Трескается слива кора ствол: причины и лечение

Что делать если появились трещины

Чтобы удалить поврежденный участок, ствол обрабатывают марганцовым раствором, жесткой щеткой стирают пораженные слои коры. Капиллярную часть удаляют специальным садовым ножом, захватывая до 2 см, не пораженных участков. Очищенную зону обрабатывают средствами с медью, наносят садовый вар, перевязывают ствол тканью. Всю счищенную кору сжигают.

Если трещины появились из-за внесения азотистых удобрений, сильных морозов, солнечных ожогов действия аналогичны. Для борьбы с древоточцами применяют средства Конфидор, Би-58, ходы вредителя обрабатывают хлорофосом. Весной древоточцы активны, поэтому их можно отлавливать вручную. Для избавления от заболонника используют инсектицидные средства для обработки коры: Конфидор Макси, Актара, Моспилан. Обработку проводят 2 раза: через 1-2 недели после цветения дерева, вторую через 2 недели после первого опрыскивания. Также можно вводить под кору Децис, Шерпа одноразовым шприцем.

  • канифоль – 200 г;
  • желтый воск – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • топленый жир – 100 г.

Избавление от трещин на стволах деревьев (видео)

Честно говоря я совсем нез нла отчего у сливы кора трескается, но теперь почитав статью много чего интересного для себя узнал и теперь хоть буду знать из за чего же кора трескается у сливы, а то совершенно не знал с чем это было связано)

Черный рак – причина трещин на стволах сливы

Если садовод заметил, что слива перестает приносить урожай, а ее ветки начинают усыхать и сбрасывать листву, есть вероятность, что растение поражено черным раком. Не считая данных симптомов, древесная кора начинает темнеть, на ней появляются грибковые трещины.

Слива может подвергнуться черному раку, если;

  • Не ухаживать за деревами.
  • Не обезопасить участок от ветров.
  • Посадить дерево рядом с туалетом.
  • Задействовать очень много удобрений.
  • Поместить компостную яму возле растения.

Не обращая внимания на всю серьезность болезни, сливу можно лечить, если начать бороться с черным раком в его начальный период. Есть следующие методы спасения растения:

  1. В солнечный день, когда не встречается шквального ветра, уложить вокруг ствола сливы толстую ткань или бумагу.
  2. Обеззаразить трещины при помощи марганцовочного раствора или раствора медного купороса.
  3. Бережно оттереть отслаивающиеся участки коры, применяя жёсткую щетку.
  4. С помощью специализированного садового ножа избавиться полностью от пораженной капиллярной ткани сливы. Плюс к этому нужно захватывать и около 3 см здоровой ткани.
  5. Обеззаразить участок, на котором проводилась процедура, препаратами, содержащими медь.
  6. Нанести на уже обработанные части коры садовый вар и покрывать их тканью.
  7. Всю оставшуюся кору, листву, плоды и ветки сливы подвергнуть сожжению.
  8. Обработать почву вокруг дерева.


В большинстве случаев древоточцы находятся в середине дерева. Достаточно часто про них узнают лишь тогда, когда на сливе уже возникли маленькие отверстия. При обнаружении на растении данных вредителей нужно обратиться к одному из следующих вариантов борьбы с ними:

Чем опасны трещины на деревьях

Любая, даже самая маленькая трещина на коре дерева, это открытая рана, в которую легко проникают инфекции. Дерево, имеющее повреждения на коре, в разы чаще становится жертвой бактериальных и грибковых заболеваний. Кроме того, нарушенная целостность коры приводит к ухудшению сокодвижения, камедетечению, деформации ствола, ослаблению иммунитета и другим проблемам.

Не стоит надеяться, что дерево само залечит свои раны. Даже маленькие трещины нужно регулярно устранять, ведь они могут не затянуться, а разрастись, если не принять меры, и тогда дерево может погибнуть, став перед этим “разносчиком” заразы для всего сада.

Еще одной причиной появления ран на коре являются жуки-короеды и грызуны. Они наносят дереву первые травмы, а затем трещины разрастаются сами. Зимой погрызть кору могут зайцы и мыши, летом – насекомые-вредители, но в безопасности себя чувствовать нельзя никогда.

Трескается кора из-за прироста

Не только подобная проблема, но и сам прирост, тем более, резкий и стремительный, может дать такой эффект. Кора, в данном случае, трескается по той причине, что не успевает за ростом молодой древесины. Иногда, кора эластична, но не настолько, чтобы выдержать серьезный прирост. По причине сильного давления, она растрескивается, что часто приводит к непоправимым последствиям. Это вовсе не значит, что нужно перестать подкармливать деревья, переживая за трещины на коре, просто делать это нужно аккуратно и обязательно понимая нормы внесения удобрений!

Для профилактики рекомендуется использовать побелку. При обработке молодых деревьев концентрация оксида кальция должна быть меньше, а если слива старая, то, наоборот, больше. Обработку проводят осенью и весной.

Причины растрескивания коры

У трещин на коре есть шесть основных причин. Только сам садовод может понять, что же причиняет вред именно его дереву. Подумайте, быть может, вы совершаете одну из этих ошибок?

Одна из основных причин появления трещин на стволе и ветвях плодовых деревьев – избыточная влажность грунта в приствольном круге в холодное время года. Дерево набирает жидкость, под воздействием температуры она замерзает и разрывает кору, образуя трещины и раны.

Как выглядят пораженные косточковые

Камедетечению подвержены все косточковые культуры: абрикос, вишня, персик, слива и прочие представители рода сливовых. Для персика и абрикоса заболевание зачастую губительно, менее критично оно для сливы, вишни.

Проявляется гоммоз на разных культурах следующим образом:

  1. На вишне – в виде обильно вытекающей из трещин в коре ствола темно-бурой клейкой массы, известной как вишневый клей. Как правило, вишня “клей” выделяет обильно, и отличается он низкой густотой. Наплывы камеди обнаруживают почернения под корой, открытые язвы, крупные трещины.
  2. На сливе гоммоз поражает штамб, скелетные ветки, проявляется в виде росы на листьях. Даже на плодах выделяются густые капли темно-коричневого наплыва.
  3. Абрикос склонен к камедетечению , губительному в запущенных стадиях. Камедь на абрикосе более густая, янтарно-коричневого цвета, почти прозрачная. Она концентрируется чаще на штамбе, и лишь при массовом поражении наблюдается на ветвях, листьях, плодах.
  4. На черешне светло-желтые стекловидные натеки выделяются из трещин ствола либо ветвей. При массовом поражении тканей камедь черешни становится мутно-бурой, выступает обильно.
  5. Камедетечение персика проявляется в виде оранжево-коричневых скоплений прозрачной жидкости, истекающей из трещин коры. Для теплолюбивой культуры это проблема распространенная: персиковые деревья часто не приживаются в континентальном климате не только лишь ввиду низкой зимостойкости, но и часто гибнут от обильного камедетечения .

Садоводы ошибочно считают камедетечение болезнью дерева. На самом деле это следствие, а причин может быть множество:

Трещины на деревьях – раны, повреждения и их лечение

В каждом саду случаются повреждения ствола и скелетных ветвей плодовых деревьев. Отчего возникают раны, различные трещины на деревьях? Причин много. Это может произойти при обрезке, а зимой от мороза или от солнечных ожогов. Даже в наших теплых краях морозобоины на плодовых деревьях частое явление. Видимо потому, что даже зимой солнышко может сильно нагреть темную кору дерева после ночного морозца. А если смена температур — от низкой к повышенной — довольно частое явление, тени от листвы нет, то кора не выдерживает – трескается.

Читайте также:  Черешня для ленинградской области и северозападного региона

Один интересный факт. В одном из Украинских НИИ установили на плодовых деревьях специальные датчики для замера температуры коры. В солнечный день зимой во время испытания температура воздуха была -15°С. А у коры дерева в это же время с солнечной стороны была +20°С.

Какие процессы происходят в это время в дереве? Соки дерева, находящиеся под корой нагреваются, разжижаются на солнце, а после захода замерзают. Лед, как вы знаете, всегда занимает больший объем, чем жидкость и твердая кора дерева не выдерживает таких нагрузок — появляются трещины.

Какие еще проблемы могут возникнуть у деревьев в саду зимой? Это солнечные ожоги. Присмотритесь к стволам, веткам своих деревьев. Если вы увидите бурые, красноватые, коричневые пятна на плодовом дереве, то это и есть солнечные ожоги.

Процесс возникновения ожогов такой. Клетки коры любого дерева в своем составе имеют хлорофилл. На ярком солнце при отсутствии листьев процесс фотосинтеза в коре, пусть не так интенсивно, но идет. В процессе фотосинтеза в коре синтезируются пластические вещества, например, полисахариды и большой комплекс других. Из них идет строительство дерева – растут новые ветки, листья, плоды. А зимой нет точек роста, дерево находится в состоянии покоя и ему некуда тратить эти пластические вещества. Еще дело в том, что эти вещества довольно активны — происходит процесс фотоокисления, то есть под воздействием солнечного света они меняют свою структуру. Энергию, которая накапливается в процессе окисления, дереву некуда девать. Отсюда пятна, но это не просто косметический недостаток – это повреждения коры, которые могут дать толчок развитию различных заболеваний.

Повреждения коры от солнечных ожогов надо лечить. Но об этом попозже.

Какие еще повреждения коры садовых деревьев могут быть замечены? Животные могут наносить нашим садам большой вред. Например, зайцы, мыши. Преимущественно молодые деревья очень страдают от этих вредителей. Опасны для деревьев кольцевые повреждения коры грызунами, когда полностью прекращается подача питательных веществ к веткам, почкам. Дерево может погибнуть.

Что еще может случиться? Буреломы. От сильного ветра, от налипания мокрого снега зимой, а летом – от обильного урожая ветки деревьев ломаются.

Почему я заостряю ваше внимание на ранах, трещинах плодовых деревьев? Потому что они — ворота для инфекции. Если оставить трещину необработанной, то бактерии, микробы, вирусы, грибки из воздуха, попадая на обнаженную древесину начинают питаться ею и размножаться. Думаю, не одна я видела, как необработанная вовремя рана темнеет, становится трухлявой, гниет. Со временем на дереве образуются более глубокие повреждения, дупла.

Какой вывод из всего вышесказанного? Трещины на дереве нужно лечить! Поврежденная древесина перестает выполнять свою основную функцию – транспортировку соков с питательными веществами к веткам, почкам, плодам.

Каким образом нужно лечить повреждения дерева?

Первое, что мне вспоминается из детства — это замазки из глины и коровяка. Неплохое средство, но в наше время оно имеет ряд недостатков.

Первый – не всегда сразу удается добыть коровяк. Люди все меньше держат коров в личных хозяйствах. Да и глину достать – проблема.

Второй недостаток – это не очень приятный не только для нашего носа процесс приготовления.

Третий – недолговечность замазки – ее может смыть первый же дождь. Можно, конечно, забинтовать обмазанное место, но это увеличивает время обработки – опять-таки лишняя морока.

Самый большой минус, который особенно важен для юга, то, что глина прекрасный адсорбент. Высохшая глиняная замазка в сухое жаркое время года начинает впитывать в себя влагу из коры дерева. А это значит, что соки идут не на развитие растения, а на смачивание глиняной замазки – они просто испаряются через рану. Есть, конечно, выход и из этой ситуации – в жару периодически поливать, смачивать глиняную повязку водой – но это тоже не просто в виду нашей занятости.

Что первое надо сделать, если вы заметили трещины у дерева – зачистить её до здоровых тканей – должны остаться зеленые срезы коры и чистая ткань древесины. Если это сломанная ветка, то ее надо срезать острым секатором или спилить ножовкой, чтобы выровнять поверхность среза от неровностей. Соскребите отмершую или поврежденную кору металлической щеткой или срежьте её острым ножом. Не бойтесь навредить дереву такой зачисткой. Если вы оставите в трещине загнивающие или трухлявые ткани – вреда будет намного больше. После замазывания эти мертвые, больные ткани с микробами, вирусами, бактериями или спорами болезнетворных грибов продолжат свое существование. Помощи от такой некачественно проведенной процедуры дерево не получит.

Зачищать трещину или рану на пораженном дереве можно в любое время, кроме вегетационного периода (март-апрель). Потому что в период сокодвижения болезнь может распространиться по сосудам дерева. После зачищения надо дать ране высохнуть.

Затем обработайте трещину медьсодержащими средствами, например, 1%-ной или 3%-ной бордоской жидкостью или любым противогрибковым препаратом. Можно обработать 3%-ным раствором железного купороса. Дождитесь полного высыхания обнаженных тканей дерева и только после этого обработайте рану специальными замазками.

Их не так много, но выбор есть.

Во-первых, это садовые вары различных производителей.

Но в последнее время встречала много отзывов об отрицательном влиянии варов на здоровье дерева. Так, например, на одном из форумов прочитала такой отзыв о садовом варе садовода-практика: «По роду своей деятельности очень часто встречаюсь с некрозами и раковыми ранами, которые возникают на месте замазанной садовым варом раны, даже спустя несколько лет. Вар теряет свою антисептическую способность уже спустя год, а потом от него больше вреда, чем пользы — постоянно идет подмокание и создается идеальная среда для грибных инфекций».

Поэтому решайте сами, использовать тот или иной садовый вар или нет. При покупке садового вара обращайте внимание на состав. Нежелательно наличие минеральных составляющих, таких как керосин, бензин. Думаю, что именно такие ингредиенты вызывают отрицательные отзывы. А вот натуральный воск, хвойные смолы, растительные масла, защитные фитонциды отличная основа для садовых варов.

Последний раз я обрабатывала небольшие спилы веток яблони, абрикосы, черешни и легкие механические повреждения на саженцах садовым варом фирмы «Август» (August) – отрицательных моментов не заметила.

В продаже встречала средства с общим названием искусственная кора. Они продаются в магазинах для садоводов. Это, например, Lac Balsam Etisso (лак-бальзам искусственная кора) немецких производителей.

Он образует плотное водостойкое эластичное покрытие на поверхности трещины, имеет консистенцию густого лака светло-серого цвета. Хорошо герметизирует ранки. Они не мокнут и не плесневеют. Единственное ограничение – наносить в сухую погоду и после этого не должно быть дождя и мороза.

Вообще, если вы заинтересуетесь вопросом, как и чем лечить раны или трещины на деревьях, то найдете в научной, популярной литературе, Интернете, да и просто у любителей-садоводов сотни рецептов различных замазок – на канифоли, солидоле, вазелине, воске, скипидаре и так далее.

Читайте также:  Томат крайний север: описание, фото, отзывы

Есть один человек, достаточно известный в определенных кругах — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Садоводства УААН, Грохольский Владимир Васильевич. Именно он, собирая различные рецепты садовых варов для лечения ран плодовых деревьев, опробовал их на практике. Вывод, который он сделан после многолетних испытаний – ни один из проверенных садовых варов не является эффективным средством для заживления ран плодовых деревьев. Некоторые из них могут дать эффект консервации раны, но но это не лечение. Есть те, которые наоборот, вредят деревьям. Кроме того, ученый-практик пришел к выводу, что ни один из продуктов нефтепереработки не годится в качестве основы для приготовления садового вара, то есть они не совместимы с живой клеткой дерева.

На основе практических экспериментов Грохольский В.В. нашел такое средство для основы садовой замазки. Это ланолин – жирное средство (добывается из стриженной овечьей шерсти), которое используется в косметологии, фармацевтике при изготовлении кремов, мазей, основы для лекарств. Практические опыты показали, что дерево, живая клетка прекрасно реагируют на ланолин.

Со временем ученый подобрал вещества, которые при добавлении в ланолиновую основу в определенной пропорции, стимулируют развитие, обновление клеток дерева, помогают ране быстрее затянуться. Плюс ко всему, они препятствуют размножению вредоносных болезнетворных клеток.

Таким образом, была разработана садовая замазка «Благосад», которая помогает лечить раны на дереве, ускоряет процесс их заживления раза в два.

Если вам удастся ее приобрести, то, наверняка, вы сами убедитесь в ее эффективности. Она очень экономична и прекрасно не просто консервирует раны на деревьях, а лечит их.

Процесс возникновения ожогов такой. Клетки коры любого дерева в своем составе имеют хлорофилл. На ярком солнце при отсутствии листьев процесс фотосинтеза в коре, пусть не так интенсивно, но идет. В процессе фотосинтеза в коре синтезируются пластические вещества, например, полисахариды и большой комплекс других. Из них идет строительство дерева – растут новые ветки, листья, плоды. А зимой нет точек роста, дерево находится в состоянии покоя и ему некуда тратить эти пластические вещества. Еще дело в том, что эти вещества довольно активны — происходит процесс фотоокисления, то есть под воздействием солнечного света они меняют свою структуру. Энергию, которая накапливается в процессе окисления, дереву некуда девать. Отсюда пятна, но это не просто косметический недостаток – это повреждения коры, которые могут дать толчок развитию различных заболеваний.

Томат Банановые ноги

Банановые ноги на фото Евгения Балашова

  • Описание и характеристика сорта томата Банановые ноги, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Томаты Банановые ноги на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

В последнее время сорт помидоров Банановые ноги нашумел как никакой другой. В основном своей популярностью он обязан видеоролику Татьяны, автору канала «Урожайный огород». Действительно, на своем участке ей удалось вырастить томаты, которые поразили воображение многих жителей средней полосы. Ведь у нас такие урожаи помидоров — большая редкость. И действительно многие захотели поэкспериментировать с этим сортом в своих климатических условиях выращивания — а вдруг тоже получится как у Татьяны в видео, такие же кусты, сплошь облепленные кистями желтых вытянутых помидоров. Этот томат стал хитом 2018 года.

А теперь подробнее об этом безусловно интересном сорте. Ну а после статьи — отзывы садоводов и огородников из разных регионов о томате Банановые ноги и там — все плюсы и минусы сорта. Кстати, сорт в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах в ЛПХ.


В последнее время сорт помидоров Банановые ноги нашумел как никакой другой. В основном своей популярностью он обязан видеоролику Татьяны, автору канала «Урожайный огород». Действительно, на своем участке ей удалось вырастить томаты, которые поразили воображение многих жителей средней полосы. Ведь у нас такие урожаи помидоров — большая редкость. И действительно многие захотели поэкспериментировать с этим сортом в своих климатических условиях выращивания — а вдруг тоже получится как у Татьяны в видео, такие же кусты, сплошь облепленные кистями желтых вытянутых помидоров. Этот томат стал хитом 2018 года.

Посев

Для выращивания рассады, семена нужно высевать в подготовленную заранее землю, не позже чем за полтора месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место произрастания. Как правило, семена высевают в середине марта.

Сорт Банановые ноги отличается прекрасной всхожестью семян, что не может не радовать. Для того чтобы семена быстрее проросли и растение было крепким, грунт необходимо время от времени рыхлить и поливать минеральными удобрениями.


Помидоры можно срывать по одному, а можно сорвать целую кисть. Собирать томаты лучше в стадии неполной зрелости, так они будут медленнее созревать и дольше храниться.

Формирование и подвязка

Высота куста томата в открытом грунте не превышает 70-80 см, поэтому он может выращиваться без подвязки. В теплице кусты вырастают до 1 метра и более, чтобы предотвратить полегание их привязывают к опорам или пускают по шпалере. Для получения обильного урожая томат формируется в 2-3 стебля. В отдельных случаях допустимо оставление до 5 побегов. При посадке на 1 квадратный метр может высаживаться до 5 растений.

При безрассадном методе выращивания пикировка обычно не требуется, растения сразу высаживаются на постоянное место. В отличие от домашней рассады растения из парника более крепкие, коренастые, отлично приживаются, быстро трогаются в рост.

Вкус

На вкус я оценила томаты как “более, чем посредственные”, бесвкусные Мне даже в комментариях написали “на вкус как трава”. Помидоры лишены характерного томатного аромата. Кажется, что сорт зрел не летом на любимом дачном участке, а зимой в теплице без тепла и солнца.


Когда плоды уже сформировались и созрели, есть на что посмотреть. Кусты, увешанные желтыми гроздьями, сразу притягивают взгляды. Главным и единственным достоинством сорта считаю то, что помидорки яркие, эффектные, красивой формы.

Томат Банановые ноги

Купилась на необычный внешний вид, цвет и название “Банановые ноги”. Плоды вытянутой формы и ярко желтого окраса. Длина плодов от 5-ти до 10-ти см. Кусты высокие, пасынки необходимо регулярно обрывать. Листьев не много. Урожайность средняя. Вкусовые качества низкие. Нет своеобразного томатного аромата. Мне даже показалось, что присутствует какой-то цитрусовый привкус.
Высаживала в теплицу. Формировала в 3-4 стебля. Где-то прочитала, что урожайность у этого сорта будет выше. Урожайность порадовала, но вкус нет. Плодоносили долго, практически до конца лета. Для средней полосы это хорошее качество. Сделала несколько банок для засолки, но вкус консервированных опять не понравился. Кожица достаточно тонкая, при заливке кипятком лопается. Вид не красивый получается, и есть потом неудобно.
В выращивании растение не прихотливое. Для любителей желтых сортов подойдет отлично. Я не из их числа. Единственное, это необычные плоды на кусте, действительно выглядят как украшение. Когда заходишь в теплицу, то бросаются в глаза. Для продажи на рынке будут хороши из-за своей необычной формы и яркого цвета.

Читайте также:  Томат евпатор: описание, сорта, фото, отзывы

Люблю необычные сорта по вкусу и внешнему виду. Томат Банановые ноги один из таких. В Ростовской области отлично растет в открытом грунте. Высаживала в середине мая. Первые помидоры сняла через месяц. Порадовала высокая урожайность. Куст словно облеплен множеством длинных желтых плодов, похожих на перцы.
Листьев на кусту очень мало. Куст обязательно необходимо подвязывать. По вкусу сочные и со специфическим ароматом, присущим желтым сортам. Мне очень понравилось. Съели все в свежем виде. Ни какие консервы не делала. Думаю, что и не подошли бы для засолки. Слишком тонкая кожа.

Попробовала вырастить молодой сорт, набравший большую популярность в последние годы. Плоды при созревании приобрели насыщенный желтый цвет. По форме похожи на толстые перцы или укороченные бананы с явно выраженным носиком. На кисти формируется много плодов, кусты буквально усыпаны ими. Выглядит очень красиво. Из-за риска перегрузки урожаем приходится подвязывать не только стволы, но и сами кисти.
Высаживала и в теплице, и на обычных грядках. Результаты хорошие в обоих случаях, урожайность высокая. Кусты обычно не вырастают выше метра и не требуют пасынкования. Листвы совсем мало. Одновременно на растениях находятся помидоры разного размера. Максимальный вес не превышает 80-ти грамм, возможно использовать целиком для заготовок. В банках остается минимум свободного пространства благодаря вытянутой форме.
При правильном уходе каждый куст отдает до 5-ти кг урожая. Для нормального роста и развития на 1 кв. метр нельзя высаживать больше 4-х кустов. Перед пикировкой рассады в готовые лунки добавляю органику (золу, сульфат калия, рыбную муку).
Организация системы капельного полива в теплице в разы упростила уход. Не возникает риска развития фитофтороза из-за повышенной влажности. Плодоношение идет почти до конца октября (в теплице). В маринованном виде помидоры вкуснее, чем в свежем.

Впервые растила желтые помидоры, получилось удачно. Во многом заслуга не моя, а сорта, он детерминантный, неприхотливый, урожайный, не требует специальных мер агротехники. Плоды яркого красивого цвета, перцевидной формы, растут по 10 штук в кисти и поспевают дружно. Высадила в мае, в начале июля собирала урожай, пришлось задействовать всех членов семьи, так много было томатов. Всего вышло больше 20 кило с 4-х кустов.
Вкус поразил, необычный, как будто с примесью лимона, я такие еще не ела. В свежем виде и в консервированном хорош, подходит для украшения блюд. Урожай спокойно пролежал 2 месяца, пока мы все не съели, гнилых почти что не было.

Этот сорт удивил названием – ноги, так еще и банановые, еще и томат. Семена купила из Коллекции Натальи Дрыжаковой, из 10 проросли 9, на высадку в теплицу пошло 7. На 3 кустах провела пасынкование и урожай на них было больше. Ветви тонкие, под 1,5 метра, делала подвязку.
Плоды в виде желтых сосулек, необычного вида, уже зелеными смотрелись как экзотика, в мраморную полоску. Листвы мало, урожайность высокая. Вкус хороший, мякоть мясистая, вес около 100 грамм. Пробовала с ними делать заготовки на зиму – в банке красота, яркий желтый цвет радует, форму держат отлично, кожица не трескается.

Томаты сорта “Банановые ноги” выведены более 30-ти лет назад американскими селекционерами. Я люблю этот сорт за оригинальный вид помидоров. Они имеют удивленную форму, ярко желтого цвета. Вкусовые качества отличные. Присутствует легкий цитрусовый аромат. Томаты сочные, вкусные. Нравится использовать их в консервации. Вес томатов от 50-ти до 130-ти грамм.
Несмотря на экзотический вид, томаты не прихотливые в уходе. Имеют средние сроки созревания. Принципы выращивания не отличаются от стандартных. При выращивании в открытом грунте, растение достигает 0,8-0,9 метров.

Этот сорт удивил названием – ноги, так еще и банановые, еще и томат. Семена купила из Коллекции Натальи Дрыжаковой, из 10 проросли 9, на высадку в теплицу пошло 7. На 3 кустах провела пасынкование и урожай на них было больше. Ветви тонкие, под 1,5 метра, делала подвязку.
Плоды в виде желтых сосулек, необычного вида, уже зелеными смотрелись как экзотика, в мраморную полоску. Листвы мало, урожайность высокая. Вкус хороший, мякоть мясистая, вес около 100 грамм. Пробовала с ними делать заготовки на зиму – в банке красота, яркий желтый цвет радует, форму держат отлично, кожица не трескается.

Применение сорт помидор Банановые ноги

Желтые томаты Банановые ноги: фото сорта

Томаты Банановые ноги, за счет своих вкусовых характеристик широко применяют в приготовлении различных блюд и в необработанном виде. Плоды обладают превосходным вкусом с нотками лимона, это надо учитывать в приготовлении салатов. Они часто используются для консервации и цельного вида, и в виде отдельной составляющей части для салатов и лечо на зиму. К тому же при цельной засолке у них раскрывается изысканный и утонченный вкус. Также с плодами этого сорта нередко экспериментируют, используя их для приготовления различных соусов и паст. Замечательно подойдут для вяления и для заморозки хоть в нарезанном, хоть цельные. Следует при приготовлении заготовок на зиму знать, что после проведенной обработки, привкус лимона более выражен. Поэтому каждый может найти применение данным плодам по своим личным предпочтениям.


В интернете существует огромное количество неоднозначных отзывов от фермеров, испробовавшие этот сорт в выращивании. В одном все единогласны – это высокая всхожесть семян и хорошая неприхотливость в уходе за растением. Если создать следующие условия для томата, то они еще и будут хорошо плодоносить:

Рассадный способ

Высеивать семена томата надо за 65-70 дней до пересадки их на грядку. Семена надо замочить в растворе марганцовки для обеззараживания, потом просушить. Почва должна быть средней плотности, плодородная. Углублять семечки следует не более чем на 0,8 мм. Предварительно грунт увлажнить. Емкость с семенами накрыть пленкой или стеклом, поставить в хорошо освещенное теплое место до появления всходов.

После появления росточков укрытие можно снять. Температуру воздуха днем поддерживать около +18-20 градусов, ночью снижать на 6-7 градусов.

На стадии появления 3-4 настоящих листочков нужно провести пикирование. Через неделю после этого необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением.

Когда рассада будет в высоту 20-25 см, на ней будет не менее 8-10 листочков насыщенного зеленого цвета, ее можно пересаживать в грунт.


По мере роста стебля надо будет выбрать три самых крепких ветви и сформировать куст, а все остальные удалить. Только так получится повысить урожайность. Если пасынкование не проводить, будет пышная зелень, а плоды получатся мелкие и их будет мало.

Ссылка на основную публикацию