Томат ракета: характеристика и описание, сорта

Правила высадки

Томаты выращиваются рассадным способом. Посев семян в ящики осуществляется примерно за два месяца до предполагаемой высадки в теплицу или в открытый грунт.

В южных регионах семена можно высаживать сразу в открытый грунт. В регионах с более суровыми климатическими условиями лучше выбрать тепличный метод выращивания.

Важно! Почву для посева рассады надо предварительно продезинфицировать. Для этого подойдет раствор марганцовки.

После обработки марганцовкой, погибнут все возможные вредители и грибки. Другой способ стерилизации почвы предполагает прокаливание при высокой температуре (для этого используют духовку или плиту).


После обработки марганцовкой, погибнут все возможные вредители и грибки. Другой способ стерилизации почвы предполагает прокаливание при высокой температуре (для этого используют духовку или плиту).

История выведения

Сорт выводили сразу два селекционного центра: Гавриш и Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта (Москва). Семена томата Ракета Гавриш приобретают, если нужен неприхотливый, устойчивые к болезням сорт. Культивар рекомендован для Центрального Черноземья, Северо-Кавказского, Уральского и Западно-Сибирского регионов.

По сроку созревания сорт среднеранний. Томаты созревают на 122-129 день после полных всходов. Это более, чем на неделю раньше знаменитого сорта Новинка Приднестровья, который считается эталоном консервных помидоров для открытого грунта.

Описание сорта помидоров Ракета

Среднеспелый сорт «Ракета» от отечественных селекционеров обладает целым набором достоинств, которые позволяют отнести его к категории перспективных и очень популярных в условиях приусадебного овощеводства на территории России:

  • сбор урожая осуществляется примерно через четыре месяца после появления всходов, что почти на две недели раньше стандарта;
  • растение относится к категории детерминантных, томатный куст компактный, высотой не более 40−45 см;
  • надземная часть характеризуется средним уровнем ветвистости, слабой облиственностью и наличием укороченных междоузлий, что облегчает проведение загущенной посадки овощной культуры на участках с ограниченной посадочной площадью;
  • листва некрупных размеров, темно-зеленого цвета;
  • плодовые кисти простого типа, состоят из четырех−шести плодов;
  • закладка первого соцветия осуществляется над пятым−шестым листом, а последующие плодовые кисти образуются через каждые один−два листа;

  • плоды обладают очень интересной удлиненно-сливовидной формой с характерно-оттянутой вершинной частью;
  • поверхность полностью вызревших плодов гладкая, с незначительным глянцем, красного цвета;
  • средние показатели массы товарного плодане превышают 35−60 г;
  • дозариваются плоды хорошо и пригодны для универсального использования;
  • по пятибалльной шкале дегустации оценка вкусовых качеств свежих, полностью вызревших плодов составляет 3,8−4,0 балла;
  • средний уровень сухого вещества в томатном соке этого сорта составляет от 4,7 до 6,0 % при общей сахаристости в 2,1−3,7 %.

Ценность сорта «Ракета» заключается в дружном вызревании плодов, медленном перезревании, хорошей транспортабельности и универсальности использования собранного урожая. Кроме того, сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению гнилями.

При выращивании томатов в условиях приусадебного огородничества необходимо помнить, что от создания наиболее благоприятных условий будет зависеть продуктивность этой популярной и полезной овощной культуры:

Самостоятельное выращивание рассады

Размножение помидоров «Ракета» производится посредством разведения рассады с дальнейшей пересадкой в открытый грунт или теплицу. Процесс выращивания довольно прост благодаря неприхотливости сорта.

Размножение помидоров «Ракета» производится посредством разведения рассады с дальнейшей пересадкой в открытый грунт или теплицу. Процесс выращивания довольно прост благодаря неприхотливости сорта.

Плоды

Описание плодов сорта включает в себя такие их характеристики:

  • овощи среднеспелые, первые плоды собирают спустя 115-130 дней после появления всходов;
  • томат Ракета имеет сливовидную форму с заостренным кончиком, что отразилось на названии сорта;
  • вес одного экземпляра – 40-60 г;
  • плоды с кисло-сладким вкусом, сочные, обладают характерным для томатов ароматом;
  • цвет овоща зависит от разновидности сорта, он может быть красным или желтым с разными оттенками;
  • помидоры могут храниться продолжительное время, хорошо переносят транспортировку, не теряя привлекательный внешний вид.
Читайте также:  Уксус и соль против сорняков пропорции


Среди главных достоинств помидоров Ракета выделяют такие:

Болезни и вредители томата

Сорт помидор Ракета устойчив к загниванию корневой системы и любым видам гнилей плодов.

Однако этот сорт может подвергаться фитофторозу. Чтобы не допустить поражения кустов Ракеты этой болезнью, требуется своевременно удалять и сжигать все растительные остатки, производить осеннюю и весеннюю перекопки почвы, производить дезинфекцию почвы и семенного материала, собираемого самостоятельно со своих томатов.

Интересно!
Почему сохнут и желтеют листья у помидоров в теплице

Оставшуюся почву нужно перекопать, внося под перекопку перепревший компост или перегной. Норма внесения органики – 8-10 кг на каждый квадрат площади теплицы.

Описание плодов

В описании помидоров сорта Ракета упоминают о том, что плоды имеют сливовидную форму, отчасти действительно напоминают «ракету» или «торпеду», благодаря чему они и получили свое название. В основном томаты небольшие, в длину 7-8 см, по массе 60-70 г. Кожица прочная, гладкая, натянутая, окраска классическая ярко-красная. Около плодоножки заметно темно-желтое пятно.

Поверхность ровная, без ребристости. Мякоть достаточно сочная, консистенция плотная, без пустот. Вкус сладковатый, кислинка едва уловимая. В плодах присутствует 3 камеры, причем семян мало. Их можно собирать и высаживать – сортовые качества томат Ракета сохраняет. Но поскольку это гибрид, желательно приобретать посевной материал у проверенных поставщиков – тогда их всхожесть гарантирована.

Томаты Ракета напоминают по форме болгарские перцы


Поверхность ровная, без ребристости. Мякоть достаточно сочная, консистенция плотная, без пустот. Вкус сладковатый, кислинка едва уловимая. В плодах присутствует 3 камеры, причем семян мало. Их можно собирать и высаживать – сортовые качества томат Ракета сохраняет. Но поскольку это гибрид, желательно приобретать посевной материал у проверенных поставщиков – тогда их всхожесть гарантирована.

Тщательный уход важен

Чтобы была всегда высокая урожайность, за помидорами необходимо тщательно ухаживать, обеспечивая им все условия для благоприятного роста. К тому же это даст надёжную защиту от вредителей, которые могут напасть на кусты, и от некоторых болезней.

Из-за скорого роста ракете необходимы удобрения и минералы. Удобрения должны подбираться очень грамотно. Если их не хватает или перенасыщено, то томаты начинают гибнуть. Это важно помнить.

  1. Два раза в неделю кусты брызгать борной кислотой, предварительно разведя её в воде. Разводят обычно 2 грамма на 2 литра.
  2. Около корня можно подкормить золой, разведённым йодом.
  3. В ведре с прудовой водой настаивают сено и траву, затем поливают раз в месяц. Это необходимо для ускорения роста.
  4. Перегной тоже нужно добавлять в умеренных количествах.
  5. Томаты любят калийные удобрения.
  6. Суперфосфат разводят в воде по инструкции, поливают два раза в месяц.

В теплицах всегда необходимо разрыхлять землю тяпкой, окучивать и размельчать. На рыхлой мягкой земле урожай будет всегда отличным. Пасынковать помидоры следует только тогда, когда есть лишние отростки, мешающие нормальному развитию куста. Некоторые садоводы любят также прищипывать ненужные ростки. Хотя низким кустам это может и не понадобиться.

Когда на стебле появляется много плодов, его можно подвязывать тонкими верёвками, чтобы он не падал на землю. Опытные садоводы всегда видят и чувствуют, что во время роста не хватает растению.

Полив в теплицах необходим три раза в неделю независимо от погоды. Чем больше томаты насыщаются свежей водой, тем интенсивнее они растут.


Транспортировку по отзывам переносят хорошо, не лопаются, не гниют. Овощи можно перевозить на дальние расстояния в ящиках. Очень хорошо растить такие сорта для продажи: лежат долго, не мнутся, дорого стоят и много дают урожая.

Подготовка почвы

Поскольку лук и чеснок я всегда сажаю под зиму, грядку засеваю сидератами сразу, как только собран урожай. Первый на очереди — горох. Он спокойно успевает дать полноценный урожай — вот только поливать приходится, потому как уже несколько лет летние дожди у нас гости редкие. Как только последние стручки собраны, ботву заделываю в почву — и сразу же сею фацелию. Каждый раз, когда речь заходит об этой культуре, я готова снова и снова петь ей дифирамбы. Растет быстро, полива не требует даже в наших экстремально жарких условиях, зелень красивая — а как она хороша во время цветения!

Читайте также:  Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным


Один из этапов подготовки почвы под лук и чеснокпосев сидератов

Как известно, сидераты желательно заделывать в почву до цветения, но я немного перекроила рекомендацию под свои требования. Сейчас расскажу подробнее.

Я сторонник минимализации труда на грядках. Если можно без вреда для дела избавиться от какого-либо вида работ, не задумываясь откажусь от лишних хлопот. Ну вот хотя бы от одного посева, к примеру. Как только фацелия подросла, я обычной тяпкой рыхлю землю, попутно заделывая в нее сочную зелень. Но не всю. Несколько экземпляров в разных местах грядки оставляю на семена. К тому времени, когда подоспеет пора сажать лук и чеснок, фацелия успевает процвести, бросить семена и повторно взойти. Сеянцы оставляю расти, сколько успеют (мороз все сделает за меня), но в междурядья подсеваю новую порцию фацелии. Весной она успеет взойти и подрасти до прихода жары. Луку и чесноку ее всходы не мешают: слишком малы, да и сею я их не в рядок, а в междурядье. Когда фацелия подрастает, аккуратно срубаю ее под корешок и закрываю почву на грядке.


На хорошо подготовленной грядке чеснок дает отменный урожай

Плюсы метода: горох насыщает почву азотом — немного, но для пряных овощей достаточно. Фацелия разрыхляет плотный чернозем, повышает плодородие. Моя почва получает двойную дозу сидератов — осенью и весной — и двойную пользу!

Конечно, в идеале мне бы хотелось позволить почве восстанавливать плодородие естественным образом, но лук и чеснок больше пристроить некуда. Волей-неволей приходится ускорить процесс разложения органики. Для этого я использую ЭМ-препараты. Плюсы их применения: во-первых, органика разлагается гораздо быстрее, почва становится более легкой, рассыпчатой, после дождя не покрывается плотной коркой. Во-вторых, отпадает необходимость искать другое место посадки: судя по всему, полезные микроорганизмы успешно справляются с патогенными, поскольку луковицы вырастают здоровыми.


Лучок подрастает

На хорошо подготовленной грядке чеснок дает отменный урожай

Для лука

Лук известен как очень неприхотливая культура. Может расти практически в любом грунте. Однако именно внесение удобрений способствует получению более качественного урожая, улучшению вкусовых характеристик, более высокой концентрации полезных веществ.


В зависимости от типа почвы вносят:

  • глинистый, плотный, тяжелый грунт разбавляют песком или торфом в количестве 10 литров на 1 м2;
  • супесчаный, легкий грунт разбавляют торфом в количестве 10 литров, разбавляя порошкообразной глиной;
  • На болотистой местности с присутствием в составе почвы торфа, применяют песок, суглинку в тех же пропорциях.

Чем подкормить лук, чтобы он был крупным

Для получения качественного урожая лук подкармливают в течение сезона несколько раз, обязательными из которых являются три:

  • через 2–3 недели после посадки севка луку необходимы азотные удобрения для интенсивного роста зелёной массы;
  • ещё через месяц вносят комплексную подкормку, содержащую сниженные дозы азота;
  • при достижении луковицами размера средней сливы растения подкармливают преимущественно калийными удобрениями.
  • в луковые грядки нельзя закапывать свежий навоз; его можно использовать только в форме водных настоев;
  • при усиленном использовании органических удобрений можно получить много зелени в ущерб размеру луковиц;
  • при внесении корневых подкормок надо стараться не попадать используемыми растворами на листья;
  • перед внесением подкормок и после них грядку следует полить;
  • через некоторое время после подкормок необходимо провести рыхление;
  • не следует вносить подкормки (да и поливать) позже, чем за 3–4 недели до уборки урожая.
Читайте также:  Соленая цветная капуста поармянски

Использование минеральной подкормки: рекомендации

Чтобы чеснок или лук стал большого размера, огороднику необходимо уделить внимание минеральным удобрениям. Приобретая препарат, необходимо изучить способы применения.

Если в земле присутствует много глины, то надо прибавить концентрацию смеси. Возможно для удобрения совмещать растительную и нерастительного происхождения подкормки, но количество минерального состава все же уменьшить на 1/3.


В качестве удобрения можно применять как минеральную, так и естественную подкормку. Но почти все огородники используют в качестве удобрения смешанные виды прикорма. У любой вариации подкормки есть своя схема внесения, и нужного дозирования для саженцев. Следует грамотно соблюдать дозу, излишек минералов может пагубно сказаться на будущем урожае.

Фосфорные

Фосфоросодержащие удобрения повышают иммунитет садовых и огородных растений, стимулируют обменные процессы и формирование крупных луковиц и головок чеснока. Одним из наиболее используемых считается суперфосфат. Специалисты рекомендуют вносить его в почву с осени, при подготовке грядок к посадке, так как он достаточно долго растворяется и усваивается растениями. В случае если суперфосфат используется в виде раствора, то подкормки должны начаться весной. Для этого столовую ложку суперфосфата разводят в ведре теплой воды (10 л). Подкормка проводится 2-3 раза в течение сезона вегетации.

Комплексные удобрения являются самыми универсальными, так как содержат в себе как органические, так и минеральные составляющие, подобранные в оптимальном соотношении. Их применение позволяет минимизировать хлопоты, связанные со стимулированием питания и роста овощей.

Натуральные средства

Огородники знают немало видов натуральных (органических) подкормок для лука и чеснока, включая изготовленные из доступных, дешевых компонентов. Чаще всего используются травяные настои, закваски и куриный помет. Преимущество органики — легкое усвоение растениями, оптимальное соотношение веществ.

В курином помете содержится набор минералов и микроэлементов, благодаря которым зелень хорошо растет. Для приготовления состава для поливки используют 10 л воды и 0,5 л помета. Чтобы обеспечить грядки калием, используют древесную золу. На ведро воды понадобится 1 ст. золы. Много азота есть в травяном настое, приготовленном из сорняков. Скошенную траву заливают водой и настаивают в емкости около 14 дней. Полученный концентрат перед поливом разводят водой 1:10.

В курином помете содержится набор минералов и микроэлементов, благодаря которым зелень хорошо растет. Для приготовления состава для поливки используют 10 л воды и 0,5 л помета. Чтобы обеспечить грядки калием, используют древесную золу. На ведро воды понадобится 1 ст. золы. Много азота есть в травяном настое, приготовленном из сорняков. Скошенную траву заливают водой и настаивают в емкости около 14 дней. Полученный концентрат перед поливом разводят водой 1:10.

Гуматы

Одним из самых удобных и универсальных органических удобрений считаются гуматы. Эти удобрения содержат все необходимые для роста и развития растений питательные вещества и микроэлементы в сбалансированных пропорциях. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией по применению, размещенной на каждой упаковке. Рабочим раствором поливать грядки несколько раз за сезон.


Использовать эти удобрения нужно строго по инструкции, так как избыточная концентрация азота в почве вызовет обратный эффект – растения начнут болеть, чахнуть, а урожай будет небольшим и нележким. Обычно эти удобрения добавляются в почву осенью во время перекопки и подготовки грядок к посадке.

Ссылка на основную публикацию