Яблоня жигулевское: описание, сорта, фото, отзывы

Технология посадки

Для посадки нужно заблаговременно выкопать яму глубиной 0,6-0,8 метра. Диаметр ямы выдерживают в пределах 0,8-1,0 метр. Дальнейший алгоритм действий следующий:

  1. дно приготовленной ямы рыхлят;
  2. укладывают слой дренажа;
  3. заполняют яму на 1/3 приготовленным грунтом, обогащённым органикой и минеральными удобрениями;
  4. образуют небольшой холмик для удобства посадки;
  5. устанавливают саженец на холмик, расправляя корни;
  6. присыпают корни землёй, слегка утрамбовывая грунт;
  7. устраивают приствольный круг для удобства полива;
  8. обильно поливают.

Для посадки нужно заблаговременно выкопать яму глубиной 0,6-0,8 метра. Диаметр ямы выдерживают в пределах 0,8-1,0 метр. Дальнейший алгоритм действий следующий:

Основные правила посадки и ухода

При покупке и посадке саженца нужно учитывать погодно-климатические условия и стараться выбирать наиболее подходящие для данного сорта. Например, в средней полосе России оптимальной считается весенняя посадка, а в регионах с теплыми зимами лучше сажать дерево осенью.

Для размещения саженцев подходят солнечные открытые места, на которых есть возможность оставить свободное пространство в радиусе 2-3 метров вокруг дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.

Лучше всего брать саженец средних размеров, одно- или двухлетку, уже привитый.

Посадочную яму выкапывают диаметром около 0,8 м, а глубиной 0,7 м за две недели до высадки, и сразу готовят обогащенную почвосмесь для хорошего укоренения деревца. При погружении растения корневая шейка должна возвышаться над землей на 4,5 см. После распределения по дну ямы корневой системы, ее аккуратно засыпают смесью из почвы и удобрений. Затем в приствольном круге делают небольшой грунтовый холмик с целью удержания влаги. Посаженную яблоньку обильно поливают водой (не менее 2-3 ведер). Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за плодовыми деревьями.

Лучше всего брать саженец средних размеров, одно- или двухлетку, уже привитый.

Урожайность

Одним из ключевых преимуществ сорта Жигулевское выступают высокие показатели урожайности.

1 растение может принести до 250 кг яблок.

При условии, что плодоношение у дерева является регулярным.

Только у старых растений плодоношение может прерываться, но не более, чем на 1 год.

При условии, что плодоношение у дерева является регулярным.

Посадка и уход за яблоней

Высаживать саженцы яблони Жигулёвское можно и весной, и осенью.
Для посадки подойдут выщелоченные чернозёмные, суглинистые, пойменные, супесчаные участки.
Место должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться.

Лучше всего для посадки брать одно или двух летние привитые деревца. Корневая система должна состоять из 2-3 скелетных корней длиной минимум 30 сантиметров. Мочковые корни должны быть целыми и здоровыми.

  • Для посадки яблони необходимо подготовить яму. Яма должна заглубляться на 60 сантиметров, её диаметр должен составлять около 100 сантиметров.
  • Дно ямы нужно разрыхлить на глубину 15 сантиметров. Это позволит увеличить поступление кислорода к корням деревца.
  • Срезанный верхний слой земли нужно отложить в сторону, смешать с 160 грамм суперфосфата,
    70 грамм калийных удобрений, ведром песка, ведром торфа, ведром компоста и ведром перепревшего перегноя.

Подготовленная почвенная смесь высыпается в яму. Земля должна заполнить 2/3 от всей глубины. На образовавшуюся горку устанавливается деревце.

При заглублении саженца корневая шейка должна располагаться на высоте 3-6 сантиметров над уровнем почвы. Рядом вбивается колышек, деревце подвязывается. Вокруг дерева создаётся насыпь, высотой 30 сантиметров. Приствольный круг поливается 2-3 вёдрами отстоянной, тёплой воды. Почва покрывается мульчёй. При посадке осенью, кроме мульчирования для деревца необходимо дополнительное укрытие теплоизоляционным материалом.

Залогом хорошего урожая является соответствующий уход за яблоней.

  • Полив;
  • обрезку деревьев;
  • опрыскивание агрохимикатами;
  • подкормку;
  • подготовку к зиме.

Поливать яблоню нужно 4 раза за сезон. Для молодой яблони требуется 3-4 ведра воды. Для взрослого дерева — 5-8 вёдер.

После каждого полива землю вокруг дерева необходимо взрыхлить, при необходимости прополоть и покрыть мульчёй из измельчённого сена или перепревшего перегноя. Первый полив осуществляется при нехватке влаги до распускания почек. Второй полив производится после цветения яблони. Последующие поливы осуществляются до сбора урожая. За 10 дней до снятия яблок полив прекращается, так как излишки влаги могут привести к растрескиванию плодов. Перед зимовкой под яблоню нужно вылить 8-10 вёдер воды, это защитит корни от вымерзания.

Обрезка кроны начинается со второго года после посадки.

При обрезке нужно сформировать основной штамб, конкурирующие ветви сразу удаляются. Основной штамб прищипывается, что позволяет увеличить разрастание дерева в стороны. Новые побеги ежегодно укорачиваются на треть. Такая обрезка позволяет сделать крону аккуратной и удобной для съёма яблок.
Нужно правильно сформировать крону дерева, не допуская загущения побегов, что неблагоприятно сказывается на росте дерева, плодоношении и его здоровье.
Омолаживающая обрезка позволяет продлить период плодоношения дерева на несколько лет.

  • Для посадки яблони необходимо подготовить яму. Яма должна заглубляться на 60 сантиметров, её диаметр должен составлять около 100 сантиметров.
  • Дно ямы нужно разрыхлить на глубину 15 сантиметров. Это позволит увеличить поступление кислорода к корням деревца.
  • Срезанный верхний слой земли нужно отложить в сторону, смешать с 160 грамм суперфосфата,
    70 грамм калийных удобрений, ведром песка, ведром торфа, ведром компоста и ведром перепревшего перегноя.
Читайте также:  Уборка лука репчатого

Колоновидные

Колоновидные деревья в последнее время заняли достойное место в садах. Они компактны, за ними проще ухаживать, при этом количество и качество урожая не теряется. Однако, к большому сожалению, сорт Жигулёвское колоновидным не выращивают.

Яблоня Жигулевское на колоновидном подвое.

Яблоня Жигулевское на колоновидном подвое.

Когда посадить и как выбрать саженец

Правильный выбор саженца – гарантия успеха в выращивании яблони.

  • Приобретать следует однолетнее или двухлетнее растение. Они более устойчивы к болезням. Так же они более стойко переносят перепады температур. Однолетние саженцы должны быть высотой около метра, без боковых веточек. Двулетние – около полутора метров с двумя – тремя скелетными веточками.
  • Корень не должен быть сухим. Длина корневища должна быть с двумя скелетными и мочковатыми отростками. У карликовой яблони корневая система состоит из тонких и мелких корешков, торчащих в разные стороны.
  • Почки саженца должны быть не набухшие, а кора без трещин и повреждений
  • Приобретать растение лучше в специализированных магазинах и питомниках.

Посадку яблони можно производить как весной, так и осенью. Деревья, посаженные весной (в конце апреля – начале мая) успевают окрепнуть до холодного времени года. Но этим яблоням требуется более частый полив. Осенняя посадка подойдёт только для выращивания сорта в южных регионах. За зиму саженец приживается и весной начинает активно расти. Это фактически приближает срок плодоношения на год. Срок осенней посадки – начало октября.

Можно воспользоваться одним из видов удобрений.

Правила посадки

Для того чтобы саженец Жигулёвское быстро принялся и хорошо развивался, немаловажным условием является соблюдение некоторых правил по его посадке.

Крона незагущенная, ветви стремятся вверх.

Обработка деревьев

От парши и других грибковых заболеваний деревья обрабатывают препаратом «Здоровый сад». С наступлением осени стволы от мышей обрабатывают соляркой и обматывают ствол тканью, смоченной в солярке. Весной стволы и ветки белят раствором извести или специальной садовой краской.




  1. Карликовый – плоды ничем не отличаются от классического подвида сорта. Но, растение в высоту достигает только 2м и его плодоношение начинается раньше.
  2. Полукарликовый – скорость роста неотличима от сильнорослых, но только в первые несколько лет жизни.
  3. Колоновидный – походит на карликовый саженец, но разветвление кроны фактически отсутствует. На 3-4 год плодоносит. Продолжительность жизни маленькая – 10 лет.

Область применения плодов

Яблоки сорта Жигулевское можно как есть в свежем виде, так и использовать в приготовлении. Например, из плодов данного дерева можно сделать отличные заготовки на зиму: сок, варенье, джем, желе, конфитюр и т.д. Также они могут стать одним из ингредиентов в сладкой выпечке.

При надлежащем хранении фрукты не портятся до конца января. Яблоки этого сорта способны без проблем переносить перевозки на дальние дистанции.


Данный сорт приносит обильные урожаи: одно дерево может дать приблизительно 250 кг плодов. Подробнее о сорте можно узнать из видео:

Салат из тыквы в томатном пюре на зиму

Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус 9% – 270 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский – длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты – пюрировать.

Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.

Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.


Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.

Салат из тыквы с помидорами на зиму

Когда основные помидорно-огуречные заготовки на зиму уже сделаны, а силы и желание еще остались (бывает и такое), то можно закрыть тыкву со сладким перцем и помидорами. Получится хорошее дополнение к картофелю, каше или пасте в дни поста.

Читайте также:  Шелковица черная: описание, польза, выращивание и уход, фото

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (уже без семян и кожуры);
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр лука;
  • головка чеснока;
  • 300 гр болгарского перца;
  • 1,5 кг мясистых томатов;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. масла.

Приготовление:

  • Подготовить банки, вымыть овощи, очистить морковь и тыкву с луком, у перца удалить семена.
  • Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры прокрутить или измельчить блендером, а можно и порезать как для салата. Натереть крупно морковь, тыкву нарезать на кубики.
  • Сложить все в кастрюлю, всыпать сахар с солью, залить масло, перемешать. Варить овощи минут 35-40, добавить чеснок, раздавленный прессом и уксус, проварить при еле заметном кипении еще 5 минут.
  • Заполнить банки тыквенным салатом, завинтить крышками, перевернуть, проверить герметичность, дать остыть, укутав чем-нибудь теплым.

  • Подготовить банки, вымыть овощи, очистить морковь и тыкву с луком, у перца удалить семена.
  • Перец порезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры прокрутить или измельчить блендером, а можно и порезать как для салата. Натереть крупно морковь, тыкву нарезать на кубики.
  • Сложить все в кастрюлю, всыпать сахар с солью, залить масло, перемешать. Варить овощи минут 35-40, добавить чеснок, раздавленный прессом и уксус, проварить при еле заметном кипении еще 5 минут.
  • Заполнить банки тыквенным салатом, завинтить крышками, перевернуть, проверить герметичность, дать остыть, укутав чем-нибудь теплым.

Блюда из тыквы, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из тыквы

Рецепт цукатов из тыквы – вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты – как очень вкусные и качественные конфеты.

Хотите попробовать необычное варенье? Вкусное, не приторное, янтарное лакомство на зиму можно приготовить из тыквы с курагой, лимонным соком и апельсином.

Предлагаем приготовить на зиму необычную закуску – “Тыквянку”. Готовят эти овощные домашние консервы из цветной капусты в тыквенном пюре с болгарским перцем, луком и чесноком.

Тыква – это чудо-плод, из которого можно приготовить и кашу, и варенье. Кашу варить вы, наверняка, умеете, а как приготовить тыквенное варенье вам расскажет этот рецепт.

Овощная икра из тыквы, кабачка и болгарского перца, приготовленная по этому рецепту, подходит для длительного хранения. Такую икру хорошо подать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам или намазать на хлеб.

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Благодаря великолепному сочетанию тыквы с брусникой это варенье получается вкусным, полезным и доступным. А добавление корицы и гвоздики придаст варенью из тыквы и брусники тонкий пряный аромат.

Интересный рецепт варенья из тыквы с лимоном. Необычная композиция тыквы с лимоном создает яркий вкус этого варенья, а о пользе варенья из тыквы с лимоном, пожалуй, не стоит долго распространяться, оно сочетает в себе замечательные свойства двух этих плодов.

Из обычной тыквы – необычное лакомство. Варим яркое, ароматное и полезное варенье из тыквы и лимона.

Рецепт консервирования тыквы в рассоле со специями. Такую консервированную тыкву можно использовать для приготовления салатов или подать к мясным блюдам.

Из тыквы можно приготовить буквально все, от супов до десертов. К тому же она прекрасно сочетается с самыми разнообразными овощами и фруктами, что позволяет еще расширить область ее применения. Например, можно сварить повидло тыквенное с яблоками, вкусное и полезное.

Вы не пробовали солить огурцы в тыкве? Оригинальный, но довольно простой способ. Для соления огурцов в тыкве вам понадобится крупная тыква, обычные пряности для соления и, собственно, огурцы.

Уникальное варенье из тыквы с айвой замечательно и своим вкусом, и ароматом, и цветом, и, особенно, пользой. Этот рецепт варенья из тыквы и айвы предлагает варку в один прием – пусть это и не минутка, но достаточно быстро.

Из тыквы и моркови можно приготовить очень вкусный сок, используя соковыжималку. Тыквенно-морковный сок получается очень вкусным и полезным. Сок можно пить сразу или же заготовить на зиму в банках.

Маринованная тыква проста в приготовлении. А на зимнем столе она будет смотреться очень аппетитно.

Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.

Читайте также:  Самый дорогой орех в мире: как называется

Очень простой рецепт маринованной тыквы с пряностями и цедрой лимона. Приготовить эту необычную закуску не составит труда. Маринованную тыкву хорошо подать к птице, телятине.

Яркий, оранжевый, кисло-сладкий яблочно-тыквенный джем с апельсином и корицей – прекрасная начинка для пирожков, блинчиков и другой домашней выпечки. Да и просто с чаем с удовольствием можно отведать этот вкусный и ароматный джем. Тыква в сладкой заготовке совершенно не чувствуется – она впитала в себя аромат яблок, пряностей и апельсина.

Оригинальные, яркие и вкусные чипсы из тыквы и репы. Готовятся они с добавлением сушёного тимьяна и орегано, благодаря чему получаются очень ароматными!

Тыква – один из самых богатых витаминами овощей, сок из тыквы повышает иммунитет. Есть еще одно его весьма полезное свойство – сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Сегодня я вам покажу, как я готовлю вкусное тыквенное пюре для выпечки и десертов. Существует много способов приготовления пюре из тыквы. Тыкву можно готовить на пару, варить как картофель или запекать в духовке. Последним способом приготовления сегодня я поделюсь. Мне он нравится больше всех, так как тыква получается очень ароматной и сочной.

Очень полезно пить богатый витамином А, солями калия и прочими полезными веществами тыквенный сок. Рецепт тыквенного сока и способ его заготовки впрок позволит в любое время утолить жажду и укрепить здоровье этим ценным напитком. Как приготовить тыквенный сок и сохранить его?

Если спросить, что можно сварить из тыквы, большинство, наверняка, вспомнит кашу, может быть, добавят суп или начинку для пирога. А вы знаете, что можно приготовить компот из тыквы? Предлагаем вам необычный рецепт тыквенного компота для консервации на зиму.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты заготовок

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Салат из тыквы и болгарского перца

Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.

Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.

Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.

Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.

Ссылка на основную публикацию