Яблоня конфетное: описание, фото, отзывы

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.
Читайте также:  Томат арбузный: характеристика и описание, сорта

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Яблоня «Конфетное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Конфетное» («Ранет летний» или «Ранет конфетный»)
Высота дереваДо 5 м
Сроки созреванияЛетние (раннелетние): конец июля – середина августа
Сроки хранения плодов15-20 дней
ПлодоношениеВ основном на 3-4-й год (в зависимости от подвоя, на котором выращивается сорт)
Масса плодов80-120 г (на карликовом подвое до 140 г)
Урожайность взрослого дерева за сезонВ среднем от 30 кг до 50 кг
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые, слабоконические, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами
МякотьКремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка вкусовых качеств4,0-4,2 балла (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкость средняя (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); склонен к поражению паршой
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для массового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г)
Витамин С26 мг
Углеводы9,8 г
Белки0,4 г
Жиры0,4 г
Пищевые волокна1,8 г
Железо (Fe)2,2 мг

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Скручиваются листья сливы: что делать

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Яблоня Конфетное

Яблоню оцениваю на четверку, а плоды – разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные. Едим их уже в августе, не оторваться – до чего вкусны!
За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто. Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.
Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!

Живу в МО, саженцы купила через интернет. Муж сделал метровую яму, засыпал компостом – прижилось хорошо. Обильный полив, обрезка и защита от вредителей, вот и все, что мы делали. Ну, ствол белили по весне. Паршей этот сорт не болеет, обрабатывали только инсектицидами. Первый урожай собрали, когда яблоням исполнилось по 5 лет, тогда было всего несколько кг яблок, потом урожайность начала расти, на данный момент стабильно собираем от 30 до 50 кило с дерева. Плоды среднего размера, 150 грамм, очень сладкие и мягкие. Собираем в конце лета, большую часть пускаем на заготовки, потому что хранятся яблоки плохо, до середины осени еще могут полежать, потом сгнивают.

Яблоню данного сорта приобретали на рынке – за ними очередь выстроилась! И правда – яблоня нам понравилась, а плоды – вообще загляденье и вкуснота!
Яблоню сажали весной, делали питательную почву, большую яму. Росло хорошо, поливали, ухаживали за ним, все не могли дождаться яблочек. И вот на пятый год собрали пару кг, а на второй уже 10 ведер! Урожайный сорт, но и заботу любит. Яблоко сладкое, желто-оранжевое, вкуснейшее. Жаль, хранить долго нельзя, поэтому большую часть перерабатываем: варим из него варенье и повидло. Дерево морозостойкое, нетребовательное.

Сорт летний, период сбора урожая наступает в августе. Плоды очень крепко сидят на ветках, падалицы минимум, но урожайность уступает многим сортам. Со взрослого здорового дерева удается собрать максимум 50 кг, и то при удачном стечении обстоятельств.
Зато вкус у плодов потрясающий, они слаще сахара. По ощущениям во рту не яблоко, а карамель или мармелад, возникновению такой иллюзии способствует нежная наливная мякоть. Аромат соответствует названию, тонкий сладковатый.
Яблони высокие, с мощным стволом, растут очень быстро. Крона раскидистая, приходится за ней следить постоянно и формировать. Ветки часто сгибаются под тяжестью урожая, но сломов не было ни разу. Зимостойкость высокая, на севере Московской области деревья чувствуют себя хорошо. Восстановительная способность поразительная. После суровых зим яблони цветут и плодоносят как обычно. Саженцы беру исключительно в Тимирязевской академии и только с открытой корневой системой. Стоимость повыше, чем в специализированных магазинах и садовых центров. Зато нет проблем с посадкой и выращиванием. Для заготовки яблоки не идеальны, слишком мягкие, лучше всего есть их только что сорванными с ветки.

Яблоню “Конфетное” купили, как только приобрели собственный садовый участок в Подмосковье. Это замечательная яблоня, дающая сладкие яблочки! Сажали мы ее по инструкции. На пакете была написана вся агротехника. Покупали в плодопитомнике. Главное, считаю, хорошо заправить посадочную яму компостом, удобрениями. Муж добавил еще золы полведра, потому что почва на участке кислая. Еще заметила, что первые дни надо поливать почаще.
Уход за яблоней обычный. Весной белили ствол, вешали ловчие пояса от вредителей. Летом подвешивали обычные клейкие ленты от мух – к ним здорово прилипают бабочки -плодожорки и осы. Фунгицидами обрабатывать не пришлось – яблоня устойчива к парше, во всяком случае у нас не было ее.
На 5-й год яблоня дала приличный урожай. Яблочки очень вкусные, сладкие, мягкие, конфетные! Снимали уже в августе- яблоня летняя. Особенно понравилось, что яблоки не осыпаются, так как крепко сидят на ветках. К сожалению, яблоня высокая, с раскидистой кроной, поэтому собирать их нелегко.
От себя замечу: чтобы урожай был хорошим, надо обязательно не жалеть воды во время формирования плодов. Так что, яблоней довольны. Варим варенье и компоты.

Сорт абсолютно неприхотлив, особых усилий по уходу не требует, все как обычно. Регулярно прореживаю крону, провожу обработку фунгицидами и инсектицидами, на зиму белю ствол и укрываю еловыми лапами. Яблони очень чувствительны к обрезке, а она стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на размер плодов. Оба дерева плодоносить начали на 4-ый год, выращивались на среднерослом подвое.
Плоды вкусные и красивые, ярко желтые с красным полосатым румянцем и белыми крапинками. Устойчивость плодов к парше ниже, чем у листьев, а в целом она средняя. Запасать яблоки смысла нет, они очень быстро теряют потребительские и десертные характеристики. Да и закладывать на хранение особо нечего, урожайность для столь больших деревьев откровенно маленькая. Больше 40 кг с одной яблони не получал. Полив требуется только в сильную засуху, обильный дважды в день. С опылением проблем нет, рядом растут Мельба и Антоновка, совместимость хорошая. Вкус на любителя, средней твердости мякоть очень сладкая, можно сказать приторная. Содержание сахаров высокая, для худеющих не вариант.

В Краснодарском крае при хорошем лете яблоки созревают в конце июля. По сравнению с большинством летних сортов у Конфетного наилучшие вкусовые качества. В первые 3 года деревья росли очень активно, потом произошло замедление. Сейчас 7-летнее дерево возвышается на 5 метров.
Внешняя особенность дерева – обилие листьев на ветках. Крона склонна к загустению, приходится регулярно заниматься формовкой. В период цветения деревья выглядят нарядно, все в больших бело-розовых цветках.
Плоды в среднем имеют вес 100 грамм, больше вырастают редко. Форма округлая, но по большей части неправильная. Они отлично подходят для получения сока. Из-за повышенного содержания железа он очень темный получается. Хороши сладкие плоды для изготовления фруктовых вин и сидра. В варенье не очень, кусочки расползаются, а для джема или повидла в самый раз. Компоты получаются очень ароматными. В процессе заготовок выходит реальная экономия сахара. Яблоки транспортировать проблематично, при любом неаккуратном движении они травмируются. Сроки хранения непродолжительные. Устойчивость к большинству инфекций высокая, а вот от парши спаса никакого нет. Сажать нужно подальше от хвойных деревьев, яблони заражаются от них всем подряд.

Яблони этого сорта очень любят солнечный свет. Перед высадкой почва (оптимальное время – осень) требует подготовки. Деревья хорошо себя чувствуют на песчаных, торфяных и глиняных почвах. В каждом случае удобрения используются разные. Чрезмерная влажность нежелательна.
После посадки необходим обильный полив – по 2,5 ведра каждые 3 дня, но только при условии теплой осени. Побелка стволов молодых деревьев с неразвитой кроной категорически запрещена, поэтому обвязываю их. Корневая система разрастается намного быстрее кроны, поэтому располагать саженцы слишком близко нецелесообразно. Лучшее время для обрезки кроны, которая при отсутствии ухода быстро становится очень густой, весна до начала цветения. Циркуляция внутренних соков в этот период не вышла на пик активности. Многолетний опыт выращивания Конфетного показал, что сорт неприхотливый. Главное на этапе посадки и последующего роста – обеспечить деревьям комфортные условия.

За лето и последующую зиму саженец яблони Конфетное хорошо прижился. Кстати, этот сорт яблонь очень хорошо переносит морозы (знаю, что его выращивают Сибирском регионе, в Новосибирской и Кемеровской областях, и даже в Красноярском крае).
Сейчас на месте саженцев 3 высоких мощных дерева (одно уже 4,5 метра). Крона раскидистая, листвы очень много, листья тёмно-зелёные и очень прочные. Первый урожай собрали 2 года назад (через 4 года после посадки). Не скажу, что очень уж много яблок собираем, может килограмм по 20-30 с одного дерева. Сами яблочки крупные, ветки прямо прогибаются под их тяжестью, но так, чтобы ветка обломалась – такого еще не было. Когда солнца много, плоды ярко-желтые с красным румянцем, а когда полностью созреют – наливные с очень нежной мякотью.
Яблоки очень вкусные – сладкие, ароматные, за это, наверное, так сорт и назвали: “Конфетное”. Падалицы почти не бывает. Длительно яблоки никогда не хранили, обычно они у нас быстро уходят, но однажды отложенный ящик пролежал два месяца. Но самые вкусные – свежие, только что сорванные.
Одним из недостатков сорта является плохая устойчивость против парши, и хотя наши деревья эта зараза стороной пока обходила, я всегда наготове. Обрезку делаю каждую осень до морозов. Это обязательно. Белить тоже необходимо. Поливаю дерево редко, только когда уж сильная жара, но если это делаю – то очень обильно. Жаль, что плоды быстро портятся – нельзя сохранить на зиму, зато я варю очень вкусный и ароматный джем.

Яблоки настолько хороши, их так много на одном дереве, что компенсируются все затраты. Дело в том, что данная яблоня любит солнце и разрастается очень сильно! Первое время после посадки мы обрезали ветви , а потом оно вымахало на такую высоту, что и не достать.
Яблоки сами плохо опадают, приходится доставать с помощью лестницы.
Яблоня относится к летним сортам, поэтому уже в августе лакомимся урожаем. Еще плюс у яблони – можно выращивать у нас, на Урале, потому что даже подмерзнув, дерево быстро восстанавливается: цветет и плодоносит!

Яблоня сорта “Конфетное” относится к летним сортам и созревает в конце июля – начале августа. Как и у большинства яблонь летних сортов, плоды сорта Конфетное хранятся довольно плохо, максимум 2-3 недели в холодильнике. На данный момент выведен немного улучшенный сорт Конфетное – 2, эти яблоки хранятся и транспортируются чуть лучше.
Оба эти сорта яблок выведены в НИИ им. Мичурина, при селекции основной упор делался на вкусовые качества и морозостойкость, яблоки она дает действительно вкусные сладкие, сочные и довольно крупные, яблоко в среднем весит 100 гр., а вот сажать ее рекомендуется не севернее Московской области. Хотя эти географические разделения весьма условны, многие весьма успешно выращивают эти сорта в более северных районах и в Сибири.
В первые 5 лет яблоня отличается бурным ростом, начинает плодоносить довольно рано, взрослое дерево достигает до 4-5 метров в высоту, с него можно собрать 25-55 кг. яблок.
Яблоня “Конфетное” неприхотлива в уходе, хотя в холодные зимы лучше ее укрывать. К недостаткам я бы отнесла, то, что старое дерево начинает приносить плоды не каждый год, поэтому, чтобы не было перерывов, надо вовремя сажать новые деревья.

Для меня в яблони сорта Конфетное нет никаких недостатков, а только одни достоинства. Не так много в России сортов, что можно собрать в начале августа. Этот сорт летний, яблоки висят еще крепко на ветвях, но уже созрели. Яблоки очень красивые и вкусные! Цвет у них ярко-желтый с румянцем. Мякоть мягкая, ароматная. Сами яблоки небольшие, чуть больше 100 граммов, но зато ранним урожаем радуют.
Со своей яблони, а мы живем в Подмосковье, собираем до 30 и более килограмм яблок. Дерево сажали весной 6 лет назад. Покупали на рынке, по цене, кстати, невысокой. Пошла в рост неплохо, перезимовала замечательно.
Крона у яблони пышная, поэтому каждой весной делаем обрезку. Это стимулирует образование плодов и способствует не такой излишней загущенности. Вредителей особых не замечала. В какой -то год было нашествие тли, опрыскали препаратом Конфидор. От муравьев спасает побелка ствола ранней весной. Парши и мучнистой росы не было. Так что, это не капризный и вкусный , с хорошим урожаем сорт.

Видео Обзор


Выращивание яблони Конфетное

У опытных садоводов есть свои любимчики, таковой является летняя яблоня Конфетное. Она появилась в результате плодотворной работы С. И. Исаева при скрещивании сортов Коробовка и Папировка.

Выращивание яблони Конфетное

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого дерева, у яблони этого сорта есть свои плюсы, которых значительно больше, чем минусов. Благодаря этому садоводы останавливают свой выбор именно на ней.

Описание преимуществ культуры:

  • яблоня имеет стойкость к большинству болезней благодаря сильному иммунитету;
  • насыщенный сладкий вкус плодов;
  • легко переносит зиму;
  • молодые яблони рано начинают плодоношение и способны порадовать садовода большим урожаем;
  • легко переносит дерево суровые зимы и быстро пробуждается с приходом весны.

Недостатками считаются короткий срок хранения урожая (до месяца) и необходимость соблюдения большого расстояния между деревьями при культивации из-за быстрого разрастания кроны.

Характеристика сорта

Дерево по своей структуре колоновидное, средней высоты, крона шаровидная, густая. Имеется склонность к загущенности, что создает проблемы в уходе.

Сад из деревьев этого сорта планируют так, чтобы было большое расстояние междурядий, что не всегда возможно. Это создает сложности, и из-за этой особенности в промышленных масштабах данный сорт не выращивают. Но на приусадебных участках он является фаворитом.

За первые 3 года дерево формирует основную высоту ствола до уровня около 2,7-3,5 м, далее рост происходит менее интенсивно, и в среднем яблоня не превышает 5 м.

Исключением являются яблони на карликовых подвоях: их высота составляет максимум 1,7 м. В этом есть определенное преимущество – уже на 2 год такие деревья при наличии опылителя начинают давать урожай.

Сорт яблок Конфетное большими размерами не отличается, но плоды наделены высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В своем составе они содержат большое количество витамина С, железа.

Яблоки жёлтого цвета с красными полосками. Вес одного может составлять от 80 до 100 г, иногда достигает 150 г. Калорийность – в среднем 47 ккал.

После созревания яблоки сладкие, сочные, с карамельной ноткой, имеют нежную структуру мякоти, но в то же время не рассыпчатую. Таким качеством наделены только перезрелые плоды.

Урожайность

Яблоня сорта Конфетное плодоносит летом. Этап сбора урожая выпадает на период с 3-й декады июля по 2-ю декаду августа. С одной яблони можно собрать от 50 до 100 кг плодов.

Опылители и самоплодность

Подберите для дерева правильных опылителей

Данное дерево нуждается в опылителях, т.к. для него не характерна самоплодность. С этой ролью отлично справляются яблони, которые цветут в тот же период. Наилучшими из них признаны сорта Мальт Багаевский, Джон Граймс, Красное раннее, Мельба, Золотая китайка, Старк, Папировка, Бельфлер-китайка.

Морозостойкость

Яблоня легко переносит зиму. Даже если отрицательные температуры нанесли ущерб дереву, оно способно быстро восстановиться и весной порадовать обильным цветением.

Регионы выращивания

Сорт распространён в зонах с умеренно континентальным климатом. Основные посадки сосредоточены в РФ (часто выращивают сорт в Подмосковье и благодаря высокой морозостойкости даже в некоторых северных областях), Беларуси, Украине.

Посадка

От соблюдения технологии посадочных работ и качества приобретенного в питомнике саженца зависит то, насколько легко приживется дерево, а также дальнейшие его развитие и рост.

Читайте также:  Томат алеша попович: характеристика и описание, сорта

Сроки

Наиболее благоприятным для выращивания яблонь Конфетное считается период после перехода культуры в стадию покоя. Это можно сделать как осенью, когда листва уже осыплется и температура снизится ниже 10 °C, так и весной, после оттаивания почвы, но до начала движения сока.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует их внимательно осмотреть. На них не должны присутствовать следы насекомых и инфекций. На дереве должна быть бирка с указанием сорта, производителя и зоны выращивания.

Корневая система саженца должна быть хорошо развита, а главный корень – прослеживаться. Для перевозки корни следует увлажнить и поместить в полиэтиленовый пакет. Посадочный материал рекомендуется приобретать 1-2-летний.

Технология посадки

От соблюдений правил посадки и правильности выбора участка зависит скорость адаптации дерева.

К выбору места стоит отнестись ответственно. Самым лучшим решением будет территория, где не собирается влага и подземные воды подходят не выше, чем на 7 м от поверхности.

Глубина ямы – 60 см, в диаметре – 80 см. Перед выполнением посадки почву подготавливают, вносят удобрение. С этой целью используют органические подкормки (компост, куриный помет) и минеральные (суперфосфат и сернокислый калий). Полученный состав раскладывают на дне ямы, чтобы корни находились в данной смеси.

Шейку корня в грунт не заглубляют, она должна выступать на 4-7 см над землей и местом прививки.

В дальнейшем саженцам необходим обильный полив для укоренения.

Необходимо обеспечить яблоне защиту от насекомых и грызунов. Можно использовать ткань, чтобы обмотать ствол.

Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Летняя подкормка проводится, когда происходит созревание плодов. Для нее применяют комплексные препараты (гумат натрия и нитрофоску, по 350 г под каждое дерево).

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Важно помнить, что обрезка совершается только острыми инструментами, после чего места среза обрабатываются садовым варом.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.

Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Особенности созревания и плодоношения

Молодые летние яблони Конфетное радуют выращивающих их садоводов урожаем начиная с 4 года. Если деревья на карликовом подвое, то ждите результата на 2 года раньше.

Сбор и хранения урожая

Яблоки созревают поэтапно. Рекомендуется срывать плоды с плодоножкой. Не желательно стряхивать с веток яблоки, тогда они теряют свои качества и быстро портятся.

При укладывании на хранение следует быть осторожными: чем целостнее будет восковый налет, тем выше шанс, что плоды долго будут храниться. Сроки этого варьируются от 3 до 7 недель, в зависимости от температуры места, где они складируются.

Подвиды

В продаже этот сорт зачастую встречается на карликовом подвое. Можно услышать и о других разновидностях этого сорта, но не все из них существуют.

Ранет Конфетный

Характеристику этому подвиду дать невозможно, т.к. это маркетинговый ход торговцев. Помология не содержит описание этого сорта.

Конфетное летнее

Это заблуждение, такого сорта не существует. Так называют яблоки, созревающие раньше 19 августа.

Конфетное-2

Конфетное-2 является клоном сорта, имеет улучшенные характеристики. Плоды отличаются более высокой транспортабельностью, и крона дерева более компактная.


Яблоня Конфетное: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблоки любят и выращивают во многих странах мира, но в России существуют уникальные сорта, аналогов которых не встретишь ни в одной стране мира. Примером может служить сорт яблони конфетное, само название которого уже много говорит о себе. Вкус плодов этого сорта очень нравится не только детям, но и взрослым-сладкоежкам. Некоторым оно напоминает ананас, другим – спелые бананы, а большинство соглашается, что эти яблоки вполне могут заменить конфеты.

Яблоня Конфетное – очень любопытный сорт, который имеет много особенностей, и далеко не всем известен по причине того, что не был районирован для промышленного применения. Но те, кто когда-либо сталкивался с этим сортом, уже вряд ли ему изменят, несмотря на то, что у него также имеются и некоторые существенные недостатки.

История возникновения

Еще в 40-х годах XX века в Мичуринске в Институте садоводства был выведен этот сорт группой ученых З. Ивановой, М. Максимовым и В. Заец под руководством знаменитого биолога-селекционера С. И. Исаева.

Получен он был путем скрещивания старинных русских сортов народной селекции Папировки и Коробовки. Они хотя и известны уже как минимум несколько веков, но до сих пор продолжают оставаться перспективными сортами для любительских садов. Уже после войны в начале 70-х годов начались государственные испытания сорта Конфетное. Но вследствие некоторых трудностей в формировании и поддержании кроны, а, главное, недолгому хранению и непригодности к транспортировке плодов этой яблони, сорт так и не был районирован. В то же время многие садоводы любители с удовольствием выращивают и яблоню Конфетное на своих участках и любят ее за неприхотливость и потрясающий, ни с чем не сравнимый, вкус яблок.

В результате яблоня сорта Конфетное вовсе не является редкостью во многих садах Белоруссии, Украины, европейской части России, но и встречается даже за Уралом, в некоторых областях Сибири. Существует несколько синонимических названий этого сорта: Ранет летний или Ранет конфетный, а в народе эти яблони нередко называют просто Конфетка.

Описание сорта

Сами деревья яблони Конфетное относятся по своей природе к высокорослым. В первые три года жизни они растут и развиваются очень быстро, и достигают в высоту трех метров. Затем скорость роста несколько замедляется и общая высота дерева во взрослом состоянии не превышает 5 метров.

Но при этом высота дерева полностью зависит от подвоя, на котором выращивается данный сорт. В современное время любви к компактным и небольшим деревьям, яблони этого сорта нередко выращивают на карликовом подвое. Конечно, в этом случае высота дерева может вполне уложиться в 1,7-1,8 метра, а главное, плодоносить на карликовом подвое дерево сможет уже буквально на второй год после посадки. Но начинающим садоводам необходимо понимать, что деревья, растущие на карликовых подвоях, обладают гораздо более капризным характером и требуют более тщательного ухода, чем обычные. За счет небольшой корневой системы они очень неустойчивы, поэтому требуют обязательной, крепкой опоры, регулярного полива, подкормок и борьбы с сорняками.

В этом случае дерево вряд ли превысит отметку в три метра, и первые плоды сможет принести тоже довольно рано – на 2-3 год после посадки, но корневая система будет несколько более устойчивой, хотя яблоне все-равно потребуется повышенное внимание со стороны садовода.

Яблони сорта Конфетное отличаются мощной и раскидистой кроной во взрослом состоянии. А вот в первые годы жизни ветки растут в основном вверх и под небольшим углом от ствола, поэтому крона имеет суженную форму. Обрезка играет важную роль в жизни яблони Конфетное – она позволяет сформировать красивую, овальной формы крону, и не допустить загущения ветвей, которое может привести ко многим болезням. Кроме того, регулярная обрезка способствует ежегодному плодоношению и положительно влияет на размер плодов – они не мельчают с возрастом.

Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера.

Цветет яблоня Конфетное небольшими соцветиями бело-розового цвета в мае. По сроку созревания сорт относится к летним, в зависимости от количества тепла и солнечного света яблоки можно срывать одними из первых в летний сезон, уже в конце июля или в начале августа. Более того, как и у некоторых летних сортов, есть у яблони Конфетное такая особенность – плоды ее можно есть еще в стадии, так называемой технической зрелости, когда они уже достигли положенных по сорту размеров, но еще не окрасились в необходимый цвет. На этой стадии созревания они уже очень вкусные и сладкие, но при этом отличаются еще свежестью и сочностью.

Как уже отмечалось выше, срок вступления яблони в плодоношения зависит в большой мере от подвоя. На обычных сильнорослых подвоях первые плоды могут появиться лишь на 4-5 год жизни дерева.

Яблоня Конфетное является частично самоопыляемым сортом, поэтому для дополнительного опыления и, как следствие, получения хорошего урожая желательно, чтобы поблизости от нее росли яблони с теми же самыми сроками цветения.

Ниже перечислены основные сорта яблонь, которые могут быть лучшими сортами опылителями для яблони Конфетное.

  • Анис розово-полосатый;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Папировка;
  • Красное раннее;
  • Орловим;
  • Старк Джон Граймс;
  • Золотая китайка;
  • Белевое;
  • Яндыковское.

И в смысле урожайности яблоня Конфетное способно удивить неискушенного садовода. Уже в возрасте пяти лет оно может давать 40-50 кг яблок с одного дерева. Для взрослого же десятилетнего дерева и 100 кг вовсе не является пределом его урожайности.

В описании сорта большую роль играет морозостойкость. Яблоня Конфетное выдерживает до -28°С, обладая средними по морозостойкости показателями, но особенностью этого сорта является тот факт, что даже после самых суровых зим дерево способно восстановиться, зацвести и дать прирост. Конфетная яблоня также неприхотлива и другим условиям содержания, умеет хорошо противостоять различным болезням и вредителям.

В дождливые годы это может быть проблемой, поэтому необходима обязательная профилактическая обработка медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Характеристики плодов

Форма яблок Конфетное – округлая с небольшой ребристостью. Большинство яблок вырастает одинаковой формы и размера. Масса яблок обычно небольшая 70-80 грамм, но при выращивании на карликовом подвое масса плодов может увеличиваться до 200 грамм. Кожица гладкая с очень небольшим восковым налетом.

Выглядят яблоки тоже очень привлекательно. Основной окрас яблок ярко-желтый, но при достаточном количестве солнечных лучей на плодах появляется красно-малиновый румянец в виде ярких штрихов.

Благодаря своему медово-конфетному вкусу яблоки и получили свое название. Несмотря на то что специалисты оценивают вкус яблок на 4,0, по содержанию сахаров мало какой сорт яблок может сравниться с Конфетным. Отношение сахара к кислоте равняется 46. А чистого сахара в яблоках содержится более 10 %. По этой причине яблоки идеально подходят для изготовления плодового вина или яблочного сидра. Да и другие заготовки, такие как, джемы, варенья, конфитюры, из яблок Конфетного пользуются большой популярностью. Поскольку, кроме того, что в них практически не требуется добавлять сахар, они обладают непередаваемым тонким ароматом.

Особым достоинством яблок среди прочих характеристик является то, что они крепко держатся на своих ветвях и поэтому у дерева практически не бывает падалицы. Кстати, и собирать яблок необходимо или с лестницы, или с помощью специального плодосъемника. Поскольку стряхивать плоды сложно и не имеет никакого смысла – они не будут храниться вообще.

В целом срок хранения яблок сорта Конфетное небольшой – 2-3 недели в обычной комнате, и до 1,5 месяцев – в холодильнике.

Посадка и уход

Посадка яблонь сорта Конфетное ничем кардинально не отличается от других яблонь. А в уходе за этим деревом необходимо особенно внимательно относится только к двум процедурам: обрезке и обработке против парши.

Обрезка должна производиться ежегодно весной до распускания почек, и она одинаково важна как для молодых деревьев, так и для старых. Иначе, яблоня будет приносить плоды только через год.

Для профилактики парши важно каждый год тщательно убирать листву из-под деревьев, и ранней весной проводить опрыскивание кроны дерева противогрибковыми препаратами.

Отзывы садоводов

Отзывы о яблоне сорта Конфетное, описание и фото которой представлены выше, в основном благоприятные. Ведь этот сорт идеально подходит для домашних садов, когда плодоношение растянуто и яблоки можно постепенно есть прямо с дерева, а при необходимости и сделать нужные сладкие заготовки.

Заключение

Яблоня Конфетное не зря служит продолжением старинных сортов народной селекции. Несмотря на некоторые недостатки, любовь народа к ней вряд ли иссякнет, ведь в нашем холодном климате она является поставщиком сладчайших и сочных фруктов, которые вполне могут составить конкуренцию заморским деликатесам.

Ссылка на основную публикацию