Ярославская порода коров: особенности

Ярославская порода коров: описание, уход, отзывы

Содержание коров – это довольно прибыльный бизнес. Это животное может давать не только мясо, но еще и молоко. А как известно, из молока можно получать различные продукты, такие как сметану, сыр, йогурт, творог и многое другое.

Но перед тем как завести себе корову, нужно определиться с ее породой. Ведь тот или иной тип этого животного отличается не только внешним видом, но и производительностью, особенностями содержания. Остановимся подробнее на ярославских буренках.

Характеристика и описание ярославской породы коров

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием. Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров. Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Если сравнивать ярославских коров с другими породами, то стоит отметить, что из-за малого веса они требуют немного корма. Несмотря на прихотливость в питании, они способны давать недорогое, но при этом вкусное и жирное молоко.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Что делать если у коровы стал желудок, и какие средства помогут с этой проблемой, указано в статье по ссылке.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и какие надои она может давать, указано здесь.

А вот как выглядит и для каких целей выращивается голштино фризская порода коров, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (как и бычки Симменталы). Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Особенности питания

Чтобы коровы были крепкими и здоровыми, необходимо ответственно подходить к составлению рациона питания. Для этого предстоит воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • подбирать стоит грубые корма – сено или солому;
  • в питании должны находится корма высокого качества – свежая трава;
  • обязательно включить в рацион концентрированные корма – жмых, шрот;
  • еда у коров должна быть и животного происхождения – костная мука;
  • организм коров должен насыщаться витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения коровы полноценным питанием кормить ее нужно 3 раза в день. В составе корма должно быть не менее 80% полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы и минералы. Если подойти к питанию ярославских буренок ответственно, то можно будет улучшить степень полезности молока. Каждому фермеру любителю будет интересно узнать о том, какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежему и чистому питью. Когда на улице теплая погода, то их выводят на пастбище. Если там корма не хватает, то нужно вносить подкормки. Для этого отлично подойдут зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы отлично подходят следующие подкормки:

Давать подкорму коровам стоит вечером, после того как их пригнали с пастбища. Только при условии качественного и правильно организованного питания можно получить жирное и вкусное молоко. А вот как выглядит и в каких целях выращивается черно пестрая порода коров, можно узнать посмотрев видео.

Условия содержания

Ярославская порода буренок не требует особых условий для своего проживания.

Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Выполнение дезинфекции коровника перед тем, как отправить коров на зимовку.
  2. Не допустить проникновение сквозняков.
  3. В помещении должны быть высоко расположены окна.
  4. Необходимо четко соблюдать гигиену животных. Для это их предстоит мыть и подрезать копыта.

Уборка в помещении должна проводиться регулярно. Если там будет антисанитария, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилка подлежит регулярной замене, иначе у коров может развиться мастит.

В хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярному осмотру ветеринара можно будет избежать или вовремя диагностировать болезнь.

Приобрести корову ярославской породы сегодня можно по цене 55000 -100000 рублей за одну особь. А вот сколько стоит джерсейская порода коров, можно узнать из данной статьи.

Отзывы

  • Ирина, 57 лет: «Так как я проживаю в Ивановской области, то у нас находятся рядом 3 племенных хозяйства. Именно там я покупала корову ярославской породу. Хочу отметить, что животные они спокойные и добрые. Не дают никакую реакцию на кошек или собак. Утром только привезли корову, а уже вечером я смола аппаратом подоить ее. Кушает буренка абсолютно все, что я ей даю. Сама отелилась, после чего телочку мы сразу продали. Качество молока у этих коров просто на высоте. Я часто делаю творог, сливочное масло. Покупали корову с весом 410 кг».
  • Антон, 43 года: «У меня в хозяйстве имеется ярославская корова по материнской линии. У нее небольшой рост, маленькие рожки. Вымя имеет правильную форму, но вот немного туговатое. Количество молока не такое и большое. Но зато оно невероятно вкусное. А еще вкуснее из него получается творог. Телится корова сама, но вот к своим деткам она насторожена агрессивно, так что может их даже затоптать. Во время отела я всегда нахожусь рядом. Необходимо отметить, что осеменяется всегда сразу. Не нужно давать никаких уколов».
  • Анна, 47 лет: «Мне кажется, что ярославская порода коров одна из лучших. Я работаю на ферме и у нас имеется несколько видов скота. Но вот я всегда с большим удовольствием работаю именно с ярославскими буренками. Они отличаются спокойствием, всегда приветливо меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя в еде непривередливы, очень любят свежую травку. Мы с мужем тоже решили завести себе корову. И пока с выбором еще не определились. Но я подумываю взять ярославскую породу».

Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное имеет спокойный характер, дает вкусное и качественное молоко, а еще непривередливое в питании. Ярославская буренка – это мечта каждого фермера. Достаточно соблюдать только несложные рекомендации по ее уходу, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, использовать которое можно даже в промышленных масштабах.

Описание и характеристики Ярославской породы коров

Ярославская порода коров отличается хорошими молочными качествами, высокой продуктивностью, приятным внешним видом. Особи выносливы, привыкают к любому питанию, при должном уходе могут быстро набирать вес, давать жирное, вкусное молоко. В статье будут описаны характеристики этой породы коров и особенности их содержания.

Как появилась порода?

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии (Россия) путем улучшения качеств племенных русских коров. Относится к лучшим русскими молочным видам, выведенным в России. Известность этот вид получил лишь в XX веке, тогда и началось его распространение по соседним губерниям.

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии

Примерно в середине XX века, или чуть ранее, началась работа по улучшению качеств вида. С данной целью практиковалось скрещивание телок с быками голштинского вида. Позже этот вид использовался для выведения истобенской и костромской пород. Ныне ведется работа по улучшению качественных характеристик вида, а именно его молочности. Стоит также отметить, что количество особей этого вида, разводимых для получения молока, резко сокращается, но свои селекционные характеристики вид все еще сохраняет и за это высоко ценится.

Где распространена порода?

Наибольшее распространение порода получила в Ярославской области, в которой и была выведена. В меньших количествах ее разводят также и в близлежащих регионах: Костромская, Вологодская, Тверская, Ивановская, Тюменская область.

Также она с успехом разводится в странах ближнего зарубежья. Европейские и американские ученые иногда используют Ярославскую породу коров для селекции новых видов.

Описание и характеристики Ярославской породы коров

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение, и это видно даже издалека. Костяк крепкий, развитый – форма туловища угловатая. Мускулатура не очень развитая. Размеры животного средние, рост в холке до 127 см, но чаще немного ниже. Косая длина тела – 155 см. Живот объемный, ребра широко расположены, подгрудок недоразвит. Крестец широкий, свислый. Ноги низкие, кости легкие. Шея средней толщины, с мелкими складками. Голова легкая, сухая. Рога светлые.

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение

Вымя округлое по форме, телесного цвета. Соски расставлены широко сзади и немного ближе спереди. Годится для ручного и машинного доения. Индекс вымени 40-44%. Молочные вены развиты нормально.

Кожа тонкая. Окрас обычно черно-белый. Черный цвет покрывает большую часть тела, брюхо полностью белое, а на голове имеются либо небольшие белые отметины, либо вся голова белая с черными кругами вокруг глаз. Белыми могут быть и нижние части ног, кончик хвоста. Очень редко встречается красно-пестрая масть.

Какая продуктивность коров?

Хорошими продуктивными качествами отличаются Ярославские коровки.

Читайте также:  Цесарки: когда начинают нести яйца

    Удои до 4000 кг молока в год со средней жирностью в 4,4% и содержанием белка – 3,5-3,8%. При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг.

При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг

Если сравнивать коров Ярославской породы с другими видами, у них выявляется пара недостатков.

  • Непропорциональное тело с острыми чертами.
  • Недостаточно развитая мышечная масса.

Как содержать породу?

Содержать Ярославскую корову не так трудно, как это может показаться. Ярославская порода не требует очень серьезного ухода. Есть определенные правила, которые желательно соблюдать, чтобы особи росли здоровыми и быстро набирали массу.

  • Из-за тонкой шкуры коровы этого вида нуждаются в дополнительном отоплении в коровнике зимой, иначе им будет очень холодно.
  • В стойле соблюдается чистота, сухость, низкая влажность. Подстилка меняется по мере загрязнения, держать стойло желательно в идеальной чистоте, так как грязь негативно сказывается на здоровье ярославских буренок и их молочности.
  • На выгул животных выводят в теплый сезон, когда нет слякоти, не идет дождь, снег. Для заводчика выгодно выводить коров на обширные и богатые пастбища, так как именно на них они могут быстро набрать массу. Также, хорошая зелень сильно влияет на молочность.

В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива

ВИДЕО – Ярославская порода коров

Корова ярославской породы: описание, уход и кормление

Порода ярославских коров является одной из старейших в России, где на протяжении многих лет ценится высочайшей молочной продуктивностью и жирными питательными надоями. В нашей статье мы рассмотрим подробное описание этих животных и выясним все нюансы их содержания, питания и выгула.

Описание породы

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны. Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой. С годами, уже к началу ХХ века порода максимально усовершенствовалась, пережив успешное скрещивание с наилучшими видами быков — голландскими, холмогорскими и шведскими. Официальное признание ярославские коровы получили в 1933 году.

Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.

Основные параметры представителей породы:

Рост женской особи (в холке)120 см
Высота быка127 см
КорпусКрепкий, глубокий и растянутый (155 см)
ГрудьУзкая и глубокая (35–37 см)
СпинаПрямая, широкая
ШеяУдлинённая, покрытая мелкими складками
ГоловаПродолговатой формы, массивная
Вес взрослой коровы600 кг
Вес взрослого быка900 кг
Быка-производителяОколо 1200 кг
Коровье вымяХорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы
Форма телаУгловатая
МастьВсе животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»).

Плюсы и минусы

  • Главные достоинства разновидности:
    • животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
    • неприхотливы к рациону питания;
    • отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
    • крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
    • большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
  • Недостатки породы:
    • невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
    • у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
    • после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.

Содержание и уход

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Летняя выгульная площадка

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца. Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

  • температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
  • допустимая влажность — 50–75 %;
  • освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
  • вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
  • крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе. Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой. Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет. При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком.

Характеристика Ярославской породы коров

Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18–20 лет. Использовать его целесообразно всего 10–15 лет. Уже после 9–11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются. Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная – Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%). О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.

Происхождение

В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.

Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области. Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет. Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.

Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.

Описание

Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время. Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг. Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.

Тип продуктивности

Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг. Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг. Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.

Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.

Внешний вид

По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:

  • Прямые ноги, широкий зад;
  • Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
  • Тонкая шея;
  • Высота в холке до 130 см;
  • Брюхо круглое, немного провислое;
  • Грудь не массивная;
  • Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
  • При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.

Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.

Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.

Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.

Особенности содержания

Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:

  1. Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2–3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
  2. Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову – около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
  3. Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.

Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.

  • Дойки должны проходить в определённое время;
  • Перед доением животное обязательно чистят;
  • В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2–3 часа, постепенно доводя до 15–16 часов в сутки;
  • Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
  • Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.

Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.

Грязь – это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2–3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.

Разведение

Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы – правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:

  • Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
  • Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
  • В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2–3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
  • Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
  • Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
  • Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.

О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.

Кормление коровы в первые дни – болтушка, которую делают из отрубей.

Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.

За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7–10 дней. В первые дни доят животное не менее 4–5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.

Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.

Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.

Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.

За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:

  • После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
  • Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
  • На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
  • Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
  • Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
  • В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
  • Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.

В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.

Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.

Порядок ухода за молодняком:

  • Уборка помещения и чистка телёнка;
  • Смена подстилки;
  • Кормление;
  • Кормушки очищают от каждого кормления;
  • Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.

Про молодняк крс читайте в этом материале.

Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.

Болезни

Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:

  • Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
  • Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат – аборт;
  • Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
  • Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
  • Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.

При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.

Видео

В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.

Выводы

Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:

  1. Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
  2. Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
  3. Очень простые условия содержания;
  4. Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.

Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.

Бурёнки «Ярославской» породы — одни из лучших представителей молочного направления

Буренки Ярославской породы отличаются своей черной мастью. Их молоко обладает большой жирностью, высокой калорийностью.

В промышленном производстве из молока коров Ярославской породы изготавливают качественные молочные продукты: творог, сметану, сыры…

История породы

Ярославскую породу коров вывели в XIX веке. Из-за строительства крупных центров был увеличен спрос на молочную продукцию. В начале разведения породы, коровы были очень слабыми и хрупкими. Их вид негативно реагировал на смешение с другими породами быков.

По своей генетике такие гибриды получали слабое здоровье и низкий процент содержания жирового компонента в молочном продукте. Поэтому было принято решение выводить вид только в племенном отборе.

Животноводы отбирали самых лучших особей из местного скота. Благодаря селекционной работе, правильной схеме питания, буренки сильно изменились внешне.

Их телосложение обрело хорошую устойчивую форму, кости укрепились, а удой увеличился в несколько раз. Заявление о создании данного вида было принято в 1933 году.

Внешний облик

Масть Ярославской буренки черная. Голова, живот, область ног около копыт, кончик хвоста бежевого или белого оттенка.

У коров присутствует темная маска около глаз. В редких случаях могут встречаться полностью черные особи. Еще реже – бурые или буро-пестрые.

Туловище коровы недостаточно устойчивое, ребра расположены просторно. Грудь 65-75 см. Иногда можно встретить особей с сильно суженным седалищным бугром.

Конечности короткие с просматриваемыми суставами. Мышцы развиты плохо. Голова удлиненная, имеет вытянутую форму. На ней расположены рога светлого оттенка. Кончики небольших рогов сильно затемнены.

Нос с небольшой шероховатостью, черного цвета. Шея удлиненная, с большим количеством складок кожи. Кожа упругая, эластичная, очень мягкая с плохо выраженной подкожной клетчаткой. Рост коров данного вида средний. Высота в холке может варьироваться в пределах 120-130 см.

«Ярославская» порода коров: характеристика и фото

Буренки этой породы отлично справляются с производительностью потомства. Хорошо и без осложнений переносят роды. Масса новорожденных телят 25-35 кг. В возрасте 1,5 лет 345-385 кг.

Суточный привес варьируется в пределах 700-800 гр. Быки-производители могут весить до 810 кг. Зафиксированный максимальный вес быка – 1150 кг. Коровы весят 450-510 кг. Вымя у них развито замечательно: оно крупное, с большим количеством молока. В среднем за год вес надоя молока составляет 2400-3600 кг, жирность — 4,2%.

Большая часть коров выдает жирность молока 4%. Если удои превышают отметку 6000 литров, то жирность повышается до 6%.

Фото «Ярославской» породы коров:




Питание и уход

Данный вид буренок имеет настолько высококачественное молоко, что разводить их для убоя – бессмысленно. У данного вида коров жировая прослойка очень низкая. Вес тушек при забое имеет низкие показатели.

В настоящее время селекционеры ведут работы по откорму данного вида. Кормление коров и условия их содержания сильно влияют на качество молока. Буренки замечательно реагируют на новые виды кормов и богатое расширение рациона питания.Это положительно сказывается на удоях коров и качестве мяса.

Ярославские коровы могут жить в частных коровниках и государственных учреждениях. Данный вид положительно приспосабливается ко всем видам содержания.

В рацион можно включать растительные корма. Особого кормления не требуется. Но буренкам необходимо давать свежую траву, сено. В питании должны содержаться костная мука, витамины группы A, B, D, E.

Болезни

Данный вид хорошо устойчив к болезням. Заболеваний лептоспирозом, злокачественной катаральной горячкой, некробактериозом не наблюдалось.

Правила разведения

Эти буренки ценятся за неприхотливый рацион питания. Коровы хорошо переносят природные особенности.

Приспосабливаются к любому содержанию. Приносят до 5 телят в репродуктивном возрасте.

Они не затрачивают много корма. Купить телят можно по всей территории РФ.

Коровы выводятся в Ярославской области, Вологде, Пскове, Нижнем Новгороде, Владимире, Иванове, Костроме. Вид Ярославских буренок – один из лучших представителей молочного направления.

Молоко этих коров отлично подходит для создания сыров, сметаны, творога. Чтобы сохранить породу чистой с хорошим удоем – необходимо не скрещивать Ярославских буренок с другими видами.

Молоко Ярославской породы коров имеет самые высокие показатели жирового компонента. Буренки этой породы отлично справляются с производительностью потомства. Вид распространен по всей территории РФ.

Полезное видео

«Ярославская» порода коров: описание и особенности на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ярославская порода коров

Получение качественного молока в больших количествах – основная цель содержания коров в домашних хозяйствах. Естественно, для этой цели желательно выбрать подходящую породу крупного рогатого скота, которая будет отличаться высокой молочной продуктивностью. Этим требованиям полностью соответствует отечественная ярославская порода коров, речь о которой мы и расскажем в данной статье.

Мы рассмотрим происхождение этих животных, их внешние характеристики и основное направление продуктивности, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления, которые следует учитывать при выращивании этих животных.

Ярославская порода коров

Ярославские коровы – детище отечественных селекционеров, которые старались создать такой вид крупного рогатого скота, который бы полностью соответствовал потребностям местных фермеров (рисунок 1).

Примечание: Интересно, что современные представители ярославской породы внешне не очень похожи на своих предков. Это объясняется тем, что селекционная работа по улучшению вида была достаточно продолжительной и включала несколько этапов.

Первые ярославские особи появились еще в 19 веке, но назвать такой скот выгодным для содержания было сложно. Дело в том, что животные отличались хрупким телосложением и слабым здоровьем, да и молочная продуктивность оставляла желать лучшего. Тем не менее, селекционеры продолжали совершенствовать данный вид КРС, отбирая из всего поголовья Ярославской губернии тех времен только самых сильных и выносливых животных для дальнейшего разведения.

Поскольку порода была выведена достаточно давно, среди современных ученых продолжаются споры относительно участия иностранных пород в селекции ярославских животных. Однако данных о таком скрещивании практически не существует, хотя ученые и считают, что в выведении современной ярославской породы не обошлось без скрещивания местных буренок с голштинскими, голландскими или симментальскими особями. Современные ученые попытались воспроизвести селекционную работу тех времен, но любые попытки скрестить ярославских особей с представителями других пород не дали стопроцентного результата: полученное потомство, хоть и обладало характерными признаками вида, но не давало молока оптимальной жирности.

Рисунок 1. Характерные представители породы

Эти эксперименты дают все основания полагать, что ярославская порода – исключительно отечественное детище. Скорее всего, в прошлом селекционеры скрещивали только самых сильных, выносливых и продуктивных коров и быков именно ярославской породы, постепенно улучшая качество скота. Именно благодаря такой работе и появилась ярославская порода крупного рогатого скота в современном виде, хотя официально она была зарегистрирована лишь в 1933 году.

Описание

Поскольку ярославские коровы отличаются определенными характерными особенностями экстерьера, определить их в стаде достаточно просто. Во-первых, основной окрас шерсти у таких буренок черный, хотя голова, живот, ноги и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Во-вторых, для большинства животных характерно наличие черной маски вокруг глаз (рисунок 2).

Примечание: Несмотря на то, что самым распространенным окрасом для ярославских особей считается черный, в последнее время все чаще встречаются животные красной и красно-пестрой масти. Это не считается поводом для выбраковки животных, так как подобный окрас появился в результате определенных процессов в генах животных.

Среди других экстерьерных особенностей ярославских буренок выделяют:

  1. Достаточно большой рост животных: высота в холке может достигать 127 см, что считается достаточно большим показателем для животных молочной продуктивности. Однако в самом начале выведения данной породы, животные были гораздо ниже.
  2. В сравнении с универсальными или мясными видами скота, ярославские коровы не отличаются габаритным телосложением. Но назвать эту особенность недостатком породы вряд ли получится, ведь этих животных не откармливают на мясо, а основная цель их содержания – в получении молока, поэтому и другие экстерьерные особенности указывают именно на такое направление продуктивности.
  3. Голова длинная, но при этом не очень широкая. На ней располагаются светлые рога средней длины и толщины с темными кончиками.
  4. Шея длинная и тонкая, покрыта многочисленными мелкими складками кожи.
  5. В общих чертах телосложение выглядит угловатым, так как мышцы у этих животных развиты слабо. Особенно сильно нескладность телосложение выделяется из-за круглого брюха и широко расставленных ребер.
  6. Грудь пропорциональная, но небольшая, так как ее глубина составляет 68-70 см.
  7. Спина ровная, начинается с острой холки и заканчивается крестцом средней ширины и узким обвислым крупом.

Суставы передних ног достаточно крепкие, но отличительная особенность конечностей в том, что между суставами и кожей практически нет жировой прослойки.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Но основная отличительная особенность животных – в их вымени. Поскольку порода является молочной, вымя у нее достаточно большое, покрыто многочисленными складками кожи и легким пушком. Соски длинные и широко расставленные, поэтому данная порода КРС подходит как для ручного, так и для машинного доения. Кроме того, следует учитывать, что среди данной породы довольно часто встречаются коровы с сосками-рудиментами.

Иммунитет ярославских коров

Современные представители породы обладают и еще одной особенностью, которая выделяет их среди других видов крупного рогатого скота. Дело в том, что коровы отличаются удивительно крепким иммунитетом, хотя изначально первые представители вида были достаточно болезненными и хилыми.

Примечание: Крепкий иммунитет этого скота объясняется тем, что в прошлом селекционеры отбирали для дальнейшего скрещивания только самых сильных, выносливых и продуктивных коров и быков, а слабых особей отправляли на убой.

Представители данного вида практически не подвержены заболеваниям. В частности, их иммунитет эффективно противостоит лейкозу – одному из самых распространенных болезней крупного рогатого скота. Специалисты считают, что данная порода меньше всего подвержена данному заболеванию. Конечно, среди поголовья может появиться одна больная особь, но она не распространится по всему стаду. В результате владельцу поголовья не приходится проводить длительное и дорогостоящее лечение: больную особь просто отправляют на убой.

Содержание и кормление ярославской породы коров

Благодаря крепкому иммунитету, представителям породы не требуются какие-либо условия содержания, хотя и относиться халатно к выращиванию скота не рекомендуется (рисунок 3).

Чтобы коровы давали стабильно много молока, необходимо:

  1. Перед завершением пастбищного сезона в коровнике обязательно проводят дезинфекцию, так как в зимнее время большую часть времени поголовье будет проводить именно в помещении. Чтобы обеззаразить коровник, нужно побелить стены и потолок гашеной известью, а также постелить на пол чистую сухую подстилку.
  2. Внутри помещения не должно быть сквозняков, так как ярославские коровы, как и представители других видов крупного рогатого скота, отличаются чувствительностью к ним.
  3. Для оптимального освещения и проветривания коровника в летнее время, по его периметру обустраивают окна, причем их лучше делать на достаточно большой высоте над уровнем пола. Это необходимо, чтобы сквозь щели внутрь не попадал холодный воздух.
  4. Несмотря на крепость иммунитета, за коровами нужно тщательно ухаживать. В первую очередь необходимо строго следить за соблюдением правил гигиены: и летом, и зимой шерсть животных нужно регулярно мыть и чистить. Также необходимо периодически подстригать копыта коров.
  5. В помещении, где находится поголовье, необходимо проводить регулярную уборку. Для этого нужно не только своевременно удалять остатки навоза, и менять подстилку по мере загрязнения. Следует учитывать, что при длительном нахождении на грязной подстилке, у животных может начаться мастит, а это не только сделает молоко непригодным к употреблению, но и потребует длительного и дорогостоящего лечения.

Рисунок 3. Особенности обустройства коровника

Кроме того, в помещении нужно поддерживать оптимальную температуру, как зимой, так и летом, так как при повышенных температурах молочная продуктивность животных снижается.

Отдельно следует остановиться на особенностях кормления коров ярославской породы. Чтобы животные были здоровым и отличались высокой молочной продуктивностью, необходимо внимательно подходить к составлению рациона.

В целом, данная порода КРС адаптирована к кормовым условиям нашей страны, но определенные рекомендации учесть все же стоит:

  1. Летом основу рациона должны составлять зеленые корма, а именно – свежая трава с пастбищ (рисунок 4).
  2. Чтобы нормализовать процессы пищеварения, в рацион коров обязательно включают грубые корма, причем преимущество следует отдавать качественному сену и соломе.
  3. Для повышения молочной продуктивности скоту также выдают концентрированные корма – к примеру, шрот и жмых.
  4. В рацион в обязательном порядке включают и корма животного происхождения, в частности, костную муку, которая служит ценным источником минералов.
  5. Чистая вода должна всегда быть в свободном доступе. В летнее время поить поголовье можно непосредственно на пастбище, а зимой питьевую воду наливают непосредственно в поилки в помещении коровника. При этом необходимо следить, что жидкость не была слишком холодной.

Чтобы все животные получали достаточное количество питательных веществ, выдачу кормов необходимо проводить трижды в день через равные промежутки времени. При этом следует учитывать, что основную массу рациона должны составлять богатые витаминами и полезными веществами корма, так как от этого будет зависеть качество получаемого молока. В качестве витаминно-минеральных подкормок можно использовать вику или овес, люцерну, рожь или кукурузу. При этом выдавать такие дополнительные подкормки лучше в вечернее время, когда животные уже вернулись с пастбища

Продуктивность коров ярославской породы

Продуктивность коров данной породы заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то, что телосложение буренок нельзя назвать габаритным, у всех коров данной породы хорошо развито вымя. Поскольку оно предназначено для накопления больших запасов молока, в среднем одна особь дает до 3,5 тысяч килограммов молока в год, а его минимальная жирность составляет минимум 4,2%. Однако эти показатели чаще всего встречаются в частных хозяйствах, тогда как на профессиональных фермах показатель жирности редко опускается ниже 5%, а объемы годовых удоев колеблются на уровне 6-12 тысяч кг в год.

Рисунок 4. Кормление сочной травой – основа высокой молочной продуктивности поголовья

Если же говорить о мясной продуктивности скота данной породы, то она не представляет большого интереса, даже если на убой отправляют взрослых быков. Дело в том, что у данной породы КРС небольшой убойных выход из-за особенностей телосложения (43% для коров и около 52% для кастрированных быков). В данный момент ученые продолжают вести селекционную работу с ярославской породой, чтобы не только сохранить ее молочную продуктивность, но и повысить мясные качества скота.

Несмотря на то, что этих коров не принято разводить для получения мяса, у них достаточно высокие показатели плодовитости. При рождении теленок весит порядка 28-32 кг, а при сбалансированном кормлении суточный привес будет составлять примерно 750 граммов. Соответственно, к шестимесячному возрасту среднестатистический теленок весит около 180 кг, а к годовалому возрасту масса его тела увеличивается до 380 кг. При этом коровы ярославской породы отлично переносят беременность и не требуют вмешательства человека в процесс отела, а после рождения теленка хорошо ухаживают за молодняком.

В целом, ярославскую породу крупного рогатого скота можно назвать вполне подходящей для разведения в домашних условиях. Животные хорошо приспосабливаются к различным кормовым и климатическим условиям, обладают развитым иммунитетом, обладают высокими удоями молока высокой жирности, а в течение репродуктивного возраста могут принести до 5 телят. При этом коровы очень неприхотливы в кормлении, поэтому их содержание для получения качественного молока можно назвать экономически выгодным.

Более детальную информацию о ярославской породе коров вы сможете найти в видео.

Читайте также:  Томат пинк буш f1: отзывы, фото куста
Ссылка на основную публикацию