Томат толстушка: характеристика и описание, сорта

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику, выделяют следующие преимущества томата Толстушка:

  • крупные и вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • компактность куста и несложный уход.

К недостаткам иногда относят подверженность вершинной гнили.


В емкость для рассады засыпают первый слой земли и раскладывают на нем семена (на расстоянии 1,5 см друг от друга), а затем увлажняют из пульверизатора.

Внешний вид

По внешнему виду томаты Толстой не являются уникальными. Такую форму, размер и цвет имеет множество сортов и гибридов. Внешне это те самые помидорки, с которыми знакомятся маленькие дети, только познавая мир: красные, приплюснуто-округлые, сравнительно некрупные. Они гладкие, среди всех экземпляров редко встретишь «уродца», обладающего неправильной формой или сильными трещинами. Как и многие голландские гибриды, томат Толстой F1 имеет плоды, описываемые выражением «как с картинки».

Плоды этого томата имеют уникально правильную форму, присущую множеству других сортов

Особенностью томата Толстой является высокая толерантность к изменениям погодных условий: он нормально реагирует и на внезапные холода, не доходящие, конечно, до заморозков, и на экстремальную жару. Куст нормально растёт и плодоносит при длительном отсутствии солнышка и даже в полутени. Даже начинающий огородник сможет вырастить этот томат, хотя, возможно, и не достигнет при этом высокой урожайности, а плоды, при недостаточности питания, могут быть несколько более мелкими, чем полагается согласно описанию.

Посев семян помидоров Толстой f1

Посев семян томата Толстой f1 выполняют в начале весны, а если точнее, то в последних числах марта. Неглубокую вытянутую миску наполняют на 2/3 легким грунтом. Важно помнить, что для сорта томат Толстой кислая почва не подойдет. Идеальной будет смесь земли с перегноем, и подкармливают древесной золой. Что бы избежать заражения семян землю обрабатывают слабым раствором марганцовки в горячем виде.

Перед посевом семена томата Толстой требуют обработки для их обеззараживания, для такой процедуры отлично подойдет перекись водорода или все тот же слабый раствор марганцовки, но не в кипятке как написано выше, а в чуть теплой воде. Для ускорения пророста семян, их помещают на двенадцать часов в стимулятор роста.

Семена помидоров сорта Толстой опускают в подготовленную землю на полтора сантиметра, закрывают пленкой или стеклом, и оставляют в теплом месте до появления всходов. В основном первые проростки появляются спустя примерно 5 дней. Емкости с проросшей рассадой помещают на солнечное место, поливая по степени необходимости, обязательно избегая пересыхания верхнего слоя земли.


Отслеживайте количество воды при поливе, не допускайте излишней влаги, которая может привести к застою. Для лучшего воздухообмена необходимо выполнять рыхление почвы, работать инструментом нужно аккуратно только по поверхности почвы, в противном случае вы можете нанести серьезные повреждения корням растения.

Описание томата Толстой, его характеристики, урожайность, регион выращивания

Томат Толстой F1 — разработка известной фирмы Bejo Zaden B. V., находящейся в Нидерландах. В основном для стран Центрально Европы он и создавался. Гибрид получил название в честь Льва Николаевича Толстого. Он был зарегистрирован в Госреестре РФ в 1999 году и рекомендован для всех регионов. Выращивать этот томат можно как в плёночных теплицах, так и в незащищённом грунте. Он не имеет промышленного значения и предназначен для мелких фермеров, дачников и огородников-любителей.

Толстой F1 относится к растениям индетерминантного типа, куст вырастает до полутораметровой высоты и более и требует обязательного подвязывания. Листья обычной величины, зелёные или светло-зелёные. По срокам созревания урожая гибрид относится к числу раннеспелых: первые помидоры готовы к употреблению через 110–112 дней после посева семян на рассаду. Плодоношение растянутое и продолжается вплоть до заморозков: по мере созревания плодов на нижних ярусах распускаются цветки на верхних. Плоды собраны в кисти по 10–12 штук.

На кустах одновременно присутствуют помидорки различной степени созревания

Плоды плотные, округлой формы, немного приплюснутые, со слегка заметной ребристостью. Содержат два или три семенных гнезда. Кожица плотная, но не жёсткая. По величине помидоринки средние, выравненные, в основном имеют массу от 80 до 120 г. Самые первые экземпляры, созревающие на нижних ярусах, могут иметь массу в 2–3 раза больше. Окраска — насыщенная красная. Вкус сладкий, различные дегустаторы оценивают его на хорошо или отлично. Гурманы свидетельствуют о фруктовых нотках в аромате плодов. Растрескивание для гибрида не характерно, если только не установятся затяжные проливные дожди. Основное назначение помидоров — употребление в свежем виде, но избыток урожая вполне может быть переработан на самые разные продукты, в том числе законсервирован в цельном виде.

Читайте также:  Чем подкормить абрикос весной

Урожай очень хорошо переносит перевозку, что прельщает фермеров, выращивающих помидоры с целью продажи. Если помидоры собраны недозревшими, они хорошо «доходят» при хранении, в итоге не отличаясь по вкусу от тех, что были собраны покрасневшими. Есть данные, что в таком варианте они могут сохраниться почти до Нового года.

Урожайность гибрида, учитывая высокорослость куста, нельзя признать очень высокой: согласно официальному документу, она составляет от 3 до 6 кг/м 2 . Однако многие огородники говорят о том, что эти цифры сильно занижены. Ценность этого томата состоит в очень высокой устойчивости к заболеваниям, хотя иногда он и поражается фитофторозом. Кроме того, Толстой нормально переносит недостаток солнечного освещения, резкие похолодания и сильную жару.

Ричи — почти полный аналог Толстого, но его плоды считаются более вкусными

Сбор и применение урожая

Созревание начинается через 90-95 дней после первых всходов, но период самой обильной урожайности наступает на 110-115 день и длится еще в течение 2 недель. Последующие плоды весят меньше, чем первые, поэтому их вполне можно использовать для цельноплодного консервирования.

Созревание в кисти практически одновременное, что упрощает сбор. При этом необязательно, чтобы все помидоры дозрели полностью; томаты собирают и розовыми, они вполне способны набрать цвет самостоятельно при комнатной температуре.

Более ранний сбор овощей дает возможность растениям закладывать новые плодоносные кисти, не истощаясь.

Применение спелых овощей универсально: их употребляют в свежем виде, для засолок, маринадов, консерваций, пускают в переработку на томатную продукцию. Томаты хороши в летних салатах, горячих и овощных блюдах, в запекании с мясом, отлично дополняют вкус других овощей. Из них делают превосходный соки, пасты, кетчупы, аджику, лечо. Овощи не теряют вкуса в соленьях и маринадах.

Благодаря плотной кожице томаты подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные перевозки без потери внешнего вида и вкусовых свойств.

Диана, Ленинградская область: «Толстушку высаживала в пленочный парник, при похолодании можно закрыть его и не беспокоиться о сохранности урожая. Плоды уродились крупные, в меру плотные, с ароматной и сочной мякотью. Растение низкое, занимает мало места в теплице. Уход минимальный: достаточно полива и подкормок. Пасынковать не нужно».

Применение

Помидоры Толстой F1 универсальны в применении. Из спелых томатов готовят разнообразные салаты, гарниры, консервацию. Также эти помидоры подходят для соления и маринования, они сохраняют форму и не растрескиваются. Из этих плодов получается очень вкусный сок, в которой практически не надо добавлять сахар. Помимо этого помидоры Толстой подходят для соления в незрелом состоянии.

Посмотрите видео ! Томат Толстой


Константин Александрович, Ленинградская область

Характеристика плодов

Согласно особенностям помидоров и опираясь на отзывы огородников, мы можем считать, что плоды универсальны.

  1. Они могут собираться в стадии не полной окраски плодов и могут ставиться на дозаривание.
  2. Форма плодов Толстушки округлая, мало ребристая, с вмятиной в районе плодоножки.
  3. Кожица помидоров плотная, поэтому их можно перевозить для реализации на большие расстояния.
  4. Спелые плоды пригодны для переработки и для употребления в свежем виде.

Созревают помидоры через 90 дней после появления всходов. Но пик, когда урожайность самая обильная, приходится на период от 115 до 130 дней. Каждый помидор весит около 250гр, при первом сборе плодов. Следующие плоды чуть поменьше, весом около 180гр.

Плоды в кисти созревают почти одновременно

Круглые помидоры окрашены не равномерно. В области плодоножки можно наблюдать более темное пятно. А весь плод покрыт светлыми полосками. При полном созревании исчезают и пятно и полосы, плод становится яркого красного цвета.

Читайте также:  Щирица: фото, как избавиться

Плоды в каждой кисти созревают почти одновременно, поэтому их можно собирать 1 раз в неделю. При этом их сбор, при молочной спелости, даст возможность растению закладывать новые кисти, не истощаясь. Благодаря упругой и плотной кожице, помидоры могут храниться достаточно долго.

Вкус томаты имеют насыщенный помидорный, в котором чувствуется сахаристость, с нотками кислинки. Мякоть, при изломе, словно покрыта кристалликами. Семенных камер у него около 4, но семян образуется мало.


Согласно особенностям помидоров и опираясь на отзывы огородников, мы можем считать, что плоды универсальны.

Лучшие сорта томатов Сибирский сад

Все томаты можно разделить на несколько категорий: скороспелые, высокорослые, среднерослые, подходящие для засолки. Этих групп очень много. Перед приобретением семян необходимо изучить описание каждого сорта и подобрать семена томатов Сибирский сад под свой огород.

Есть еще одна популярная агрофирма — Партнер. В этой статье вы можете узнать, какие сорта томатов она предлагает.

томат Намиб — описание и характеристика сорта

Основные требования к строительству свинарника

Размеры и планировка свинарника зависит от того, какие цели преследует разведение. Для пары поросят на откорм, например, нужно меньше места, чем для хряка и матки, которых заселяют для получения потомства.

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.

Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.


На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

Крыша и потолок

Крыши свинарника выгоднее делать односкатными — меньше расходов. При большой ширине здания делают двускатные, так как при пролете свыше 8 метров стоимость устройства односкатной кровли практически такая же, как и двускатной.

Независимо от вида кровли чердак делают редко. Если делают, то не используют. Утепляют кровлю, как обычно — минеральной ватой. Со стороны помещения набивают пароизоляционную мембрану, со стороны кровельного материала закрывают гидроизоляционной паропроницаемой пленкой.

Потолок свинарника обычно подбивают доской и белят

Кровельный материал — любой, самый доступный в регионе. Обычно это шифер, мягкая кровля или профнастил. Потолок изнутри подшивают доской, пластиком или фанерой, ОСБ.


Независимо от вида кровли чердак делают редко. Если делают, то не используют. Утепляют кровлю, как обычно — минеральной ватой. Со стороны помещения набивают пароизоляционную мембрану, со стороны кровельного материала закрывают гидроизоляционной паропроницаемой пленкой.

Обогрев свинарника

Для обогрева свинарников используют:

  1. «Буржуйки».
  2. Печи из кирпича и камня на дровах.
  3. Печи газогенераторного типа.
  4. Котлы на природном газе.
  5. Инфракрасные светильники.
  6. Металлические печи длительного горения (промышленного или самостоятельного производства).
  7. Канадские технологии на глубокой подстилке.
  8. Котлы на дровах, пеллетах, электричестве.

Кроме обеспечения заданной температуры в холодное время, система обогрева должна удовлетворять требованиям пожаробезопасности.


Отделения в свинарниках, поперечные и продольные перегородки можно делать из брусьев и жердей, горбыля, выкладывать кирпичом. Подойдут черные стальные или оцинкованные трубы.

Фундамент и полы в свинарнике

Непосредственно строительство всегда начинается с обустройства фундамента. От него в значительной степени зависит прочность и долговечность всего здания. Для свинарника подойдет фундамент из камня, бетона, или железобетонных блоков. Глубина его закладки сильно зависит от локальных специфических факторов (плотность и влажность почвы, глубина грунтовых вод и т.п.), поэтому указывать здесь конкретные значения не имеет смысла.

А вот над поверхностью земли следует обустроить выступающий цоколь высотой от 20 до 60 см. По периметру свинарника желательно сделать отмостку. Если нет денег на асфальт или бетон, то на эти цели сгодится плотно утрамбованная глина. Чтобы стены не тянули влагу из фундамента, сверху на него нужно положить рубероид.

Читайте также:  Удобрение нитрофоска: применение, состав

Полы в свинарнике — достаточно важный элемент. От них зависит как здоровье животных, так и простота обслуживания комплекса. Делать их можно из бетона, досок и других материалов. Это не так принципиально, как конструкция пола. Если у Вас всего 2-3 хрюшки, то вполне сгодится и обычный сплошной пол. Но для крупного животноводческого комплекса на несколько десятков и тем более несколько сотен животных предпочтительнее использовать щелевые полы. О них мы расскажем чуть позже.


А вот над поверхностью земли следует обустроить выступающий цоколь высотой от 20 до 60 см. По периметру свинарника желательно сделать отмостку. Если нет денег на асфальт или бетон, то на эти цели сгодится плотно утрамбованная глина. Чтобы стены не тянули влагу из фундамента, сверху на него нужно положить рубероид.

Вентиляция

Чтобы внутри помещения загрязненный воздух лучше очищался, надо задуматься о вентиляционной системе. Выходные шахты делаются около мест, в которых собирается жижа с навозом. Размеры вентилируемых шахт могут быть разными, все зависит от количества голов в сарае. Например, при выращивании взрослых животных площадь поперечного сечения трубы должна быть не меньше 165 квадратных сантиметров.

Все обслуживающие помещения должны оснащаться дверьми. Они должны прочно закрываться, чтобы внутри свинарника с животными не было сильного сквозняка.

Свинарник на 50 племенных голов свиней – как построить правильно

Свинина является на сегодняшний день самым востребованным мясом в нашей стране. Неудивительно, что во многих фермерских хозяйствах содержатся поросята. Сравнительно неприхотливые, они быстро растут, активно размножаются и обеспечивают своим хозяевам хорошую прибыль. Разумеется, проблем будет меньше, если обеспечить им хорошие условия проживания. Учитывая каждую мелочь на всех этапах работы, начиная от проектирования, заканчивая монтажом и отделкой, можно снизить риск заболеваний и, соответственно, расходов на лечение и от падежа молоди. О том, как правильно построить свинарник на 50 голов, расскажем в этой статье.


Свинина является на сегодняшний день самым востребованным мясом в нашей стране. Неудивительно, что во многих фермерских хозяйствах содержатся поросята. Сравнительно неприхотливые, они быстро растут, активно размножаются и обеспечивают своим хозяевам хорошую прибыль. Разумеется, проблем будет меньше, если обеспечить им хорошие условия проживания. Учитывая каждую мелочь на всех этапах работы, начиная от проектирования, заканчивая монтажом и отделкой, можно снизить риск заболеваний и, соответственно, расходов на лечение и от падежа молоди. О том, как правильно построить свинарник на 50 голов, расскажем в этой статье.

Хорошее отопление: теплый сарай

Отопление свинарников не предусматривают, если они строятся в южных регионах страны. Но нужно смотреть по средней температуре зимы. В случае если в течение нескольких дней температура на улице фиксируется ниже 10 градусов мороза, то в таком регионе должно быть предусмотрено в проекте отопление. Особенно это касается подсосных поросят. Поэтому там, где температура зимой низкая устанавливают котёл, к которому подсоединяют систему труб и батареи. При сильном понижении температуры котёл протапливают дровами. Поросят-сосунов помещают под инфракрасными лампами, которые должны работать каждые полтора часа, с перерывом 40 минут.

О кормлении супоросых свиноматок читайте в данном материале.

Систему отопления проводят только в регионах, где температура зимой держится несколько дней ниже 10 градусов.


Для получения горячей воды используют бойлеры и котлы, которые монтируются в специально отведённом месте. Если в подсобном хозяйстве выращивается один или два поросёнка, и воду можно принести из ближайшего крана, то на большой свиноферме должен быть проведен водопровод. И обязательно предусмотрены краны для уборки свинарника. Радиус действия каждого – от 10 до 15 метров.

Ссылка на основную публикацию