Томат хурма: характеристика и описание, сорта

Характеристика, описание и особенности выращивания томата Хурма

Время на чтение: 6 минут

Необычный золотисто-оранжевый цвет, привлекательный товарный вид и отличный сладкий вкус томата Хурма делает его популярным среди овощеводов. Он не требует особого подхода и успешно выращивается в разных климатических зонах в теплицах и открытом грунте. Познакомимся поближе: томат Хурма – секреты успешного выращивания, характеристика и описание сорта, интересная информация для овощеводов.

Описание и характеристика сорта Хурма

Среди помидорного разнообразия сорт Хурма смотрится достойно. Полянка таких помидоров украсит любой огород. Стебли томата достаточно мощные, листья крупные, насыщенного зеленого цвета, плодовые кисти ровные и яркие.

Томат Хурма относится к группе детерминантных среднерослых растений с ограниченным ростом основного стебля. Куст достигает высоты 60–100 см, ветвится слабо, но имеет много крупных, широких листьев. Боковые побеги образуются во всех пазухах листьев.

Цветы и плоды томата

Соцветия у томата сорта Хурма простые и начинают закладываться после 7–8 листа, а затем – через 1–2 листа. Плоды крупные, весом 200–350 г, по форме – плоскоокруглые. Вызревшие помидоры имеют яркий, желто-оранжевый цвет. Они очень напоминают одноименный фрукт. Кожица у плодов тонкая, прочная, устойчивая к растрескиванию. Имеет отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара.

Урожайность

Один куст помидоров Хурма при благоприятных условиях возделывания дает в среднем 3–4 кг плодов. Урожайность в теплице может быть выше. Способ выращивания, регион и погодные условия текущего года оказывают существенное влияние на продуктивность растений.

Транспортабельность

Жесткая кожица томата сорта Хурма позволяет плодам долго сохранять внешний вид и товарные качества. Продукция благополучно транспортируется на длинные расстояния.

География выращивания

Томат Хурма районирован в большинстве регионов страны. В зависимости от региона сорт культивируют в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах. В средней полосе и севернее наиболее целесообразно выращивать культуру в неотапливаемых защитных сооружениях.

Преимущества и недостатки томата

Томаты сорта Хурма ценятся за хорошие технические и промышленные качества и имеют ряд достоинств:

  • отменные вкусовые качества и пищевую ценность;
  • хорошую товарность и транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простую агротехнику возделывания.

Сорт Хурма является чувствительным к неблагоприятным погодным условиям и имеет недостаточно высокую устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м 2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Рекомендации по уходу за помидорами

Агротехнические мероприятия по уходу за помидорами сорта Хурма включают уборку сорняков, рыхление почвы, формирование куста, поливы и подкормки.

Полив и подкормка

В открытом грунте частота поливов зависит от погодных условий и проводится по мере подсыхания грунта. Первый раз поливают через неделю после посадки, если лунка и рассада были достаточно увлажнены. С поливами совмещают подкормки. За период вегетации томат Хурма достаточно подкормить 2–3 раза:

  • через 2–3 недели после высадки – раствором коровяка или нитрофоски;
  • еще через 10–14 дней – фосфорно-калийными удобрениями.

Формирование и подвязка

Чтобы не допустить загущения куста томата Хурма, проводят его формирование в один-два, реже – в три стебля. Для этого, кроме основного стебля, в нижней части растения оставляют еще один-два здоровых пасынка, из которых отрастают дополнительные стебли. Остальные пасынки размером до 5 см из пазух листьев выламывают или вырезают ножом. Оставленный пенек будет сдерживать повторное отрастание пасынка. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли. Помидоры Хурма нуждаются в подвязке к устойчивой опоре или шпалере.

Выращивание сорта в теплице

Для томата Хурма подходят невысокие теплицы, так как рост растения ограничен. На 1м 2 в защищенном грунте высаживают не больше 3–3,5 растений. Формируют томат в один или два стебля. Для продления плодоношения применяют прием формирования с переводом точки роста на боковой побег.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • содержать в порядке и чистоте участок, конструкции и инвентарь;
  • своевременно удалять сорную растительность, поврежденные органы и ткани томата;
  • обеспечивать оптимальную влажность;
  • обрабатывать рассаду помидоров бромом, препаратами «Глиокладин» , «Гамаир», «Алирин», «Фитоспорин», «Оксихом» и другими медьсодержащими препаратами;
  • соблюдать севооборот и производить посев соседствующих культур, отпугивающих вредителей.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая томата Хурма проводят в полной зрелости для быстрого употребления или в неполной зрелости для транспортировки и реализации. Помидоры хорошо дозревают и не теряют вкус при дозревании. Период плодоношения продолжительный. Хранятся плоды хорошо и используются в свежем виде и для переработки.

Отзывы наших читателей

Сергей, 36 лет, Балашиха: «Агротехника помидоров Хурма, как и у других детерминантов. Зато вкус и цвет выше всяких похвал. Хранятся хорошо. Рекомендую».

Валентина, 58 лет, Вологда: «Выращиваю помидоры Хурма и другие сорта под пленкой. Не считаю, что сорт капризнее других. Уход обыкновенный, зато результат вкусный и красивый. Свой огород без Хурмы не представляю».

Клавдия, 28 лет, Смоленск: «Я начинающий овощевод, опыта мало, но с сортом Хурма справилась даже я. И семена собрала, потому что помидоры понравились всем».

Сорт томата Хурма – характеристика и описание, отзывы, фото

В мире существует несколько тысяч сортов томатов. У каждого свои отличительные черты и особенности. Отличия сортов связаны со вкусовыми качествами, внешним видом. В последние годы появляется интерес к помидорам с необычным окрасом. Разновидность с оригинальной внешностью – томат «хурма», описание сорта, характеристики и отзывы, фото овоща не оставят равнодушным любого дачника.

Описание растения

Томат «хурма» выведен отечественными селекционерами в 1999 году. В качестве сорта зарегистрирован в 2009 году. Название сорт получил за сильную схожесть плодов растения с фруктом – хурмой.

Сорт можно выращивать на улице без укрытия или культивировать в условиях теплицы, парника. Поэтому он подходит для посадки почти во всех регионах России, Украины, Беларуси.

Растение детерминантное – ограниченное в росте в высоту:

  • в открытом грунте томаты достигают высоты 70-80 см;
  • под укрытием стебли могут вырасти до 1,5 метров.

Растение с большими широкими светло зелёными листьями. Куст среднеоблиственный. Стебель толстый, крепкий, но при высокой урожайности в редких случаях может не выдержать тяжесть томатов. Цветы простые.

В среднем, после посева семян первый урожай можно собрать через 4 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
хорошие вкусовые качестванеустойчивость к болезням
хороший товарный виднеобходимость пасынкования, подвязки
подходит для выращивания в открытом, закрытом грунтетребовательность к уходу (соблюдение правил полива, обработки, проветриваний)
крупные плоды
длительный период плодоношения
хорошая лёжкость
высокая всхожесть семян
возможность транспортировки

По сравнению с другими томатами, «хурма» больше всего ценится за оригинальный внешний вид.

Важно. Помидоры «хурма» лучше всего плодоносят в теплицах без отопления.

Характеристика плодов

Сроки созревания и период плодоношения:

  • первые созревшие плоды в средней полосе начинают собирать в июле, августе;
  • в южных регионах России плодоношение начинается немного раньше;
  • сбор урожая продолжается 4-5 месяцев.

Плоды красивые, насыщенного жёлто-оранжевого цвета, крупные, мясистые, ароматные, округлой формы. Могут быть ребристыми. В разрезе мякоть в меру плотная с небольшими 6-8 семенными пазухами. Семян не много. Размер небольшой. Кожица глянцевая. Не подвержена растрескиванию.

На вкус плоды вкусные, с кислинкой. Преимущественно используются для употребления в свежем виде или кулинарии. Не подходят для маринования в цельном виде. Томаты можно применять для других видов консервации: кетчупов, томатов, соков, паст, заправок, соусов.

Сорт «хурма» считается крупноплодным. На кусте могут формироваться плоды до 1 кг. В открытом грунте средняя масса томатов 300 г.

Урожайность зависит от условий содержания. Средняя урожайность одного куста – 1,5-3 кг. В закрытом грунте урожайность выше. В среднем сорт формирует кисть на 4 плода.

В составе плодов содержится большое количество каротина, почти отсутствуют органические кислоты. Красивый внешний вид позволяет выращивать помидоры на продажу. Однако плоды обладают средней транспортабельностью, лежкостью.

Производители семян сообщают, что переспелые экземпляры могут приобретать кислый вкус, но садоводы утверждают обратное.

По словам некоторых дачников, на верхушке плодов могут формироваться «корочки», которые портят товарный вид овоща.

Если на жёлто-оранжевом томате присутствует зелёное пятно возле плодоножки, значит, он созрел не полностью. При необходимости помидоры снимают с куста и оставляют дозревать в тёмном месте.

В дождливое лето «хурма» может страдать от грибковых болезней. Сорт не считается устойчивым к заболеваниям.

Также есть сорт Persimmon Персимон (Американская хурма) – плоды более крупные – до 0,5 кг весом.

Фото. Помидоры «Американская хурма Персимон»

Особенности посадки

Световой день для томатов должен длиться не менее 14 часов.

Посев семян

Сорт «хурма» в средней полосе России сеют в марте – приблизительно за 2 месяца до пересадки на постоянное место. В других регионах сроки посева зависят от погодных условий.

Перед посевом семена, грунт, ёмкости, рабочие инструменты обрабатывают. Почву и методы обеззараживания выбирают как для других томатов.

Глубина посева – 2 см. Рассаду разреживают (пикируют) после появления двух настоящих листьев.

Закалка рассады, высадка в грунт

Сорт чувствителен к понижениям температуры. Если помидоры планируется выращивать без укрытия, рассаду переносят на улицу, когда минует вероятность ночных заморозков – не раньше конца мая. Под укрытие растения можно пересаживать немного раньше.

До пересадки томатов на постоянное место, их заранее закаляют – в теплые солнечные дни выносят на улицу, балкон, лоджию. Важно не подставлять молодые растения под прямые солнечные лучи. Закалку начинают с 1 часа, затем время постепенно увеличивают.

До посадки почву, детали укрытия обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Томаты, пригодные для пересадки на улицу, должны иметь 6-8 крепких листьев. В 1 м 2 сажают не более 3-4 томатов. Сорт требователен к содержанию влаги в почве, поэтому после посадки место вокруг растения рекомендуют покрывать мульчей.

Важно. Густая посадка «хурмы» может привести к появлению грибковых болезней.

Уход после пересадки на постоянное место

За томатами оригинального сорта «хурма» уход аналогичен уходу за томатами других сортов.

Уход после пересадки включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обработку препаратами или народными средствами;
  • формирование;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • удаление сорняков.

Формирование и подвязка

По отзывам тех, кто сажал сорт «хурма», обычно его формируют в открытом грунте в 2 стебля, в теплице – в один. Растение требует пасынкования в течение всего сезона.

В теплице стебли растения могут вырастать более 1 м, поэтому необходима подвязка. В открытом грунте подвязывают при необходимости.

Болезни и вредители

«Хурма» не отличается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Хорошо плодоносит только при соответствующем уходе. При появлении первых признаков болезней и вредителей, кусты нужно обрабатывать незамедлительно. Чаще всего «хурму» поражает фитофтороз. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать новичкам.

В целях профилактики болезней рекомендуется:

  • соблюдать режим полива – жидкость не должна попадать на зелёные части растения;
  • ежедневно проветривать теплицы, парники;
  • не загущать посадки (вовремя удалять пасынки).

Полив

Поливают томаты по мере засыхания верхнего слоя грунта. В среднем одному кусту необходимо 2-3 л воды. Помидоры «хурма» не переносят:

  1. излишнего увлажнения почвы (появляются грибковые заболевания);
  2. жары (температура воздуха должна быть в пределах 22-26 0 С).
Читайте также:  Томат гравитет f1: описание, фото, отзывы

Нужно регулярно следить за состоянием почвы – рыхлить, чтобы не появилась земляная корка, удалять сорняки.

Подкормки

Подкармливают «хурму» 1-3 раза за лето. Преимущественно используют удобрения природного происхождения:

Для приготовления подкормки из коровяка берут коровий навоз и добавляют воду. Дают перебродить 10 суток. Для внесения под растения смесь разбавляют водой в соотношении 1/10. Каждый куст помидоров поливают 1-2 л удобрения.

По словам дачников, характеристики сорта не всегда соответствуют описанию на пачках семян: различаться может вес и вкус плодов. Сорт «хурма» лучше подходит для выращивания опытными садоводами – растение требует своевременного распознавания болезней, соблюдения необходимых норм агротехники.

Отзывы дачников

Купила семена хурмы несколько лет назад – сладкие, мясистые помидоры, но для закаток не подходят, портятся быстро. Собрала семена и сажаю несколько кустов – на салаты, для декора и разнообразия. Много сажать нет смысла, быстро перезревают.

Выращиваю томаты Хурма 3 года. Кустик среднего размера урожай не высокий – 2-2,5 кг с куста. Но зато какой! Помидор желтый, сладкий, очень вкусный. Можно прямо на бутерброд с солью и растительным маслицем. Из недостатков – плохо лежит, быстро портится.

Посадила в прошлом году помидоры хурма впервые. Кусты вымахали под 2 метра, все в 2 ствола, но урожай не супер. Первыми заболели фитофторой. Дети от помидоров в восторге – ели прямо с куста. Помидоры крупные, сладкие и внешне напоминают фрукты. А мне не понравились – люблю в помидорах помидорный вкус и кислинку. В этом году буду сажать десяток кустиков. Семена всегда покупаю, 18 р. не жалко, зато без переопыления и всхожесть 90%. Хотя хурму можно собирать на семена.

Выращиваю помидоры Хурма в поликарбонатной теплице. Садила на улице, но растет плохо, болеет. Сорт очень понравился, сладкие, мясистые, сока мало, веселенькие оранжевые. В теплице кусты крепенькие, хорошо облиственные, урожайность средняя. Помидоры по 200-250 г. Очень эффектно в салатах и закусках выглядят. Мариновать не пробовала. Ухаживать легко, мои кусты не болели. Я всегда все обрабатываю вовремя и слежу за теплицей. Хранятся плохо, передавала детям в город ящик – помялись, погнили. Годятся помидоры только с грядки – снял и в салат! Очень вкусные! Семена всегда собираю сама, уже много раз замечено, что свои семена на второй год посадки дают лучший урожай, чем покупные. Так было и с хурмой. Сорт позднеспелый.

Томат Хурма

Томат Хурма представляет собой перспективный гибрид помидоров, созданный отечественной селекцией. Его выращивают как для собственных нужд, так в коммерческих целях. Урожайность сорта высока при соблюдении агротехнических правил.

Описание сорта томата Хурма

Согласно описанию, сорт томатов «Хурма» детерминантный, штамповый. Это означает, что рост растения приостанавливается после образования определенного количества кистей: от 4 до 8 шт.

Сорт был выведен экспериментальным путем российскими огородниками-любителями. С 2009 года «Хурма» имеет официальный статус после регистрации в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации.

Кусты вырастают в высоту до 80 см при условии выращивания в открытом грунте. В тепличных условиях растения достигают 1–1,40 м. Необходимое условие для стабильного развития помидоров – подвязка.

По мере роста на кустах образуется большое количество листьев небольшого размера. Они мощные, светлых и темных оттенков зеленого. На основании вырастает по несколько кистей, на которых образуются простые соцветия. На каждой из веток обычно образуется по три крупных помидора.

«Хурма» относится к среднеспелым плодам. Первый урожай можно получить уже спустя 90–110 дней с момента появления побегов. С одного растения можно получить 4–6 кг. Внешний вид и рост помидоров сорта Хурма наглядно демонстрируют фото.

Описание плодов

У томатов сорта «Хурма», согласно характеристикам и описанию селекционеров и садоводов, округлые плоды среднего или крупного размера с небольшой приплюснутостью. Ребристость не наблюдается. По форме и окраске помидоры имеют некоторую схожесть с хурмой, поэтому и получили такое название. Томаты имеют следующие характеристики:

  • цвет кожуры – темно-желтый, золотистый или оранжевый в зависимости от степени зрелости;
  • мякоть – нежная и сочная;
  • вкус – сладкий, имеется небольшая характерная кислинка.

Вес одного помидора составляет примерно 190–280 г. Нередки случаи получения экземпляров в 0,5 кг.

Спелые плоды окрашены в оранжевый цвет, в то время как недозревшие помидорины имеют зеленые пятна у основания плодоножки. В фазе полной спелости томаты вкусные и сладкие, но при переспевании во вкусе образуется кислинка.

Мякоть сорта «Хурма» той же окраски, что и кожица. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому этот сорт можно транспортировать на дальние расстояния.

Главной особенностью этого сорта является маленькое количество семян.

Характеристика сорта томата Хурма

Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.

Урожайность томата Хурма

По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.

При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.

Область применения плодов

«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.

Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:

  • вирусные заболевания;
  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».

Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:

  • высокая урожайность томатов;
  • универсальность в использовании;
  • мягкий сладкий вкус;
  • оригинальный товарный вид;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • высокая дозреваемость.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость формировки куста;
  • привередливость сорта к условиям;
  • чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.

Особенности посадки и ухода

Помидоры сорта «Хурма», фото которых представлены ниже, идеально подходят для выращивания в южных регионах: Северном Кавказе и Астраханской области. Если посадка планируется в таких широтах, то подготовка рассады необязательна.

Семена сеют непосредственно в грядку под пленку. Они отличаются высоким показателем всхожести – на уровне 90%. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–26°С.

Перед посадкой в грунт нужно убедиться в том, что заморозков больше не будет. Рекомендованное время – вторая половина мая.

Ошибки в уходе могут привести к получению низкого урожая. Кусты вырастают высотой более 1 м, их необходимо подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Особое внимание нужно обратить на режим полива. Увлажняют в вечернее время подогретой на солнце водой. Почва не должна пересыхать, но в то же время избыток влаги приведет к загниванию корневой системы томатов. Помидоры требовательны к поливу сразу же после цветения.

Если томаты растут в открытом грунте, то их нужно подкармливать минеральными удобрениями. В теплице грунт нужно смешать с небольшим количеством речного печка, перегноя, торфа и кокосового субстрата. Эти компоненты сделают землю рыхлой и в меру кислой.

Заключение

Гибридный томат Хурма объединил в себе оригинальные внешние данные, вкус и высокую урожайность. Томаты рекомендуется выращивать тем, кто уже сталкивался с трудностями ухода за сортовыми растениями. В этом случае есть шанс вырастить томаты весом по 0,5 кг каждый.

Как вырастить на своём участке томат «Хурма» — хитрости и полезные советы от опытных огородников

Томат сорта Хурма получил свое название благодаря внешнему сходству с одноименным фруктом. Его плоды похожи на «солнечные мячики», которые не только радуют своим внешним видом, но и отличаются прекрасным десертным вкусом и ароматом.

Этот молодой сорт завоевал популярность и любовь среди садоводов. Читайте подробный обзор его сортовых особенностей.

Характеристика и описание сорта

Помидоры сорта Хурма относятся к среднеспелым сортам. Первые плоды созревают через 110-115 дней с момента прорастания семян. Сорт детерминантный, растение вырастает от 70 до 100 сантиметров. Куст крепкий с обильной ярко-зеленой листвой, стебель мощный.

Важно! При покупке семян обратите внимание, что у разных производителей высота растения варьируется от 60-70 см до 120-150 см.

Отличительные черты

Отличительные признаки сорта Хурма:

  • яркий медово-оранжевый цвет спелых помидоров;
  • плоды сладкие, мясистые, мякоть сочная;
  • первые томаты очень крупные.

Описание плодов и урожайность

Своим ярким золотисто-оранжевым цветом плоды обязаны высокому содержанию бета-каротина. По причине пониженного содержания органических кислот томат имеет сладкий вкус. Плод нежный и мясистый за счет многокамерной структуры мякоти. На срезе насчитывается от 4 до 8 семенных камер.

Первые плоды вырастают крупными. Зарегистрированы случаи достижения плодами массы более 500 г. На последующих кистях вес томатов выравнивается и составляет уже в среднем 150-250 г.

У сорта Хурма отмечена высокая степень завязываемости плодов. Кисти простой структуры, формируют по три-пять помидоров.

Как вырастить рассаду

Вырастить здоровую и крепкую рассаду крайне важно, поскольку от этого зависит будущее здоровье и урожайность растения. Рассмотрим особенности выращивания на начальном этапе.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрей всходили, проводят замачивание. Перед посадкой залейте семена теплой водой и оставьте на 1-2 часа. Семена, которые всплывут, непригодны для посадки. Остальные можно смело использовать.

Совет. Полезно добавить в воду при замачивании немного марганцовки. Это продезинфицирует семена и позволит избежать развития заболеваний в будущем.

Способствует повышению устойчивости к различным заболеваниям замачивание в стимуляторах роста (например, «Байкал», «Эпин Экстра», «Циркон»).

Емкость и почва

Томаты предпочитают слабо-кислую, ближе к нейтральной почву 5-6 РН.

Для посадки используют готовые универсальные субстраты или готовят смесь самостоятельно: в равных пропорциях смешивают песок, торф и землю. Подготовленную самостоятельно смесь для дезинфекции прокаливают в духовке и проливают раствором марганцовки.

В процессе выращивания рассады вам потребуются два вида емкостей:

  • невысокий контейнер или ящик для посадки семян на проращивание. Для этих целей подойдут обычные пищевые контейнеры или деревянный ящик, застеленный пленкой. Не забудьте предусмотреть дренажные отверстия;
  • индивидуальные емкости для выращивания растений после пикировки. В хозяйственных магазинах представлен большой ассортимент готовых емкостей для выращивания. Либо воспользуйтесь пищевыми пластиковыми стаканчиками и другими удобными для вас емкостями.

Посев

Посев семян проводят за 50-60 дней до предполагаемой высадки растения в грунт или теплицу. Семена помещают в увлажненную землю на глубину 1-1,5 см. Для уменьшения испарения влаги емкость накрывают пленкой.

После прорастания первых семян пленку убирают. Оптимальная температура содержания ростков варьируется в диапазоне 20-24 градусов.

Выращивание и уход

После раскрытия на ростках 1-2 листочков (примерно через 15-20 дней) рассаду пикируют. Саженец заглубляют в землю до семядольных листьев. Через несколько дней после пересадки, когда растение немного адаптируется к новым условиям, ночную температуру постепенно снижают до +18 градусов.

Поливают рассаду умеренно, в утренние часы, чуть теплой водой. Переизбыток влаги опасен для растения развитием заболеваний.

Один раз в 2-3 недели вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Как выращивать помидоры

В возрасте 60-65 дней рассада готова «переехать» на постоянное место роста. К этому времени на растениях уже раскроется 5-7 листьев.

Посадка

Землю за несколько дней перед посадкой проливают крепким раствором марганцовки. Это требуется для дезинфекции почвы от потенциальных бактерий и вредителей. На одном квадратном метре высаживают не более 3-4 растений. Оптимальное расстояние между кустами — 45-60 см.

Для высадки рассады используют траншейный или ямочный метод.

Траншейный метод

Вдоль грядки выкапывается траншея, в которую лежа укладываются растения. Затем траншею засыпают землей и хорошо проливают. При такой посадке происходит значительное заглубление стебля, благодаря чему растение формирует большое количество дополнительных корней.

На заметку. Не переживайте, что вершина растения при такой посадке наклонена вбок. Как только томат начнет расти, направление макушки полностью выпрямится.

Ямочный метод

При ямочном методе посадки для каждого растения подготавливается индивидуальная лунка. На дно ямки добавляется горсть перегноя или гумуса и заливается 1-2 литрами воды. После того, как вся вода впиталась, в посадочную лунку помещают растение, засыпают землей и хорошо уплотняют.

Читайте также:  Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования

После посадки в течение 7-10 дней полив не требуется. Влаги, внесенной в момент высадки, растению будет достаточно. За это время корневая система окрепнет и уйдет вглубь почвы.

Уход за растениями

Желтый томат сорта Хурма требует стандартных процедур по уходу: полив, рыхление и подкормка. Остановимся более подробно на каждом этапе.

Полив

Все пасленовые, и сорт Хурма не исключение, любят солнце и сухой воздух. Переувлажнение корней недопустимо, так как это часто приводит к развитию гнилостных и грибковых инфекций.

Поливать томаты предпочтительно в утренние часы, тогда в течение дня почва успеет немного подсохнуть, а корни впитать воду. В результате ночью корни не будут переохлаждаться, и общий иммунитет растения будет выше.

Обильного полива 1-2 раза в неделю будет достаточно. Если к томатам подведена система капельного полива, то настраивается ежедневный полив маленькими порциями.

Прополка и рыхление

Своевременная прополка от сорняков и рыхление почвы улучшают доступ кислорода к корням растения. Удаление сорняков способствует борьбе с вредителями.

Не допускайте образования твердой корки на поверхности земли, поскольку она царапает стебель. Через повреждения в растение проникают болезнетворные микроорганизмы.

Содержание поверхностного слоя земли вокруг томата в чистоте и порядке станет залогом здоровья растения и, как следствие, хорошего урожая в будущем.

Формовка куста, пасынкование и подвязка

Поскольку сорт детерминантный, для увеличения урожайности куст оптимально формировать в два-три стебля. Для этого на основном стебле оставляют 1-2 нижних пасынка. Остальные пасынки удаляют.

Из-за крупных плодов и высокого стебля куст требует подвязки. Садоводы используют несколько способов поддержки длинных ветвей. Стебли подвязывают:

  • к индивидуальной опоре, установленной на расстоянии 10 см от ствола;
  • к шпалере, установленной вдоль томатной грядки;
  • к направляющим теплицы.

Подвязывают ветки как специальными клипсами, так и обычным капроновым или джутовым шпагатом. Вокруг стебля важно оставлять небольшое пространство в 2-3 см, чтобы веревка по мере роста не пережимала ветви.

Подкормка

Гибрид с крупными томатами особенно нуждается в регулярной подкормке минеральными и органическими удобрениями. Растению необходимы азот, калий, фосфор и кальций.

Лучшими для весеннего внесения считается перегной, биогумус или торфокомпост. Избыточное добавление свежего навоза и азотных удобрений будет способствовать быстрому наращиванию зеленой массы и затормозит плодоношение.

В зависимости от фазы роста томату требуются разные дозы минеральных веществ. На 10 литров воды добавляют:

Фаза ростаВещество, грамм
Селитра аммиачнаяСуперфосфатХлористый калий
Через 7-14 дней после высадки в грунт15-2045-505-10
До образования трех кистей плодов25-3070-8020-25
Весь период плодоношения30-4030-4025-30

Если зеленая масса нарастает слишком интенсивно, количество аммиачной селитры снижают. Чтобы растение быстрее начало плодоносить, дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают.

Важно! Чтобы не обжечь корни, сразу после внесения подкормки растение необходимо полить.

Особенности выращивания и возможные трудности

Производителем не заявлено о повышенной устойчивости к болезням, однако правильная агротехника позволит вырастить здоровое растение и получить хороший урожай.

Если растение сильное, смело оставляйте 2 нижних пасынка; если плохо развивается, то не более одного.

Болезни и вредители

Чаще всего растения начинают болеть при допущенных ошибках в агротехнике.

Основные причины развития заболеваний:

  • загущенность посадок;
  • переувлажнение земляного кома;
  • недостаток кислорода у корней;
  • влажность воздуха выше 60%;
  • нехватка минеральных веществ.

Для лечения бактериальных инфекций применяют фунгициды химического или биологического происхождения. К химическим фунгицидам относятся: «Бордоская жидкость», «Ридомил»; к биологическим: «Фитоспорин», «Экосил».

Для профилактики нападения насекомых растения опрыскивают настойкой из ромашки, чистотела или чеснока. Тлю смывают мыльным раствором.

Для профилактики фитофторы, начиная с августа томаты один раз в неделю желательно опрыскивать фитоспорином или другим фунгицидом по вашему выбору.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В открытом грунте растение вырастает до 70 см. При выращивании в типичных укрытиях стебли развиваются лучше, и длина составляет 90-100 см. В теплицу рассада высаживается в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня, когда уходит вероятность ночных заморозков.

Сбор и применение урожая

В конце июля — начале августа начинают созревать первые плоды. Затем куст стабильно плодоносит до наступления холодной погоды. Урожайность сорта составляет 5,8 кг томатов на один квадратный метр посадок.

Томаты Хурма — салатного назначения. Наиболее удачно вкусовые достоинства сорта раскроются в свежих салатах, холодных закусках и соках.

Для длительного хранения томаты не подходят.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • яркий золотисто-медовый цвет;
  • сочная мякоть с многокамерной структурой;
  • сладкий вкус;
  • высокая продуктивность.

Недостатки сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерный размер плодов (первые плоды крупнее последующих);
  • небольшой срок хранения.

Отзывы фермеров

Изучение отзывов и фото садоводов, выращивавших томат Хурма, подтверждают соответствие описанию сорта. Во всех отзывах отмечены высокие вкусовые качества томатов. Из недостатков сорта отмечают, что спелые плоды плохо хранятся и не выдерживают длительных транспортировок.

Заключение

Томаты сорта Хурма попали на рынок только в 2009 году, но несмотря на молодость, сорт уже завоевал уважение и любовь садоводов. Главная ценность сорта заключается в его превосходном вкусе. Он с лихвой окупает все трудности выращивания томата, и за хороший уход растение отблагодарит вас щедрым урожаем.


Томат Хурма: описание сорта, фото, отзывы

Хурма – это не только замечательный, полезный фрукт, но еще и очень вкусный сорт томата. Его плоды, действительно, внешне напоминают известный, одноименный продукт: их поверхность глянцевая, ярко-оранжевая, форма округлая. Мякоть томатов «Хурма» нежная, сочная и сладкая. Выращивают «Хурму» многие земледельцы в разных регионах страны на открытых участках земли и под укрытием. Полное описание сорта и основные характеристики томата «Хурма» можно узнать далее в статье. Возможно, после знакомства с этим замечательным сортом, почитателей его вкуса станет еще больше.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м 2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Достоинства и недостатки сорта

Изучив подробное описание и характеристики сорта томатов «Хурма» можно подвести итог и дать четкую формулировку основным его достоинствам и недостаткам. Так, к достоинствам сорта «Хурма», несомненно, следует отнести:

  • Уникальный вкус овощей, их ароматность и сочность.
  • Высокий показатель урожайность.
  • Возможность выращивать томаты на открытых участках грунта.
  • Возможность длительного хранения и успешной транспортировки.
  • Высокая полезность овощей.

На фоне множества достоинств стоит отметить, пожалуй, лишь один значимый недостаток, который заключается в уязвимости растений перед различными заболеваниями и вредителями.

Особенности выращивания

Семена томата «Хурма» обладают отличным показателем всхожести на уровне 90%. Перед посевом их рекомендуется дополнительно обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста. Оптимально температурой для прорастания семян считается +23-+26 0 С. Почва для выращивания рассады должна быть хорошо дренированной и питательной. Высевать семена на рассаду следует в марте, и высаживать молодые растения в грунт в конце мая. На момент высадки томаты сорта «Хурма» должны иметь более 6 настоящих листьев и высоту свыше 15 см.

Высаживать кусты сорта «Хурма» следует не гуще чем 3-4 шт/м 2 . При этом стоит помнить, что чем гуще будут посажены растения, тем выше вероятность развития различных заболеваний. По мере роста томаты необходимо подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. В качестве подкормки также можно использовать органику и древесный пепел. Также за весь период выращивания рекомендуется провести профилактическую обработку растений 2-3 раза. За месяц до завершения дачного сезона следует прищипнуть верхушку и цветки томата «Хурма». Это поспособствует скорейшему созреванию уже существующих плодов.

Выращивать помидоры на своем огороде вовсе не сложно, если знать некоторые определенные правила агротехники и особенности сорта. Томаты же «Хурма», выращенные собственными руками, действительно, удивляют потребителей своим уникальным вкусом. Их мякоть настолько сочная и ароматная, что меняет все представления о классических томатах. Кушать такие помидоры – одно удовольствие, оценить которое можно только попробовав уникальный помидор сорта «Хурма».

Томат Хурма — сорт, оправдывающий название

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Читайте также:  Томат настенька: характеристика и описание, сорта

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м 2 .

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м 2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов. Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые. Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов. Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста. В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15 о С. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

    Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).

Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая

Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки

Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см

Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт

При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке. За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем. Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м 2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

    Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».

Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным

Если рассада не переросла, заглублять её не надо

Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

У меня как раз Хурма очень урожайная, кг по 7 с куста снимаю, и размер неплохой 180–250 гр. Единственно в этом году плодоносили волнами — в пик жары (июль) не завязывались.

Семар

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

«Хурма» мне понравилась — практически не пасынковала, было много на кусту, сладкая, средних размеров, красивого жёлто-оранжевого цвета.

Неспокойная

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

Я в Подмосковье Хурму только в парниках выращивал. Как она себя в ОГ покажет, не знаю. Пасынкую до первой кисти. Потом оставляю 2–3 стебля.

Илья

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2956.20.html

Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но…. на вкус и цвет … сами знаете. Когда-то столько уродило, что пришлось делать из них сок, а зимой никто не верил, что это томатный, думали, что апельсиновый. Сок густой, сладковатый.

«Елла»

http://otzovik.com/reviews/semena_tomata_aelita_hurma

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

Ссылка на основную публикацию