Томат кибо f1: отзывы, описание, сорта

Помидоры «Кибо f1» (KS 222 F1)

Желание дачников выращивать высокорослые томаты объяснимо особенностью культуры. Кусты индетерминантных помидоров непрерывно растут, образуют множественные цветочные кисти и, соответственно, демонстрируют высокую урожайность. Причем вкусные овощи дачники могут получать всё лето и осень до начала ранних заморозков. В тепличных условиях культура остается жизнеспособной еще дольше.

Одним из представителей индетерминантных сортов является гибридный томат Кибо F1 (KS 222). Растение радует ранним сроком созревания и отличными вкусовыми качествами плодов, которые имеют широкий потребительский спрос. Страна-производитель гибрида – Япония.

Томат Кибо f1: характеристика и описание сорта

Томат посевной от производителя Kitano Seeds подходит для выращивания в пленочных теплицах и для 1-го, 2-го и продленного оборота. Мощное вегетирующее растение не боится стрессовых условий. Как свидетельствует описание, хорошую завязь плодов «японец» показывает практически всегда, формируя на каждой кисти по 5 – 6 помидор.

Плоско-округлые плоды приятного розового цвета не мелкие – вес каждого составляет 320 – 350 г. Поверхность помидоры Кибо имеют ровную и гладкую, текстура у них плотная. За привлекательный товарный вид и притягательный сахарный вкус овощи заслужили звание «Эталон качества розового томата». Специалисты считают сорт Кибо f1 лидером среди других индетерминантных форм, настолько хороши вкусовые качества помидоров и высока транспортабельность и потребительский спрос на товар.

Другие характеристики культуры:

  • Высокий иммунитет к заболеваниям;
  • Отсутствие зеленого пятнышка вокруг плодоножки;
  • Устойчивость плодов к растрескиванию при интенсивном поливе;
  • Способность переносить жаркую погоду и резкие перепады температур.

Преимущества и недостатки индетерминантного помидора

Сорт томата Кибо имеет много достоинств, которые обеспечивают обильную урожайность. Так, один индетерминантный куст дает в несколько раз больше плодов, нежели можно собрать с низкорослых помидоров. Постоянное продуцирование бутонов способствует непрерывной завязи и быстрому формированию овощей.

Рост растения вверх экономит пространство по ширине, что способствует более рациональному использованию тепличных и парниковых территорий. Длительный жизненный цикл позволяет дачникам не обновлять посадки, если томаты растут в теплице.

Недостатком помидоров сорта Кибо f1 (KS 222) является невозможность выращивания овощей в открытом грунте, если климатическая зона характеризуется коротким летним периодом.

Посадка и уход за помидорами Кибо

Саженцы индетерминантных томатов Кибо f1 высаживают в открытый грунт в возрасте 55 – 65 дней. Цвести кустарники будут после распускания 8 – 12-го листа. Начало созревания высокорослого гибрида приходится на 100 – 110 день вегетации. Фаза активного плодоношения наступает на 10 – 14 дней позже.

Уход за индетерминантными помидорами Кибо несложен:

  1. При сильном развитии куста и полном (частичном) отмирании нижних листиков проводят обрезку непригодной или лишней зелени.
  2. Во время полива следят, чтобы напор воды не выбивал грунт около куста. Иначе растение недополучит питательные вещества, которые всасываются придаточными корнями.
  3. Для профилактики грибковых заболеваний помидоры обрабатывают препаратами с содержанием серы и меди.

Учитывая потребность сильнорослой культуры в опоре, на участке размещают шпалеры, длинные колышки или агросетку и подвязывают растения. Хорошее проветривание и нормальная освещенность способствуют быстрому созреванию овощей и защищают их от болезней. Выращивание высокорослых томатов на шпалере защищает плоды от гниения, поскольку они не соприкасаются с землей, и минимизирует риск поражения грызунами, слизнями, хлопковой совкой.

Томат Кибо F1

Томат Кибо F1 является продуктом японской селекции. Помидоры F1 получают в результате скрещивания родительских сортов, обладающих необходимыми качествами по урожайности, стойкости к болезням, вкусу, внешнему виду.

Стоимость семян F1 гораздо выше по сравнению с обычными семенами. Однако их характеристики окупают затраты на семенной материал.

Особенности сорта

Томат Кибо имеет следующие особенности:

  • индетерминантный сорт;
  • томат раннего созревания;
  • мощный куст с развитой корневой системой и побегами;
  • высота растения около 2 м;
  • период созревания – 100 дней;
  • постоянный рост и образование бутонов;
  • способность к формированию завязей даже в неблагоприятных условиях;
  • стойкость к засухе и температурным скачкам;
  • устойчивость к заболеваниям.

Плоды сорта имеют ряд отличительных особенностей:

  • на кисти формируется 5-6 плодов;
  • томаты округлой формы розового цвета;
  • плотная и ровная кожура;
  • плоды первого урожая составляют 350 г;
  • последующие томаты вырастают до 300 г;
  • хорошие вкусовые качества;
  • сахарный привкус;
  • привлекательные внешние характеристики;
  • не растрескиваются при поливе.

По отзывам на томаты Кибо F1, это эталонный сорт по различным параметрам: вкус, транспортабельность, стойкость к погодным изменениям. Сорт выращивают на продажу, употребляют в свежем виде, используют для соления, маринования и приготовления других домашних заготовок.

Порядок выращивания

Сорт Кибо выращивают исключительно в теплицах или парниках. Растения мало приспособлены к росту под открытым небом, особенно в холодном климате. Этот выбирают фермерские хозяйства для дальнейшей реализации на рынке. Если используется отапливаемая теплица, то помидоры Кибо можно выращивать круглогодично.

Получение рассады

Если урожай необходимо получить осенью, то помидоры на рассаду начинают высаживать во второй половине февраля. С момента появления всходов до переноса рассады в теплицу должно пройти полтора-два месяца.

Грунт под высадку томатов получают путем соединения садовой земли, торфа и перегноя. Его помещают в ящики высотой около 10 см. Затем приступают в подготовке семенного материала, который замачивают на сутки в теплой воде.

Между семенами оставляют около 5 см, а между рядами – 10 см. Такая схема посадки позволяет избежать прореживания и пересадки растений в отдельные горшочки.

Сверху посадки следует накрыть пленкой и оставить в темном и теплом месте. Когда появляется первые всходы, емкости переставляют на солнце. При коротком световом дне над рассадой устанавливают лампы. Растения должны получать освещение в течение 12 часов.

В солнечную погоду томаты поливают каждый день. Если растения находятся в тени, то влагу вносят по мере подсыхания почвы. Рассаду подкармливают дважды с промежутком в 10 дней. Удобрение получают путем растворения в 1 л воды аммиачной селитры (1 г), сернокислого калия (2 г) и суперфосфата (3 г).

Посадка в теплицу

Почву под посадку томатов готовят осенью. Верхний слой рекомендуется убрать, поскольку в нем могут зимовать личинки насекомых и споры грибковых заболеваний.

Обновленный грунт рекомендуется обработать раствором медного купороса (на ведро воды добавляется 1 ст. л. вещества). Грядки перекапывают с добавлением перегноя, после чего парник закрывают на зиму.

Пересадку томатов в теплицу проводят в пасмурный день или в вечернее время, когда нет прямого воздействия солнца. Грунт должен хорошо прогреться. Сначала нужно подготовить лунки глубиной 15 см. Между растениями оставляют около 60 см.

Лучше всего разместить томаты в шахматном порядке. Это позволит сформировать крепкую корневую систему, обеспечит проветривание и самоопыление растений. После высадки томаты обильно поливают.

Порядок ухода

За сортом Кибо осуществляется стандартный уход, который включает несколько процедур: полив, подкормка полезными веществами, подвязывание к опоре. Чтобы избежать излишнего разрастания зеленой массы, томатам требуется пасынкование.

Полив томатов

Томат Кибо F1 нуждается в умеренном внесении влаги. При ее недостатке растения медленно развиваются, что в итоге сказывается на урожае. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы и распространению грибковых заболеваний.

После высадки томатов следующий полив осуществляют спустя 10 дней. За это время растения приспосабливаются к новым условиям.

В среднем поливать томат Кибо нужно один или два раза в неделю. Интенсивность полива увеличивают до 4 л в период цветения, однако внесение влаги производят реже.

Процедуру проводят вечером или утром, когда нет прямого воздействия солнца. Обязательно берется теплая вода, отстоявшаяся в бочках. Воду вносят только под корень.

Удобрение томатов

За счет удобрений обеспечивается активный рост томатов Кибо и повышается их урожайность. Томаты нужно подкармливать несколько раз за сезон. Для этого подходят как минеральные, так и натуральные удобрения.

Если рассада выглядит слабой и недостаточно развитой, то ее подкармливают азотным удобрением. Сюда относится раствор аммиачной селитры или коровяка. Увлекаться такими подкормками не стоит, чтобы не стимулировать чрезмерное развитие зеленой массы.

Фосфор способствует росту корневой системы и улучшает обменные процессы у растений. На основе суперфосфата готовят раствор, состоящий из 400 г этого вещества и 3 л воды. Лучше всего поместить гранулы суперфосфата в теплую воду и дождаться их полного растворения.

Калий улучшает вкусовые качества плодов. Для насыщения растений фосфором и калием используют монофосфат калия, 10 г которого разводят в 10 л воды. Подкормка осуществляется корневым способом.

Подвязывание и пасынкование кустов

Томат Кибо относится к высокорослым растениям, поэтому по мере роста его нужно подвязывать к опорам. Такая процедура обеспечивает формирование куста и его хорошую вентиляцию.

Для подвязывания применяют два колышка, которые располагают напротив друг друга. Между ними протягивают веревку. В результате должно сформироваться несколько уровне опоры: на расстоянии 0,4 м от земли и через следующие 0,2 м.

Пасынкование необходимо для устранения лишних побегов. Сорт Кибо имеет склонность к разрастанию, поэтому каждую неделю следует устранять боковые побеги. Это позволит растению направить основные силы на формирование плодов.

За счет пасынкования устраняется загущенность посадок, которая становится причиной медленного развития томатов, повышенной влажности и распространения заболеваний.

Отзывы садоводов

Заключение

Кибо является гибридным сортом томатов, выведенным в Японии. Растение отличается ранним сроком созревания и подходит для выращивания в закрытом грунте.

Читайте также:  Томат король гигантов: характеристика и описание, сорта

По отзывам на томаты Кибо, сорт хорошо переносит изменение погодных условий и другие стрессовые ситуации. За счет длительного периода роста Кибо можно получать хорошие урожаи без обновления посадок.

Сорт томата Кибо: описание и фото

Томат Кибо – интересный гибрид японского происхождения, который отличается хорошей урожайностью и высоким иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Дачники ценят его за стабильный урожай вкусных помидоров, которые можно использовать в свежем виде и отправлять на переработку.

Описание томата сорта Кибо с фото

Томат Кибо – гибрид (F1), полученный в Японии известной компанией Kitano Seeds (оригинальное обозначение: KS 222 F1). В России его рекомендуется выращивать только в теплицах, кроме южных регионов, где возможна посадка и в открытый грунт. В реестр селекционных достижений РФ этот томат пока не включен.

Основные характеристики гибрида помидоров Кибо F1:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-200 см и более);
  • раннеспелый (плоды начинают созревать через 102-106 дней).

Листья у томата Кибо крупные, насыщенного зеленого цвета, с шероховатой поверхностью, довольно густо покрывают куст. Стебли крепкие, мощные. Первые завязи появляются выше 10, 11 или 12 листа. На каждой кисти формируется по 5-7 сравнительно крупных томатов.

Описание плодов

В описании сорта Кибо и на фото видно, что помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет. Они округлой, немного сплюснутой формы. Поверхность глянцевая, гладкая, без морщинок. Небольшая ребристость заметна ближе к основанию плодоножки.

В диаметре эти помидоры достигают 7-10 см, их масса в среднем 250-300, нередко до 350 г. Мякоть сочная, довольно плотная, но в то же время не водянистая, без пустот. На разрезе видно 2 или 3 семенные камеры с небольшим количеством семян. Собирать их не следует, поскольку Кибо – это гибрид, а не сорт: кусты, выращенные из собственного посевного материала, окажутся бесплодными.

Основное преимущество гибрида – отличные вкусовые качества с балансом сладкого и кислого. Помидоры приятно употреблять в свежем виде, а также в заготовках. Наряду с хорошим вкусом они отличаются и выраженным ароматом.

Томаты Кибо отличаются привлекательным товарным видом

Характеристика томата Кибо

Гибрид относится к раннеспелым разновидностям: плоды достигают состояния технической спелости (полностью сформированные, но зеленые) через 102-106 дней после появления первых всходов рассады. Их можно оставить поспевать на кусте или отправить на дозревание в темное прохладное место. Первый урожай снимают уже в середине июня, основная волна приходится на начало июля (спустя 2 недели после окончания формирования первых томатов).

Урожайность томата Кибо и плодоношение

Почти все гибриды отличаются высокой урожайностью, и томаты Кибо в этом смысле – не исключение. При выращивании в теплице с 1 куста за весь сезон можно снять до 5-6 кг спелых помидоров. Поэтому даже если вырастить всего 10 растений, можно получить 5-6 ведер плодов (50-60 кг).

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг5-64-5
С 1 м 2 , кг*15-1812-15

*Рекомендуемая плотность посадки: 3 куста томатов Кибо на 1 м 2 .

Для получения наибольшего урожая кусты высаживают в теплицу. К тому же рекомендуется соблюдать стандартные правила агротехники:

  1. Регулярные, но умеренные поливы.
  2. Регулярные подкормки.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Пасынкование. Можно попробовать формировать куст в 1 или 2 стебля.
  5. Подвязывание к опоре.

Область применения плодов

Томаты Кибо в основном используют в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Они хороши в салатах, овощных нарезках, отлично подходят для варки супов, соусов и вторых блюд.

Эти помидоры используют для приготовления таких блюд:

  • пюре из протертых плодов;
  • сок;
  • томатная паста;
  • лечо и другая консервация.

Для консервирования в цельном виде эти плоды не подойдут, поскольку они довольно крупные. Поэтому их нужно успевать съедать свежими, или отправлять на переработку.

Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще одно преимущество гибрида Кибо – исключительно сильный иммунитет. Кусты не подвержены грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям и не страдают от насекомых-вредителей. Поэтому можно провести только одну профилактическую обработку фунгицидами перед пересадкой саженцев в теплицу (сделать это обязательно необходимо в тех случаях, когда в парнике долгое время не проводили дезинфекцию препаратами или дымовыми шашками).

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что семена гибрида Кибо стоят дороже по сравнению со многими российскими сортами, затраты всегда окупаются. Плодов формируется очень много, они обладают отличным вкусом. К тому же растения не требуют особого ухода и не страдают от болезней и вредителей.

Благодаря раннеспелости томаты Кибо успевают созревать на ветви

  • высокая урожайность;
  • исключительный иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества томатов;
  • можно выращивать в любом регионе (в теплице);
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • ранние сроки созревания.
  • необходимо подвязывать и пасынковать;
  • семена стоят сравнительно дорого;
  • выращивать можно только в теплицах.

Особенности выращивания

Поскольку Кибо – раннеспелый гибрид, семена на рассаду можно посеять в конце марта или в начале апреля с расчетом на пересадку в теплицу в первой половине мая. Для выращивания можно приобрести универсальный грунт для рассады или составить смесь самостоятельно – например, взять огородную землю, торф и перегной в равных количествах. Для получения пористого грунта можно добавить несколько щепоток крупного песка.

Инструкция по выращиванию рассады стандартная:

  1. Дезинфицировать землю и емкости в растворе марганцовки, перекиси водорода или других антисептиков.
  2. Высадить семена на глубину 1 см с интервалом 2-3 см.
  3. Создать парниковые условия (пленка, подсветка, увлажнение, температура 25-26 градусов).
  4. После появления 2-3 листьев пересадить в отдельные емкости.
  5. Спустя неделю подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. За 10-15 дней до пересадки закалить при температуре 15-16 градусов (от нескольких минут до 3-4 часов в день).

В теплице кусты томата Кибо высаживают на расстоянии 50 см друг от друга

В теплицу томаты Кибо можно высадить в начале мая (на Урале и в Сибири – ближе к концу месяца). Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – 60-70 см. Посадка может быть линейной или в шахматном порядке.

Агротехника выращивания стандартная:

  1. Полив регулярный, 1-2 раза в неделю. Воду лучше использовать подготовленную – она должна быть отстоянной и теплой (чуть выше комнатной температуры).
  2. Подкормка раз в 2-3 недели: можно смешивать аммиачную селитру с сернокислым калием и суперфосфатами (соответственно 1, 2 и 3 г на 1 л) в растворе либо применять комплексное минеральное удобрение. Также можно чередовать с жидкой органикой – составом коровяка, птичьего помета или навозной жижей.
  3. Мульчирование почвы соломой, опилками, торфом.
  4. Регулярное рыхление, особенно накануне полива, прополка – по мере необходимости.
  5. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля.
  6. Подвязка к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку томат Кибо отличается очень хорошим иммунитетом, специального применения фунгицидов или инсектицидов не требуется. Только весной, за неделю до пересадки саженцы можно опрыскать любым препаратом:

Если нашествие насекомых слишком большое, кусты можно опрыскать инсектицидами:

Также можно использовать и народные средства – раствор хозяйственного мыла с древесной золой, пищевую соду, нашатырный спирт. Обработку проводят поздним вечером в любых погодных условиях (при выращивании в теплице).

Заключение

Томат Кибо может стать интересным опытом в выращивании помидоров. Если на участке есть теплица с хорошими опорами, справиться с этим экспериментом сможет любой дачник.

Томат Кибо

Идеальный вариант для выращивания помидоров в тепличном помещении – это томат Кибо. Этот сорт относится к японским гибридным растениям. Цена на семена этих овощей выше стоимости обычных семян, но это полностью компенсируется их урожайностью, стойкостью к заболеваниям, вкусовыми качествами и внешним видом. Прочитав отзывы садоводов, можно убедиться в превосходстве томатов Кибо.

Описание томата Кибо

Томат Кибо Ф1 имеет хорошо развитые стебли и корневую систему. Растение с легкостью переносит резкие температурные перепады. Кисти у этого сорта довольно большие и крепкие. Они способны выдерживать созревшие тяжелые помидоры.

Кусты этого вида достигают 2 м в высоту. Листва на них имеет небольшую шероховатость. Благодаря высокому росту главных стеблей можно получить большое количество томатов, выращивая растения в тепличном помещении.

Стебли данного индетерминантного сорта формируют множество цветочных кистей, что демонстрирует их хорошую урожайность. Помидоры можно получать на протяжении всего лета и осени, пока не начнутся ранние заморозки. В теплице сорт способен плодоносить еще дольше.

Описание плодов

Плоды данного сорта имеют некоторые отличительные особенности. На одной кисти растения, как правило, вырастает 5 или 6 помидоров. Они обладают круглой формой и розовато-красной расцветкой. Кожица плодов плотная и блестящая.

Во время первого сбора урожая можно собрать около 350-400 г томатов с одной кисти. Последующие принесут приблизительно 280-300 г. Во время полива кожура плодов не растрескивается.

Судя по описаниям садоводов, помидоры Кибо Ф1 обладают хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Томаты имеют немного сладковатый аромат.

Томаты Кибо F1отличаются сочной мякотью, но без водянистой структуры. Показатели сухих веществ в плодах около 7%

Помидоры Кибо Ф1 можно выращивать во всех регионах нашей страны, поскольку они приживаются только в тепличных условиях. Благодаря высадке в теплице, срок созревания томатов сокращается.

Читайте также:  Томат богата хата: характеристика и описание, сорта

Характеристики сорта

Урожайность томата Кибо

Кусты данного сорта отличаются большим количеством положительных характеристик, являющихся причиной их отличной урожайности. Только один стебель может дать около 5-6 помидоров, что делает его лучше обычного низкорослого вида томатов.

Благодаря долгому росту томата плоды можно получать в течение длительного времени без обновлений посадки.

Область применения плодов

Помидоры Кибо Ф1 можно употреблять в сыром виде, консервировать, а также подвергать всевозможным кулинарным обработкам. Из томатов данного вида выходят отличные соки, соусы и маринады. Также они являются незаменимым ингредиентом в таких блюдах, как рагу, салат, пицца, суп и т.д. Из-за высокого уровня кислот в этих овощах помидоры замечательно сочетаются с мясом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры этого вида имеют очень сильную иммунную систему. Они устойчивы к различным болезням и вредителям, которые нередко затрагивают многие сорта томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Кибо обладают массой положительных качеств:

  1. Овощи устойчивы к вредителям и различным видам заболеваний.
  2. На кожице плодов около плодоножек не образуется зеленоватых участков.
  3. Помидоры можно хранить в течение длительного времени.
  4. Томаты без каких-либо проблем переносят долгую транспортировку.
  5. Сорт томатов Кибо имеет высокий показатель урожайности (на 1 м 2 приходится примерно 10 кг помидоров).
  6. Плоды универсальны в употреблении.
  7. Овощи имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  8. Благодаря высокому росту стеблей можно существенно сэкономить пространство.

Несмотря на все плюсы, у данного вида томатов есть один существенный недостаток – его невозможно выращивать на открытой почве в климатической зоне, которой характерен короткий летний период.

Особенности посадки и ухода

Как правило, томаты Кибо сажают в теплице или парнике из-за их плохой приспособленности к росту на открытом грунте, в особенности при холодных климатических условиях. В отапливаемом тепличном помещении плоды можно получать в течение всего года.

Чтобы собрать урожай в осенний период, томаты необходимо высадить на рассаду уже в середине февраля. Их нужно перенести в тепличное помещение спустя 1,5-2 месяца после того, как появятся всходы.

Чтобы подготовить почву для посадки, нужно смешать землю с торфом и перегноем. Полученную массу необходимо поместить в ящики. Перед посадкой следует замочить семенной материал в воде на 24 часа.

Семена необходимо высаживать на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Между рядами должно быть примерно 10 см. Такая стратегия высадок предотвращает прореживание растений.

Высаженные семена должны находиться в темноте и тепле под пленкой. При появлении первых всходов их необходимо поместить под солнце. Если световой день короткий, растению понадобится лампа. Оно должно получать свет 12 часов в сутки.

При солнечной погоде помидоры нужно поливать ежедневно. Если рассада располагается под тенью, почву нужно увлажнять по мере того, как она подсыхает.

Растения нуждаются в подкормке два раза с промежутком в 10 суток. Для удобрения необходимо смешать в воде (1 л) аммиачную селитру (1 г), сернокислый калий (2 г) и суперфосфат (3 г).

Грунт для высаживания помидоров в теплице необходимо подготовить осенью. Верхнюю часть почвы следует удалить из-за возможности наличия в ней личинок насекомых и спор грибковых болезней.

После этого землю нужно обработать с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на ведро с водой). Грунт необходимо перекопать вместе с перегноем и закрыть теплицу на зимний период.

Для пересадки следует дождаться пасмурной погоды или сделать это вечером. Земля должна быть хорошо прогретой. Для начала необходимо вырыть ямки 15 см глубиной. Между саженцами должно быть минимум 60 см.

В идеале овощи должны располагаться в шахматном порядке. Это поможет создать сильную корневую систему. После пересадки помидоры нужно хорошо полить.

Уход за растениями данного вида стандартный. Ему необходимы такие процедуры, как полив, удобрение и подвязки. Поливать томаты нужно умеренно. Второй полив следует провести спустя 10 суток после высаживания.

Как правило, полив необходимо осуществлять 1-2 раза в 7 дней. Это следует делать в утреннее или вечернее время.

Удобряют помидоры несколько раз в сезон. Для подкормки можно выбрать минеральные или натуральные вещества.

Подвязывают растения, когда они вырастают до 40 см в длину. Эта процедура помогает кустам правильно сформировываться и обеспечивает им вентиляцию.

Заключение

Томат Кибо Ф1– это гибридный сорт растения, который был выведен в Японии. Этот вид характерен ранней созреваемостью, а также пригодностью лишь для теплого климата, теплиц или парников. Судя по отзывам на томаты Кибо F1, они без проблем выдерживают резкие погодные изменения и другие стрессовые условия. Из-за того, что растение растет довольно долго, оно может приносить урожай в течение длительного периода без обновлений посадок.

Томат Кибо F1 — японский гибрид для зимних теплиц

Большинство сортов помидоров, выращиваемых на наших огородах, имеют отечественное происхождение. Но многие любители не прочь испытать и различные зарубежные сорта и гибриды. Одним из неплохих ранних томатов представляется японский розовоплодный гибрид Кибо F1.

Описание сорта Кибо, его характеристики, регион выращивания

Гибрид Кибо F1 — продукт работы компании Kitano Seeds. С ним познакомились многие российские огородники, но Госреестр РФ до сих пор не зарегистрировал его, поэтому регионы допуска этого томата официально не утверждены. В то же время, поскольку в основном Кибо предназначен для тепличного выращивания, по-видимому, он не должен иметь ограничений в плане климатических регионов, сейчас его можно встретить везде, хотя и довольно нечасто.

Инфографика: краткое описание сорта томата Кибо

Краткое описание сорта томата Кибо F1

Кибо считается раннеспелым томатом, первые плоды готовы к сбору через три с половиной месяца после появления всходов. Это индетерминантный томат, достигающий в высоту двух метров, поэтому тепличного пространства для него не жалко. Стебли крепкие, но, конечно, в связи со своей большой высотой требуют подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски.

Помидоры собраны в кисти по 5–6 экземпляров. Они очень крупные: в среднем масса плода 250–300 г, а на самых нижних кистях — до 350 г. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. Окраска помидоров розовая, равномерная. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вкус считается хорошим. Семян мало, прожилки внутри не встречаются. Основное назначение — салатное, избыток урожая может быть переработан на сок, пасту, соусы, засолен в бочках: в стеклянные банки крупные помидоры в целом виде не помещаются.

Плоды в пределах кисти ровные, поспевают почти одновременно

Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к резким изменениям температурных и влажностных параметров, устойчив к заболеваниям. Растрескивание плодов даже при сильном переливе встречается очень редко. Урожай нормально переносит транспортировку. Урожайность считается высокой, поскольку плодоношение продолжительное: гибрид раннеспелый, но сбор урожая происходит вплоть до заморозков. С каждого растения собирают до 6 кг помидоров, в расчёте на квадратный метр получается около 18 кг, при интенсификации производства эти цифры могут быть увеличены почти вдвое.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Кибо — очень красивые крупные шары несколько приплюснутой формы. Как и у большинства гибридов, форма правильная, без лишних изгибов или вмятин, трещин и бугорков. Окраска ровная, насыщенная розовая. Вид помидоров свидетельствует о применении их в основном для салатов, что отвечает действительности. В то же время, не всем овощеводам нравятся помидоры «как с картинки»: крупные помидоры не совсем правильной формы часто вызывают больше доверия, намекают на их экологическую чистоту. Наверно, это психологический эффект, вызванный тем, что мы считаем наиболее вкусным яблочко с червячком, а не обработанное химикатами для их отсутствия.

Созревшие плоды имеют красивую окраску, но… они как «нарисованные»

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Особенностью гибрида Кибо являются красивые крупные плоды и возможность их выращивания в «продлённом обороте». Этот томат был выведен для теплиц, работоспособных и зимой. Возможность зимнего выращивания гарантирует, в том числе, и невысокая потребность гибрида в естественном освещении. Таким образом, получается, что он должен быть более ценен для коммерческого использования, нежели для огородников-любителей.

Достоинствами томата Кибо являются:

  • очень высокая урожайность;
  • независимость завязывания плодов от внешних условий;
  • устойчивость к изменениям температуры и влажности;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • отсутствие растрескивания помидоров;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К недостаткам относятся:

  • невозможность, в большинстве регионов, выращивания в открытом грунте;
  • дороговизна посевного материала.

Сложно сравнивать томат Кибо с другими имеющимися в настоящее время сортами: с одной стороны, их число давно перевалило за тысячу, с другой — большинство имеющихся в основном предназначены для использования на личных огородах. Томатов для зимних теплиц существует не так много, их востребованность у дачников невысока. Осложняет сравнение и отсутствие регистрации гибрида в Госреесте РФ: причина этого не совсем ясна, ведь в него включено множество зарубежных разработок.

Госреестр РФ вообще по какой-то причине игнорирует томаты фирмы Kitano Seeds, хотя и содержит множество разработок голландских, французских, израильских и других зарубежных корпораций. В то же время, на ряд японских гибридов вполне можно обратить внимание, и томат Кибо является в этом списке одним из лучших: сам разработчик считает его «эталоном качества розового томата» и называет лидером потребительского спроса, особенно выделяя отличную транспортабельность и устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Читайте также:  Томат орлиный клюв: характеристика и описание, сорта

Видео: томат Кибо в теплице

Особенности посадки и выращивания томата Кибо

Если иметь в виду обычного российского огородника-любителя, имеющего плёночную теплицу, то для него агротехника томата Кибо практически ничем не будет отличаться от таковой в случае большинства раннеспелых индетерминантных томатов. Но в промышленном огородничестве этот гибрид высаживают в несколько сроков, в зависимости от потребности и качества теплицы. Семена на рассаду высевают и в феврале, и в апреле, и даже летом.

Для обычного дачника посоветовать томат Кибо можно с трудом: за теплицей, в которой он будет выращиваться, надо постоянно следить, поэтому если хозяин появляется на участке только по выходным, это не его выбор. Если же теплица находится недалеко, томат Кибо вполне можно попробовать вырастить: сделать это будет нетрудно, а урожай покроет все расходы на семена и другие материалы.

Сроки посева семян на рассаду зависят от качества теплицы: несмотря на устойчивость гибрида к неблагоприятным факторам, высадить рассаду можно будет только тогда, когда почва прогреется до 13–14 о С, а воздух в теплице и ночью не будет остывать до 10 о С. Поэтому в большинстве регионов семена надо высевать в начале марта. Они продаются в полностью готовом к посеву виде, дополнительная обработка не требуется. Выращивание рассады протекает без особенностей, но, как и у большинства индетерминантов, она может перерасти. Чтобы этого не случилось, кроме временного охлаждения сеянцев сразу после появления первых росточков, надо и в дальнейшем держать рассаду в спартанских условиях: не перегревать и не перекармливать.

Если всё же рассада перерастёт, её надо будет высадить наклонно

Выращенную рассаду высаживают в теплицу по удобной схеме, располагая 3–4 растения на 1 м 2 : томат Кибо в основном растёт ввысь, мало распространяясь в стороны, поэтому и 4 куста на 1 м 2 сажать можно. Колья для подвязывания вбивают сразу, а при достижении кустиками высоты 40–45 см их уже подвязывают. Лучше построить подобие шпалеры, натянув проволоку через каждые 30 см, и подвязывать побеги к ней. Куст можно вести в один или два стебля, остальные пасынки удаляют. Пасынки вырастают практически всё время, поэтому эту процедуру следует проводить еженедельно.

При тепличном выращивании пасынкование особенно важно

Режимы поливов и подкормок обычные. В теплице хозяин сам регулирует влажность как почвы, так и воздуха. Несмотря на устойчивость гибрида к болезням, проветривать теплицу надо систематически. Первые несколько помидоров можно попробовать через 110–115 дней после посева семян, а уже через 10–15 дней начинается массовое покраснение плодов. Оно продолжается долго, но в середине августа (если речь не идёт о промышленных теплицах) стебли надо прищипнуть, чтобы остановить рост куста. Плоды можно собирать как в стадии полной спелости, так и бланжевыми. Собранные недозрелыми, помидоры этого сорта могут храниться до трёх месяцев.

Отзывы

Очень понравился сегодня вкус томата Кибо ф1, сладкий, кожица тонкая, цвет розовый, не отличила бы от сорта. У меня в теплице получился не очень высокий….повторю из-за вкуса.

Лилия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170

Мне Кибо тоже понравился на вкус, и тоже невысокий у меня. Что в теплице, что в ОГ. Но самый вкусный из розовых гибридов, что выращиваю в этом году — Старроуз.

Флегонта

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170

Мы сажали Кибо. Хотели посадить именно розовый помидор. По хорошим отзывам на форумах решили сеять Кибо. Посеяли, конечно, поздновато — в конце июля, ну уж так получилось. Всхожесть мне не понравилась. Из 500 семян взошло около 340. Рассада очень хорошая, растения крепкие, плоды завязываются хорошо, по 5 плодов на кисти. Очень долго не спели. Но стояла сырая и пасмурная погода и все растения заболели фитофторой и бактериозом. Мы их обрабатывали и ридомилом с квадрисом, и йодом, всё равно ничего не помогло. Уж зараза так зараза! Перед морозом успели почти все собрать. Поставили на дозаривание. Спеют хорошо. Продаю на работе. Вкусовыми качествами и ценой все довольны. Мякоть плотная, сахаристая, салаты из них отличные, едим с удовольствием!

Натали

http://forum.tepli4ka.com/viewtopic.php?f=18&p=23420

Хорошо зарекомендовали себя Кибо и Касамори. Оба ранние розовые томаты, которые оказались очень урожайными и вкусными. Такой урожайности от ранних не ожидала!

Илона

http://greenforum.com.ua/showthread.php?p=34659

Томат Кибо предназначен для теплиц и может выращиваться круглогодично. Огородникам-любителям может понравиться его высокая урожайность, а также красивые розовые плоды.

Характеристика и описание сорта томата Кибо, его урожайность

Селекция постоянно развивается и, конечно, увеличивается количество разновидностей сортов. Один из таких, о котором мы и поговорим – томат Кибо. Данный вид универсальный, он может приносить плоды начиная с лета и аж до поздней осени. Его вывел производитель в Японии Kitano Seeds. Сорт считается раннеспелым и обладает отменным вкусом.

Характеристика томата Кибо f1

Теперь краткая характеристика и описание сорта. Данный вид томатов выращивается посевным типом в теплицах, что дает возможность получать урожай долгое время. Эта разновидность помидоров обладает мощными, развитыми корнями, которые устойчивы к перепадам температур. Помимо этого, она обладает крепкими побегами, способными выдерживать до шести крупных томатов.

Куст вырастает до 2 метров, тем самым экономится пространство в теплице, что дает возможно рационально его использовать. А поскольку растет он довольно долго, нет необходимости в регулярном обновлении насаждения на грядке.

Данный гибрид может дать в несколько раз больше томатов с одного куста, чем один обычный классический вид.

Факторы, касающиеся данного сорта:

  1. Одним из важных, является то, что они не боятся заболеваний, а также насекомых.
  2. Около плодоножки нет зеленых прожилок.
  3. Даже, если поливать больше чем нужно, плод не потеряет собственную форму.
  4. Не боится засухи и резких перемен температуры.

Плод плоскокруглой формы. Примерный вес равняется 340 граммам. Овощ обладает насыщенно-розоватым оттенком. Вкус плода сладкий.

По характеристикам плод является уникальным и привлекает огромное внимание покупателей. Он является лидером среди иных гибридов такого же цвета.

Посадка и уход

Для этого используются современные технологии. Саженцы данного сорта нужно высаживать в грунт открытого типа, когда их возраст достигнет примерно 60-65 дней. Цвести они начинают, когда сформируется 8-12 лист. После вегетации созревание начинается на 100-110 день. А появление первого плода произойдет уже спустя 10-14 дней.

Ухаживать за данным сортом очень просто:

  1. Если куст томата Кибо хорошо разросся, а нижние листики испортились или отмирают, необходимо провести обрезку негодной зелени.
  2. Когда производится полив, нужно наблюдать, чтобы напор воды не разбрасывал грунт, который находится около куста, иначе помидоры не получат должного количества питательных веществ.
  3. Чтобы помидоры не подверглись грибковым болезням, их следует обрабатывать специальными препаратами в составе которых имеется медь и сера.

Растение обязательно нужно подвязывать. Если томаты будут хорошо освещаться и проветриваться, быстрое созревания гарантированно.

Удобрение

Томаты активно растут, если использовать удобрения. Желательно подкармливать их несколько раз за один сезон, используя удобрения минерального или натурального типа.

Если рассада вялая, для ее подкормки применяется азотное удобрение, но в меру, иначе может произойти чрезмерное развитие зелени.

Чтобы корневая система росла лучше, используется фосфор, он также улучшает обменные процессы. А вкусовые качества плода поможет поднять калий.

Подвязывание и пасынкование кустов

Томаты сорта Кибо очень высокие и требуют, чтобы их подвязывали к опорам. Это поможет кусту правильно сформироваться и обеспечит достаточную вентиляцию. Учтите, что начинать подвязывать нужно, когда кустом будет достигнута высота 40 см.

Чтобы подвязать, следует использовать два колышка, которые расположить друг на против друга, а между ними следует протянуть веревку. Это позволит сделать сразу несколько уровней опоры.

Не забывайте и про пасынкование. Данный сорт Кибо томата быстро разрастается, поэтому, как минимум один раз в неделю нужно удалять побеги, находящиеся сбоку. Такой подход даст возможность растению направить все свои ресурсы на плоды.

Плюсы и минусы индетерминантного помидора

  1. Данный сорт обладает множеством положительных качеств, которые в свою очередь обеспечивают хорошую урожайность. Один его куст может дать намного больше плодов, чем обычный низкорослый.
  2. Растение растет вверх, что экономит место и дает возможность им правильно распорядиться. Если рост томатов происходит в теплице, обновлять посадки не нужно, так как они имеют длительный цикл.
  • Если летний период короткий, то выращивание данного сорта на открытом грунте невозможно.

Отзывы агрономов

Отзывы агрономов гласят, что данный сорт Кибо F1 отличается тем, что:

  • Плоды хорошо завязываются.
  • Хороший уровень урожайности, одна кисть способна принести по 5-6 плодов.
  • Томаты созревают рано.
  • Возле плодоножки нет зеленых прожилок.
  • Плоды приятные на вкус.

Заключение

Кибо – гибрид, который был выведен в Японии. Он созревает довольно рано, что является его главной отличительной особенностью.

Данный вид томатов не боится резких изменений погоды и каких-либо иных стрессовых ситуаций. Длительный рост дает возможность получать урожаи долгое время, не обновляя посадку. Томаты Кибо собрали в себе все важные и уникальные характеристики для выращивания хорошего товара.

Ссылка на основную публикацию