Томат чухлома: отзывы, фото урожайность

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

Помидор – один из популярнейших овощей, который включен в рацион каждого человека. Благодаря стараниям ученых, выведено большое количество гибридов, отличающие между собой, по форме, сроком созревания и вкусом. Томат Чухлома, уникальный, высокоурожайный, среднеспелый гибрид, который полюбился многим огородникам.

Описание сорта томата Чухлома

Среднеспелый сорт помидоров Чухлома является индетерминантным. Томатные кусты вырастают до 2 м и более. Для получения большого урожая, растение выращивают в 2 ствола и по достижению определенной высоты прищипывают верхушку. Это позволит растению распределить питательные вещества для роста и созревание плодов.

Сорт высокоурожайный, первые цветочные кисти появляются над 9 листом и при правильном уходе появляются через каждый 3 лист. Каждая кисть формирует через 110 дней после посева семян до 10 плодов золотисто-желтого цвета.

Описание плодов

Овально-вытянутые плоды помидоров Чухлома окрашены в ярко-оранжевый цвет, без затемнения около плодоножки. Кожура плотная с восковым налетом. Благодаря этому плоды не растрескиваются и надолго удерживают влагу.

Характеристика томата Чухлома

Сорт высокорослый, кусты вырастают до 2 м. При выращивании томатов в небольших теплицах, растение не сможет полноценно развиться, что скажется на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый, высокоурожайный сорт Чухлома начинает плодоносить через 110 дней после посева семян. При соблюдении правил ухода, на одном растении может созреть до 6 кг помидоров. Масса каждого составляет до 150 г. Хоть сорт и переносит неблагоприятные климатические условия, в регионах с неустойчивым климатом, его рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.

Благодаря плотной кожуре, помидоры хорошо транспортируются на дальние расстояния. В течение месяца сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Поэтому помидоры Чухлома популярны для выращивания в промышленных масштабах.

Область применения плодов

Томаты Чухлома имеют сочную, нежную мякоть, с небольшим количеством семян. Они идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консерваций.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам огородников, помидоры Чухлома имеют иммунитет к фузариозу, табачной мозаике и кладоспориозу. Благодаря хорошей устойчивости к переменам погоды, томат Чухлома можно выращивать во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобрести томат Чухлома, необходимо ознакомиться с описанием сорта, просмотреть фото и узнать положительные и отрицательные качества.

К плюсам относятся:

  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • сорт приспособлен для выращивания в регионах с неустойчивым климатом;
  • длительный срок хранения.

Как и любой сорт, помидоры Чухлома имеют и недостатки. Из-за высокого роста растение не рекомендуют выращивать на открытом ветреном месте, так как может произойти поломка куста. Сорт требует надежной подвязки.

Правила выращивания

Чтобы получить урожай на 10 дней раньше, а растение выросло здоровым и закаленным, необходимо правильно вырастить рассаду. Для того чтобы получить высокий урожай, следует подготовить почву и соблюдать технологию проращивания семян.

Посадка на рассаду

Для посадки семян на рассаду, нужно придерживаться несложных правил.

  1. Земля должна быть легкой и питательной. Ее можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут питательный грунт, торф и речной песок в равном соотношении. Перед посевом семян, землю проливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
  2. Посевной материал на 24 часа замачивают в стимуляторе роста. Далее, выкладывают на блюдце, накрывают влажной марлей, ставят для прорастания в теплое, освещенное место. Чтобы семена быстро проросли, марля не должна пересыхать.
  3. Ящики заполняют грунтом, увлажняют, делают лунки, высеивают семена на глубину 1,5 см с интервалом 2 см и присыпают землей.
  4. После посадки емкость накрывают стеклом или пленкой, убирают в теплое и хорошо освещенное место.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают, землю увлажняют при помощи пульверизатора.
  6. Когда на растении появятся 3-4 настоящих листов, проводят пикировку по разным стаканчикам.
  7. Чтобы растение не вытянулось, его переставляют в максимально освещенное место.
  8. Поливают рассаду отстоянной, теплой водой, стараясь не оголить молодые корешки.
  9. За 2 недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости выносят на открытый воздух, каждый день, увеличивая время пребывания.

Пересадка томата

Закаленную рассаду переносят на постоянное место в возрасте 60 дней, когда земля прогреется до +15 градусов. Так как помидоры высокорослые, на кв. м высаживают не более 5 кустов на расстоянии 60 см друг от друга и, выдерживая интервал между рядами около 50 см.

Землю перед посадкой удобряют перегноем, компостом или специальным удобрением для пасленовых культур. По отзывам огородников, томат Чухлома вырастает до 2 м, поэтому кусты сразу подвязывают к шпалере.

Лучшими предшественниками считаются: бобовые культуры, лук, огурцы, капуста и различные корнеплоды.4

Последующий уход за томатами

По отзывам, сорт томата Чухлома, неприхотлив в уходе. Главное, проводить регулярный полив, подкормку и профилактику заболеваний.

Помидоры поливают отстоянной, теплой водой, строго под корень. На каждый куст необходимо расходовать до 6 л воды, так как из-за нехватки влаги снижается количество и качество урожая. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча необходима для сохранения влаги, будет играть роль дополнительной подкормки и остановит рост сорной травы. Для этого можно использовать солому, сухую листву или опилки.

Недостаток удобрений, как и переизбыток, напрямую влияет на урожайность. Поэтому подкормку вносят по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 14 дней, после посадки рассады. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  2. В период цветения и формирования плодов, кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  3. Для быстрого созревания плодов, растение можно опрыскивать йодным раствором, 30 капель на ведро воды.

Так как сорт высокорослый, помидоры нужно подвязать. Это может быть шпалера, колья высотой до 2,5 м, пластиковая сетка, ряды проволоки.

Как правильно подвязать индетерминантные сорта:

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как показывает описание, томаты Чухлома имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении правил ухода, томаты могут поразить фитофтороз. Это самое распространенное заболевание. Определить можно по белому налету на внутренней стороне листа. Пораженные помидоры покрываются темными пятнами, без лечения грибок проникает вглубь, уничтожая весь урожай.

Болезнь начинает развиваться при высокой влажности и низкой температуре. Чтобы уберечь кусты от фитофтороза, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • не высаживать помидоры рядом с картофелем и перцем;
  • регулярно удалять пасынки и сорную траву;
  • при выращивании томатов в теплице, проводить регулярное проветривание;
  • не допускать образование конденсата на стенках парника;
  • при обнаружении заболевания, куст сжигают, а теплицу обрабатывают обеззараживающими средствами.

Заключение

Вырастить томат Чухлома под силу даже начинающему огороднику. Ведь он неприхотлив в уходе, высокоурожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Приложив минимум усилий и максимум заботы, помидоры отблагодарят щедрым, вкусным урожаем, который идеально подойдет для употребления в свежем виде и приготовлении цельной консервации.

Томат Чухлома

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаПленочные укрытия
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветОранжевый
Масса плода110 г
Урожайность8 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд2

Сорт томата Чухлома считается среднеспелым, с высотой одного куста в 2 метра. Такие размеры обеспечивают высокую урожайность и запоминающийся внешний вид. Также, плоды имеют хорошую естественную защиту от болезней и к низкой температуре.

Благодаря высокому кусту, достигается повышенное освещение солнцем — его попадает больше, что приводит к увеличению каротина. Томаты Чухлома готовы к употреблению сразу же после сбора урожая. Благодаря твёрдой мякоти, они легко «переносят» транспортировку и пригодны для цельного консервирования.

Описание сорта

Плоды томата имеют вытянутую форму, длина которой достигает до 12 сантиметров. Окрас — ярко-оранжевый. Прикреплены к стеблю прочно, «шляпка» небольшая и имеет несколько отростков. Невзирая на тонкое место соединение со стеблем, плоды не осыпаются, а те, которые всё-же упали, вероятно сохранятся из-за высокой способности лежать и не гнить на грунте. Опавшие томаты выбрасывать не рекомендуется: лучше дать им возможность дозреть на земле, если этого не произошло — смело отказывайтесь от такого плода.

  • Листья имеют средний размер.
  • Стебли стандартного светло-зелёного оттенка.
  • На каждой кисти доспевают до 12 плодов.
  • С одного куста можно собрать до 6 (в теплице — 11) кг урожая.
  • Кусты высокие (до 2-х метров), не требующие обязательной дополнительной опоры на ранних порах.

Посадка

Подходящее время для посадки семян на рассаду: месяц март — начало апреля (в теплице — в мае).

Созревает помидор в среднем за 110 дней.

Данный сорт рекомендуется выращивать в тепличных условиях.

Выращивание рассады

Рекомендуется на начальном этапе удалить все боковые побеги, оставив лишь один (самый сильный) стебель. При возникновении первых настоящих листочков, нужно незамедлительно проводить пикировку. Куст должен формироваться в один стебель, что позволит равномерно развиваться плодовым кистям и расти вверх.

Посев семян в инкубаторы нужно выполнить за 40 дней до даты основной посадки. Рассаду можно размещать в контейнерах или индивидуальных боксах для получения ростков. «Балконного освещения» будет недостаточно как для роста рассады, так и для выращивания плодов, потому лучше от этой затеи отказаться: «Чухлома не любит балконы».

Полив нужно выполнять тёплой водой, чтобы не повредить органическим процессам. Категорически воспрещается «заливать» рассаду — накопления влаги повредят корням и начнут процесс гниения растения. Рекомендуется использовать коммерческие индикаторы садовода для определения уровня влаги. Они недорогие и позволят эффективно контролировать уровень орошения.

Воду для полива рассады нужно фильтровать или использовать колодезную воду. Это минимизирует риск начала химической реакции с хлором в грунте и позволит иметь более здоровую рассаду. После этого можно высаживать ростки в грунт.

Высадка в грунт

Почва должна быть подготовлена заранее, можно использовать перегной или коммерческие удобрения для Чухломы. Лучше сажать в те места, где в прошлом сезоне не было культуры помидоров. Камни и сорняки будут мешать корневой системе, по возможности, от них следует избавиться.

Готовую рассаду высаживают по схеме посадки 45Х65 сантиметров. Выходит на 1 м2 можно разместить от 4 до 5 растений — это нормальные показатели. Глубина посадочной лунки должна составлять 15-20 см.

После необходимо полить каждый куст тёплой водой. Если вода «из-под земли» (её температура ниже, чем необходимо), — рекомендуется такой воде дать отстояться 3-4 часа. Опора для куста возможна, но не обязательна.

Если в теплице или на улице нет естественного полива — дождя, — полив нужно осуществлять каждые 2-3 дня. Полив рекомендован в вечернее время суток, чтобы помидор успел за ночь восполнить водный баланс, не теряя влагу от лучей солнца.

Каждые 14 дней нужно проводить процедуры:

  • Визуальный осмотр листы. Если обнаруживаются визуальные отклонения или болезни, — нужно незамедлительно предпринимать лечебные/восстановительные меры.
  • Уборка сорняков.
  • Внос удобрений и химической защиты, для избежания вредителей и болезней.
  • Удаление отмершей листвы.

Через 110 дней сорт Чухлома готов к сбору урожая. Томат собирают в перчатках, иногда могут понадобиться ножницы (однако — такие случаи встречаются редко, когда необходимо добраться до определённого томата в кисти).

Видео

Высокорослый и богатый на урожай томат «Чухлома»: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся плодами

Томаты — востребованные овощи, а потому встречаются практически на каждом огороде. Новые сорта появляются каждый год, некоторые из них сразу завоевывают популярность. Среди них яркие и красивые помидоры сорта Чухлома. Его оригинальные плоды украсят дачный участок и разнообразят многие блюда.

Описание сорта

Томат Чухлома выведен в 2004 году агрофирмой «Гавриш» и относится к индетерминантным растениям.

Сорт среднеспелый: от посева до появления первых плодов проходит 110–115 дней. Высота главного стебля — 2 м и более. Первые цветки образуются над 9 листом, остальные — через каждые 3 листка. На каждой кисти завязывается до 15 плодов.

Читайте также:  Томат пиноккио: характеристика и описание, сорта

Отличительные черты

Особенность сорта Чухлома — его внешний вид. Кусты большого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров разной степени созревания: от светло-зеленых до ярко-оранжевых. Вкус спелых плодов сладкий и нежный.

Характеристики плодов и урожайность

Овальные вытянутые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет без затемнения у плодоножки. Кожица прочная с небольшим восковым налетом. Овощи не растрескиваются при транспортировке. В течение месяца сохраняют товарный вид и вкус, поэтому сорт часто выращивают на продажу.

При соблюдении правил агротехники с одного куста собирают до 6 кг урожая. Масса плода — 150 г. Чухлома переносит неблагоприятные климатические условия, но в регионах с прохладным климатом ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Как вырастить рассаду

Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.

Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:

  • 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
  • 20 марта производят посев;
  • 25 марта появляются всходы;
  • 10 мая растения пикируют на постоянное место.

На заметку! При такой схеме первые плоды созреют в конце июля.

Подготовка семян

Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.

Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.

К сведению! Покупные фирменные семена обеззараживаются производителем, так что их только проращивают.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в таких емкостях:

  • торфяных таблетках или стаканчиках;
  • контейнерах с ячейками и крышкой;
  • деревянных ящиках;
  • одноразовых стаканчиках;
  • обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.

При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.

Посев

Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.

Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.

Выращивание и уход

Уход включает три основных процедуры:

  • увлажнение почвы;
  • повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
  • внесение удобрений.

Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.

Подкармливают томаты:

Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:

  1. Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
  2. Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.

Как выращивать помидоры

Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посадка

На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.

Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.

За томатами ухаживают следующим образом:

  1. Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
  2. Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
  3. Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
  4. Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
  5. Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.

Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  1. За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
  2. Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
  3. Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.

Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.

Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.

Болезни и вредители

Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания и вредители:

  1. Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
  2. Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
  3. Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
  4. Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
  5. Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
  6. Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
  7. Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.

Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Томат Чухлома выращивают по всей территории России. Сорт плодоносит как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом.

В теплицах позаботьтесь о регулярном проветривании. В открытом грунте в течение первых недель созревания используйте пленочные укрытия.

Сбор и применение урожая

Помидоры снимают по мере их созревания. Плоды Чухломы так красивы, что собирать их одно удовольствие.

На заметку! Томаты, сорванные с плодоножкой, дольше хранятся.

Овощи универсальны в применении: из них получаются вкусные и ароматные салаты, маринованные закуски. При термической обработке томаты сохраняют вкус. Плоды добавляют в соусы, пасты, соки.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Чухломы:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и аромат овощей;
  • длительное плодоношение;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • универсальность в применении;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительное хранение;
  • возможность сбора семян с собственного урожая.

Есть и недостатки:

  • растение нуждается в подвязке к опоре;
  • культуру необходимо пасынковать;
  • у плодов слабая сочность.

Отзывы фермеров

Томат Чухлома культивируют практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. Сорт имеет больше достоинств, чем недостатков, из-за чего овощеводы отдают ему предпочтение.

Елена, г. Пермь: «В прошлом году выращивала сорт Чухлома. Кусты высокие, до 2,5 м. Растение имеет много кистей, похожих на грозди, — на каждой до 10 томатов. Плоды слегка суховатые, если они перезревают, внутри появляются пустоты. На вкус сладкие. Овощи продолговатые — в банку укладывала стоя, но зато не трескаются. Кожура прочная, но негрубая. В банке помидоры выглядят прекрасно. Мне понравилась эта разновидность культуры. В следующий раз буду сажать больше. Советую всем!».

Ольга, г. Киров: «До этого томат Чухлома всегда выращивала моя мама. В том году попробовала и я посадить. Сорт вполне урожайный и не требует особого внимания. Кусты не болеют и не поражаются вредителями. Растения формировала в 1 стебель. Вкус у томатов отличный, но в засолке мне нравятся больше, да и выглядят они чудесно. К тому же культура не вызывает аллергии, что важно в нашей семье».

Василий, г. Тюмень: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена томата Чухлома. Фото на упаковке мне сразу понравилось. Выращивал помидоры в открытом грунте. Мне этот сорт не понравился. Один овощ весил около 80–100 г. Вкус средний, ни кислый, ни сладкий. Буду искать новые для себя разновидности».

Заключение

Томат Чухлома выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение дает обильный урожай (до 6 кг необычных плодов с 1 куста). Сорт устойчив к основным болезням, что значительно облегчает уход за ним.

Длительное хранение и высокая транспортабельность без потери товарного вида и вкуса помидоров позволяют выращивать культуру на продажу.


Томат ЧУХЛОМА: отзывы и фото, характеристика и описание оригинальных помидоров

Томат Чухлома: описание сорта и выращивание и уход

Томаты – одна из самых распространенных культур, выращиваемых овощеводами. Сложно найти огород, на котором нет данного плода. Томаты выращивают и в открытом грунте. Один из успешных представителей пасленовых – томат Чухлома, характеристика которого подтверждает это.

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

Томат Чухлома – гибрид. Сорт индетерминантного типа, способен достигать роста от 2-х и более метров в высоту. В связи с этим, его не выращивают на балконах и невысоких теплицах. Этому томату требуется пространство для роста, недостаток которого отразится на показателях урожайности.

Сорт томата Чухлома является среднеспелым. Готовые к употреблению плоды образуются уже на 110-ый – 115-ый день. В последнем случае потребуется значительной высоты конструкция.

Томат Чухлома фото

Взрослые растения имеют длинные кисти, на каждой из которых созревает от 12-ти до 15-ти плодов, которые прочно прикреплены к кисти, что является отличием данного сорта от остальных. Масса одного томата варьируется в пределах от 100 до 120-ти грамм.

Урожайность томата Чухлома

Урожайность томата Чухлома достаточно высокая. При надлежащем, внимательном уходе с одного кустика реально получить до 6-ти кг отменного урожая.

Плоды выделяют среди остальных сортов томат Чухлома, описание сорта поможет безошибочно узнать его с первого взгляда. Плоды имеют насыщенный оранжевый окрас. Длина одного помидора от 10-ти до 12-ти см. Внутри – мясистая, сочная, вкусная мякоть, а сверху плод покрыт плотной, гладкой кожурой. Благодаря прочности кожицы томаты не повреждаются. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния. При этом они будут иметь такой же привлекательный товарный вид, как и при сборе урожая – это важное достоинство сорта Чухлома.

Плоды отлично хранятся в правильных условиях, сохраняя вкус. Годятся для консервирования в целом виде, а также – для употребления в свежем.

Достоинства и недостатки сорта Чухлома

Сорт Чухлома выращивают многие овощеводы, благодаря его достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • томаты культивируют в абсолютно разных областях, с разными климатическими условиями, независимо от них – сорт Чухлома обладает отличной урожайностью;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями – сорту не страшен ни фузариоз, ни кладоспориоз;
  • способность плодов храниться длительное время и сохранять целостность при транспортировках на разные дистанции позволяет выращивать Чухлому на продажу.
Читайте также:  Смородина добрыня: описание, сорта, фото, отзывы

Томат Чухлома, отзывы о котором, в основном носят положительный характер, имеет и недостатки:

  • высокий рост кустов, что требует их обязательной фиксации;
  • при наличии сильных ветров – потребуется выращивать сорт в условиях закрытого грунта.

В целом, достоинства Чухломы значительно перевешивают недостатки, учитывая, что многие сорта томатов требуют подвязок к опорам.

Томат Чухлома выращивание

Выращивание данного сорта проводят с помощью рассадного метода. Чтобы получить хорошую рассаду томатов Чухлома, соблюдают правила проращивания. Заранее готовят питательный грунт, смешивая дерн, торф, перегной в одинаковых пропорциях.

Сеют семена томата Чухлома примерно в середине марта, в контейнеры глубиной от 5-ти до 7-ми см. Делают бороздки в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно 3-х, 4-х см. Семена посыпают земелькой, накрывают сверху пленкой или стеклом и ставят контейнеры в теплое место.

Сухую землю обязательно увлажняют.

Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место. Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток.

При образовании пары зеленых листочков ростки рассаживают по разным горшочкам. Весь следующий месяц поддерживают постоянную температуру на уровне от 23-х до 24-х градусов. Обязательно проводят процедуру закаливания растений, понемногу искусственно снижая температуру. За 14 дней до высадки на постоянное место роста, рассаду закаливают. Время нахождения растений на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Фото томата сорта Чухлома

Подросшую рассаду высаживают с соблюдением дистанции от 45-ти до 55-ти см между кустиками и от 70-ти до 80-ти см между рядами. Сразу же делают опоры. Рекомендуют делать подпорки высотой в 2,5 метра.

При высадке стоит учитывать, какие культуры росли на данном месте до этого. Не стоит высаживать томаты на те участки, где до них культивировались картофель, перец, баклажаны.

Дальнейший уход сортом Чухлома

Полив должен быть умеренным и достаточным. Поливают растения под корень. Важно всегда следить за влажностью земли, так как в сухой почве, растения не смогут развиваться полноценно, что окажет влияние на качество и количество урожая. Для удержания влаги в грунте применяют мульчирование.

Сорт томатов Чухлома фото

Подкормка сорта Чухлома

Что касается удобрений – лучше недокормить, чем внести удобрений больше меры. За сезон подкормки вносят в грунт 3 раза. Первая подкормка томата Чухлома проводится спустя 7 – 10 дней после высадки рассады на постоянное место роста. Используют растворимые в воде неорганические удобрения.

Овощеводы с опытом рекомендуют вносить подкормки после полива, а после – провести мульчирование.

Вторая подкормка проводится в момент завязывания плодов на второй кисточке. Делают комплексное удобрение. Для этого берут 10 литров органического вещества и соединяют со столовой ложкой минерального. Под каждый кустик требуется до 2-х литров смеси.

Последнюю подкормку вносят сразу же после созревания плодов. Она также состоит из органических и неорганических веществ. На куст уходит от 2-х до 2,5 литров питательного раствора.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать возникновения заболеваний у томатов – важно проводить профилактические мероприятия:

  • не располагать томаты поблизости с остальными пасленовыми;
  • систематически проветривать теплицу;
  • регулярно проводить прополку, рыхление почвы;
  • проводить пасынкование;
  • сжигать ботву;
  • обрабатывать хлорной известью теплицы.

Соблюдая данные профилактические меры, можно защитить томаты от возникновения заболеваний.

Сорт томатов Чухлома, отзывы о котором оставляют в основном овощеводы с опытом, отлично подойдет для тех, кто не имеет опыта в выращивании томатов: не требует сложного ухода. Его выращивают практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. При соблюдении простых правил ухода, спустя пару месяцев, томат порадует вкусными и полезными плодами.

Томат Чухлома отзывы о сорте

Овощеводы, которые уже выращивали сорт томатов Чухлома, в большинстве своем отзываются о нем положительно. Все они отмечают нетребовательность сорта к уходу, хорошую урожайность, отменный вкус плодов.

Томат Чухлома: описание и характеристика от производителя Гавриш

Среднеспелый (111-115 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (более 2,0 м) сорт, рекомендован для временных пленочных укрытий, а также пленочных необогреваемых теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

Плоды банановидной формы, ярко-оранжевой окраски, длиной 10-12, массой 110-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина. В одной кисти формируется 12-15 плодов. Плоды прочно прикреплены, не осыпаются, способны храниться до 2-3 недель. Благодаря плотной мякоти и упругой кожице прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза. Урожайность одного растения 4,5-5,5 кг.

Томат Чухлома: оригинальный сорт с оранжевыми плодами

Когда-то практически все известные помидоры были красными. Затем появились жёлтые, розовые, даже изумрудные. Сейчас никого не удивишь оранжевыми плодами; многие гурманы считают их особенно вкусными. Так это или нет, вопрос дискуссионный, но сорт Чухлома действительно пользуется огромной популярностью. Его плоды не только украсят салат, будучи порезанными вместе с помидорами другой окраски, но и в самостоятельном варианте оказываются очень вкусными.

Описание сорта Чухлома, его характеристики, регион выращивания

Томат Чухлома зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2004 году, права на него принадлежат известной селекционной фирме «Гавриш», выведшей этот сорт совместно с НИИ овощеводства защищённого грунта (г. Москва). Удивляет список регионов, в которых рекомендуется выращивание этого сорта. В нём присутствуют как Северный и Северо-Западный, так и Северо-Кавказский регионы. Впрочем, в этом списке есть практически вся европейская часть России. А поскольку сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах, на рекомендации по регионам можно и вовсе почти не обращать внимания, что и решили для себя многие огородники на всей территории страны.

Интересно, что томат Чухлома был выведен и проходил сортоиспытания параллельно с сортом Хохлома и различаются они лишь окраской плодов. Многие огородники и выращивают их рядом, в одной теплице. Есть даже мнение, что при таком подходе оба томата демонстрируют несколько более высокую урожайность.

Сорт Чухлома не имеет промышленного значения, но в мелких фермерских хозяйствах и на дачных участках его можно встретить очень часто. Это индетерминантный сорт, его кусты способны вырастать до двухметровой высоты, а иногда и больше, и обязательно требуют формирования и подвязывания. Первое соцветие, а затем и кисть с плодами закладывается после десятого или одиннадцатого листа, следующие — через каждые три. Рост куста ограничивают так, чтобы на нём образовалось не более восьми плодовых кистей: последующие вызревать не успевают. В каждой кисти может находиться до 15 помидорин, а иногда и больше. Помидоры прочно держатся на кустах, почти никогда не растрескиваются. Сорт может считаться среднеранним или среднеспелым: первые плоды готовы к употреблению чуть менее чем через четыре месяца после появления всходов.

В каждой кисти находится множество плодов, что делает её очень тяжёлой

Помидоры красивые, цилиндрической формы, часто называемой перцевидной или пальчиковой, в созревшем состоянии ярко-оранжевого цвета. Считается, что помидоры с такой раскраской имеют повышенное содержание каротина (провитамина А), как и морковь. Число семенных гнёзд 2 или 3, кожица плотная. По размеру плоды ближе к средним, имеют длину до 12 см и массу около 120 г. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность средняя: с 1 м 2 собирают до 10 кг помидоров.

Назначение урожая в документах не оговаривается: помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования, и для любых других видов переработки. Они нормально переносят транспортировку, в прохладном помещении способны храниться две-три недели. В связи с этим Чухломой часто интересуются и фермеры, выращивающие помидоры с целью продажи. Есть сведения о том, что томат Чухлома выращивают и на балконах, хотя, конечно, для этой цели гораздо более пригодны компактные растения.

Внешний вид

Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан. По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными. Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.

Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты. Многие сорта невозможно законсервировать в стеклянных банках ввиду крупноплодности. Так, средняя масса помидорины Оранжевый гигант составляет 350 г, а Оранжевый спам — 180 г.

Если, например, у сортов Оранжевый слон и Оранжевое сердце, обладающих отличным вкусом плодов, общая урожайность почти вдвое ниже, чем у рассматриваемого сорта, то новый гибрид Оранжевый спам даёт более 20 кг сердцевидных вкуснейших плодов с каждого квадратного метра, причём нормально чувствует себя и без теплицы. Есть и мелкоплодные оранжевые помидоры: Оранжевая шапочка и Оранжевая гирлянда, их плоды по массе составляют всего 10–20 г и используются, скорее, для украшения блюд.

Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала. Таким образом, томат Чухлома в своём сегменте действительно следует считать одним из самых лучших: он и универсальный, и очень вкусный, и вполне урожайный.

Особенности посадки и выращивания томата Чухлома

Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения. В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов. Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию. Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.

Читайте также:  Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше

Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта. Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место. Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.

Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.

При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают. Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа. Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 о С они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.

Отзывы

Как и написано на упаковке от Гавриш, рекомендован для плёночных укрытий и теплиц. Согласна. В ОГ урожайность не была высокой. Но вот 4 куста под плёнкой были усыпаны снизу до верха помидорами. Вела в 2 стебля, в августе оставила расти почти все новые пасынки, на которых тоже успели завязаться плоды, собраны 7 октября и зреют дома и в подвале помаленьку. В прошлом году этот сорт долежал до нового года. В кисти по 3–5 штук. Выбрала 2 кисти,3 и 4 штуки, весили вместе 500 грамм. На одном кусте, высота 2,5 метра, насчитала 22 кисти. Так что урожайность соответствует описанию сорта. Обращаю внимание, все 4 куста Чухломы были одинаково высоки и урожайны.

Родебилесумер

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Нашла свои фото Чухломы 2011 года. Конечно, никаких 20–25-ти плодов (и цветков) в кисти и в помине не было. Сорт поздний. При обычном посеве в начале марта первые плоды начали созревать в конце августа в теплице.

Дросера

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Моя Чухлома была в ОГ, урожайная, сладенькая, как конфетка, в дозаривании тоже хороша.

Алиса

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Очень высокий, среднеспелый и урожайный. В одной кисти формируется около 12–14 оранжевых плодов. Плоды плотные, мясистые, долго хранятся, сохраняют форму при засолке. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. Урожайность одного растения около 5 кг. Выращивала в плёночной теплице в один стебель, удаляя все пасынки.

Женя Фиалкова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6966&start=45

У меня Чухлома из семян Гавриша. Оч.высокие кусты, на кисти по 5–6 помидорок, немного суховаты, в лёжке появляются пустоты, но вкусные, я считаю, что их можно назвать сладкими, правда, не могу сказать, что урожайные.

Росинка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

Кусты Чухломы высокие, стройные, листья прижаты к стеблю, чем-то похожи на листья Золотого Кенигсберга. Сорт среднеспелый (ближе к позднему), урожайность средняя, некоторые плоды были повреждены вершинной гнилью. Томаты на вкус понравились, сладенькие, может не очень сочные, но неплохо хранятся. Хороши для консервации, для пиццы, в яичницу.

Зарина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

Видео: мнение огородника о сорте Чухлома

Томат Чухлома — очень оригинальный сорт, который можно выращивать, к сожалению, в основном в теплице. Это сдерживает его широчайшее распространение, но даже с учётом этого фактора он довольно популярен у огородников-любителей и мелких фермеров.

Помидоры Чухлома: фото, отзывы и особенности сорта

Срок созревания:110-115 дней
Форма, масса плодов:вытянутая, перцевидная; 120-150 г
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:вся Россия
Урожайность:6 кг с куста


Томат Чухлома хорошо зарекомендовал себя среди огородников благодаря высокой урожайности, отличному вкусу плодов, высоким товарным характеристикам. Устойчивость к болезням паслёновых и неблагоприятным погодным факторам делают сорт востребованным во многих областях России. Наилучших показателей урожайности культивар достигает при выращивании в защищённом грунте.

Описание и характеристика сорта

Культивар Чухлома от агрофирмы Гавриш — высокорослое лианоподобное растение, с тёмно-зелёной морщинистой листвой. В тепличных условиях достигает высоты более 2 м. Сорт среднераннего срока созревания. Образует длинные кисти, в каждой из которых завязывается по 10-15 плодов ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с носиком на конце (см. фото).

Первая гроздь вырастает над девятым листом, последующие через три листа. Длина каждой кисти достигает 20-30 см, которые свисают наподобие гирлянд, почти полностью закрывая листву. Со стороны куст напоминает украшенную новогоднюю ёлку.

Плоды томата плотные, мясистые с прочной кожицей, 2-3 семенными камерами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, без белых прожилок, имеет отличный вкус и выраженный аромат. Томаты содержат повышенное количество каротина, не вызывают аллергии. Подходят для употребления в свежем виде, диетического питания, для заготовок на зиму.

Сорт вынослив, даёт стабильный урожай в условиях перепадов температур и холодной погоды. Созревшие плоды могут долго висеть на ветке не растрескиваясь. Томаты прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся.

На заметку! Снятые в фазе технической спелости, томаты прекрасно дозревают дома без потери вкусовых качеств.

Сроки посева и особенности ухода

Рассада Чухломы легко вытягивается, поэтому посев проводят не ранее 15 марта. Сорт может поражаться фитофторой, нужно уделить внимание предпосадочной подготовке семян: обеззараживанию, закаливанию, обработке стимуляторами роста.

Рассаду высаживают в теплицу в первой декаде мая, когда почва прогреется до t +15˚C.

Правильно выращенные саженцы должны быть коренастыми, иметь 6 настоящих листьев. У закалённой рассады помидоров нижняя часть ствола фиолетового цвета, тёмно-зелёная ботва.

Томат Чухлома обладает сильной энергией роста, этим объясняются некоторые нюансы агротехники культивара:

  1. Подготавливают посадочные лунки по схеме 60х40 см, на 1 кв.м выращивается не более 4 растений.
  2. В тепличных условиях кусты Чухломы формируют строго в один стебель, регулярно удаляя пасынки. Загущенность культуры отрицательно сказывается на урожайности.
  3. Культивар нуждается в подвязке несколько раз за сезон, подвязывают не только стебель, но и наиболее тяжёлые кисти.
  4. Томат не следует перекармливать. При излишке питательных веществ произойдёт наращивание зелёной массы в ущерб плодоношению. Органику вносят один раз в начале вегетации. Во время цветения и плодоношения, кусты подкармливают минеральными калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Чухлома любит обильный полив, который проводят 1 раз в неделю, в сильную жару − 2 раза в неделю. Во время созревания плодов число поливов сокращают, излишки влаги могут привести к водянистости помидоров.
  6. После формирования 8 плодовой кисти верхушку у томата прищипывают, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

На заметку! Помидоры Чухлома требуют внимательного ухода. Добиться обильного плодоношения можно только правильно формируя кусты, систематически удаляя пасынки, соблюдая график поливов и подкормок.

Болезнеустойчивость

В описании сорта указано, что Чухлома генетически устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу мозаики. При нарушении агротехники на части плодов может появиться вершинная гниль.

Главная задача огородника уберечь растения от фитофторы, чтобы продлить плодоношение до наступления холодов.

Основные мероприятия по профилактике фитофтороза:

  • обеззараживание грунта весной и осенью в теплице препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов Чухломы 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка части листьев внизу растения.

Хорошие результаты даёт профилактическое опрыскивание каждые 14 дней биопрепаратами «Фитоспорин М» или «Алирин Б». Средства безопасны, их можно применять во время плодоношения.

Достоинства и недостатки

Положительные качества культивара Чухлома:

  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • универсальность использования урожая;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к колебаниям температуры и влажности в теплице;
  • пригодность для длительного хранения.
  • сложность формирования куста;
  • необходимость профилактических мероприятий от фитофторы;
  • малая сочность, пустоты в мякоти плодов при нерегулярном поливе.

Помидоры Чухлома обладают рядом достоинств, незначительные недостатки легко исправить при грамотном уходе за растением.

Похожие сорта

Томат Чухлома по характеристике и описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  • Янтарный кубок;
  • Южный загар;
  • Банан оранжевый;
  • Золотая рыбка;
  • Русские колокола;
  • Хохлома.

Янтарный кубок — среднеспелый индетерминантный сорт, высотой 1,5-1,8 м. Может выращиваться в любых условиях. Сливовидные помидоры оранжево-жёлтого цвета массой 100-130 г собраны в кисти по 5-8 штук. Плоды сладкие, ароматные, мякоть сочная, нежная. Растение нуждается в подвязке и формировании куста. Урожайность до 10 кг с кв.м.

Южный загар — среднеспелый культивар для выращивания в защищённом грунте. Растение высотой до 1,7 м формирует 6-7 кистей с 3-4 красно-оранжевыми помидорами весом 150-300 г. Плоды мясистые, перцевидной формы, на кусте не растрескиваются. Томат устойчив к большинству грибковых болезней, поражается вершинной гнилью. Урожай с одного куста до 5 кг.

Банан оранжевый — сорт среднераннего срока созревания рекомендован для культивирования в теплицах. Куст малооблиственный, с крепким стеблем, высотой 1,5 м. Оранжевые помидоры цилиндрической формы имеют вес 100-140 г. В каждой кисти завязывается до 8 штук. Плоды сочные, сладкие, с медовым ароматом, тонкой кожицей. Культивар устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям паслёновых. Урожайность 8-9 кг с кв.м.

Золотая рыбка — среднепоздний томат для выращивания в тепличных условиях с высотой куста до 2 м. Без пасынкования сильно разрастается и ветвится. Продолговатые помидоры оранжевого цвета, массой 80-120 г при перепадах влажности часто поражаются вершинной гнилью. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, нуждается в профилактике. Урожайность до 10 кг с кв. м.

Русские колокола — раннеспелый культивар, во многом схожий по характеристикам с Чухломой. Помидоры набирают техническую спелость на 98-102 день после появления всходов. В сравнении с Чухломой этот сорт более низкий. Плоды массой 90 гр., вытянутой формы, оранжевого цвета. Русские колокола имеют рекордное содержание бета-каротина.

Хохлома – идентичный сорт Чухломе. Разница между этими разновидностями томатов состоит только в окрасе кожуры, которая окрашена в красный цвет.

Отзывы огородников

Елена 46 лет, г. Рыбинск:

«Томат Чухлома — мой самый любимый сорт. Семена не покупаю, сажаю свои, рассады выращиваю много. Пробовала экспериментировать: сажала в открытый грунт, в парник. Только в теплице, в самой высокой её части, помидор проявляет себя во всей красе. Куст вырастает до потолка, весь увешан оранжевыми сосульками, собираю с растения около ведра плодов».

Ирина 40 лет, г. Тверь:

«Люблю томаты Чухлома за вкус и оригинальный внешний вид. Нарезанные дольками помидоры с оранжевой мякотью служат украшением многих блюд. При консервировании они плотно укладываются в банки, кожица не трескается от кипятка, прекрасно смотрятся в маринадах ассорти».

Валерий 39 лет, Тульская обл.:

«Имею небольшое фермерское хозяйство. Сорт Чухлома одна из культур, которые я выращиваю. Меня устраивает урожайность и выносливость томата. Снятые вместе с плодоножками помидоры более месяца сохраняют привлекательный товарный вид, имеют высокий спрос на рынке. Считаю сорт перспективным, буду увеличивать количество саженцев».

Отзывы тех, кто сажал сорт Чухлома, в большинстве положительные, серьёзных недостатков не выявлено. Овощеводы ценят его за красивый внешний вид помидоров, высокие вкусовые качества и хорошую урожайность. Новичкам в земледелии этот томат не подойдет из-за сложности в агротехнике.

Ссылка на основную публикацию