Томат арбузный: характеристика и описание, сорта

Томат «Арбузный»: характеристика и советы по агротехнике

  • Описание сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Основные характеристики и свойства
  • Особенности выращивания
  • Советы специалистов
  • Отзывы

Томат сорта «Арбузный» считается одним из самых популярных. Связано это не только с высокими вкусовыми свойствами данного овоща, но также и с тем, что в нем содержится очень много полезных веществ, включая витамины A, D, E и C. Данный томат первоначально предназначался для тепличного выращивания, но на сегодняшний день при хороших климатических условиях его выращивают и в открытом грунте.

У данного сорта очень высокая урожайность, кроме того, он практически не подвержен грибковым и бактериальным заболеванием. Тем не менее перед покупкой семян этого сорта томатов о нем следует узнать некоторые нюансы проращивания, ухода и непосредственно высаживания в грунт. Не менее интересны будут и советы огородников.


Томат сорта «Арбузный» считается одним из самых популярных. Связано это не только с высокими вкусовыми свойствами данного овоща, но также и с тем, что в нем содержится очень много полезных веществ, включая витамины A, D, E и C. Данный томат первоначально предназначался для тепличного выращивания, но на сегодняшний день при хороших климатических условиях его выращивают и в открытом грунте.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.

На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.

Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:

  • через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
  • во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.

Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.

Сорт Арбузный мало поражается фитофторой и другими заболеваниями. Для профилактики рекомендуется два раза в месяц проводить опрыскивание хлорокисью меди, настоем луковой шелухи или табачной пылью.

На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.

Применение

Томаты сорта Арбузный очень вкусные, поэтому подходят для применения в свежем виде, а также для добавления в различные блюда.

Так как плоды крупные, они не подходят для цельного консервирования. Однако некоторые хозяйки выбирают самые маленькие из них и засаливают в банках.

Посмотрите видео! Начали поспевать томаты / Сорт Арбузный


Ксения Сергеевна, Ивановская область

Преимущества и недостатки

Томат на один квадратный метр может выдать 4,2-5,6 килограмм помидоров. Плодоносит продолжительное время.

  • привлекательный внешний вид, есть сходство с арбузом;
  • длительный период сохранности спелых плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хороший вкус;
  • долгое плодоношение;
  • высокая урожайность.
  • необходимо подвязывать каждый куст по отдельности;
  • обладает склонностью к растрескаиванию.


Сорт помидоров «Арбузный» характерен продолжительным сроком плодоношения, по многим отзывам, полученным от садоводов, обладает довольно высокой устойчивостью к фитофторозу и грибковым поражениям томатов.

Особенности выращивания

Выращивают томат Арбузный, в основном, только рассадным способом. Высадку семян производят за 60-70 дней до пересадки в теплицы. Для проращивания используют специальные лотки или контейнеры с питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из смеси торфа, песка и дерновой земли. Семечки заглубляют на 3-5 мм, почву поливают слегка подогретой водой, а контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое темное место.

Оптимальная температура для прорастания семян томата Арбузный составляет + 20 °С. После появления первых ростков полиэтилен снимают, а рассаду помещают на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Чтобы снизу контейнер не остывал, нужно подложить под него теплоизолирующий материал, например, пенопласт или хотя бы пачку старых газет.

Томат Арбузный выращивают только рассадным способом

Схема дальнейшего ухода за рассадой выглядит следующим образом.

  1. Поддержание температуры в диапазоне + 20-25 °С.
  2. Регулирование светового дня, досвечивание фотолампами до 12 часов.
  3. Опрыскивание теплой отстоявшейся водой по мере пересыхания грунта.
  4. Регулярное проветривание помещения с рассадой.
  5. Пикирование на стадии 2 постоянных листочков по отдельным емкостям.

За 2-3 недели до высадки в теплицу начинают закаливать рассаду, открывая форточку или вынося контейнеры на улицу. Время экспозиции постоянно увеличивают. Непосредственно перед высадкой рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе.

Пересадку рассады томата Арбузный в теплицы производят в мае, после того как земля достаточно прогреется. К этому времени каждое растение должно иметь высоту не менее 0,3 м и 6-8 постоянных листиков. Грядки для томатов предварительно перекапывают, вносят удобрения, для дезинфекции проливают почву кипятком или слабым раствором марганцовки. Схема посадки – рядная или шахматная, расстояние между соседними саженцами должно составлять не менее 0,4 м. Рассаду высаживают в небольшие лунки вместе с комочком земли на корнях, уплотняют прикорневую зону, а затем обильно поливают.

Читайте также:  Рассада в феврале: что сажать

Важно! Если выращивать рассаду томатов Арбузный в индивидуальных торфяных стаканчиках, то пикировку делать не нужно. Это сократит время созревания первого урожая примерно на 1 неделю.

В мае рассаду пересаживают в теплицы

В дальнейшем схема мероприятий по уходу за томатами сорта Арбузный следующая:

  1. Полив осуществляют 1 раз в неделю, после завязывания плодов – вдвое чаще, норма расхода воды на каждое растение составляет в первом случае 5, во втором 3 л. Вода должны быть теплая и отстоянная.
  2. Подкормки должны вноситься систематически. Впервые томаты сорта Арбузный удобряют спустя 2-3 недели после высадки в теплицы, норма составляет 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды + 0,5 л коровяка. После появления цветов под растения вносят 30 г суперфосфата и столько же сернокислого калия (на 10 л воды). Следующую подкормку производят в стадии созревания плодов. В это время используют суперфосфат (30 г) и гумат натрия (1 ст. л.), их растворяют в 1 ведре воды и равномерно обрабатывают почву в прикорневой зоне томатов.
  3. После появления 1-й цветочной кисти все листья ниже ее необходимо оборвать для проветривания прикорневой зоны. Это предотвратит развитие заболеваний.
  4. Томат Арбузный формируют в 1, максимум в 2 стебля.
  5. Пасынковать растения нужно еженедельно.
  6. По мере роста стебель и плодовые завязи подвязывают на опору или шпалеру.
  7. По достижении высоты 2 м точку роста прищипывают.
  8. Теплицы с томатами следует регулярно проветривать.


Схема дальнейшего ухода за рассадой выглядит следующим образом.

Вкусный продукт

«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.

Вообще, плоды на кустах будут все время, от начала созревания и вплоть до первых заморозков. Поэтому, уже с практически пустым огородом, вы все же будете иметь возможность полакомиться свежими и вкусными помидорами с посадки.


«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.

Есть ли негативные отзывы о томатах Арбузных

В уходе эти помидоры, по мнению большинства огородников, относительно неприхотливы. Однако сорт это все-таки индетерминантный. Следовательно, и ухаживать за ним на дачном участке несколько сложнее, чем за низкорослыми томатами. Такие кусты, к примеру, в обязательном порядке следует повязывать к шпалере. Это многие дачники, конечно же, относят к некоторым недостаткам сорта.

Еще одним минусом этих томатов садоводы считают склонность к растрескиванию плодов. Также помидоры сорта Арбузный отличаются,к сожалению не слишком хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому выращивать такие томаты в больших количествах, к примеру, для продажи многие садоводы не рекомендуют. В коммерческих посадках этот сорт обычно не возделывается.

Еще одним минусом этих томатов садоводы считают склонность к растрескиванию плодов. Также помидоры сорта Арбузный отличаются,к сожалению не слишком хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому выращивать такие томаты в больших количествах, к примеру, для продажи многие садоводы не рекомендуют. В коммерческих посадках этот сорт обычно не возделывается.

Характеристика плодов

  • Форма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
  • Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
  • Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
  • Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
  • Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
  • Склонны к растрескиванию.
  • Плоды имеют хороший товарный вид.
  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
  • Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.

Важно! При перевозке томаты могут растрескиваться. Чтобы этого избежать, по мере созревания плодов полив надо сводить к минимуму.

Посмотрите на фото, как выглядят томаты сорта Арбузный в разрезе, спелые и на стадии созревания.


Когда на поверхности появятся первые ростки, емкости переносят на более светлое место.

Применение плодов

  • Форма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
  • Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
  • Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
  • Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
  • Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
  • Склонны к растрескиванию.
  • Плоды имеют хороший товарный вид.
  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
  • Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.
Читайте также:  Сок из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях: полезные свойства и противопоказания

Томаты сорта Арбузный очень вкусные, поэтому подходят для применения в свежем виде, а также для добавления в различные блюда.

Так как плоды крупные, они не подходят для цельного консервирования. Однако некоторые хозяйки выбирают самые маленькие из них и засаливают в банках.

Посмотрите видео! Начали поспевать томаты / Сорт Арбузный

Помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута.

Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. С куста огородник получает от 3 килограмм урожая. Во время созревания плоды могут потрескаться.

Плоды согласно характеристике отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период. Внутри они состоят из нескольких камер, наполненных семенами. Мякоть мясистая, отменного вкуса, сочная.

Плоды и мякоть обладают необычным оттенком, их вес — около 200 грамм

Томаты отлично подходят для использования в свежих салатах. Их необычная внешность и способность сохраняться при транспортировке зачастую становятся причинами того, что культуру выращивают в коммерческих целях.

Прочувствовать насыщено-сладковатый с кислинкой вкус можно во время употребления томатов в свежем виде. Из плодов получаются отличные овощные салаты, однако в консервировании и зимних заготовках томаты не используют. Причина заключается в крупных размерах, а также во вкусовой особенности, которая раскрывается только в блюдах со свежими томатами.

Как и у многих других салатных сортов, помидоры на Арбузном вырастают очень большими. Вес их обычно составляет 160-200 грамм. Но некоторые плоды на кустах этого сорта могут вырастать и до 500 г. В особенности большими помидоры на этих томатах наливаются в случае использования дачником правильной технологии формирования растений.

Форму и расцветку плоды этого сорта имеют довольно-таки необычную. На каждом таком помидоре, помимо всего прочего. присутствуют характерные зеленые прожилки. Форма у этих томатов округлая, слегка приплюснутая. Рядом с плодоножкой плоды при этом ребристые. У многих помидоров эта ребристость даже переходит в большие волны.

Особенностью этих томатов являются, помимо всего прочего, крупные, хорошо заметные на разрезе семена. По мере созревания помидоров Арбузных на их кожице появляются в том числе и небольшие коричневые полосы. Мякоть у этих томатов преимущественно красная. Окраску помидоры Арбузные имеют не слишком равномерную. Мякоть у этих томатов в некоторых местах может быть светлее, в других — темнее.

Выращивают помидоры Арбузные, как уже упоминалось, в основном для приготовления летних салатов. Именно в таких блюдах плоды этого сорта лучше всего раскрывают свой вкус. Также многие дачники советуют употреблять томаты Арбузные и в свежем виде. Мякоть у плодов таких помидоров очень сочная, приятная кисловато-сладкая.

Для консервирования плоды этого сорта, по мнению многих дачников, подходят, к сожалению, не слишком хорошо. Размеры томаты Арбузные имеют большие. А поэтому целиком в банку они обычно попросту не влезают. Иногда на кустах этого сорта вырастают и достаточно маленькие плоды. Такие помидорчики, конечно же, при желании можно попробовать и закатать в банки.

Однако многие дачники считают все же, что лучше всего вкусовые качества эти томаты проявляют в свежем виде. К тому же кожица у помидоров этого сорта достаточно тонкая. Поэтому при заливке кипящим рассолом Арбузные могут просто-напросто полопаться. Да и есть такие соленые помидоры, скорее всего, будет не слишком удобно.

Как и у многих других салатных сортов, помидоры на Арбузном вырастают очень большими. Вес их обычно составляет 160-200 грамм. Но некоторые плоды на кустах этого сорта могут вырастать и до 500 г. В особенности большими помидоры на этих томатах наливаются в случае использования дачником правильной технологии формирования растений.

Рецепт №4. Эфирные масла в солевом растворе с уксусом

Эфирные масла гвоздики и апельсина в сочетании с уксусом и солью в водном растворе помогаю уничтожить растения с ворсистыми листьями и стебельками (горец, воробейник, мышиный горошек и пр.). Способ приготовления (из расчета на три литра воды):

  • В горячей воде разводят 180 ml уксусной кислоты и 6 столовых ложек поваренной соли;
  • В немного остывший раствор необходимо добавить столовую ложку эфирного масла;
  • Еще раз все хорошо перемешать и преступить к обработке.


Мощная смесь для борьбы с многолетними растениями-вредителями приготавливается следующим способом:

  • Половину столовой ложки 9% уксуса добавляют в емкость с водой (воды лучше брать не более 3-х стаканов);
  • Затем нужно добавить: по 2 столовые ложки моющего средства, лимонной кислоты и влить 50 грамм водки.

Преимущества и недостатки борьбы с сорняками уксусом и солью

Применение соли и уксуса для уничтожения сорняков имеет свои достоинства и недостатки. Главным плюсом метода является его абсолютная безвредность для окружающей среды. Средство безопасно для животных и человека. К тому же гербицид, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд других преимуществ:

  • является одним из лучших, эффективных способов избавления от травы на приусадебном участке;
  • действует очень быстро: уже через 6 — 10 часов результат становится явно заметным;
  • чаще всего не требует дополнительных, вторичных обработок;
  • эффективно борется с многолетними культурами, имеющими глубокую корневую систему;
  • пагубно действует и на некоторых вредителей;
  • является самым экономичным, доступным по цене, методом уничтожения сорной растительности.

Несмотря на многочисленные плюсы, есть в применении домашних гербицидов и недостатки:

  • сильная концентрация уксуса и его частое использование избавляет почву не только от сорных семян и спор, но и лишает ее питательных элементов, а также полезных микроорганизмов;
  • для культурных растений, так же, как и для сорняков, такие средства опасны, поэтому при работе необходимо обеспечить защиту от попадания состава на листья, стебли и плоды;
  • соль и уксус не только сжигают сорную растительность, но и ухудшают состав почвы, накапливаясь в ней и не давая возможности культурным растениям прорастать и развиваться из-за недостатка магния.
Читайте также:  Слива евразия 21: описание, сорта, фото, отзывы опылители

  • является одним из лучших, эффективных способов избавления от травы на приусадебном участке;
  • действует очень быстро: уже через 6 — 10 часов результат становится явно заметным;
  • чаще всего не требует дополнительных, вторичных обработок;
  • эффективно борется с многолетними культурами, имеющими глубокую корневую систему;
  • пагубно действует и на некоторых вредителей;
  • является самым экономичным, доступным по цене, методом уничтожения сорной растительности.

Уксус и соль против сорняков: правила использования

Сорняки являются серьезной проблемой любого садового участка. Они являются неприхотливыми, очень жизнестойкими, быстро разрастающимися, дикорастущими растениями. Они не только доставляют неудобство садоводам, но и вредят различным культурам, выращиваемым на приусадебном участке, заглушая их посадки, и тем самым снижая их урожайность, уменьшая массу, портя внешний вид и ухудшая вкусовые качества. К тому же многие сорные травы, например, полынь, лебеда, одуванчик, амброзия, репейник, мать-и-мачеха и многие другие, могут провоцировать сильнейшие аллергические реакции.

Осенняя и весенняя перекопка грунта часто не дает длительных положительных результатов, так как корни и семена большинства этих растений очень морозоустойчивы и живучи. Поэтому они продолжают прорастать, и механические процедуры (прополка, скашивание) по их уничтожению приходится проводить регулярно на протяжении всего дачного сезона. Так как ручная прополка занимает много времени и приносит слабый эффект, а химические препараты долгое время сохраняются в почве, что может наносить вред посадкам, садоводам приходится искать альтернативные способы уничтожения сорной травы. Для того чтобы уничтожить сорняки на садовом участке, можно воспользоваться натуральными гербицидами – уксусом и солью.


• В один литр уксуса добавить десять миллилитров жидкого мыла или средства для мытья посуды. Смесь тщательно перемешать. Составы с такой консистенцией боле удобны в использовании, чем простой уксус;

Уничтожение сорняков уксусом и солью методом распыления

Любая смесь, приведенная выше, обладает выраженным действием и по механизму борьбы с сорняками схожа с гербицидами сплошного действия. Это означает, что погибнуть от такой жидкости может не только бурьян, но и полезные растения. Чтобы этого не произошло, нужно правильно распылять раствор на грядках (рисунок 6).

Среди основных нюансов, которые следует учитывать при обработке, выделяют:

  1. Лучше использовать специальный опрыскиватель с функцией регуляции широты распыления. Так вы будете уверены, что жидкость попадает только на бурьян, не затрагивая культурные растения.
  2. Важную роль играет и погода в день обработки. Желательно проводить опрыскивание в теплую и солнечную погоду, при температуре не менее +20 градусов. В таких условиях жидкость, попадая на листья сорняков, будет быстро прожигать их. Если на улице дождь, или прогноз погоды обещает осадки, распыление лучше отложить до более подходящего момента.
  3. Управлять струей опрыскивателя нужно очень аккуратно, а раствор следует наносить только на те растения, которые подлежат уничтожению.

Рисунок 6. Технология распыления раствора

Если у вас появилась необходимость провести опрыскивание на грядках с плотно высаженными культурными растениями, и вы опасаетесь, что разрушающая смесь может попасть на них, лучше на время обработки прикрыть культуры каким-то плотным материалом, не пропускающим влагу.

Интересно, что эффект от подобной обработки будет заметным в этот же день. К примеру, если вы проведете опрыскивание утром, то уже вечером сорняки начнут желтеть и сохнуть. Когда они полностью увянут, их нужно вручную собрать и удалить с грядок.


Интересно, что эффект от подобной обработки будет заметным в этот же день. К примеру, если вы проведете опрыскивание утром, то уже вечером сорняки начнут желтеть и сохнуть. Когда они полностью увянут, их нужно вручную собрать и удалить с грядок.

Кислота + соль и мыло

Это вариант уксусно-солевого раствора с более продолжительным действием. Благодаря добавлению мыла, средство лучше прилипает к растениям и дольше держится на них.

В составе смеси используют специальное зеленое мыло или обычное хозяйственное (допустимо и применение жидкости для мытья посуды).

Готовят раствор следующим образом: в 1 литре воды растворяют 150 г соли и 1 ст. л. мыла. Затем добавляют 5 ст. л. 15% уксусной кислоты – и можно приступать к борьбе с травой.

Обратите внимание! Чтобы получить 15% раствор кислоты, смешайте 200 мл 70% уксусной эссенции и 800 мл воды.

Уксус и соль опытные огородники считают самым действенным средством против сорняков.

Уксус

В нём содержится кислота, которая попадая в клетки растения, выжигает и уничтожает их, не причиняя никакого вреда людям и всему живому. Следовательно, вы должны знать, как разводить это вещество.

Лучше обработку участка уксусом провести до начала формирования семенных коробочек.

Она уничтожит сорную траву, и избавит вас от её присутствия на обработанном участке на 2-3 года. Поэтому предпочтительнее использовать её во дворе, у изгородей, на тропинках, в других заброшенных местах, где растёт только трава. Кустарники и многолетники должны находиться на безопасном расстоянии от этого места. С помощью этого средства с сорняками борются разными способами.


К ним относят:

Ссылка на основную публикацию