Ярославская порода коров: особенности

Похожие статьи

В 1924 году написали племенную книгу породы. Племенная книга – рукопись, в которую вписывают племенных животных, которые полностью соответствуют стандарту вида.

Производительность

Производительность подразумевает объём полученного от коровы молока с его жирностью и процентным соотношением белков в нем.

Согласно существующим средним показателям на протяжении года одна корова дает от 2700 до 3500 кг. От первотелок (молодых телочек первого года после отела) удается получить примерно 2500 кг молочной продукции в течение года. В дальнейшем, если корову правильно кормить и содержать должным образом, производительность повышается, и объём получаемого молока может составлять до 5500 кг.

Жирность молока является не менее важным показателем производительности, причем у ярославских коров она высокая. В среднем процент содержания жира составляет 4-4,2%, а в некоторых случаях он может достигать 4,5%. Процентное соотношение белков то же немаловажно. У особей этой масти этот показатель достигает 3,5-3,6%.

Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса. Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%.

Осматривая теленка, необходимо внимательно осмотреть пупок. Он должен быть чистый, не слишком большой, поскольку из-за чрезмерно длинного пупка (18-20 мм) в дальнейшем могут развиться проблемы со здоровьем. Нередко пупок большой длины свидетельствует о развитии пупочной грыжи.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.

Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.


После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.

Ярославская порода коров

Ярославские коровы – детище отечественных селекционеров, которые старались создать такой вид крупного рогатого скота, который бы полностью соответствовал потребностям местных фермеров (рисунок 1).

Примечание: Интересно, что современные представители ярославской породы внешне не очень похожи на своих предков. Это объясняется тем, что селекционная работа по улучшению вида была достаточно продолжительной и включала несколько этапов.

Первые ярославские особи появились еще в 19 веке, но назвать такой скот выгодным для содержания было сложно. Дело в том, что животные отличались хрупким телосложением и слабым здоровьем, да и молочная продуктивность оставляла желать лучшего. Тем не менее, селекционеры продолжали совершенствовать данный вид КРС, отбирая из всего поголовья Ярославской губернии тех времен только самых сильных и выносливых животных для дальнейшего разведения.

Поскольку порода была выведена достаточно давно, среди современных ученых продолжаются споры относительно участия иностранных пород в селекции ярославских животных. Однако данных о таком скрещивании практически не существует, хотя ученые и считают, что в выведении современной ярославской породы не обошлось без скрещивания местных буренок с голштинскими, голландскими или симментальскими особями. Современные ученые попытались воспроизвести селекционную работу тех времен, но любые попытки скрестить ярославских особей с представителями других пород не дали стопроцентного результата: полученное потомство, хоть и обладало характерными признаками вида, но не давало молока оптимальной жирности.

Читайте также:  Фотореле для уличного освещения

Рисунок 1. Характерные представители породы

Эти эксперименты дают все основания полагать, что ярославская порода – исключительно отечественное детище. Скорее всего, в прошлом селекционеры скрещивали только самых сильных, выносливых и продуктивных коров и быков именно ярославской породы, постепенно улучшая качество скота. Именно благодаря такой работе и появилась ярославская порода крупного рогатого скота в современном виде, хотя официально она была зарегистрирована лишь в 1933 году.

  1. Достаточно большой рост животных: высота в холке может достигать 127 см, что считается достаточно большим показателем для животных молочной продуктивности. Однако в самом начале выведения данной породы, животные были гораздо ниже.
  2. В сравнении с универсальными или мясными видами скота, ярославские коровы не отличаются габаритным телосложением. Но назвать эту особенность недостатком породы вряд ли получится, ведь этих животных не откармливают на мясо, а основная цель их содержания – в получении молока, поэтому и другие экстерьерные особенности указывают именно на такое направление продуктивности.
  3. Голова длинная, но при этом не очень широкая. На ней располагаются светлые рога средней длины и толщины с темными кончиками.
  4. Шея длинная и тонкая, покрыта многочисленными мелкими складками кожи.
  5. В общих чертах телосложение выглядит угловатым, так как мышцы у этих животных развиты слабо. Особенно сильно нескладность телосложение выделяется из-за круглого брюха и широко расставленных ребер.
  6. Грудь пропорциональная, но небольшая, так как ее глубина составляет 68-70 см.
  7. Спина ровная, начинается с острой холки и заканчивается крестцом средней ширины и узким обвислым крупом.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (как и бычки Симменталы). Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежему и чистому питью. Когда на улице теплая погода, то их выводят на пастбище. Если там корма не хватает, то нужно вносить подкормки. Для этого отлично подойдут зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Какая продуктивность коров?

Хорошими продуктивными качествами отличаются Ярославские коровки.

    Удои до 4000 кг молока в год со средней жирностью в 4,4% и содержанием белка – 3,5-3,8%. При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг.

При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг

Если сравнивать коров Ярославской породы с другими видами, у них выявляется пара недостатков.

  • Непропорциональное тело с острыми чертами.
  • Недостаточно развитая мышечная масса.


При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг

Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион. Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

Читайте также:  Яблоня медуница: описание, сорта, фото, отзывы

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Описание ярославской породы КРС

Масть ярославской породы чёрно-белая. Всё тело животных чёрного цвета. Голова, живот и внутренняя поверхность конечностей белого оттенка. Корову часто называют белоголовой. Вокруг глаз чёрные пятна. Шерсть у особей гладкая, лоснится на солнце. Кожа тонкая. Особой ценности она не представляет. Одежду и обувь из неё не делают.

На голове небольшие рога, которые направлены вперёд. Животные не отличаются высокой мускулатурой. Телосложение рыхлое. По экстерьеру определяется молочная порода КРС.

  • Рост коров ярославской породы 120 см. Высота быка – 127 см. Длина корпуса 155 см. Грудь узкая, спина прямая, широкая. Голова и шея удлинённая. Конечности низкие.
  • Телята рождаются с небольшим весом. Бычки имеют массу тела 32 кг, тёлочки – 28 кг. Отёлы проходят нормально.
  • Молодняк ярославской породы быстро растёт. В 6 месяцев бычки весят 170 кг. Тёлочки 150 см. 350 кг они набирают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте тёлочкам проводят первое осеменение. Порода считается скороспелой. Срок жизни до 16-18 отёла.
  • Вес взрослого быка – 900 кг, коровы – 600 кг. Быки-производители достигают массу тела 1200 кг.
  • Убойный выход мяса 57%. Отмечается более высокая мясная продуктивность у тюменского поголовья – 62%.
  • Ярославские коровы отличаются средними удоями – 6 т за лактацию. Имеются рекордсменки по молочной продуктивности особей, обитающих в Ярославской области. Удои 11,59 т за лактацию. После скрещивания поголовья ярославской породы с голштинами жирность сырья уменьшилась до 4,5%. Количество белка – 3,7%.
  • Вымя у коров хорошо развито. Имеет чашеобразную форму, хорошее прикрепление. Соски развиты равномерно. Размер – 7 см.
  • Специалисты утверждают, что ярославская порода коров имеет устойчивость к лейкозу. У них хороший иммунитет. Заболевания верхних дыхательных путей случаются редко.
  • КРС неприхотлив в еде. Животные едят не только сочную траву, но и грубые стебли, ветки кустарников.

Среди недостатков животных ярославской породы отмечается уязвимость конечностей. У животных тонкие кости и плохо развиты мышцы. При передвижении поголовья по местности со сложным рельефом. У животных могут случаться вывихи тазовых костей. Патологии могут случаться при отёлах, если корова беременна крупным телёнком.

В зимнее время поголовье регулярно выгуливают. Время выгула ограничивают 1-2 ч. Моцион проводят в загонах. На снег разбрасывают сено. Стойла содержат в чистоте, осуществляют проветривание. Оптимальное содержание скота +5 С. Для коров расписывают рацион для содержания в зимний период:

Характеристики ярославской коровы

Ярославские коровы отличаются короткими ногами, широким крупом, развитым костяком. Вымя у них имеет форму чаши с сосками средней длины. Доли вымени распределены неравномерно: передние широко расставлены, а задние сближены. Молочные вены проявлены средне, кожа тонкая и чувствительная.


Живой вес коров

Описание плодов

Крупные округлые приплюснутые сверху вниз помидоры Марманде относятся к мясистым. Семян в них мало, выход сока без мякоти невелик. Отсюда преимущественное назначение сорта – для салатов и кетчупов. Те, кто много лет выращивает этот сорт, отзываются о нем, как об отличном виде для домашней консервации.

Мякоть томата кисло-сладкая, на разломе сахаристая. Гладкие и блестящие бока имеют выраженную ребристость. Вызревание Марманде начинается от кончика по направлению к плодоножке. Когда томат полностью созрел, кожица приобретает насыщенный алый цвет, на ней не остается зеленых пятен. Товарный вид весьма привлекательный.

Читайте также:  Томат бабушкин секрет: характеристика и описание, сорта

В среднем 1 плод весит 150-200 г. По описанию помидоров Марманде их размеры бывают настолько большие, что с трудом помещаются в ладони. Семена можно смело собирать и использовать для посадок последующих лет, так как сорт – негибридный.


Практика выращивания в открытом грунте и теплицах показала, что сорт устойчив к фузариозу и вертициллезу. Однако Марманде поражается кладоспориозом, поэтому за сезон рекомендуется хотя бы раз провести плановую обработку подходящим фунгицидом.

Описание сорта томата Марманде с фото

Томат Марманде – сорт голландской селекции, название которого связано с одноименным городом, располагающимся в регионе Аквитания на юго-западе Франции. В реестр селекционных достижений России сорт не включен, хотя дачникам он известен уже не первое десятилетие. Рекомендован для выращивания в теплицах во всех регионах. На юге допускается возделывать в открытом грунте.

Основные характеристики сорта:

  • полудетерминантный (куст довольно высокий, но его рост ограничен);
  • среднерослый (120-150 см);
  • раннеспелый (помидоры формируются за 85-100 дней).

Листья темно-зеленого цвета, типичной формы, средних размеров. Облиственность куста высокая, интервал междоузлий небольшой. Соцветие простое, первое формируется выше 7, 8 или 9 листа, последующие заложены через каждые 2-3. Завязываемость хорошая, на кисти образуется по 4-5 томатов Марманде.

  • полудетерминантный (куст довольно высокий, но его рост ограничен);
  • среднерослый (120-150 см);
  • раннеспелый (помидоры формируются за 85-100 дней).

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Томат Марманде создан более ста лет назад во Франции. До сих пор этот сорт остаётся одним из самых популярных в Европе. За какие же выдающиеся качества его любят представители уже не одного поколения огородников?

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Преимущества и недостатки

Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.

В числе преимуществ сорта находятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • отменный вкус;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • дружное и длительное плодоношение;
  • стойкость к воздействию болезней и вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.


Сорт разводят рассадным методом. Сеять семена начинают в первых числах марта. При выращивании в закрытых теплицах подготовку начинают на 2-3 недели раньше. С момента появления всходов, до переноса в грунт, должно пройти не менее 60 дней.

Посев

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

Помидоры Марманде


Вот этими пятью основными удобрениями мы уже выкормили 2-3 кисти. Далее необходимо вновь работать по схеме подкормок, начиная опять с кальциевой селитры. Так мы работаем до периода Финал, когда мы больше не будем заставлять наш помидор образовывать новые бутоны т. к. новая завязь нам уже не нужна. На этом этапе мы полностью исключаем, как самостоятельные подкормки, фосфорную и боромагневую и заменяем их на полноценные питательные комплексы.

Ссылка на основную публикацию