Томат петруша огородник: описание, фото, отзывы

Томат Петруша огородник — описание сорта с фото

Каждый огородник хочет вырастить на своем участке вкусные томаты, которые бы обладали мясистой, сочной и ароматной мякотью, а также приносили хороший урожай и не болели. Именно такими качествами обладает сорт Петруша огородник. Этот томат, благодаря своему неповторимому вкусу и красивому внешнему виду полюбился многим огородникам.

В данной статье вы сможете прочитать обо всех характеристиках помидора Петруша огородник, а также узнать полезные советы по выращиванию и уходу за растением.

Описание, характеристика сорта Петруша огородник с фото

Томат Петруша огородник вывели Алтайские селекционеры в далеком 2004 году. В 2013 году он включен В Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Производитель: Сибирский сад.

Томат имеет среднераннее созревание. Период плодоношения довольно растянут – томаты могут созревать до середины октября.

  • Он относится к супердетерминантному типу, при выращивании в тепличных условиях, растение может вырасти до 1 м в высоту.
  • При посадке томата в открытый грунт, его высота редко превосходит 50-60 см. Созревание плодов начинается примерно через 110-120 дней после посадки.
  • Кусты томата не очень большие, штамбового типа, имеют крепкие стебли.
  • Листья темно-зеленые, имеют средний размер и привычную для томатов форму.
  • Цветочная завязь обычно располагается над каждой парой листьев. В каждой кисти завязывается по 5-7 плодов.
  • По весу первые плоды достигают 200-250 граммов (но бывают и гиганты, вес которых более 300 граммов), последующие вырастают уже поменьше, их вес около 150-180 граммов.
  • Томаты имеют овальную форму, напоминающую колпак (отсюда и такое интересное название).
  • Спелые плоды имеют плоды ярко-розовый цвет. Томаты обладают вкусной, ароматной и достаточно сладкой мякотью. При разрезе хорошо видна сахаристая структура мякоти.
  • Спелые томаты, благодаря плотной и толстой кожице, имеют замечательную транспортабельность на большие расстояния. Собранный в период бланжевой спелости урожай, дозревает очень хорошо и может храниться длительное время.
  • Томат очень хорош для консервирования — кожица не трескается, а мякоть сохраняет свою структуру.
  • Хорошо переносит засушливую погоду и может плодоносить при недостаточном поливе.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Петруша огородник имеет большое количество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Замечательные вкусовые качества;
  • Подходят для консервирования;
  • Превосходная урожайность (если растению обеспечить правильный уход);
  • Длительный период плодоношения;
  • Имеют хорошую транспортабельность;
  • Не нужно пасынковать;
  • Способность хорошо развиваться и плодоносить даже при засушливой погоде;
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.

Но кроме положительных сторон сорта, также имеются и некоторые минусы:

  • Растение нуждается в своевременном и правильном уходе;
  • При избытке влаги помидоры растрескиваются.

Урожайность

При выращивании сорта Петруша огородник в открытом грунте, можно собрать до 5-6 кг с куста.

Если томат будет посажен в теплице, то урожайность снизится до 2 кг. Созревание плодов приходится на август месяц.

Особенности выращивания и ухода

Томат Петруша огородник стоит высаживать в плодородную и хорошо аэрированную почву. При высадке растений в открытый грунт стоит выбирать солнечный и хорошо защищенный от сквозняков участок.

  • Посев. Для получения рассады, семена стоит высевать не позже, чем за два месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место произрастания. Как правило, это конец зимы или первые числа марта.
  • Температурный режим. После того как семена проклюнутся, им необходимо обеспечить постоянный температурный режим в пределах 15°С и обильное освещение (не менее 12 часов в день).
  • Досветка. При пасмурной погоде, растения досвечивают искусственным освещением. В стадии появления 2-3 настоящих листьев, растения необходимо пикировать и рассадить по отдельным емкостям.
  • Полив. Пересаженные растения необходимо обеспечить умеренным поливом, не допуская застоя воды. Температурный режим на данной стадии необходимо поддерживать в пределах 20-22°С.
  • Подкормка. Вносят жидкие комплексные органические удобрения под корень.
  • Закалка. Примерно за семь дней до предполагаемой даты посадки на постоянное место произрастания рассаду необходимо выносить на свежий воздух, начинать стоит с нескольких часов. Со временем стоит увеличивать период пребывания на улице до целых суток.
  • Пересадка. Когда рассаде будет уже два месяца, ее нужно пересадить в грунт.

После высадки рассады на постоянное место произрастания, дальнейший уход за ней должен быть такой:

  • Поливать в вечерне время теплой, лучше отстоявшейся водой. Полив осуществляют непосредственно под корень растения.
  • Подросшее растение необходимо подвязать к опоре, так как обилие плодов может сломать куст;
  • Поливать комплексными минеральными удобрениями;
  • Своевременно удалять сорняки;
  • Производить мульчирование почвы, что поможет сохранить влагу на продолжительное время;
  • Периодически рыхлить почву вокруг ствола растения;
  • Проводить профилактическую борьбу с вредителями и заболеваниями.

При выращивании в тепличных условиях, необходимо периодически устраивать сквозняки, чтобы улучшить процесс опыления цветов.

Для того чтобы порадовать себя свежими томатами зимой, можно посадить куст в цветочный горшок и поставить на подоконник. Необходимо будет своевременно удалять все побеги. Так вы всегда сможете полакомиться свежими помидорами, а к весне у вас уже будут взрослые растения.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт петруша-огородник

Благодаря своим уникальным качествам, томат Петруша огородник, может довольно продолжительное время расти в качестве рассады на подоконнике. При этом он прекрасно развивается без ущерба качеству. Поэтому я высаживаю двухмесячную рассаду с завязавшимися помидорами в теплицу в первых числах мая. И примерно через месяц плоды начинают созревать.

Петруша огородник у нас получился не ранний в открытом грунте, но плоды были довольно крупными. Вкус очень понравился, томаты были сладкими, сочными и мясистыми. Цвет у них был ярко-розовый, прям загляденье! Обязательно посажу этот томат в следующем году.

Отличный томат, на вкус сладкий и ароматный. Выращивала в полутени, на не очень плодородной земле, при этом урожай собрала высокий. Периодически подкармливала комплексным удобрением. Понравился как в свежем виде, так и в маринованном. Собираюсь посадить и в следующем году.

От выращивания этого томата у меня только хорошее впечатление. Рассада получилась крепкая, хорошо прижилась, кусты были невысокие, но очень пышные. Я пасынки не обрывала, поэтому кусты густо покрылись завязью, напоминали новогодние елки с зелеными, а потом розовыми игрушками.

Петрушу выращивала в этом году в первый раз. Понравилась структура мякоти у него и вкус. В консервации этот томат очень хорош. Ради таких вкусовых качеств, собираюсь посадить его и в следующем году.

Томат Петруша огородник — видеообзор

Петруша нравится многим огородникам за неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивание сорта Петруша огородник не займет у вас много сил и времени. Выращивание такого томата прекрасно подойдет для занятых дачников, у кого не хватает времени, но хочется вкусных и больших помидор.

В особом уходе томат не нуждается, его достаточно высадить, и своевременно удобрять, поливать и собирать плоды. Немного труда и знаний и этот томат будет радовать вас, в течение длительного времени своим вкусом, размерами и ароматом.

Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Большой популярностью у садоводов-огородников пользуются овощные культуры, которые не боятся перепадов температур. Новый сорт томата «Петруша огородник» отвечает этим требованиям, выращивается в теплице и на открытом грунте.

Характеристика и подробное описание сорта

Согласно реестру сортовых растений, характеристика «Петруши» следующая:

  • куст штамбовый, высотой до 60 см;
  • созревает в течение 95–110 дней после посадки рассады;
  • куст не слишком ветвистый, формирования не требует;
  • листва мелкая, тёмно-зелёного цвета;
  • соцветия простые, на одной кисти завязывается 5–7 плодов;
  • томаты цилиндрической формы, с заострённой нижней частью;
  • окрас насыщенный малиновый;
  • вес томатов до 200 г;
  • мякоть имеет более 6 камер с семенами, на вкус кисло-сладкая, сочная;
  • урожайность до 6,5 кг на м²;
  • не растрескивается при перевозке.

Происхождение и применение

Оригинатором сорта является растениевод из Новосибирска Дедерко В. Н. В реестр госсорткомиссии РФ «Петруша огородник» включён в 2013 году. Рекомендуется для выращивания во всех климатических условиях, в регионах с холодным климатом под плёночным укрытием.

Основное применение в свежем виде, в салатах. Удлинённая форма плода не слишком удобна для консервирования, но квашение и соление в больших ёмкостях практикуется. Вкусным получается сок, благодаря высокому содержанию в составе плода сахаров.

Достоинства и недостатки

Отзывы тех огородников, кто сажал томат, в целом положительные, но несколько недостатков всё же есть.

  • Достоинства сорта:
  • переносит засуху и перепады температур;
  • не нуждается в пасынковании;
  • плодоносит не обильно, зато длительно;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сочная мякоть с приятным вкусом.
  • Недостатки сорта:
  • слабо опыляется в теплицах;
  • средний показатель урожайности;
  • малый срок хранения.

Особенности выращивание сорта

Посадочный материал для выращивания рассады нужно покупать в специализированных магазинах: семена, купленные «с рук», могут быть некачественными. Посев проводят в конце февраля — в первых числах марта.

Микроклимат

Для проращивания важно обеспечить сеянцам 12-часовой световой день. Поскольку рост всходов зависит от солнечного света, горшки с рассадой нужно регулярно поворачивать вокруг своей оси. В пасмурные дни пользоваться искусственной подсветкой. Температура до появления всходов +23. +25 °С, после появления ростков +18. +22 °С. Рекомендуемая влажность воздуха — до 60%.

Посев семян

Посадочный материал обрабатывают марганцовкой: заворачивают в марлевый мешочек и помещают в раствор на полчаса. Затем в этом же мешочке, помещают в пакет из полиэтилена и кладут возле отопительного прибора. Такой приём повысит всхожесть.

Подходящая почвенная смесь готовится из следующих компонентов (в пропорции 2:1:0,5:1):

  • торф;
  • земля с огорода;
  • просеянный перегной;
  • песок.

Почву обеззараживают марганцовкой, любую удобную ёмкость обдают кипятком. Семена сеют на расстоянии друг от друга 3 см, на глубину 1,5 см. Присыпают тонким слоем торфа и укрывают стеклом.

Уход за рассадой

После появления всходов стекло снимают, ящик или контейнер с таблетками ставят в освещённое место. При появлении 2-3 крепких листьев рассаживают по отдельным ёмкостям. Поливы проводят регулярные, но не обильные, почва должна быть чуть влажной. Через 8–10 дней после пикирования удобряют минеральным составом «Кемира», согласно инструкции. За 10 дней до высадки в открытый грунт закаляют на свежем воздухе, постепенно увеличивая пребывание до 24 часов.

Высадка рассады в грунт

Возраст рассады при пересадке должен быть не менее 55 дней. Грядки подготавливают заранее осенью. Перекапывают, насыщают питательным составом:

  • перегной — 4 кг/м²;
  • суперфосфат — 20 г/м²;
  • сульфат кальция —10 г/м².

Весной при посадке землю на грядках разравнивают граблями, разбивают комья. Расстояние между ямками 40 см, между рядами 60 см. В лунку добавляют 1 ст. л. нитрофоски, саженец с расправленными корешками присыпают грунтом и поливают.

Особенности ухода

Сорт является неприхотливым в уходе, не нуждается в частых поливах или подкормках.

Полив и удобрения

Полив проводят в вечернее время, под корень растения. Частота зависит от скорости высыхания приствольного круга культуры. Вода желательно отстоянная не ниже +20 °С. «Петруша огородник» особенно чувствительно относится к азотным удобрениям. Если с ними переборщить, сила растения уйдёт в наращивание зелени в ущерб плодоношению.

При внесении подкормки в посадочную лунку, в следующий раз желательно удобрять в фазе веточных завязей. Одной подкормки минеральным комплексом «Кристалон» или «Кемира-Универсал» достаточно, не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Последняя подкормка проводится в стадии формирования плодов теми же составами.

Прополка и рыхление почвы

Обязательной является процедура рыхления почвы на глубину до 7 см от поверхности. Одновременно с рыхлением нужно удалить сорняки, которые отнимают у культуры влагу и питательные вещества. Сорные травы к тому же затеняют посадку, загущают, увеличивая риск появления грибковых заболеваний.

Формирование куста и пасынкование

В формировании в открытом грунте растение не нуждается, в тепличных условиях можно сформировать в три ствола. Пасынкование также не является обязательным и нужно лишь в тех случаях, когда нижние листья касаются грунта, их удаляют.

Трудности выращивания

Учитывая отсутствие описания устойчивости к болезням, сорт нуждается в профилактических мерах. Основные рекомендации:

  1. Перед посевом обеззараживайте грунт и семена.
  2. Соблюдайте севооборот.
  3. При посадке в открытый грунт кислую почву известкуют.
  4. Густота посадки не должна превышать 6 кустов на м².
  5. Азотные удобрения должны быть строго дозированными.
  6. В период цветения проводят опрыскивания борной кислотой или настоем луковой шелухи.
  7. При появлении тёмных пятен на плодах, нужно внести в почву измельчённую скорлупу яиц.
  8. От вредителей помогают растения репелленты, высаженные в междурядьях, опрыскивания настоем из этих культур (чеснок, бархатцы).

При признаках появления болезни или вредителей нужно лечить посадки с помощью фунгицидов или инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают собирать в июле — августе в зависимости от региона и даты посадки. Чтобы стимулировать созревание новых плодов, собирают созревшие помидоры раз в 3–5 дней. Длительным хранением, судя по отзывам бывалых садоводов, этот сорт не отличается. Поэтому рекомендуется употреблять его свежим или сразу перерабатывать. «Петрушка огородник» может вызвать негативное мнение из-за средних показателей урожайности. Однако вкус томатов и неприхотливость в уходе найдут своих сторонников. Тем более что салатный по определению сорт, прекрасно перерабатывается в сок и прочие заготовки.

Читайте также:  Способы выращивания клубники

Характеристика и описание томата «Петруша огородник»

Сравнительно недавно на томатном рынке появился новый незаурядный сорт «Петруша-огородник». Он быстро обратил на себя внимание огородников: его низкорослые кустики образуют множество кистей, с которых свисают тяжеловесные розовые бочонки – томаты.

Петруша-огородник – неприхотливый сорт, обладающий стойким иммунитетом к различным болезням и всегда дающий добротный урожай вкусных крупных помидор.

Описание сорта

Гибрид Петруша — огородник выведен сибирскими селекционерами. Алтайские агрономы постарались сочетать в новом виде томата все самые лучшие качества: растения хорошо произрастают в любом климате, а потому культивировать их можно как на юге страны, так и на севере; кусты вырастают низкорослыми, и это значит, что уход за ним минимальный. Плодоносит сорт отменно, поэтому огородник всегда может рассчитывать на отличный результат. Также Петруша может похвастаться тем, что практически невосприимчив к различным заболеваниям, в том числе и грибковым. Довольно редко томаты могут поражаться фитофторой, но это, скорее, будет промах не селекционеров, а самого огородника, который неграмотно ухаживал за посадками.

Сорт относится к сортам со средними сроками созревания. Период вегетации растений сильно зависит от погодных условий. Примерные сроки отдачи урожая – с июля по сентябрь. Можно слегка сдвинуть сроки начала плодоношения, высадив семена томатов на рассаду в начале февраля.

Кусты Петруши огородника имеют супердетерминантный тип. Растения вырастают невысокими (не более 60 сантиметров), довольно коренастыми и разлапистыми. Томаты обрастают густой темно-зеленой листвой и боковыми побегами. Кисти образуются через один лист. Во время плодоношения обильно увешаны тяжеловесными плодами. Производитель утверждает, что в пасынковании необходимости нет, однако, опыт огородников указывает на обратное. Если вовремя не удалять лишние побеги, то растения сильно разрастаются и плодоносят сравнительно меньше. Поэтому оптимально вести растения в три стебля. Стоит учесть, что в период обильного плодообразования, кисти утяжеляются десятками крупных помидор, вследствие чего может произойти облом ветвей. В целях избежания подобных инцидентов, рекомендуется подвязывать многоплодные побеги к опоре.

Помидоры имеют овальную сильно вытянутую форму. Кожица томата плотная, гладкая, не склонна к растрескиванию. В стадии полного созревания имеет розовый цвет. Мякоть средней сочности, мясистая, с большим количеством семян. Вкус хороший, сахарный. Аромат терпкий, яркий. Вес плодов достигает 180-200 граммов. В редких случаях можно получить и 300-граммовые экземпляры. Из-за плотной структуры помидоры отлично хранятся и переносят транспортировку.

Помидоры сорта Петруша огородник имеют разное назначение: их можно есть свежими, использовать в нарезках и салатах, консервировать, солить, вялить. Из-за достаточного количества влаги в плодах, эти помидоры идеально подходят для приготовления паст, соусов и соков. После термообработки томаты все так же благоухают типичным помидорным ароматом и сохраняют первоначальную форму и вкус.

Ученые создавали гибрид с таким учетом, чтобы выращивать его можно в любых условиях – в теплице или же в открытом грунте. Однако, произрастая на защищенном участке, растения не показывают большой продуктивности. Напротив, в парнике этот сорт чувствует себя не так комфортно, как на улице. Свежий воздух и обилие солнца способствуют обильному формированию завязей, которых в два-три раза больше, чем в парнике. В открытом грунте с одного квадратного метра можно собрать до 6 килограммов вкусных плодов.

Растения не боятся даже засухи и не сбрасывают завязи при недостатке влаги. Первые плоды входят в стадии техники уже к 115 дню после появления всходов. А уже через две недели урожай созревает полностью. Плодоношение длится 3-4 месяца. Формируются и созревают плоды неравномерно.

Плюсы сорта:

  • длительное плодоношение;
  • кусты необязательно формировать;
  • жароустойчивость;
  • крупноплодность;
  • растения редко болеют;
  • универсальность использования помидор.

Недостатки:

  • урожайность сильно зависит от условий выращивания.

Особенности выращивания

Самый верный вариант вырастить добротный урожай – посадить рассаду. Семена высевают в середине февраля – начале марта, примерно за два месяца до предполагаемой высадки в грунт.

Семена перед посевами протравливают в марганцевом растворе и опрыскивают стимулятором роста для получения гарантированно хороших всходов. Посев совершают в объемные рассадные емкости. Грунт для рассады должен быть дренированным и очень плодородным. Добиться этого можно, объединив дерн, торф и перегной. Можно добавить также вытяжку суперфосфата. Семена высевают во влажную землю, в длинные неглубокие (до 1,5 сантиметра) бороздки с интервалом задела – 2 сантиметра. Чтобы всходы показались быстрее, в ящике создают парниковый эффект, с помощью пищевой пленки, натянутой над посевами. В теплом и влажном климате побеги появятся через 4-5 дней.

Лучшая температура для прорастания семян – 22-25 градусов. Как только ростки полностью проклюнутся, пленку убирают, а температуру понижают до 18 градусов. Это делается для того, чтобы рассада ненароком не вытянулась и не ослабла. Рассада Петруши растет низкой и очень крепкой. Здоровые саженцы имеют толстый стебель, развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Через пару недель температурный режим снова возвращают на прежнее значение. Основное правило в рассадный период – обязательный контроль влажности земли и воздуха, освещения и температуры. Если эти три условия не будут соблюдены, рассада вырастет хилой, слабой и плохо приживется на грядке.

В стадии появления первой пары листьев, молодые побеги рассаживают в отдельные емкости, где они будут находиться до высадки в грунт. Пикировка способствует быстрому развитию побегов, обильному разрастанию корней.

В конце мая рассаду начинают готовить к высадке на постоянное место. Для этого саженцы периодически выносят на улицу, чтобы та постепенно привыкала к уличной температуре. Закаленная таким образом рассада более стойко перенесет тяжесть трансплантации и быстрее пойдет в рост.

Высадка в грунт

Высаживают помидоры на хорошо освещенном, безветренном участке после того, как на улице установится теплая погода с температурой воздуха не ниже 14 градусов тепла, а почва прогреется до 10 градусов. Земля должна быть легкой и питательной. Для этого еще с осени при перекопке земли в нее вносят перегной. А весной, заделывая грядки, добавляют минеральные удобрения, такие как аммиачная селитра (10 г./1кв.м.), суперфосфат (40г./1кв.м.) и хлористый калий (15г./1кв.м). если почва черноземная, то аммиачной селитры следует добавлять совсем небольшое количество. Если минералы не вносились по всему участку, то их следует уложить на дно лунок, в которые будут высажены помидоры.

Высадку рассады производить лучше под вечер. Молодые кустики переносят в лунки методом перевалки, то есть с комом земли. Расстояние между посадками – 50 сантиметров. Лунку предварительно обильно поливают водой, а затем засаживают туда растение таким образом, чтобы она была погружена в землю до самых листьев.

Вытянувшуюся рассаду высаживают наклонно в бороздку. Верхушка растения при это должна быть обращена к югу. Растение засыпают влажной землей и прижимают, чтобы в ней осталось пустот. Сверху досыпают сухой слой грунта. Можно посадки сразу замульчировать до момента полной приживаемости. Укрывной слой на дольше сохранит землю влажной.

Уход за посадками

Если помидоры были высажены рано, то вероятность того, что они подвергнутся возвратным весенним заморозкам, очень велика. Незакаленные томаты повреждаются заморозками при температуре 1 градус тепла. Избежать подмораживания молодой рассады поможет укрытие посадок землей или защитной пленкой. Под временным пленочным укрытием рассаду помидор можно держать вплоть до середины июня.

Сорняки удаляют по мере их появления, не допуская загущения посадок. Рыхление почвы производят после каждого полива или дождя.

Практика показывает, что от количества влаги в почве, можно судить о качестве будущего урожая. Если постоянно забывать поливать посадки, или, наоборот, слишком усердствовать в этом деле; поливать холодной водой; поливать в дневные часы – все это привет к формированию редких завязей, некрупных и корявые, безвкусных плодов.

Оптимально поливать помидоры раз в 4-5 дней, обильно орошая участок под кустом, не задевая листья и стебель. Каждый куст требует до 5 литров теплой воды. При недостатке влаги и питательных веществ в почве могут осыпаться завязи и цветки. Уменьшить их опадание поможет опрыскивание распускающихся цветков раствором борной кислоты. Опрыскивание повторяют после дождя.

В послепосадочный период частые поливы могут привести к нарастанию поверхностной корневой системы, что снижает засухоустойчивость растений и увеличивает время и силы на уход. А вот во время цветения и плодоношения воды кустикам требуется уже намного больше, так как растения начинают работать во всю силу, следовательно, энергии они затрачивают намного больше. Чтобы в открытом грунте подольше задержать в почве влагу, посадки можно мульчировать соломой или опилками (можно скошенной травой). Укрывной слой послужит отличной защитой корней от перегрева, а также сдержит бурный рост сорняка. Помимо всего прочего мульча является отличным «медленным» удобрением – постепенно перегнивая, мульча будет впитываться в почву и отдавать полезные питательные вещества корням.

Если дело идет к концу, то есть приближается осень, а на кустах висит еще много недозревших плодов, лучше всего повременить с поливом. Сформировавшиеся плоды в условиях нехватки воды, созревают намного быстрее.

В период выращивания томатов нужно обязательно проводить подкормки в сухом и жидком виде. Удобрения должны быть разнонаправленного действия. Сухие удобрения рассыпают под кустом, а затем рыхлят землю мотыгой. Впервые подкормку проводят через 15 дней после высадки помидор настоем коровяка с добавлением аммиачной селитры. В последующие подкормки, которые повторяют с промежутком 14-18 дней, используют минеральные удобрения с большим количеством калия и фосфора. Азотные подкормки необходимы лишь в первый период вегетации. Затем концентрацию их следует снизить, а если растение сильно обросло зеленью, но никак не зацветает, то азот нужно исключить совсем.

В пасмурную погоду, чтобы стимулировать растения на формирование плодов, увеличивают дозу калийных удобрений. А в солнечные периоды количество калия снижают.

Чистый хлор томаты переносят плохо, поэтому лучше использовать сернокислый калий, калийную селитру, золу.

Ускорить созревание плодов поможет подпитка борной кислотой, сернокислой медью и сернокислым марганцем.

Неплохо кусты отзываются на подкормки через лист. Орошение комплексными минеральными элементами стимулирует быстрое развитие растений, цветению.

Различные подкормки следует чередовать с обработкой кустов от различных болезней. Так в целях профилактики не лишним будет опрыскивание кустов слабым раствором хлорокиси меди и бордоской жидкостью.

Снимать плоды лучше бурыми – это перенаправит силы куста на образование новых плодов. Тем самым можно увеличить урожайность. Плоды Петруши отлично дозревают в помещении.

За месяц до наступления заморозков на побегах удаляют верхушки или же слегка подкручивают стебель у его основания, таким образом, чтобы не повредить крупные корни. Такие манипуляции помогут всем уже сформированным плодам полностью дозреть на кусте.

Основные болезни томатов

Петруша-огородник благодаря материнской сортовой паре довольно неплохо защищен от различных заболеваний, однако, так как сорт среднеранний, то кусты иногда все же успевают поражаться фитофторой. Это наиболее опасная грибковая болезнь, которая может за несколько дней уничтожить все посадки. При заболевании фитофторой на листьях образуются коричневые расплывшиеся пятна, которые постепенно переходят на плоды. Фитофтора появляется в местах сильно переувлажненных и затененных. Особенно это часто происходит в загущенных посадках и в дождливое лето. К сожалению, больные растения спасти не получится. Их нужно сразу удалить с грядки.

Оздоровлению растений способствует обработка посадочных лунок раствором марганцовки. Также эту операцию полезно повторять перед цветением, при формировании завязей и в период созревания плодов. В целях профилактики эффективно опрыскивать грядки бордоской жидкостью 4-5 раз за весь летний сезон, начиная с рассадного периода.

Нередки случаи заболевания томатов вирусом табачной мозаики. Листья становятся блеклыми, на них появляется сетчатая расцветка. Плоды формируются мелкими, тусклыми и невкусными. Меры борьбы с этой болезнью такие же, что и с фитофторой.

Корни помидоров могут страдать от недостатка воздуха на плотных почвах и при частых поливах.

Отзывы

Один год выращивала этот сорт томата. Рассада действительно очень хорошо удается у этого сорта. Росла вся ровно, дружно. Кустистая, с сочными листиками, приземистая. Ни один саженец не погиб, не заболел. Выращивала в открытом грунте. У меня всего было пять кустов Петруши — огородника. Когда подросли, то поняла, что без пасынкования не обойтись. Три куста вела в два стебля, а остальные не трогала, думала, может производитель прав и не нужно его пасынковать. Однако опыт показал, что сформированные кусты дают намного больше крупных плодов. А те кусты, что я не трогала, нарастили такую непролазную чащу, что в ней найти помидоры было трудно. На нижних ветках плоды очень крупные. А вот на нижних уж очень маленькие и нервные. Но даже не это меня разочаровало – вкус плодов очень посредственный. Никакого богатства вкуса. Мякоть суховатая, сладость совершенно отсутствует. Ешь как будто резину. В общем, сортом я оказалась недовольна, и больше не буду иметь с ним дела.

Читайте также:  Томат алые свечи: отзывы, фото

Один год высаживала Петрушку в теплице. Результат был печальным. Практически все кусты поразились вершинной гнилью, а плоды потрескались. В открытом такого нет, поэтому советую все же этот сорт выращивать на свежем воздухе. Да и помидоры на улице вкуснее и слаще получаются. Сорт этот не ранний, скорее даже среднепоздний. Но я высевала семена во второй декаде февраля, а плодоносить кусты начали несколько раньше обычного, уже в последние числа июня, что меня порадовало. Высаживала на грядки уже вовсю цветущую рассаду. На самом деле, вот чего у Петрушки не отнять, так это высокое качество рассады. Она очень крепкая, мощная, стойкая, перерощенной приживается в земле отменно. Если погоды нет, то ее можно выносить в теплицу. Там она недельку-другую может и потерпеть до высадки. Ни завязей, ни цветов не сбрасывает.

Петруша-огородник – сорт для открытого грунта. Высаживаю его не первый год и всегда получаю хороший и вкусный урожай. Вкус помидор меня вполне устраивает. Нравится мне этот томат тем, что уход за ним минимальный. Растения могут пережить и засуху, и зной. Поражаются болезнями редко. Сильно кусты не пасынкую, делаю стрижку лишь частично, чтобы заросли не образовывались. С куста собираю по 2 килограмма помидор. Плоды крупные, тяжеловесные, в среднем 250 граммов. Используем урожай для консервации. Хороший среднестатистический сорт.

Петруша огородник: сибирский сорт помидоров

Помидоры давно и успешно выращиваются не только в тёплых регионах, но и в Сибири. Существенный вклад в это внесли работы В. Н. Дедерко, которым выведен целый ряд районированных сортов, нашедших своих приверженцев не только за Уралом, но и во многих других регионах страны. Одним из таких сортов стал томат с весёлым названием Петруша огородник.

Описание сорта Петруша огородник, его характеристики, регион выращивания

Томат Петруша огородник довольно молод: он был включён в Госреестр РФ лишь в 2013 году. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте всех климатических регионов, в основном в личных подсобных хозяйствах. Петруша огородник — один из удачных сортов, созданных В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой, в коллекции которых уже почти сотня хороших и отличных сортов помидоров.

Основное назначение томата Петруша огородник — салатное, но форма и размер плодов не препятствует и их консервированию, хотя отдельные плоды всё же великоваты для их помещения в стандартную банку в целом виде. По срокам созревания томат является среднеспелым, первые плоды созревают через 3–3,5 месяца после посева семян, но при этом характеризуется продолжительным плодоношением, вплоть до заморозков. Куст штамбовый, детерминантный, некоторые специалисты называют его даже супердетерминантным: высота не превышает 60 см. В теплице куст может вырастать чуть выше, вплоть до метра. Листья тёмно-зелёные, обычного размера.

Уже в зелёном состоянии плоды могут вырасти тяжёлыми, поэтому куст, несмотря на рекомендации некоторых огородников, лучше подвязать

Помидорины имеют цилиндрическую форму с заострённой макушкой, напоминающую колпак сказочного Петруши. Ребристость отсутствует. В созревшем состоянии плоды имеют малиновую окраску. Они не очень мелкие, в среднем масса составляет от 150 до 180 г, семенных гнёзд 6 или больше. Мякоть сладкая, мясистая, плотная. Вкус характеризуется как хороший, урожайность не очень высокая, согласно официальному документу составляет 6–7 кг/м 2 . В то же время, в некоторых отзывах указывается, что при хорошем уходе она может быть почти вдвое выше. Плоды хорошо переносят перевозку и неплохо хранятся.

Внешний вид

Плоды томата Петруша огородник имеют оригинальную форму: она несколько отличается от заявленной цилиндрической. Цилиндр этот не вполне ровный, а на кончике имеет характерное заострение-носик. Великолепна окраска: она — переходная от розовой к малиновой, насыщенная. В целом помидоры сорта Петруша огородник выглядят весьма весело и вызывают хорошее настроение.

Плоды томата Петруша огородник не всегда обладают правильной формой, иногда они трескаются, но окраска приятная

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Сортов и гибридов томатов в настоящее время существует настолько много, что при выборе приходится обращать внимание на все нюансы. Так, уже то, что в Госреестре РФ о сорте Петруша огородник говорится, что плоды его обладают хорошим вкусом, может насторожить: ведь существует множество сортов, вкус плодов которых описывается как отличный. Что же заинтересовало огородников, считающих, что этот сорт очень неплох? Он, действительно, обладает рядом достоинств, например:

  • длительное плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • простота обращения с кустами (многие огородники их даже не пасынкуют);
  • универсальность использования помидоров;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • интересный внешний вид плодов;
  • высокая болезнеустойчивость.

Среди недостатков особенно отмечается то, что при тепличном выращивании сорт требует искусственного опыления. Впрочем, в теплицах его выращивают редко: кусты у Петруши огородника невысокие, а в теплицах стараются экономить каждый кусочек объёма и высаживать те помидоры, которые вырастают до потолка и дают больше урожая в расчёте на единицу площади. Кроме того, несмотря на неприхотливость в уходе, многие отмечают существенную зависимость урожайности от правильности выполнения всех обычных операций агротехники.

Вероятно, среди сибирских сортов томатов, даже коллекции тех же селекционеров, Петруша огородник не является наилучшим. Так, например, если говорить о салатном использовании, стоило бы поставить несколько выше холодоустойчивый сорт Вельможа с мясистыми малиновыми плодами сердцевидной формы отличного вкуса. Правда, у Вельможи плоды крупнее и для консервирования в целом виде они непригодны. Для цельноплодного консервирования гораздо лучше подходят другие сибирские сорта, например, Земляк, характеризующийся очень высокой урожайностью сливовидных некрупных помидоров.

Вельможа не менее холодостоек, чем Петруша огородник, но его плоды более вкусны

У тех же авторов есть прекрасный крупноплодный томат салатного назначения Бабушкин секрет, вкус плодов которого оценивается как отличный, а урожайность вдвое выше, чем у Петруши огородника. Однако Бабушкин секрет предпочитают выращивать в плёночных теплицах. Сортом В. Н. Дедерко является и отличный по вкусу томат Сибирское яблоко, но он вырастает в виде высокого индетерминантного куста.

По-видимому, отличительной особенностью сорта Петруша огородник является оригинальная форма плодов, таковая, в совокупности с малиновой окраской, встречается нечасто. По остальным параметрам, в том числе и потребительским свойствам, этому сорту несложно найти аналоги.

Особенности посадки и выращивания Петруша огородник

В самых южных регионах можно при выращивании томата Петруша огородник обойтись без рассады, при наступлении тёплой погоды семена сразу высевают в грядку. На большей же части территории страны этот томат выращивается традиционным образом: во второй половине марта семена высевают в ящички, через 10–12 дней после появления всходов пикируют сеянцы в более просторные ёмкости, а в самом конце весны или начале лета рассаду пересаживают в грядку.

Проблем с рассадой этого томата не бывает: если сразу после всходов подержать её в прохладном освещённом месте 4–5 дней, она не вытягивается и не перерастает. Если к началу лета по какой-то причине не установилась тёплая погода, её даже можно подержать ещё недельку в квартире и высадить чуть попозже. Важно в процессе выращивания рассады не давать ей жировать: не держать при слишком высокой температуре, поменьше поливать и подкармливать.

Рассада томата этого сорта почти никогда не перерастает

Кусты томата этого сорта невысокие, но довольно раскидистые, поэтому более четырёх растений на квадратный метр лучше не высаживать, максимум — пять. Оптимальная схема 40 х 60 см. Режим полива и подкормки — обычный для большинства детерминантных сортов. В первую половину лета почве вокруг растений не позволяют пересыхать, но с началом созревания плодов поливы существенно сокращают. Плоды томата Петруша огородник в случае избыточной влажности почвы склонны к растрескиванию. Пока возможно рыхление почвы, это делают после каждого полива, затем рыхление заменяют мульчированием.

Кусты томата Петруша огородник можно и не формировать, и даже не подвязывать, но в случае высокого урожая возможно падение кустов на землю: здесь от того, чтобы помидоры сильно пачкались, и спасает мульчирование чистой сухой травой или соломой. При невозможности мульчирования желательно всё-таки вбить небольшие колышки и в 1–2 местах подвязать основной стебель. Если завязывается очень много плодов, многие огородники часть из них обрывают, обеспечивая питание оставленных. По мере роста плодов обрывают листья, прикрывающие их от солнца.

Данные о возможности заболевания томата Петруша огородник фитофторозом противоречивы, поэтому в тех регионах, где эта болезнь поражает помидоры часто, лучше заблаговременно пару раз опрыскать кусты медьсодержащими препаратами. С началом покраснения помидоров обработки следует прекратить. Если к концу лета на кустах ещё много плодов, а погода сильно портится, надо принять меры к тому, чтобы кусты не заливало холодными дождями: натянуть над грядками плёнку, а если есть возможность, то и соорудить более серьёзные укрытия, в том числе от пониженных температур. В таких условиях томат Петруша огородник способен плодоносить до октября.

Видео: урожай томата Петруша огородник на кустах

Отзывы

У меня Петруша-огородник не удался. Не впечатлил ни урожаем, ни вкусом.

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1059-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

Очень урожайный сорт для открытого грунта Петруша нравится коренастостью и компактностью куста, ни один сорт томата не занимает в рассаде так мало места как петруша. Это просто сорт находка у кого мало места на подоконнике для рассады. Также он великолепен в консервировании, томатный сок из петруши имеет очень гармоничный идеальный вкус. Также хорош для бочковой засолки, берёт на себя соли, сколько нужно, не получается пересоленным как некоторые нежные сорта томатов.

Весточка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1059-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

Петруша не ранний томат. Но благодаря своим уникальным качествам может в стадии рассады расти и развиваться на подоконнике без ущерба качеству достаточно долго. Поэтому я высаживаю 70-дневную рассаду с завязавшимися плодами в теплицу в конце апреля — начале мая. И через месяц плоды начинают созревать.

Дядьвалодь

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=255

Вот чего у Петруши не отнять — в рассаде хорошо себя ведёт, крепкий, мощный, не тянется, залюбуешься им просто на фоне переросших.

Елена 64

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=255

Мне сорт понравился. Рос в ОГ, кустик коренастый и весь увешан довольно крупными сливами. Масса 100–150 гр. Шкурка плотная, поэтому сорт лёжкий. Вкус сбалансированный, и сластинка и кислинка.

Томик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1059-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/?page=2

Мне тоже Петрушка нравится по вкусу. Его недостаток для меня в том, что плоды растрескиваются (хотя на других сортах этого не замечено) и есть вершинка.

Олвика70

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1059-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/?page=2

Томат Петруша огородник — один из молодых сортов сибирской коллекции, его выращивание возможно в открытом грунте во всех климатических регионов. Плоды этого томата не обладают отличным вкусом, но они весьма симпатичны и могут использоваться как в свежем виде, так и во всевозможных заготовках на зиму.

Сорт томата Петруша огородник

Помидор Петруша огородник – это довольно молодой сорт. Его главные качества – необычное развитие куста и высокая урожайность. В выращивании его трудно назвать простым, ведь с первого раза, не всем огородникам удается вырастить мощные кусты с обилием томатов. Тем не менее томат Петруша огородник стоит внимания, ведь на сегодняшний день это один из наиболее перспективных и выгодных сортов для возделывания на огороде.

Описание сорта томата Петруша огородник

Сорт был получен селекционером Дедерко В. Н. и официально внесен в Российский реестр в 2013 году. Помидор Петруша огородник относится к среднеранним видам, урожай созревает за 110-115 суток. Кусты штамбовые, невысокие, до 60 см, но в закрытом грунте способны расти и до метра в высоту. Кустики очень густые, с обилием веточек, цветов, завязей. Листья крупные, мощные, темно-зеленого окраса.

Мякоть темно-розовая, больше зернистая, с малым содержанием сока

Плоды насыщенно-розовые после созревания. Форма продолговатая, заметны ребра. Вес одного помидорчика может колебаться от 150 до 200 г в среднем. Вкус превосходный, сладкий, благодаря высокому содержанию сахаров. Мякоть темно-розовая, больше зернистая, с малым содержанием сока. Косточки нормального размера, желтые. Кожура тонкая, но кушать ее можно.

Характеристики помидор Петруша огородник

Достоинства и недостатки томата Петруша огородник представлены в характеристиках сорта.

  • Кусты растут больше не ввысь, а вширь. Благодаря этому за ними просто ухаживать и не требуется высокая шпалера.
  • Сорт годится для возделывания в открытом и закрытом грунте.
  • Возможно размножение черенками.
  • Растянутый период активного плодоношения, а именно с июля по октябрь.
  • Развит иммунитет к верхушечной, корневой гнили, фитофторозу. Этими заболеваниями растение поражается в последнюю очередь на участке.

Кусты растут больше не ввысь, а вширь

Особенности выращивания рассады

Выращивают сорт томата Петруша огородник рассадным методом. Семена сеют примерно в середине февраля или в начале марта (за 60 суток до пересадки на постоянное место). Перед посевом семена замачивают в растворе марганца (если они ничем не обработаны). Посев проводится в специальные контейнеры. Грунт лучше брать для рассады. Он обязан быть дренированным, легким, но питательным. Глубина заделки семян – до 1,5 см или меньше. Борозды для рассады делают с интервалом в 2 см. Между семенами соблюдают дистанцию в 1,5-3 см.

После посева, семена присыпают землей, грунт опрыскивается из пульверизатора с мелкими отверстиями, чтобы земля не вымывалась. Затем необходимо накрыть контейнер пленкой. Стоять емкость с рассадой должна в теплой комнате, тогда первые ростки можно будет наблюдать через 4-5 суток.

Рассада томатов Петруша огородник растет низкой и сильной, быстро наращивает листву

Когда рассада проклюнется, контейнер с ростками переносится в комнату с температурой около +18 градусов. Рассада томатов Петруша огородник растет низкой и сильной, быстро наращивает листву, так что после появления двух листьев, необходимо пикировать ростки в отдельные стаканчики.

За 2 недели до посадки на постоянное место, саженцы нужно закалять. Первое время их выносят на открытый воздух или балкон на полчаса, потом заносят в дом. С каждым днем нужно увеличивать время пребывания ростков на улице на четверть часа. В таком случае, рассаде будет намного проще прижиться на новом месте.

Особенности посадки сорта Петруша огородник

Выращивать томаты Петруша огородник можно в открытом или закрытом грунте. Если выбран открытый грунт, то место выбирается освещенное, безветренное. Посадка проводится, когда установится стабильная температура около +15 градусов, а земля прогреется до +10 градусов. Участок во время посадки перекапывается, разравнивается, можно внести удобрения сразу в почву при перекопке или же в каждую лунку отдельно. На квадратный метр участка берется 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия.

Выращивать томаты Петруша огородник можно в открытом или закрытом грунте

Посадку лучше всего проводить ранним утром или под вечер. Лунки изначально обильно поливают. Саженцы переносят в ямки методом перевалки и засыпают землей. Между ростками соблюдается расстояние в 50 см.

Как ухаживать за помидорами

Если рассаду помидоров сорта Петруша огородник посадили в незащищенный грунт рано, то она может подмерзнуть при возвратных заморозках. Чтобы ее уберечь от этого, делается укрытие из пленки, ведь даже температура в +1 градус для саженцев губительна. В остальном уход за растениями практически такой же, как и за другими видами томатов. Но нужно выполнять все меры по уходу, иначе качество кустов, плодов или вкус помидорчиков могут разочаровать.

  • Поливы проводят ранним утром или вечером. Дневные поливы возможны только в том случае, если есть капельная система. Поливы проводятся примерно раз в 3-5 дней, в зависимости от типа грунта, особенностей погоды. В особенно засушливое время можно проводить их и каждый день.
  • По мере появления нужно вырывать с корнем сорняки и сжигать их за пределами участка или убирать в компостную кучу.
  • Рыхление земли необходимо после внесения воды или дождя.
  • Подкормки для активного роста куста проводят на протяжении всей вегетации. Через 2 недели после посадки культуры можно провести подкормку аммиачной селитрой. Остальные подкормки вносят с периодичностью в 2-2,5 недели. Используются для этого комплексные минеральные смеси с обилием фосфора и калия.

Если цветы до распускания начинают опадать, нужно обработать кусты раствором борной кислоты

  • Мульчирование проводится не многими огородниками, но оно эффективно помогает сохранять влагу в земле. Чтобы сократить поливы можно использовать простую мульчу, разложенную под кустиками и в междурядьях. Кроме того, мульча сдерживает рост и развитие сорных трав.
  • Если цветы до распускания начинают опадать, нужно обработать кусты раствором борной кислоты.
  • Во время развития куста важно обеспечить веткам опору. Растение сильно разрастается именно вширь, а не ввысь, так что желательно делать невысокую опору для растения, но устойчивую.
  • Томат Петруша огородник может давать плоды вплоть до заморозков, но чтобы они созрели к первым морозам, нужно осенью сократить полив.

Сбор и обработка урожая

Урожай огородники советуют пускать на закрутку в цельном виде

Сбор урожая начинается обычно с июля. Собирают плоды по мере созревания. После сбора томаты могут лежать около 1-1,5 недель без порчи внешних или вкусовых качеств.

Урожай огородники советуют пускать на закрутку в цельном виде, кусочками на зиму. Из этих томатов получаются и вкуснейшие соусы, заправки. Очень вкусные эти помидоры просто в свежем виде, их пускают на приготовление свежих салатов, закусок. Из плодов можно приготовить томатную пасту для борща, однако томатный сок из них лучше не делать – из-за низкого содержания сока это нецелесообразно.

Отзывы о сорте томатов Петруша огородник

Мнение огородников о сорте помидор Петруша огородник можно прочесть ниже.

  • Кристина Фролова: «Попробовала это сорт выращивать 3 года назад и теперь без него не обхожусь вообще! Да, в некоторых моментах производитель слишком преувеличивает качества помидор, и все же они более чем хороши! Сажала я их и в теплице, и в открытом грунте, но в последнем случае выращивать их проще, потому что вырастают очень низкими. Развиваются кусты быстро, плодов дают более чем достаточно на еду и консервацию. Единственный важный недостаток – некоторые томаты растрескиваются. А в остальном проблем нет».
  • Макар Киселев: «Слышал о томате Петруша огородник много хорошего, но лично меня сорт разочаровал. В прошлом году посадил несколько кустиков в теплице – кусты выросли большими, урожайность была средней. Да и сами помидоры уступают многим другими видам как внешне, так и по вкусу. Так что может для кого-то сорт и хорош, но я считаю, что есть много более достойных претендентов среди новых видов».
  • София Сироткина: «Два года назад купила 3 куста рассады этих томатов. Выращивала в открытом грунте и могу сказать, что есть у сорта и достоинства и упущения. Кусты урожайные и в уходе не требовательны. При этом вкус помидорчиков хорош, но мне недостает сока. Из недостатков – плоды растрескиваются и быстро из-за этого гниют. Кроме того, кусты растут густыми, и многие плоды буквально застревают между веточек – этот момент нужно контролировать!».

Как ухаживать за томатом «Петруша-огородник»

Наверняка вы знаете и помните классического кукольного персонажа Петрушку. Но какая связь у этой куклы с сортом томата Петруша-огородник? Оказывается, сорт обязан своим шутливым названием именно этому герою. Все потому, что плоды по форме очень напоминают Петрушкин колпак. Они продолговатые с зауженным кончиком.

Давайте познакомимся поближе с этим интересным сортом, узнаем его особенности и выясним, что о нем говорят те, кто уже собирал урожай таких помидоров.

Характеристика и описание сорта помидоров

Петрушу-огородника вывели российские селекционеры. Это среднеранний сорт детерминантного типа. Это одно из тех растений, которые лучше плодоносят в открытом грунте, чем в тепличных условиях. Кусты невысокие – до 60 см в высоту. Если томат растет в теплице, то вырастет почти в два раза выше. Тогда кусты могут достигать 1-1,2 м в высоту.

Урожайность

Судя по отзывам, урожайность сорта выше в открытом грунте и достигает при соблюдении агротехники 4-6 кг с куста.

Плоды

Помидоры Петруши-огородника продолговатой цилиндрической формы. Цвет плодов – алый. Вот он на фото:

Иногда алый цвет могут разбавлять желто-зеленые пятна возле плодоножки.

Плоды мясистые и плотные, сладкие на вкус. Вес одного томата – 150-180 г. Семенных гнезд – от шести штук. В кисти вырастает 5-7 плодов.

Помидоры этого сорта используют:

  • для маринования целиком (касается мелких плодов);
  • в свежем виде;
  • как ингредиент для переработки в соки, кетчупы и томатные соусы.

Томаты этого сорта хорошо хранятся.

Достоинства и недостатки

Вот какие плюсы сорта отмечают томатоводы:

  • хорошая урожайность;
  • кусты не нужно пасынковать;
  • универсальное использование плодов;
  • растения долго плодоносят;
  • растения хорошо переносят засуху.

Но некоторые огородники обращают внимание, что у сорта есть и недостатки:

  • кусты надо подвязывать;
  • плоды могут растрескиваться.

Особенности выращивания томата

Семена у этого сорта мелкие. Выращивают помидоры рассадным способом. Высевают в конце февраля — начале марта, за 55-60 дней до высадки на основное место.

В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют. Процесс заключается в том, что каждый росток пересаживают в отдельную емкость, в которой у растения будет гораздо больше места для роста и формирования разветвленной корневой системы.

На грядку пересаживают во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. В теплицу можно садить раньше (например, в третьей декаде апреля). Схема посадки: 35-40 см между растениями и 40-45 см между рядами (5-6 кустов на 1 кв. м).

При высадке на основное место в лунку рекомендуется добавить 1 столовую ложку древесной золы.

Внимание! Если при высадке на основное место случайно обломали верхушку томата, не расстраивайтесь. Этот побег можно укоренить, присыпав его землей и регулярно поливая. После укоренения он вырастет самостоятельным растением.

Подкормки

За время роста и плодоношения целесообразно 3-4 раза подкормить растения комплексными удобрениями для томатов. Хорошие результаты дает дрожжевая подкормка. Рецепт: 80-100 г свежих дрожжей и 50 г сахара растворяют в 3 л теплой воды. Оставляют бродить.

Когда пузырьки перестанут образовываться – раствор готов. На ведро воды добавляют 1 л дрожжевого раствора и вносят под корень томата.

Осторожно! Свежий навоз вносить не стоит. Томатный куст начнет наращивать зеленую массу и цветкам с плодами достанется мало питания.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к фитофторозу.

Для профилактики вершинной гнили (она свидетельствует о недостатке кальция) рекомендуется делать корневые подкормки из пепла или древесной золы. Для приготовления рабочего раствора разводят литровую банку золы в 10 л воды. Можно размолоть в кофемолке яичную скорлупу. Расход порошка — 1 ст. ложка на куст помидоров.

Внимание! Для лучшего растворения питательных веществ раствор желательно прокипятить.

Для профилактики заболеваний рекомендуется:

  • разряжать густоту листьев (обрезать нижние листы после того, как сформируются кисти с плодами);
  • регулярно проветривать теплицу;
  • поливать растения утром, чтобы не создавать дополнительную влажность на ночь (за день влага выветрится).

Важно соблюдать базовые принципы севооборота: чередовать места выращивания культур. Помидоры несколько лет подряд на одном участке не садят.

Отпугнуть вредителей можно народными средствами. Хорошо «работают» такие настойки:

  • из чеснока. Берут 200 г рубленого чеснока и настаивают несколько часов в 5 литрах воды. Раствор распыляют на надземную часть растения;
  • из луковой шелухи. На 10 л воды берут 200 г луковой шелухи, настаивают 10-12 часов. Раствором обрызгивают кусты.

Отзывы огородников

О сорте Петруша-огородник любители томатов отзываются по-разному:

Валентина Юрьевна, г. Тамбов: «Проводила эксперимент. Половину рассады высадила на грядку на улице, половину – в теплицу. После посадки в теплице помидоры замерли в росте. Когда начали расти, на грядках на их томатах-братьях уже появились первые цветочки. Урожай был лучше в открытом грунте.»

Александр, г. Копейск: «Пробовал сажать Петрушу-огородника в прошлом сезоне. Впечатления от сорта хорошие. Можно не тратить много сил на уход. Помидоры продолговатые и хорошо смотрятся в банке при мариновании, жене нравится очень.»

Альбина Сергеевна, Вологодская область: «Сорт понравился простотой ухода. Отлично плодоносит без теплицы. Не требует частого полива и переносит непродолжительную засуху без потери урожайности. Плоды крепкие.»

Элина, г. Пенза: «Сорт больше похож на среднеспелый. Урожайность помидоров у меня была не очень большая. Помидоры были красивыми, но вкус не впечатлил. Ничего особенного.»

Людмила Викентьевна, г. Иваново: «Растила томаты в открытом грунте. Кусты крепкие, коренастые. Собрала плоды зелеными. Хорошо дозрели при комнатной температуре. Буду сажать еще.»

Ольга, Подмосковье: «Ращу в теплице. Сорт отличается суперурожайностью. Куст весь облеплен плодами. И они появляются на кусте с июля по октябрь. Помидоры сладкие и мясистые.»

Читайте также статью:

Заключение

Многим нравится сорт помидоров Петруша-огородник. В открытом грунте обычно он растет и плодоносит лучше, чем в теплице. Его выращивают для употребления в свежем виде и для консервирования. Томат достаточно прост в уходе.

Минусов мало: кусты нуждаются в подвязывании, от переизбытка влаги плоды иногда трескаются. А в остальном – одни плюсы и главный из них – хорошая урожайность. Ее можно достичь, есть соблюдать при уходе за томатом все агротехнические правила.


Читайте также:  Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото
Ссылка на основную публикацию