Яблоню объели мыши: что делать, как спасти

Приживление коры

Целые пласты коры яблонь объели прожорливые мыши или ствол изуродован зайцами. Раны окольцовывают ствол широкими поясами. Действенный вариант – заплатка, закрывающая всю площадь поражения.

Процедура напоминает пересадку кожи:

  • выбирают толстую ветку или несколько потоньше – на этой же яблоне;
  • снимают с донора кору так, чтобы площадь заплаток превышала размерами площадь ствола, требующую лечения;
  • крепко фиксируют изолентой;
  • накрывают тканью.

Процент выживания яблони невысок, но попытаться стоит. Ослабленное дерево требует внимания:

  • удобрение;
  • поливы;
  • прерывание цветения (если яблоня пытается зацвести, обрывают бутоны).

К зиме верхнюю повязку снимают, проверяя, как прижилась заплатка. Швы замазывают варом или ранозаживляющим средством.

  • зачищают рану, срезают больные края коры до здоровых тканей;
  • обрабатывают либо бордосской смесью, либо медным купоросом;
  • выбирают несколько побегов на черенки;
  • примеряют и отрезают черенки так, чтобы их длина превосходила на 6-8 см высоту обглоданного места;
  • по одной вертикальной линии от верхнего края и от нижней границы голого ствола делают надрезы на здоровой коре так, чтобы аккуратно отогнуть кору, не оторвав надрезанного фрагмента;
  • глубина надрезов – 4-5 см, форма – «Т» или полоска;
  • черенки с обоих концов, но с одной стороны, срезают под острым углом, длина среза – 3-4 см;
  • вкладывают острые торцы-срезы под кору сверху и снизу;
  • накрывают корой, надежно фиксируют (даже гвоздик можно вбить, чтобы максимально прижал кору к черенку, а черенок к оголенной ткани ствола;
  • замазывают варом;
  • плотно бинтуют.

Лечение плодовых деревьев после погрызов

Если повреждено больше половины диаметра ствола или даже вся кора вкруговую — дело хуже, но и тут еще не все потеряно. Если вы обнаружите погрызы вовремя, обмажете их или обмотаете, лучше всего пленкой стретч — она хорошо тянется, плотно прилегает к поверхности, даже неровной, создает совершенно воздухо- и влагонепроницаемое покрытие. Но можно воспользоваться и тонким полиэтиленом. А сверху все покрывается рубероидом. Если все сделано вовремя, то, возможно, вы сохранили камбий, кора в этом случае нарастет. Но если он погиб, будьте готовы в конце весны ставить длинные мостики. Если кора повреждена частично, то через не слишком широкую рану мостик может быть даже один. Однако если повреждение кольцевое, то их должно быть не менее двух, а то и значительно больше. Для этого при обнаружении погрызов зимой или рано весной срезают длинные побеги, сантиметров на 15 длиннее раны.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

  1. История селекции
  2. Описание сорта
  3. Внешний вид дерева
  4. Описание и вкус плодов
  5. Разновидности
  6. Характеристики сорта
  7. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  8. Самоплодность, опылители
  9. Плодоношение, сроки созревания, урожайность
  10. Плюсы и минусы
  11. Устойчивость к болезням и вредителям
  12. Особенности посадки и ухода
  13. Отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

Яблоня «Антоновка»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы расскажем об истинно народном «золотом» сорте, проверенном и любимом многими поколениями отечественных садоводов – яблоне «Антоновка». В настоящее время под этим названием объединен целый сортотип, включающий в себя ряд родственных разновидностей культуры.

Сорт является ценной исходной формой в селекции зимостойких разновидностей культуры. Отечественными специалистами на его основе созданы, например, «Богатырь», «Орловим», «Память воину», «Мартовское» и многие другие. Белорусские селекционеры выделили клон «Антоновка Белсад», который унаследовал самые лучшие качества старинного сорта и использовался для гибридизации при выведении «Белорусского синапа», «Белорусского малинового», «Нового сладкого» и др.

Отличительные особенности сортотипа приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Антоновка обыкновенная» (Антоновка, А. курская, А. простая, А. стаканчатая, Антоновское яблоко, Красноглазовская, Восковая желтая, Духовое)
Высота дерева5-8 м
СкороплодностьНизкая
Период (хранения) потребленияРаннеосенний – раннезимний; плоды хранятся до 2-3 месяцев
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина сентября
Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках и копьецах
УрожайностьВысокая, но нерегулярная
Масса плодовСредняя: от 120 до 150 г; максимальная – 300 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, иногда цилиндрические. Поверхность широкоребристая или граненая. Кожица блестящая, слабомаслянистая. Окрас при съеме: зеленовато-желтый, при хранении: светло-соломенно-желтый
Мякоть плодовЖелтоватая, средней плотности, зернистая и сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладкий, но с некоторым избытком кислоты, имеет своеобразный аромат
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьВысокая зимо- и морозостойкость; средняя устойчивость к парше; сильно поражается яблонной плодожоркой
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Восточно-Сибирский
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)
Читайте также:  Томат асвон f1: описание, сорта, фото, отзывы


В статье мы расскажем об истинно народном «золотом» сорте, проверенном и любимом многими поколениями отечественных садоводов – яблоне «Антоновка». В настоящее время под этим названием объединен целый сортотип, включающий в себя ряд родственных разновидностей культуры.

Деревья-опылители

Яблоня Антоновка нуждается в опылении другими сортами яблонь. Правильнее всего посадить рядом несколько различных деревьев, чтобы увеличить количество урожая. Лучше всего подходят такие сорта:

  • Уэлси;
  • Анис;
  • Пепин шафрановый;
  • Осеннее полосатое.

Для более долгого хранения фруктов их рекомендуется собирать вручную, так как при тряске дерева они повреждаются.

Описание яблони Антоновка

Под общим названием Антоновка объединен целый сортотип – группа сортов со схожими признаками. По разным оценкам в него может быть включено от 5 до 17 сортов, в базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» зарегистрировано 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной.

Основные характеристики сортотипа приведены в таблице ниже.

Высота взрослого дерева

Раскидистая, приподнятая, неправильной овальной или сферической формы

В молодом возрасте зеленые, позже коричневые, коленчатые

Насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, листовая пластина сморщенная, край листа зазубрен

Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком

Самобесплодный сорт. Для получения урожая рядом высаживают такие сорта яблонь, как Пепин Шафранный, Осеннее полосатое, Анис и другие

Низкая, первый урожай появляется не раньше, чем через 5-8 лет с момента посадки

Высокая, но нерегулярная. К 10-12 годам может составить до 200 кг с 1 дерева, при хороших погодных условиях может быть выше в 1,5, а то и в 2 раза. С возрастом урожай становится периодическим

Округлой формы, желтого цвета с зеленым оттенком. Кожура плотная, глянцевая. Средний вес 130-150 г, может доходить до 300 г

Классификация по сроку созревания

Позднеспелый (раннезимний) сорт, сроки созревания – вторая или третья декада сентября

Лежкость и транспортабельность

Очень высокая. Чем севернее регион произрастания, тем лучше хранятся яблоки. Стабильный срок хранения 3-4, иногда до 6 месяцев

Мякоть кисло-сладкая, сочная. По мере хранения вкус улучшается, становится более выраженным и сладким

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя. Может поражаться паршой обыкновенной. Наиболее распространенные вредители – тля, плодожорка

Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком

Описание сорта яблони Антоновка

Этот сорт является одним из наиболее популярных в нашей стране. Он высоко оценивается за хорошую урожайность, вкус и размеры плодов, а также неприхотливость к условиям культивации. Более 60% всей «яблочной» консервации, а также подобных продуктов, содержащих яблоки, приходится на Антоновку, которая активно выращивается в промышленных масштабах практически по всей территории страны.

  • Р-активные вещества – 327 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17 миллиграммов.
  • Дубильные вещества – 40-41 миллиграммов.
  • Пектины (клетчатка) – 8-16%.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.22%.
  • Титруемые кислоты – 1%.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.
Читайте также:  Уход за перцем после высадки

Посадка и уход

При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Под яблони выбирают участок с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 5-6 метров и от границы участка – не менее 3 метров. При формировании низкой раскидистой кроны эти параметры увеличивают.

Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 метров к поверхности земли. Наиболее подходящими почвами для культуры являются суглинки и супеси.

Глинистые грунты разбавляют крупным речным песком, песчаные – глиной. И к тем, и к другим добавляют торф, компост, перегной.

Высаживают яблоню весной (в последней декаде апреля) и осенью (в конце сентября — начале октября).

Посадочные ямы намечают по хорошо натянутой веревке и вбивают колышки на их месте. Затем вынимают грунт до глубины 50 см и 100 см в диаметре.

При этом плодородный верхний слой откидывают на одну сторону, а глинистую или песчаную подстилку – в другую (ее в дальнейшем не используют).

Когда яма готова, в центр забивают отрезок плоского штакетника длиной 130 см и толщиной 5-6 см с отметкой уровня поверхности. На этом рубеже будет находиться корневая шейка саженца.

Яму наполовину заполняют смесью и утаптывают.

Вокруг штакетника насыпают земляной холмик и на нем расправляют корни таким образом, чтобы ствол располагался с северной стороны от планки и не сгорал на солнце. Совместив корневую шейку с отметкой, корни равномерно засыпают.

Но оно расположено всегда на 10-12 см выше корневой шейки. Если прививка имеет обвязку, ее необходимо удалить перед посадкой.

Когда посадочная яма засыпана почти полностью (5 см до поверхности), саженец слегка подтягивают кверху, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над отметкой.

После усадки почвы, она встанет на нужное место.

Теперь яму засыпают полностью и обильно поливают (3-4 ведра воды) в 2-3 приема, мульчируют торфом или перегноем и подвязывают натуральным шпагатом к штакетнику.

Первые полтора месяца поливают раз в неделю по 10 л.

Во избежание нанесения вреда мышами ствол обматывают берестой или капроновым чулком.

От солнечных ожогов и вредителей штамб белят гашеной известью с медным купоросом в два приема.

Основной уход за саженцами в первый год после посадки сводится к следующему:

  • Своевременная обрезка;
  • Внесение удобрений;
  • Рыхление (перекопка) приствольного круга;
  • Защита от вредителей и болезней;
  • Полив;
  • Уничтожение сорняков.

Для растения первого года после посадки обрезка не требуется, удаляют только поврежденные побеги и формируют скелет будущего дерева.

Эти работы производят до начала пробуждения почек.

Формирование заключается в подчинении скелетных ветвей центральному проводнику и удалению побегов, растущих внутрь кроны.

При условии правильно заправленной посадочной ямы, удобрения не вносят на протяжении первых двух лет кроме азота – он активирует прирост побегов.

Приствольный круг мелко рыхлят после поливов и подсыпают мульчу по мере надобности.

Периодически удаляют сорняки и увлажняют почву в зависимости от климатических условий, истребляют вредителей и проводят профилактические опрыскивания от болезней.

Антоновка десертная нуждается в сравнительно малой обрезке – у нее удаляют только часть лишних приростов, которые не имеют перспективы; отгибают побеги или обрезают на почку, чтобы они стали плодоносящими полноценными ветвями.

По достижении нужной высоты (2,5-4 м), чтобы остановить рост дерева, обрезают центральный проводник сверху, переводя его функции на боковую ветвь (2-3-ю сверху).

Обрезку и формирование проводят только очень острым и продезинфицированным инструментом.

Все нанесенные дереву раны замазывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Удобрения вносят весной из расчета на 1 кв. м. приствольного круга (проекция кроны).

Их равномерно заделывают в почву на глубину 5 см, ближе к периферии приствольного круга, поскольку молодые всасывающие корешки находятся именно там.

Поливы проводят раз в месяц при отсутствии дождей в канавку, выкопанную по окружности проекции кроны.

Для растений 2-3 года жизни достаточно будет 3-4 ведер, а для взрослых яблонь с диаметром кроны более 3 м делают канавку с бортиком по внешнему краю и наливают 40 ведер воды. Этого достаточно, чтобы увлажнить почву на 40-50 см.

Мульчирование – обязательный агрономический прием, особенно для молодых растений. В дальнейшем можно засеять сидератами или держать почву в приствольном круге под черным паром.

Толстый слой скошенной травы или сена-соломы препятствует быстрому испарению влаги и создает привлекательные условия для жизнедеятельности дождевых червей, рыхлящих почву.

Смотрите видео о том как правильно обрезать яблоню и формировать крону.


Из мер борьбы известна только профилактика:

Читайте также:  Томат красный петух: отзывы + фото

Яблоня сорт Антоновка (4 вида): видео



Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями

Чтобы в конце дачного сезона получить максимально высокие урожаи, яблони Антоновки необходимо подкармливать. Для этого применяются минеральные калийно-фосфорные удобрения. Схема внесения подкормок проста и происходит в четыре этапа на протяжении года. Первый раз деревья удобряют весной, до того как они зацветут – мочевина рассыпается на поверхности почвы в радиусе примерно 50–100 сантиметров от ствола, в зависимости от диаметра кроны. Количество может варьироваться от 100 до 450 граммов в соответствии с площадью земли.

Второй раз подкормка производится после того, как на яблонях появятся цветы. Используются комплексные удобрения для плодовых деревьев или та же мочевина. Третий раз культуру «кормят» уже азотными составами в момент созревания фруктов. Завершающий этап – после сбора урожая, применяется калий и фосфор, количество определяется в соответствии с инструкцией производителя.

Холодная влага непосредственно из родника или скважины плохо повлият на здоровье растения и снизит иммунитет. Каждый раз перед увлажнением грунта нужно приподнимать слой мульчи или менять его на новый, так как переувлажненный, он может начать гнить.

Десертная

По сравнению с Антоновкой обыкновенной обладает высокой морозоустойчивостью и противостоянием к парше.

Антоновка десертная

Сорт получен путем скрещивания Антоновок обыкновенной и Пепина, благодаря чему приобрел более сладковатый вкус. Отличается богатым урожаем, не менее 200 кг с одного дерева.

Плоды собирают в сентябре, но наилучший вкус яблоки приобретают после месячного хранения.

В возрасте 20 лет в среднем одно дерево дает 200 кг. Рекордный вес – 328 кг.

Болезни и вредители

Лучше всего подойдут препараты:

  • «Антракол»;
  • «Делан»;
  • «Полирам».

Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

Также можно использовать и инсектициды – например:

  • «Наповал»;
  • «Фастак»;
  • «Кемифос» и другие препараты.

Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.


Также можно использовать и инсектициды – например:

Отзывы

Отзывов о яблоне «Антоновка обыкновенная» не очень много, потому что сорт очень привычен и широко распространен. Впрочем, кое-что я наше в интернете и могу добавить от себя:

  • Беларусь, Гродненская область: тридцатилетняя яблоня ни разу не подмерзала, плодоносит строго через год, но очень обильно. Сильно страдает от плодожорки – намного сильнее, чем более новые сорта;
  • Ленинградская область: зацвела только на 8 год, на 9 год 6 яблок;
  • Ленинградская область: старое дерево, через год дает больше 200 кг яблок, не вымерзает, яблоки крупные;
  • Рязанская область: очень старая яблоня, больше 60 лет, еще плодоносит, но уже слабо;
  • Московская область: долго искали, где купить саженцы антоновки, купили двухлетки три года назад, пока не цветут;
  • Московская область: молодая «Антоновка», посадили осенью 2010, пережила сильные морозы без потерь, дает по несколько яблок каждый год.

Если вы тоже выращиваете или выращивали яблоню «Антоновка», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим садоводам.


Популярность сорта яблони «Жигулевское» можно объяснить только инерцией, потому что по урожайности, зимостойкости вкусу плодов он уступает практически всем современным сортам. Зато он малотребователен к агротехнике: в регионе районирования яблоню можно просто посадить и забыть про нее – какой-нибудь урожай все равно будет. С новыми интенсивными сортами так не получится.

Урожайность сорта

Первый урожай с этой яблони собирают через 5-6 лет после посадки саженцев на постоянное место. Примерно с 10 летнего возраста деревья начинают давать высоки урожаи – не менее 200 кг спелых яблок с каждой яблони. Но при хорошем уходе с Антоновки собирают более 400 кг. Отмечался рекорд, когда с одной Антоновки было собрано более тонны яблок.

В первые годы с каждого дерева собирают не более 10-15 кг плодов. Взрослые яблони цветут и плодоносят каждый год, но с течением времени плодоношение становится нерегулярным – 1 раз в 2 года.


У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.

Ссылка на основную публикацию