Томат индиго роуз: отзывы, описание, фото

Особенности сорта

Помидоры относятся к среднераннему, детерминантному, высокорослому виду томатов. Высота взрослого растения колеблется от 1,3 до 1,6 метров, иногда встречаются помидоры высотою почти два метра. В открытой почве высота взрослого растения не превышает 1 метра. Кусты малолиственные, компактные и больше растут в высоту, а не в ширину.

Листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Листья небольшого размера и имеют ярко выраженные перепонки. Рекомендуется выращивать томаты в 1-2 стебля. Густая посадка затрудняет уход, а так же может привести к возникновению бактерий и палочек инфекционной этиологии в почве. Специалисты рекомендуют разводить томаты в южных регионах страны. По мере роста растений, кусты обязательно пасынкуются и подвязываются к прочной опоре.


Листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Листья небольшого размера и имеют ярко выраженные перепонки. Рекомендуется выращивать томаты в 1-2 стебля. Густая посадка затрудняет уход, а так же может привести к возникновению бактерий и палочек инфекционной этиологии в почве. Специалисты рекомендуют разводить томаты в южных регионах страны. По мере роста растений, кусты обязательно пасынкуются и подвязываются к прочной опоре.

Выращивание и уход

После первых всходов важно не допустить вытягивания рассады. Для этого лучше перенести ее в самое светлое место или обеспечить искусственный дневной свет.

Самая оптимальная температура для полноценного роста томата Индиго роуз — 22 градуса днем и 18 градусов ночью.

Поливать первый раз можно с помощью пульверизатора, затем — из лейки. Часто поливать не нужно — главное, чтобы почва полностью не пересыхала.

Когда появятся первые 2-3 листка, можно подкормить слабым раствором минерального удобрения — например, растворив 50 г нитрофоски в 10 л воды. Через две недели следует повторить подкормку.

Людмила, 37 лет, г. Богородск: «Всхожесть отличная! Все семечки, которые посеяла, взошли! Росли как на картинке, один кустик к одному. Посеяла 10 марта, спикировала один раз, а в мае посадила в грунт. Формировала в 2 стебля. Немного непонятно, когда их собирать. Ждала, когда уже черные помидорины станут мягкими. Не стали, ведь у них плотная кожица. Принесла домой — запах был на всю кухню. Насолила на зиму, на праздники удивляла гостей».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридное происхождение сорта обеспечило ему высокий уровень устойчивости к разным заболеваниям. В частности, данный помидор не заражается серой гнилью, фузариозом и вершинной гнилью. Томат Индиго Роз имеет высокую стойкость к фитофторе.


Листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Листья небольшого размера и имеют ярко выраженные перепонки. Рекомендуется выращивать томаты в 1-2 стебля. Густая посадка затрудняет уход, а так же может привести к возникновению бактерий и палочек инфекционной этиологии в почве. Специалисты рекомендуют разводить томаты в южных регионах страны. По мере роста растений, кусты обязательно пасынкуются и подвязываются к прочной опоре.

Характеристика плодов

Томаты Индиго Роуз – маленькие, круглоовальной формы с небольшой приплюснутостью у основания. На первоначальном этапе вегетации плоды зеленого цвета, однако, по мере созревания приобретают черно-алый окрас. Иногда наблюдается окрашивание помидоров в темно фиолетовый цвет. Кожица тонкая, упругая, гладкая, блестящая с выраженным содержанием антоциана. Внутри помидор очень мясистый без каких-либо пустот. Мякоть не водянистая и ароматная. Средний вес зрелого помидора варьируется от 55 до 65 г. Вегетационный период созревания томатов Индиго Роуз составляет 80 дней, с момента появления первых саженцев. На одной плодовой кисти завязывается от 7 до 12 плодов.

На вкус томаты с ярко выраженным сладковатым привкусом. Сорт идеально подходит как для сырого употребления, так и консервирования целиком. Из помидоров получаются хорошие заправки, необычные соуса и отменные пасты.

  • мощные и компактные кусты;
  • высокая урожайность с одной плодовой кисти;
  • при благоприятных условиях, ягоды могут длительное время храниться в специальных контейнерах;
  • нестандартный окрас плодов и приятные вкусовые качества.

Из недостатков садоводы отмечают:

  • запоздалое созревание плодов;
  • небольшой размер ягод;
  • сложный уход за большими кустами.


Из недостатков садоводы отмечают:

Посадка

Высаживают рассаду в отдельные лунки, по схеме 40-50х60 см.

Внимание. Приступать к посадке томатов следует при отсутствии угрозы ночных заморозков на почве.

Для удержания влаги и поддержания кислородного обмена почву вокруг куста мульчируют природными материалами. Можно использовать хвою, кору или щепки.

Почву вокруг томатов пропалывают по мере необходимости. Если землю не мульчировали, ее нужно рыхлить, не давая образовываться твердой корке вокруг куста. Индиго роуз не требует частого полива, 1–2 раз в неделю вполне достаточно.

Куст формируют в 2 стебля, в крайнем случае — в три. Томат нуждается в регулярном пасынковании. Крайне важно вовремя удалять пасынки, иначе стебель разрастется, и сил на формирование плодов у него уже не останется.

Как правильно определить пасынок и удалить его, вы можете посмотреть на фото.

Когда куст достигнет больших размеров, его нужно подвязать. Для этого можно использовать колышки или перекладины теплицы. При подвязывании старайтесь не повредить стебель.

Подкормить кусты томата можно несколько раз, чередуя минеральное и органическое удобрение, например, настой из коровьего навоза, растворенного в воде в соотношении 1:5.


Томат Индиго роуз не любит резких перепадов температур. Следует тщательно следить за температурными условиями. Важно не допускать переохлаждения или воздействия слишком высоких температур.

Правила выращивания

Сорт томатов Индиго Роуз не требует особых усилий в биотехнике. Качественные семена помогут вырастить хороший урожай. Но соблюдение некоторых правил все же необходимо.


После появления 4 листков рассаду нужно пикировать. Пересадка осуществляется в индивидуальные стаканчики. Разделение кустиков нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Урожайность

Помидор считается спелым, если приобрел характерный насыщенный цвет и стал немного мягким. Можно сорвать плод немного раньше, и он дозреет уже в помещении. Однако в этом случае возможно появление неравномерной пигментации.

Сорт идеально подходит для заготавливания целиком, вяления, использования в свежем виде и приготовления различных блюд.

С 1 м2 собирают 7-8 кг

Помидор считается спелым, если приобрел характерный насыщенный цвет и стал немного мягким. Можно сорвать плод немного раньше, и он дозреет уже в помещении. Однако в этом случае возможно появление неравномерной пигментации.

Читайте также:  Сорта плетистых кабачков с фото

Как правильно определить пасынок?

У каждого помидора в «карманчике» листка, может вырастать настоящий побег. Он практически ничем не отличается от главного стебля и является полноценной частью его самого. На нем так же вырастают листья и закладываются плодоносные кисти. В один момент, такой пасынок может стать доминантным по сравнению с центральным стволом растения. Чтобы нормализовать соотношение плодов и зеленых пластин, томаты Индиго Роуз следует регулярно пасынковать.

Центральный побег детерминантного сорта всегда является завершающим стеблем растения, где образовывается конечная плодоносная кисть. Если удалить эту кисть, то помидоры перестают образовывать новые листья и плодоносные ветви. Урожайность таких томатов будет ограничена только теми плодами, которые успели завязаться на кусте. Чтобы правильно провести пасынкование, следует придерживаться таких правил:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  • разрешается удалять пасынки, когда их длина достигла 6 см;
  • перед удалением дополнительно стебля, нужно определить ствол, который в дальнейшем станет основным побегом;
  • если возникают сомнения, то пасынок оставляется. В дальнейшем его можно будет удалить, завершив рост растения.


Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Яблоня Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

  • Глостер;
  • Либерти;
  • Рубиновое;
  • Дуки;
  • Приам.

История селекции

Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:

  • Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
  • Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
  • Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
  • Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.

Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.

Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта яблони Флорина:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • сохранность до 6 месяцев;
  • способность не терять товарный вид при транспортировке;
  • высокая урожайность.
  • плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
  • слабая зимостойкость и засухоустойчивость.


Важным этапом является выбор места для посадки. Обратите внимание на солнечную часть участка. В затененном месте возможно плохое образование завязей и, как следствие, формирование мелких и кислых плодов. Расстояние до соседних деревьев не должно быть менее 3 м.

Урожайность и опыление

Наиболее весомые урожаи эта яблоня приносит на сильнорослом вегетативном подвое. За сезон с взрослого штамба можно легко собрать не менее 350 килограммов ароматных красивых плодов. Однако в промышленных масштабах ее не используют, так как каждое дерево по отдельности занимает много места, а сбор яблок затруднен высотой их размещения на ветках.

Карликовые и полукарликовые подвои позволяют получить меньше, всего 70-90 килограммов, но в общей сложности с гектара урожайность получается выше.

Сорт принято называть условно самоплодным, то есть активность пыльцы Флорины достаточно высока, чтобы опылить не менее 28-35% завязей. Однако, чтобы довести это число до 100% или максимально к нему приблизиться, в пределах 50-150 метров нужно высадить другие, подходящие по срокам цветения, сорта. Хорошо разместить неподалеку пасеку или привозить выездную регулярно на момент распускания бутонов.


Наиболее весомые урожаи эта яблоня приносит на сильнорослом вегетативном подвое. За сезон с взрослого штамба можно легко собрать не менее 350 килограммов ароматных красивых плодов. Однако в промышленных масштабах ее не используют, так как каждое дерево по отдельности занимает много места, а сбор яблок затруднен высотой их размещения на ветках.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Читайте также:  Черешня гронковая: описание, сорта, фото, отзывы

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом;
— возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев;
— высокий уровень транспортабельности плодов;
— стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.


Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоня Флорина

Прореживание и подрезка составляют основу ухода за яблоней. Если этим не заниматься, крона вымахает ого-го, а урожай будет маленьким, все силы яблони в ветки уйдут. У моего деревца пока было два урожая, в первый год собрали три килограмма, во второй семь. Яблоня растет хорошо, паршей не болеет, надо только Трихополом обрабатывать, чтобы тля не пожрала. И на зиму следует хорошо укутывать.
Урожай собираем в конце сентября, потом даем немного полежать Яблоки все одного размера, грамм по двести, крепкие, красивые и глянцевые. На вкус хорошие, у нас семь килограмм моментально улетели.

Сорт Флорина я приобрела несколько лет назад – очень понравились яблоки на картинке. И действительно, яблочки чудо, как хороши! Они покрыты восковым налетом, кажутся фиолетовыми. Созревают к сентябрю и сразу же можно их есть! Обычно, зимнее яблоко должно полежать, чтобы стать вкусным. У Флорины отличная лежкость, еще становятся вкуснее.
Само дерево – а у нас карликовый подвой – невысокое, под 2 метра. Болеет редко, парши не наблюдаю, тля не садится. Хорошо переносит зиму, не страдает от засухи. Для Кубани очень хороший сорт! Так что, яблоня неприхотливая, плодоносит каждый год.

Приобрели яблоню всего 3 года назад и в этом году собрали килограмма 2 яблок. Сажали её в хорошо удобренную почву. Ствол у нее крепенький, крона очень густая. Мы прочитали, что надо сразу же прореживать ее и обрезать немного побеги, чтобы яблоня активно росла. И вообще, данная яблоня очень много сил тратит на рост лишних побегов, поэтому ее надо постоянно весной подрезать. Цветет она поздно – это хорошо, значит, не попадает на возвратные заморозки. Уход в это время такой: полив и удобрения – немного органики чередовали с комплексным.
Яблоня в течение лета хорошо росла, устойчива к парше. От вредителей обрабатывали один раз – нападала тля из-за муравьев. Опрыскали Фитовермом, побелили ствол и хорошенько пришлось бороться с муравьями на участке. Первые плоды начали собирать в октябре, яблоня зимняя. Яблоки все почти одинакового размера, граммов по 150, ровные, замечательные! Красивы внешне: желтовато -красные с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Хранятся долго-долго, но мы съели быстро.

Сорт прихотливый. Я это поняла, когда побеги начали появляться во множественном количестве и очень быстро вырастать, поэтому тщательное и регулярное подрезание на первом месте. Подходящий опылитель пришлось поискать. Остановилась на яблони Голден, хотя не в восторге от этого сорта, но как опылитель – очень даже хороший. Покупала оба сорта в питомнике Крыловском с доставкой в Новороссийск. Так гак Флорина не любит морозов, я деревья обязательно обвязываю на зиму утепляющим материалом на всякий случай. Стволы белю дважды в год – весной и поздней осенью. Опавшую листву на зиму обязательно убираю.
Очень большим достоинством этого сорта считаю генетическую стойкость к парше. А вот такие заболевания, как мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз и европейский рак опасны для яблонь.
Яблоки собираю средние, по форме бывают абсолютно разные. Вкусные, сладкие, ароматные, румяные, с плотной толстой кожицей и светло-желтой мякотью.
Высота деревьев до трёх метров, а вот крона очень широкая и крепкая. Очень быстро нарастает. Собираю созревшие яблоки обычно в начале октября, так как у меня деревья еще молодые, то с дерева входит около 20-ти кг. В погребе хранятся до весны, при чем сохраняют свой аромат.
Для компота не годятся, потому что получается пресный вкус, в основном делаю соки либо просто так кушаем. Самые вкусные яблоки – месяца через 2-3 после уборки.

Читайте также:  Сорта черной моркови с фото и описанием

Для теплых краев сорт идеальный, вызревание происходит в самом начале августа. Плодоношение смешанное, сосредоточено в основном на кольчатках и верхушках однолетних побегов. Пыльца имеет потрясающую жизнеспособность. Тем не менее процент формирования завязей не поражает воображение. При свободном опылении в завязи превращаются максимум 20% цветков, при наличии рядом хорошего опылителя – 30%. Лучшими опылителями являются Айдаред, Либерти и Глостер.
Сорт очень устойчив к парше, мучнистой росе и монилиозу. Если болезнь случается, то повреждения не особенно сильные. Тля не представляет большой опасности. Саженцы лучше помещать в почву, предварительно перемешанную с органическими удобрениями и торфом. Для регулярного обильного урожая требуется частый полив. В средних широтах и северных районах корневую систему на зиму имеет смысл укрывать опавшими листьями. Сорт не сильно прихотливый, подходит для начинающих садоводов. Не любит Флорина только кислые почвы. В целом, сорт является золотой серединой, явных плюсов и явных минусов нет. С возрастом плодоношение становится периодическим.

Сорт зимний, яблоки вызревают в конце сентября – начале октября. Но при этом плоды годятся только для употребления в свежем виде. Мякоть на удивление мягкая для группы сортов. Лежкость высокая, в прохладном помещении нормально хранятся до весны. К концу хранения появляется ощутимый запах дыни, а вкус приобретает максимальную насыщенность. Яблоки пригодны для употребления сразу после съема. Вкус у них пресно-сладкий, кислинка еле-еле заметна, сочность не максимальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного, но большими яблоки вырастают редко. 150 грамм – это рекорд и максимум. Цвет желто-красный или красный, иногда с крапинками. Деревья тоже не отличаются гигантскими размерами, максимум 3 метра. Мои еще меньше, на карликовом подвое выросли до 1,8 метра. Крона округлая и очень густая, необходимо постоянно за ней следить. Молодые деревья отличаются высокой побегообразовательной способностью. Урожайность наращивается довольно медленно. Пятилетнее дерево давало урожай не больше 15-20 кг, через 4 года деревья стали давать по 60 кг. Транспортировку с дачи в город яблоки переносят нормально, особой нежностью не отличаются. У них очень плотная сухая кожица, которую сложно повредить.

Флорина мало чем отличается от других популярных сортов. Плоды крепкие, ароматные и очень красивые. В период цветения сад выглядит роскошно. Главное достоинство сорта – долговременное хранение (до 6 месяцев) без потери потребительских качеств. На сильном подвое плодоношение началось рано – на 2-ом году, но необильное. На слабом подвое урожай собрал на 4-ый год. Для консервирования плоды категорически непригодны.
Еще один плюс – низкая пищевая ценность, всего 39 ккал на 100 грамм, подходит сидящим на диете. При посадке нужно очень бережно обращаться с корневой системой. Яму подготавливаю большую, чтобы корням было просторно и удобно. Молодые ветви часто ломаются от сильного ветра, приходится подвязывать. Когда урожай большой, то подпираю ветви. Урожай к опадению не склонен, плоды крепко сцепляются с плодоножкой. Для хорошего снабжения корней периодически рыхлю почву и убираю опавшие листья. Стойкость Флорины к засухе и морозам средняя, для сурового климата с большими перепадами температур не лучший вариант. Вкус у сорта не самый выдающийся, выращиваю его только за неприхотливость и высокую степень лежкости. По моим ощущениям в яблоках больше аромата, чем вкуса.

Сорт прихотливый. Я это поняла, когда побеги начали появляться во множественном количестве и очень быстро вырастать, поэтому тщательное и регулярное подрезание на первом месте. Подходящий опылитель пришлось поискать. Остановилась на яблони Голден, хотя не в восторге от этого сорта, но как опылитель – очень даже хороший. Покупала оба сорта в питомнике Крыловском с доставкой в Новороссийск. Так гак Флорина не любит морозов, я деревья обязательно обвязываю на зиму утепляющим материалом на всякий случай. Стволы белю дважды в год – весной и поздней осенью. Опавшую листву на зиму обязательно убираю.
Очень большим достоинством этого сорта считаю генетическую стойкость к парше. А вот такие заболевания, как мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз и европейский рак опасны для яблонь.
Яблоки собираю средние, по форме бывают абсолютно разные. Вкусные, сладкие, ароматные, румяные, с плотной толстой кожицей и светло-желтой мякотью.
Высота деревьев до трёх метров, а вот крона очень широкая и крепкая. Очень быстро нарастает. Собираю созревшие яблоки обычно в начале октября, так как у меня деревья еще молодые, то с дерева входит около 20-ти кг. В погребе хранятся до весны, при чем сохраняют свой аромат.
Для компота не годятся, потому что получается пресный вкус, в основном делаю соки либо просто так кушаем. Самые вкусные яблоки – месяца через 2-3 после уборки.

Ссылка на основную публикацию