Яблоня медуница: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Медуница

Яблоня Медуница относится к группе летних сортов. Это сорт отечественной селекции, полученный в 50-х годах прошлого века знаменитым русским ученым С.И. Исаевым посредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ и канадского ‘Уэлси’. Сорт поистине необыкновенный, так как вобрал в себя лучшие родительские качества. Он относится к иммунным сортам, которые обладают высокой устойчивостью к основному заболеванию яблонь — парше, и другим важным свойством — зимостойкостью. Вкусовые качества яблони отражаются даже в ее названии, она лидирует среди летних сортов по всем своим основным характеристикам.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Характеристика сортовых особенностей. В пору плодоношения деревья яблони Медуница вступают рано, на 4 — 5 год. Урожайность высокая. В течение первых десяти лет дерево плодоносит ежегодно, после чего плодоношение носит периодический характер: большие урожаи чередуются с пониженными. Созревают яблоки этого сорта очень рано, в конце августа — начале сентября. Хранятся недолго, до месяца. В процессе хранения не теряют вкусовых качеств. В большинстве случаев, до момента основного сбора на дереве их не остается, так как, благодаря сладкому вкусу и нежной консистенции, яблоки пригодны к употреблению даже в недозрелом виде.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Плоды некрупные, основная масса имеет вес 100 — 150 грамм. По форме — плоскоокруглые, крапчато-полосатые на 20 — 50%. Основной цвет — желто-зеленый, покровный — от легкого до насыщенно-красного багрянца. На вкус очень сладкие, пряные, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, содержит около 14 мг% сахара. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Особенностью яблони является ее устойчивость к заболеванию паршой, которая считается выше средней, и к поражению гнилью. Растения не боятся высокого залегания грунтовых вод, к чему обычно очень чувствительны плодовые деревья. Зимостойкость яблони — выше средней.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Медуница высокие, с пирамидальной кроной. Крона разреженная, ветви поникающие. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двух-, трехлетнего возраста, а также многолетних. Дерево отличается мощным ростом, поэтому сформировать крону следует в течение максимально короткого времени. В последующем требуется регулирующая обрезка. Сорт отличается от других по форме листьев: они длинные, узкие, слегка изогнутые к середине.

Районы произрастания. Сорт Медуница не был районирован, что помешало ему получить широкое распространение в любительских садах от северных областей России до Кавказского региона. Высокая зимостойкость позволила ему распространиться в Сибирском регионе вплоть до Красноярского края. По данным садоводов-любителей деревья переносят суровые зимы с понижением температур до минус 40 градусов.

Похожие записи:

Когда можно увидеть первые плоды от молодого дерева?

У нас под Петербургом «Медуница» заплодоносила на третий год после посадки, где-то в 3 — 4 года… Совсем маленький кустик и уже три яблочка… ждём когда созреют)

У нас уже на двухлетке появились первые яблочки (штук пять).

Смотря на каком подвое яблоня. На среднерослом — на 3-ий год.

Яблоня растет уже 10 лет, практически не плодоносит (5 — 7 яблок на дереве, а то и меньше), хотя в плодоношение вступила очень рано. Гонит хлысты веток вверх, то есть длинные голые ветки похожие по внешнему виду на волчки. Что делать? Жалко вырубать, вкус яблок нравится.

Надежда, вы должны были формировать «Медуницу», в этом причина отсутствия урожая. Весной обрежьте лишнее, не жалея, снижайте крону, затем гните ветви, привязывая их к колышкам. Яблоня отплатит Вам вкусными яблоками. Яблок на вертикальных ветвях не будет.

Посадили три саженца в 2008 году. К сожалению, один погиб из-за близкого залегания грунтовых вод, но к выжившему подвою привили новый привой от здоровых экземпляров. Пока новый привой не плодоносит. Зато два саженца за эти годы выросли в мощные деревья по 4 метра высотой. На 4-й год они дали первые плоды. В первый год всего по несколько яблок, но зато очень вкусные и сочные. Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждем, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей.

Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться. Даже если яблоко полежало несколько дней, оно на вкус не такое, как только что сорванное с дерева.

Уход за деревьями заключался в том, что формировали приствольные круги из плотного слоя свежескошенной травы. Естественно, обрезка и беление от ожогов. Поливаем изредка один или два раза за лето в сильную жару. Одна яблоня была посажена в искусственный бугор из земли, высотой около 40 см. Дерево, посаженное в бугор, развивалось и росло лучше, чем второе, посаженное просто в землю. Плодоношение более обильное у яблони, посаженной в бугор. На зиму укрываем стволы деревьев еловыми лапами, так как живем в деревне, и деревья могут поесть животные. Все зимы перезимовал этот сорт отлично. Даже морозы за 30 градусов перенес без проблем. За время произрастания яблони ничем не болели. Советую иметь на своем огороде всем одно или два дерева Медуницы для употребления в свежем виде, из-за великолепного вкуса яблок.

По поводу сбора урожая: яблоки снимаются как будто недозрелыми, мякоть у них набирает вкус, сахар и аромат к ноябрю, хранятся в таком случае хорошо. В этом году последние съели 7 января. Свекольный окрас кожура приобретает тоже не сразу. Если снять их поздно, когда начнут краснеть на дереве, то хранятся меньшее время.

Действительно (и это удивительно), что летний сорт хорошо хранится! Мы все еще едим «Медуницу» (а сегодня 12 февраля). Храню, правда, в холодильнике в овощном отделении. Жаль, что много туда не поместится.

Еще в детстве, попробовав этот сорт, мне он очень понравился. И когда я решил посадить яблони, начал именно с него. Приобрел саженцы в разных питомниках, чтобы сравнить их по вкусу. Посадил с интервалом в один год, в надежде, что одна яблоня отдыхает, другая в этот же год плодоносит.
Вкус у яблок оказался одинаков, а яблони, несмотря на то, что посажены в разное время, дружно плодоносят, а на следующий год отдыхают. Взял привои со всех саженцев и сам привил на дикарку неизвестного сорта. Это дерево растет на более плодородной земле. Яблоки более крупные и сладкие, плодоношение постоянное, без периодов, каждый год. Решил, что это влияние, как подвоя, так и то, что растет на плодородной земле.
Зиму переносят хорошо. В этом году были морозы за 40, подмерзло небольшое количество веток.
Деревья других сортов подмерзли почти полностью.

Мог бы кто нить прислать веточку этого сорта? Есть много сортов разных, можно обменяться
89 372 140 500

+7915 319 59 47. Это номер Ирины Сергеевны Исаевой, она может выслать черенки.

Сорт действительно очень сладкий, причём у него даже падалица сладкая, с начала августа можно есть, в середине уже нормально поспевает. Мне нравятся очень сладкие яблоки, поэтому я в целом доволен.
Но недостатков тоже полно, прежде всего форма дерева. Ветки редкие, голые, мало ветвятся, плодушек почти нет, одни прутики. Как формировать — непонятно, большая часть ветвей под острым углом. Может ей темновато у меня… К парше тоже не очень устойчива, на уровне Штрифеля, не больше. Но и не подмерзает, в отличие от летней же Мельбы. Урожайность у моего дерева не очень высокая, яблоки внизу мелкие, ближе к верхушке покрупнее и окрашенные.
Саженец брал в МГУ, поэтому у меня точно этот сорт.)

Сорт яблони Медуница — отзывы

Отрицательные отзывы

Яблоня растет уже 10 лет, практически не плодоносит (5 — 7 яблок на дереве, а то и меньше), хотя в плодоношение вступила очень рано. Гонит хлысты веток вверх, то есть длинные голые ветки похожие по внешнему виду на волчки. Что делать? Жалко вырубать.

Нейтральные отзывы

Чисто медового вкуса я не заметил. Но сорт очень сладкий, совершенно без кислоты. Для любителей очень сладких яблок. Главное в моих условиях выиграть конкуренцию у ос. Облюбовали его. Бывает почти всё яблоко выгрызают и без разницы упало или висит яблоко. С минусов дерево высокорослое, но мощностью не блещет, стволы и ветки довольно тонкие, часто ломаются.

Здравствуйте. Этот сорт яблони лучший десертный сорт яблок в период летнего времени. Этот сорт яблок зимостойкий и отличается высоким урожаем. Яблоки созревают в середине августа. Мякоть яблок сладкого вкуса, с желтым цветом и медовым ароматом. На Урале советую садить именно этот сорт, так как он один из зимостойких сортов. Удачи!

На моем участках растет этот замечательный сорт яблонь, который мне очень нравится за свой превосходный вкус и аромат. Также этот сорт быстро созревает имеет большую урожайность, но, к сожалению быстро портится. Ухаживаю за яблоней очень тщательно, а именно осенью обрезаю, удобряю и защищаю от вредителей.

Сорт удивительный, в Подмосковье видела его в разных районах — на границе с Владимирский обл., под Сергиевым-Посадом, а также в Дмитровском, в Егорьевском, Истринском, Подольском районах. Оно в 70-х годах украшало дачу моих родных под Череповцом. Чем севернее, тем сбор яблок позже, поэтому у нас он в последнюю декаду сентября, а в Подмосковье в конце августа. Но медово-пряный вкус появится при хранении.

Достоинства:

  • Очень ранний сорт с очень сладкими яблоками
  • Можно есть не дожидаясь зрелости и все равно они сладкие
  • Название оправдывается полностью.

Недостатки:

  • Ну может кто-то не любит настолько сладкие яблоки))
  • Плохая лежкость – употреблять надо быстро.

У меня неоднозначное впечатление о сорте.

Слишком большая разница по вкусу между яблоками висящими на одном и том же дереве. Одни плоды, возможно хорошо вызревшие, имеют сладкий вкус, другие скорее пресно-сладкий.

Существует еще Медуница зимняя. Поспевает она в середине сентября. По вкусу на мой взгляд менее сочная, и такая же сладко-пресная.

Интересно, что у ВНИИСПК нет описания сорта.

Описания из других источников не всегда совпадают.

Вот некое обобщенное описание сорта:

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, выведенный С. И. Исаевым от опыления в 1935 (Уэлси х Коричное полосатое). Первое плодоношение гибридного сеянца наступило в 1944 г.

Сорт летнего срока созревания. Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые к вершине, желто-зеленые с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Устойчивость к парше выше средней. Сорт относится к группе сортов с повышенной сахарностью-10%, ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плоды Медуницы внешне напоминают Коричное полосатое, но они крупнее (до 130 г) и без характерного аромата корицы, свойственного Коричному.Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами

Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого десертного вкуса.

Созревают плоды примерно в одно время с Коричным полосатым (в конце августа — начале сентября) и могут храниться около месяца (в холодильнике — дольше).

Деревья Медуницы сильнорослые, с широкой, но редкой кроной, с возрастом поникающей от тяжести урожая. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Коричного полосатого. Начинают плодоносить на 3–5-й год и лет до 12–15 дают ежегодные и умеренные урожаи, а затем наступает чередование высоких урожаев с небольшими.

Большим преимуществом Медуницы перед другими сортами является высокая устойчивость к парше, благодаря чему ее плоды всегда имеют высокотоварный вид.

Сегодня совершенно случайно наткнулась на фотографии и описание сорта Медуница. Я столько лет ломала голову шо оно у меня такое растет! Судя по всему это именно Медуница, в советское время был очень популярным сортом и высаживался практически в каждом саду на территории Беларуси и Украины. Яблоки вкусненные! Но летние и совсем не крупные, хотя хранятся таки долго, иногда до ноября лежат.

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Ирина ИСАЕВА

Медуница- один из воистину легендарных сортов яблони. Ее плоды выделяются удивительно медовым сладковато-пряным вкусом. Много лет я изучала более 200 сортов в Ботаническом саду МГУ, но только по одному сорту, Медунице, не знаю истинной урожайности. Ее плоды еще по-настоящему не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа. И, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела, как стремительно уменьшается урожай. Я и сама, признаться, обрывала яблоки раньше времени. Уж больно люблю сладкие плоды! А слаще Медуницы не знаю ничего.

Однажды я спросила М.К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию: «Почему Медуница, за которую автор еще в 50-х годах получил Сталинскую премию, так и не была районирована?» Она не задумываясь ответила: «А потому, что никто так и не знает ее урожая на сорто-участках: все плоды съедали еще в незрелом виде!»

Медуница была получена во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Уэлси с Коричным полосатым. Плоды созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев. В холодильнике в отдельные годы сорт не теряет вкуса до середины января. Яблоки выше средней величины (100-110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами.

Сорт достаточно зимостоек. Устойчивость к парше высокая. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай – на шестой-восьмой. Конечно, по нынешним меркам, это поздновато, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего, ничего, мы ей все простим, уж больно яблоки хороши!»

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, правда, не очень складной кроной. Поэтому при обрезке необходимо как укорачивание, так и прореживание.

Этот сорт вывел мой отец. Ну а Медуницей назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. Так в юности он называл мою маму и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.

Положительные отзывы

«Медовый летний аромат яблока медуницы не сравнится ни с чем! Есть яблочки нужно прямо с ветки, так аромат раскроется сильнее. Яблоки, которые полежат сорванными, уже не так пахнут.»

Северянка

У меня растет Медуница. Яблоки как на фото , не мелкие , но и не крупные. Это сорт для тех , кто не может есть яблоки с кислинкой , т.к. плоды Медуницы абсолютно сладкие , вкусные , плотные , на мой взгляд , не хватает сочности . Больше нравятся , когда полежат , становятся мягче, но это чисто индивидуально. Мне сорт нравится , я люблю сладкие яблоки.

«Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья».

«Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные».

Петр Сергеевич

«Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».

Петр Геннадьевич

«В 2008 приобрели и высадили 4 саженца. Плодоносить начали на четвертый год, выдав на каждом саженце с десяток яблок. Яблоки были очень сладкие и ароматные и поэтому пришлись по душе всей семье. Теперь по прошествии лет мы имеем достаточно летних яблок, чтобы насладиться их вкусом, как в свежесорванном виде, так и в консервированном. Главное – это делать вовремя обрезку деревьям, чтобы они не превратились в яблочных гигантов, и будет невозможно снимать с дерева плоды»

«Эти сочные яблоки я выращиваю долгое время. И всегда обеспечен урожаем яблок этого сорта. Кроме замечательного вкуса они к тому же могут храниться около двух трех месяцев в подвале. А это довольно много для яблок летнего срока созревания».

Читайте также:  Рассада баклажанов вытянулась: что делать

Посадили три саженца в 2008 году. К сожалению, один погиб из-за близкого залегания грунтовых вод, но к выжившему подвою привили новый привой от здоровых экземпляров. Пока новый привой не плодоносит. Зато два саженца за эти годы выросли в мощные деревья по 4 метра высотой. На 4-й год они дали первые плоды. В первый год всего по несколько яблок, но зато очень вкусные и сочные. Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждем, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей.

Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться. Даже если яблоко полежало несколько дней, оно на вкус не такое, как только что сорванное с дерева.

Уход за деревьями заключался в том, что формировали приствольные круги из плотного слоя свежескошенной травы. Естественно, обрезка и беление от ожогов. Поливаем изредка один или два раза за лето в сильную жару. Одна яблоня была посажена в искусственный бугор из земли, высотой около 40 см. Дерево, посаженное в бугор, развивалось и росло лучше, чем второе, посаженное просто в землю. Плодоношение более обильное у яблони, посаженной в бугор. На зиму укрываем стволы деревьев еловыми лапами, так как живем в деревне, и деревья могут поесть животные. Все зимы перезимовал этот сорт отлично. Даже морозы за 30 градусов перенес без проблем. За время произрастания яблони ничем не болели. Советую иметь на своем огороде всем одно или два дерева Медуницы для употребления в свежем виде, из-за великолепного вкуса яблок.

«Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Голосую за Медуницу.

У нас под Питером Мелба растет очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.

Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У нее корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером – зона рискованного земледелия, как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.

У моих родителей в деревне на огороде есть яблоня «Медуница», ей примерно 20 лет. Она радует нашу семью своими яблоками каждый год. Их вкусовые качества нельзя сравнить ни с чем. Яблоки всегда сочные, с плотной мякотью.

Их отличительной чертой является то, что они практически никогда не гниют на дереве.

На кусте держатся довольно крепко, опадает их незначительное количество. Кушать яблоки мы начинаем примерно с конца июля, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные.

На заготовки яблок не хватает, потому что наша большая семья их очень любит. Поэтому задумываемся посадить дополнительно пару деревьев для подрастающего поколения внуков.

Являюсь опытным садоводом, имеющим большой сад с фруктовыми деревьями. По душе пришлась и медуница. У меня их пару деревьев, но зато каких.

Сейчас им по 15 лет. Они имеют большую и богатую крону, в диаметре около трех метров. Высота же составляет пять метров. Деревья ежегодно приносят большой урожай, благодаря правильному уходу за ними.

Хочу всем начинающим садоводам дать несколько основных правил при посадке яблони «Медуницы»:

Если будете соблюдать эти основные правила, ваши яблони через пару лет отблагодарят первым урожаем, и смогут радовать им еще долгие года.

У нас на участке главная проблема это близость грунтовых вод многие деревья не переносят – погибают. Эта яблоня явно не из их числа, ее ничем не возьмешь. Так же очень нравятся яблоки они действительно как медовые. Такое дерево очень рекомендую.

Медуница мой любимый летний сорт яблок. Мы покупали саженцем, 2 дерева. Лучше сажать подальше, когда они вырастут будут, а то мешать друг другу. Как и любое другое дерево медуница любит уход, обрезка, хорошо поливать следует. Если вдруг появились на листьях червячки, лучше сбрызнуть против них, средство продаётся в любом садовом магазине. После хорошего ухода, яблоня вас обязательно наградит вкусными, сочными яблоками.

Яблоки супер вкусные,деревце всего 3 год и дало пару яблок.Хотелось бы ещё такого вкуса что-нибудь осеннего и зимнего сорта.Посоветуй те,пожалуйста.

На мой взгляд, сорт “Медуница” исключительно хорош. Для меня важным показателем является то, что деревья спокойно выдерживают суровые зимы с реальными морозами в сорок градусов. Такой важный плюс позволяет выращивать эту яблоню не только на Кавказе, но и в Сибири. У моих друзей этот сорт растет прекрасно в Новосибирске и Красноярске, где зимы холодные. Деревья очень мощные, сильные и довольно высокие. Это следует учитывать, когда вы будете формировать крону.

Сорт этот был получен в далеких уже пятидесятых годах, но это не мешает быть ему в числе самых популярных сортов и по сей день.

Яблоки очень вкусные, сочные, сладкие. Прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся; а заготовки из них какие удивительные по вкусу – слов нет.

По шкале вкусовой им почему-то дают четверку, но я бы, как любитель такого качества яблок, оценила их качество и вкус на “пять баллов”. Они съедаются многими людьми с удовольствием и в незрелом состоянии).

А еще яблоки настолько необычны по своему аромату, что недаром им дали такое красивое название – “Медуница”. Они пахнут медом).

Кстати, они не сильно большие по размеру. Джемы, варенье, компоты из этих яблок просто бесподобны по вкусу.

кристина Л

Голосую за медуницу.несколько раз сажали,только одна дожила до плодоношения.А остальные до плодоношения так и не отбили.Медоница очень сладкая и обильная.у неё корневая система не боится грунтовых вод.И зимоустойчивая,но выше средней.Паршой и фруктовой гнилью не страдает.Вкус медовый.

Сорт высокодесертный.И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления.И качество плодов остаётся.И лежит не портится.

Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

Сортимент яблонь, выращиваемых в нашей стране, довольно широк, но летних, по-настоящему сладкоплодных разновидностей среди них немного. Яблоня «Медуница» – одно из таких растений. Сорт обладает многими качествами, привлекательными для дачников, и приносит плоды, имеющие очень высокие потребительские свойства.

Познакомимся поближе с этим сортом популярной культуры.

История появления и характеристики растения

Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.

Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:

ПараметрХарактеристика
ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Медуница»
Рост дереваДо 8 метров
СкороплодностьВступает в плодоношение на 5-6 год жизни
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветенияВ средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски
СамоплодностьСорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности
Вкус плодовОчень сладкий, с выраженным медовым оттенком
Масса плодовОт 90 до 150 г
УрожайностьВ среднем 80-100 кг
Срок потребления (хранения) плодовПозднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель
Назначение плодовСтоловое, десертное
ЗимостойкостьВысокая
Устойчивость к болезнямОбладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.

Считается, что сорт не нуждается в опылителях, но, согласно отзывам, яблоня «Медуница» показывает более высокую урожайность, если растет рядом с «Коричным полосатым», «Победой», «Анисом свердловским» или «Китайкой золотой».

Особенности плодоношения

Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

Садовод, который выращивает «старинные» сорта должен понимать, что дерево, имеющее генетически обусловленный иммунитет к каким-либо заболеваниям, не защищено от них радикально. Дело в том, что возбудители недугов со временем изменяются (мутируют), и сегодня растения поражают уже не те разновидности бактерий и грибков, которые были активны лет 50-60 назад. Поэтому, возделывая на участке яблони, изначально иммунные к парше, мучнистой росе или разнообразным гнилям, не стоит полностью отказываться от ежегодных профилактических обработок.

Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

Модификации сорта

Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.

В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:

Подвой/высота дерева, мВступление в плодоношениеПродолжительность продуктивной жизниОсобенности растения
Семенной/7-8На 5-6-й годДо 50-60 летДолговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней
Полукарликовый/4-4,5В 3,5-4,5 годаДо 20 летНеприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод
Карликовый/1,5-2В 2,5-3 годаНе более 12 летСкороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам

Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.

Дачники особенно ценят:

  • самоплодность;
  • возможность возделывания в регионах с коротким летом;
  • сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
  • высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
  • устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
  • неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
  • успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.

Отзывы садоводов

Анна, 54 года, Московская область

Отличная яблоня, моя любимица. Дерево у меня очень «взрослое», досталось от прежних хозяев участка. До сих пор плодоносит каждый год. Бывают более и менее удачные сезоны, но совсем без урожая я не оставалась ни разу. О вкусе и не говорю: внуки не могут утерпеть и начинают объедать плоды уже в начале августа, до достижения технической спелости, так что к моменту сбора на дереве не остается и половины яблок. Хранятся они, правда, не очень хорошо, да и смысла нет долго хранить такую вкуснятину. Из летних этот сорт самый сладкий и ароматный. И забот лишних с ним нет. Всем рекомендую.

Олег, 48 лет, г. Санкт-Петербург

У меня на даче и почва тяжелая, и грунтовые воды близко, да и климат наш не слишком радует. Долго выбирал летнюю яблоню и остановился на Медунице на карликовом подвое. К моему удивлению двухлетний саженец зацвел на следующую же весну после посадки. С тех пор мы лакомимся чудесными, сладкими яблоками каждое лето. Деревце ни разу не подмерзло, хотя были и очень холодные, и почти бесснежные зимы. И вообще, это абсолютно неприхотливое растение: не болеет, не страдает от плохой погоды, да и забот требует совсем немного. Удивительно, что при таких достоинствах сорт до сих пор официально не признан и не районирован.

Варвара, 36 лет, Ярославская область

Мы посадили эту яблоню 10 лет назад и ни разу не пожалели. Дерево неприхотливое, устойчивое к любым неприятностям. Кроме ежегодных обрезок и довольно редких подкормок от нас оно ничего и не требует. Яблоки исключительно вкусные, практически без кислинки и очень ароматные. Делала из них джемы и варенье, пюре закатывала для малышей – все съедалось на ура задолго до конца зимы. Прекрасный сорт, из летних – лучший.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Стерилизация банок в духовке

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

ПлюсыМинусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Яблоня Медуница

Яблоня Медуница – селекционный ранний сорт, ориентированный на морозостойкость, обильные урожаи, устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря самоопыляемости, плодоношение не зависит от нестабильности климата. Ареал распространения культуры по всей территории России, Украины, Белоруссии.

История селекции сорта

В 30-х годах XX века основным направлением в селекционной работе было выведение иммунных видов плодовых деревьев. Путем скрещивания базовых сортов «Коричневого полосатого» и «Уэлси» получили новую морозоустойчивую яблоню «Медуницу». Автором проекта стал профессор С.И. Исаев. Культура отвечала всем заявленным качествам, но в Госреестр не вошла.

Описание яблони Медуница

Изначально создавалась яблоня «Медуница» как летний сорт. Это делало ее привлекательной для регионов с суровым климатом. Высокорастущее дерево плодоносило в конце лета. Недостаточность места на дачных участках побудила ботаников к выведению новых видов культуры, отличающихся по форме и высоте. Затем на базе основного летнего сорта был создан зимний.

Плодовая культура на семенном подвое относится к высокорослым – высота дерева яблони «Медуницы» достигает до 8 м:

  1. Дерево раскидистое, пирамидальное, между ветвями хорошо различимые просветы.
  2. Крона густо облиственная, продолговатыми желто-зелеными листьями.
  3. Способность к побегообразованию средняя, новые отростки бледно-коричневого цвета.
  4. Корневая система мощная хорошо разветвленная.
  5. Цветы крупные до 4,5 см, молочного цвета.
  6. Плоды средней величины, округлые, слегка прижатые в районе черенка. Желто-зеленого цвета, могут встречаться с окрашенными в красный цвет боками или темно-бордовыми полосами. Кожура тонкая, мякоть сладкая, сочная.

На полукарликовых подвоях сорт сохраняет свою урожайность и устойчивость. Посадка яблони «Медуница» по отзывам садоводов, подходит для приусадебных участков и коммерческого выращивания. Согласно описанию и фото, растет полукарлик до 4 м – то облегчает уход за культурой. Через 3,5 года после высадки саженца проводится первый сбор урожая. На участке занимает мало места. Плодоносить начинает рано и очень интенсивно.

Колонновидная форма яблони «Медуница» встречается редко как в садах, так и в продаже. Прививка технически возможна, но в итоге получается слабое, маленького размера растение в виде пирамиды. Для этого типа деревьев сорт не подходит.

Выведение карликовой яблони «Медуница» вызвано не растущей популярностью, а рациональным подходом. Маленькие деревья удобны для сбора урожая, обладатели кроны в виде треугольника не занимают много места. Высота такой яблони не больше 2 м. Начинает плодоносить на второй год. Можно располагать деревья интервалом 1 м друг от друга.

Яблоня «Медуница» на карликовом подвое – востребованная культура для интенсивного садоводства. Вид рассчитан для обильного плодоношения, поэтому дерево через 10 лет меняют на новое. У карликовой яблони слабая поверхностная корневая система – культуре необходима подвязка. Под тяжестью плодов от порыва сильного ветра дерево может упасть.

Отзывы и описание зимней яблони «Медуницы» не такие же положительные, как и у летнего дерева. Поздний сорт распространен не меньше раннего. На фото видно, что яблоки с плотной кожурой, массой 100–200 г, темно-желтого или зеленого с красным оттенком цвета. Они хорошо хранятся до весны. По вкусу плоды зимнего сорта кислее летнего.

Сорт «Медуница» распространен в Южных регионах России, Центральном, Центрально-Черноземном районе, на Урале, Сибири. В северных широтах встречается реже и только полукарликовый вид.

Характеристики яблони Медуница

Приоритетом для оригинатора сорта было выведение устойчивой культуры, адаптированной под любой климат, дающей хороший урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблоне «Медуница» не страшно понижение температуры до -35 о C, она легко переносит зиму. Комфортно себя чувствует в условиях климата Московской, Ленинградской областей. Быстро восстанавливается, если подмерзла. После полного созревания зимний сорт яблок может уйти под первый снег, плоды не опадают, не теряют своих качеств, после съема хорошо хранятся. Яблоня на семенном подвое имеет мощную, углубленную корневую систему – ей не страшна засуха.

Опылители яблони Медуница

Сорт яблони «Медуница» относится к самоопыляемым культурам. Но для лучшего качества плодов и количества урожая, рекомендуется размещать возле яблони сорта с тем же сроком цветения и созревания. Цветение «Медуницы» приходится на конец мая, сбор урожая на начало октября. По этим параметрам в качестве опылителей подходят: «Коричневое полосатое», «Анис свердловский», «Победа».

Урожайность и плодоношение

Первое плодоношение после посадки приходится на 5-й год – эти сроки относятся к летнему и зимнему сорту. Полукарликовые яблони плодоносят на 3-й, карликовые на 2-й год. Сбор урожая с традиционного сорта «Медуница» составляет до 170 кг с одного дерева.

Сроки созревания яблони Медуница

Плоды созревают неравномерно из-за густой кроны. Яблоня летняя «Медуница» плодоносит с середины августа и до сентября. В Южных регионах сроки созревания раньше на 2 недели. Зимний сорт технической зрелости достигает в середине октября.

Область применения плодов

Яблоки употребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока. Нетребовательные к условиям транспортировки.

Плоды зимнего сорта «Медуница» сохраняются до весны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекция плодовой культуры проводилась с учетом устойчивости против грибковых инфекций: мучнистой росы, цитоспороза, плодовой гнили. Сорт нечувствителен к садовым вредителям: яблоневой плодожорки, жука-цветоеда, листоблошки.

Достоинства и недостатки сорта

В характеристике сорта доминируют положительные качества, но есть и отрицательные моменты. К достоинствам яблони «Медуница» относится:

  1. Устойчивость к низким температурам и инфекциям.
  2. Обильная урожайность и раннее плодоношение.
  3. Высокая гастрономическая оценка яблок.
  4. После полного созревания, плоды не осыпаются около 10 дней.
  5. Яблоки не требуют дополнительных условий при транспортировке на дальние расстояния.
  6. Сорт самоопыляющийся.
  1. Плоды хранятся недолго.
  2. Необходимо постоянное формирование кроны путем обрезки.
  3. В процессе хранения у зрелых плодов меняется вкус, теряется аромат.

Сорт подходит для фермерских хозяйств и приусадебных участков.

Особенности посадки

Необходимо выбрать комфортное для роста дерева место, придерживаться рекомендаций по посадке и уходу. Создание благоприятных условий для яблони станет гарантом будущих урожаев.

Читайте также:  Томат японский трюфель: описание, фото, отзывы

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы яблони можно весной и осенью. После наступления весны, когда полностью оттает грунт, за 10 дней до появления первых почек, саженцы размещаются в почву. Осенью – за месяц до наступления заморозков. Для регионов с умеренным климатом – ориентировочно в сентябре, октябре месяце.

Выбор подходящего места

Раннеспелый сорт должен получать достаточное количество солнечного света. При выборе места этот фактор необходимо учитывать. Дерево традиционного сорта, плодоносит 45 лет, поэтому на участке должно быть много свободного места. Подходящая почва – хорошо дренированные водопроницаемые суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки приобретается двухлетний саженец. Корни должны быть сильные, не сухие, развернутые на длину около 40 см. Чем лучше сформирована корневая система, тем сильнее будет молодое дерево. Перед посадкой корень яблони опускают на 24 часа в раствор стимулирующего средства «Корнерост»: 2 таблетки на 10 л воды.

Как сажать яблоню Медуница

  1. Готовится посадочная яма глубиной 60 см, шириной на размер корневой системы.
  2. В дно забивается кол.
  3. Подсыпаются минеральные или органические удобрения.
  4. Яблоня располагается по центру ямы вертикально, равномерно распределяются корни.
  5. Саженец крепится к опоре, засыпается почвой с учетом, что на 10 см над поверхностью остается корневая шейка. Подвязывается к колу на высоте 0,5 м над уровнем грунта.

Завершается работа обильным поливом саженца.

Обрезка и уход за яблоней Медуница

В первый год вегетации культуры осуществляется корневая и внекорневая весенняя подкормка азотными веществами с интервалом через 21 день. К осени корни яблони удобряются фосфорно-калийными. Растение не любит переувлажнения грунта – полив проводится 2 раз в месяц, если лето без осадков.

Формируют молодую яблоню с учетом закладки штамба. Для традиционного сорта – 80 см, полукарликовый вид – 55 см. По мере роста верхушка укорачивается, оставляется 7 почек для роста базовых ветвей. Боковыми побегами формируется крона, при этом удаляются лишние побеги. Обрезка длины начинается со вторых ветвей – они должны быть короче первых, а следующие – меньше предыдущих. По этой схеме получится яблоня нужной высоты в виде пирамиды.

Для защиты от низкой температуры воздуха и грызунов штамб завертывается сеткой, сверху рубероидом и закрепляется шпагатом. Приствольные круги рыхлятся, грунт подсыпается под корень. Вокруг от грызунов раскладывается препарат «Шторм»: 2 таблетки на одно дерево. Весной обвязку снимают, возле корней разравнивают почву.

Болезни яблони Медуница: фото и описание

По отзывам садоводов, яблоня «Медуница» практически не болеет и устойчива к вредителям. В редких случаях плодовая культура поражается паршой, проявляющейся в виде темных пятен на кроне или яблоках.

Первая обработка проводится препаратом «Скор» ранней весной. Вторая – после цветения средством «Хом». Ранней весной и осенью ствол яблони обрабатывается известью с добавлением медного купороса.

Заключение

Яблоня Медуница – раннеспелый устойчивый сорт, отличающийся сочностью и ароматом сладких яблок. Морозостойкая культура не поражается также многими болезнями и вредителями. Подходит для выращивания в промышленных масштабах во всех регионах России.

Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Многообразие сортов яблонь поражает даже бывалых садоводов. И каждый из них отличается не только вкусовыми качествами плодов, но и такими показателями, как зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, периодичность и обильность плодоношения, длительный срок хранения и другие. Поэтому каждый собственник приусадебного участка выбирает для своего сада самые лучшие сорта в надежде получить обильный урожай ароматных яблок. И при выборе большое внимание уделяется таким качествам, как скорость созревания плодов, их прекрасный вкус и аромат. Желательно, чтобы выбранный сорт сочетал в себе как можно больше положительных качеств. Почти всеми положительными характеристиками, описанными выше, обладает яблоня Медуница.

Данный сорт заслуженно пользуется большой популярностью у садоводов вот уже на протяжении более полувека. Выведенная в 30-х годах прошлого столетия, яблоня Медуница до сих пор дает обильные урожаи на садовых участках и в самых южных регионах России, и в Сибири, и на Урале. Ареал распространения Медуницы настолько широк, что сложно поверить в ее способность настолько быстро приспосабливаться к новым условиям. В данной статье вы узнаете все об уникальной и вместе с тем непритязательной яблоне Медуница, описание сорта, фото, отзывы, правилах посадки и выращивания, а также некоторых особенностях в уходе, от которых зависит длительность и качество плодоношения.

История селекции Медуницы

Исаев С.И. начал селекционную работу над выведением нового сорта, отличительной особенностью которого должна стать именно морозоустойчивость, в начале 30-х годов прошлого века. Благодаря его деятельности каталог сортовых плодовых деревьев пополнился более чем на 40 различных сортов, отличающихся не только зимостойкостью, но и устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Сорт яблони Медуница был выведен путем скрещивания канадского сорта Уэлси и Коричного полосатого.

Но название «Медуница» данная яблоня получила отнюдь не за аромат и привкус меда, которыми обладают ее плоды. Скорее, это название селекционер дал яблоне в честь одноименного цветка, который весной расцветает в числе первых. К тому же «Медуницею» ученый-биолог называл свою любимую супругу. Яблоня имеет еще несколько названий – «Медовица», «Медовка».

За отличную селекционную деятельность и прекрасные качества яблони Медуницы профессор был награжден Сталинской премией. Но, несмотря на все заслуги и огромную проделанную работу, Медуница и многие другие выведенные им сорта так и не были зарегистрированы в Госреестре.

Описание сорта

Описание сорта яблони Медуница, а также его фото и отзывы, позволят вам составить первое впечатление об этом плодовом дереве, его внешних характеристиках и отличительных качествах, вкусе плодов и понять, за что его так любят садоводы.

Характеристика деревьев

По внешнему виду, высоте и раскидистости кроны, Медуницу относят скорее к высокорослым сортам. Ведь на семенном подвое яблоня вырастает более 7 метров в высоту. Скелет кроны взрослого дерева разреженный и приближен к пирамидальной форме. Яблоня имеет достаточно широкую, хорошо облиственную крону.

Медуница характеризуется отличной способностью побегообразования, что вкупе с высоким ростом требует особого подхода к правилам и срокам ежегодной обрезки ветвей для формирования кроны и обильного плодоношения.

Оттенок кроны преимущественно светло-зеленый. Побеги имеют светло-коричневый цвет. Листва имеет округлую, слегка продолговатую форму со светло-желтым оттенком. Посередине листовые пластины слегка изогнуты.

Характеристика плодов

Плоды яблони Медуницы средней величины. Масса яблок варьируется в пределах 100-150 гр. Более крупные плоды встречаются крайне редко. Форма яблок преимущественно округлой формы. Изредка они могут иметь зауженную, коническую форму.

Спелые плоды имеют желто-зеленую окраску с яркими оранжево-красными всполохами. В фазе полного созревания яблоки Медуницы имеют ярко-красный или желтый цвет с ярким алым румянцем. В любой фазе зрелости отчетливо видны красные всполохи.

По вкусовым качествам яблоню Медуницу относят к сладким летним сортам. Содержание природных сахаров в плодах не менее 14%, а зачастую и превышают этот показатель. Кислотность низкая. По этой причине яблоки даже в незрелом виде можно употреблять в пищу.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов в полной зрелости – 4,3-4,6 баллов по 5-бальной системе. Яблоки отличаются сочностью. Мякоть плотная. Плоды имеют легкий аромат и привкус меда.

Достоинства и недостатки

Уникальностью сорта яблонь Медуница летняя является ее способность расти в холодных регионах с суровым климатом и сохранять в себе все вышеперечисленные качества. Традиционные же сорта яблонь отличаются повышенной кислотностью.

Преимущества яблони Медуницы

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше и гнили;
  • Сладкий вкус плодов;
  • Высокий процент приживаемости саженцев;
  • Непритязательность в уходе;
  • Раннее и обильное плодоношение;
  • Зрелые плоды долго висят на ветвях;
  • Самоопыляющийся сорт;
  • Раннее созревание.

Несмотря на массу достоинств, имеет яблоня Медуница и недостатки:

  • Очень короткий срок хранения урожая;
  • Изменение вкуса и аромата яблок в процессе хранения;
  • Взрослые яблони необходимо регулярно обрезать для получения обильного урожая

Плодоношение Медуницы

Саженцы яблони Медуницы, привитые на семенном подвое, начинают плодоносить на 5-6 год. Способность плодоношения сохраняется более 50 лет. Но пик приходится на первые 12-15 лет плодоношения. В последующем урожайность зависит от своевременного ухода и своевременной обрезки ветвей для формирования кроны яблони.

Сбор урожая плодов Медуницы летней начинают в середине августа – начале сентября. Созревают яблоки неравномерно по причине сильной облиственности деревьев. Плодам порой недостает солнечного света для полноценного созревания.

Цветение Медуницы и подходящие сорта-опылители

Яблоня Медуница является самоопыляющейся. Но для улучшения урожайности и качества плодов садоводы рекомендуют подобрать для нее подходящих «соседей». При выборе подходящих компаньонов следует особое внимание обратить на сроки цветения деревьев. Медуница набирает цвет в конце мая – середине июня. Поэтому и соседей нужно выбрать с идентичным периодом цветения.

Хорошими опылителями яблони Медуница будут следующие сорта:

  • Победа;
  • Анис свердловский;
  • Коричное полосатое.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки Медуницы можно как недозревшими, так и в фазе полного созревания. Хранение яблок зависит от степени зрелости. Недозревшие плоды можно хранить в течение 3-4 месяцев. Спелые же яблоки больше месяца хранить не рекомендуется.

Особенностью плодов данного сорта является изменение со временем вкусовых качеств и аромата яблок, которые прекрасно сохраняются не более двух-трех недель.

Длительному хранению плоды Медуницы не подлежат. Но сладкие и ароматные яблоки зачастую используются садоводами для приготовления яблочных компотов, джемов, варений и других заготовок на зиму.

Зимостойкость яблони Медуница

Морозоустойчивость – немаловажное качество при выборе подходящего сорта яблони. Благодаря отличным показателям высокой морозостойкости Медуница получила заслуженное признание не только среди владельцев приусадебных участков, но также и в садоводстве, в выращивании яблок в промышленных масштабах.

Яблони прекрасно переносят пониженные температуры. Морозы в –35˚С –40˚С Медунице не страшны. Поэтому данный сорт и получил такое широкое распространение. Яблони крайне редко страдают от сильных зимних морозов и прекрасно переносят весенние заморозки.

Устойчивость к заболеваниям

Парша – самое распространенное заболевание плодово-ягодных деревьев. Актуальность этой проблемы в садоводстве была острой и в годы выведения Медуницы. Не потеряла она своей остроты и в настоящее время.

Во время селекционной работы Исаев особое внимание уделял сопротивляемости яблонь к грибковым заболеваниям. И ему удалось добиться поставленной задачи – Медуница обладает стойким иммунитетом к парше.

Однако стоит учитывать, что за столь длительный период появились новые штаммы болезней. К ним, к сожалению, у данного сорта иммунитет отсутствует. Поэтому ежегодная профилактика против грибковых заболеваний яблоням необходима.

На каких подвоях следует выращивать

В момент приобретения саженцев яблони Медуницы нужно большое внимание обратить, на каком подвое привито растение. От этого зависит:

  • Высота дерева;
  • Внешний вид яблони и размер;
  • Срок созревания и период плодоношения;
  • Схема посадки яблонь;
  • Длительность и периодичность плодоношения;
  • Продолжительность жизни плодовых деревьев.

Семенной подвой

За Медуницей, выращенной на семенном подвое, требуется тщательный уход и ежегодная обрезка для формирования кроны.

Описание и характеристика яблони Медуницы на семенном подвое:

  • Про должном уходе яблоня плодоносит 45-50 лет;
  • Высота взрослой яблони 5-7 метров;
  • Срок плодоношения наступает на 5-6 году;
  • Минимальное расстояние между саженцами 4,5-5 метров. Крона у яблонь очень широкая.

Полукарликовый подвой

Приобретать высокорослые сорта, в частности Медуницу, садоводы рекомендуют на полукарликовом подвое. Таким саженцам легче обеспечить должный уход и беспрепятственно собрать обильный урожай. В отличие от обычных яблонь, высота взрослого деревца будет ниже, плодоношение начинается гораздо раньше.

Характеристика полукарликовой Медуницы:

  • Высота взрослого дерева 4-4,5 м
  • Плодоносить яблоня начинает через 3-4 года
  • Расстояние между саженцами – 3 м.
  • Может расти при близком залегании грунтовых вод.

Колоновидный и карликовый подвои

Удобство и достоинства миниатюрных сортов неоспоримо. Если обычная Медуница имеет пирамидальную форму, то низкорослые яблони могут иметь треугольную или шарообразную форму. Как и всем представительницам данного сорта, ей необходимы регулярное формирование кроны для обильности плодоношения.

Характеристика яблони Медуницы, выращенной на карликовом подвое:

  • Высота яблони 1,5-2 м;
  • Наступление плодоношения через 2,5-3,5 года;
  • Минимальное расстояние между саженцами не менее 1 м.

Особенности яблонь на колоновидном подвое:

  • Раннее плодоношение. Плодоносить карликовая Медуница начинает даже на втором году. Но для полноценного развития молодого саженца в первые 1,5-2 года опытные садоводы рекомендуют обрывать завязи.
  • В силу небольших размеров яблони требуют подвязки и особого ухода
  • Колоновидные яблони выведены с целью обильного плодоношения. Поэтому срок жизни у них очень короткий. Плодоносят колоновидные Медуницы не более 10-12 лет.

Не стоит забывать, что корневая система у всех карликовых сортов – самое уязвимое место. Она не настолько сильно разветвлена и расположена слишком близко к поверхности земли. Поэтому слишком сильные, порывистые ветра губительны для всех деревьев миниатюрных сортов.

Особенности посадки яблонь

Учитывая, что на одном месте яблоня может расти до 50 лет, к выбору подходящего участка нужно подходить с особой тщательностью. Очень важно соблюдение следующих условий:

  • Место для посадки яблонь должно быть достаточно освещенным и защищенным от пронизывающих ветров.
  • Медуницу летнюю высаживать на участке с близким залеганием грунтовых вод не следует. Она не любит переувлажнения. Исключение составляет лишь яблоня, выращенная на полукарликовом подвое.
  • При определении оптимальных расстояний между саженцами следует строго придерживаться рекомендаций садоводов. Так, для летней Медуницы минимальное расстояние составляет 4,5-5 м, для полукариковой – 3-3,5 м, для карликовой – 1-1,5 м. Это обусловлено особенностями корневой системы и размерами кроны яблонь разных сортов.
  • Ширина и глубина посадочной ямы напрямую зависит от состава почвы. При условии, что почва рыхлая и плодородная, размер посадочной ямы составляет 40 см Х 35 см. На тяжелом, плотном грунте придется выкопать яму большего размера: 1 м Х 70 см.

Высаживать саженцы яблонь можно как весной, так и осенью. В весенний период сроки посадки ограничены. Чтобы молодые деревья спокойно адаптировались и прижились на новом месте.

Осенью в центральной части России и в южных регионах высаживать саженцы Медуницы желательно в октябре. В районах с суровым климатом посадочные работы нужно закончить в конце сентября – начале октября.

Если почва на вашем участке не отличается плодородностью, то во время посадки можно добавить в грунт перегной (1,5-2 ведра), суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения (300-400 гр), сернокислый калий (не более 80-100 гр). Все тщательно перемешать с обычной, садовой землей.

При посадке обратите внимание, что корни саженцев должны располагаться в яме свободно. Нельзя допускать, чтобы корешки загибались.

Перед посадкой забейте в центр посадочной ямы деревянную палку или колышек высотой около 2-2,5 метров. Впоследствии к нему нужно будет привязать молодое деревце. Это поможет саженцам в первые 1,5-2 года пережить непогоду, устоять при сильном ветре, уменьшить вероятность повреждения веток.

Проследите, чтобы после посадки прикорневая шейка на 4-5 см была выше уровня почвы. Установите саженец в посадочной яме. Очень удобно сажать молодые яблони вдвоем. Засыпьте лунку готовой почвосмесью. Хорошо утрамбуйте землю и обильно полейте Медуницу. Под каждый саженец после посадки необходимо вылить не менее 5-6 ведер воды.

На первые 2-3 года удобрений в почве для яблони будет достаточно. А по прошествии этого периода нужно будет деревья ежегодно подкармливать: весной – удобрениями на основе азота, осенью – фосфорно-калийными.

Зимний сорт яблони

За более, чем полвека, благодаря работе селекционеров создано немало вариаций на основе Медуницы. Целью селекционных работ было улучшение морозостойкости деревьев и увеличение срока хранения плодов. Результатом многолетних изысканий стала яблоня Медуница зимняя.

Описание Медуницы зимней, фото, отзывы:

  • Созревают яблоки на месяц позже – в конце сентября;
  • Хранятся плоды до весны;
  • В зимнем варианте Медуницы содержание кислот в плодах гораздо выше, чем в летнем. Поэтому яблоки зимнего сорта в период созревания не настолько сладкие;
  • Правила посадки и последующего ухода за зимней Медуницей практически не отличаются от рекомендаций по уходу за летним сортом.

При посадке зимней яблони следует учесть время цветения и посадить рядом хорошие опылители. Срок цветения тех и других должен совпадать.

Об особенностях яблони Медуницы и ее плодах вам расскажет автор видео

Заключение

Яблоня Медуница и по сей день очень популярна среди садоводов-любителей благодаря таким прекрасным качествам, как морозоустойчивость, стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, раннее созревание, обильное плодоношение. Нежный, медовый аромат и сладкий вкус плодов пришлись по душе многим гурманам и любителям кушать яблоки прямо с дерева. Кулинары же отмечают, что из яблок данного сорта получаются самые ароматные и вкусные десерты. Не каждый сорт получает такое признание и любовь садоводов, какое заслужила Медуница.

Ссылка на основную публикацию