Томат бабушкино: характеристика и описание, сорта

Описание плодов

Из описания сорта Бабушкино известно, что помидоры имеют округлую форму с небольшим уплощением сверху и снизу, как показано на фото. Плоды довольно крупные, в диаметре 10-12 см и более, средняя масса 300-350 г, бывает до 400-500 и даже 600 г. Поверхность глянцевая, без морщинистости, с небольшой ребристостью.

Срез также полностью красный, без белого пятна у плодоножки. Вкус насыщенный, выраженный, со сладкими тонами. Мякоть сочная и плотная. Семенных камер много, причем в первых плодах семян не настолько, а в дальнейшем их формируется достаточно для того, чтобы собрать собственный семенной материал. На следующий сезон они дадут плодовитое потомство, поскольку томат Бабушкино – сорт, а не гибрид.

Томаты сорта Бабушкино успевают созреть на ветке


Срез также полностью красный, без белого пятна у плодоножки. Вкус насыщенный, выраженный, со сладкими тонами. Мякоть сочная и плотная. Семенных камер много, причем в первых плодах семян не настолько, а в дальнейшем их формируется достаточно для того, чтобы собрать собственный семенной материал. На следующий сезон они дадут плодовитое потомство, поскольку томат Бабушкино – сорт, а не гибрид.

Характеристика и описание сорта томата Бабушкино, его урожайность

Бабушкино – сорт помидор, который радует обильным плодоношением и не является капризным в плане ухода. Это не гибрид, но имеет свои отличительные особенности и уникальные вкусовые качества. Этот сорт нормально переносит русские холода и засуху. Его можно выращивать на открытой грядке под пленкой либо в парнике. К болезням имеет крепкий иммунитет.

Урожай сорта томата Бабушкино напрямую зависит от регулярного качественного ухода, нюансов выращивания и плодородности земли. Все это знать важно. Те, кто сажал эти помидоры, никогда не жалели об этом, так как получали всегда в результате много вкусных плодов для еды в свежем виде или консервации.



Урожай сорта томата Бабушкино напрямую зависит от регулярного качественного ухода, нюансов выращивания и плодородности земли. Все это знать важно. Те, кто сажал эти помидоры, никогда не жалели об этом, так как получали всегда в результате много вкусных плодов для еды в свежем виде или консервации.

Томат бабушкино характеристика и описание сорта отзывы

  1. Определиться со сроками посева семян на рассаду. Как и все помидоры, сорт Бабушкино сеют за 1,5-2 месяца от предполагаемой даты высадки на постоянное место. В теплицу рассаду этого томата переносят в начале-середине мая, а вот на грядки помидор можно высаживать к концу мая – началу июня. На основании этого, рекомендуется сеять семена в конце марта или в первых числах апреля.
  2. Семена сеют в прогретую почву. Грунт выбирают рыхлый, хорошо удобренный, способный удерживать влагу. Пока томаты не прорастут, они находятся под пленкой в теплом месте.
  3. Поливать рассаду нужно теплой водой, это ускорит ее развитие и защитит от болезней.
  4. Два-три раза нужно будет подкормить томаты минеральными удобрениями – сорт Бабушкино очень любит подкормки.
  5. Обязательно рассаду пикируют, когда у нее отрастет по два листочка. Это стимулирует корневую систему к разрастанию и готовит рассаду к высадке в грунт.
  6. Перед выносом помидор в теплицу или на грядку их обязательно нужно закалить. Делают это осторожно и постепенно, каждый день снижая температуру и увеличивая время процедуры.
  7. Когда температура на улице позволит, и когда у рассады появится по 6-8 настоящих листьев, ее можно переносить на постоянное место.
  8. Лунки делают заранее, предварительно удобрив и перекопав землю на участке. Расстояние между лунками должно быть большим, ведь кусты томата Бабушкино мощные и высокие. Рекомендуется интервал в 50-60 см между томатами.

Характеристика

Томат Бабушкино пользуется спросом. Описание сорта:

  • вид не гибридный, среднего созревания, считается высокоурожайным и стрессоустойчивым;
  • имея 3-4 боковых стебля, нуждается в обязательном пасынковании;
  • сеять семена на рассаду нужно за 40-45 дней до пересадки растения в грунт;
  • срок созревания – до 110 дней.


Помидоры лучше использовать в свежем виде: из них получаются отличные салаты. Мякоть не растекается и долго сохраняет форму, вкус и тонкий аромат.

Плюсы и минусы сорта

Этот сорт томатов стал популярен и завоевал доверие у огородников благодаря ряду достоинств:

  • Он нетребователен к уходу;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Стойкость к понижению температур;
  • Устойчивость к различного рода заболеваниям;
  • Вкусные помидоры;
  • Универсальность использования плодов.

Несмотря на большинство положительных сторон сорта все же присутствуют и некоторые недостатки:

  • Плоды могут растрескиваться;
  • Маленькое количество семян, из-за чего возникают сложности в приготовлении посевного материала;
  • Желтые пятна у плодоножки из-за недостаточного питания.

Если судить по востребованности у огородников и большинству положительных отзывов, то преимущества томатов сорта Бабушкино перекрывают все его недостатки. Да и некоторые минусы можно устранить, если придерживаться правил ухода.

Читайте также:  Сорта черной моркови с фото и описанием


Если судить по востребованности у огородников и большинству положительных отзывов, то преимущества томатов сорта Бабушкино перекрывают все его недостатки. Да и некоторые минусы можно устранить, если придерживаться правил ухода.

Описание плодов

Примерное описание помидоров сорта:

  1. Цвет красный, форма плоскоокруглая.
  2. Вкус традиционен для томатов – сладкий с кисловатым привкусом.
  3. Кожица тонкая, что таит недостаток – при транспортировке урожай может растрескиваться. Чем крупнее плоды, тем глубже проявляются трещины, делящие помидор на две части.
  4. Мякоть с приятным ароматом умеренно плотная, мясистая, содержит немного семян.

Срывать плоды можно зрелыми и зелеными, они постепенно сами дозреют.


Сорт достаточно пластичен и, в зависимости от условий, позволяет получать помидоры весом 200–250 г, в других доходит до 400 г. Встречались экземпляры весом в 600 г.

По типу роста


Несомненно, на первый план выступает главное достоинство сорта – высокая урожайность. В условиях теплицы можно получить до 22 кг томатов с 1 кв. м. На открытых грядках от высокорослого растения сложно добиться подобного результата, и все потому, что не всегда удается создать подобающие условия для развития столь внушительного растения.

Выращивание и уход

Для выращивания в теплице посевные работы проводятся в конце февраля, а если рассада будет расти на грядках, семена сеют в марте. Перед посевом нужно подготовить емкость под рассаду, плодородную, рыхлую почву и семена, которые заранее следует обработать обеззараживающими растворами и стимуляторами. После того как подготовительные работы окончены, семена раскладывают в увлажненный грунт оставляя между ними расстояние в 2 сантиметра, затем посыпают небольшим слоем земли и ставят в теплое место, ожидая пока появятся всходы.

Когда ростки проклюнулись, растения переносят на хорошо освещенное место, и если необходимо, то досвечивают в вечернее время при помощи лампы дневного света. Поливать следует регулярно, используя только теплую воду. Также можно удобрить рассаду жидкими минеральными удобрениями.

При появлении 2-3 листиков рассаду переносят в отдельные емкости, это делается для того, чтобы ей хватало места для роста и развития. Перед высадкой проводят закалку растений в течение 7-10 дней.


При появлении 2-3 листиков рассаду переносят в отдельные емкости, это делается для того, чтобы ей хватало места для роста и развития. Перед высадкой проводят закалку растений в течение 7-10 дней.

Видео «Описание томата Бабушкино»

В этом видеосюжете представлены сортовые характеристики культуры.



Для посадки семян помидоров используют плодородную почву

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

http://otzovik.com/review_2917068.html

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.
Читайте также:  Самогон из тутовника в домашних условиях: как сделать, рецепты

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Кабачок Арал F1 фото

Гибридный сорт овощей, который быстро созревает. С момента посева до первого урожая пройдёт 45 дней. Сорт не болеет прикорневой гнилью, не поражается плесенью. Удобно, что кабачки нормально переносят заморозки и влажность.

Кабачки нуждаются в регулярных удобрениях и уходе, если вы хотите получить богатый урожай. Молодые плоды нежно-зеленого цвета, по внешнему виду напоминают небольшое веретено. Если кабачок перерастёт на грядке, то будет темного оттенка. Плоды-переростки напоминают грушу.

В летний период, когда выпадает много осадков, урожай этого сорта не пострадает. Выращивают кабачки на продажу или себе.

Гибридный сорт овощей, который быстро созревает. С момента посева до первого урожая пройдёт 45 дней. Сорт не болеет прикорневой гнилью, не поражается плесенью. Удобно, что кабачки нормально переносят заморозки и влажность.

Добавление статьи в новую подборку

Высокая биологическая ценность, низкая калорийность, большое содержание минералов и витаминов сделали кабачок одним из самых популярных овощей. Его выращивают почти в каждом огороде. Поэтому и сортов растения за последние годы прибавилось.

Читайте также:  Соленая цветная капуста поармянски

Только в нашей стране около 200 сортов и гибридов кабачков разрешено к использованию. Они отличаются не только по цвету и форме, но и по срокам созревания, типу роста (плетистые и кустовые), особенностям опыления (партенокарпические и опыляемые насекомыми) и, конечно, урожайностью.

Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок.

Большой популярностью за счет своей скороспелости и высокой урожайности пользуется гибрид Аполлон F1. Его светло-зеленые в белую крапинку цилиндрические плоды созревают на 38-41-й день после всходов вне зависимости от погоды. При достаточном уходе с 1 кв.м можно собрать до 8 кг.

Лучшие сорта для консервирования

Сорт Белогор F1

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными.

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.


Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Ссылка на основную публикацию