеваниям, перцы долго хранятся и отлично транспортируются.

Ранние

Среди раннеспелых также можно выбрать отличные сорта перцев для теплицы из поликарбоната.

Высокоурожайный гибрид с невысоким полуштамбовым кустом и небольшим количеством листьев.

Относится к среднеранним сортам (110-120 дней), с большими конусовидными перцами красного окраса, массой около 200 г.

Особенностью гибрида является не только устойчивость к болезням, но и неприхотливость в уходе, нетребовательность к поливу.

Плоды сочные, мясистые, трехкамерные, с отличным вкусом и сильным приятным запахом.

Сорт выведен в России в конце прошлого века и прочно завоевал популярность у огородников. Характерная черта — прекрасно растет при недостаточном освещении.

Кусты вырастают до 1,7-1,8 м, но для открытого грунта не подходит. Полностью созревает спустя 90-95 дней после посадки, а с кв. м. собирают до 5 кг небольших красных перчиков. По форме плоды похожи на жгучий перец, но имеют сладкий и приятный вкус.

Не менее старинный среднеранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Устойчив к недостатку света и перепадам температуры, а при правильном формировании куста способен порадовать богатым урожаем.

Плоды небольшие, красные, конусовидные, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.

Хороший ранний сорт, с низким штамбовым кустиком. Перцы прямоугольные, темно-красные, не ребристые, весом около 120 г. Урожайность средняя, до 4 кг с м2, но плоды отличаются нежным вкусом, с мясистой сочной мякотью. Добрыня устойчив к увяданию и неприхотлив в уходе.

Сладкий ранний сорт, очень урожайный, с небольшими плодами и невысоким кустом. Перцы длинные, красные, тонкостенные, ароматные и сочные.

Растение устойчиво к большинству заболеваний, подходит для открытого грунта и парника.

Растение низкое (50 см), с высокой урожайностью (16 шт с куста), раннеспелое. Плоды крупные, красно-оранжевые (до 180 г), с тонкими стенками, сладкие и сочные. Куст не нуждается в формировании, не подвергается болезням, неприхотлив в уходе.

Идеально подходит для теплиц, высокорослый мощный куст, пышный, с темными листьями. Плоды огромные, бордовые, достигают веса в полкило и длины до 30 см.

Сорт дает высокий урожай, до 3 кг с куста, а перцы очень вкусные и ароматные, сочные.

Среднеранние

Замечательный урожайный сорт, созревающий через 150 дней после посадки. Растение высокорослое (до 3 м), плоды крупные (400-450 г), красные, толстостенные, с отличными вкусовыми качествами.

Урожайность до 17 кг/кв. м., устойчив к табачной мозаике.

Хороший урожайный сорт с крупными желтыми перцами, массой 200 г и длиной около 20 см. Мякоть мясистая, очень сочная, сладкая, с выраженным ароматом.

В поликарбонатных теплицах собирают до 14 кг/м2, а в пленочных — чуть меньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Урожайный сорт, с невысоким, но крепким кустом, на котором вырастает около 20 перцев, весом до 150 г. Толщина стенок плодов достигает 1 см, поверхность блестящая, ярко-красная, вкусовые качества отменные.

В уходе неприхотлив, не подвергается болезням и нападению вредителей.

Перцы оранжевые, округлые, с глянцевой кожицей и толстыми стенками. Само растение небольшое (65-70 см), растет как в теплице, так и без нее. При правильном уходе, с кв. м. собирают около 10 кг плодов. Вкусовые свойства отличные, перцы хорошо хранятся и транспортируются.

Растение невысокое (50 см), полураскидистое, с крупными темными листьями. Плоды в виде призмы, весом около 150 г, с тонкими волнистыми стенками, насыщенного красного цвета.

С каждого кв. м. собирают до 4 кг перцев, но сорт подвержен вертициллезному увяданию.

Популярные

  • Князь Серебряный

Среднеранний сорт, компактными, низкорослыми кустиками (60-70 см) и гладкими конусовидными плодами с мягкой и сочной мякотью.

В полусозревшем виде имеют желтый окрас, а при дозревании краснеют. Сорт крайне устойчив к любым заболеваниям, толстостенный, сладкий и вкусный.

Не менее интересный среднеспелый сорт, с крупными плодами в виде куба, массой около 200 г. Куст невысокий, аккуратный, перцы красные, с тонкими стенками. Отличается хорошо выраженной сладостью, сочностью.

Голландский поздний сладкий сорт с огромными плодами (до 300-400 г) красно-коричневого цвета. Растение высокое (150 см), разветвленное и крепкое.

Сорт устойчив к множеству болезней, отличается отличным вкусом и ароматом.

Высокоурожайные

  • Агаповский

Этот замечательный сорт был описан выше, в начале статьи, ведь благодаря своей невероятной урожайности, он заслужил популярность у фермеров и дачников.

Относится к ранним гибридам с яркими красными перчиками, массой около 200 г. При грамотной агротехнике, приносит до 14 кг с каждого кв. м. Плоды имеют толстые стены, приятный сладкий вкус, без горчинки.

Среднеранний, с желтыми крупными плодами (190-200 г), не требует формирования и пасынкования. Перцы конусообразные, с острым кончиком, толстыми сочными стенками, сладкие, ароматные.

Правила ухода и подкормки: инструкция как выращивать перец в теплице?

Получение хорошего урожая требует определенных усилий и соблюдения правил агротехники.

Перец — это довольно капризная культура, требующая постоянного ухода, регулярных поливов и подкормок, определенного температурного режима.

Подготовка семян

Первым делом, после покупки семян выбранного сорта, их необходимо правильно подготовить к высадке на рассаду. Предварительно, семена проращивают, т. е. заворачивают их в марлю или х/б ткань и укладывают в блюдечко с небольшим количеством воды.

Емкость с семенами прикрывают и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы семечки не высохли. Как только проклюнулись первые ростки, можно приступать к посадке.

Высадка рассады и уход за ней

Необходимо приготовить питательный грунт из 2 частей перегноя с добавлением по 1 части песка и садовой земли и поместить субстрат в небольшие торфяные горшочки.

Читайте также:  Удобрение двойной суперфосфат: инструкция по применению

В каждый горшочек высаживают по одному семечку, т. к. перец не переносит пикировку. После чего, посадки поливают, накрывают стеклом и ставят в тепло.

Часто поливать рассаду не стоит, а вода для полива должна быть хорошо теплой (около +30С). Первую подкормку проводят при появлении 2 листочков (калийно-фосфорными удобрениями).

Перед высадкой в теплицу, молодые растения закаливают, периодически вынося на улицу или в другое помещение с t не ниже +15С.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

На зиму, почву в теплице перекапывают, вносят органику, из расчета 2 ведра навоза/1 м2. Весной, за несколько дней до высадки рассады, почву проливают любым комплексным минеральным удобрением.

Уход за перцем в теплице: полив, подкормки, агротехника

После посадки на постоянное место:

  1. Первый раз растение удобряют в период вегетации, раз в 2 недели, с помощью азотных подкормок.
  2. Во время роста и развития плодов, подкармливают перцы только фосфорными удобрениями.
  3. Поливать перцы надо рано утром, до цветения — раз в 10 дней, а при формировании перчиков — раз в 5 дней.
  4. После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков.
  5. Высокие растения нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к шпалерам. Слишком густые кустики придется пасынковать.

Профилактика болезней и появления вредителей, лечение

Вышеописанные сорта обладают устойчивостью к большинству заболеваний, но могут поражаться вредителями.

Защитить растения можно с помощью опыления древесной золой, а проводить такую обработку надо утром, по росе, трижды за сезон.

Избавиться от тли поможет опрыскивание молочной сывороткой, разведенной с водой (0,5 л/ведро). Не стоит часто поливать посадки, чтобы не вызвать развитие гнили.

Полезное соседство: с какими культурами можно выращивать перец в одной теплице

Хорошо себя чувствовать перцы будут рядом со следующими культурами:

Полезные советы от агрономов: что еще нужно знать?

  1. Необходимо строго соблюдать схему посадки растений, т. е. располагать их так, чтобы каждому кустику хватило света.
  2. Поливать перцы надо умеренно (часто, но не обильно).
  3. Рыхлить и пропалывать посадки надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Перец одинаково не любит как холод, так и жару, поэтому важно поддерживать в теплице температурный режим.

Соблюдение этих простых правил позволит получить богатый урожай перцев, не затрачивая особых финансовых и физических усилий.

Выбор сортов и гибридов культуры довольно обширен. Из предложенных выше разновидностей, можно выбрать подходящее растение, которое будет прекрасно расти в теплице из поликарбоната.

10 лучших сортов сладкого перца для теплиц

Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

  • особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
  • типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
  • форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
  • размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
  • окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
  • окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
  • срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц1Джипси F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1040
2Хаски F1 (Нидерланды, 2015)9.8 / 101 425
3Флавий F1 (Великобритания, 2015)9.8 / 1020
4Фламинго F1 (Франция, 2010)9.7 / 102 900
5Буратино F1 (Россия, 1995)9.7 / 1020
Лучший сладкий перец среднего срока созревания1Маркони (Италия, в реестре отсутствует)9.9 / 1030
2Леся (Украина, в реестр не включен)9.9 / 1050
3Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)9.9 / 1075
4Геркулес F1 (Франция, 2007)9.8 / 1050
5Болгарец (Россия, 2007)9.8 / 1020

Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц

Джипси F1 (Голландия, 2007)

Раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания в пленочных теплицах, под временным укрытием и на открытой грядке. Районирован во всех регионах России. Перчинки можно снимать через 35 — 40 дней после высадки 60-дневной рассады. Куст средней высоты, в меру раскидистый. Листья слабоморщинистые. Плоды цилиндрические, тупоконечные, окраска переходит от желтой в красную, с глянцевым блеском, пониклые, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 120 г, в длину до 10 см, в диаметре около 6 см. Мясистая часть толщиной 6 — 7 мм.

Размер и выравненность плодов удобны в консервации; они достаточно мясистые для лечо и заморозки. Отличаются сочностью и выраженным ароматом. Этот перец хорошо подходит для подмосковного климата, так как плоды сладки уже в технической спелости и не надо ждать полного созревания. Побеги тонкие и ломкие, поэтому требуется подвязка к опоре в начале роста плодов.

Лучшие сорта скороспелого перца для теплиц

Перец сладкий овощной любим многими. Каждая семья желает видеть на столе ароматный болгарский перец. Культура пришла к нам из субтропических стран, поэтому в нашем умеренном климате о ней приходится заботиться. Из-за короткого лета с прохладной погодой растения завязывают мало плодов или они не успевают вызревать, поэтому надежнее выращивать перец не под открытым небом, а в теплице.

Сорта перца для товарного производства

Сорта сладкого перца для товарного производства в теплицах – для продажи – должны иметь транспортабельные, лёжкие и привлекательные плоды. Перец сладкий или Cápsicum – требовательная к агротехнике культура. Она становится рентабельной только у опытных овощеводов.

В последние годы в теплице стали высаживать больше перца, так как закрытое культивирование дает возможность получать ценный в денежном выражении внесезонный урожай. Возросли и требования к сортам перца для теплиц – в ЗГ стали выращивать гетерозисные гибриды F1, позволяющие увеличить урожайность с метра и повысить качество продукции. Гибриды перца, приспособлены условиям теплицы, дружно отдают ранний урожай, их плоды выровнены по размерам.

Сорт перца ТСХА 25

Сорт считается стандартом культиваров перца, предназначенных для ЗГ. Подходит для выращивания под пленочными конструкциями в России, Украине и Молдавии. Плоды пригодны для использования свежими и приготовления консервов. По срокам созревания ТСХА 25 относится к группе среднеспелых.

Куст штамбовый, высокорослый, сомкнутый. Плоды смотрят вниз, имеют форму призмы, блестящие, зелёные, после созревания красные. Толщина до 8 мм, вес до 170 г. Вкус отменный: нежный, сочный, сладкий. Аромат несильный. Ценность сорта – не требует формировки, способен дружно завязывать плоды в холодную погоду. Растения высаживают по схеме 35 х 40 см. В теплицах он дает до 12 кг квадрата.

Сорт перца Аленушка

Может выращиваться в зимне-весеннем цикле на малообъемных субстратах. Плоды пригодны для овощных салатов и для приготовления домашних блюд. Культивар среднеспелый – от всходов до этапа технической готовности проходит около 120 дней. Куст на штамбе и не нуждается в подвязке, несмотря на внушительную высоту (до 150 сантиметров), так как листьев на побегах немного. Перчины смотрят вниз, имеют призматическую форму со слабовыраженными ребрами и слегка изогнутым концом. Вначале созревания цвет светло-зеленый, после созревания семян становится красным. Плодоножка немного вдавлена, кончик тупой. Вес плода не более 140 г, стенка средней толщины, вкус и аромат хорошо выражены. В теплице с метра квадратного собирают до 7 кг перца, средняя урожайность с куста 1,8 кг. На квадратном метре сажают 3-4 растения.

Сорт перца Винни Пух

Сорт перца Винни Пух – скороспелый культивар, дающий первые плоды на 107 день. Куст небольшой (высотой всего 30 см), компактный, не нуждается в подвеске и формировке. Плоды расположены букетами – это обеспечивает получение значительного урожая, несмотря на небольшой размер кустов и перчин. С квадратного метра теплицы собирают до 5 килограммов перца.

Масса причин до 50 г, вкус достойный, цвет зелёный или красный. Подходит для зимних теплиц. Несмотря на раннеспелость, по вкусу Винни Пух не уступает поздним сортам.

Перец – Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – сорт американской селекции, уверенно входит в десятку самых популярных в мире. Раннеспелый культивар универсального использования, созревает через 100 дней после появления проростков. Рост куста ограничен, после достижения высоты 70 см удлинение стебля прекращается.

У Калифорнийского чуда крупные и тяжёлые плоды весом до 150 граммов. Форма плодов кубовидная, мякоть сочная, толстая, плотная, кожица гладкая и блестящая. По мере созревания цвет трансформируется от тёмнозелёного до темнокрасного. Ценность КЧ – высокие вкусовые качества и сильный аромат плодов.

Перец – Оранжевое чудо

Перец – Оранжевое чудо – раннеспелый гибрид голландского происхождения, можно выращивать в пленочных конструкциях. Кусты не раскидистые, достигают высоты 1 м. Плоды смотрят вниз, кубовидной формы, цвет тёмно-зелёный, оранжевый и тёмно-оранжевый.

Плоды крупные, массивные (до 200 г), с отличным вкусом. В теплицах растения размещают по схеме 70 х 40 см. Междурядья не должны быть меньше 60 см, так как побеги сильно ветвятся и их придется подвязывать. В пленочных теплицах урожайность составляет 10 кг с квадрата. Оранжевое чудо подходит для консервации и употребления в свежем видео. Ценность сорта – высокие потребительские и товарные качества, устойчивость к вирусным заболеваниям пасленовых.

Сорта перца для любителей

Лучшие сорта перцев для любительских теплиц из поликарбоната – это интересные сорта и гибриды, имеющие важные достоинства, но не показывающие стабильных результатов. Например, сорт может быть особо ароматным или иметь интересную окраску плодов, но его урожайность зависит от факторов, трудно поддающихся коррекции в промышленных условиях – например, кусты нужно тщательно формировать, цветы доопылять вручную или проводить многочисленные опрыскивания.

Агаповский перец

Сорт ценится за у потребителей за качество плодов – они у Агаповского ароматные и сладкие. Перчины созревают через 110 дней от начала вегетации, вырастают крупными, слаборебристыми, блестящими. Форма призмовидная, удобная для фарширования. Сахара в Агаповском содержится до 4 %. Урожайность не отстаёт от качества – с квадрата остекленной теплицы собирают 10 кг. плодов. Растения достигает высоты 70 см, форма кустов компактная, подвязка и формировка не нужна.

Перец Аэлита

Среднеранний сорт, созревающий спустя 110 дней. Кусты высокие, побеги сомкнутые, листья крупные – растения нуждаются в опоре. Плоды короткопризмовидной формы, блестящие, желтоватые, после созревания красные. Масса и толщина стенки у перчин небольшие, но вкус очень хороший. Высокая урожайность – основное преимущество этого сорта. С метра квадратного в зимних теплицах убирают до 15 кг. Для увеличения выхода продукции растение формируют в три стебля и применяют регулятор роста Silk.

Перец Баргузин

Среднеранний сорт перца Баргузин, созревающий спустя 115 дней. У Баргузина штамбовый куст, высокий (80 сантиметров), с сомкнутыми побегами. Такая форма позволяет уменьшить затраты на формировку и подвязку. Плоды-конусы смотрят вниз, блестящая поверхность и ярко желтый цвет придают причинам аппетитный вид. На технической стадии плоды тёмно-зелёные. Гнезд немного – 2 или 3, масса до 170 г, стенки толстые.

Вкус у Баргузина хороший, аромат выражен. В зимней теплице с метра можно получать до 11 кг перца, при формировке в 3 стебля до 17 кг. Сорт ценится за крупные и мясистые плоды и способность приноравливаться к любым условиям выращивания.

Среднеранний сорт Бодрость

Среднеранний сорт с крупными конусовидными плодами, меняющими цвет от светло-зеленого до красного. Масса и толщина плодов небольшие, но культивар ценится за вкус и аромат. На дегустациях Бодрость получает отличные отметки. Кусты у Бодрости высокие, штамбового типа, побеги прижаты к стеблю. В технической спелости с квадратного метра земли в теплице собирают 10 кг плодов. Бодрость устойчив к фузариозу, пригоден для культивирования в ОГ и ЗГ. Сорт урожайный и неприхотливый, обильно плодоносящий в любую погоду.

Давос

Ранний сорт перца для теплиц – голландский гибрид с вегетационным периодом 100 дней. Первые плоды можно собирать через 80 суток после пересаживания рассады. Рекомендуется выращивать на малообъемных субстратах. Куст вырастает высоким, но открытым, благодаря чему растения можно формировать даже в 4 стебля.

На протяжении всего сезона гибрид будет давать качественные плоды кубического вида с толстой стенкой. Цвет от тёмно-зелёного на технической стадии до тёмно- красного на биологической. Толщина до 1 см. Урожай можно перемещать на дальние расстояния.

Здоровье

Сорта болгарского перца для теплиц. Плоды Здоровья нельзя назвать крупными – их длина до 12 см и толщина до 4 мм, масса плода около 40 г. Благодаря призмовидной форме и небольшой величине плоды хорошо транспортируются. Сорт пригоден для приготовления зимних салатов. Вкус очень достойный, аромат сильный.

Высота куста доходит до 170 см, что объясняет высокую урожайность Здоровья – с метра зимней теплицы собирают до 10 кг плодов, на каждом кусте одновременно наливается до 15 перчин. Особенность сорта – хорошее завязывание плодов при недостатке света.

Сорта острого перца для теплиц

Острый и сладкий перец принадлежат к разным видам, но к одному роду. Агротехника острого перца такая же, как и у болгарского.

Астраханский 628

Урожайный среднеспелый сорт перца для теплицы с острыми на вкус плодами. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому даже в жаркую погоду не сбрасывает завязи. Растение невысокое – длина стебля около 50 см, но на каждом кустике образуется не менее 15 плодов. Перчины расположены поодиночке, имеют форму конуса, размер средний и мелкий.

На разрезе перчины 3-х камерные, достигают в длину 10 см, в диаметре 20 мм. Средняя масса Астраханского 20 г, мякоть тонкая. Цвет от тёмно-зелёного до алого. Аромат сильный, острота ярко выражена.

Сорт создан в Волгограде, районирован на юге России, на Украине и в Казахстане. Сорт старый, существует с 1943 года. В южном климате способен расти под открытым небом, в умеренном лучше высаживать его в пленочных теплицах, так как продолжительный вегетационный период не позволяет Астраханскому полностью вызреть в условиях короткого сезона.

Слоновый хобот

Среднеранний сорт, подходящий для теплиц и ОГ. Слоновий хобот ценится за высокую продуктивность и приятный среднеострый вкус. Перчины используют как пряность при консервации и для приготовления острых маринадов и соусов.

Высота куста достигает 80 сантиметров. Растения высаживают в теплице по схеме 40 х 60 см. Куст раскидистый, побеги приходится подвязывать к шпалере, оставляя на штамбе два стебля.

Плоды длинные, немного выгнутые, после созревания семян становятся ярко-красными. Длина плода достигает 27 сантиметров. Слоновий хобот дает ежегодный стабильный урожай.

Перец для теплиц Подмосковья

В личных подсобных и малых фермерских хозяйствах Подмосковья редко выращивают тепличный перец, так как эта культура низкорентабельна по сравнению с томатами и огурцами. Кроме того, перец в МО хорошо растет и под открытым небом. В промышленных теплицах культивируют Аленушку, Агаповский, Винни Пух, Анлиту. Кроме этого, для 3-й световой зоны можно использовать рекомендованные специалистами следующие лучшие сорта перца сладкого для теплиц Подмосковья.

  • Арес. Поспевает раньше Агаповского. Может выращиваться на дачных участках в открытом грунте и в фермерских хозяйствах в продленных оборотах: зимне-весеннем и весенне-летнем. У Ареса очень высокий куст (до полутора метров). Масса плода соответствует размерам куста – перчины вырастают до 300 г. Урожайность очень высокая – до 14 кг с квадрата. Гибрид выведен в Приднестровье. В теплице Арес выглядит как небольшое деревце компактной формы. Плоды красивого тёмнокрасного цвета, пригодны для переработки и употребления свежими.
  • Блонди. Плоды достигают технической спелости через 110 дней после всхода семян. Растения небольшие, полураскидистые. Плоды смотрят вниз, форма призматическая, поверхность гладкая, умеренно блестящая. На технической стадии цвет зеленовато-белый, после созревания ярко-желтый. Вкус оценивается на 4 балла. Главная ценность гибрида – оригинальная окраска плодов: от цвета слоновой кости до золотисто-желтой.
  • Барин. Подходит для малообъемной культуры, гидропоники. Урожай можно снимать через 100 дней от всходов. Перчины смотрят вниз. В начале созревания они светло-зеленые, затем краснеют. Форма кубовидная, удобная для фарширования. Масса до 120 г, толщина до сантиметра. Вкус хороший и очень хороший. С метра квадратного зимней теплицы в малообъемной культуре собирают 19 кг плодов, на почве до 12 кг. Сорт Барин ценится за высокую продуктивность и крупноплодность.
  • Бендиго. Гибрид голландской селекции, рекомендован для продленного оборота в сооружениях защищенного грунта. Созревает рано – через 95 дней от всходов можно убирать плоды в технической спелости. Растения неограниченного роста, поэтому приходится удалять лишние побеги. Отлично формирует плоды при недостатке света. В теплице с метра квадратного Бендиго даёт до 15 килограммов перца.
Читайте также:  Томат сибирский тигр: описание, фото, отзывы

Перец для теплиц Сибири

Теплолюбивый сладкий перец неуютно чувствует себя в прохладном сибирском климате, однако селекционеры вывели множество культиваров, подходящих для выращивания в сибирских теплицах.

Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:

  • Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
  • Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
  • Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
  • Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
  • Красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.

Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.

В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).

Сорта для теплиц Урала

В теплицах Урала выращивают ранние и среднеспелые культивары. В условиях уральского лета закрытые сооружения обеспечивают растениям защиту от весенних и осенних холодов. Дачникам рекомендуется выбирать для своих теплиц следующие лучшие сорта перцев для теплиц Урала:

  • Монтеро – высокорослый гибрид с крупными ярко-алыми плодами, вкус очень хороший;
  • Едино – сорт с плодами-кубиками 11 х 11 см, цвет красный, насыщенный, толщина до 1 см;
  • Янтарь – крупноплодный, плоды оранжевые весом до 100 г, высота куста до 90 см;
  • Колобок – очень дружное созревание плодов, перчины шарообразные, диаметром до 8 см, очень вкусные.

Кроме перечисленных, в теплицах Урала можно выращивать Винни-пух, Атлант, Агаповский.

Перечисленные здесь лучшие сорта сладкого перца для теплиц позволяют получить гарантированный урожай с единицы площади и обогатить семейный стол витаминной продукцией, содержащей минимальное количество нитратов.

12 лучших сортов перца для теплиц

Характеристика в рейтинге

1ЖЕЛТЫЙ БЫК НК F1Лучшее качество
2КАРДИНАЛ F1Высокая адаптация к окружающей среде
3ЛАТИНО F1Лучший вкус
4АЛЕНУШКА F1Хорошая транспортабельность
1ГЕРАКЛЛучший сорт для консервирования
2ДОБРЫНЯ НИКИТИЧУстойчив к внешним факторам. Самый продаваемый сорт
3АТЛАНТ F1Самый неприхотливый сорт
4ЕРОШКАХорошая устойчивость к заболеваниям
1Звезда востока шоколаднаяКрупные сочные плоды
2АВАНГАРДСтабильность плодоношения
3ЭТЮДЛучшая устойчивость к низким температурам
4НЕЖНОСТЬНежная мякоть

Овощи – это полезнейшая культура, которую люди могут выращивать самостоятельно. Содержание в них различных витаминов приводит к нормализации работы всего организма человека. Один из самых лучших природных продуктов – перец. Он любим многими жителями нашей страны. Дачники сажают его как в теплицах, так и на открытом грунте. Это зависит от климатических условий, в которых культура будет произрастать. В любом случае, урожай будет богаче у тех, кто выращивает овощ на крытых участках.

Семена – это главное, на что стоит обратить внимание каждому огороднику. Выбрать правильные – дело не из легких. Ведь для тепличных условий есть специально разработанные культуры. Тем более их сегодня огромное количество. Поэтому разнообразие сортов заставит задуматься. По советам опытных садоводов выбирать стоит ранние виды перца. Современные технологии помогли добиться того, что благополучный рост овоща возможен и в регионах, не отличающихся теплым климатом. Отличным решением станет высадка рассады в теплицах.

Лучшие гибридные сорта перца для теплиц

4 АЛЕНУШКА F1

Гибрид полюбился миллионам садоводов своим невероятным вкусом. Он является раннеспелым – плодоношение начинается на 120 день. Форма его напоминает усеченную пирамиду. Не зрелые плоды имеют желтый оттенок, а с течением времени цвет перца превращается ближе к красному с оранжевым отливом. Овощи довольно компактные и весят, в основном, 100 грамм. Мякоть сочная и имеет характерный запах. На вкус она сладкая и нежная.

Качество продукта не подлежит сомнению. Превосходная транспортабельность позволяет перевозить Аленушку на дальние расстояния, не опасаясь порчи. Сорт отлично противостоит болезням, поэтому его легко растить. Например, вирус табачной мозаики практически всегда обходит его стороной. Покупатели отмечают, что перец превосходен в кулинарных блюдах. Он не только украшает их, но и привносит прелестный вкус и аромат. Его, зачастую, сажают в пределах Подмосковья, предпочтительно в теплицах из поликарбоната. Значительных минусов при выращивании и использовании не отмечается.

3 ЛАТИНО F1

Крупноплодный гибрид относится к раннеспелым сортам. Зрелость наступает на 110 день после периода всходов. Кусты вырастают длиной до одного метра. Устойчивое растение не заболеет томатной мозаикой и отлично перенесет различные температуры воздуха. Латино прекрасно подойдёт для посадки в теплицах. Перцы имеют кубовидную форму и глянцевый отблеск. В состоянии зрелости они получают красный окрас. Этот урожайный сорт приносит до 14 килограмм плодов отменного качества с одного квадратного метра. Садоводы описывают сорт как крепкое и стойкое растение с неприхотливыми запросами.

Вкус перца оценивается на высоком уровне. Мякоть его отличается сочностью и сладостью. Плоды абсолютно не горчат. Поэтому их применение в кулинарии станет отличным решением. Блюда получатся вкусными и яркими. Покупатели отмечают отличную сохранность продукта. Перец может длительное время находиться в холодильнике, не теряя товарного вида. Сорт подвержен атакам тли и клеща. Его стоит оберегать от этих вредителей.

2 КАРДИНАЛ F1

Необычный гибрид притягивает внимание даже далеких от садоводства людей. Спелый овощ имеет темный окрас, приближенный к черному. Каждый плод выделяется своими немаленькими размерами. Высокий урожай гарантирован опытными огородниками. Свежий вкус перца понравится всем домочадцам. А при добавлении его в блюдо, оно приобретет приятный аромат и нежность. Сорт относят к устойчивым. Он хорошо противостоит болезням и паразитам. К тому же, Кардинал славится быстрой адаптацией к окружающей среде.

Особенной популярностью растение пользуется в средней полосе России и Подмосковье. В этих регионах оно растет в тепличных условиях и дает стабильно высокий урожай. В отзывах садоводов Кардинал удостоился лучшей оценки. Они советуют покупать семена данного сорта, не опасаясь за его порчу по причине погодных условий. При намерении приготовить закрутки из плодов на зиму, стоит уточнить, что овощ примет не самый лучший вид по причине изменения цвета.

1 ЖЕЛТЫЙ БЫК НК F1

Один из лучших урожайных сортов сладкого болгарского перца по мнению садоводов. Гибридный сорт, полученный путем скрещивания, проявляет отменные качества. Огромные размеры плодов позволяют насладиться вкусом сполна. Их длина составляет 20 сантиметров. Толстая мякоть сочная и хрустящая. Самый большой перец весит около 400 грамм. Кожура тонкая и практически не ощутимая. Посаженные в теплице семена, произрастут в морозных регионах – в Сибири и средней полосе России. Золотистый желтый цвет спелого плода украсит праздничный стол.

Свежесть аромата Желтого быка вызывает аппетит. Морозоустойчивость позволяет овощу непоколебимо разрастаться и радовать урожайностью. Кулинарные блюда приобретают приятные нотки сладости, благодаря изысканному вкусу плодов. Сроки хранения Желтого быка длительные – он не теряет презентабельный внешний вид продолжительный период времени. Отзывы огородников положительные. Они выделяют простоту в ухаживании за растением и его характерный вкус.

Лучшие раннеспелые сорта перца для теплиц

4 ЕРОШКА

Уменьшительно-ласкательное название вида намекает на то, что он не имеет больших размеров. Ерошка – низкорослое растение с достаточно миниатюрными плодами. Урожайность его радует многих садоводов. На сотый день с периода всходов появляются спелые плоды. Толщина кожуры средняя (около 5-ти миллиметров). Сам перец имеет красный окрас и прекрасно украшает как грядку, так и обеденный стол. Его глянцевая поверхность переливается при свете дня. Вкус плодов сочный и нежный. Мякоть так и хрустит во рту, а аромат доносится на несколько метров.

Овощ отлично перенесет низкие температуры, тем более, находясь в теплице. Многие огородники удивляются стойкости растения и настоятельно рекомендуют его к посадке окружающим. Вид не подвержен таким заболеваниям, как: грибковые, гнилостные, вирусам арбузной мозаики и другим. Самой главной особенностью Ерошки является его транспортабельность – плоды останутся в сохранности долгое время. Недостатков опытные садоводы не выделяют, единственное, для хорошего урожая необходимо будет потрудиться.

3 АТЛАНТ F1

Один из самых неприхотливых сортов сладкого перца. Большие плоды длиной в 20-25 сантиметров имеют очень вкусную мякоть. Поверхность овоща глянцевая, что придает его внешнему виду особенную красоту. Красный перец с тонкой кожицей – она еле ощущается при употреблении. Сорт является урожайным. Всего 120 суток с момента всходов, и изысканное угощение будет готово к употреблению. Семена быстро приживаются даже в Сибири. Устойчивость к морозным температурам Атлант F1 проявляет достойную. Тем более, если перец находится под надежной защитой теплицы.

Начинающим земледельцам сорт не доставит хлопот. Прелестные вкусовые качества заставят пристально следить за его состоянием на грядке. Овощ имеет сладкий привкус, его едят как в свежем виде, так и в различных блюдах. Отзывы огородников говорят о том, что он понравится каждому, кто его попробует. К тому же, болгарский перец содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Самым большим спросом Атлант пользуется в Подмосковных краях – его сажают в теплицах из поликарбоната. Интенсивность солнечных лучей способна нанести ожог растению, поэтому в теплых регионах его нужно особенно беречь.

2 ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ

Раннеспелый вид отлично приживается и растет в различных условиях. Это растение имеет крупные листья и плоды. Четыре месяца до биологической зрелости – оптимальное время для любого сорта. Садоводы считают этот сорт одним из самых урожайных. В среднем, это 4 килограмма с куста в сезон. В теплицах сорт чувствует себя превосходно даже в регионах с нестабильным климатом, таких как Сибирь и Подмосковье. Плоды яркие с достаточным количеством семян, достигают массы в 120 грамм. Крепкие стебли стойко выдерживают несколько овощей, не сгибаясь и не ломаясь.

Добрыня Никитич является продуктом полезного воздействия на человеческий организм. Большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу ЖКТ. Помимо всего прочего, сорт отлично подходит для консервирования и приготовления вкусных блюд. Огородники в отзывах отмечают неприхотливость растения и его устойчивость к внешним факторам. Ряду болезней, характерных для подобных культур, Добрыня Никитич практически не подвержен. Он является одним из самых продаваемых сортов на рынке. Сладкий вкус не нравится некоторым дегустаторам, однако, большинство оценивают его на высшем уровне.

1 ГЕРАКЛ

Перец является отличным дополнением к любому блюду на праздничном столе. Вырастить его для этих целей не составит труда. Сорт можно сажать в теплицах различных видов: из плёнки, стекла или поликарбоната. Всходы созревают через три месяца. Компактное растение даёт хороший урожай. Около 3-х килограмм с одного куста в сезон. Плоды красного цвета средних размеров весят около 200 грамм. Отличительной чертой Геракла является возможность собирать урожай, когда перцы находятся на стадии созревания. Вкус будет приятным, без горечи.

Толстые стенки имеются у плодов – около 7-ми миллиметров. Поэтому сладкий перец отлично подходит для консервирования. Распространенные заболевания, которые характерны для большинства сортов, Гераклу не страшны. У него довольно стойкий иммунитет, что устраивает всех, кто его выращивает. Уход за растением будет в удовольствие. Полив, подкормка и рыхление почвы – все процедуры, позволяющие успешно вырастить красивые и вкусные плоды. Единственное, необходимо подвязывать кусты, что не всегда устраивает садоводов.

Лучшие среднеспелые сорта перца для теплиц

4 НЕЖНОСТЬ

Вывели Нежность в 1982 году. Прозвали его так не случайно – кожица и мякоть перца является поистине нежной и приятной. Практически сразу после создания, продукт начал свое путешествие по разным странам и проявил довольно хорошие качества как в ходе выращивания, так и в своих вкусовых характеристиках. На просторах России Нежность пользуется особым спросом в Подмосковье. Там сорт успешно произрастает в тепличных условиях и дает щедрый урожай каждый год. Перепады температур ему не страшны – он не повреждается при морозной погоде.

Высота куста колеблется от 110 до 130 сантиметров в длину. Центральный стебель растения характеризуется как мощный. Он не подвергается излому даже при нелетной погоде. Листья средней величины имеют ярко-зеленый цвет. Перец среднеранний – проходит 110 дней с образования всходов, прежде чем Нежность станет радовать своими вкусными плодами конической формы. В стадии зрелости они выглядят ярко-красным. Имеют приятный аромат и сладкий вкус с характерной горчинкой. Отзывы опытных огородников пестрят положительными комментариями в отношении сорта. Единственное, он проявляет стойкость к болезням на среднем уровне.

3 ЭТЮД

Компактный среднеранний сорт находится на высокой позиции в рейтингах на различных сайтах. Вкус плодов сладкий без горечи. Растение отличается высокой урожайностью. Его ценят за неприхотливость и стойкость по отношению к внешним факторам. С одного квадратного метра можно получить до 10 килограмм перца. Низкорослые полураскидистые кусты не займут много места на грядке. При полном созревании плоды окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Устойчивость к вирусу табачной мозаики позволяет овощу спокойно разрастаться и плодоносить.

Низкие показатели температур не смутят растение при посадке в теплице. В краях с суровыми морозами Этюд остается в целости и сохранности. В отзывах покупателей отмечена выносливость сорта. Сочный перец дополнит любое кулинарное блюдо и добавит ему нежности. Хранить плоды можно длительное время – они не потеряют товарного вида и необычайного сладкого вкуса. Садоводы из минусов выделяют необходимость подвязки.

2 АВАНГАРД

Высокорослый болгарский перец, который стабильно плодоносит в разных частях Российской Федерации. Будь то Сибирь, растение проявит свои лучшие качества и заслужит внимания. Минуя высевку семян, собрать урожай можно будет на 120-й день. Плоды вырастают крупными и мясистыми. Их внутренности отличаются хрустящим и нежным вкусом. С одного квадратного метра при должном уходе можно собрать до 15 килограмм урожая. Перцы хорошо подходят для изготовления изысканных блюд, а также для консервирования.

Ароматные плоды сладкие на вкус. Сорт миловидно смотрится на грядке и не требует к себе повышенного внимания. Профилактические меры позволят вырастить полезные овощи, которые, к тому же, хорошо продаются на рынках. В Подмосковье данный сорт выращивают приоритетно в теплицах из поликарбоната. В этом случае плодоношение будет качественным и щедрым. Авангард рекомендуют высаживать в марте и уже летом питаться полезным продуктом. Сорт не устойчив к некоторым заболеваниям – тщательный контроль внешнего вида поможет не пропустить симптомы и вовремя с ними распрощаться.

1 Звезда востока шоколадная

Сорт является гибридным и среднеспелым. Его внешний вид отличается от большинства – уникальный окрас украшает грядку, а после сбора урожая отлично дополняет любые блюда. К тому же, свежий плод имеет сочную мякоть. Перец отличается крупными размерами. Его вкус наполнен приятными нотками сладости. Урожайность сорта высокая – до 10 килограмм с одного квадратного метра. Звезда востока шоколадная – не капризное растение. Уход потребуется стандартный.

Самая лучшая особенность болгарского перца, которую отмечают огородники, – это огромные плоды отменного качества. Его часто используют в коммерческих целях. Отзывы покупателей семян положительные. Результат после посадки не заставит себя долго ждать – плоды созреют в течение 110 дней. Сорт является выносливым – устойчиво противостоит ряду заболеваний и растёт в различных погодных условиях. В Сибири и Подмосковье его разводят в тепличных условиях и довольствуются добротным урожаем каждый год. Из-за крупности овощей кусты нуждаются в регулярной подвязке.

Ссылка на основную публикацию