Томат перцевидный: характеристика и описание, сорта, отзывы + фото

Уход за рассадой

Когда рассада начинает прорастать (это происходит примерно через неделю или чуть меньше), ёмкости с ней, покрытые плёнкой, выставляют на самый светлый и тёплый подоконник. Для быстрого и благополучного прорастания потребуется около 25–30 С° днём и не менее 20°С ночью.

В таком «мини-парнике» необходимо поддерживать влажность не меньше 80–90% — поверхность земли всегда была увлажнённой. Если же она сохнет, необходимо дополнительно увлажнять растение из пульверизатора. Возможна также и обратная ситуация, когда от избытка влаги на грунте появляется опасная для растений плесень. В таких случаях требуется дополнительное проветривание рассады, чтоб излишек влаги мог свободно испариться.

Света должно быть достаточно, иначе рассада будет истончаться и вытягиваться вверх. Необходимое световое время — 12–15 часов. Если солнце не может его обеспечить, нужно досвечивать ростки специальными лампами.

Первая подкормка комплексными удобрениями производится через 10–14 дней, когда появляются первые настоящие листики.

Впоследствии нужно подкармливать рассаду каждые 2–3 недели в зависимости от её состояния и потребностей.

Для подкормки можно использовать покупные готовые комплексные удобрения или изготовить их самостоятельно. Для этого на 10-литровое ведро воды нужно взять:

  • суперфосфат в растворе (35 г);
  • раствор сульфата калия (12 г);
  • мочевину (4 г).

Перед внесением удобрений рассаду необходимо полить.

Для подкормки можно использовать покупные готовые комплексные удобрения или изготовить их самостоятельно. Для этого на 10-литровое ведро воды нужно взять:

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.


Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Особенности выращивания

Сорт «Перцевидный оранжевый» допущен к выращиванию во всем регионах России как сорт для открытого грунта и парников. В целом он неплохо растет в открытом грунте, но в теплице урожай однозначно будет больше.

В статье о выращивании рассады помидоров в домашних условиях я много писал о важности дополнительного досвечивания рассады, вытягивании, борьбе с вытягиванием и т.п. Так вот, рассада конкретно этого сорта переносит недостаток света достаточно хорошо.

При посадке на постоянное место оптимальная плотность – около 3 растений на квадратный метр. У меня они размещались по схеме 70 на 50 см, и это оказалось неплохим решением.

Пасынковать помидоры надо обязательно. В открытом грунте в Средней полосе – в один стебель, в теплицах можно оставлять на двух боковых стеблях по одной кисти и листу за ней. Подвязывать надо уже через пару недель после пересадки: растения не держат свой вес даже без плодов.

Сорт среднеспелый: от появления всходов до созревания первых помидоров проходит около 114 дней. Урожайность в парнике – 3…4 кг с одного растения, что в пересчете на квадратный метр дает даже больше нормативных 9 кг/м2. Это очень достойный результат.

Фитофторозом растения поражаются так же, как и большинство других сортов.

Сорт «Перцевидный оранжевый» допущен к выращиванию во всем регионах России как сорт для открытого грунта и парников. В целом он неплохо растет в открытом грунте, но в теплице урожай однозначно будет больше.

Сорт «Оранжевый»

В 2005 году селекционеры фирмы «Агрос» вывели этот сорт. Куст индетерминант, его нужно пасынковать и подвязывать. Рассада данной разновидности мощная и сильная, обладает переносимостью нехватки света, по сравнению с остальными сортами.

Читайте также:  Эпин экстра: инструкция по применению для рассады, отзывы

Плоды крупные, средняя масса – 135-160 г. Помидоры имеют отменные вкусовые качества. Сорт дает щедрый урожай – 9 кг/1 м2. Растения можно высаживать и растить на открытых грядках в средних широтах. Но более щедрый урожай все равно получится в тепличных условиях.

Кристина, 38 лет, Белгородская область: «В прошлом сезоне взяла рассаду этого томата у соседки. Мне очень полюбились эти помидоры, хоть и вырастила тогда 3 куста, в этом сезоне сама нашла семена и стала выращивать. Рассаду выращивала не в таких комфортных условиях, как надо, но все же она росла хорошо. В последних числах мая я посадила рассаду под дуги на случай заморозков. Наступила теплая погода, я подвязала все кустики к колышкам и сформировала кусты в 2 стебля. Овощей было большое количество. Растения не болели. Созревание началось к концу лета, но плоды оказались вкуснейшими. Слегка плотные, но консервировать их одно удовольствие! Ну и на салат томаты, конечно, шли».


Ирина, 33 года, Омская область: «Очень рада, что когда-то приобрела семена этого сорта. Это лето было прохладное, другие томаты выросли не такими приятными на вкус, как хотелось бы. А вот плоды «Гиганта» удались на славу. Внутреннее содержимое помидоров сладенькое, плотненькое, не кислит. Семечек содержит малое количество. Плоды оригинальные. Я их и замораживаю, и сушу, и консервирую в целом виде».

Подкормка

Спустя 2 недели после пересадки помидоры удобряют минеральными комплексами, содержащими фосфор, азот и калий. Микроэлементы способствуют развитию корней, наращиванию зеленой массы. Вторую подкормку проводят при появлении цветков – примерно через месяц-полтора, дальнейшее внесение азота исключается.


Когда индетерминантные помидоры, пересаженные на грядку или в теплицу, вырастут до 40 см в высоту, удаляют боковые побеги, образовавшиеся между листом и основным стеблем.

Томат перцевидный Гигант

Сибирской селекции индетерминантный перцевидный Гигант достигает массы 200-250-300 г. Кожица и мякоть при полном созревании насыщенно-красная. Длина плода – 15 см. Мякоть сладкая, насыщенно-помидорная. Томаты нарезают в салаты, фаршируют и даже сушат. Урожайность – 6 кг/м 2 .

Перцевидный желтый бывает следующих сортов: Золотой клык, Банановые ноги, Мидас и Римская свеча. Масса плодов – 65-80 г, урожайность 3-5 кг/м 2 .

Желтый

Прототипом для создания этой разновидности послужил американский помидор Банановые ноги. Среднеранняя культура плодоносит в условиях открытого грунта и теплиц. Высота куста составляет 120 см, иногда достигает 150-180 см. Листья редкие, темно-зеленые. Желтоплодный сорт вид имеет простой тип соцветия.

Отличительная характеристика данного сорта – образование небольших ровных плодов цилиндрической формы. Томаты созревают по 6 шт. на одной кисти и весят не менее 70 г каждый. Собирать урожай начинают, когда плод приобретает желтый цвет. Мякоть помидоров сочная, ароматная.

Томат перцевидный желтый устойчив к грибным заболеваниям, перепадам температур и засухе, но продолжительное похолодание вызывает остановку вегетационного процесса. В регионах с поздними весенними заморозками высадку в грунт откладывают до стабилизации температурных показателей.

Желтоплодный сорт помидора приносит от 3 до 6,5 кг урожая с одного куста при соблюдении всех требований по уходу. Плоды подходят для салатов, зимних заготовок (консервирование и засолка).


Отличительная характеристика данного сорта – образование небольших ровных плодов цилиндрической формы. Томаты созревают по 6 шт. на одной кисти и весят не менее 70 г каждый. Собирать урожай начинают, когда плод приобретает желтый цвет. Мякоть помидоров сочная, ароматная.

Характеристика сорта

Томат Кубинский перцевидный относится к гибридам, среднепоздний сорт. Внешне плоды напоминают сладкий перец. Кусты высокие, размером до 2 м. Наилучший результат можно получить при выращивании культуры в 2 стебля. Начинать посадочные работы необходимо за 2 месяца до планируемой высадки рассады в грунт.

Помидоры имеют перцевидную форму, представлены бордовым окрасом. Вес томата примерно 350 грамм. Помидоры вкусные, сочные, мясистые.

Томат Перцевидный гигант не отличается сильным иммунитетом. Поэтому рассаду за несколько дней до пересадки в грунт или сразу после этого обрабатывают фунгицидами. Можно использовать любой эффективный препарат (один на выбор):

Читайте также:  Спирея березолистная: фото, описание, сорта, посадка и уход

Голубое озеро

Высокорослая спаржевая фасоль. Созревает через 50-56 суток. Стебли достигают 1,5-3 метров, требуют установки опор. Плоды светло-зеленого цвета, вырастают до 16 сантиметров длиной. Внутри — небольшие светлые семена. Створки не имеют грубых волокон, поэтому плоды можно целиком употреблять в пищу. С одного стебля собирают 660 грамм плодов.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

  1. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта
  2. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта
  3. Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества – лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

  1. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта
  2. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта
  3. Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Читайте также:  Уборка лука репчатого

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества – лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Спаржевая фасоль

  • Относится к категории кустовых растений, высота которых не превышает 40 сантиметров.
  • Он имеет трубкообразные и ровные плоды, длина которых составляет около 12 сантиметров.
  • Этот сорт фасоли характеризуется повышенной вместимостью витаминов и сахаров.
  • Ценность данному сорту стручковой фасоли предоставляет отсутствие волокон.

Серенгети

Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.

Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:

  1. вирусным заболеваниям;
  2. ржавчине;
  3. антракнозу.

Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.


Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.

Применение


Ниже приведены отзывы тех, кто сажал фасоль Масляный король. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Правила посадки

Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.


Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

Ссылка на основную публикацию