Яблоня башкирская красавица: описание, сорта, фото, отзывы

Преимущества

Множество преимуществ имеет яблоня «Башкирская красавица». Описание сорта говорит об устойчивости дерева к морозам, непогоде. Даже молодые деревья хорошо адаптируются к различным условиям произрастания, выживают в неблагоприятной среде. Отличительной особенностью этой яблони является низкая требовательность к почве.

Даже после сильного повреждения или обмерзания дерево быстро восстанавливается. Плоды отличаются не только высокими вкусовыми качествами. Урожайность взрослого дерева составляет около 80 кг. При этом плоды имеют товарный вид, не боятся транспортировки. Плоды могут храниться до 120 дней, не теряя своего внешнего вида.

На базе этого сорта выводят много новых сортов. Дерево устойчиво к большому количеству вредителей и болезней. Однако с некоторыми из них яблоня самостоятельно не справляется. Периодически ее приходится обрабатывать специальными составами.

Это самобесплодное дерево. Рядом должны произрастать сорта-опылители. Лучшим вариантом в этом случае становятся “Антоновка” и “Сеянец Титовки”. В этом случае плоды будут вкусными, а урожайность обильной. Периодически проводятся профилактические опрыскивания.

Вкусовые качества

Яблоко сладкое, с небольшой кислинкой и легким ароматом. Текстура мякоти плотная, достаточно сочная.


Яблоко сладкое, с небольшой кислинкой и легким ароматом. Текстура мякоти плотная, достаточно сочная.

Особенности выращивания

Лучше всего заниматься высаживанием этого сорта осенью – вначале октября, так как до наступления тепла дерево успеет приспособиться к условиям произрастания. Но в Северных регионах яблоню лучше сажать весной.

При выборе саженца следует смотреть на вид коры и корней. Структура дерева должна быть целостной, без надломов и порезов. Высаживание следует производить на освещенном участке. В низинах этот сорт лучше не высаживать. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2 метров. Для высадки подойдет суглинок и чернозем, кислотность грунта должна быть умеренной.

Диаметр ямки для высаживания саженца – 80 см, ее глубина – 60 см. Снятый грунт смешивают с перегноем, добавляют суперфосфат (60 гр) и сульфат натрия (50 мл). Все составляющие после перемешивания засыпаются в ямку для посадки, которая должна заполниться на 1/3 объема. Рядом с ямкой вкапывается колышек, к которому будет привязан саженец.

Перед высадкой корни саженца следует на ночь поместить в теплую воду, чтобы они пропитались влагой. Почва после высадки утрамбовывается. Чтобы влага удерживалась, вокруг деревца насыпается небольшой валик. Саженец поливается двумя ведрами воды, вокруг него насыпается сухой грунт.

Во время привязывания саженца следует не допускать перетягивания коры, что может стать причиной болезней в будущем. Почва мульчируется, посыпается опилками. В мульчу нужно подмешать немного древесной золы.

Диаметр ямки для высаживания саженца – 80 см, ее глубина – 60 см. Снятый грунт смешивают с перегноем, добавляют суперфосфат (60 гр) и сульфат натрия (50 мл). Все составляющие после перемешивания засыпаются в ямку для посадки, которая должна заполниться на 1/3 объема. Рядом с ямкой вкапывается колышек, к которому будет привязан саженец.

Правила посадки

В южных районах яблоню высаживают осенью. За время теплой осени дерево успевает хорошо укорениться и зимует без проблем.

В северных регионах лучше сажать Башкирскую красавицу весной — так у саженца будет больше шансов прижиться.

Яблоня должна расти на солнечной стороне


Участок для посадки дерева должен быть высокий и теплый, хорошо освещенный, но без открытого ветра. На глубине 2-3 метров должны протекать грунтовые воды, чтобы корни яблони не пересыхали.

Транспортабельность

Потребительская зрелость яблок наступает через неделю после сбора. Хорошо вызревшие плоды при создании оптимальных условий могут храниться до 130 дней. «Башкирскую красавицу» особенно любят выращивать промышленники, потому что она долго сохраняется и практически не повреждается при транспортировке.

Читайте также:  Яблоня медуница: описание, сорта, фото, отзывы

«Башкирская красавица» относится к самобесплодным сортам. Хорошими опылителями для нее являются такие сорта яблок, как «Антоновка», «Бузовьязовское», «Сеянец Титовки».

Срок жизни

Срок жизни дерева порядка 40-50 лет. Чем старше дерево, тем ниже урожайность.

Сорт Башкирская Красавица относится к самобесплодым. Для того чтобы опыление происходило, нужно рядом высадить другие сорта яблонь. Например, в качестве опылителей подходят гибриды Сеянец Титовки, Антоновка или Бузовьязовское. Можно посадить несколько деревьев разных сортов или выбрать какой-либо один. Дерево зацветает во второй половине мая. Соцветия бело-розового оттенка.

Защита от болезней и вредителей

Одно из самых опасных заболеваний яблони — черная ножка. Для борьбы с этим и сопутствующими заболеваниями применяют инсектициды: Антракол, Скор, Топсин (применение согласно инструкции).

Из вредителей самая опасная – яблоневая плодожорка. Чтобы избавиться от этого вредителя и других насекомых, используют: Карбофос, Фастак, Наповал, Кемифос (применение согласно инструкции). Эффект защиты продолжается около 2-3 недель.

Для уничтожения тли употребляют мыльный раствор, для приготовления 300 г тертого мыла растворить в 2 л теплой воды, прибавить еще 8 л холодной.

Поздней осенью большой вред деревьям наносят грызуны. Для защиты штамба, его оборачивают специальным материалом, рубероидом, либо укрывают еловыми лапами. Удаляют листья, которые осыпались с дерева осенью, приствольный круг окучивают, укрываю мульчей.

Зимнее солнце вредит коре деревьев наравне с грызунами. Чтобы избежать этого, в конце января деревья белят известковым или меловым раствором. Это помогает защитить кору.

Зимнее солнце вредит коре деревьев наравне с грызунами. Чтобы избежать этого, в конце января деревья белят известковым или меловым раствором. Это помогает защитить кору.

История сорта

«Башкирская красавица» — раннезимний стародавний сорт, детище народной селекции, чье изначальное название доподлинно не установлено. Свое же нынешнее имя эта яблоня получила в далеком 1928 году от работника опытно-помологической станции Стерляева, который составил детальное описание сорта и внес его в реестр фруктовых культурных растений.

Первые промышленные посадки «Башкирской красавицы» на территории Российской империи были осуществлены в 1886 году, располагались эти сады в имении купца Грибушина, на землях которого ныне размещается Башкирский НИИ СХ. Сегодня этот старорусский сорт особо популярен на своей родине – в Башкортостане, где его насаждения занимают чуть менее 25% общей площади всех яблоневых садов. Кроме того «Башкирскую красавицу» активно выращивают в Московской и Кировской областях, Оренбуржье, Поволжье, Татарстане и республике Марий Эл.

При обеспечении должных условий яблоки этого сорта превосходно хранятся на протяжении 4 месяцев, кроме того, они хорошо переносят транспортировку и имеют великолепный внешний вид.

В каких регионах выращивают

Яблонька распространена в Башкирии, а также во многих других регионах с суровым, холодным климатом.

Яблонька распространена в Башкирии, а также во многих других регионах с суровым, холодным климатом.

Характеристики томата Гаспачо

Томаты Гаспачо дают достаточно хорошие урожаи – до 4-5 кг с 1 куста. При этом желательно выращивать их в открытом грунте, а не в теплицах.


*Расчет сделан исходя из того, что на 1 м 2 можно свободно разместить 3 куста томата Гаспачо.

Уход за помидорами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Главные весенние работы в саду
  • Порода кур Джерсийский Гигант
  • Нубийские козы
  • Как правильно посадить малину весной
Читайте также:  Черешня василиса: описание, сорта, фото, отзывы

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

  • Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
  • Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
  • Удаление сорняков проводится по мере их появления. Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
  • Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
  • Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
  • Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.

  • Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
  • Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Секреты ухода за помидорами фото

Правила посадки и ухода

Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.


В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.

Характеристики помидора Гаспачо

Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.

Фото помидора Гаспачо

Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.

Во время созревания томаты не растрескиваются.

Товарные качества плодов высокие. Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.

Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.

Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.

На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.

С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо. Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.

Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.


Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением. На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места. Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Читайте также:  Яблоня антоновка: описание, фото, отзывы посадка

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Особенности плодов

Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.

Кожица прочная, но не слишком толстая. Помидоры не подвержены растрескиванию при созревании, не лопаются при термообработке во время консервирования. Их можно перевозить без риска повредить, они долго сохраняют привлекательный внешний вид и потребительские качества. При сборе в недозрелом состоянии могут поспевать продолжительное время, сохраняясь до середины зимы.

Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика – около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.

Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.

Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании – немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.

Помидорчики идеальны для цельноплодного консервирования: небольшие (70-90 г), удлиненной формы, они плотно укладываются в банку, а необычная форма может эффектно сочетаться с овощами в маринованном ассорти.

Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки – прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.

Для выращивания помидоров большое значение имеет подготовка почвы. С осени нужно заправить грунт на участке, где будут расти томаты, минералами и органикой, чтобы молодые растения сразу после посадки могли получать необходимое питание. Подготовить надо и грунт для рассады. Ингредиенты для него тоже желательно заготовить с осени.

Ссылка на основную публикацию