Свекла при грудном вскармливании


Правила для молодых мам:

Можно ли свеклу кормящим мамам

Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.

Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:

  • Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
  • Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
  • Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
  • Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
  • Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
  • Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
  • Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
  • Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.

Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.

Свекольник

  • 0,3 кг говяжьего мяса;
  • свекла;
  • пара картофелин.
  1. Для начала необходимо приготовить говяжий бульон, отварить ярко-бордовый корнеплод.
  2. Очищенный картофель нарубить соломкой, поместить в готовый бульон. Разрешается добавить 1 ст. л. масла оливы или подсолнуха.
  3. За 5 мин. до готовности картофеля выложить нашинкованную свеклу и нарезанную на некрупные кусочки вареную говядину.

По готовности суп можно присыпать небольшим количеством нарубленной зелени, заправить сметаной низкой жирности. Однако следует учитывать, что зелень способна спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша.

  • свекла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • половина ч. ложечки сока лимона;
  • соль, сахар (на вкус).

Рецепты блюд для кормящих мам

Свекла при кормлении грудью входит в состав салатов, закусок, первых, вторых блюд.

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • раст. масло — 4 ст. л.;
  • специи.

Лук, морковь очищают, измельчают. Свеклу варят до полуготовности, натирают на крупной терке, обжаривают на постном масле. Добавляют лук, морковь, соль, перец, перемешивают, подливают воды, тушат минут 20. Кладут толченый чеснок, подают к столу.

  • свекла с ботвой — 3 шт.;
  • картофель— 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • листовой салат — 2 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус, хрен, горчица;
  • соль, сахар, перец;
  • сметана.

Польза свеклы

Свекла — уникальный овощ по несоответствию полезных качеств и цены. Недорогой продукт по насыщенности целебными компонентами обойдёт многих дорогостоящих «собратьев». Он справедливо занял передовые позиции в рационе человека, начав свою историю много веков назад с побережья Средиземного моря и распространившись по всему миру. Польза свеклы сокрыта в её химическом составе: большом количестве белков, витаминов группы В, РР, С, Е, каротина, фолиевой кислоты. В ней много железа, есть магний, кальций, йод, калий, фосфор. Вместе с клетчаткой и органическими кислотами они благотворно влияют на пищеварительную и сосудистую системы, сердце, в том числе снижают давление. Овощ улучшает функции печени, уничтожает болезнетворные бактерии в толстой кишке, выводит радионуклиды и токсины из организма и считается. Последние исследования доказывают, что препятствует размножению раковых клеток. Флавоноиды стимулируют образование эритроцитов, повышают прочность капилляров.

Читайте также:  Томат лоджейн f1: описание, фото, отзывы

Опасения, заставляющие кормящих мам воздерживаться от употребления свеклы, основываются на её слабительном эффекте, содержании большого количества клетчатки, красном цвете. Но аргументов в пользу овоща гораздо больше, поэтому остаётся лишь один вопрос, с какого месяца жизни ребёнка можно его есть при грудном вскармливании. Врачи советуют начинать не раньше, чем с 2-3 месяцев. Вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций нет, то увеличить порцию.

Когда вводить свеклу в рацион

Кормящим мамам не следует употреблять такой продукт в первый месяц, несмотря на всю его пользу.

Попробовать корнеплод можно на 2-3 месяц при грудном вскармливании.

Первый раз не надо сочетать свеклу с другими новыми продуктами. За реакцией малыша следует наблюдать в течение дня.

Если он чувствует себя хорошо, то овощ можно постепенно вводить в рацион.

При отрицательной реакции малыша на корнеплод от присутствия его в рационе следует отказаться на 1-2 месяца.

Если ребенок плохо среагирует на продукт повторно либо первая реакция была слишком бурная, то овощ следует исключить из рациона на все время кормления грудью.

На 2-3 месяце можно употреблять продукт только после термической обработки. В сыром виде он более агрессивно действует на организм и может быть причиной инфекции.

Сырой овощ разрешается пробовать не раньше, чем малышу исполнится 8-9 месяцев.


При этом надо учитывать количество овоща во всех съеденных блюдах.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Сейчас сложно представить себе рацион питания без свеклы, а вот раньше корнеплод не вызывал кулинарных восторгов и вообще не употреблялся в пищу


С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании новорожденного

Меню при кормлении грудью – спорная тема. Советы и рекомендации, способны привести в замешательство своей противоречивостью.

Очень часто чрезвычайно полезные и ценные по своему составу продукты оказываются под запретом во время кормления грудью. За некоторыми из них статус запрещенных закрепился совершенно незаслуженно. Свекла со своей ярко-красной окраской тоже часто попадает в этот список. Можно ли свеклу при грудном вскармливании новорожденного употреблять или нет?


Меню при кормлении грудью – спорная тема. Советы и рекомендации, способны привести в замешательство своей противоречивостью.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Читайте также:  Яблоня жигулевское: описание, сорта, фото, отзывы

Агротехника выращивания и ухода

Семена индетерминантных и детерминантных сортов высаживаются одинаково. Обеззараженные раствором марганцовки семена высаживают в марте в обработанный тем же дезинфицирующим раствором грунт, проращивают под пленкой, которую с появлением ростков снимают. Затем держат рассаду на подоконнике, а когда позволят погодные условия, переносят в теплицу или пленочное укрытие.

По мере роста куста его стебли подвязывают к опоре и срезают лишние боковые побеги.

  • более трудоемкий уход, требующий времени и навыков.

Формирование высокорослых томатов: секреты укрощения в теплице

По типу роста томаты можно разделить на 5 основных групп: карлики, низкорослые, среднерослые, высокорослые и очень высокие. К последним двум, как правило, относятся индетерминантные разновидности, то есть те, которые развиваются без вершкования либо приостанавливаются на высоте 2-3 м. О формировании именно таких томатов мы сейчас и поговорим.


Формирование высокорослых томатов

У большинства огородников на участке стоят стандартные парники под поликарбонатным утепляющим материалом. Их высота обычно составляет 2 м, ширина 3 м и длина от 4 до 10 м. Хорошие укрытия, но для индетерминантных томатов не хватает высоты. Только они пойдут в сильный, напористый рост, только своим цветением и образованием завязей начнут обещать богатый урожай, как макушкой упираются в потолок и резко останавливают своё развитие. Естественно, они не дают максимальный урожай.


Только томаты пойдут в сильный рост, как макушкой упираются в потолок и резко приостанавливают своё развитие

Несмотря на такое ограничение возможностей растения, многие авторы сообщают о выращивании индетерминантных гибридов всего в 1 стебель. Я же, опираясь на результаты многочисленных и длительных опытов, со всей ответственностью могу сказать, что при формировании таких томатов в 2 (а в некоторых случаях в 3) стебля урожайность увеличивается минимум на 30-40%.

Да, конечно, начало плодоношения чуть задерживается, общий урожай кустами отдаётся неспеша — срок слегка растягивается, но урожай, урожай какой! Причём при той же густоте посадки.


Несмотря на такое ограничение возможностей растения, многие авторы сообщают о выращивании индетерминантных гибридов всего в 1 стебель. Я же, опираясь на результаты многочисленных и длительных опытов, со всей ответственностью могу сказать, что при формировании таких томатов в 2 (а в некоторых случаях в 3) стебля урожайность увеличивается минимум на 30-40%.

Опыт выращивания томатов под Петербургом

Ошибкой садоводов считаю, когда оставляют самый нижний пасынок. Он мощный, жирный (см. рис. 16), но пока он зацветет, материнское растение отстает в росте, плодоношение сильно затянуто.

Формирование низкорослых кустов в 2 стебля

Этот агротехнический прием чаще используется для формирования детерминантных сортов томата или среднерослых индетерминантных. Название способа соответствует строению куста. Его формируют при первом пасынковании, чтобы оба стебля были практически равноценными.

  1. Как пасынковать

Для организации второго стебля, в пазухе листа, расположенного под первой плодовой кистью, оставляют здоровый побег, за которым ухаживают так же, как и за основным, т. е. удаляют на нем все образующиеся в дальнейшем пасынки.

  1. Когда и как прищипывать

Низкорослые сорта томатов в теплице не нуждаются в прищипывании верхушки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов прищипывают после четвертой — пятой цветочной кисти. Их количество может быть и другим, в зависимости от силы растения и длины вегетации.

  1. Удаление листьев

Принцип проведения работы тот же. После завязывания плодов, удаляем листья ниже кисти, но не более 2-3 при каждом пасынковании.


Удалять рекомендуется только два-три здоровых листа в неделю.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Правила формирования кустов при посадке помидоров в теплице

Томат – многолетнее растение с огромным потенциалом формирования вегетативных органов. На родине томаты растут непрерывно несколько лет и представляют собой огромные кусты с высотой в несколько метров. В теплицах растения приходится формировать, удаляя лишние части. О необходимости этого мероприятия говорит то, что тепличные томаты формируют даже в природном земледелии, где человек старается минимально вмешиваться в естественный процесс. Формировка помогает рационально использовать площадь теплицы и получать больший урожай с квадратного метра. На загущенном растении плоды не достигают заявленного размера. Несформированный куст образует много зеленой массы в ущерб плодам. Плодоношение отодвигается на более поздние сроки, и в условиях короткого лета растения даже в теплице не успевают дать урожай.

  • 1 Томаты для теплиц
  • 2 Принципы формировки
    • 2.1 Индетерминантные
    • 2.2 Полудетерминантные
    • 2.3 Детерминантные
  • 3 Итоги
Читайте также:  Сок сельдерея: польза и вред, как приготовить и принимать

В теплицах выращивают индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные сорта. Индетерминантные сорта и гибриды представляют собой растения без штамба с тонкими стеблями, пригибающимися под тяжестью плодов. Их рост в высоту неограничен. Первая цветочная кисть образуется над 9-12-м листом. На этом рост основного стебля заканчивается, но из пазухи ближайшего листа появляется пасынок, который продолжает рост основного стебля. Образовав несколько листьев, пасынок закладывает цветочную кисть и рост продолжается за счет следующего пасынка. Процесс может быть бесконечным. Осенью его прерывает первый заморозок.

Полудетерминантные сорта развиваются несколько иначе. Центральный стебель прекращает развитие после закладки 8-12 соцветий. Первое соцветие закладывается над 7-9-м листом. Далее соцветия закладываются через два, а у гибридов даже через один лист. В теплице полудетерминантные сорта достигают высоты 1,5-2 м. Растения имеют очень короткие междоузлия и склонны к избыточному плодоношению в ущерб вегетативной массе.

Детерминантные сорта сами останавливаются в росте. Основной стебель и боковые побеги прекращают расти после образования 2-6 кистей. Каждый побег заканчивается цветочной кистью. Существуют супердетерминантные сорта, но в теплицах их не выращивают. Это низкорослые растения высотой до 50 см. Образовав 2-4 соцветия, каждый их побег вершкуется, то есть прекращает расти. В результате образуется пышный невысокий кустик.

Формировка томатов состоит из 2 приемов:

  • пасынкование;
  • прищипка.

Пасынкование – удаление пасынков (боковых побегов, отрастающих из пазух листьев ). Пасынки появляются с началом цветения. Они являются конкурентами главного стебля. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества, и плодоношение сильно затягивается. Чем больше на растении пасынков, тем мельче плоды. Некоторые сорта без пасынкования вообще не могут приступить к плодоношению.

Самый мощный пасынок развивается под первой цветочной кистью. Его следует удалить или оставить – в зависимости от того, во сколько стеблей будет формироваться растение: в один или два. Пасынкуют не реже раза в неделю, стараясь удалять все боковые разветвления еще в молодом возрасте. Нельзя выламывать пасынок полностью – в этом случае на его месте вырастет новый. Пасынок удаляют, оставляя пенечек длиной 1 см – тогда на этом месте не прорастет новый побег. Пасынки, растущие прямо из цветочной кисти, тоже удаляют.

Прищипкой или пинцировкой называют удаление точки роста. Цель приема – прекратить рост стебля в длину и простимулировать развитие боковых частей. Прищипка позволяет вовремя остановить рост и направить питательные вещества на созревание уже завязавшихся плодов. Прищипку делают в конце вегетационного сезона. Без нее поздней осенью садовод получит массу мелких, невызревших плодов. Вовремя прищипнув помидоры, можно получить вызревшие, хорошо сформированные крупные плоды товарного качества.

Прищипка томатов останавливает рост растения и способствует наливу плодов.

В прищипке не нуждаются детерминантные сорта – они сами останавливают рост. Но с индетерминантных сортов без прищипки не получить всего возможного урожая.

После удаления точки роста на растении с новой силой начнут образовываться пасынки. Нельзя пропустить этот момент. Новые пасынки следует оперативно удалять.

Пасынкование – удаление пасынков (боковых побегов, отрастающих из пазух листьев ). Пасынки появляются с началом цветения. Они являются конкурентами главного стебля. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества, и плодоношение сильно затягивается. Чем больше на растении пасынков, тем мельче плоды. Некоторые сорта без пасынкования вообще не могут приступить к плодоношению.

Ссылка на основную публикацию