Томат хурма: характеристика и описание, сорта

Емкость и почва

Томаты предпочитают слабо-кислую, ближе к нейтральной почву 5-6 РН.

Для посадки используют готовые универсальные субстраты или готовят смесь самостоятельно: в равных пропорциях смешивают песок, торф и землю. Подготовленную самостоятельно смесь для дезинфекции прокаливают в духовке и проливают раствором марганцовки.

В процессе выращивания рассады вам потребуются два вида емкостей:

  • невысокий контейнер или ящик для посадки семян на проращивание. Для этих целей подойдут обычные пищевые контейнеры или деревянный ящик, застеленный пленкой. Не забудьте предусмотреть дренажные отверстия;
  • индивидуальные емкости для выращивания растений после пикировки. В хозяйственных магазинах представлен большой ассортимент готовых емкостей для выращивания. Либо воспользуйтесь пищевыми пластиковыми стаканчиками и другими удобными для вас емкостями.

Посев семян проводят за 50-60 дней до предполагаемой высадки растения в грунт или теплицу. Семена помещают в увлажненную землю на глубину 1-1,5 см. Для уменьшения испарения влаги емкость накрывают пленкой.

Особенности выращивания сорта: посев семян на рассаду

Характеристика и описание сорта томата Хурма были бы неполными, если не сказать пару слов о выращивании рассады. Гибрид в открытый грунт сажают в основном в южных регионах с теплым климатом. В центральной и средней полосе лучше использовать теплицы, поскольку растение плохо переносит низкие температуры.

Посев семян на рассаду можно начинать с конца марта. Для этого подойдет обычная земля с огорода, сверху можно насыпать небольшой слой питательного субстрата.

Семена сорта Хурма обладают хорошей всхожестью (всходит до 90 % семян), поэтому не следует высевать их очень густо.

Выращивание рассады томатов Хурма заключается в соблюдении определенных условий:

  1. Емкость с посеянными семенами следует накрыть пленкой.
  2. Не допускать перепадов температуры и ее понижения ниже 23 градусов тепла.
  3. Обеспечить освещение. При необходимости установить дополнительную подсветку, чтобы сеянцы не вытягивались.
  4. Поддерживать высокий уровень влажности, при этом периодически проветривая «мини-тепличку».

Пересадить росточки в отдельные емкости нужно, когда появятся 2 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в мае, как только уйдут ночные заморозки.

Перед высадкой рассады ее обязательно следует закалить: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.

Семена сорта Хурма обладают хорошей всхожестью (всходит до 90 % семян), поэтому не следует высевать их очень густо.

Характеристика плодов

Среднеспелый сорт относится к универсалам. Томаты подходят для нарезки и салатов, бутербродов, приготовления сока. Для засолки и консервации берут небольшие помидоры, делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо.

Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

Форма плодовПлоскоокруглая, сердцевидная. Присутствует небольшая ребристость
ЦветОранжево-желтый, янтарный, с перламутровым блеском. Зеленое пятно около плодоножки к моменту полного созревания пропадает
Вес (г)200-340 (до 500)
Количество гнездСвыше 4, обычно 6-8
Содержание основных веществСухого вещества — 4-6%
ВкусПриятный, сладкий, с необычными фруктовыми нотками
Показатели урожайностиВ теплице снимают 4-6 кг с одного куста, в открытом грунте — меньше

При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать плоды в переработку.

Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

Высадка в грунт

Существует три способа размещения рассады: в теплице, под укрывным материалом с использованием временных дуг, в открытом грунте. Общими элементами ухода во всех трёх случаях считается подготовка почвы. Она включает выполнение следующих операций.

В теплице. Осенью убираются остатки растений, вовремя высеваются сидератные культуры. После них не требуется замена почвы.

Важно провести повторный посев этих культур весной до момента посадки помидор, что обеспечивает качественный севооборот.

Весной (при температуре +10) все крепления теплицы, землю, планируемые подпорки для томатов, подвязочный материал обрабатываются фунгицидом. Это – бордосская смесь, препараты Скор, ХОМом.

Размещать легкий парник из укрывных дуг необходимо каждый сезон на другом месте. Его выбирают с учетом предшественников. Использованный укрывной материал предварительно промывают в растворе кальцинированной соды.

При посадке в открытом грунте грядку обрабатывают марганцовкой, другими дезинфицирующими препаратами.

Все участки выращивания томатов хорошо удобряются. При схеме посадки 40х50 см на каждый м 2 вносят ведро компоста (перегноя), 3 стакана золы. Перегной заменяют готовым удобрением для томатов (в каждую посадочную лунку кладут столовую ложку). Кислые (PH ниже 5.5) почвы осенью раскисляют доломитовой мукой, известью. Если осенняя подготовка грунта выполнена правильно, то весной землю рыхлят, убирают сорняки, вносят 30 г суперфосфата, 25 г калийных удобрений (разбрасывают до высадки помидор). Саженцы томата Хурма размещают на ровной поверхности или грядах, гребнях в случае повышенной влажности. Лунки делают на глубину лопаты, поливают. Не переросшую рассаду ставят вертикально. Длинные стебли размещают в лежачем положении.

Рекомендуется выдерживать следующие расстояния между саженцами: между рядами 60 см, 2,3 ряда на грядке с промежутком 40 см, между кустами выдерживается не менее 25 см.

Сорт Хурма относятся к крупноплодному типу. Но большие плоды получаются при правильном уходе. Эффективными агротехническими приемами для их образования считаются: внесение комплексного удобрения раз в две недели вместе с поливом, использование настоев коровяка, травы, помета.

Читайте также:  Удобрение мочевина: применение на огороде

Формирование куста в один стебель, своевременное удаление пасынков. При желании сохранить пасынок, оставляют тот, который появляется над первой кистью. В дальнейшем куст формируют в два стебля, но размер плодов становится меньше. Урожайность сорта выше при посадке в теплицах, под укрывным материалом.

Для предупреждения появления фитофторы рекомендуется обработать растения через 10 дней после посадки химическими соединениями Скор, Арцерид, Ридомил.


Формирование куста в один стебель, своевременное удаление пасынков. При желании сохранить пасынок, оставляют тот, который появляется над первой кистью. В дальнейшем куст формируют в два стебля, но размер плодов становится меньше. Урожайность сорта выше при посадке в теплицах, под укрывным материалом.

Заболевания и вредители

Помидоры сорта Хурма подвержены некоторым заболеваниям, особенно они восприимчивы к фитофторозу. Рассмотрим самые распространённые заболевания и меры по их устранению:

  1. Фитофтора. Обнаружить эту болезнь можно по коричневым пятнам, которые появляются вначале на нижних листьях, а после поражают и плоды. Основными причинами являются излишняя влага и длительные проливные дожди. Для борьбы с этой неприятностью применяют химические препараты с содержанием меди (1% бордоская жидкость).
  2. Серая гниль.Проявляется в виде тёмных пятен на плодах. Предпосылками появления могут быть недостаток кальция и избыток влаги. Для устранения серой гнили используют кальциевую селитру.
  3. Проволочник.Вредит корням и стеблям томатов. Используют препарат «Базудин», внося его в смеси с опилками в лунки. Мульчируют землю крупной стружкой или хвоей.
  4. Совка и белокрылка. От этих бабочек и их личинок проводят опрыскивания химпрепаратами («Децис», «Актара»), биопрепаратами («Фитоверм») или настоем чеснока.
  5. Слизни. Для избавления от них вдоль рядов посыпают суперфосфатом или гашёной известью. Можно вместо них насыпать чёрный перец или смесь из табака, золы и извести.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, рекомендуют проводить следующие меры профилактики:

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • очищать участок от сорняков и старой ботвы растений;
  • регулярно рыхлить и мульчировать почву;
  • правильно поливать томаты;
  • вносить органические и минеральные подкормки;
  • делать рекомендуемый севооборот;
  • проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.

Урожай томатов Хурма собирают через 110–120 дней с момента посадки семян. Обычно это происходит в июле. Кожица плодов помидоров данного сорта довольно плотная, поэтому они хорошо подходят для хранения и нормально переносят перевозку транспортом. Хранить их можно около месяца. Более того, плоды обладают способностью дозревать в ящиках в период хранения, если их сорвать не совсем дозревшими. Помидоры при этом сохраняют свои вкусовые качества.

Использование плодов

Томаты сорта Хурма одинаково хороши при использовании в свежем виде, приготовлении горячих блюд и диетического питания. Цвет томатов при хранении не меняется, как и высокие вкусовые качества. Особенно ценят культуру хозяйки, готовящие сладкие соусы с добавлением помидоров.

Высокая лежкость томатов позволяет сохранить их на длительный срок, примерно до 2 месяцев после окончания периода плодоношения.

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.

Особенности выращивания

Томат Хурма рекомендуют выращивать через рассаду. Но в регионах с ранней весной посев можно проводить сразу на постоянное место выращивания. Для посадки необходимо, чтобы почва прогрелась на достаточную глубину. Посев на рассаду начинают в начале весны, в зависимости от даты переноса растений в грунт. В стадии рассады сеянцы должны провести от 55 до 70 дней.

Перед посевом семена предварительно подготавливают: как покупные, так и самостоятельной сборки. Их калибруют, обеззараживают в растворе фунгицида или перекиси водорода. Для повышения всхожести и иммунитета растений семена замачивают в специальных растворах, например, «Агрикола».

Для посева необходим рыхлый питательный грунт, которым наполняют общие или отдельные посадочные емкости. Семена раскладывают в лунки глубиной не более 1 см с расстоянием 2 см. Посевы засыпают тонким слоем грунта, накрывают пленкой. Температура прорастания – +25°С, время – 4-5 дней.

Затем сеянцы переносят в самое освещенное место или используют лампы для досветки. И содержат в течение недели при температуре +18°С для стимулирования корнеобразования.

Пикировку проводят для сеянцев с 1-2 настоящими листьями. В почву добавляют небольшие дозы удобрения. Рассаду с 5-6 листьями можно переносить в грунт. За неделю до высадки кусты закаливают, чтобы растения быстро и легко адаптировались.

Читайте также:  Черешня одринка: описание, сорта, фото, отзывы

Грунт в месте посадки улучшают: вносят удобрения, известь и разрыхляющие компоненты. Поверхность выравнивают и поливают.

Для посадки выкапывают лунки под размер земляного кома, совершают влагозаряд почвы и в образовавшуюся жижу из земли и воды высаживают растения без заглубления. Сверху присыпают той же, но сухой почвой. После пересадки следующий полив проводят только спустя 1,5-2 недели.

Кусты детерминантного типа можно высаживать до 9 шт. на 1 кв. м

Для посадок сооружают опоры. Подвязывают бечевкой, начиная с самого низа куста способом обмотки.

Растение формируют в один или несколько стеблей, остальные боковые побеги выламывают. Постепенно также удаляют листья ниже кисти с созревающими плодами. Они уже не несут никакой пользы для растения. Верхние же листки хорошо прикрывают плоды от яркого солнца в открытом грунте.

Подкормки микроэлементами вносят регулярно с интервалом в две недели. Это помогает растению сформировать крупные и сладкие томаты. В агротехнику сорта входят также выровненные поливы, которые сокращают со второй половины вегетации.


Кусты детерминантного типа можно высаживать до 9 шт. на 1 кв. м

Описание сорта томата Хурма

Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.

Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.

В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.

Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.

Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.

Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.

Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.

Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:

  • Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
  • Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
  • Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
  • Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
  • В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.

Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее.

Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.

Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад.


Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.

Уход за яблоней: что нужно сделать после сбора урожая до наступления холодов

Садовый участок, на котором нет яблонь — чрезвычайно редкое явление. Дерево считается неприхотливым, но для регулярного и обильного плодоношения нуждается в уходе, в том числе осенью после сбора урожая. Расскажем подробно, как подготовить яблони к зиме.

Яблоня — одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Многие сорта без особого для себя ущерба зимуют при -40–45°C. Это касается и древесины, и корней, и ростовых почек. К тому же дерево быстро восстанавливается в течение следующего сезона, даже пострадав от мороза.

Уход за яблоней осенью – 10 обязательных этапов

Время на чтение 5 минут

Осенний уход за яблонями в саду включает в себя комплекс мероприятий, направленных на удачную зимовку, которые рекомендуется успеть провести до наступления заморозков. При этом их выполняют в определенной последовательности, где все действия дополняют и продолжают предыдущие, способствуя не только сохранению сада в зимнее время, но и повышению урожайности и качества плодов будущего года.

Время на чтение 5 минут

Осенняя подкормка

Существует несколько мнений насчет лучшего периода для подкормки. Некоторые проводят ее в августе или сентябре после сбора яблок, другие вносят после опадания листьев. Оба варианта подходят, но надо учитывать, что все удобрения усваиваются в течение трех недель.

Читайте также:  Томат чухлома: отзывы, фото урожайность

Основа для подпитки растения — органический навоз либо компост. На одно дерево хватает 2 ведра подкормки. Перед этим нужно прорыхлить почву вилами по всей зоне падения тени кроны, важно не прорезать садовым инструментом корни при проведении перекопки земли.


Лишайники и мох также нужно обязательно удалить. Они закрывают поступление кислорода к яблоне через отверстия в коре. Заряженное растение засыхает и постепенно погибает. Удалять их следует после опадания всех листьев. Есть два способа:

Обработка почвы



Перекопка почвы

Полив яблонь осенью

Нужно ли поливать саженцы осенью зависит от количества осадков. Если лето было засушливое, яблони поливают в середине октября, что называется влагозарядковым поливом. Если с ранней осени начинают лить дожди, полив не нужен. Нужна ли влага почве можно проверить, выкопав яму под саженцем глубиной около 20 см. Если на дне ямы почва влажная, не распадается, если ее сжать в кулаке, поливать не нужно.

Если поливать яблони осенью, они дадут больше плодовых завязей весной, к тому же напитанные водой ветки реже ломаются при сильных снегопадах, ветрах, кора устойчивее к низкой температуре. Количество воды для осеннего полива молодой яблони – 3-4 ведра, для старой около 8-10. Если почва плохо впитывает воду, можно поливать 2-3 дня подряд, пока почва не пропитается хотя бы на 50 см.

  • хозяйственное мыло – 50 г;
  • пищевая сода – 400 г;
  • вода – 10 л.

3. Зачистка коры яблони

Не стоит пренебрегать тщательной зачисткой коры

Перед тем как приступить к очистке стволов яблонь, обязательно снимите с них ловчие пояса, вынесите их за пределы сада и сожгите. Затем расстелите под деревьями пленку или старое покрывало и, вооружившись деревянным либо пластиковым скребком, удалите всю старую, отслоившуюся кору, мох и лишайники. Тем самым вы уничтожите зимующих там вредителей.

При очистке ствола работайте инструментами аккуратно, стараясь не повредить живые ткани дерева. Особенно это опасно, если долго не было дождей, и поверхность дерева подсохла. Учитывая это, очистку ствола желательно осуществлять сразу после дождя или предварительно полив ствол дерева водой. Мокрая кора гораздо легче отделяется.

Если в процессе очистки повреждений коры избежать не удалось, сразу замажьте все раны зеленкой либо пролейте их раствором перекиси водорода, а затем замажьте садовым варом. Постарайтесь сделать это как можно быстрее, иначе в рану может попасть инфекция.

Не стоит пренебрегать тщательной зачисткой коры

Удаление мха, лишайников, обработка коры, заделка дупел

Мох и лишайники – частые гости яблонь, особенно тех, что имеют солидный возраст. Больше всего их образуется при прохладном лете и повышенной влажности воздуха. Мхи и лишайники не позволяют нормально функционировать дереву, оно словно задыхается, а в итоге сохнут или отдельные ветки, или дерево целиком.

Лучше всего мох и лишайники, равно как и обработку коры яблони и заделывание дупел, проводить только после опадения всей листвы на растении (или хотя бы 90% ее количества), не дожидаясь опадения последнего листочка.

Мхи и лишайники с яблони можно удалять, просто соскребая их или удаляя путем обработки железным купоросом. Для этого необходимо взять 250 г железного купороса и развести в ведре воды, после чего хорошенько обработать ствол и ветки где обнаружили мох и лишайники. Если этот состав будет литься и на почву под деревом, то ничего страшного.

Обычно, спустя неделю, и мхи, и лишайники отмирают и их останется только зачистить, для чего зачастую используют металлическую щетку. Под яблоней нужно расстелить пленку или ткань и на нее собрать все осыпавшееся, а после выкинуть за пределы сада, поскольку там может быть всякая зараза. После того как мох, лишайник и весь остальной ствол очищен, обработайте его медным купоросом растворив 300 г порошка в ведре воды, обработать можно и почву.

Далее переходим к заделке дупел на яблоне, сперва нужно выскрести из дупла всю грязь до полной чистоты, затем заделать дупло обычным гипсом. И запомните, дерево будет расти, а «пломба» может выскочить, поэтому эту операцию, может, придется потом и повторять.

Удаление с яблони лишайников и мхов

Обычно, спустя неделю, и мхи, и лишайники отмирают и их останется только зачистить, для чего зачастую используют металлическую щетку. Под яблоней нужно расстелить пленку или ткань и на нее собрать все осыпавшееся, а после выкинуть за пределы сада, поскольку там может быть всякая зараза. После того как мох, лишайник и весь остальной ствол очищен, обработайте его медным купоросом растворив 300 г порошка в ведре воды, обработать можно и почву.

Ссылка на основную публикацию