Томат петруша огородник: описание, фото, отзывы

Сорт томата Петруша огородник

Для того чтобы томатный сорт включить в список постоянно выращиваемых, приходится не один сезон его тестировать — ведь один год на другой не похож. Но есть исключения, например — помидор Петруша огородник, высадив который один раз, от дальнейшего его разведения уже не отказываешься. Этот томат принадлежит селекции В.Н. Дедерко. Дата подачи заявки на регистрацию — 2009-ый год, в Госреестр селекционных достижений РФ разновидность внесена в 2013-ом году с допуском по всем регионам страны. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте личных подсобных хозяйств. В теплице культивировать тоже можно, но, по некоторым данным, урожайность в закрытом грунте снижается. Сорт не является гибридом.


Растение детерминантное, ограничивает рост самостоятельно. Кустик компактный, штамбовый, высота в открытом грунте обычно не превышает 60 см, но в теплице рост томата может увеличится вдвое — до 120 см. Междоузлия у Петруши огородника короткие, стебель крепкий. Побегообразовательная способность слабая, облиственность хорошая. Листья обычного типа, слабоморщинистые, черешковые, тёмно-зелёные. Жёлтые цветки собраны в простое соцветие. Плодовые кисти образовываются через каждый лист. В одной кисти 5 — 7 завязей.

Томат «Петруша огородник»: описание сорта

Название сортаПетруша Огородник
Общее описаниеСреднеспелый супердетерминантный гибрид
ОригинаторРоссия
Срок созревания111-115 дней
ФормаНапоминает колпак
ЦветРозовый
Средняя масса томатов180-200 грамм
ПрименениеВ свежем виде, для соков и консервации
Урожайность сорта4-6 кг с куста
Особенности выращиванияМожно выращивать черенками
Устойчивость к болезнямУстойчив к основным заболеваниям


Сорт томата Петруша огородник — один из новейших сортов, выведенных Алтайскими селекционерами. Начнем с описания помидор «Петруша огородник». Это гибрид супердетерминантного типа.
Куст штамбовый, низкорослый, высотой до 60 см. При выращивании в теплице он может достигать 1-1,2 метра. Томат Петрушка огородник томат среднеранний, имеет длительный срок активного плодоношения с июля по октябрь.

Куст густой, низкорослый, с обильным количеством завязей, листья сочные, темно-зеленого цвета. Помидор Петруша огородник устойчивый к таким заболевания, как верхушечная и корневая гниль, фитофтороз, мозаичность листьев.

Томаты сорта Петруша огородник отличаются обильным плодоношением, плоды яркие, розовые, овальной формы, напоминающей колпак (отсюда и оригинальное название сорта).

Масса плодов 180-200 грамм, может достигать и 300 грамм. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, с высоким содержанием сахара. Плоды Петруши мясистые, крепкие, долго хранятся в свежем виде.

Сравнить вес плодов Петруши с другими сортами вы можете далее в таблице:

Название сортаВес плодов (грамм)
Петруша Огородник180-200
Фатима300-400
Каспар80-120
Золотое руно85-100
Примадонна120
Ирина120
Батяня250-400
Дубрава60-105
Настенька150-200
Мазарини300-600
Пинк Леди230-280

Читайте на нашем сайте: как получить высокий урожай помидоров в открытом грунте? Как вырастить вкусные томаты зимой в теплице? Какие есть тонкости агротехники ранних сортов?



Вера Павловна, Воронежская область

Соус «Песто» на зиму

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Как правильно заморозить песто

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше. После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения. В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Соус на зиму песто россо из базилика и помидоров

Существует соус песто, а есть рецепт песто россо, и отличается он тем, что готовится из базилика и томатов. Соус получается необычным, вкусным и его также можно заготовить на зиму в домашних условиях.

  • 200 г базилика;
  • 1,5 кг томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы по вкусу (сушеные);
  • немного оливкового масла.

  • В чашу блендера выдавливаем зубчики чеснока, вливаем немного оливкового масл. Много не надо, так как томаты дадут сок. Сразу высыпаем сушеные итальянские травы и все перемешиваем.

  • Теперь кладем листики базилика, который нужно предварительно промыть и обязательно просушить, так как лишняя жидкость в соусе не нужна.

  • Измельчаем все блендером и переходим к томатам. Их разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножки и отправляем к массе из базилика и чеснока. Снова все измельчаем до однородности.

  • Готовый соус солим по вкусу, раскладываем по пакетам и отправляем в морозилку.

  • Зелень укропа хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем, произвольно нарезаем и перекладываем в миску.
  • К укропу кладем только листики базилика, толстые стебли не используем.

Ингредиенты

  • базилик – 1 крупный пучок ;
  • кедровые орешки – 30-50 г ;
  • масло оливковое – 150 мл ;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл (примерно 1 ст. л.);
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • пармезан — 50 г ;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу .

Если хочется, использовать соус можно и сразу после приготовления. Готовьте по нашему рецепту, а в комментариях рассказывайте, что у Вас получилось и понравилось ли Вам. Кстати, на зиму можно заготовить и классический песто с базиликом — рецепт у нас уже готов. А заморозка — нечем не отличается.

Соус песто на зиму

Песто лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Хранить его в холодильнике можно в течение двух недель. На зиму традиционным для нас способом (в банке под крышкой) заготовить его практически невозможно. Для длительного хранения остается два варианта:

  • Готовый песто заморозить мелкими порциями;
  • Измельчить свежую зелень с чесноком и орехами, заморозить полуфабрикат, а зимой уже добавлять все остальное.

Размораживать песто лучше всего на водяной бане. Никогда не бросайте замороженные кубики в суп или пасту, так исходный продукт потеряет свою кремовую консистенцию или расслоится.

Ингредиенты:

  • базилик — 300 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • пармезан или пекорино — 400 г;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Уход за перцем после высадки

Приготовление:

  1. Базилик тщательно промыть и высушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Оборвать листья и тонкие стебли.
  3. Чесночные зубки очистить.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. В чашку блендера или кухонного комбайна поместить все подготовленные продукты.
  6. Заправить маслом и лимонным соком, тщательно перемолоть до однородной консистенции.
  7. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Соус готов к употреблению. В таком варианте он более всего подходит к пицце и супу-пюре из авокадо и томатов.

Размораживать песто лучше всего на водяной бане. Никогда не бросайте замороженные кубики в суп или пасту, так исходный продукт потеряет свою кремовую консистенцию или расслоится.

Соус песто из домашней петрушки: нестандартный рецепт с грецкими орехами

Если не удалось найти базилик – не беда: его с успехом можно заменить зеленью петрушки. Но при этом понадобятся грецкие орехи и 2 сорта сыра. Итак, состав нового соуса:

  1. Ядра грецкого ореха – 250 грамм.
  2. Зелень петрушки – 250 грамм.
  3. Сыр пармезан – 150 грамм.
  4. Сыр пекорино романо – 50 грамм.
  5. Чеснок – 4 зубка.
  6. Масло оливковое – 100 миллилитров.

Основа этой рецептуры – грецкий орех. Его добавляют в блендер, туда же отправляются предварительно нарезанный сыр, мелко порубленные петрушку и чеснок. Очень важно вливать масло постепенно, по мере измельчения: так обеспечивается равномерное перемешивание и тонкий, изысканный вкус. Соус хорош к классической пасте или со слегка обжаренным хрустящим ломтиком свежего хлеба. Считается, что так готовят песто в Венето, в Северо-Восточной Италии.

Основа этой рецептуры – грецкий орех. Его добавляют в блендер, туда же отправляются предварительно нарезанный сыр, мелко порубленные петрушку и чеснок. Очень важно вливать масло постепенно, по мере измельчения: так обеспечивается равномерное перемешивание и тонкий, изысканный вкус. Соус хорош к классической пасте или со слегка обжаренным хрустящим ломтиком свежего хлеба. Считается, что так готовят песто в Венето, в Северо-Восточной Италии.

Песто

Соус песто родом из Италии. Песто имеет три неизменных ингредиента и зелёный цвет. Подробней про соус песто.

Именно такие пропорции соуса песто кажутся мне наиболее удачными. Соус получается вкусным и ароматным.

В данном рецепте я расскажу, как приготовить настоящий соус песто в домашних условиях. Если вы когда-либо задавались вопросом, как приготовить соус песто самостоятельно, то этот рецепт – именно то, что вам нужно! В нём я опишу, как сделать этот замечательный соус прямо у вас дома за считанные минуты.

В основе знаменитого на весь мир соуса песто – свежие листья базилика, оливковое масло (желательно первого отжима), чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек, поэтому на выручку приходит блендер.

Наконец-то в наших супермаркетах появился замечательно свежий, яркий и ароматный базилик! И фиолетовый, и зелёный – каждый хорош по-своему, но всё же к салатам и в любимый соус песто больше подойдёт зелёный.

Оригинальный соус песто готовится с кедровыми орешками, а я предлагаю упрощенный, бюджетный вариант песто с грецкими орехами, тоже очень вкусный.

Рецепт очень простого и быстрого в приготовлении салата из помидоров и брынзы, с мятным соусом песто, который порадует вас своим вкусом и внешним видом.

Этот ароматный соус готовится 5 минут. Прекрасно подойдет для пасты. Соус “песто” из рукколы превратит отварное мясо или рыбу в необыкновенное блюдо. А также может послужить как антипасто если его подать на брускетте.

Песто – популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Происходит из северной Италии, из Генуи. Считается, что соус песто известен ещё со времён Римской империи.

Этот вариант соуса “песто” готовится традиционно из оливкового масла, чеснока и сыра, но дорогие кедровые орешки заменяются более доступным миндалем, а петрушка – замена базилику.

Итальянский соус песто с потрясающим ярким вкусом и ароматом. Песто легко и очень быстро можно приготовить дома! Помимо прочего, песто считается исключительно здоровым и натуральным продуктом. Соус служит отличным дополнением практически к любому блюду и готовится из доступных продуктов.

Просто универсальный соус. Соус “Песто” подходит к макаронам, рыбе, мясу, салатам.

Лимонное песто – изысканный соус, который подойдет к любому блюду в итальянском стиле. Вкус лимона и чеснока прекрасно сочетается c петрушкой и необычно дополняется арахисом.

Куриное филе, запеченное в духовке под ароматнейшим ореховым песто, который легко готовится в домашних условиях.

Соус песто с кедровыми орешками называют песто по-генуэзски.

Традиционно соус песто готовят из базилика, но с каждым днём появляется всё больше и больше вариаций этого зелёного соуса. Соус по этому рецепту готовится из кинзы, чеснока, растительных масел и лимонного сока. Соус песто из кинзы далёк от оригинала, но его освежающий вкус и яркий чесночный аромат не оставит вас равнодушными. Попробуйте приготовить.

Соус песто отлично подходит к жареной баранине. На приготовления всего блюда понадобится не более 15 минут.

Классический соус песто можно разнообразить, заменив кедровые орешки фисташками и добавив рукколу.

Соус песто незаменим, если вы готовите пасту, лазанью, фасолевый суп или что-нибудь другое из итальянской кухни. А еще можно брать пример с самих итальянцев, которые мажут соусом песто крекеры и хлеб в качестве простого перекуса.

Вдохновляющая смесь цветов, ароматов и вкусов – теплый салат из печеных овощей, с сыром и соусом песто из базилика. Салат может стать и прекрасным гарниром.

Основой классического песто является базилик, пармезан и кедровые орехи. Сегодня мы приготовим вариацию на тему популярного итальянского соуса из шпината и грецких орехов. Соус получается очень вкусным, имеет насыщенный зелёный цвет, приятный орехово-чесночный вкус и аромат. С таким соусом любое блюдо заиграет новыми красками!

Итальянский соус песто отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать и как заправку для салатов, и как намазку для бутербродов. У меня несколько видоизменённый вариант этого соуса, не менее вкусный, чем классический.

Читайте также:  Томат красный петух: отзывы + фото

Такой вариант соуса песто хорошо подойдет не только к любой пасте, но и к куриному мясу, а также можно просто подать соус с гренками.

Для приготовления этого блюда необходимо приготовить вкуснейший и ароматнейший ореховый соус песто, а также отварить лапшу и обжарить куриное филе. Сочетание лапши с курицей и соусом песто создает неповторимый вкус.

По этому рецепту готовится не классический соус песто, а немного модернизированный, и лапша варится не сама по себе, а со спаржей.

Соус песто имеет резковатый вкус и аромат, но если в него ввести жирные сливки, то он становится необычайно нежным и аппетитным.

Аппетитные кальмары с картошкой запекаются в духовке, а к ним готовится вкусный соус песто. Можно, конечно, купить песто в магазине. Но гораздо увлекательнее сделать соус самостоятельно по рецепту, в котором к традиционным ингредиентам соуса песто (оливковому маслу, базилику, чесноку и кедровым орешкам) добавляется кинза.

К жареному мясу предпочитаю подавать соус песто, но не обычный, а с перчинкой.

Куриное мясо, приготовленное с мягким козьим сыром, сушеными абрикосами и соусом песто, приобретает «средиземноморский» вкус. Только песто, в отличие от классического варианта рецепта этого соуса для спагетти (с базиликом и кедровыми орешками), в нашем случае будет с мятой и миндалем.

Для этого блюда необходимо приготовить традиционный соус для макарон под названием “песто”. В макароны под соусом песто также добавляются помидоры-черри.

Песто – популярный соус итальянской кухни.

Соус песто быстрее и проще всего приготовить в чаше кухонного процессора. Орехи можете взять как грецкие, так и кедровые (по желанию). Соус песто можно замораживать и хранить в морозильной камере до трех месяцев.

Вариация соуса песто из первой весенней зелени – черемши. Получается очень пикантный, изысканный соус с насыщенным вкусом.

Самую что не на есть итальянскую пиццу можно приготовить дома без особых кулинарных навыков, главное, иметь желание.

Этот рецепт – макароны с курицей, спаржей, болгарским перцем и песто – поможет приготовить отличное блюдо для всей семьи.

Необыкновенно вкусный, насыщенный соус. Подходит к пасте и салатам со свежими овощами. Очень вкусен соус песто в салате с помидорами. Для любителей базилика – это то, что надо.

В этом блюде много свежих овощей и ароматных приправ. Соус песто с чесноком и базиликом хорош к овощному рагу, а если останется – перемешайте песто с макаронами или используйте его для пиццы. Овощное рагу (причем, заметьте – без мяса) – отличное блюдо, доступное, простое, полезное, вкусное.

Макароны с соусом песто – это один из классических рецептов приготовления итальянской пасты. Травы в сочетании с кедровыми орешками, пармезаном и оливковым маслом создают непревзойденный вкус и аромат.

Оказывается, соус песто с молодым картофелем гармонирует не хуже, чем с макаронными изделиями. Вкусно и необычно.

Соус песто для этого блюда готовится очень быстро в кухонном процессоре и подается с пастой фетучини и жареным куриным филе.

Тортеллини для этого блюда можно приобрести готовые в магазине, а соус песто приготовить дома. Подавать тортеллини с зеленым горошком и сыром.

Шашлыки из баранины и цуккини готовятся на гриле и подаются с соусом песто.

Филе лосося обжаривается на гриле самым обычным способом и подается с соусом песто, приготовленным с добавлением грецких орехов.

Capellini (капеллини) или “волосы ангела” – самые тонкие спагетти. Соус песто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около недели, плотно закрыв крышкой. Спагетти с соусом песто очень понравились. Необычный вкус, и легко готовятся.

Жареные на гриле ломтики мяса маринуются в смеси черного, зеленого и розового перца. Последняя пряность только называется перцем — это высушенные плоды дерева, растущего в Бразилии. Очень ароматный бразильский розовый перец стоит того, чтобы попробовать его не только в этом рецепте, но и в других блюдах.

Курочки американской породы «cornish hen» («корниш хен») сочетают в себе нежное куриное мясо и скромные размеры куропатки (птички весят по 600-700 г). Соуса получится по рецепту больше, чем необходимо для этого блюда. Но его хорошо подать к овощам, рыбе. Томатный песто бесподобно подойдет к бутербродам, не говоря уже о пасте.

Один из самых знаменитых итальянский соусов – соус песто, состав этого соуса включает оливковое масло, базилик, сыр, чеснок и семена хвойного дерева пиния. Это классический рецепт песто, но иногда в него добавляют томаты, а вместо семян пинии используют грецкие орехи или кешью, например, когда готовят соус песто в домашних условиях. Песто по-генуэзски можно приготовить с кедровыми орехами. В Германи базилик заменяют черемшой и готовят свой соус песто. С чем едят песто знает любой итальянец. Распространённые блюда с соусом песто, это супы и лазанья. Часто подаётся паста с соусом песто. Такое блюдо легко узнать, потому что паста с песто имеет оригинальный зеленоватый цвет. Болгарский перец, цедра лимона, кедровые орешки и листья базилика, вот чем обычно украшается паста песто. Рецепт приготовления этого соуса изначально советовал растирать базилик и прочие ингредиенты в ступке, сегодня эту операцию можно проделать с помощью блендера. Сначала взбиваем свежие листья базилика и постепенно добавляем в блендер масло, орехи. Тёртый сыр посыпаем уже в конце. Соус песто готов. Можно и просто намазать на хлеб соус песто. Как приготовить песто мы знаем, полезно также будет узнать как его хранят. Хранить соус песто следует в холодильнике, причём хорошо бы сверху немного залить его оливковым маслом, так он дольше простоит и сохранит свой аромат. Если у вас возникли какие-то вопросы относительно того, как приготовить соус песто, рецепт с фото обязательно на них ответит.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:  Томат севрюга: характеристика и описание, сорта

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В данном рецепте я расскажу, как приготовить настоящий соус песто в домашних условиях. Если вы когда-либо задавались вопросом, как приготовить соус песто самостоятельно, то этот рецепт – именно то, что вам нужно! В нём я опишу, как сделать этот замечательный соус прямо у вас дома за считанные минуты.

Еще мне понравился песто с кешью

1 большой пучок базилика

100-150 мл растительного масла

60 грамм твердого сыра

50-60 грамм кешью

2 ст. ложки белого винного уксуса

2 дольки чеснока

соль, перец – по вкусу

2 дольки чеснока

Рецепты песто в домашних условиях на зиму

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус. Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

  • Базилик – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Шпинат – 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Кедровые орехи
  • Грибной соус

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

  • Руккола – 140 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Оливковое масло
  • Пармезан – 60 г
  • Соль
  • Чеснок

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

  • Базилик – 80 листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – 6 ст.л.
  • Соль
  • Пармезан – 150 г
  • Оливковое масло – 300 мл

С горчицей и майонезом

Блюда из мяса и овощные салаты вкусно заправлять добавкой на основе ароматного фиолетового базилика, горчицы и майонеза. Для людей, привыкших считать калории, такой вариант не подойдёт, а я, как настоящий гурман, не отказываю себе в удовольствии полакомиться кулинарным изыском.

Две порции холодной жидкой приправы можно приготовить из таких составляющих:

  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • масла оливковое и растительное – по 6 столовых ложек;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Читайте также
10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез
Приветствую вас! Магазинный майонез нельзя назвать полезной заправкой для салатов и других блюд. Да, и не все любят.

Пошаговый рецепт с фото я подсмотрела в интернете:

  • Промытый базилик окунаем в кипяток на 15 секунд, затем омываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, давая ему подсохнуть.

  • Подсушенные листья измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с оливковым маслом. Кашицу перекладываем в отдельную ёмкость.
  • Взбиваем в эмульсию яичные желтки, винный уксус и горчицу. Понемногу вливаем растительное масло. Густеющую массу взбиваем до консистенции жидкого майонеза, если она не льётся – подливаем воду.

  • Соединяем домашний майонез с базиликовой кашицей, перемешиваем, добавляем соль.

  • Подсушенные листья измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с оливковым маслом. Кашицу перекладываем в отдельную ёмкость.
  • Взбиваем в эмульсию яичные желтки, винный уксус и горчицу. Понемногу вливаем растительное масло. Густеющую массу взбиваем до консистенции жидкого майонеза, если она не льётся – подливаем воду.

Соус песто с томатами

Следующий рецепт приготовления — это соус с добавлением томатов, для блюда из спагетти или просто мажьте на крекеры.

Берем следующие продукты:

  • Один свежий помидор;
  • 50-60 грамм грецких орешков;
  • 100-110 грамм вяленых томатов;
  • Чеснок в количестве двух зубчиков;
  • Пучок базилика;
  • 50 грамм сыра Пармезан;
  • 10 грамм красной сушеной паприки;
  • Пять столовых ложек оливкового масла.

Рецепт пошагово выглядит таким образом:

  1. Томаты обоих видов и чеснок измельчаются.
  2. Далее с помощью блендера взбиваются измельченные овощи, орехи и базилик.
  3. Постепенно в смесь вливается масло, добавляется паприка и тертый сыр, все снова перемешивается.

Стоит отметить, что эту разновидность заправки итальянцы ( и не только) очень любят кушать с лазаньей, она придает ей особый пикантный привкус.

Берем следующие продукты:

Песто из красного базилика

Чтобы соус был красным, недостаточно для его приготовления использовать базилик с листьями такого цвета. Орехи, масло, другие ингредиенты рецепта сделают песто некрасивым. Вот если добавить томаты, они подкислят соус и усилят цвет.

  • базилик с листьями красного цвета – 20 г;
  • кедровые орехи – 3 ст. ложки;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль.
  1. Базилик вымыть, ополоснуть, оборвать листья, сложить в чашу блендера.
  2. Добавить очищенный и разрезанный чеснок, орехи, вяленые томаты, каперсы.
  3. Измельчить, всыпать соль, каперсы, влить бальзамический уксус и оливковое масло.
  4. Взбивать до получения однородной массы.
  5. Стерилизовать банку и выложить в нее соус песто с томатами и базиликом.
  6. Сверху налить немного оливкового масла, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Такой соус часто готовят жители регионов, где семена пинии достать невозможно, а кедровые орехи стоят очень дорого. Благодаря большому количеству грецких орехов песто становится похожим на пхали, в котором вместо кинзы использовали базилик. В любом случае соус получается очень вкусным.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Ссылка на основную публикацию