Томат таня f1: отзывы, фото

Преимущества

Растение нуждается в подвязке

  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая переносимость морозов и перепадов температуры;
  • высокий процент урожайности;
  • постоянное плодоношение.

Из-за обильного плодоношения каждую ветку растения необходимо подвязывать, так как она не выдерживает веса всех плодов.

  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая переносимость морозов и перепадов температуры;
  • высокий процент урожайности;
  • постоянное плодоношение.

Стандартные помидоры

Плоды Тани — это томаты высшего качества:

  • Масса одного помидора колеблется в диапазоне 140 – 170 граммов. Максимальный вес наблюдается в первой кисти — до 200 граммов. Томаты гибрида Таня F1 почти не мельчают даже к исходу сезона.
  • Кисти имеют переходное строение от простых к многоплодным. У Тани F1 они способны нести по 5 – 8 плодов.
  • Форма у томатов шаровидная, немного приплюснутая сверху. Ребристость выражена в незначительной степени. Описание сорта говорит о том, что все плоды ровные, красивые.
  • Цвет кожицы и мякоти очень нарядный, аппетитный, розовато-алый. В фазе технической спелости не наблюдается зеленого пятна возле плодоножки. Плоды окрашены равномерно.
  • Вкус у помидоров Таня F1 очень хороший для гибрида — нет типичной в таких случаях жесткости. Томаты умеренно плотные, с большим содержанием сухого вещества и сахаров. Кислотность не слишком высокая. Плоды не размокают в засолке.

    Помидоры гибрида Таня F1 долго не портятся после выспевания. Могут храниться в зрелом состоянии несколько недель. Не мнутся при сборе, переносе, перевозке. Шкурка плотная, не трескается.

    Помидоры гибрида Таня F1 долго не портятся после выспевания. Могут храниться в зрелом состоянии несколько недель. Не мнутся при сборе, переносе, перевозке. Шкурка плотная, не трескается.

    Смородина Нара: размножение сорта

    Как было описано выше, саженцы лучше покупать в проверенных питомниках, где вас точно не обманут. При этом следует обращать внимание, чтобы растение имело достаточно крепкую корневую систему около 20 см в длину и достаточно длинные побеги, по 30 см каждый. На побегах обязательно должны быть почки, а также саженцы не должны быть с признаками поражения и заболевания.

    Если у вас на участке уже имеются кусты смородины, то можно размножить культуру и с помощью своих растений. Размножают черную смородину Нара отводками и черенками, а также делением куста. Для размножения отводками необходимо выбрать крепкий и здоровый стебель, который растёт ближе к земле, вырыть канавку, пригнуть и пришпилить отводку с помощью скоб в эту канавку. Далее отводку засыпают почвой, и ухаживают за ней обычным образом, поливая, пропалывая, и к осени у вас уже будет готовый посадочный материал.

    Для размножения черенками необходимо вырезать крепкие здоровые ветви, которые остаются у вас после обрезки. Оптимальная толщина будет примерно 1 или 2 см. Стебли нарезают на черенки под острым углом и помещают их в емкость с мокрым песком. В осенний период укорененные черенки можно пересаживать.

    Для размножения методом деления куста, следует выкопать аккуратно куст и разделить его на несколько частей, оставляя и корни и стебли. Все места срезов необходимо обработать углём или золой.


    Необходимо выкопать посадочную яму, которая будет примерно 50 см во все стороны, добавить в неё почву, удобрения, состоящие из перегноя, золы и суперфосфата. Далее нужно засыпать верхний слой почвы и оставить яму на несколько недель, для того чтобы вся земля осела. У посадочного материала обрывают все пораженные участки, а также листья. Необходимо его поместить в посадочную яму, заглубляя корневую шейку при этом не менее чем на 7 см. Затем яму засыпают оставшейся почвой и, как следует, поливают. После посадки следует обрезать все побеги на 10 см.

    Подкормка

    Смородина положительно отзывается на минеральные, органические подкормки. Из органики используют перегной, раствор коровяка. Полезны для растения корневые и внекорневые подкормки.

    Весной растение нуждается в азотных удобрениях, для наращивания зеленой массы. В приствольный круг укладывают перегной, компост или комплексные удобрения. До цветения, в период завязей смородину подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.


    Предупреждают заболевания, атаку клещей профилактическим опрыскиванием кустов. Ранней весной, до раскрытия почек применяют бордоскую жидкость, Неорон, Маврик, Аролло. Если температура ниже 20 градусов по Цельсию, смородину укрывают полиэтиленом после опрыскивания.

    Посадка

    Для черной смородины Нара следует выбирать солнечное открытое место, защищенное от сквозняков. При недостатке света побеги кустарника вытягиваются, а урожайность резко снижается. Этот сорт нетребователен к составу почвы, но максимальную продуктивность он показывает при выращивании на суглинках с хорошей аэрацией.

    Высаживать черную смородину Нара следует осенью, что позволит ей нарастить хорошую корневую систему. За две недели до этого нужно перекопать участок и добавить в почву 10 кг перегноя на 1 кв. м. Также следует сделать лунку размером 60 на 60 см и наполнить ее на 2/3 объема питательной почвосмесью. Для ее приготовления следует смешать дерн, листовую почву, торф, песок в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно внести на саженец по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия и тщательно перемешать удобрения с почвой.

    Для посадки нужно выбирать двухгодичные растения, имеющие не менее трех побегов и хорошо развитую корневую систему. Саженцы не должны иметь признаков заболеваний и механические повреждения. За сутки до процедуры растения поставить в воду или обильно полить, чтобы в тканях активизировать обменные процессы. Высаживать саженцы черной смородины сорта Нара в ряд нужно на расстоянии 1 м.

    Читайте также:  Трескается слива кора ствол: причины и лечение

    1. Поставить саженец в центр посадочной ямы.
    2. Расправить корни.
    3. Присыпать их землей, заполнить все пустоты.
    4. Уплотнить почву у основания.
    5. Обильно полить.


    Для посадки нужно выбирать двухгодичные растения, имеющие не менее трех побегов и хорошо развитую корневую систему. Саженцы не должны иметь признаков заболеваний и механические повреждения. За сутки до процедуры растения поставить в воду или обильно полить, чтобы в тканях активизировать обменные процессы. Высаживать саженцы черной смородины сорта Нара в ряд нужно на расстоянии 1 м.

    Описание сорта чёрной смородины Нара

    Садоводам со стажем и без будет полезно ознакомиться с историей селекции этого раннего сорта, узнать об основных правилах агротехники, особенностях кустарника и всех нюансах посадки и обрезки растения.

    Чёрная смородина Нара обладает кисло-сладким вкусом, причём сладкий выражен явственней. Ягоды имеют круглую форму, блестят, а их средний размер колеблется от 1,9 до 3,3 грамма. Время созревания плодов: с начала до середины июля, в зависимости от региона. Урожайность скорее средняя, чем обильная. С одного куста садовод может собрать до 3,3 кг ягод.

    Обрезка кустарников

    Одним из важных процессов во время выращивания смородины становится обрезка. После того, как саженцы высажены на постоянное место, ряд веток требует постоянного ухода и регулярного удаления или укорачивания.

    В первый год обрезаются все ветки по 10-15 сантиметров, при этом оставляя 3-4 почки. В течении второго года полностью удаляются все мелкие поросли, а также слабые отростки.

    В течении третьего года, после того, как куст полностью сформируется, необходимо устранить все ветви первого порядка оставив 5-7 главных органов.

    К пятому году куст должен состоять из 5-7 главных ветвей и иметь до 20 отростков от них, представляющих собой «скелет». Далее же обрезка подразумевает только омоложение куст, а также профилактику заболеваний.

    В дальнейшем технология обрезки может разнится в зависимости от группы сорта, которых выделяют всего три.

    К первой группе относят кусты, которые формируют достаточно много отростков, при этом они слабо ветвятся. В этом случае побеги укорачиваются, что в дальнейшем способствует их лучшему ветвлению.

    Для второй группы характерен плохой рост побегов. И в то же время отмечается большой уровень ветвления скелетных ветвей. В таком случае необходимо больше обрезать старые ветви и побеги, это поможет активизировать рост молодых.

    И для третьей группы характерны особенности, как первой, так и второй. Здесь формируется среднее количество нулевых побегов, при среднем уровне ветвления. В данном случае обрезка проводится, как и для второй группы, но при этом ветви больше укорачиваются.


    И не стоит забывать об органических удобрениях, среди которых перепревший навоз и раствор коровяка.

    Главные достоинства сорта

    Основными плюсами сорта принято считать:

    • высокий уровень адаптивности к условиям среды;
    • самоплодность;
    • стойкость к большинству недугов и нападению такого вредителя, как почковый клещ.

    Итак, сорт Нара устойчив к ряду болезней и атакам паразитов. Агротехника растения достаточно проста, а количество и вкус плодов полностью оправдывают все затраченные усилия на выращивание сорта.


    Итак, сорт Нара устойчив к ряду болезней и атакам паразитов. Агротехника растения достаточно проста, а количество и вкус плодов полностью оправдывают все затраченные усилия на выращивание сорта.

    Средство защитное от паразитов Эксперт 2,7 кг

    „Нам важно ваше мнение!“

    Черная смородина нара: описание, сорта, фото, отзывы

    Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

    Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

    Фотография смородины черной сорта Нара

    Описание смородины черной сорта Нара

    Агротехника смородины черной.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

    Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

    Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

    2. Выбор места под смородину черную.

    – Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

    – Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

    Читайте также:  Томат банан красный: описание, сорта, фото

    – Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

    – Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

    3. Посадка смородины черной и уход.

    – Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

    – Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

    – Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

    – Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

    – Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

    – Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

    – Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

    4. Обрезка смородины черной.

    При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

    – При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

    – Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

    – Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

    – Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

    – Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    – Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    – Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

    – Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

    – Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

    2. Выбор места под смородину черную.

    Средство защитное от сорняков Avgust Агрокиллер 900 мл

    Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

    Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

    1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

    2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.


    2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

    1. Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

    1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

    2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.


    Вам могут отказать от авторизации в случае:

    Суперсладкие

    Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

    • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
    • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
    • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
    • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
    • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
    • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.
    Читайте также:  Рыба с овощами на зиму: простые и вкусные рецепты

    Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

    • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
    • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

    Секреты агротехники черной смородины

    После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

    Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

    Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

    Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

    Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

    Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

    Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

    Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

    Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

    В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

    Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

    Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

    Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

  • Ссылка на основную публикацию