Суперранние томаты для теплиц

Ранние сорта помидоров для теплиц: 15 разновидностей

Производители семян и селекционеры понимают, что наша страна представляет собой место с повышенными земледельческими рисками. Именно поэтому на рынке появляются ранние, суперранние и ультраранние сорта, которые позволяют получить несколько урожаев за один сезон. Обычно такие растения начинают плодоносить уже через десять дней после посадки их в землю. Ранние сорта помидоров для теплиц обеспечивают качественным урожаем в относительно короткие сроки. При покупке семян важно обращать внимание на репутацию производителя и характеристики конкретного вида.

Важно заметить, что семена гибридов нужно приобретать каждый год, так как семена, собранные из урожайных томатов, непригодны к повторной посадке.

Суперранние сорта томатов для теплиц: рейтинг лучших

Высокорослые ранние сорта помидор, выращиваемые в промышленной или простой теплице, всегда будут давать больший урожай, чем низкорослые. Во-первых, это связано с их ростом. Если за ними правильно ухаживать, то длина растения может достигать 7 м. Плоды же располагаются не только на боковых ветвях, но и на центральном стволе. А, во-вторых, такие сорта плодоносят круглое лето. За ними удобнее ухаживать – не приходится постоянно нагибаться, а продолговатая конструкция стеблей полностью исключает загнивание: воздух хорошо циркулирует по всей плантации.


При выборе стоит учесть, насколько суровыми бывают погодные условия, то есть что нужно будет ожидать – засуху или заморозки. Если климат суров, то подойдут скороспелые сорта, они должны будут созреть еще до первых морозов. Но у них будет один недостаток: урожай можно будет собрать только один раз.

Русский царь F1

Среднеранний томат от компании «Седек» с розовыми плодами шаровидной формы, размером 240 г. Кисти располагаются густо, несут по 5-6 завязей. Мощный куст хорошо противостоит инфекциям.

Скороспелый гибрид от «Семко» с дружной отдачей и высокой общей урожайностью (более 20 кг с квадрата площади). Вынослив к нематоде и многим болезням. Междоузлия сближены. Помидорки округлые, выравненные – по 150 г. Завязь стабильна даже при высоких температурах.

Суперранние сорта помидоров, пользующиеся популярностью

Чаще всего такие томаты выращивают для приготовления салатов, на реализацию. Ягоды их крупные, подкожная часть плодов мясистая, но с тонкой кожицей. Они не пригодны для заготовок на зиму, не обладают таким качеством, как лежкость. Для культивации в закрытом грунте следует выбирать самоопыляемые сорта. Наиболее распространенные из них:

  • Кристалл F1. Относится к полудетерминантным гибридам. Выведен французскими селекционерами. Ягоды гладкие, округлой формы, сочно-красного колера, на вкус сладкие. Масса плодов, в среднем, достигает 160 г. Каждая кисть образует, как минимум, 5 завязей. Высоко Устойчив ко многим распространенным заболеваниям, часто поражающим представителей семейства пасленовых.
  • Аленка F1. Сорт одобрен большей частью огородников благодаря превосходной плодовитости и замечательному вкусу помидоров. Растения невысокие, неприхотливые (проявляют выносливость к жаре, и резкой смене температуры), высоко устойчивы к вирусам и болезням, корневой гнили. Ягоды ровные, округлые, нежного розового цвета. Масса в среднем от 100 до 200 г, иногда встречаются экземпляры 250 г.
  • Пьетро F1. Высокоурожайный, лежкий сорт, отлично переносит транспортировку. Кусты компактные, безболезненно реагируют на жару. Томаты превосходного, сладкого вкуса, насыщенного темно-красного цвета, плотной структуры. Средний вес ягод 70-80 г. Болезни и вирусы ему не страшны. Выращивают для засолки, консервации, на продажу.
  • Ураган F1. К преимуществам сорта огородники причисляют скорость созревания, он успевает и плодоносить до начала развития фитофтороза. Ягоды округлой формы, немного ребристые, преимущественно одинакового размера, с ярко выраженным помидорным вкусом. Хранятся длительное время. Средний вес томатов от 85 до 100 г, в закрытом грунте урожайность доходит до 12 кг с 1 м2. Используют для заготовок на зиму.
  • Большая мамочка. Крупноплодный, детерминантный сорт, любимец дачников, так как созревание плодов происходит уже на 85 день со дня посева. Ягоды обладают отменным вкусом, подкожная часть плодов мясистая. Помидорки округлой формы, с небольшим носиком внизу, цвет – ярко-красный. Вес достигает 250-300 г, томаты используют для приготовления салатов, маринадов, сока.
  • Мастер F1. Культивируется в «проблемных» регионах, адаптирован специально для огорода под пленкой. В теплицах с искусственным обогревом дает урожай с поздней осени до весны, обеспечивая хозяев крупными, ярко-багровыми ягодами кисло-сладкого вкуса округлой формы, сплюснутыми у плодоножки. Вес плода до 150 г, растет и снимается гроздьями, в одной – до 6 томатов.
  • Благовест F1. Высокоурожайный, гибридный сорт. Довольно устойчив к болезням, присущим представителям семейства пасленовых. Ягоды округлой формы, у плодоножки небольшое углубление. Томаты ярко-красного окраса, весом от 120 до 150 г. Хранятся длительное время, во время транспортировки товарных качеств не теряют.
Читайте также:  Яблоня услада: описание, фото, отзывы

  • Кристалл F1. Относится к полудетерминантным гибридам. Выведен французскими селекционерами. Ягоды гладкие, округлой формы, сочно-красного колера, на вкус сладкие. Масса плодов, в среднем, достигает 160 г. Каждая кисть образует, как минимум, 5 завязей. Высоко Устойчив ко многим распространенным заболеваниям, часто поражающим представителей семейства пасленовых.
  • Аленка F1. Сорт одобрен большей частью огородников благодаря превосходной плодовитости и замечательному вкусу помидоров. Растения невысокие, неприхотливые (проявляют выносливость к жаре, и резкой смене температуры), высоко устойчивы к вирусам и болезням, корневой гнили. Ягоды ровные, округлые, нежного розового цвета. Масса в среднем от 100 до 200 г, иногда встречаются экземпляры 250 г.
  • Пьетро F1. Высокоурожайный, лежкий сорт, отлично переносит транспортировку. Кусты компактные, безболезненно реагируют на жару. Томаты превосходного, сладкого вкуса, насыщенного темно-красного цвета, плотной структуры. Средний вес ягод 70-80 г. Болезни и вирусы ему не страшны. Выращивают для засолки, консервации, на продажу.
  • Ураган F1. К преимуществам сорта огородники причисляют скорость созревания, он успевает и плодоносить до начала развития фитофтороза. Ягоды округлой формы, немного ребристые, преимущественно одинакового размера, с ярко выраженным помидорным вкусом. Хранятся длительное время. Средний вес томатов от 85 до 100 г, в закрытом грунте урожайность доходит до 12 кг с 1 м2. Используют для заготовок на зиму.
  • Большая мамочка. Крупноплодный, детерминантный сорт, любимец дачников, так как созревание плодов происходит уже на 85 день со дня посева. Ягоды обладают отменным вкусом, подкожная часть плодов мясистая. Помидорки округлой формы, с небольшим носиком внизу, цвет – ярко-красный. Вес достигает 250-300 г, томаты используют для приготовления салатов, маринадов, сока.
  • Мастер F1. Культивируется в «проблемных» регионах, адаптирован специально для огорода под пленкой. В теплицах с искусственным обогревом дает урожай с поздней осени до весны, обеспечивая хозяев крупными, ярко-багровыми ягодами кисло-сладкого вкуса округлой формы, сплюснутыми у плодоножки. Вес плода до 150 г, растет и снимается гроздьями, в одной – до 6 томатов.
  • Благовест F1. Высокоурожайный, гибридный сорт. Довольно устойчив к болезням, присущим представителям семейства пасленовых. Ягоды округлой формы, у плодоножки небольшое углубление. Томаты ярко-красного окраса, весом от 120 до 150 г. Хранятся длительное время, во время транспортировки товарных качеств не теряют.

Срок созревания 90-95 дней. Раннеспелый гибрид для теплиц и парников. Плоды сладкие, плотной консистенции, округлые, блестящие. Терек – это томаты-черри, весом до 20 граммов. Редко поражается вредителями, фитофторой. Можно консервировать и употреблять в свежем состоянии.


Индетерминантный гибрид сливовидной формы. Ультраскороспелые, срок их созревания всего 75 дней. Растение нуждается в пасынковании и формировании в 2-3 стебля. На кисти созревают до 10 плодов весом 150-170 граммов. Плоды сладкого вкуса, салатные, лежкие. Данный сорт обладает иммунитетом к основным болезням томатов.

Другие сорта

Штамбовый сорт Ультраскороспелый неприхотлив и созревает всего за 70 дней. Его урожайность поистине фантастическая: с одного квадратного метра собирают по 15 кг больших ярко-алых томатов. Удивительно, но они отлично подходят для маринования.

Томаты Ляна розовая F1 созревают в течение 82 дней. Розовые плоды весят около 100 грамм. Низкорослые кустики нужно привязывать к деревянному колышку.

Сорт Бенито приносит много красных помидоров, напоминающих по форме сливу. Благодаря плотной кожице и сочной мякоти они отлично подходят для соления.

Томат Максимка радует садоводов шарообразными плодами оранжевого цвета, которые весят примерно 100 г.

Неприхотливый сорт Пародист даёт слегка приплюснутые ярко-красные овощи весом до 160 г.

Гибридный сорт Кукла F1 очень скороспелый и плодовитый. На одном кусте может вырасти до 25 красных или розовых плодов, каждый из которых весит около 200 г.

Это интересно! Если кустик сорта Кукла F1 обильно подкармливать, на нём иногда вырастают томаты весом до 400 г.

Рост кустика штамбового сорта Щелковский ранний не превышает 35 см. На нём созревают маленькие круглые алые томаты весом 40–60 г. Зато у этого помидора отличный иммунитет против фитофтороза.


Неприхотливый сорт Пародист даёт слегка приплюснутые ярко-красные овощи весом до 160 г.

Юниор

Гибрид очень ранний, низкорослый. Высота растений достигает всего 60 см. Кусты слабооблиственные с ребристыми красными плодами. С каждого куста можно собрать около 2 кг помидор.

Средняя урожайность Урагана составляет 9—10 кг на 1 квадратный метр. Сорт универсален в использовании, он подходит как для салатов, так и для консервирования и маринования. Он обладает хорошей устойчивостью к фитофторозу.

Читайте также:  Фунгицид фалькон: инструкция по применению, отзывы

Сроки посева семян и особенности ухода

Для того чтобы правильно вырастить рассаду, необходимо подобрать оптимальное время для высадки семян. Если вы планируете высадить рассаду в теплицу до 10 июня, то вам следует посадить семена в пределах 18-20 марта. Для того чтобы правильно рассчитать дату высадки семян, следует знать следующую информацию:

  • время всхода рассады составляет 5-8 дней;
  • начало цветения – 55-60 дней;
  • адаптация растения после пикировки – 5-7 дней.

Семена томатов обычно высаживают в ящики или в стаканчики, по 2 семя в каждый.

Посев семян и уход за сеянцами:

  • перед высевкой рекомендуется замочить семена в воде для набухания. Замачивать необходимо не более 24 часов;
  • оптимальная глубина грядки для высевки семян – 1,5 см;
  • посевы обязательно нужно накрыть пленкой;
  • оптимальная температура для успешного прорастания семян – 25 градусов;
  • После вхождения первых «крючков» следует организовать дополнительное освещение рассаде и обязательно понизить температуру до +20 градусов днем и +16 ночью;
  • поливать рассаду необходимо 2 раза в неделю;
  • пикировка проводится после появления 2 полноценных листочков, а рассада высаживается по отдельности в самостоятельные емкости;
  • за 2 недели до высадки рассады производится своего рода закалка. Температуру воздуха необходимо постепенно снижать до 15 градусов. Можно вынести рассаду на свежий воздух.

Обязательно перед посевом семян необходимо выполнить их визуальную проверку или прибегнуть к помощи соляного раствора (1 чайная ложка соли на 150 мл теплой воды). Семена необходимо высыпать в соляной раствор и подождать 10 минут, после чего следует хорошо перемешать семена. Если часть семян всплывет, то их можно смело выбрасывать, они не пригодны для посева. Семена, которые упали на дно, следует извлечь из раствора и хорошо промыть от него.

Супер ранние сорта томатов имеют свои особенности:

Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью

  • сливы – 20 кг;
  • сахар – по желанию.

  1. Тщательно вымыть плоды.
  2. Удалить косточки и обдавать кипятком 3 минуты.
  3. Пропустить размягченные сливы через электрическую соковыжималку.
  4. Подогреть полученную жидкость в эмалированной посуде, разлить по банкам и закатать.
  5. Витаминный нектар готов к принятию

Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 300 г.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

Сок из сливы на зиму с мякотью

Напитки с мякотью сохраняют на зиму максимально возможное количество полезных веществ. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5,5 л воды.

Плоды вымыть, сложить в посуду, залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь. Варить содержимое 30 минут, пока сливы не разварятся и мякоть не начнет легко отходить от косточек и кожицы.

Сняв с огня, плоды остудить и протереть при помощи сита или дуршлага. К фруктовому пюре добавить воду и сахарный песок, смешивать до растворения сахара. Поставить на плиту, дождаться кипения и оставить вариться еще на 15 минут, не забывая постоянно снимать образующуюся пенку.

Во время варки можно готовить тару. Ее достаточно хорошо промыть. Сок разлить по банкам, закатать чистыми крышками, поставить доньями вниз. После остывания сливовый сок с мякотью оставить на зиму в погребе.


Сняв с огня, плоды остудить и протереть при помощи сита или дуршлага. К фруктовому пюре добавить воду и сахарный песок, смешивать до растворения сахара. Поставить на плиту, дождаться кипения и оставить вариться еще на 15 минут, не забывая постоянно снимать образующуюся пенку.

Читайте также:  Черенкование винограда осенью

Виноградный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку. Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Виноградный сок – один из самых удобных в приготовлении. Во-первых, благодаря этому простому рецепту можно «порешить» большой урожай винограда. А во-вторых, предварительно готовить ягоды для обработки не нужно: их можно опускать в чашу соковыжималки целыми гроздями. Это очень облегчает и укоряет процесс, поэтому на консервирование нескольких литров сока может уйти не более 40 минут. Советуем и вам приготовить виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку!

Для обладателей соковарки, рецепт заготовки сока через нее .

С другой стороны, консервирование слив не так уж и сложно, всё зависит от рецептуры. Консервирование в собственном соку считается непростой задачей, мы же, наоборот, утверждаем, что начать нужно именно с такого способа заготовки, и вот почему.

Польза сливового сока

Считается, слива — выходец из Азии. До нашей эры произрастала и в Европе. Любопытно, что алычу ботаники видят не отдельным биологическим видом, а метисом, результатом скрещивания вишни и сливы. Немало дало миру дерево с сиренево-красноватыми плодами. Большинство видов слив поныне дикие. Окультурено минимальное количество сортов этих растений. Сейчас из слив приготовляют джемы, варенья, соки и прочие кушанья. Используются плоды в косметике в составе специальных масок.

Рассматривая, как при помощи соковыжималки пресса получить сок, упомянем, что в рабочей емкости останутся косточки с большим числом мякоти. Хозяйки возьмут сказанное на заметку и в период заготовок воспользуются лечебными свойствами сливы:

  1. Улучшить цвет землистого и рыхлого лица удастся при помощи мякоти трех спелых слив. В измельченную мякоть добавляется чайная ложка лимонного сока. Полученный сливовый джем наносится на лицо. Смойте водой через четверть часа.
  2. Если у дачника найдутся порошок куркумы и немного миндального масла, нетрудно приготовить из слив маску для отбеливания лица. Достаем из соковыжималки пресса четыре столовых ложки сливовой мякоти, досыпаем на кончике ложки куркумы, вливаем 8 граммов йогурта и аналогичное количество миндального масла. Полученный состав носите на лице 15 мин.
  3. Если плод томата и мякоть двух слив из соковыжималки пресса тщательно перетереть друг с другом, получится маска для лица. При ежедневном нанесении в течение четверти часа избавит от прыщей.
  4. Любители кефира сумеют омолодиться. Половину стакана любимого напитка смешивают с мякотью сливы из соковыжималки пресса. Полученная маска носится в охлажденном виде полчаса. Для понижения температуры смеси используйте холодильник.

Итак, шнековые соковыжималки. Шнековая соковыжималка, похожая на Витек, отжала на видео некоторое количество абрикосов. В процессе слышен легко различимый скрежет, на выход устремился подсушенный жмых, в стакан для сбора сока… потекло густое пюре. Это напоминает результат выжимки банана. Экспериментатор нацедил примерно пол-литра пюре, прежде чем удовлетворился демонстрацией. В результате шнековая соковыжималка оказалась помыта и просушена. Потом прибор разобрали и продемонстрировали детали.

Сок из сливы на зиму: рецепты для соковыжималки и соковарки

Главная страница » Без рубрики » Сок из сливы на зиму: рецепты для соковыжималки и соковарки

Зачастую большой урожай слив приносит не только радость от количества спелых плодов, но и головную боль, как с этакой массой управиться. Лучшее решение — приготовить домашний сок и разлить его в небольшие банки. Так можно сохранить все полезные качества фруктов и избежать порчи открытых консервов. При заготовке вкусного и витаминного сливового сока сложно указывать точное соотношение воды и фруктов из-за различной сочности сортов ягод и разных погодных условий в период созревания плодов.

  • 2 килограмма спелых слив;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сахара.

Сливовый сок на зиму: простой рецепт в домашних условиях с фото и видео

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. К тому же она богата полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Сок из домашней сливы отличается приятным бархатистым вкусом, его рекомендуется пить даже тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо помнить, что употреблять сок из слив концентрированным противопоказано. Напиток надо разбавлять водой. Кроме того, пить его с осторожностью рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом и болезнями желудка.

Совет! Для заготовки на зиму подойдет любая бытовая соковыжималка, и все же лучше использовать специальные электрические приборы для твердых фруктов и овощей.

Ссылка на основную публикацию