Томат рома: характеристика и описание, сорта

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Среднеспелые сорта томатов очень популярны на рынке. Томат Рома – овощная культура, период созревания которой длится всего 110-120 дней, достаточно неприхотлива в уходе, имеет ряд отличий и достоинств.

Сорт помидоров Рома особенно популярен в Италии, нередко пользуется спросом у австралийцев. Также томаты Рома очень полюбили в России. Универсальность в использовании и легкость в выращивании еще ни одного дачника не оставили равнодушным.

Томаты Рома – кропотливая работа селекционеров из Голландии. Сорт относится к новым. Сладкие среднеспелые помидоры способны обеспечить обильным урожаем при минимальном уходе.

Описание томата Рома

Детерминантный сорт томатов Рома чаще всего выращивают на юге России. Но если попробовать высадить его в другом регионе, тоже есть возможность получить хороший урожай. Однако, главное, культура должна произрастать при теплой и солнечной погоде.

Если хочется посадить помидоры Рома в местности с прохладным климатом, дачники рекомендуют делать это в теплицах или парниках.

Сорт томатов Рома среднеспелый, имеет небольшую ботву. Максимальная высота растения – 1 м. За счет компактности куста на 1 кв. м дачники высаживают до 7 саженцев.

Описание плодов

Описание сорта помидоров Рома необходимо для ознакомления перед выбором культуры на посадку. Томаты яйцевидной формы, напоминают сорт Сливка. Мякоть достаточно уплотненная, имеет высокие показатели сахара. Вес одного томата – от 70 до 85 г. Цвет плодов насыщенно-красный.

Характеристики сорта

Семена помидоров сорта Рома производят в Голландии. В России, к сожалению, самостоятельно их не выпускают. Но по причине того, что культура пользуется огромным спросом, такие помидоры можно приобрести в садовом магазине.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелые помидоры Рома очень удобно высаживать на грядке. Благодаря миниатюрности и не раскидистой ботве на 1 кв. м можно посадить до 7 кустов. С одного растения сорт томата Рома f1 дает по 1.5 кг плодов. С 1 кв. м можно собрать более 12 кг. Первый урожай появляется спустя 3 месяца после посадки.

На урожайность культуры могут повлиять неблагоприятные погодные условия. Сорт томатов Рома любит теплую погоду, поэтому перед посадкой следует задуматься о возможности обеспечения правильного ухода.

Область применения плодов

Томат сорта Рома на любителя. Плоды достаточно сладкие, но с плотной мякотью, несочные, немного туговаты. Однако некоторые дачники отзываются о томатах Рома как лучших для заморозки и зимней консервации.

Основным достоинством сорта помидоров Рома является сохранение полезных свойств даже при длительной заморозке. Поэтому их можно заготавливать на зиму для приготовления свежих салатов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет против грибков и инфекций, однако, при неправильном уходе он может быть поражен фитофторозом или серой гнилью. Чтобы избежать хлопот с лечением заболеваний, необходимо следовать правильной агротехнике посадки и ухода за овощной культурой. Всего несколько важных мероприятий смогут сделать ее выращивание сплошным удовольствием.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Рома имеет положительные качества, изучив которые многие останавливаются именно на них.

  • не хлопотный в выращивании и уходе;
  • устойчив к болезням;
  • компактность при размещении на грядке;
  • высокая урожайность;
  • длительное время сбора урожая. Томат дает плоды до первых морозов;
  • хорошо переносят перевозку;
  • высокое содержание в составе сахара и полезных веществ.

Среди недостатков стоит отметить, что помидоры Рома не любят высокой влажности в почве.

Правила выращивания

При посадке сорта помидоров Рома важно соблюдать севооборот. Места, где произрастали кабачки, огурцы или морковь будут наилучшими предшественниками.

Посадка на рассаду

Основные правила выращивания ростков заключаются в следующей агротехнике:

  • использование почвосмеси с добавлением золы, перегноя. Обязательным условием является ее прокалка в духовом шкафу для обеззараживания;
  • при невозможности приготовить самостоятельно почву можно приобрести готовую в специальном магазине;
  • после подготовки субстрата землю помещают в рассадные ящики с дренажными отверстиями;
  • почву хорошо увлажняют, плотно утрамбовывают;
  • делают углубления в 1 см с интервалом 5-6 см;
  • высевают в лунки семена, немного поливают.

Стоит отметить, перед посадкой семян следует произвести их дезинфекцию. Достаточно будет замочить посевной материал в солевом растворе. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, так как они не дадут всходов.

Также можно производить специальные обработки препаратами “Идеал”, “Эпин” или “Стимул”.

После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник.

Пикировка

Когда у рассады появится 2-3 листа, выполняют пикировку растений. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики объемом 0,7 мл. Можно выполнять посадку семян сразу в отдельные емкости, тогда в пикировке растение не нуждается.

Пересадка

Почва для посадки томатов должна быть заранее подготовлена. С осени землю вскапывают, вносят подкормки. Томат сорта Рома любит плодородные и рыхлые грунты. Если посадка осуществляется в теплицу, грунт необходимо заменить. Верхний слой на 15 см заменяют свежим грунтом.

Томаты Рома высаживают на рассаду в середине марта. К концу мая ростки вытянутся и окрепнут, тогда можно приступать к пересадке на постоянное место.

Перед пересадкой рассады на грядку или в теплицу, следует сделать небольшие углубления в почве. Размер лунок должен равняться размеру корневой системы рассады. После посадки ростки присыпают почвой, хорошо поливают.

Формирование куста

В процессе роста необходимо формировать куст в 1 стебель, но это, если высаживают на 1 м кв. 7 ростков. При формировании в 2 или 3 ствола, на 1 кв. м идет меньше растений – до 6 саженцев.

Последующий уход

Уход за томатами сорта Рома достаточно простой. Высаживать помидоры лучше в тепличных условиях или в Южных окрестностях. Мероприятия заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Пасынкование. В процессе роста необходимо удалять ненужные пасынки. В этот период начинают формировать растение в 1 или 2 стебля.
  2. Осуществлять полив каждые 3 дня. Следует учитывать погодные условия. В дождь полив следует сократить, в солнечную погоду поливать рано утром или вечером.
  3. Производить опрыскивание ботвы из пульверизатора. Проводить утром или вечером, чтобы солнце не спалило листья томата.
  4. Поливать культуру аккуратно под корень.
  5. Добавлять регулярные подкормки. Первое внесение удобрений сделать с добавлением нитрофоски и коровяка. Вторая подкормка должна осуществляться с куриным пометом, суперфосфатом и сульфатом калия.
  6. Перед плодоношением внести в почву нитрофоску и гумат калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если помидоры Рома обеспечить правильным уходом, снизится риск развития болезней и появления вредителей. Регулярное рыхление почвы, качественный полив и внесение подкормок обеспечат растение крепким иммунитетом и мощной корневой системой.

Заключение

Томат Рома – среднеспелый сорт сладких помидоров, которые полюбили многие огородники. Абсолютная легкость в уходе и неприхотливость к определенным условиям дадут возможность дачнику сделать процесс выращивания максимально комфортным. С такими томатами можно забыть о болезнях, но только выполняя стандартные мероприятия по уходу. Период плодоношения культуры достаточно длительный. Собирать урожай можно до первых заморозков.

Подробнее о нюансах и ошибках в выращивании рассады можно посмотреть в видео:

Гибрид с прекрасный вкус и урожайностью — томат Рома F1: описание и характеристики сорта

Томат Рома F1 – отличный гибрид американской селекции, семена которого производят многие зарубежные фирмы с хорошей репутацией. Он заслужил множество похвал благодаря сочетанию приятного вкуса с универсальностью применения.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийГибридСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Финский томат Рома был создан более полувека назад. Начиная с пятидесятых годов 20 века он получил распространение в Северной и Южной Америке, а затем и в Европе. В РФ его можно выращивать по всей территории страны, в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Высота куста томата достигает 60-80 см, растение детерминантное, штамбовое. Гибрид среднеспелый – первые плоды можно снимать через 110-125 дней после прорастания рассады.

Помидоры средние, ближе к небольшим, в открытом грунте весят по 60-90 г, в теплицах при усиленных подкормках достигают 110 г. Цвет насыщенно-красный. Форма сливовидная, слегка вытянутая. Мякоть мясистая и плотная, вкус для гибрида хороший. Можно консервировать томаты целыми, готовить разные блюда, соки, пасты, соусы, употреблять свежими.

Преимущества и недостатки

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • выровненные плоды и хороший товарный вид;
  • стойкость к некоторым болезням;
  • возможность культивировать в открытом грунте;
  • универсальность использования.

Минусы:

  • непереносимость избыточной сырости.

Урожайность

С 1 кв. м получают 14-16 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Высаживать томат в открытый грунт стоит в теплых регионах с длинным летом, где плоды успеют вызреть. В остальных областях предпочтительнее теплицы. Рекомендуется пасынковать кусты и вести в 1 стебель, но хороший результат дает и умеренное пасынкование, когда оставляют несколько стеблей. Подвязка к опоре требуется по ситуации.

Плоды отлично хранятся, не портятся и легко переносят транспортировку.

Посадка и уход

Финские семена томатов перед посадкой обрабатывают для улучшения всхожести, укрепления кустов и устранения грибков и бактерий. Сначала их на 15 минут замачивают в розовом растворе марганцовки, потом ополаскивают и погружают в раствор «Эпина», «Циркона» или домашних стимуляторов – соды или меда.

Землю готовят из дернового грунта, песка, перегноя либо торфа. Туда добавляют немного древесной золы и суперфосфата, затем проливают горячим раствором марганцовки. Когда почва остынет, проделывают бороздки глубиной 1 см с промежутком примерно в 3 см и сеют семена. Увлажняют, накрывают пленкой и ставят для проращивания в теплое место.

После развития 2-х настоящих листьев необходима пикировка. Через две недели после нее рассаду подкармливают, затем повторяют процедуру еще через 2 недели. Для удобрения подойдут минеральные препараты или опрыскивания раствором борной кислоты.

Весь период развития рассада нуждается в ярком и длительном освещении.

На постоянное место сажают по схеме 70 на 40 см. Через 10 дней, когда приживутся ростки, посадки подкармливают азотосодержащими средствами. Уход включает полив, рыхление грунта, регулярные удобрения.

Болезни и профилактика

Гибрид не боится фузариоза и вертициллеза, однако уязвим к фитофторозу и другим грибковым болезням. Он не выносит повышенной сырости и легко заболевает в таких условиях. Для профилактики нужно не допускать переувлажнения, в теплице – регулярно проводить проветривания, а почву мульчировать сеном или соломой, что дополнительно регулирует уровень влажности. Хорошо действуют профилактические опрыскивания препаратами с медью, бордоской жидкостью или средством «Фитоспорин».

Из паразитов для томата опасны колорадский жук, тля, медведка, белокрылка и слизни. Против последних можно пересыпать землю на участке горчицей и острым перцем – 1 чайная ложка смеси порошков на 1 кв. м. Также подойдет измельченная яичная скорлупа. От тли и паутинного клеща листья осторожно промывают мыльным раствором. Белокрылку можно отпугнуть, если расположить между томатными рядами бархатцы, базилик или табак. Колорадского жука собирают вручную, а при сильных заражениях пользуются ядохимикатами.

Читайте также:  Томат розовые щечки: характеристика и описание, сорта

Характеристика и описание сорта томата Рома, его урожайность

Томаты сортов Рома и Рома VF во многом похожи, но между ними есть и отличия, которые касаются внешнего вида, урожайности, агротехники и устойчивости к болезням. В России они не очень распространены, потому что отечественные селекционеры вывели много сортов и гибридов, лучше приспособленных к местным климатическим условиям. Все же, некоторые огородники выращивают томат Рома на своих участках. Иногда в литературе можно встретить название Рома f1, но в таком случае речь идет о баклажанах. Гибрида томатов с таким названием нет, есть только сорт.

Особенности сортов

Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.

Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням.

Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.

Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.

Внешний вид и вкус плодов

Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.

  • хорошая лежкость;
  • товарный вид плодов;
  • выносливость к фузариозу;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • стабильная урожайность.

Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.

Особенности ухода за рассадой

Семена высевают с таким расчетом, чтобы рассада была готова к посадке на постоянное место через 63-67 дней. Для выращивания беспикировочным способом используют торфоперегнойные стаканчики, самодельные кассеты и другую подходящую тару. Рассаду необходимо освещать дополнительно, иначе она будет вытягиваться.

На заметку. Отрезанные пластиковые бутылки использовать не рекомендуется, растения в них плохо развиваются и в дальнейшем дают не высокий урожай.

Оптимальное время для посева семян помидоров сорта Рома — вторая декада марта. В почву их заделывают на глубину 2,8-3 см. Сверху землю немного уплотняют и увлажняют, а затем, когда всходы появятся и разовьются, поддерживают в рыхлом состоянии. В фазе 2 листьев пикируют. За весь рассадный период 2 раза делают подкормку, разводя в воде комплексное удобрение.

Закаливание

Перед посадкой растения в течение 7-10 дней закаливают. Для этого можно понизить температуру до 9-10 градусов или каждый день выносить ящики с рассадой на улицу. Время пребывания на открытом воздухе начинается с нескольких минут и постепенно продлевается до целого дня. Высаживают, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Пикировка

Для выращивания пикировочным способом используют деревянные ящики, самодельные или заводского изготовления. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют, высаживая кустики в деревянные ящики или под пленочные укрытия. Схема размещения: 10-15 см между рядами и 6-7 см в ряду. Также можно пикировать в торфоперегнойные горшочки объемом 1 л.

Высадка в грунт

На постоянное место растения высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки. На юге страны это начало-середина мая, в центральных регионах — с конца мая до середины июня. На постоянное место томаты высаживают по схеме 40 х 50 см, можно и реже. Многие размещают растения по схеме 40 х 70 см. Подросшие кусты томата Рома ВФ привязывают к вертикальным опорам. Поливают регулярно, в засуху — не реже 2 раз в неделю, по 2-3 литра под каждое растение.

Загущать посадки не рекомендуется, иначе растения будут испытывать недостаток света, воздуха и питательных веществ, в результате снизится урожайность.

Дальнейший уход за томатом сорта Рома сводится к рыхлению, прополке, поливам и подкормкам. Также следует проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых-вредителей. При соблюдении агротехники томаты Рома vf дают хороший урожай вкусных, плотных плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Для полива сорта Рома VF можно использовать только теплую воду.

Полезные советы по уходу

Сорт Roma отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе, поэтому он популярен в южных регионах. Его особенность в том, что растения более требовательны к хорошей освещенности. В пасмурную и дождливую погоду хуже завязываются плоды, листья вянут, растения сильнее поражаются грибковыми заболеваниями.

Томат этого сорта можно садить в любые типы почв, кроме тяжелых (глинистых). Замечено, что более высокие урожаи удается получить, высаживая кусты в хорошо удобренный суглинистый и супесчаный грунт.

Севооборот

Удачные предшественники — морковь, все виды капусты, фасоль, огурцы, лук. Неплохие — кукуруза, брюква, лук, чеснок, земляника, свекла, рапс, рожь и другие злаковые, подсолнечник, газонные травы. Не подходят в качестве предшественников все пасленовые: картофель, сладкий и горький перец, физалис, баклажан, паслен, табак. Некоторые огородники рассуждают: «Посажу на любое свободное место, все равно что-нибудь вырастет». Так делать не стоит: болезни и вредители предшественника, если они такие же, как у томатов, могут погубить весь урожай.

В период усиленного роста листовой массы кусты подкармливают азотным удобрением, во время формирования плодов — комплексным, приготовленным на основе коровяка (10 л), золы (2 кг) листьев крапивы (5 ведер), дрожжей (2 кг) и сыворотки (3 л).

Все компоненты кладут в бочку, заливают произвольным количеством воды, чтобы она покрыла сырье, и настаивают 2 недели. Потом снова доливают немного воды и под каждый куст льют по 1 л подкормки. Отзывы доказывают, что это самая лучшая комплексная подкормка.

Дальнейший уход заключается в профилактике фитофтороза. В остальном мероприятия такие же, как и при выращивании других сортов томатов.

О популярном американском томате Рома

Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м 2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Читайте также:  Удобрение сульфат калия применение для томатов

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

ПреимуществаНедостатки
РаннеспелостьПроблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезнямПлохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

СортУсловия выращиванияВысота, смСрок созревания, днейУрожайность, кг/м2Средняя масса плодов, гВкусНазначение
РомаПод плёночными укрытиямиДо 100В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—1205—1560—90ОтличныйУниверсальное, подходит для вяления
МарусяОткрытый грунт и плёночные теплицы50—80105—1106,980—95
Дамские пальчикиДо 100110В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 1552—70
РакетаОткрытый грунт15—28122—129488—654 ц/га34—58ХорошийУниверсальное
Сливка московскаяОткрытый грунт и плёночные теплицыДетерминантныйРаннеспелый6,8—7,570—90

Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м 2 , но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м 2 .

Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.

Поливы

После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

Подкормки

Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м 2 ). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м 2 ). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

Формировка

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

Обработки

В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

Отзывы огородников о томатах Рома

Из многочисленных сортов Рома (нашла восемь) у нас был Roma VF. Последние 2 буквы обозначают устойчивость сорта к вертикулёзу и фузариозу. Семенами поделилась Инна. Куст крепкий, немного выше 1 метра, рос в ОГ, завязывал все плоды, несмотря на жару. Корневая система мощная, видно, пушистый зелёный куст, несмотря на ограниченный полив за 2,5 месяца засухи и жары. Плоды сливки с маленьким носиком и небольшой талией,60–90 гр. не пустые и не сухие,плотные,вкус хороший с плюсом. Сорт среднеспелый.

Rodebielesumer

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4189-рома-roma/

Сливка Рома — обвешана плодами как ёлка, почти вкусная, на закатку

fialkanata, Черниговская обл.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059&page=66

Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдёт плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Юля_Я, Владивосток

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-90

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF невысокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых ещё нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Djeinina, Москва

https://otzovik.com/review_3190374.html

Помидоры для засолки и консервирования я года два выращиваю в открытом грунте под плёнкой. В первый год посадил только этот сорт. В это лето уже высаживал четыре вида помидоров и Рому тоже. Этот сорт неприхотлив, низкорослый и довольно урожайный. Очень подойдёт для начинающих огородников. Можно выращивать и в теплице, но в этом случае высота куста будет выше. Но и помидоры побольше. Растения крепкие. Если сильного затенения нет, то и подвязывать не нужно. Я всегда подвязываю. Чтобы ветер ничего не попортил. Помидоры этого сорта оптимальны для консервирования или засолки в целом виде. Если вас не смущает сливовидность-перцевидность плода, используйте этот сорт. Неплохо получается лечо. Куст этого томата не сильно облиственен. Поэтому можно и компактней сажать. Я формирую в куст в один стебель. Урожайность у меня примерно 6–7 кг с квадратного метра. Производителем заявлено, как обычно, раза в два больше.

algam

https://otzovik.com/review_5693384.html

Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Томат «Рома» является детерминантным видом овощей, отлично адаптируется к климатическим условиям. Характеристика и описание сорта томата Рома дадут полную информацию о плодах. Растение не подвергается фузариозу, вертициллезу. В сезон дает много плодов, которые отлично сохраняются без порчи товарного вида и вкусовых качеств.

Описание

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе. Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках. В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.
Читайте также:  Свинарник своими руками

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Сбор и хранение

Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.

Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.

Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Помидоры Рома F1: описание сорта, фото, урожайность

Томат Рома – среднеспелый, высокоурожайный гибрид, который можно разводить в большинстве регионов России (в основном в теплицах). Отличается простотой ухода и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды своеобразной цилиндрической формы подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Описание томата сорта Рома с фото

Томат Рома F1 – это гибридная разновидность помидоров, выведенная еще в 1950-х гг. в США (оригинальное обозначение Roma VF). Позднее распространился в Голландию – именно оттуда сегодня поступают семена на российский рынок.

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (до 60 см);
  • среднеспелый (в среднем плоды созревают в течение 120-130 дней).

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, покрывают куст не очень часто. Побеги небольшие, не слишком крепкие (требуется подвязка к опоре). Куст не очень раскидистый, довольно компактный, что позволяет высаживать до 5-6 растений на 1 м 2 . Цветки мелкие, светло-желтые, цветы простого типа. После формирования 2-3 соцветия куст прекращает расти.

Описание плодов

Плоды томата Рома небольших размеров – от 60 до 90 г, реже до 100-110 г. Форма характерная, цилиндрическая, во многом напоминает болгарские перцы. Цвет классический красный, поверхность гладкая, глянцевая, ребристость и морщинистость отсутствуют. Мякоть сочная и мясистая, плотная. Вкус сбалансированный, гармоничный. В дегустационных оценках его описывают как «хороший».

На одной кисти томатов Рома формируется по 5-6 плодов

Характеристики томата Рома

Первые плоды томата Рома созревают через 120 дней после посадки семян на рассаду. Поэтому обычно ее высаживают в начале марта, чтобы снять урожай в первых числах июля.

Урожайность томата Рома и плодоношение

Урожайность гибрида Рома F1 очень хорошая – даже при соблюдении минимальных правил ухода можно снять до 15-16 кг с 1 м 2 , (то есть с 5-6 кустов).

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг2-31,5-2
С 1 м 2 , кг*12-156,5-10

*Благодаря тому, что кусты томатов Рома компактные, на 1 м 2 можно высадить 5 растений – расчет урожайности произведен на такое количество.

Хотя томаты Рома переносят перепады температур и кратковременные засухи, в большинстве регионов выращивать их лучше в условиях теплицы – тогда удастся собрать много помидоров. Также на урожайность влияет регулярный полив и внесение подкормок. Хотя кусты низкорослые, они нуждаются в подвязке к опоре, а также в частичном пасынковании.

Область применения плодов

Томаты Рома отличаются универсальным назначением – их можно использовать в самых разных блюдах:

  • салаты;
  • соусы;
  • пюре;
  • соки;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • овощная консервация (лечо, аджика и другие заготовки);
  • цельноплодное консервирование (засолка, маринование).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поскольку томат Рома относится к гибридным разновидностям, его устойчивость к неблагоприятным факторам, заболеваниям и вредителям довольно хорошая. Кусты крайне редко поражаются вертициллезом и фузариозом, переносят суточные перепады температур и небольшую засуху. С другой стороны, эти томаты плохо справляются с высокой влажностью и часто страдают от фитофтороза. Поэтому необходимо обеспечить нормальные условия развития, в том числе провести профилактическую обработку фунгицидом.

Достоинства и недостатки сорта

Очевидное преимущество томатов Рома – нетребовательность в уходе и высокая урожайность. Дачники отмечают, что этот гибрид можно выращивать начинающим садоводам – даже минимальная агротехника позволит снять хорошие помидоры через 4-4,5 месяца после посадки семян на рассаду.

Томаты Рома дружно созревают прямо на кусте

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительное сохранение товарного вида;
  • переносит даже продолжительную транспортировку;
  • можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде;
  • уход минимальный;
  • устойчивость к перепаду температур и к некоторым заболеваниям;
  • кусты компактные – можно высадить до 6 растений на 1 м 2 .
  • подвержен фитофторозу;
  • требует подвязку к опоре и частичное пасынкование;
  • плохо переносит переувлажнение.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают за 60-65 дней до предполагаемого переноса в теплицу или в открытый грунт. В зависимости от климатических условий региона, это делают в конце февраля, в начале или середине марта. Рассаду можно выращивать в кассетах, торфяных таблетках или других емкостях. Грунт приобретают в магазине или составляют самостоятельно из нескольких компонентов:

  • дерновая земля (поверхностный слой) 2 части;
  • перегной 1 часть;
  • торф 1 часть.

Почву желательно продезинфицировать в 1% составе марганцовки или в 3% растворе перекиси водорода. Также ее можно 5-7 дней выдержать в морозилке. Инструкция по посадке стандартная:

  1. Делают бороздки глубиной 1,5 см.
  2. Высаживают семена на расстояние 1,5 см.
  3. Накрывают пленкой с отверстиями и ставят в теплое место (25 градусов).
  4. Подсвечивают лампой до 13-15 часов в день.
  5. Обильно увлажняют.
  6. После появления 2 листочков рассаживают в индивидуальные емкости.
  7. Температуру постепенно снижают до комнатной (20-22 градуса).
  8. За неделю до переноса в грунт закаливают при температуре 16-18 градусов.

В теплицу рекомендуется пересаживать в середине мая (на юге можно проводить процедуру в начале месяца в открытый грунт). Схема посадки в линию или в шахматном порядке: 40 см между растениями и 50 см между рядами.

В дальнейшем уход стандартный:

  1. Полив не слишком частый – 1 или 2 раза в неделю. Томаты Рома не любят большого увлажнения.
  2. Подкормки комплексным минеральным удобрением (или чередуя с органикой) каждые 2-3 недели.
  3. При выращивании в теплице ее нужно регулярно проветривать.
  4. Почву желательно мульчировать соломой, хвоей или опилками – тогда она дольше сохранит влагу.
  5. Поверхностный слой желательно периодически рыхлить (особенно после полива удобрениями).
  6. Подвязка к опоре обязательна – сразу как куст даст 3 кисти, он перестанет расти. Его необходимо зафиксировать к колышку или шпалере.

Даже простой уход за томатами Рома гарантирует хороший урожай

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сразу после переноса саженцев в теплицу или за неделю до этого кусты томатов Рома рекомендуют обработать любым фунгицидом (для профилактики фитофтороза):

  • бордосская жидкость 0,5% раствор;
  • «Фитоспорин»;
  • «Топаз»;
  • «Скор».

После пересадки рекомендуется периодически осматривать кусты на наличие заболеваний. Повторную обработку проводят по необходимости.

Также томаты Рома могут пострадать от типичных вредителей:

С ними можно справиться с помощью инсектицидов:

Чтобы не применять слишком часто химические препараты, дополнительно можно привлечь и народные средства. Например, посадки обрабатывают слабым раствором сухого порошка горчицы, стружки хозяйственного мыла, пищевой соды, настоем измельченного чеснока или луковой шелухи. Если кусты растут в открытом грунте, обработку проводят в сухую, безветренную погоду, желательно поздним вечером.

Заключение

Томат Рома, несмотря на зарубежное происхождение, хорошо приспособился к российским широтам. Благодаря устойчивости к перепадам температур его можно выращивать не только в Центральной России, но и в других регионах. Предпочтительно разводить в теплицах.

Ссылка на основную публикацию