Томат алсу: описание, фото, отзывы

Правила ухода

Уход за томатом Алсу не отличается от ухода за любым другим видом. Вот самые главные правила качественного ухода:

  • Своевременный и регулярный полив. Хоть это растение и достаточно устойчиво к засухе, но нельзя ни в коем случае допустить пересыхание почвы. При выращивании этого овоща в парнике поливать их следует один раз в неделю, не чаще. А при выращивании в открытом грунте поливают до 2 раз в неделю. Главное правило полива этого растение — это при поливе не попасть на ботву.
  • Подвязка и пасынкование. А также эти кусты следует формировать в 2-3 стебля.
  • Прополка и рыхление.
  • Постоянные подкормки. Овощная культура этого сорта не принципиальна к удобрениям. Для неё хороши как органические, так и минеральные подкормки.


После того, как появились первые всходы будущих помидоров сорта Алсу, на 55-60 день готовую рассаду нужно высаживать на открытый грунт. Без разницы, куда вы будете высаживать рассаду, в открытый грунт, либо в парник, главное между саженцами оставляйте место примерно 50 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть не менее 40 сантиметров. На одном квадратном метре может произрастать сразу до 9 кустов томатов.

Выращивание

Посев посадочного материала осуществляют за два месяца до высадки культуры на постоянное место произрастания. Следует отметить, что саженцы томатов Алсу не блещут мощностью. Поэтому, рекомендуется пикировать маленькие кустики сразу в отдельные емкости. Высадка саженцев в отдельные емкости обеспечит их сохранность при переноске на постоянное место произрастания.

Так как томат Алсу имеет довольно стройный куст, то высаживать их можно плотнее друг к другу. Обычно, на 1м2 высаживают до 4-х экземпляров. Этот сорт можно высаживать в количестве 4-8 кустиков на 1м2.

Кусты очень хрупкие даже при хорошем развитии. Поэтому, стебли нуждаются в качественной подвязке.

Пасынкование рекомендуется делать так, чтобы сформировать куст в два, максимум в три стебля. Для каждого из них делается специальная, отдельная опора.

Выращивала «Алсу» еще в далеком 2011 году. Рассада была ужасно хилой, ботвы тонкая, ломается при легком надавливании. Когда пересадила в ОГ, немного отошел. Кустики стали крепчать, набрали в высоту +-1 м. Урожай отличный, плоды большие, сладкие. Потом как-то забросила выращивание, мы переехали в город, сейчас возвращаемся на дачу, думаю начать разводить томат в теплице. Посмотрю, как он себя в ней покажет.

Описание плодов

Спелые томаты Алсу имеют сердцевидную форму. Кожица у них гладкая, с небольшой ребристостью у плодоножки нежно-розового оттенка. Мякоть внутри плотная, сочная.

Средний вес каждого из томатов Алсу достигает 500 г. Встречаются экземпляры, масса которых 800г. Более крупные помидоры созревают на нижних побегах, на верхушках они меньшего размера.

Вкусовая характеристика: у томата мякоть, несмотря на плотность, очень сочная, имеет 6 гнезд. Сухого вещества содержится в среднем объеме. Богаты плоды помидора витаминами А и С, антиоксидантами, ликопином. Томаты Алсу устойчивы к растрескиванию.

Спелые помидоры Алсу сладкие на вкус без кислинки, их свойства сохраняются при транспортировке или необходимости длительного хранения


В теплицах помидоры вызревают быстрее при обеспечении оптимальных климатических условий. В открытом грунте сезон дождей или засухи может отрицательно повлиять на урожайность томатов.

Урожайность, описание плодов

Томаты Алсу отличаются скороспелостью и крупноплодностью. К характерным сортовым особенностям плодов относятся:

  • Мякоть окрашена ярко и равномерно, отличается мясистостью. По вкусовым качествам плод может занимать достаточно высокие позиции благодаря своей сахаристой мякоти;
  • Плотность – средняя, у плодоножки располагается темно-зеленое пятно, в остальном спелый плод сочного ярко-красного цвета;
  • Средняя масса многокамерных плодов с большим количеством мелких семян составляет 300-500 г. Впрочем, при качественном уходе возможно формирование плодов, масса которых будет превышать 800 г;
  • Форма – плоскоокруглая перцевидная со слабо выраженной ребристостью;
  • Шкурка плодов глянцевая, благодаря чему прекрасно отбивает солнечные лучи, что минимизирует опасность развития солнечных ожогов при выращивании в условиях открытой почвы;
  • На созревание уходит от 29 до 40 суток с момента образования завязи и уже за первый месяц плодоношения с помидоров можно снять почти 80% всего урожая плодов, которые будут отличаться первоклассными вкусовыми качествами;
  • Средняя продолжительность хранения томатов, которые были собраны в стадии молочной зрелости составляет месяц;
  • Томаты, которые будут сниматься последними с куста могут уступать первым по размеру, но все равно он будет превышать средне статистический.

Средняя урожайность сорта с одного квадратного метра колеблется от 7 до 9 кг высококлассных помидор.

Однако, даже это количество можно увеличить при правильном уходе и внесении ряда удобрений в таком количестве:

  • 115 г аммиачной селитры;
  • 90 г сернокислого калия;
  • 90 г двойного суперфосфата.

При соблюдении агротехники урожай можно удвоить, а поскольку это растение стойко переносит погодные колебания, даже снижение температуры при правильном уходе не отразится на урожае негативно. Поскольку Алсу относится к скороспелым, уже за первый месяц он может отдать большую часть урожая.


Таким образом куст, растущий в условиях открытой почвы, рискует получить ожог, что негативно скажется и на его состоянии, и на будущем урожае.

Читайте также:  Фунгицид танос: инструкция по применению, отзывы

Фото выращивания томата Алсу

Для посадки можно брать любые по размеру контейнеры. Глубина заделки семенного материала – не глубже 1-1,5 см.

Если сеянцы слишком загущены, то на стадии 2-3 настоящих листочков следует произвести процедуру пикировки. Для этого растения пересаживают в отдельные стаканчики и помещают на 1-1,5 недели в полутень, чтобы растения лучше и быстрее акклиматизировались.


Благодаря хорошему товарному виду и вкусу, способности прекрасно переносить транспортировку, возможности долго храниться, высокой урожайности многие овощеводы выращивают томат Алсу для дальнейшей реализации.

Описание сорта

Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны. Достаточно раннеспелый: от момента появления всходов до созревания проходит обычно от 103 до 109 дней. Быстро и легко формируются соцветия на основном и на боковых побегах.

Рост помидор Алсу ограничен, что позволяет садовникам с легкостью определить конечную высоту томата. Таким образом, на открытом грунте получится растение длиной до 85 сантиметров, а в теплице или другом крытом грунте – до 125 сантиметров. Такая высота является среднестатистической для томата.

Данный сорт образовывает большое количество пасынков на нижних листьях. Стебли растения обладают одним значительным минусом – их толщина. Они достаточно тонкие, из-за чего нуждаются в постоянной подвязке, особенно это касается периодов с неблагоприятными климатическими условиями (сильные дожди, ветра).

Что касается листьев, то они слегка гофрированы, благодаря чему менее подвержены травматизму. Цветки, будущие плоды, по своей форме напоминают колос; собраны в своеобразные кисти. Распускаются примерно через 55-65 дней после появления всходов.


Необходимо также затронуть тему плодов томатов Алсу. Они, как правило, полукруглые, перцевидной формы, слегка ребристы. Достаточно крупные, их масса достигает 500 грамм; при этом многие садоводы утверждают, что при правильном и тщательном уходе масса томата может доходит даже до 800 грамм.

Томат Алсу: описание сорта, фото, отзывы

Если вы находитесь в поисках хороших сортов помидоров для выращивания в открытом грунте или теплице, спешим предложить вам любимый многими томат Алсу. Описание сорта, фото, отзывы и некоторые особенности выращивания, которые вы найдете в этой статье, помогут вам принять решение, покупать его семена или нет.

Уход в открытом грунте. Так как томат Алсу не отличается хорошей облиственностью, сажать растения можно ближе друг к другу, чем обычно. На 1 м² можно разместить от 4 до 9 экземпляров. Благодаря отзывам агрономов стало известно, что кусты этого сорта имеют очень хрупкие стебли, а потому нуждаются в тщательной подвязке. Как ее правильно произвести, смотрите на фото. Пасынкование рекомендуют производить так, чтобы сформировать растение в два или три стебля. Каждому из них желательно продумать отдельную опору.

Томат Алсу

Сорт Алсу я на даче в Подмосковье выращиваю уже 5 лет, он хорошо себя показал и в открытом грунте, и в теплице. Когда лето теплое, то спелые и сладкие плоды традиционно использую для свежих салатов с зеленью. Когда лето выдалось дождливое, и они не успели созреть на корню, то я их все собрала, часть положила на дозревание, а часть разрезала на куски и законсервировала зелеными.
Зреет плод изнутри, поэтому и у зеленых или бурых плодов отменный вкус, мне понравились такие заготовки. Теперь смело собираю такие плоды на консервацию, они крупные, но плотные, куски не разваливаются.

У «Алсу» много преимуществ, он подходит для начинающих огородников и для тех, кто не может ежедневно посещать огород. Сорт нетребователен к почве (но важно правильно подготовить ее перед высадкой), нормально переносит похолодания, длительную засуху и жару. Урожайность хорошая, но не самая высокая для гибридного сорта. Около 7-ми кг с кв. метра, применение агрономических хитростей позволяет поднять этот показатель до 9 кг. Иммунитет к распространенным заболеваниям и нашествию насекомых высокий, но без профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами не обойтись.
Самая большая проблема сорта – слабость самого растения. Приходится много возиться с рассадой, обязательно закаливание и предварительная адаптация к новым условиям выращивания, иначе ничего не приживается. Обязательно замачиваю семена в активаторе роста минимум на 12 часов. Добавление в воду небольшого количества минеральных удобрений ускоряет появление всходов.
Стебли взрослых кустов тонкие, плохо держат урожай, приходится сооружать шпалеры и аккуратно подвязывать. Из-за крупного размера плодов цельноплодное консервирование невозможно (или только в бочках). Сорт из-за ярких вкусовых качеств и интересного аромата больше подходит для употребления в свежем виде.

Сорт прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы, хорошо плодоносит, даже если лето прохладное и малосолнечное. С приобретением посадочного материала возникают сложности, сорт занесен в Госреестр не так давно. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, но при этом сочная, семенные камеры среднего размера. Аромат яркий, при разрезании плодов разлетается по всей кухне. Кислинка полностью отсутствует.
Пробовала выращивать Алсу на незащищенном грунте и в теплице. Во 2-ом случае кусты вырастают до метра, продуктивность выше. Стебли у сорта достаточно слабые, подвязывание жизненно необходимо. Формирую кусты в 3 стебля, чтобы не было перегрузки урожаем. При правильной подготовке рассады 1-й урожай снимаю через 90 дней после пикировки. Часть плодов приобретают неправильную форму. Форма бывает круглой или сердцевидной, с разной степенью выраженности ребристости. Размер у помидоров тоже разный.
Полное вызревание пропустить сложно. Кожица приобретает равномерный красный оттенок, пропадает темное пятнышко в районе плодоножки. Сорт не требует сложного ухода и создания специальных условий для выращивания. Транспортировка переносится хорошо, урожай не теряет потребительских качеств.

Читайте также:  Фитофтора на помидорах в теплице: как бороться

Мне нравится этот сорт. Стебли толстые, не ломкие, в подвязке нуждаются только когда помидоры начинают вызревать. Потому что иногда под их весом ветки ломаются. Листьев не много, так что проветриваемость между рядами хорошая, никакая гниль не заведётся. Главное, не экономить землю на грядках и не сажать больше 2-х кустов на кв. метр, максимум 3.
«Алсу» не слишком требовательный сорт: покойно переносит перепад погоды, не капризничает от недостатка подкормки, ему все равно, по-моему, какая земля на огороде в плане кислотности почвы. Только вот поливать, причем от души, нужно не реже 2 раз в неделю, чтобы стебли, а особенно молодая рассада, не завяли и не поникли.
Когда помидоры были ещё молочной спелости, у каждого около плодоножки было зелено-коричневое пятно. Сначала я думала, что заболели чем-то, но когда набрали спелость, оно исчезло само собой, оказалось, что это просто такой сортовой признак, а не дефект. Ярко-красными томаты не бывают: у меня доходят до темно-розового цвета, и всё. По вкусу тоже не такие, как привычные помидоры – вообще без кислой нотки, но сладость не приторная за счет обилия сока. Семенные камеры маленькие, а сами семечки не большие и не жёсткие.

1-й раз выращивала томаты из покупных семян, до этого опасалась сажать «не своё». Заказывала в «Сибирском саде» и осталась довольна. В пакетике 20 семян, взошли все, я их перед посадкой замачивала в марганцовке на 12 часов и на столько же – в стимуляторе роста.
Росточки проклюнулись дружные, крепкие, без дефектов на стебельках. Через 3 недели уже набрали 10 см роста, выпустили по 4-5 листиков. Высадила их на 55-й день после проращивания, в уже хорошо прогретую землю. Только они прижились, начались дожди, которые лили весь месяц. Уже не чаяла, что помидоры выживут. Многие сорта, действительно сгнили на корню, а у «Алсу» погибли всего 2 кустика. Остальные нормально перенесли мокрядь, даже не заболели, только в высоту не слишком удались – чуть выше полметра выросли.
Урожай кусты стали давать в середине августа, по 3-4 помидора на кисти. Их на кусте было не меньше 3-х. По размеру помидоры довольно крупные, напоминают формой бычье сердце, только расцветка розово-малиновая с легкой желтинкой у плодоножки. В банку для засолки не влезли, а вот для лечо оказались в самый раз. Они очень сочные, но в то же время мясистые, просто оптимальный сорт для этой заготовки.

Томаты сорта Алсу выращиваю второй сезон семенами “Сибирский сад” и всхожесть отличная, хотя я их не замачивала. Рассада была крепкая и в середине мая уже высадила в огород. Погода была переменчивая – то дожди лили, то жара стояла, но растения постепенно набирали силу, и в августе уже собирала урожай.
Томаты выросли крупные, розовые, немного вытянутой формы. Сладкие и мясистые. Из-за погоды не узнала, будут ли долго плодоносить, пришлось в сентябре уже собрать что есть и оставить дозревать. Могу заключить, что сорт хороший, устойчивый к погоде, а в теплице наверняка вообще все отлично будет.

Семена этого сорта от компании “Сибирский сад” ни с чем не спутать – они в прозрачном пакетике на “открытке”. Всхожесть хорошая, но семян в пакете не много. Теперь соберу свои, это не гибрид.
Томат попадал под мороз, холод и дождь, но рос и даже потихоньку зрел. Все, что не поспело, положила на дозаривание: вкусные все равно оказались томаты и сладкие, мясистые. Те, что созрели, были замечательные, крупные, по 3-4 на кистях, весом в среднем до 500 грамм. Был и гигант – 800 грамм. Пасынковала и подвязывала куст в обязательном порядке, вела в 1 или 2 стебля.

Сорт прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы, хорошо плодоносит, даже если лето прохладное и малосолнечное. С приобретением посадочного материала возникают сложности, сорт занесен в Госреестр не так давно. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, но при этом сочная, семенные камеры среднего размера. Аромат яркий, при разрезании плодов разлетается по всей кухне. Кислинка полностью отсутствует.
Пробовала выращивать Алсу на незащищенном грунте и в теплице. Во 2-ом случае кусты вырастают до метра, продуктивность выше. Стебли у сорта достаточно слабые, подвязывание жизненно необходимо. Формирую кусты в 3 стебля, чтобы не было перегрузки урожаем. При правильной подготовке рассады 1-й урожай снимаю через 90 дней после пикировки. Часть плодов приобретают неправильную форму. Форма бывает круглой или сердцевидной, с разной степенью выраженности ребристости. Размер у помидоров тоже разный.
Полное вызревание пропустить сложно. Кожица приобретает равномерный красный оттенок, пропадает темное пятнышко в районе плодоножки. Сорт не требует сложного ухода и создания специальных условий для выращивания. Транспортировка переносится хорошо, урожай не теряет потребительских качеств.

Читайте также:  Рудбекия однолетняя: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Посадка

Ни в коем случае нельзя выращивать томаты в почве, на которой до этого росли:

  • кабачки;
  • картофель;
  • баклажаны.

Лучшими предшественниками для томатов являются:

  • цветная капуста;
  • укроп;
  • морковь;
  • петрушка;
  • огурцы.

Именно эти культуры обогащают почву полезными веществами, благотворно влияющими на урожайность томатов в дальнейшем.

Уход за растением включает в себя следующие мероприятия:

  • своевременный полив;
  • подвязка и пасынкование;
  • рыхление почвы;
  • регулярные подкормки.

Поливают растение теплой водой рано утром или вечером. В обеденный период наиболее жарко, поэтому вода скорее испарится, и при выращивании в открытом грунте есть шанс, что растение может получить ожог.

Рыхление почвы спасает от мелких сорняков и насыщает грунт кислородом. Сорт чувствителен к комплексным минеральным подкормкам и удобрениям. Это благотворно скажется на урожае и здоровье растения.

Уход за растением включает в себя следующие мероприятия:

Наиболее урожайные

Урожайные сорта выращивают в личных и промышленных целях. Малину едят в свежем виде, перерабатывают на джемы и варенье, продают на рынках и в супермаркетах. Урожайность зависит от погодных условий, выбора места посадки, удобрений и поливов.

Раннеспелый неприхотливый сорт Нижегородец выращивают во всех регионах страны. Кусты сильнораскидистые, побеги прямые, светло-коричневые. У основания стебля сильная шиповатость, наверху слабая. Шипы твердые и жесткие, листья слабоскрученные, зеленые, с опушением. Ягоды темно-красные, тупоконические, весят около 6 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная и ароматная, оценка свежих ягод — 3,9 балла. Нижегородец засухоустойчив, однако требователен к выбору места посадки. Малинник предпочитает легкие и воздухопроницаемые земли с нейтральной кислотностью. Плодоносит стабильно, урожайность — от 3 до 5 кг малины за сезон.

Достоинства

идеальный внешний вид ягод;

высокий показатель стойкости к заболеваниям и вредителям;

отсутствие больших шипов;

трудность сбора урожая из-за большого количества шипов;

Ремонтантные сорта малины для юга России

Наша страна является лидером по выращиванию малины, эта ягода как никакая другая приспособлена к климатическим условиям России. В лесной зоне она издавна и по сей день существует как дикорастущая ягода, обладающая чудесным ароматом и целебными свойствами.

На ее основе селекционерами выведено огромное количество сортов, среди которых достойное место занимают ремонтантные сорта малины для юга России.

  1. Какие сорта называют ремонтантными
  2. Особенности ремонтантных сортов
  3. Особенности выращивания на юге России
  4. Сорта ремонтантной малины для юга России
  5. Подведем итоги


На ее основе селекционерами выведено огромное количество сортов, среди которых достойное место занимают ремонтантные сорта малины для юга России.

Раннеспелые

Евразия – малина, которая хорошо адаптируется в разных климатических условиях. Древовидные кусты имеют нарядный декоративный вид, ягоды отличаются превосходным вкусом, высокими товарными качествами. Вес ягод 6-8 гр, они правильной конической формы, темно-малинового цвета, с куста за сезон собирают до 2.5-3 кг урожая. Евразия считается одним из самых перспективных сортов для Юга России.

Особенности ремонтантных сортов малины

Всем известно, что ремонтантная малина дает урожай два раза за сезон. В первый раз ягоды образуются на прошлогодних побегах, а осенью куст плодоносит на побегах текущего года. Эта особенность позволяет лакомиться вкусными ягодами до заморозков. Но важно понимать, что второй раз урожай вызревает только в регионах с теплым климатом, где еще в октябре нет заморозков. В центральной части России, на Урале и в Сибири ремонтантная малина дает только один урожай и уход за культурой в этих регионах значительно отличается. А вот жителям южной части России повезло больше.

В теплом климате культура дает крупную ягоду, с одного куста собирают до 5 кг малины. Осенний урожай выдерживает кратковременные заморозки, продолжает спеть при хорошей погоде. Сами кусты меньше болеют, редко поражаются вредителями.

Еще одной отличительной чертой ремонтантных сортов малины является слабое побегообразование. Кусты практически не дают поросль. Хорошо это или плохо, каждый решает сам. При необходимости размножения может возникнуть дефицит посадочного материала.

Не менее популярен сорт малины «Джоан Джи» шотландской селекции, который хорошо переносит жаркую весну и лето. Кусты с мощными побегами, без шипов, образуют до 6 побегов, длина которых не более 1 м. Плодоношение наступает в первый год после посадки. Ягоды спеют с июля до заморозков. Ягода крупная, около 7 гр, темно-красного цвета, по вкусу кисло-сладкая. Малина плотная, хорошо переносит транспортировку, не рассыпается и не стекает. Выращивают куст на шпалере или опоре.

Садоводам
и огородникам

Сегодня давайте поговорим о том, как правильно выращивать малину садовую и ремонтантную. Ведь только знание биологических особенностей каждого вида поможет вам получать высокие урожаи вкусных и здоровых ягод.

Ссылка на основную публикацию