Томат сто пудов: отзывы, фото урожайность

Высокие кусты

В грядах под открытым небом кусты у сорта Сто пудов поднимаются на полутораметровую высоту. Для выращивания этого томата в грунте требуются высокие колышки либо шпалера.

В теплицах индетерминантные стебли нередко достигают потолка. Без формировки растения быстро загущаются, плоды мельчают, общая отдача уменьшается.


По срокам созревания сорт томата Сто пудов входит в категорию среднеспелых. В открытом грунте краснеет далеко не во всех регионах, но успешно и быстро дозаривается в лежке. В теплице первые спелые плоды можно снимать спустя 110 суток после появления всходов, через два месяца после высадки рассады на постоянное место.

Особенности выращивания

Сто пудов можно выращивать безрассадным или рассадным методом. Семена перед посевом стоит обработать стимулятором роста Циркон. Грунт можно сделать самому, соединив вместе в равных частях садовую землю, старый перегной или торфом. В почвосмесь можно также добавить суперфосфат или древесную золу для увеличения питательности почвы.

Землю засыпают в контейнеры и в нее заглубляют семена на 1-1,5 см с интервалом 2 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 25 градусов и выше. Пленку снимают при появлении на поверхности земли небольших ростков. Ящики переносят в помещение с более низкой температурой (17-18 градусов).

После формирования 2 окрепших листов, рассаду пикируют в отдельные стаканчики и вносят жидкие комплексные минеральные удобрения.

Через 60 дней саженцы можно пересаживать в теплицу.

Выращивая сорт томатов Сто пудов безрассадным методом, семена высевают сразу в лунки, куда предварительно вносят перегной. Поливают посадки теплой водой. За 1 сезон необходимо подкормить кусты 3-4 раза:

  • до начала цветения вносят азотные удобрения (азофоска);
  • после формирования завязей удобряют сульфатом магния или суперфосфатом.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода


Далее вы можете изучить отзывы огородников, которые уже успели вырастить на своих участках недавно зарегистрированный сорт томатов Сто пудов и оставили о нем свое мнение.

Томат Сто пудов

Садила несколько разных сортов, пришелся по душе именно «Сто пудов». Очень вкусный и сладкий, сплошное помидорное мясо! Форма у меня получилась не такая, как на картинке, томаты выросли немного кривые в ребрах, но это их отнюдь не портит, так как спеют неровности равномерно.
Кусты у меня заболели только единожды фитофторой, в этом году для профилактики буду высаживать сидераты (они обогащают почву микроэлементами и их можно использовать для мульчирования), и постараюсь следить за уровнем влажности, заражаются кусты именно из-за влаги, поэтому даже поливать их надо под корень, не попадая на листики.

Не знаю, как другим дачникам удается вырастить помидоры этого сорта один в один. У меня все плоды вразнобой: круглые, овальные, цилиндрические. Большие, маленькие, и всё на одном кусте вырастает это ассорти. Покупала семена разных фирм: и “Гавриш”, и “Аэлита”, и “Сады Сибири”, всё равно вырастает сплошной разнобой. Все томаты, даже небольшие по размеру, по весу очень тяжеленькие, увесистые. Наверное, потому что мякоть у томатов “Сто пудов” очень плотная, почти без жидкости и семечек. Из этих помидоров даже полноценного томатного сока не получить, в лучшем случае из-под пресса выйдет жидкое пюре.
Рост у кустов буйный, новые пасынки приходится обрывать буквально через день. Еще и верхушку прищипывать, чтобы стебель не вымахал выше моего роста. Плодоносящих кистей стебель образует штук по 6-7, на каждой может завязаться по 5-8 помидор. Я оставляю не больше 6-ти, чтобы не плодилась мелочь. Опоры ставить под каждую кисть не слишком заманчиво, и так приходится каждый кут подвязывать к трем кольям. Без опор при большом количестве плодов ветка обломится очень быстро – проверено неоднократно. Больше 2-3 кустов на квадрат высаживать тоже нерационально, потом тяжело будет пробраться сквозь “заросли”.

“Сто пудов” – это сорт явно не для любителей сочных помидоров, так как помидоры, которые я сорвала с кустов в прошлом году, полностью состоят из мякоти, сока очень мало, семечек тоже. Но мне это в них и понравилось, такой интересный и насыщенный вкус. Можно нарезать на кусочки и употреблять в свежем виде, очень вкусно! Томаты довольно лежкие, могут храниться долго. Форма оригинальная, соответствует картинке, внутри пустот и белых прожилок нет.
Садила рассадой – сначала семечки обработала марганцом, потом садила их в землю, смешанную с торфом. Через неделю проклюнулись ростки, пикировку сделала после появления двух листочков. Потом в процессе формировала (2 стебля), пасынковала регулярно, кусты вырастают высокими и крепкими.
Удобряла так: до цветения азотом, после – магнием. Против насекомых использовала инсектициды, против грибковых заболеваний – фитоспорин, фитофтора нас обошла стороной. На кистях было по 5-6 томатов, вырастали они до 200 грамм, иногда и больше весили. Плоды не растрескивались из-за плотной кожицы, пятен и неравномерной окраски вроде не было замечено. Так что в целом сорт меня порадовал, наверняка посажу еще.

Этому томату ставлю твердую 5-ку! Порадовал! Брала пакетик с семенами от Агрофирмы Аэлита и теперь собрала свои семена. Этим сортом очень дорожу, не потеряю теперь. Томат выращивается традиционно. Семена сею в марте. 60-70-ти дневную рассаду сажаю в теплицу в начале мая, а в первых числах июня – в открытый грунт. Прочитала, что высокорослые лучше выращивать в теплице. Сажаю везде.
Данный сорт хорош тем, что томаты красивого вида, с ребрышками, кожица тонкая, легко чистится. Вкус также отменный. Они сладкие и мясистые, семечек совсем почти нет. На кисте их по несколько штук, все приблизительно одного размера и спеют почти в одно и то же время. Можно этими томатами лакомиться, можно солить и всячески перерабатывать.
Сорт урожайный, хотя вела в 1 стебель. Верхушку срезала, когда достигла 1,8 метра, также и пасынки. Подвязываю каждый томат и кисти, чтобы не обломились раньше времени. Уход за томатом такой: мы подкармливаем регулярно, 1 раз в неделю настоем конского навоза, рядом есть конезавод и томаты прут, как на дрожжах, крепкие и ничем не болеют. Полив также 1 раз в неделю, в июле, если жарища, то чаще. В жару завязь не сбросили.

Читайте также:  Уход за яблоней осенью

“Сто пудов” – это сорт явно не для любителей сочных помидоров, так как помидоры, которые я сорвала с кустов в прошлом году, полностью состоят из мякоти, сока очень мало, семечек тоже. Но мне это в них и понравилось, такой интересный и насыщенный вкус. Можно нарезать на кусочки и употреблять в свежем виде, очень вкусно! Томаты довольно лежкие, могут храниться долго. Форма оригинальная, соответствует картинке, внутри пустот и белых прожилок нет.
Садила рассадой – сначала семечки обработала марганцом, потом садила их в землю, смешанную с торфом. Через неделю проклюнулись ростки, пикировку сделала после появления двух листочков. Потом в процессе формировала (2 стебля), пасынковала регулярно, кусты вырастают высокими и крепкими.
Удобряла так: до цветения азотом, после – магнием. Против насекомых использовала инсектициды, против грибковых заболеваний – фитоспорин, фитофтора нас обошла стороной. На кистях было по 5-6 томатов, вырастали они до 200 грамм, иногда и больше весили. Плоды не растрескивались из-за плотной кожицы, пятен и неравномерной окраски вроде не было замечено. Так что в целом сорт меня порадовал, наверняка посажу еще.

Показатель урожайности томатов Сто пудов

Срок созревания короткий – 110 суток после того, как появились первые всходы. На срок зрелости помидоров оказывает влияние число пикировок и время приспособления саженцев к новому месту жительства.

Выращиваются растения посредством рассады. Посев семян томата Сто пудов в почву осуществляется в первые апрельские дни, и спустя 45-55 дней рассада высаживается в тепличные условия или в открытый грунт. Через 30 суток можно увидеть первые созревшие помидорчики. Урожайность томата Сто пудов отличная, уровень ее – 6 кг с куста или 20 кг на один квадрат.


Достаточно плотное внутреннее содержимое и малый процент свободной жидкости способствуют с успехом делать из томатов пасту, но выжать сок не получится. Вкусовые качества томата Сто пудов после консервации сохраняются, как и прежде, но для закруток большие помидоры надо резать на несколько частичек.

Положительные качества плодов:
  1. Великолепное сочетание формы, плотности и достойной массы.
  2. Плоды томата Сто пудов своей формой похожи на сорт Пузата хата от той же агрофирмы «Аэлита». Пузата хата поспевает чуть раньше, и плоды у неё по консистенции немного рыхловатые. Помидоры Сто пудов наливаются чуть дольше и получаются более мясистыми и плотными. В этом они схожи с сортом Японский трюфель, но его плоды помельче (100-150 г).
  3. Красота помидоров.
  4. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный красный цвет. Ребристые помидорки интересно смотрятся в поперечной нарезке, могут использоваться для украшения блюд.
  5. Универсальность назначения. Помидоры Сто пудов годятся и в салаты, и в засолку; неплохо хранятся.
  • Вес плодов в первых кистях – 250-300 г, и они идут на свежие салаты, благо мякоть мясистая и сладкая, без кислоты, с интенсивным пряным ароматом. Отмечается малое количество семян.
  • К верхним кистям помидорки понемногу мельчают (до 110-150 г), но это даже хорошо. Они становятся подходящими для цельноплодной консервации и засола — очень плотные, не водянистые. Шкурка тонкая, но при этом крепкая, не лопается.
  • Благодаря повышенному процентному содержанию сухого вещества и плотной кожице, томаты Сто пудов прекрасно дозариваются и долго не портятся в лёжке.


Высокие кусты томата Сто пудов обеспечивают ему продолжительное плодоношение. Индетерминантные стебли отрастают в открытом грунте до 150 см, в теплице – до 200см и выше, под потолок. Плодоношение начинается в средние сроки (спустя 110-120 суток после начала вегетации) и продолжается до конца сезона.

Положительные качества плодов:
  1. Великолепное сочетание формы, плотности и достойной массы.
  2. Плоды томата Сто пудов своей формой похожи на сорт Пузата хата от той же агрофирмы «Аэлита». Пузата хата поспевает чуть раньше, и плоды у неё по консистенции немного рыхловатые. Помидоры Сто пудов наливаются чуть дольше и получаются более мясистыми и плотными. В этом они схожи с сортом Японский трюфель, но его плоды помельче (100-150 г).
  3. Красота помидоров.
  4. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный красный цвет. Ребристые помидорки интересно смотрятся в поперечной нарезке, могут использоваться для украшения блюд.
  5. Универсальность назначения. Помидоры Сто пудов годятся и в салаты, и в засолку; неплохо хранятся.
  • Вес плодов в первых кистях – 250-300 г, и они идут на свежие салаты, благо мякоть мясистая и сладкая, без кислоты, с интенсивным пряным ароматом. Отмечается малое количество семян.
  • К верхним кистям помидорки понемногу мельчают (до 110-150 г), но это даже хорошо. Они становятся подходящими для цельноплодной консервации и засола — очень плотные, не водянистые. Шкурка тонкая, но при этом крепкая, не лопается.
  • Благодаря повышенному процентному содержанию сухого вещества и плотной кожице, томаты Сто пудов прекрасно дозариваются и долго не портятся в лёжке.
Читайте также:  Розы плетистые: сорта постоянного цветения + фото


Высокие кусты томата Сто пудов обеспечивают ему продолжительное плодоношение. Индетерминантные стебли отрастают в открытом грунте до 150 см, в теплице – до 200см и выше, под потолок. Плодоношение начинается в средние сроки (спустя 110-120 суток после начала вегетации) и продолжается до конца сезона.

Достоинства сорта.

  • Прекрасная, оригинальная внешность, изумительные вкусовые качества помидорчиков.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Томаты созревают очень быстро.
  • Сорт помидоров Сто пудов славится неприхотливостью к условиям культивирования.
  • Разновидность имеет хорошую иммунную защиту к болезням и вредным насекомым.

Несмотря на то, что сорт томатов Сто пудов прост в выращивании и неприхотлив, он дает урожай плодов, отличающихся прекрасными вкусовыми и ароматными качествами, от них все, кто хоть раз попробовал эти томаты, без ума от восторга. Без этих овощей не обходится ни один салатик, из них готовят соусы густой консистенции, также после консервации помидорчики сохраняют свои оригинальные свойства. Кто хотя бы однажды ощутил непередаваемый вкус этих овощей, 100% побежит выращивать сорт помидоров Сто пудов на своей территории, ведь тогда в любое время можно вновь насладиться этими помидорчиками.


Недочетов у сорта томатов Сто пудов не наблюдается. Требуется только формирование и подвязывание растения, это единственное запарное дело при выращивании. Но для кого-то и оно считается обычным делом при уходе за растениями.

Характеристика плодов

  • Время созревания– с середины июня по сентябрь.
  • Период созревания— 120…155 дней.
  • Размер– крупный.
  • Масса плода– 180…250 гр.
  • Урожайность высокая. При правильной агротехнике с одного растения собирают 5…7 кг или 10…20 кг/м2.
  • Форма– немного вытянутая, грушевидна, с отчетливой ребристостью у основания.
  • Мякоть– сочная, средней плотности, мясистая, с небольшим количеством семян.
  • Окраска в стадии зрелости– интенсивно красная, встречается с розовым отливом.
  • Вкус– насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой.
  • Применение– плоды употребляют в свежем виде, в салатах. Пригодны для всех видов переработки.

ВНИМАНИЕ! Сроки вызревания томатов «100 пудов» различаются от условий выращивания, числа пересадок и времени, которое понадобится растениям для адаптации.

  1. Высокая урожайность.
  2. Сорт не нуждается в специальном уходе.
  3. Культура не подвержена поражению основными инфекциями и насекомыми-вредителями, которые характерны для пасленовых представителей.
  4. Плоды зреют за непродолжительный период.
  5. После досрочного съема хорошо дозревает дома.
  6. Обладает яркими вкусовыми характеристиками.
  7. Долго хранится.
  8. При транспортировке не деформируется.
  9. В томатах повышено содержание полезных элементов (глюкоза, бета-каротин, клетчатка, фруктоза, ликопин).
  10. Диетические, низкокалорийные плоды;
  11. Годиться для выращивания в любом климате.

Характеристики томатов

    Красного цвета
    Высокого роста

Среднеранний, созревание плодов наступает спустя 110-120 дней от всходов. Куст индетерминантный, высотой до 2 м. Выращивают через рассаду с пикировкой в фазе 1-2 настоящих листьев. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Описание сорта яблони Спартан + фото

Яблоня Спартан – редкий гость на приусадебных участках средней полосы России. Создание этого сорта заслуга селекционеров из Канады. Высокая урожайность, устойчивость к негативным факторам, потрясающий вкус яблок характеризуют сорт с самых положительных сторон. На фоне достоинств выделяется один недостаток – яблоня плохо переносит низкие температуры. Этот фактор становится препятствием для выращивания этого сорта в северных регионах России.

При правильном уходе дерево станет достойным представителем плодовых культур на приусадебном участке. Описание сорта яблони Спартан поможет дачникам и садоводам определиться с выбором.

  1. Особенности сорта
  2. Внешний вид дерева
  3. Характеристика плодов
  4. Урожайность
  5. Преимущества и недостатки
  6. Посадка
  7. Особенности ухода
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Обрезка дерева
  11. Укрытие на зиму
  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Южные районы Урала;
  • Запад Сибири.

Описание сорта яблони Спартан

Каждый садовод старается по максимуму засадить свой сад вкусными фруктами. Определенная доля отводится на яблони. Но тут сразу же возникает вопрос: «Какой именно сорт?». Ведь их существует огромное количество и каждый отличается своими уникальными характеристиками.

Мы же предлагаем взглянуть на хороший сорт Спартан. Это интересная яблоня, подходящая для посадки в центральной полосе РФ и не требующая особенного подхода.

Родителями этого сорта являются канадцы. Яблоня Спартан была получена благодаря скрещиванию сортов Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый.


Это гибрид, полученный канадскими селекционерами. При его создании они руководствовались целью получения вкусного, урожайного и стойкого к заболеваниям сорта. В 1926 г это им удалось. Скрестив Желтый Пепин Ньютаун и Макинтош ученые вывели новый, перспективный сорт.

Читайте также:  Томат диаболик f1: характеристика и описание, сорта

Особенности выращивания в разных регионах


Наиболее хорошо для этих климатических условий подойдет яблоня Спартан на полукарликовом подвое.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.


Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Яблоня Спартан: посадка и уход

Непосредственно перед высадкой необходимо отобрать верный участок для высадки. Плодовые деревья отдают предпочтения плодородному грунту без близкого залегания грунтовых вод.

Рекомендация! Достаточное количество солнечного света не снизит количество урожая.

Время посадки

Посадочный материал сажают в весенний или осенний сезоны. Высадки весной производят в завершении второго весеннего месяца, посадку осенью производят в завершении первого – начале второго осенних месяцев.

Процесс высадки

Посадочную ямку выкапывают вглубь на пятьдесят сантиметров и вширь на сто сантиметров.

На днище помещают дренажный слой из камней, высыпают плодородный грунт и подкормки. В составе подкормки должны быть:

  • перегнивший коровяк.
  • зола.
  • суперфосфат.
  • калий.

Затем, расправляя корневую систему, помещают посадочный материал и высыпают плодородный грунт. Корневая шейка посадочного материала должна размещаться с пространством около пяти сантиметров от почвы. Непосредственно после посадки дерево увлажняют и производят изготовления слоя мульчи.

Обратите внимание! Если грунт глинистый, перед высадкой в него требуется высыпать торф, компост и песок.

Пространство между яблонями

  • При высадке нескольких сортов одновременно, пространство между яблонями должно быть не менее трехсот сантиметров.
  • Между прочими сортами яблок расстояние должно быть не меньше четырехсот пятидесяти сантиметров.

Отличительные черты культивирования

Для того, чтобы яблоня Спартан нормально адаптировалась и развивалась, стоит брать во внимание пару важных аспектов:

  • летом травянистому требуется регулярный полив с помощью дождевания. В жаркие дни советуют производить увлажнение не меньше двух раз в семь дней.
  • для насыщения корневой системы воздухом производят рыхление у ствола. Для избегания повреждений корневища стоит производить довольно осторожно.


Подрезка и придание кроне формы

Яблоки Спартан — посадка и уход

Урожайный сорт Спартан был выведен в Канаде около ста лет назад. А вот на территории России он появился только 30 лет назад. Яблоня зимнего срока созревания даже за этот относительно короткий период получила массу поклонников.

Сорт яблок Спартан.

  1. Описание сорта
  2. История селекции
  3. Характеристика
  4. Внешний вид
  5. Цвет и форма листьев
  6. Высота дерева
  7. Ширина кроны
  8. Недостатки и достоинства
  9. Дегустационная оценка
  10. Морозостойкость
  11. Самоплодность
  12. Отзывы
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Посадка
  15. Сроки
  16. Технология посадки
  17. Расстояние между деревьями
  18. Особенности выращивания
  19. Сорта-опылители
  20. Обрезка и формирование кроны
  21. Канадская агротехника
  22. Особенности созревания и плодоношения
  23. Начало плодоношения
  24. Цветение
  25. Время сбора урожая
  26. Сроки созревания
  27. Особенности плодоношения
  28. Почему не плодоносит
  29. Сроки хранения
  30. Подвиды и варианты
  31. Подвои
  32. Карликовый
  33. Полукарликовый
  34. Колоновидный
  35. Сорта
  36. Поздний
  37. Зимний
  38. Особенности выращивания в разных регионах
  39. В Подмосковье
  40. В Сибири
  41. В Белоруссии
  42. На Урале
  43. В средней полосе
  44. На Северо-Западе России
  45. На Украине
  46. Преимущества и недостатки
  47. Полезные видео
  48. Заключение

Урожайный сорт Спартан был выведен в Канаде около ста лет назад. А вот на территории России он появился только 30 лет назад. Яблоня зимнего срока созревания даже за этот относительно короткий период получила массу поклонников.

Ссылка на основную публикацию