Пчелиная семья: иерархия, устройство, распределение обязанностей

Теоретический вопрос ДНЯ

Советы, которые помогут эффективно подготовиться к ЕГЭ по БИОЛОГИИ

1. Познакомься с актуальными демоверсией, спецификацией, кодификатором на официальном сайте, чтобы четко понимать, что тебя ждет и какие требования предъявляются к уровню подготовки.

2. Определись, сколько баллов ты хотел бы получить.

3. Составь расписание своих занятий и старайся максимально его соблюдать. Регулярность занятий очень важна.

4. Используй несколько источников для подготовки: школьные учебники, пособия для поступающих в ВУЗы, видео уроки и т.п.

5. Главное – понимание! Старайся разобраться в теме, а потом можно зазубрить некоторые понятия.

6. Учись внимательно читать и понимать задание.

7. Начинай с легкого и постепенно усложняй материал. Но не бойтесь сложных заданий, если хочешь высокий балл.

8. Постоянно повторяй пройденный материал, решай тесты, задачи и теоретические вопросы.

Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа. Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову.

9. Систематизируй материал, создай целостную и структурированную систему знаний.

10. И не забывай высыпаться, сбалансированно питаться и вести здоровый образ жизни. Это хорошо влияет на память:)


3) Рабочие пчелы – бесплодные самки, осуществляют кормление матки и личинок, ухаживание, сбор пищи, чистку и охрану жилища.

Состав и калорийность земляного ореха

Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.

Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:

НаименованиеКоличество в 100 г
Жиры53,7
Белки18,6
Углеводы13

150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Клубеньки земляного миндаля

Чуфа: посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

Применение чуфы в кулинарии

Клубеньки чуфы можно употреблять в пищу сырыми. Коричневую кожицу при этом не очищают – достаточно хорошо промыть их в воде. Консистенция клубеньков достаточно плотная, сочная и хрустящая. По консистенции и по вкусу они слегка напоминают сырой миндаль. В сухом виде их можно размалывать в порошок и добавлять в кондитерские изделия, заменяя им часть пшеничной муки. Такая добавка придает тесту особую воздушность и нежную консистенцию. Размолотые клубеньки чуфы используются для приготовления постного молока и горячих напитков.

  • Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.
  • «Ореховое масло». Смешать 50 г размолотых в порошок сухих клубеньков чуфы, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахарной пудры и 10 г какао. «Ореховое масло» можно использовать как наполнитель для кондитерских изделий или просто намазать на ломтик белого хлеба.
  • Кофе из чуфы. Орешки чуфы нужно прокалить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут (периодически перемешивая). Затем их остужают, перемалывают в порошок и заваривают как кофе.

Из чуфы можно приготовить марципановую массу, используя те же рецепты, что и для миндаля. Но это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы полученный марципан был красивого белого цвета, каждый клубенек придется тщательно очистить от тонкой коричневой кожицы.

  • Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.
Читайте также:  Томатный соус в домашних условиях на зиму: рецепты с чесноком без варки

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства травы чуфа нашли применение в лечении болезней.

  • Настой для повышения иммунитета, активизации обмена веществ: хорошо промытые клубеньки земляного миндаля мелко нарезают (100 грамм), заливают на 6-8 часов очищенной водой (400-450 мл). Взбивают в блендере до получения однородной массы. Принимают по полстакана в промежутках между едой несколько (2-3) раз на протяжении дня.

  • Для понижения уровня сахара: Полстакана клубеньков хорошо моют, замачивают в литре воды на 3 суток в прохладном месте. Рекомендуют съедать в течение дня 25-30 штук орешков чуфы. На водяном настое готовят чай, кашу.
  • При пародонтозе: орешки земляного миндаля сушат, на кофемолке превращают в порошок. Порошком аккуратно натирают воспалённые дёсны.
  • Отвар для полоскания при зубной боли: измельчают (можно блендером) 2 столовые ложки земляных орешков сыти съедобной, варят 5 минут в 200 мл воды. Остужают, фильтруют. Полощут рот при зубной боли.

  • Энергетический напиток: клубеньки поджаривают на сковородке, перемалывают в кофемолке. Одну-две ложки порошка заваривают стаканом кипятка. Хорошо тонизирует организм, наполняет энергией.
  • От бессоннциы: набивают травяную подушку сухой ботвой и листьями травы. Улучшает сон, снимает беспокойные состояния.
  • Ванночки при боли в ступнях, отложении солей: моют и измельчают листья, побеги земляного миндаля. Один литр измельчённого сырья заливают крутым кипятком на 20-25 минут. Из тёплого настоя делают местные ванночки, можно не процеживать.

  • При простуде: стакан мытых орешков настаивают в 0,5 литра водки в тёмном месте полторы-две недели. При простуде принимают перед едой по столовой ложке трижды-четырежды за день.
  • Герпес, лечение трещин на губах: смазывают губы маслом клубней чуфы до полного впитывания, делают 3-4 раза за день. На герпес накладывают ватку, смоченную в масле на 10 минут (утром и перед сном).
  • Для питания кожи под глазами: аккуратно смазывают маслом чуфы кожу под глазами, держат полчаса, остатки снимают при помощи салфетки.
  • Укрепление корней волос: в кожу головы втирают масло земляного миндаля, смешанное в равных пропорциях с репейным. Держат 25-30 минут, моют голову с шампунем.
  • Для улучшения состояния кожи лица: в дневной крем добавляют несколько капель масляного экстракта земляного миндаля перед нанесением на кожу лица (в ладони растирают крем с маслом).

Масло из клубней тигрового ореха делают путём холодного отжима, все полезные вещества полностью сохраняются.

Не рекомендуют использовать при избыточном весе ввиду большой калорийности.

В кулинарии

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании – оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Приготовить его можно и самостоятельно.

Особенности выращивания земляного миндаля

Посадка и уход за чуфой земляным миндалем сильно зависит от типа почвы. Наиболее подходящие земли для чуфы, на которых можно стабильно собирать хорошие урожаи — легкие черноземы. Немного меньше ее можно получать на тяжелых глинах и суглинках, на солончаках и песчаниках. Почвы с большим содержанием мела не очень подходят для этого растения.

Самый лучший участок для посадки — с южным уклоном. Даже на истощенной земле растение будет давать хорошие урожаи, так как благодаря бактериям, обитающим на ее корнях, чуфа может усваивать азот из воздуха. А столоны, которые остаются в земле после уборки, обогащают ее и улучшают структуру.


С одного куста чуфы можно получить до 600 клубеньков. Урожайность с одной сотки — участка земли равного 100 м², иногда доходит до 10 ведер. И это в условиях Нечерноземья.

Чуфа: посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Дачник

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж

Выращивал – потому-что в этом году не посадил (есть остатки с прошлого года).
Чуфа, наверное, действительно соответствует декларируемым питательным и лекарственным свойствам. Но тогда почему все рынки не завалены этим орехом ?
Вот тут и всплывают некоторые “но” ( из собственного опыта).
1 Проблема с уборкой урожая. Хороший куст чуфы – это большая кочка с несколькими десятками осокоподобных растений, на которых вырастает большое количество орешков. Куст надо подкапывать с нескольких сторон, отряхивать его и вручную обирать с корней орешки. Затем, как курица лапой, надо разгребать землю под кустом, выискивая оставшиеся там орешки. На каждый такой куст уходит от 5 минут времени. Так что за 1 час можно убрать 10-15 растений (в зависимости от урожвя). При этом лучше запаститсь скамеечкой, т. к. сидеть над каждым кустом приходится по нескольку минут. Кроме того, если учесть, что чуфа созревает и, соответственно, убирается поздно (у нас в конце сентября – начале октября), когда бывают уже сильные холода и дожди, то такая уборка удовольствия не доставляет

Читайте также:  Строительство курятника на 100 кур

2 Но этого мало. Орешки не имеют скорлупы (точнее, имеют, но она так срослась с орехами, что от них практически неотделима), поэтому чуфу едят (используют) целиком, вместе с кожурой. Но чтобы это делать безвредно для организма, орешки надо тщательно промыть и отделить от оставшихся мелких корешков (удовольствие еще – то !). При этом надо индивидуально отмывать каждый орешек – скопом вручную не получается (может, есть какое-то промышленное приспособление, не знаю).

Вот и получается, что овчинка выделки не стоит.

Дачник

Регистрация: 29.1.2005
Сообщений: 647
Из: Саров

Дачник

Регистрация: 26.4.2004
Сообщений: 243
Из: Волгоград

Дачник

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж

Правильно поняли.
Единственный плюс – в том, что в отличие, скажем, от огурцов/помидоров с обработкой (промывкой) чуфы можно подождать (не испортится, правда, должна быть просушена, иначе может сгнить).
А в Черноземье чуфу я выращиваю без рассады, прямым посевом в грунт в мае, правда, предварительно замачиваю на несколько дней (меняя воду), особенно старые семена.

Дачник

Регистрация: 26.6.2004
Сообщений: 601
Из: г.Фокино Приморский край

А у нас мыши чуфу едят быстрее нас. Очень им нравится.

Дачник

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж

Новичок

Регистрация: 25.2.2006
Сообщений: 30
Из: Волгоградская область

Дачник

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж

Александр Сергеевич ЛУБЯНЕЦКИЙ

Чуфа известна в России с былинных времен под названием сныть. К положительным особенностям культуры относятся несложная агротехника, практическое отсутствие вредителей, противостояние сорнякам, неприхотливость к почве, высокая урожайность (до 400 кг с сотки), простота хранения.

Надземная часть чуфы в виде ярко-зеленой травы высотой до 70 см украшает дорожку, клумбу или лужайку перед домом. Под землей к концу сентября в каждом кусте возникает до 1000 штук клубеньков, называемых обычно “орешками”, так как по вкусу после подсыхания они напоминают лесной орех, фундук или сладкий миндаль.

Агротехника очень простая. При прогреве почвы до температуры +15оС предварительно замоченные клубеньки размещают по схеме 35х70 см на глубине 4-5 см. Окучивание производят при достижении растением высоты 15-20 см. Перед этим уничтожают сорняки. Обычный урожай – 100-150 кг с сотки. Оставшиеся в почве клубеньки вымерзают.

Такая простая схема выращивания устроит большинство любителей садоводов по временным показателям трудозатрат, но не по урожайности. Для получения 20-30 кг продукции из 10-15 растений необходимо применить рассадный метод, увеличить расстояние между лунками, провести несколько окучиваний, правильно удобрить и раза два за лето полить теплой водой.

Уборку производят в конце сентября-начале октября. Хранят, предварительно просушив, в обычных домашних условиях.

Типичные ошибки при выращивании: загущенная посадка, обильный полив, затененный участок, преждевременная уборка. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.

В кулинарии чуфа используется так же, как и любые орехи. Кроме того, хорошая выпечка получается при добавлении размолотых клубеньков в муку (20-25%). Кофе из чуфы нравится всем.

Замечательны и лечебные свойства растения. Применяются в лечебных целях клубеньки, корневища и листья.

• Недельная пятипроцентная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.

• Чай из листьев и орешки связывают и выводят из организма полный набор радионуклидов.

• Подушки, наполненные травой и корневищами, вызывают спокойный сон.

• Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона, пьют при уретритах.

• При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, а порошком из них, натирают десны.

Регистрация: 29.1.2005
Сообщений: 647
Из: Саров

Ботаническое описание Чуфы (Земляного Миндаля)

Чуфа (лат. Cyperus esculentus) – многолетнее травянистое растение из семейства Осоковые. Ее высота варьируется от 30 см до 90 см. Растение имеет прямые тонкие стебли с трехгранным сечением. Листья произрастают пучками. Листовые пластины – линейные, узкие. Их ширина составляет 3-10 мм.

Корневая система хорошо развитая, разветвленная. На корнях образуются небольшие клубни вытянутой формы с 3-6 бороздками на поверхности. Длина клубенька равна примерно 3 см, а ширина до 1 см. Цвет клубней может быть от светло-коричневого до темного оттенка. Мякоть у клубней белого цвета, довольно твердая, на вкус – сладкая.

Цветки у Чуфы очень мелкие, двуполые. Они собраны в соцветия-зонтики. Цветет растение только в дикой природе. В средних широтах она не цветет, но зато дает большое количество клубеньков.

Вегетационный период Чуфы равен 140-150 дням. К сбору урожая приступают после того, когда листья станут полностью желтыми. Происходит это в сентябре-октябре.

Вегетационный период Чуфы равен 140-150 дням. К сбору урожая приступают после того, когда листья станут полностью желтыми. Происходит это в сентябре-октябре.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Читайте также:  Яблоня лобо: описание, фото, отзывы посадка

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Посадка клубней в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Высаживать в грунт земляной орех нужно в апреле или мае, когда уже нет заморозков. При посадке необходимо учитывать, что между кустами растения расстояние, должно быть, не меньше полутора метров.


Для того чтобы насытить организм полезными веществами и необходимыми витаминами ежедневно необходимо съедать 50-70 грамм земляного ореха.

Подходящий участок

Чуфа любит свет и тепло, поэтому для грядок нужно отвести самое солнечное место, где не бывает сквозняков. Допускается сажать ее клубни и в легкой полутени. От недостатка света внешне растения не страдают, но плодов на их корнях образуется меньше, а их вкусовые качества ухудшаются.

Земляной миндаль лучше всего развивается в легком грунте, содержащем много питательных веществ. Лучший вариант для чуфы – чернозем. Почва должна быть достаточно влажной, но не сырой. Важно, чтобы она хорошо пропускала к корневой системе растения воздух. Чуфа некапризна, она растет почти везде: на солончаках, в плотной глинистой земле, на средних суглинках и даже на песке. Но количество урожая зависит от структуры грунта. Наименее пригодны под выращивание культуры почвы с повышенным содержанием мела.

Приготовить участок для посадки чуфы лучше заранее – осенью. Особого значения его рельеф не имеет. Если есть возможность, грядки делают на пологих южных склонах. Почву перекапывают и заправляют удобрениями. Подходят для чуфы органические (компост, перегной) или комплексные минеральные составы.

В целях экономии места посадить земляной миндаль можно даже за пределами участка. Его неприметная внешность убережет грядки от разорения.

  • раствор коровяка или птичьего помета;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

Описание чуфы

Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8 м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе.

В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву.

Особенности агротехники

В открытом грунте чуфа нуждается в несложном уходе:

  • поливах;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Важно не переборщить с увлажнением грядок. В сырой почве корни сыти легко загнивают и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов. Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит.

При посадке чуфы на дно лунки желательно поместить дренаж. Слой битого кирпича, гальки или мелкого керамзита убережет растения от застоя влаги.

В засушливую погоду посадки поливают каждые 3-4 дня. Ориентироваться можно на внешний вид растений. Если кончики листьев чуфы подсохли, нужен полив. В дождливое лето дополнительное увлажнение растениям не потребуется.

Подкармливают земляной миндаль минеральными составами, перегноем или древесной золой. Вносят их за период вегетации 3 раза. Как и все корнеплоды, чуфа любит рыхления и окучивания. Последние проводят дважды за сезон: когда высота растений составит 10-15 см и 30-40 см.

После полива и сильных дождей насыпанные вокруг кустов сыти холмики и почву в междурядьях рыхлят.

Лакомиться земляным миндалем любят вредители:

  • медведки;
  • муравьи;
  • проволочники.

Борются с вредителями так же, как при выращивании других огородных культур.

  • медведки;
  • муравьи;
  • проволочники.
Ссылка на основную публикацию