Укоренитель для рассады чистый лист

Укоренители для рассады -сходства и различия. Восстановление корня.

Kích thước video:

Hiển thị các điều khiển trình phát

  • Xuất bản 12 Th02, 2018
  • На примере пикирования пеларгонии-чем помочь растениям после пересадки, что бы быстрее восстановилась корневая система и как разобраться в многообразии укоренителей?
    можно купить эти удобрения по ценам производителя – www.gileya.com.ua
    информационный сайт производителя – www.gileya.kherson.ua
    Канал “Сад огород своими руками” – как вырастить качественную рассаду помидор, огурцов, сладкого перца, баклажан, цветов и многих других растений! Подписывайтесь, и вместе у нас получится вырастить овощи и цветы! vnclip.net/channel/UC8R1ldt81E86OgS7AMeGluA

Валера, спасибо большое.

Как вырастить коренастую рассаду

Зимние посевы: как вырастить коренастую рассаду

Посев семян на рассаду и дальнейшее выращивание сеянцев, особенно зимой, – не такое уж простое дело! В этом убеждаются многие начинающие цветоводы и садоводы, проведя свои первые посевы.
Зимние всходы часто бывают хилыми, вытягиваются, падают. В результате слабые растения порой не доживают до высадки в открытый грунт.
У испытавших такие разочарования новичков часто опускаются руки. Однако достаточно учесть в этом деле несколько важных нюансов, и всё получится!
Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru своим успешным опытом зимних посевов и выращивания невысокой, крепкой рассады.

Преимущества фольгированной коробки в качестве контейнера.
Для посева семян на рассаду я использую коробки из-под соков, фольгированные изнутри.
Высота такого контейнера около 7-8 сантиметров – этого вполне достаточно для развития молодых растений на первых порах, что позволяет вырастить в нем отличную рассаду.
Итак, предварительно перед использованием хорошо промываю внутренние стенки коробки от остатков сока.
Кладу чистую коробку на бок и делаю разрезы с трех сторон, а верх отгибаю – получилась фольговая стеночка. Таким образом, коробка из-под сока превратилась в удобный контейнер со светоотражающей стенкой!
Стеночка плотной коробки очень хорошо сохраняет вертикальное положение.
На ней легко писать шариковой ручкой названия сортов посеянных растений. Поскольку я пишу названия с нажимом, то надписи легко читаются (даже если они потом выгорят на солнце).
Кроме того, проведенная на стеночке линия показывает границу посадки семян каждого вида и сорта.
А самый главный плюс фольгового слоя коробки – значительное улучшение условий роста для растений!
Ведь очень часто зимой (да и ранней весной тоже) из-за недостатка естественного освещения всходы вытягиваются. А при посеве семян и посадке черенков в коробки с фольговой стеночкой мои питомцы растут крепкими и коренастыми.
Так как внутренняя часть такого импровизированного контейнера фольгированная, то тепло и свет отражаются от стеночки, благодаря чему надземная часть сеянцев оказывается в гораздо лучших условиях. Да и корешки не переохлаждаются, что тоже очень важно при выращивании рассады в холодное время года.
Дренажных отверстий в коробке я не делаю, а просто умеренно поливаю всходы. Думаю, что не залить развивающиеся растения не сложно, если ты – внимательный и увлеченный садовод и цветовод.

Посев семян в коробку
Вначале на дно подготовленной фольгированной коробки-контейнера насыпаю небольшой слой дренажа (1 см или даже поменьше).
Затем наполняю коробку подходящим субстратом, оставляя 5 мм до края контейнера. Слегка рукой уплотняю грунт и выравниваю его поверхность.
В субстрате делаю бороздки для посева семян. У меня для этих целей «видавший виды» карандаш, подходящий по ширине контейнера. Вдавливаю карандаш в почву на необходимую глубину (например, для посева семян томатов и перцев – это как раз диаметр карандаша).
Проливаю образовавшиеся бороздочки теплой водой и раскладываю в них сухие семена. Сверху присыпаю их грунтом, выравниваю поверхность. Слегка рукой прижимаю насыпанный субстрат для лучшего контакта семян с увлажненными бороздками.
Сверху посевы не поливаю. Накрываю коробку полиэтиленом и убираю в теплое место. Семена очень быстро прорастают. Когда появляются первые «петельки» всходов, выставляю контейнеры с поднятыми фольговыми стеночками на светлый подоконник.

Февральские посевы
Сейчас февраль, и можно уже начинать сеять семена перца, высокорослых томатов, баклажанов для дальнейшего выращивания в теплицах. Планируя сроки посевов, я придерживаюсь лунного календаря.
В такие же фольгированные контейнеры я сею семена петунии и других цветов, выращиваю рассаду разнообразных овощей. Всходы в них не вытягиваются.
В коробки с фольговыми стеночками я сажаю на укоренение черенки петунии от выращенных саженцев понравившихся сортов.
Сейчас сортовая и гибридная петуния очень дорогая, в пакетиках обычно находится от 5 до 10 гранулированных семян. Однако если посеять петунию пораньше, зимой, то из одного семени потом можно получить до высадки в грунт (путем черенкования развившихся саженцев) около 8-10 полноценных растений. Причем, выращенная из таких черенков петуния зацветает быстрей, чем сеянцы.

Черенкование петунии и укоренение черенков
С молодых подросших сеянцев петунии, когда они имеют уже достаточное количество настоящих листочков, срезаю острым ножом черенки над вторым настоящим листом.
А обрезанный саженец потом очень быстро начинает куститься, пуская боковые побеги.
Нижнюю часть отрезанных черенков обмакиваю в «Корневин» для надежного укоренения (хотя можно обойтись и без стимуляторов корнеобразования). Сажаю нарезанные черенки петунии в субстрат, заглубляя их на 1,5-2 см.
В качестве контейнера использую обрезанные по описанному выше способу коробки из-под соков. Высаженные в них черенки петунии хорошо освещаются благодаря светоотражающей стеночке, и тепло сохраняется. Это важно для образования корешков. Можно надеть на контейнер прозрачный целлофановый пакет для достижения парникового эффекта (хотя мои начеренкованные петунии и так хорошо приживаются).
Создавая мини-тепличку из пакета, не забывайте проветривать черенки во избежание загнивания.
Когда посаженные черенки петунии укореняются и начинают ветвиться, превращаясь в пышные кустики, – опять повторяю черенкование. Новые нарезанные черенки укореняю так же.
Выращенным саженцам петунии обрезка побегов нисколько не вредит. Наоборот, они от этого становятся только красивей. Ведь образующиеся после обрезки боковые веточки растут низко, над самой землей, и их можно присыпать субстратом при высадке саженцев в вазоны, углубляя слегка. Петуния при контакте с почвой боковых побегов пускает из них корешки, а это означает возможность дополнительного питания. Поэтому такое сильное растение в итоге заполняет большой вазон, великолепно растёт и цветёт весь сезон.

Повторное использование фольгированной коробки
Фольгированные коробки из-под соков очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании сеянцев и укоренении черенков. Так из доступного и «бросового» материала, не затрачивая финансовых средств, получается достаточно прочный и весьма удобный контейнер для рассады. К тому же, при его использовании на подоконнике нет никакой грязи от земли: всё чисто, а рассаде тепло и светло!

При необходимости такие контейнеры можно использовать повторно. Для этого после извлечения рассады их нужно хорошо промыть горячей водой, после чего наполняю свежим дренажом и субстратом. Приклеиваю малярный скотч на боковую стенку коробки с лицевой стороны, где написана новая информация о посеянных растениях или укореняемых черенках.

Желаю удачных посевов и успешного укоренения черенков!
Сайт Gardenia
www.gardenia.ru/pages/razmnoj001.htm

автор Доленчук Е., фото Зиборова Е.Ю. контейнер для рассады

Преимущества фольгированной коробки в качестве контейнера.
Для посева семян на рассаду я использую коробки из-под соков, фольгированные изнутри.
Высота такого контейнера около 7-8 сантиметров – этого вполне достаточно для развития молодых растений на первых порах, что позволяет вырастить в нем отличную рассаду.
Итак, предварительно перед использованием хорошо промываю внутренние стенки коробки от остатков сока.
Кладу чистую коробку на бок и делаю разрезы с трех сторон, а верх отгибаю – получилась фольговая стеночка. Таким образом, коробка из-под сока превратилась в удобный контейнер со светоотражающей стенкой!
Стеночка плотной коробки очень хорошо сохраняет вертикальное положение.
На ней легко писать шариковой ручкой названия сортов посеянных растений. Поскольку я пишу названия с нажимом, то надписи легко читаются (даже если они потом выгорят на солнце).
Кроме того, проведенная на стеночке линия показывает границу посадки семян каждого вида и сорта.
А самый главный плюс фольгового слоя коробки – значительное улучшение условий роста для растений!
Ведь очень часто зимой (да и ранней весной тоже) из-за недостатка естественного освещения всходы вытягиваются. А при посеве семян и посадке черенков в коробки с фольговой стеночкой мои питомцы растут крепкими и коренастыми.
Так как внутренняя часть такого импровизированного контейнера фольгированная, то тепло и свет отражаются от стеночки, благодаря чему надземная часть сеянцев оказывается в гораздо лучших условиях. Да и корешки не переохлаждаются, что тоже очень важно при выращивании рассады в холодное время года.
Дренажных отверстий в коробке я не делаю, а просто умеренно поливаю всходы. Думаю, что не залить развивающиеся растения не сложно, если ты – внимательный и увлеченный садовод и цветовод.

Читайте также:  Шелковица белая: польза и вред, описание, посадка и уход, отзывы

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:

  • убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
  • кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
  • необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
  • соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
  • избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.

При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке. Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать. Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.

Перед приготовлением не забудьте подготовить подходящую тару. Это может быть как стеклянная бутыль, так и, например, кухонная кастрюля, небольшое ведро или пластиковый контейнер. Также необходим гнёт, в роли которого может выступать, например, наполненная водой стеклянная бутыль.

Заквасить

  • максимальное сохранение витаминов;
  • полезность;
  • нежный вкус;
  • привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.

Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • по 5 горошин перца (душистого и черного);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г соли.

Порядок действий:

  1. Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
  3. Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
  4. Приготовить рассол. Выложить в воду соль и сахар, а затем варить до их полноценного растворения.
  5. Выложить овощи в подходящую емкость и залить холодным маринадом.

На процесс закваски уйдет 3-4 дня.

Популярен рецепт, позволяющий заквасить цветную капусту всего за одни сутки. Для этого понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сухого укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кочаны промыть и обсушить.
  2. Морковь измельчить с помощью терки.
  3. Соединить овощи, добавить к ним специи и аккуратно перемешать.
  4. Выложить в кипящую воду соль и сахар. После того как они растворятся, залить капусту прозрачным рассолом.
  5. Установить емкость в теплом месте на 1 сутки, не накрывая крышкой.
  • 2 кг соцветий;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сухого укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Особенности приготовления цветной капусты

В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.

Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.

Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:

  • один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
  • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
  • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
  • десять штук лаврового листа;
  • несколько горошин горького черного перца;
  • две столовые ложки обычной поваренной соли;
  • шесть литров чистой воды.

Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:

  • стеклянный бутыль;
  • кухонная кастрюля;
  • пластиковый контейнер;
  • маленькое ведро;
  • небольшой бочонок.

Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.

Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.

Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.

Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.

Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.

Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.


Вот с помощью таких продуктов:

Салат из цветной капусты с яблоками

Острая закуска с добавлением яблок восхитит каждого едока. При её приготовлении потребуется взять порядка килограмма соцветий без кочерыжек. Их смешивают с 5 средними яблоками, порезанными на дольки и очищенными от сердцевины.

Смесь плотно укладывают в банки и заливают маринадом. На дно для придания пикантности укладывают листья смородины. Можно кинуть несколько ягод.

При приготовлении маринада используется вода (около 1 литра), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Могут добавляться специи по вкусу. Например, мускат, смесь перцев, лавровый лист. Вода со специями доводится до кипения и заливается в банки со смесью.

Необычный рецепт объединяет в себе массу полезных овощей. Эта закуска — идеальное дополнение для картофеля или любого мясного блюда.

Правильное приготовление квашеной цветной капусты

Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

  • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
  • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
  • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
  • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
  • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну.


Как заквасить цветную капусту:

Цветная капуста маринованная по армянски


Овощи помыть, морковь и чеснок очистить.. Капусту разрезать на крупные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь и сельдерей нарезать на куски.

Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо. Ее нередко используют в приготовлении холодных и теплых закусок. Зная же о том, как солить цветную капусту, можно сохранить этот овощ до зимы, сделать еще более изысканным и совершенным. Такая закуска окажется не только вкусной, но и оригинальной. С ее помощью удастся удивить гостей и просто побаловать домочадцев.

Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо


Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо. Ее нередко используют в приготовлении холодных и теплых закусок. Зная же о том, как солить цветную капусту, можно сохранить этот овощ до зимы, сделать еще более изысканным и совершенным. Такая закуска окажется не только вкусной, но и оригинальной. С ее помощью удастся удивить гостей и просто побаловать домочадцев.

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи помыть, морковь и чеснок очистить.. Капусту разрезать на крупные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь и сельдерей нарезать на куски.

Сложить овощи в вперемежку в подходящую посуду.

Прокипятить воду, добавить лаврушку, перец и соль, перемешать и остудить до 37-40градусов (как говорит моя мама, чтоб с легка палец кусала) и заливать овощи так что бы они были прикрыты маринадом. Закрыть тарелкой и поставить тяжёлый груз (у меня семи литровая кастрюля наполненная водой.) Оставить при комнатной температуре дня 5-6. После убрать в холодильник или на балкон если он у вас застекленный.

Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе – всегда праздник. Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье. Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.

Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.


Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 3 кг
  • капуста цветная 2 кг
  • морковь 1 кг
  • сельдерей черешковый 1 упаковки
  • чеснок 3-4 головки
  • лавровый лист 10 листиков
  • перец горошек горсть
  • соль крупная 300 г
  • вода 6л

  • один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
  • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
  • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
  • десять штук лаврового листа;
  • несколько горошин горького черного перца;
  • две столовые ложки обычной поваренной соли;
  • шесть литров чистой воды.

В томатной заливке

Особенность. Маринованная цветная капуста с перцем в томатной заливке — это кисло-сладкое блюдо с мягким вкусом. Если помидоров под рукой не оказалось, их можно заменить томатной пастой, но в меньшем количестве. Продукт слишком концентрированный, поэтому добавлять его в заливку следует с осторожностью. Содержание помидоров в рецепте аналогично количеству цветной капусты. Чтобы снизить кислотность блюда, объем томатов можно уменьшить.

  • капустные соцветия — 2,5 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • красный болгарский перец — три средних плода;
  • чеснок — головка;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — две столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — 2/5 стакана;
  • подсолнечное масло рафинированное — стакан.
  1. Бланшируем помидоры в кипятке несколько минут, чтобы после этого с легкостью очистить румяный овощ от кожицы.
  2. В блендере или мясорубке превращаем томаты в кашу, предварительно сняв кожуру.
  3. Болгарский перец режем крупными кусками, удалив семена.
  4. Складываем перец и томатное пюре в большую кастрюлю, заливаем их растительным маслом, солим и сахарим — и ставим на огонь.
  5. После закипания масляно-овощной смеси вводим в состав будущего салата основной ингредиент — капустные соцветия, и тушим около четверти часа.
  6. Приправляем пропущенным через пресс чесноком, выливаем в кастрюлю уксус и через пять минут снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Расфасовываем салат по стеклянным простерилизованным банкам и закатываем.

Чтобы очистить соцветия цветной капусты от разного рода загрязнений, можно применить способ, который используется для брокколи. Для этого необходимо разобрать овощ на букеты и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности — к быстрому маринованию, которое позволяет отведать кушанье уже спустя сутки.

Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

Для рецепта возьмём:

  • Два, можно немного больше кило цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Небольшая бордового цвета свекла
  • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
  • Два стручка острых перчика чили
  • Пучок кинзы
  • Три литра воды
  • Восемь столовых ложек поваренной соли
  • Пол палочки корицы
  • Три листочка лавра
  • Восемь горошинок перчика чёрного

Как готовить:

В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.


  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • острый перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 120 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Заготовка капусты. Часть 3

Ценные пищевые и вкусовые достоинства, высокая урожайность, обилие различных сортов и видов сделали капусту едва ли не самой любимой овощной культурой во многих странах. Она неприхотлива, растет в знойных и холодных местностях. И заготавливают капусту на зиму повсеместно.

В русских селах и деревнях с давних пор считалось, что самое время квасить или солить капусту на Покров. К этому времени она набирает полную силу, ее упругие красивые кочаны так и просятся на переработку. И сегодня мы с вами посмотрим, как заготавливают капусту не только в России, но и в других местах.

Капуста быстрого приготовления

Потребуется 2 кг капусты, 2 моркови, ½ стакана растительного масла, 0,5 л воды, 2 ст. ложки соли без верха, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Капусту и морковь нашинковать и залить растительным маслом. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить уксус и кипящим рассолом залить капусту. Слегка помешать несколько раз. Через 2 часа переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Капуста готова через сутки.

Конечно, этот вид приготовления не годится для длительного хранения, но рецепт хорош, когда нужно приготовить капусту быстро. Получается она очень вкусно.

Капуста засолочная пикантная

Потребуется 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 300 г свеклы, 100 г петрушки, 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара.

Капусту нарезать тонкими полосками, свеклу – кусочками. Корень хрена натереть на терке, чеснок раздавить. Все смешать. Залить теплым рассолом и поставить в холодное место. Капуста будет готова через 5 дней.

Капуста краснокочанная, квашенная с яблоками

Потребуется 2 кг краснокочанной капусты, 4 кислых яблока, 2 репчатые луковицы, 50 г соли, ½ ч. ложки семян укропа или тмина.

Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками, а репчатый лук – колечками. Смешать овощи с приправами, положить в стеклянные банки и умять. Смесь не должна доходить до края банки примерно на 4 см. В нескольких местах проколоть смесь спицей, чтобы вышел газ. Сверху положить гнет, прикрыть чистым куском ткани и 3-5 дней держать при комнатной температуре, пока не кончится бурное брожение. Избыток жидкости слить и сохранить.

После прекращения брожения банки перенести в холодное темное место. Если жидкости недостаточно, долить слитую прежде. Время от времени проверять и, если появляется плесень, ее удалять.

Таким же образом можно приготовить салат из белокочанной капусты, для которого потребуется 3,5 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 250 г корня сельдерея, 250 г репчатого лука, 100 г зелени укропа, 100 г соли (4 ст. ложки), 1 ч. ложка тмина.

Капусту нашинковать вместе с кочерыжкой. Сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Нарезать лук, мелко нарубить зелень укропа, добавить тмин. Смешать все овощи с солью. Далее действовать по технологии предыдущего рецепта.

Капуста цветная квашеная

Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Головки цветной капусты вымыть, очистить от листьев, разрезать соцветия на кусочки 3-5 см в диаметре. Подготовленную капусту бланшировать 3-4 минуты в кипящей подкисленной или подсоленной воде (1 г лимонной соли или 10 г соли на 1 л воды), остудить в холодной (бланшированная капуста в дальнейшем не буреет).

Плотно уложить капусту в подготовленную посуду и залить рассолом. Сверху накрыть холщовой тканью или марлей, положить кружок и гнет. Держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.

Капуста савойская, квашенная с клюквой

Потребуется 10 кг капусты, 1 кг клюквы, 200 г зелени петрушки, 20 г соли.

Капусту нашинковать, руками перетереть с солью. Клюкву перебрать, вымыть, зелень укропа мелко нарезать. Все перемешать, плотно уложить в емкость и утрамбовать, затем держать при температуре 18-22 градусов. Появляющуюся пену снимать. Когда капуста осядет на дно и рассол посветлеет, перенести в холодное место с температурой 0-2 градуса.

Вынимая квашеную капусту из кадки или ведра, надо выравнивать остаток и не забывать класть сверху груз. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху (на два пальца над поверхностью капусты) растительным маслом – так она сохранится до конца весны.

Капуста, маринованная по-грузински

Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 200 г столовой свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, щепотка красного острого перца, 3-5 горошин черного перца.
Для заливки на 0,5 л воды: 25-30 г соли, 0,5 л винного или столового уксуса.

Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2-3 минуты. Вынуть капусту и охладить ее в холодной воде.

Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, чеснок, 1 ч. ложку соли, залить водой и довести до кипения, вынуть и охладить.

В подготовленную емкость слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями. Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2-3 минуты, затем охладить и залить в посуду с овощами. Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на 2 дня, после чего перенести на холод. К столу подавать без свеклы.

Капуста по-мексикански

3 кг капусты порезать квадратиками, 3 крупные морковки порезать тонкими кольцами, 3-4 зубчика чеснока – тонкими дольками, небольшой пучок укропа нарубить. Смешать все овощи, добавить ½ ч. ложки семян кориандра, стручковый или молотый красный перец для остроты по вкусу, 150 г растительного масла.

Приготовить рассол: смешать 1,5 л воды, 150 г уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, довести до кипения. Горячим рассолом залить капусту, хорошо перемешать и выдержать в теплом месте 2-3 дня, а затем убрать в холодное место.

Соленая капуста по-абхазски

Потребуется 5 кг белокочанной капусты, 125 г соли, 50 г чеснока, 25 г смеси сухих трав, 2-3 стручка острого перца, 2-3 веточки сельдерея, 2-3 корня петрушки, 50 г плодов лаконоса.

Белокочанную капусту очистить, обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 4-6 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь, уложить в глиняный сосуд или эмалированную кастрюлю, чередуя со специями.

Сухие плоды лаконоса размять в небольшом количестве рассола, процедить через марлю в рассол. Теплым подкрашенным лаконосом рассолом залить капусту. После чего на капусту положить деревянную дощечку, на нее груз (камень), сосуд с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладном месте. На 4-5-й день соленую капусту можно подавать на стол.

Кольраби соленый по-абхазски

Потребуется 5 кг кольраби, 30-40 г чеснока, 100-150 г соли, 3-5 веточек зелени сельдерея, 30 г толченых семян голубого пажитника, укропа, чабера и базилика, 100 г стручкового перца, прочие приправы по желанию и 5 л воды.

Кольраби требует длительной засолки – 25-30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью. Для хранения соленья в Абхазии используют глиняный узкогорлый сосуд, зарытый в землю, или деревянную кадку.

Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски – сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски.

Из листьев соленого кольраби готовят острое блюдо с орехом – ачархалчапа.

Капуста белокочанная соленая по-армянски

Потребуется по 1 кг капусты, моркови и свеклы, 1 ст. ложка соли (с верхом), 2 сладких болгарских перца, 1 стручок острого красного перца, чеснок по вкусу.

Все нашинковать, смешать и залить холодной кипяченой водой с солью. Сверху положить кружок с гнетом и поставить в прохладное место. Капуста готова через 3-5 дней.

Капуста маринованная по-японски

Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 4 огурца, 3 ст. ложки нарезанного корня имбиря, соль и соевый соус.

Эта капуста быстрого приготовления. Для длительного хранения она, конечно, не годится. Но если ее утрамбовать в банку, она прекрасно сохранится в холодильнике некоторое время.

Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать. Огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать соломкой. Овощи смешать, добавить соль и мелко нарезанный корень имбиря и помять рукой, чтобы выделился сок. Лишний сок отжать и заправить соевым соусом.

Капуста в медовой заливке

Потребуется 10 кг белокочанной капусты, 2 кг сладкого болгарского перца, 500 г меда, 1 стручок горького перца, 3 л воды, 150 г соли.

Капусту порубить, а перец нарезать большими кусочками. Все смешать с солью, добавить горький перец (стручок вложить целиком, чтобы его потом можно было вынуть). Уложить капусту в емкость, развести мед в воде и залить этим раствором капусту. Сверху положить гнет и вынести капусту на холод.

Конечно, это далеко не все рецепты заготовки капусты впрок. Веками люди во всем мире готовили всевозможные блюда из капусты, заготавливали ее на зиму, чтобы пополнять свой организм необходимыми полезными веществами, не имея представления об анатомии, биологии и прочих науках.

Капусту можно не только квасить, солить и мариновать. С капустой заготавливают отличные салаты, закуски, основы для зимних щей и борщей. И мы с вами обязательно вернемся к этой теме.

Из листьев соленого кольраби готовят острое блюдо с орехом – ачархалчапа.

Ссылка на основную публикацию